2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【自転車】パソコン教室の近況報告【操業】

1 :名無しさん@どっと混む:03/12/04 07:28 ID:kn9an0as
どーよ、首吊り縄用意したか?

2 :名無しさん@どっと混む:03/12/04 23:47 ID:9mQb34jJ
2げと!
自転車操業というぐらいコストかかるものなの?

3 :名無しさん@どっと混む:03/12/05 20:01 ID:6+ArF5RQ
コストというより、こがなきゃこける。

4 :名無しさん@どっと混む:03/12/05 20:38 ID:G/8CbsDQ
中部地方にて営業中ですが、今年の12月は昨年度よりひどい状況です。
となりの町のPC教室は4月に閉鎖しこれで私の近隣では3件目です。
ちなみに私の町は1万人足らずの人口ですが、現在は私の教室のみ
となりました。ところが昨年より新規の受講者は減りました。
必要に迫られる内容の講座だけが現在残っておりましてWORDなどの
基礎コースはあまり需要がありません。
それより、PCが止まったしまったやらネットが繋がらないなどの問い合わせが
多いですがこれは仕事に直結せず当方ではボランティア状態となっています。
意外とお伺いさせていただきますというと「いえ、結構です」・・・と
従来のPC教室時代は終わったのかもしれない。

5 :名無しさん@どっと混む:03/12/05 21:06 ID:6+ArF5RQ
どうなんだろう?
WORDやEXCELなんて、パソコン教室ブームの時は人気があったかも
しれないけど、よく考えたらできなくてもいいし、自分で表を作ろうと思った
ら誰でもできるもんね。
立地がどうかよく分からないが、駅前とかじゃないと1万人の町じゃ絶対数が
少ないから自然と頭打ちになるんでは。

6 :名無しさん@どっと混む:03/12/05 21:08 ID:uia1C/4q
1万人の町でも法人個人で商売やってる奴はいるだろうから出張サポートに切り替えれ。

7 :名無しさん@どっと混む:03/12/05 21:15 ID:6+ArF5RQ
出張サポートだけでなんて、1日1件あってもいくらになる?
せいぜい10万前後。

8 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :名無しさん@どっと混む:03/12/07 00:06 ID:bt77cuwK
最近隣町の同業者にも出張サポートをすすめられていますが移動コストなど
計算したら経営としては成り立たない。
実は昔からちょくちょくとは出張講習をやってはいたのだが苦労と慌ただしさの
割には収益が上がってこないのが現実。ちなみに単価は2,500円/時間だす。
しかし単価1,500円でやっているところが数件あるから今から値上げもつらいところ
私は岐阜県内にて営業していますが他県の情報を教えて下さい。
経営に関していろいろと情報交換しましょう!

11 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

12 :名無しさん@どっと混む:03/12/08 00:49 ID:204fBckf
>>11
スリーゲットの会員規約には「16.会員資格がなくなることはありますか?
「SPAM行為(未差別に知らない人にダイレクトメールを送ること)やそれに準じた行為
(オークションでの質問欄に書き込み、書込み禁止の掲示板に書き込み、
宣伝禁止のメーリングリストに投稿など)の場合は、原則的の即会員削除となります。
せっかくできたダウンラインは全て無効となります。」
と書いてありますので alfagtvさんは アボン!

13 :名無しさん@どっと混む:03/12/08 01:11 ID:204fBckf
私の町では、パソコンボランティアなるものが発足し市がバックアップして
無給で動くシルバーの連中をその気にさせて講習会を開いておる。
民間の企業(パチョコン教室)を圧迫する最悪の手段だと思います。
さらにカリキュラムも充実しておりボランティアだから粗悪だという事が
ないのには驚いた。全国の経営者皆さんの町ではこうゆうの有りますか?

14 :名無しさん@どっと混む:03/12/08 06:16 ID:SCjrD56L
労働省がやってた職業訓練の影響はどうだったの?

15 :名無しさん@どっと混む:03/12/09 00:38 ID:NJzTeWgJ
>14
労働厚生省の下に特殊法人「雇用能力開発機構」がありそこが運営してきたのが
PC職業訓練1ヶ月バージョンでしたがこの影響はPC教室経営者を直撃しましたね
しかし最近になり厚生省は「効果の無い訓練だった」と認めてこの訓練は近く廃止
となります。他にも市や町村が行う緊急雇用対策から生じたIT講習会の廃止箇所も
増加しておりますから、もしかするともう少し我慢すれば市場が変化するかも知れません。
ただしいままでのような超初心者向けの教室では通用するかといえば必ずしも
そうではないと思いますが、今からの研究と経営の存続がテーマとなりそうでね。
いずれにしても個人事業主が多い業種ですから大手の「アビバ」などの動きが
参考になりますね。ここの動きはこの業界の将来を予測する鍵だと私は思っています。



16 :名無しさん@どっと混む:03/12/09 05:40 ID:us/55i0L
エクセル・ワード・ネット・メールの初心者対象ダメなら
なに教えるよ?
個人対象だと高度であればあるほど
客の人数も減っていくわけだが・・

17 :名無しさん@どっと混む:03/12/09 12:28 ID:n2BJBzwl
>>16
NHK教育の番組に連動した講習が人気だそうな。
高齢者向けパソコン教室。

俺はいやだ。

18 :名無しさん@どっと混む:03/12/10 22:26 ID:ZaUW/LKC
生きてるか〜?

19 :123:03/12/11 08:52 ID:fd4sfcWO
今でも民需圧迫はあたりまえですが無料なので受け手や講師側の問題もあり何かと限られます。
私のところは無料講習を受けた方もよく来られるのも事実です。
しかし他ではやらない内容が売りで好評です。
エクセル・ワード・アクセス・パワーポイント・インターネット・マルチメディア(CDR作成)・
年賀状・音楽作成・フォトショップ・イラストレーター・MP3作成・
動画・アダルトサイトの歩き方等々科目は200種類以上用意しております。
講習チケットは前売り10枚制(1枚サービス)がベストです。
出張講習・サポートも当然です(粗利がさらに高い)ついでに会員になってもらってます。
手が全く足らないので生徒さんに講師でお願いすることも多々あり、利益を生み出せる講習としても人気です。
いつもサロンみたいで皆で勝手にわいわい楽しく情報交換の場とされています。
1人で始めた事業も株式会社になり無借金で順調です。地元の同業他社にも無敵です。
人口は40,000人です。

20 :名無しさん@どっと混む:03/12/14 00:43 ID:lPgstrDQ
>19
その位は多くの経営者は既にやっておるが
それでも衰退している現状がある。あなたの会社は運営年数は何年ですか?
文脈から察するとあなたの会社も近いうち業績が下降しますね。
その理由が分かりますか?


