2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 企画書の書き方について。

1 ::04/03/27 21:33 ID:fqVab++3
自分は、オンラインゲームと娯楽情報、時事ニュース、チケット情報を扱うサイトを作りたいです。十代です。
まず、最初に企画書の書き方で躓いています。優しい方、ワード五枚程度の文書で企画書を書きたいのですが、どの様にしたらいいか教えて下さい。宜しくお願いします。


2 :名無しさん@どっと混む:04/03/27 21:55 ID:hU6WEhw0
良スレ発見

3 ::04/03/27 21:56 ID:fqVab++3
宜しくお願いします、皆さん。アドバイスをどうか下さい。

4 :名無しさん@どっと混む:04/03/27 22:41 ID:By2Sn8op
糞スレ保守上げ

5 :名無しさん@どっと混む:04/03/27 23:18 ID:a+zraPAf
またお前か。
中卒には無理。

終了

6 :名無しさん@どっと混む:04/03/28 07:36 ID:EltXeoFG
お前は本屋にいって本を買う能力もないのか
クソスレ乱発しやがって死ね

7 ::04/03/28 09:18 ID:9QI6XuT5
本を買ったのですが参考になる部分とならない部分がありました。
宜しくです。

8 ::04/03/28 10:29 ID:9QI6XuT5
あげ

9 :名無しさん@どっと混む:04/03/28 10:37 ID:QpkBbk0a
>>1
企画書の書き方を自分で学ぶところから既に仕事は始まっているんだよ。
10代のうちに自分で勉強して一人でやっていくことが必要。
会社起こすってのはめんどくさいことだよ。これからもめんどくさい
ことが多いと思うから、ある程度のことは自分でやるべき。
がんばれ!

10 ::04/03/28 11:57 ID:9QI6XuT5
アドバイスは頂けませんか?
参考にしたいのです・・宜しくお願いします

11 ::04/03/28 12:34 ID:9QI6XuT5
あげ

12 :お約束のこれでも:04/03/28 13:22 ID:EltXeoFG
>>1 なに言ってんのお前?
質問すれば答えがかえってくるのが当たり前か?
バカがっ・・!
世間というものはとどのつまり、なにも肝心なことは
何ひとつ答えてはくれない。
政府の役人ども、不祥事続きの警察、銀行・・
これらが何か肝心な事を答えてくれたか? 答えちゃいないだろうが・・・!
これは企業だから、省庁だからというわけではない個人でもそうだ
大人は質問に答えはしない。それが基本だ。
その基本をはきちがえているから、こんな朽ち果てた場所に来ているのだ
厨房め・・.!

13 ::04/03/28 14:17 ID:9QI6XuT5
皆さんお願いします・・・、

14 ::04/03/28 15:20 ID:9QI6XuT5
あげ

15 :名無しさん@どっと混む:04/03/28 15:43 ID:9QDcTrKQ
>>1
両親先生友人知人親戚一同に聞いてください。
聞いて分からないバカ一族なら企画書じゃなく履歴書書いてハロワへ言ってください。


16 :名無しさん@どっと混む:04/03/28 16:58 ID:8gVPY8pz
その前にここでレクチャ受けてたら
企画パクられるだろ。。。

17 :名無しさん@どっと混む :04/03/28 17:50 ID:YwR9juit
>>1
ETIC.というNPOの起業家選手権に応募しなさい
こういうタイプのコンペで、優秀なスタッフが
色々アドバイスをくれて、いい人脈もできるよ

18 :名無しさん@どっと混む:04/03/28 19:20 ID:UjeF3Yc6
>>1
ttp://www.google.co.jp/

19 ::04/03/28 22:09 ID:9QI6XuT5
グーグルで調べたけど参考になりませんでした
ネットの具体的な企画書、どうしたらいいでしょうか。
どうか宜しくお願いします

20 :名無しさん@どっと混む:04/03/28 23:32 ID:wrHL5yt2
>>1
どうやったらいいのか、人にきかないとできない人は、その才能がないに等しいよ。

ただ、DQNベンチャーの企画担当者でも、ぶっとぶくらい幼稚な企画書書く奴多い。
テレマーケティングやセミナー、アウトソーシングの会社のサイトなんかで、
ビジネスモデルを図解したり、訴求力のあるキャプションで構成されたページがあるから、
そういうので勉強する。あとはあんたの頭の中にあるもんで勝負。

21 :名無しさん@どっと混む:04/03/29 20:50 ID:O6kAp2uK
だめだこりゃ!

