2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

団塊ベンチャーはなぜ成功しない?

1 :名無しさん@どっと混む:2007/01/21(日) 17:22:13 ID:vFG/pFJg0
景気のいい時期に○○補佐だの△△代理だの、無くて構わない役職を
乱発させた世代でもあるから、年功序列に胡坐をかいただけの何も出来
ない人のほうが多い。
優秀な人は、総数の多さの割りに少ない。
思ったほど問題は生じないし、期待したほど優秀な人材は見当たらない。
優秀な人材が居たのであれば、景気が悪くなったタイミングでスピンアウト
して成功した人が大勢居ないと辻褄が合わない。
優秀な人ほど逆境に強いから、景気の悪い時代に活路を見出す人は多い。
ホンダやSONYなど終戦直後の悲惨な時期からのし上がってる。
某ヒルズの家主など、焼け野原を買いまくって財を成してる。
団塊世代のベンチャー成功例なんて聞いたこともないw


2 :名無しさん@どっと混む:2007/01/21(日) 17:28:53 ID:ybnUiU+90
>団塊世代のベンチャー成功例なんて聞いたこともないw
調べてないだけじゃないの?
若い奴や老人だと話題になるからメディアも取り上げるけど、
中高年って一番当たり前の世代だからね。

3 :名無しさん@どっと混む:2007/01/21(日) 19:01:36 ID:vWU5udCr0
そもそも成功する要素が思いつかない。

4 :名無しさん@どっと混む:2007/01/22(月) 00:39:32 ID:uflAUtfT0
テンポスバスターズ
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/venture/1013786234/


5 :名無しさん@どっと混む:2007/01/22(月) 11:08:35 ID:djP53GnB0
>>1
おれの会社がそうだ…周りをみてもその通り…orz

6 :名無しさん@どっと混む:2007/01/22(月) 11:47:17 ID:GdBq6DJx0
話の種提供
1981から1983の間にK谷市H陽中にてS間K里N田5XXの
7某茂木家系二郎の子栄二とその仲間たちは
4弱者を旅行中に自殺に見せかける計画と
2もしくは視覚障害者にする計画を
7実行しようとしていたが弱者不在により
0未遂に終わった
8こういう類は親族ともども不幸とは無縁の
 社会的信用を得たお金持ちの生活をしている
 永久に評判良し


7 :あかさ:2007/01/22(月) 12:37:53 ID:fbbaGSBd0
団塊の世代であれ、決して、独立なさるのを否定、反対は致しませんが、如何なる事業も経営なさるのでしたら、営業力が、必須です。
スキルと営業力が、バランス良く備わる事が重要ですよ
多種多様な業種業態の経営者に接して感じた事は、成功の秘訣は、資金力でも人脈でもありませんでした。
経営者自身の営業力です。
綿密な事業計画を立案、充分な資金を用意し、多数の人脈を有した脱サラ組がアッサリ失敗する例は、殆どが営業力の欠如です。
これだけは、若い内に身に付けておかないと厳しいようです。
勿論、具わっている経営者は、成功しています。

8 :名無しさん@どっと混む:2007/01/22(月) 13:38:03 ID:8wANBshj0
脱サラといえばラーメン屋と喫茶店、
山奥で自給自足の農業、
そしてホームレス。

9 :名無しさん@どっと混む:2007/01/22(月) 15:16:55 ID:ZkCsNDAI0
ラーメン屋:いろんなラーメン屋を食い歩いてきた。ラーメンにはうるさいよ。やったことないけどさ、すぐに客がワンサカくるようになるさ。
喫茶店:コーヒー淹れてりゃいいんだろ?コーヒーにはうるさいんだよ。これで上手くいかないのはバカじゃんwww俺ならうまくやれるね。
農業:知識って雑誌読んだだけだけどさ、畑ボケーっと見てりゃいいんだし、なんとかなるでしょ。年金暮らしの余興だし。

ホームレス:↑の夢を見た団塊の末路。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)