21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 : :03/12/20 02:17 ID:h3rLly8j
age

23 :名無しさん@どっと混む:03/12/21 01:22 ID:1iYy4gat
★□□□□■〓〓==! ホントの縁故募集情報 !==〓〓■□□□□★

本当の意味での縁故募集です!一般の縁故募集は、まだですから…
内容は、サプリメントのネット販売です。
商品が本当に素晴らしいものです。
http://www.formman.com/form.cgi?G7w92BJHj9QGBB1I

縁故会員の意味はわかりますか?
人数限定のピラミッドの頂点のポジションです。
トップ中のトップです。

詳しくはお問い合わせください。
http://www.formman.com/form.cgi?G7w92BJHj9QGBB1I

お読み頂き、ありがとうございました。

お邪魔しました。



24 :名無しさん@どっと混む:03/12/24 15:15 ID:EKLt3CVw
おめらまだスレのこってんぞボケ

★おすすめパソコンスクール 2校目★
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1064272462/

【age厨】ぱちょこん教室の明日はぶっとび【晒】
http://money.2ch.net/test/read.cgi/venture/1059164704/

   /     \     __________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | <  未来の子供たちとちきゅうのみどりのために氏ねスットコドッコイ業者(藁
  |     )●(  |  \___________
  \     ー   ノ   
    \____/

25 :名無しさん@どっと混む:03/12/24 15:16 ID:EKLt3CVw
ここもマクロsageな。
うぜーんだよ業者。 >>1

26 :名無しさん@どっと混む:03/12/24 15:17 ID:EKLt3CVw
【起業】パソコン家庭教師業
http://money.2ch.net/test/read.cgi/venture/1029742977/

/     \     __________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | <  詐欺師がエラソーに宣伝サクラやってんじゃねーよ氏ねスットコドッコイ
  |     )●(  |  \___________
  \     ー   ノ   
    \____/


27 :名無しさん@どっと混む:03/12/24 15:32 ID:EKLt3CVw
たんなるブラインド詐欺に、色々屁理屈つけて正当化している業者に憐れみを感じる。
それでいて陳腐なプライドをもって善人ぶるところがこりゃまた滑稽でたまらない。
冷やかしにいく受付でそいつらをみてると、
そいつらは人としての最低ラインとして感じられる。
とりあえずこいつらはちゃんとした言葉遣いや、服装をしてはいるが、
中身はいたって一昔前の乞食のイメージのままである。
今日日のホームレスのほうがまだ純で人として出来上がってるが、
教室関連関係者はそいつらより価値が低い。
ボウフラは駆除しても後から後からわいてくる、それと同じようなもの、
それと同じ価値なんだよおまえら業者は(藁
ブンブン小うるさい邪魔な虫は消えてもらったほうがよい。

もっと具体的に言うとだな、
ヤクザか、ヤクザの準構成員に近い存在がやる職業。
クズどもに資金流すなよカスども。

28 :名無しさん@どっと混む:03/12/24 15:34 ID:EKLt3CVw
他社を引き合いにだして、さも独自性があるように見せかけてる教室ばっかしなこの現状。
そのやり方に限界はないと思い込んでるのは業者だけ。
知識共有の方法を生徒に教えることは、
自分の首を自分で締める本末転倒的な刹那な単発小遣い稼ぎ。
色々、小難しい資格名やテキストを用意すりゃ、客は金を出すと。
客をなめ過ぎだなこの業種。
モノを教える商売というのは所詮、詐欺手法に沿わなければ無理。
まあ、いろいろ御託並べて正当化して善人ぶってもおまえらはただ犯罪がばれてないだけのペテン師。
もしくは、教員免許がとれなかったり、落ちぶれた教師崩れ。
おまえらには人にモノを教えて金を得る資格がねえな。

まあ色々工作員の反発攻撃レスがつくだろうが、
世間でおまえら業者以外はみな言葉にはしなくともみな知ってること。
というよりおまえら自身がよーくわかってるだろおまえらの価値の無さが(大藁
さあわめいてみろ(藁藁藁

29 :名無しさん@どっと混む:03/12/24 15:36 ID:EKLt3CVw
だそーです。

30 :名無しさん@どっと混む:03/12/24 15:43 ID:EKLt3CVw
死ぬなら今の時期がお勧めだよ業者さんたち。
いろんなアイテムや場所があなた達のためにそろってる。

   /     \     __________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | <  未来の子供たちとちきゅうのみどりのために氏ねスットコドッコイ業者(藁
  |     )●(  |  \___________
  \     ー   ノ   
    \____/

31 :名無しさん@どっと混む:03/12/30 10:25 ID:WqTYoVCX
〜>30
私はパソコン教室を経営しております。もう既に5年ほどになりますが長い方で2年近く
通っていただいている方もおられて、大変満足しておられるようです。
そのようなお客様がいる限りは、この仕事を誇りをもって進めてゆきたいと思っております。
でも〜>30の人は何をそんなに怒っているのでしょうか?パソコン教室に何か恨みでも
あるのでしょうか?24〜30まで一人で怒っているようですがもしかしてあなたは同業者ですか?
あるいはIT講習会担当の公務員ですか?


32 :名無しさん@どっと混む:03/12/31 14:32 ID:KhpFeRwV
アホカ死ねよサル

33 :名無しさん@どっと混む:03/12/31 14:32 ID:KhpFeRwV
死ぬなら今の時期がお勧めだよ業者さんたち。
いろんなアイテムや場所があなた達のためにそろってる。

   /     \     __________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | <  未来の子供たちとちきゅうのみどりのために氏ねスットコドッコイ業者(藁
  |     )●(  |  \___________
  \     ー   ノ   
    \____/

34 :名無しさん@どっと混む:03/12/31 15:19 ID:KhpFeRwV
>>31 キモイ

35 :名無しさん@どっと混む:04/01/01 10:07 ID:oj8Xt96v
あけおめことよろ
しねパソソコ教室業者

36 :名無しさん@どっと混む:04/01/03 01:30 ID:ZrH25poA
パソソコ
パソソコ
パソソコ

日本語もおぼつかないんですね?ww

37 :名無しさん@どっと混む:04/01/03 11:14 ID:p4LEdBgF
おまえいいかげん死ねよ

38 :名無しさん@どっと混む:04/01/03 11:14 ID:p4LEdBgF
死ぬなら今の時期がお勧めだよ業者さんたち。
いろんなアイテムや場所があなた達のためにそろってる。

   /     \     __________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | <  未来の子供たちとちきゅうのみどりのために氏ねスットコドッコイ業者(藁
  |     )●(  |  \___________
  \     ー   ノ   
    \____/

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :名無しさん@どっと混む:04/01/09 20:39 ID:8WyVbKYK
   /     \     __________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | <  未来の子供たちとちきゅうのみどりのために氏ねスットコドッコイ業者(藁
  |     )●(  |  \___________
  \     ー   ノ   
    \____/


41 :名無しさん@どっと混む:04/02/09 19:03 ID:u95U5FnY
少し前まであったパソコン教室スレの過去ログ見れない?