22 ::04/03/30 12:23 ID:GFi57mhc
どんなカンジにしたらいいかだけ、教えて下さい。
お願いします

23 ::04/04/01 15:09 ID:o1jOGazJ
あげ

24 :名無しさん@どっと混む:04/04/01 15:11 ID:mX50HTIo
マルチuz

25 :名無しさん@どっと混む:04/04/01 17:01 ID:zXHKnkhb
よく企画書と提案書の違いがわかって無い人って
多いと思うナァ。
あと読む人の立場や肩書きによっても内容・体裁
が変わってくる事も意識してない人多い気がする
よ。

脳内で弾き出した数値をふんだんに盛り込んだ
上にw肝心の収益構造や収支予測の説明がまるっ
きり欠落した企画書っちゅーのを「コレは絶対上
手く逝きます儲かります!」って持ってこられた
事もIT便茶ブームの頃よくあったよ。

26 ::04/04/01 18:44 ID:o1jOGazJ
25さんレスありがとう。感動です

27 :1:04/04/03 15:30 ID:8mYrOTMF
あげ

28 :名無しさん@どっと混む:04/04/05 12:24 ID:7Pd6tJUU
こいつは経営板でも教えてクレクレスレを立てて、答えてくれた人には
お礼も言わずにスレ放置逃亡した19歳中卒無職妄想野郎です。

ご覧の通り人間並みの知能がないので、相手にしても全く無意味です。

29 :名無しさん@どっと混む:04/04/30 13:54 ID:1rjMtqbJ
企画塾行きなさい

30 :名無しさん@どっと混む:04/05/13 14:48 ID:v8gyuZhc
1よりも2が不憫だw

31 :名無しさん@どっと混む:04/05/13 15:44 ID:GMcYIjOf
個人のHP運営で我慢しなさい。ビジネスとしては成立しませんから。

32 :名無しさん@どっと混む:04/05/13 18:47 ID:8V8ptiNS
企画書はインパクトだ。
そしてすべてを説明しすぎないこと。
読んだ人が詳しいプレゼンを聞いてみたいと思わせるのだ。
企画書の具体的な書き方の流れはこうだ。

内容がつかめてしまう記事を先に書かない。
商品がクライアントにどんな利益をもたらすかをまず述べる。
つかみが大事なので、ここでなにかインパクトが必要。

企画内容を書く。

数字(統計データなど)で裏づけする。

商品内容の有用性をインパクトづける一つの具体例でしめる。

これで終わりだが、ようは熱意だ。
あなたが企画に対して持っている熱意が伝わるようなものに
仕上がっていれば、少々文がおかしくても大丈夫だ。

以上

33 :名無しさん@どっと混む:04/05/14 18:46 ID:Rzl2t2cN
 「企画書の書き方について。」というスレをたてるのもひとつの企画だよね。
まずは、このスレをどうやったら盛上げられるか、を提案する経営再建のための
企画書を書いてみたら。(提案書ではなく再建計画に近いけど)

34 :名無しさん@どっと混む:04/05/19 11:33 ID:Bq1QTD8o
企画書ってなんですか?

35 :名無しさん@どっと混む:04/05/19 22:29 ID:MK9P6+PY
>34
 企画と計画と思い付きの違いを答えてくれたら教えてあげないでもない。

36 :名無しさん@どっと混む:04/05/20 21:49 ID:Vl5pP6DG
>>34
ぱわーぽいんとを使って無意味に分厚く、目標数値も見当違いな誇大表示を
社長他役員に見せて、よっしゃ〜よっしゃ〜あんたはよく仕事してると
ほめられる為の書類です。

37 :名無しさん@どっと混む:04/05/30 02:28 ID:GLdbqod0
http://ex5.2ch.net/test/read.cgi/campus/1084807477/201-300

38 :名無しさん@どっと混む:04/07/07 00:59 ID:dXGMZUk0
企画書に問われるのはプレゼンテーション能力のみです。

未来のことなんて、やってみないとわからないじゃん。

と、いうことでプレゼンテーション能力を高めることを考えてください。

プレゼンテーション能力とは、説得できる能力です。

説得できる能力とは・・・・↓

39 :名無しさん@どっと混む:04/07/07 01:31 ID:KblosiO7
>>1
画像作れる?
企画書って文章だけだと辛いよ
長い文章よりも1枚の絵の方が相手に理解されやすい

ちなみにPowerPointは糞だと思う・・・

40 :名無しさん@どっと混む:04/08/07 12:06 ID:bgfqepE+
age

41 :名無しさん@どっと混む:04/08/31 09:35 ID:0mwHKg8W
プレゼンテーションソフトは何がいいの?