42 :名無しさん@どっと混む:04/02/14 21:31 ID:GAE3dNrl
近くの塾兼パソコンスクールが年末で潰れたんだけど・・
パソコンとかどうしたんだろ?

43 :名無しさん@どっと混む:04/02/14 23:29 ID:iEUmUFQ9
■□■最大14日間 利息0円キャッシング■□■

・10万円までのご融資は、7日間無利息。
・30万円までのご融資は、10日間無利息。
・50万円までのご融資は、14日間無利息。

金利は法定金利内融資・支払い方法は月一回。
当社は、お支払い連絡の時に絶対に貴方の職場
にはお電話いたしません。連絡は全てご指定の
電話にしか、掛けませんのでご安心ください。
http://www.life-a.com/
携帯  http://www.life-a.com/i/


44 :名無しさん@どっと混む:04/02/15 13:11 ID:UwXly7jo
パソコン購入は免許制に汁
まずパソコン教室でパソコン基礎知識検定(仮)受けて
認定書もらってそれからパソコン買う!
自分がPCでナニしたいかもわからず、
取説もテキストも読もうとしないじじばば・キ●ガイ大杉!



45 :名無しさん@どっと混む:04/02/17 23:12 ID:Wvk7Cu+7
パソコン教室スレ全部荒らしてんのどんなやつなんだ?
2ちゃん見渡してもこれほど粘着質な荒らしはいなさそうだが・・
パソコン教室経営者同士のコミュニケーション自体完全に潰してしまうんだから
よっぽどなにか理由があるんだろうな。

46 :名無しさん@どっと混む:04/02/18 22:10 ID:+zy3sBJQ
でも定期的にPCインストの募集はあるよね

47 :名無しさん@どっと混む:04/02/23 04:42 ID:ikmkqknj
パソコンスクールは辛いと思いますね。
ワード・エクセル系は、公的な機関が力を入れ始めたし、
難しいソフトは大手が取っていくし、設備費も莫大になる。

実際講座で比べると某学校法人が一番安くて質がいいし、設備も専用で
防音対策もいいし、場所も広い。大手予備校傘下のカタカナの学校ね。

逆に人間みたいな名前のところやばーさんの出てくるところみたいに、
知名度を生かした強引気味なセールストークってところもあるけど
中小はそうはいかないもんね。

雇用・能力開発機構3ヶ月委託訓練、の委託先に立候補して
選ばれるしかないね。
でもスクールに入ってくるのは安い金額という噂があるけどね。
でも昼間にあけておくよりはマシってこと、飛行機のオフピークチケットみたいな感じね。

僕自身、中小のパソコンスクールに行くのは、
職業訓練委託校か商工会などがやっている無料委託訓練ぐらいだからね
狭いし、教室も簡易的な壁で、声が筒抜けだし・・・

今からは業界も成熟してきたから、淘汰が始まるのかなって思います。

48 :名無しさん@どっと混む:04/02/23 18:05 ID:Ctqdsjvj
最近では雇用能力開発機構が
委託してたパソコンスクールをどんどん切っているって話だけど。

49 :名無しさん@どっと混む:04/02/24 01:05 ID:DIyNkzMX
>>48

マジで・・・
公務員や団体職員がやっているような「タコ」みたいな学校を
増やすってこと?

同じMOS対策無料講座でも、民間委託は丁寧に教えてくれるけど
高等技術専門校は、落ちこぼれは放置で、脱落率が多いみたい
という話を聞きました。

僕がポリテクセンターでの受講を取りやめたのは
雰囲気が暗く、場所も不便だったからです。
さすがに通うのに2時間半は辛すぎる。
もうちょっと中心地近くにしてほしい。
利益追求ではないから、やる気もないわな。
せめて、民間の派遣先生を入れて活性化してほしい
とは思う。

50 :(_(_) (TM):04/02/24 13:56 ID:/CEIal3x
   /     \     __________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | <  未来の子供たちとちきゅうのみどりのために氏ねスットコドッコイ業者(藁
  |     )●(  |  \___________
  \     ー   ノ   
    \____/


51 :名無しさん@どっと混む:04/02/25 04:20 ID:4w0kGiYH
教えるほうは丁寧に
教わるほうは謙虚に、せめて習ったところぐらい
復習してくるように。

52 :名無しさん@どっと混む:04/02/25 12:37 ID:BmiaCcX8
   /     \     __________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | <  未来の子供たちとちきゅうのみどりのために氏ねスットコドッコイ業者(藁
  |     )●(  |  \___________
  \     ー   ノ   
    \____/


53 :名無しさん@どっと混む:04/02/25 12:38 ID:BmiaCcX8
>>42
俺のうちの近くのも潰れたあれもったいないよな

54 :名無しさん@どっと混む:04/02/26 06:21 ID:MNX0Ztmj
>>53


多分、格安でどこかに流れているよ。


55 :名無しさん@どっと混む:04/02/26 14:00 ID:rNVYcIUQ
   /     \     __________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | <  未来の子供たちとちきゅうのみどりのために氏ねスットコドッコイ業者(藁
  |     )●(  |  \___________
  \     ー   ノ   
    \____/


56 :名無しさん@どっと混む:04/02/27 00:26 ID:7HZnE+VW
パソコンスクールって
今のガキが成人する頃には
大手の専門的まで含めて教えるとこ以外は
ほぼ絶滅してるよな。
だってワード・エクセルなんて学校で教えるもん。
それ以上のことは企業に入ってから習うだろうし・・

57 :名無しさん@どっと混む:04/02/27 01:03 ID:UlhDw8xM
デジタルハリウッドは止めとけ
ホントに自転車操業だ

58 :アイーン:04/02/27 01:10 ID:+ooPi672
一ヶ月180マソ稼いでるって!マジ?
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g16378424
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7279368
http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h7225306
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f17552787
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b48946505

59 :名無しさん@どっと混む:04/02/27 01:57 ID:X4Fjtnhu
>>56



小学校からエクセル・ワードの基礎を教えているみたいだし
雇用・能力開発機構も自前の設備でやりだしたらスクールはピンチだね。
 でも、学校の先生や公務員ごときに教えられるのかが心配。
派遣で大学にサブ・インストで行くと教授が誰も使わないような古い操作方法を
当然のように教えている滑稽な場面もありえるそうだ。

あと、設備の面でも、学校法人を持った大手には勝てないしね。

60 :名無しさん@どっと混む:04/02/27 11:59 ID:FTtzDPCK


61 :名無しさん@どっと混む:04/02/29 01:28 ID:sr1WIbDS
ガンガレPCスクール

これからは企業研修とか雇用・能力開発機構の講座しかないから
これに負けたらお終いなのかな?

62 :名無しさん@どっと混む:04/02/29 12:22 ID:tO+j59Y9
今から5年くらい前は
結構盛況だったんだよね?>パソコン教室

63 :名無しさん@どっと混む:04/02/29 23:50 ID:5uJF1yEi
くさしり

64 :名無しさん@どっと混む:04/02/29 23:53 ID:l0/cqtNT
パソコンなんて自分で勉強するもんだろ

65 :名無しさん@どっと混む:04/03/01 00:18 ID:Gsfb5y/7
バレた?w

66 :名無しさん@どっと混む:04/03/01 02:29 ID:twgVhGbQ
eラーニングとかはどうなのかな?

67 :名無しさん@どっと混む:04/03/01 16:09 ID:6Bpk/x5T
あのなPCの操作教えたところで儲かるわけない。
やるなら趣向をかえて自作PC組立講座とかやって
量販店と違う試行してみろ。
自分だけのPCを組み立てるその手助け役として
やったほうが儲かるだろ。
ただし動かないようなPCで終わったら
その店の評判は大幅に悪い事になるがな。

68 :名無しさん@どっと混む:04/03/01 20:38 ID:e80B7R1s
自作PCか。
うまくやったら儲かるかもしれないが
パソコン教室はビジネスアプリ以外は
生徒が集まるかどうか全く予測がつかないんだよね(w
初期投資も結構かかるだろうし・・

69 :名無しさん@どっと混む:04/03/02 02:19 ID:A62JGSq0
   /     \     __________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | <  未来の子供たちとちきゅうのみどりのために氏ねスットコドッコイ業者(藁
  |     )●(  |  \___________
  \     ー   ノ   
    \____/


70 :名無しさん@どっと混む:04/03/02 02:21 ID:A62JGSq0
こんなに風評で右往左往する商売もおもろい
3軒つぶしてやったぜ
はよ看板片付けろよな(笑)

71 :名無しさん@どっと混む:04/03/03 04:43 ID:ppOLCsdh
MOS試験会場はいいマシンを使って下さい。
フリーズしまつた。
マウスもせめてホイールマウスを使ってください。


72 :名無しさん@どっと混む:04/03/03 11:33 ID:e9XOmwGS
パソコン市民講座ってどうなの?

73 :名無しさん@どっと混む:04/03/03 15:46 ID:shuSCmWk
パソコン教室関係者ってなんでホモ多いの?キモイんですけど。

74 :名無しさん@どっと混む:04/03/03 21:22 ID:KWPpZOVb
趣向を変えてPC自作か?
おめでてーな!
ご近所同士でベンチマークの話題に花が咲くってもんだ。


75 :名無しさん@どっと混む:04/03/04 01:40 ID:IB1lWXKE
生きてくことはできるが
大儲けはできないね。

76 :名無しさん@どっと混む:04/03/04 13:23 ID:huY3UXBH
   /     \     __________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | <  未来の子供たちとちきゅうのみどりのために氏ねスットコドッコイ業者(藁
  |     )●(  |  \___________
  \     ー   ノ   
    \____/


77 :名無しさん@どっと混む:04/03/06 19:33 ID:Vt0h5PMu
age

78 :名無しさん@どっと混む:04/03/06 20:18 ID:tjMmWTBh
>それより中古パソコンのディックルってどうなん?経営板でくすぶってる会社なんだけど、
>26歳で年商4億を一瞬でやりとげやがった。株式上場も狙ってるらしーぜ。

経営板で検索「中古パソコン」で何と・・・!

79 :名無しさん@どっと混む:04/03/06 21:34 ID:KqWBhhlh
   /     \     __________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | <  未来の子供たちとちきゅうのみどりのために氏ねスットコドッコイ業者(藁
  |     )●(  |  \___________
  \     ー   ノ   
    \____/


80 :名無しさん@どっと混む:04/03/07 22:13 ID:6e3YgglB
クッサ

81 :名無しさん@どっと混む:04/03/08 14:22 ID:1hBsVuH8
   /     \     __________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | <  未来の子供たちとちきゅうのみどりのために氏ねスットコドッコイ業者(藁
  |     )●(  |  \___________
  \     ー   ノ   
    \____/


82 :名無しさん@どっと混む:04/03/10 17:56 ID:J1L/E+dM
まだやっているのか!

(_(_) (TM) は!

83 :名無しさん@どっと混む:04/03/13 15:50 ID:q4Iqo2LH
   /     \     __________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | <  未来の子供たちとちきゅうのみどりのために氏ねスットコドッコイ業者(藁
  |     )●(  |  \___________
  \     ー   ノ   
    \____/



84 :名無しさん@どっと混む:04/03/15 17:50 ID:P0HjD3UE
まだやっているのか!(_(_) (TM) は!
まだやっているのか!(_(_) (TM) は!
まだやっているのか!(_(_) (TM) は!
まだやっているのか!(_(_) (TM) は!
まだやっているのか!(_(_) (TM) は!
まだやっているのか!(_(_) (TM) は!
まだやっているのか!(_(_) (TM) は!
まだやっているのか!(_(_) (TM) は!
まだやっているのか!(_(_) (TM) は!
まだやっているのか!(_(_) (TM) は!


85 :名無しさん@どっと混む:04/03/16 23:31 ID:PF2ln6kM
   /     \     __________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | <  未来の子供たちとちきゅうのみどりのために氏ねスットコドッコイ業者(藁
  |     )●(  |  \___________
  \     ー   ノ   
    \____/


86 : :04/03/18 00:05 ID:JWCSax+/
昔はワード・エクセル以外に何教えてたの?