42 :名無しさん@どっと混む:04/11/12 03:19:36 ID:wlVsl/Y7
パワーポイントは?

43 :名無しさん@どっと混む:04/11/28 01:11:35 ID:pOEE4Glu
表紙に、企画のタイトルを書く

○○の御提案  ○○企画案 みたいに。
んで、
1ページ目に
現状はどうで、どんな状態なのか、具体的に書く。
つまり、その企画が実現する前は、どんな風に具合が悪く、どんな問題があるのかを
知らない人に分かるように書く。
できれば新聞記事や、どっかのリサーチ結果なんかのデータがあると良い。
2ページ目に、具体的な企画・提案の中身を書く。
3ページ目は、2ページ目のつづき
4ページ目は、その企画の根拠となるリサーチの数字やアンケート結果、
新聞記事の抜粋でもいいし、なんとなく数値で理解できるようなグラフなんかのデータ関係の
資料をのせる。
5ページ目は、その企画でいかに良い結果をもたらすかを書き、まとめに入る。
1〜5までの各ページには、全て一番はじめに大きくわかりやすいタイトルをつけること。

これで、5ページの企画書になると思うよ。
そんで、なるべく簡潔に、だらだらとした長文にならないように正しい日本語で書くこと。
図表やグラフをうまく活用して視覚的にも工夫すること。
何より良い企画を考えること。


44 :名無しさん@どっと混む:04/12/24 18:54:57 ID:+G7P3PTW
ttp://allabout.co.jp/career/proposal/subject/msub_example.htm

要するにこういうのを知りたいというのだろ。1は。

45 :名無しさん@どっと混む:2005/03/22(火) 19:08:41 ID:CQg2AcPw
k

46 :名無しさん@どっと混む:2005/04/02(土) 09:03:29 ID:IU6tOt+c
そーなの?

47 :名無しさん@どっと混む:2005/05/20(金) 20:49:11 ID:p8MJo5zf
すげーな

48 :名無しさん@どっと混む:2005/06/04(土) 21:22:47 ID:D7aGC5IS
すげーだろ

49 :名無しさん@どっと混む:2005/08/09(火) 12:28:42 ID:uaNDQMxd
すげーっす

50 :名無しさん@どっと混む:2005/08/14(日) 06:29:28 ID:xbukSU9s
んだんだ んで?

51 :名無しさん@どっと混む:2005/08/22(月) 01:25:55 ID:kl0Oq0ng
>>44
サーバーから消えちゃった。ショボーン

52 :名無しさん@どっと混む:2005/09/16(金) 13:46:55 ID:u9DvksL9
age

53 :名無しさん@どっと混む:2006/02/03(金) 22:54:13 ID:wxsmhC5D0
色鮮やかに

54 :名無しさん@どっと混む:2006/02/04(土) 13:29:13 ID:jx77TrvP0
企画書は図や絵を入れるといい、と偉い人から教わった。
そして映画のDVDキャプチャして著作権違反でひっかかた俺。

絵かけないと企画書作るの無理。簡単そうで実はかなり難しい企画書。

55 :名無しさん@どっと混む:2006/02/05(日) 06:24:15 ID:btdZngP+0
>>54
>絵かけないと企画書作るの無理。簡単そうで実はかなり難しい企画書。

なんでわざわざ絵書くの?

偉い人の言う、図や絵ってDVDに出てくるのか?

あ?お前は一生成功しない。

56 :名無しさん@どっと混む:2006/02/06(月) 00:49:29 ID:HvScmpM10
>>54
著作権違反で罰金刑とか食らったのかい?
その辺もちっと詳しく知りたい。

57 :名無しさん@どっと混む:2006/05/17(水) 22:53:11 ID:BRFzngaM0


58 :test:2006/12/20(水) 23:27:53 ID:z7DQxI8i0
test

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)