87 :名無しさん@どっと混む:04/03/18 16:40 ID:wIzbYFHh
   /     \     __________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | <  未来の子供たちとちきゅうのみどりのために氏ねスットコドッコイ業者(藁
  |     )●(  |  \___________
  \     ー   ノ   
    \____/



88 :名無しさん@どっと混む:04/03/20 10:50 ID:03sPZ+qX
キーボード入力なんてのもあったかな

89 :名無しさん@どっと混む:04/03/22 03:53 ID:Z65PkBPU
   /     \     __________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | <  未来の子供たちとちきゅうのみどりのために氏ねスットコドッコイ業者(藁
  |     )●(  |  \___________
  \     ー   ノ   
    \____/


90 :名無しさん@どっと混む:04/03/22 17:07 ID:esW+9yj2
まだ、雇用保険どうので税金突っ込んでんだね。
とっととやめれ。

91 :名無しさん@どっと混む:04/03/30 17:22 ID:N+EZL8Pd
   /     \     __________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | <  未来の子供たちとちきゅうのみどりのために氏ねスットコドッコイ業者(藁
  |     )●(  |  \___________
  \     ー   ノ   
    \____/

92 :名無しさん@どっと混む:04/04/22 17:41 ID:XrtZI67C
俺も始めようと思うんだけど、
通常、月に何時間ほどの授業やってるの?

93 :名無しさん@どっと混む:04/04/29 20:28 ID:/fYmng1c
コストというより、こがなきゃこける。


94 :名無しさん@どっと混む:04/05/03 14:14 ID:D91BMnEJ
300万円弱収入があったんでパソコン教室はじめるぞ

95 :名無しさん@どっと混む:04/05/17 15:42 ID:Mxbl/QMa
春にパソコン教室開業しました。
一ヶ月で50名入会してもらいました。
うはうはです(笑)

96 :名無しさん@どっと混む:04/06/01 23:53 ID:M9BW1b0y
だれかマクロコピペ教えてくれないかな〜

97 :名無しさん@どっと混む:04/06/12 14:35 ID:YsQdChVg
>マクロコピペ
激藁
(_(_) (TM)の伝説の得意技だな

98 :目のつけ所が名無しさん :04/07/16 09:49 ID:fs14nQmr
鬱病のインストラクター ハケーン (・з・)/

99 :名無しさん@どっと混む:04/07/20 17:36 ID:zvHMEmd6
この粘着質しってるけどがんばってるね。
たまにYahooに着たけどだれも相手にされねぇ あほだよ
こいつ有名だね 
本人も知ってるけどね。プ

100 :名無しさん@どっと混む:04/07/20 23:49 ID:smlW/jRc
このかわいそうな粘着野郎
パソコンとしかお話ができないそうな
ほっといてあげましょう
ひきこもり生活18年だそうです


101 :名無しさん@どっと混む:04/08/06 17:09 ID:qF1vLhB4
age

102 :名無しさん@どっと混む:04/09/06 19:52 ID:Wdk3aovW


103 :Seisei_Yamaguchi:04/09/07 09:45 ID:EPCE4zRt
たかだか 時間 2000円 なんていうオコサマ価格で首締め合ってりゃそりゃーな

104 :103:04/09/17 01:18:52 ID:G3agf7QW
sage

105 :名無しさん@どっと混む:04/09/17 16:37:54 ID:IjPxSOqx
   /     \     __________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | <  未来の子供たちとちきゅうのみどりのために氏ねスットコドッコイ業者(藁
  |     )●(  |  \___________
  \     ー   ノ   
    \____/

106 :名無しさん@どっと混む:04/09/18 22:08:33 ID:hefWZWCA
パソコン教室今、時間無制限使いたい砲台になってる。
どかぁ〜ん!!

107 :名無しさん@どっと混む:04/09/22 13:29:04 ID:zb+G/NG0
   /     \     __________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | <  未来の子供たちとちきゅうのみどりのために氏ねスットコドッコイ業者(藁
  |     )●(  |  \___________
  \     ー   ノ   
    \____/

108 :名無しさん@どっと混む:04/10/24 19:35:40 ID:VkRC4rK4
ふざけんじゃねぇぞ てめぇこの野郎


109 :名無しさん@どっと混む:04/10/28 21:04:34 ID:Mm3ssJ9L
   /     \     __________
   /   ∧ ∧ \  /
  |     ・ ・   | <  未来の子供たちとちきゅうのみどりのために氏ねスットコドッコイ業者(藁
  |     )●(  |  \___________
  \     ー   ノ   
    \____/

110 :名無しさん@どっと混む:04/11/09 03:58:42 ID:Emp0W0bQ


111 :名無しさん@どっと混む:04/11/20 18:26:28 ID:J/sb+P+u
おい てめぇ覚えておけよ
スッテハイテ

112 :名無しさん@どっと混む:04/11/21 23:25:47 ID:h1cQYFx2
パソコン教室は待ちの商売。眠くてたまらん。

113 :名無しさん@どっと混む:05/01/24 22:49:46 ID:2Dqcgofk
アビ場(藁

114 :名無しさん@どっと混む:2005/03/21(月) 15:38:54 ID:qcOHq6d7
本郷=あいがり
だったのか

115 :名無しさん@どっと混む:2005/03/21(月) 16:12:53 ID:qcOHq6d7
=カリスタ・ジャパンだったのか
=一創社だったのか

以上 三創社 で検索
自己啓発セミナー対策ガイド:一創社(春日言語塾) の記事より


116 :名無しさん@どっと混む:2005/03/21(月) 16:18:20 ID:qcOHq6d7
浄水器販売・セミナーは終わっているようだが
なんだかこわくなってきた

117 :鬼検索 ◆ONIoniKkao :2005/03/30(水) 21:51:05 ID:UZSktNQs

合資会社 町のパソコン教室ぱる 松尾泰弘
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/saku2ch/1112110289/
http://fukuyama-pal.com/

118 :名無しさん@どっと混む:2005/04/08(金) 13:53:42 ID:vIfqUZgz
たいへんだね

119 :名無しさん@どっと混む:2005/05/22(日) 10:01:10 ID:CSq2PyOc
普通だ

120 :名無しさん@どっと混む:2005/07/10(日) 19:48:15 ID:/ZsPiH8f
なんで?

121 :名無しさん@どっと混む:2005/07/14(木) 20:38:03 ID:R2FCiJmZ
みんな、頑張ろう!

122 :名無しさん@どっと混む:2005/08/03(水) 23:52:38 ID:/MZFSqLa
最近、景気よくなってきたよ〜

123 :名無しさん@どっと混む:2005/08/14(日) 03:07:16 ID:xbukSU9s
そうか?

124 :名無しさん@どっと混む:2005/09/15(木) 13:36:47 ID:ay0KUZPc
age

125 :名無しさん@どっと混む:2005/09/15(木) 15:14:01 ID:Htdc97o7
「市民講座」や「わかるとできる」や「アビバ」から
ながれてくる生徒さんが多い。

ココの教室たちは何を教えてるんだ?
何も教えてないのか?
全然何もできない生徒が多い。

126 :名無しさん@どっと混む:2005/09/17(土) 10:33:39 ID:GWAIB4lS
もう終わっている

127 :名無しさん@どっと混む:2005/09/18(日) 00:57:31 ID:AVTDls2U
>>125
教えていても自分で復習しないから出来ないんだよ。
一緒にやって出来たつもりでいる香具師大杉。

128 :名無しさん@どっと混む:2005/09/19(月) 02:04:29 ID:h7IA065E
PHP+Postgres あたりでWEBプログラマー養成なんてないのかな。
ついでにフォトショやDWも教えて。
サイトを作らせて無料鯖にでもUPして、履歴書にそのアドレス書ければよい。
そういう人材が欲しい会社はいっぱいあるよ。

129 :名無しさん@どっと混む:2005/09/19(月) 19:21:13 ID:Nrbc59FZ
キュリオステーションはいいですよ

130 :名無しさん@どっと混む:2005/09/19(月) 20:54:37 ID:vwJlmE3T
パソコン教室相手の商売は儲かりますよ。
客がバカであればあるほど儲かる。

131 :名無しさん@どっと混む:2005/10/14(金) 23:04:38 ID:rntnNMHx0
副業にいいのでは?
機械得意でマイペースが崩せない人
なんて向いてそうな気がするけど・・・

132 :名無しさん@どっと混む:2005/10/31(月) 19:37:42 ID:jnoQMKtiO
パソコン教室

133 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

134 :名無しさん@どっと混む:2005/11/09(水) 05:23:57 ID:T1oizPPL0
儲からないよな。
事務所借りて、PCも用意してるのに、バイト代800円払って、1050円の授業料。
よく資金が尽きないなあと思うよ。

135 :名無しさん@どっと混む:2005/11/12(土) 21:29:11 ID:hT1pvhwo0
大変だね


136 :名無しさん@どっと混む:2005/11/12(土) 21:45:48 ID:1sDjak120
授業料は値上げすれば良い
質の良い講座と教師・・・付加価値を如何に付けるかだね

137 :名無しさん@どっと混む:2005/11/15(火) 16:20:56 ID:SN/9qIev0
生徒がぜんぜん集まりません(;_;)
このままだと本当に潰れそうです。
一体どうすれば良いのでしょう。
代表は少し頑固だけど根はとてもいい人なんで、
私としては何とか教室が軌道に乗って欲しいのですが…

138 :名無しさん@どっと混む:2005/11/15(火) 17:53:10 ID:H5+3aioH0
>>137
ttp://mixi.jp に参加したら?
少しは有用な情報があるかもしれんよ。
捨てアド晒してくれたら紹介します。

139 :名無しさん@どっと混む:2005/11/15(火) 20:16:46 ID:fu+YEC2d0
>>137
捨て身になって努力してるのか?
金がなく広告料が無いなら、チラシを路上で配ってみろ
ポストにチラシを入れてみろ
店の前でチラシを配ってみろ
来るのを待っていては駄目。自ら集めなさい
客は、教室の熱意を感じるものだよ
燃えなさい

140 :名無しさん@どっと混む:2005/11/16(水) 01:20:58 ID:dS2nj1W20
捨て身になって努力すりゃ客が来んのかよ中学生じゃあるまいし

141 :名無しさん@どっと混む:2005/11/16(水) 20:34:42 ID:8zC8u6Q00
ここ。凄い電波出てます。

HPすらないんだが、現地いくと驚くぞ。

ttp://104.com/wtel/scene?sn=9&m=4&z7=9892202&cm=0

ホント、誰か確認してきてくれ。

142 :137:2005/11/17(木) 06:00:56 ID:K8lVW/k70
ダメもとで書き込んでみたけど反応が!(゜o゜)
>>138
情報ありがとうございます。今話題のミクシィですか。
自分は全然良く知らないのですが
取りあえず捨てアド取ってきました。(メール欄です)
これで良ろしいのでしょうか?
お手数ですがぜひよろしくお願い致します<(_ _)>

>>139
やっぱりチラシ大切ですよね。
代表ともそのうち(2ヶ月以上前から…)近所に配ろうねとは言っていたのですが
至急作成し近所のポストに入れて来ようと思います(・_・;)
可能なら店前でも配ってみます。
捨て身・熱意・燃える〜っ!ありがとうございました<(_ _)>

>>140
確かに一理あるかもしれませんがとりあえず動かない事には何も変わらないと
思いますのでギリギリまで頑張ってみたいと思います。
ピンチのピンチのピンチの連続〜♪

143 :名無しさん@どっと混む:2005/11/17(木) 14:43:55 ID:HM0Q0b2u0
パソコン教室はもうキツイねぇ。
人口50万の駅前だけど、この1年で近所で7軒なくなった。
ウチもやってるけど、兼業だから続けてるようなもんかな。

144 :名無しさん@どっと混む:2005/11/17(木) 23:47:01 ID:T2153RJk0
>>137
水をさすようで悪いが、手元に金があるうちに手を引いた方がいい。
チラシ効果なんて何千部も配って反応があるのが数人(ゼロの時もある)なんてザラ。
周囲の住民層によって全然違ってくるが、配って二週間以内に反応なかったからその地域はもうダメだ。
軌道にのるまで・・・と待ってたら最後は運営費用に食いつぶされて終わり。
ギリギリの一歩手前で止まるが吉。

145 :138:2005/11/19(土) 00:29:30 ID:+yfg3qru0
>>142
招待状送っておきました。

146 :名無しさん@どっと混む:2005/11/20(日) 17:16:19 ID:C1Fvvtjy0
>>137
今はPC初心者も少なくなったんで、
講座内容も変化しないと・・・
その辺も考えてみては?
144の言う傾向もあるけどね


147 :名無しさん@どっと混む:2005/11/21(月) 14:47:31 ID:tBlbGLvn0
つかね。
初心者が少なくなったっていうより
昔みたいに使えないとマズイって風潮から
できなくても大丈夫って雰囲気に変ったのが大きいと思う。
実際には仕事で役にたつレベルの人は大して増えてないよ。
一部の使える人がテンプレート作って、その他多数は単純入力のみ
って場合が多くなってると思われ。

しかもインストラクターの求人かけて集まってくる”野郎”
のほとんどはハードやnyが得意なだけの接客業には不向きなオタク。
試しにエクセルやらせてみると構成比って何ですか?とか聞いてくる。

もともと長く続ける業態じゃないのを分かって参入すべきで
従来の形態のスクールがまだ何とかもってるのはラッキーな方なのでは。
高齢者や初心者講習はメーカーや販売店、自治体、ボランティアなど
ビジネスPCのスキルは公私立の中高専門学校や大学などにとって代わられる。
あとは、プログラミングや商用ウェブなどの専門スキルを専門学校あたりと
取り合っていくしか生き残る道はないのでは?

148 :名無しさん@どっと混む:2005/11/21(月) 21:50:00 ID:K1tcxVUb0
確かに接客のセンスとPCスキルは比例しないわな
俺は接客が出来ないやつは駄目だと思うな
オタクはPCショップにでも勤めてって事で

149 :名無しさん@どっと混む:2005/11/25(金) 17:12:09 ID:IwUK1N0B0
PCレベルが高ければ接客できない
PCレベルが低ければかなり接客向き
接客向きを採用します

150 :名無しさん@どっと混む:2005/11/26(土) 21:24:30 ID:Li4xkJ9u0
皆さん、従業員の給料いくらに設定してる?
(時給or固定給等々)

151 :名無しさん@どっと混む:2005/11/28(月) 23:56:44 ID:4S4FzNGK0
時給1500円MAX

152 :名無しさん@どっと混む:2005/12/03(土) 10:53:39 ID:CnMBqFbu0
>>151
1500ですか・・・ご立派
景気良いね〜

153 :名無しさん@どっと混む:2005/12/04(日) 20:00:16 ID:M6zF9+C10
そう? MIN\1000だから
平均とると丁度中間位だよ。


154 :名無しさん@どっと混む:2005/12/20(火) 23:09:53 ID:blrCOnVO0
時給1000円〜1500円だったら、せいぜいオフィスアプリぐらいしか教えられないインストしか来ないでしょ。
ワード、エクセルしか教えられないのにインストですって顔して応募しているようだけど、
まず役に立たないだろうね。
これからはWebデザイン、DTP、CAD等は教えられないと生き残っていかない。
でも、高いスキルを持ったインストはもうとっくにパソコン教室業界はあきらめて他の業界に流れていると思うけどどうよ。


155 :名無しさん@どっと混む:2005/12/21(水) 06:01:54 ID:MQwNRZpY0
ありきたりな事を偉そうに

156 :名無しさん@どっと混む:2005/12/21(水) 13:54:10 ID:xqoWXaee0
>154
う〜ん、じゃあ逆にそういうスクールが繁盛しているのかというと??
客がつくなら、インストなんてどうとでもなるよ。

あと、ワード・エクセルよりWebデザインやDTPのインストの方が
上というのもどうかと…
ジャンルが違うというだけで上下はあまりないでしょ。
実際そっち系が得意な香具師は、事務系ダメダメなケースが多いし。
それに、公的な職業訓練校でもない限り、やぱ接客業だからね
見た目や話し方、人当たりなども大事なのよ。

まぁ最後の一行は同意。ジャンルに限らず高いスキルを持ったインストは
パソコン教室には流れないね。

157 :名無しさん@どっと混む:2005/12/21(水) 19:28:30 ID:PGIPbp/J0
お客さん(生徒)は、
おっかなびっくりパソコンを使う人
または、あまり触れたことのない人
パソコン用語が伝わらない人
そういう人が多いから
丁寧に、怒らないで、一切嫌な顔せずに教えることが出来たり
質問しやすい
(結局、こんなくだらないこと聞いてもいいのかな?
馬鹿にされないかなという心配を抱かせずに教えられる人、気が置けないとかそういう人が必要なんだろうね)

結局、スクールで通うわけだから、嫌な思いをしたら、やめるだろうし
金を払っている以上、それに見合う内容とつりあわなければ、それまで。
そういうところはつぶれていく。

たしかに、高度な技術というのもあるのだろうけど、
ほとんどは、まだかなり低いレベルでの話しが多いのだと思う。

まあそういった初心者も、何かにハマれば(チャット、メッセンジャ、オークション、エロも含め・・・)
興味を持っておぼえてくるとおもうんだけどね。

エロはハイリスクが問題だけどね





158 :名無しさん@どっと混む:2005/12/21(水) 20:07:45 ID:xqoWXaee0
>157
そういう層が金を払ってまでスクールに通わなくなって
現状どんどん潰れている訳なんだが…


159 :名無しさん@どっと混む:2005/12/21(水) 21:27:26 ID:vYK1HQZ30
>158に同意
>157の層はどんどん減少傾向にあり。

160 :名無しさん@どっと混む:2005/12/22(木) 22:36:26 ID:siWo20nr0
儲かってる、お客が殺到している(多い)ところは
何が違うのかな?

結局、スレタイトルどおり、自転車操業ってことかOTL

161 :名無しさん@どっと混む:2005/12/23(金) 00:29:51 ID:phZizapf0
>160
立地条件が良い。ケチらない(広告宣伝費など)。スタッフに良い人材が多い。
副業などで他に収入源がある。

162 :名無しさん@どっと混む:2005/12/23(金) 01:10:24 ID:0MRXvfgu0
>160
・雇用促進事業団などの税金使った講習を請け負っている。
(もちろん打ち切られたらあぼ〜ん)
・他の資格講座などと併設している。
(経費倒れするようになったら撤退すりゃおk)

立地は、どういうところが条件が良いと言えるのか難しいなぁ。
若者ターゲットなら駅前なんだが、テナント代ペイするのきつい。
主婦や高齢者なんかは自宅近所の教室を選ぶ傾向にあるけど
その辺の客層は、所謂>158状態だし…

163 :名無しさん@どっと混む:2005/12/23(金) 01:26:46 ID:UaaiLFVV0
まぁ、あとは、

「街の電気屋さん」

みたいに、電話で出張サポートするくらいでないと儲からないだろうな。

今時分は、年賀状特需がありそう。
※パソコン、プリンタ、デジカメ、一式買って、さて、困った。

164 :名無しさん@どっと混む:2005/12/23(金) 19:59:17 ID:9Bp5Qhgn0
くどいね こいつら

165 :名無しさん@どっと混む:2005/12/24(土) 00:32:46 ID:pfPr+Zw60
みんなまだパソ教なんてやってるの。
よく食べていけてるねえ。
儲かってるヤシはいるのかい?
早めに業種転換した方がいいよ。


166 :名無しさん@どっと混む:2005/12/24(土) 01:20:18 ID:wb2jKzlX0
どうぞ
http://193.to/?tachi
http://193.to/?tachi01

167 :名無しさん@どっと混む:2005/12/24(土) 21:51:00 ID:z5hXiuY10
おおきなお世話だ ば^か

168 :名無しさん@どっと混む:2005/12/24(土) 22:20:41 ID:++suk2/i0
パソコン教室ってさぁ。
今時、自治体でいろいろやってるだろ?
市民センターとかそういうところで無償で。

わざわざ、お金払って通う人居るのかね?

「パソコン教室喫茶」みたいにすればいい?

ネットカフェと同じになるな。
年齢層が高いだけ?


169 :名無しさん@どっと混む:2005/12/25(日) 16:04:15 ID:psywC9kM0
なるほど

170 :名無しさん@どっと混む:2006/01/06(金) 14:48:51 ID:3GSTCsEq0
さーて、今年のパソ教の抱負は?
そういえば、近くの教室が年末で撤退しちゃったなあ。
パソ教の未来はどうなんでしょう。

171 :名無しさん@どっと混む:2006/01/06(金) 21:16:13 ID:8uDeSUGU0
偵察に回ったけど、どこも閑古鳥なんだよね。

172 :名無しさん@どっと混む:2006/01/06(金) 21:43:29 ID:3GSTCsEq0
ビデオ学習のところはどうだろう。
やはり閑古鳥だろうか。

173 :名無しさん@どっと混む:2006/01/06(金) 21:46:47 ID:6Dpw1sh60
わかると〜なんかだと、若い子はペースが遅すぎて
すぐ辞めちゃうみたいだね。


174 :名無しさん@どっと混む:2006/01/06(金) 23:35:20 ID:+aH4yh5I0
パソコン教室など商売で成り立たんよ。
このIT時代にパソコンができない奴を探す方が大変だ。
>>168の言うとおり俺はパソコン再利用してネットカフェに鞍替えした。
余計なソフトと機材を全て売り払い、ブックオフで大量に漫画本の買占めて
店に並べる。
売り上げはパソコン教室時代と同等だが、コストと人件費が安くて儲かる。
アルバイト3人くらいで余裕で回せるし客には勝手に遊ばしとけばいいんだ
からね。調理師の資格があれば軽食も出せるから売り上げ増が見込めるよ。
嫁に店を任して、俺は今年から不動産会社のリーマンになる予定だ。

175 :名無しさん@どっと混む:2006/01/07(土) 00:33:44 ID:gBspzga60
バイト3人も雇えるなんて勝ち組だな。

176 :名無しさん@どっと混む:2006/01/07(土) 02:50:10 ID:+c8dxpEG0
つか、>174の内容は??だな。
未だにパソコンできない香具師なんて沢山いるよ。
ただ、そういう香具師が金払ってまで習わなくなっただけ。
漫喫も過当競争気味になってるし、3人分のバイト代だって
深夜の時給なども考えるとパソコン教室と大差ないはず。
唯一肯けるのは最後の一行だけだな…w

177 :174:2006/01/07(土) 10:13:02 ID:fjp7Jr3S0
ネットカフェ儲かると言ってもほんのちょこっと利益だよ。
嫁と二人で食っていくにはまだまだ足りない。
パソコン教室の時なんかは大赤字で未だに借金残ってるし、
俺がリーマンやらないと生きていけないものでね。
俺のパソコン教室は千葉県の人口50万人都市にあった。
パソコン教室のアビバですら駅前から姿を消し事実上倒産。
小中学校のパソコン教室を開放してボランティア学生が無料講習してるし、
ポリテクノ学院でタダみたいな金額で教えてるし、市役所の生涯学習
支援制度でコレもタダ講習!もっと早く止めるべきだった…

178 :176:2006/01/07(土) 13:15:04 ID:41zflarL0
>177
そうね、その辺は同意。
でもポリテクはタダみたいな金額てより、完全にタダで
受講すると交通費までも支給されるんじゃなかったっけ?

ウチも兼業だから続けてるようなもんだな。ちょうど9年位。
駅前だから客層は20〜30代がほとんどで40代以上は若干。
一時期、脱サラ父ちゃんがパソコン教室はじめるのが流行ったけど
将来どうするつもりなのかねぇ…と思ったのを覚えてるよw

しかし24時間営業でバイト使ってたら
パソコン教室よりよっぽど人件費かかるのでは??


179 :名無しさん@どっと混む:2006/01/07(土) 15:45:49 ID:JhkrxNak0
ネットカフェってピンキリだね。
昨日いつものところじゃないところに、新規で入ったけど、
画面は汚い、椅子は疲れる、清潔感にかける、バカ中坊がうるさい などなど・・・
いつものところが、快適なことに気づかされたよ。

フランチャイズでも、ベスト5くらいの会社のじゃないと、
経営継続ってのは、むずかしそうだね。
適当にやってるところは淘汰されるね。
継続できても、儲かるかどうかは疑問だけど。

コンビニみたいに大手のみになってくると思う。


180 :名無しさん@どっと混む:2006/01/07(土) 18:45:46 ID:HXDZUIcx0
4〜5年前、千葉県の夫婦でパソコン教室をやってて繁盛しているのが新聞かTVかで
紹介されていたことがあったけど、
174ってまさかそこ?
その頃、当方も新聞に載ったことがあったけど、もう過去の話。

181 :174:2006/01/09(月) 21:51:43 ID:W6+4vGOT0
>>180
ちがいます。
確かに流行しだすとそこに便乗し続々教室が増えてきて、
気づいた頃には同業者は数え切れないくらいあったよ。
まさかここまで増えるとは予想もしなかった。
そして急激に減っていったさ。
最近はCADとか、マクロメディアディレクターとかを
扱う教室が増えて専門性が出てきたし、もう脱サラした
親父程度の知識では商売できないレベルまできている。
エクセルやワード、ホームページ作成ごときでは生徒は
集まらないってことですよ。
地方の教室はどうなのかね?なんか特別なことやってました?


182 :名無しさん@どっと混む:2006/01/10(火) 00:32:41 ID:REOVXoJK0
首都圏だけど確かに、専門性が出てきたよね。
一部の教室で従来のスタイルでまだ強がっているのがいるけど
時間の問題だね。
これからは181の言うとおりCAD、マクロメディア、フォトショップ、
イラストレータ等が教えられる、脱オフィスソフトの教室が生き残ると
思っているけどどう思う?
それと地域の書道教室みたいに、ランニングコストのかからない方法で
生活のかかってない主婦か老後の親父が儲けを考えないでやる教室しか
残らないと思うけど。
両極端な構図だよね。

183 :名無しさん@どっと混む:2006/01/10(火) 13:52:33 ID:pKdiHZt+0
CADねぇ…問い合わせは年に数件程度かな。
まだ、フォトショ、イラレの方がニーズはあると思うけど
それでも絶対数的には少ないと思う。
デザインも含めて教えるとなると、もはやパソコン教室の域を
超えてしまうかもしれない。専門学校的な感じになるかもね。

どっちにしても両極端な構図にはなるでしょ。
メーカー、自治体、ボランティアなどによる無料または超低価格の入門講座と
SEやプログラマー、ウェブデザイナーなどの専門(職業訓練)系。

まぁ、オフィス系も全滅はしないだろうけどね。
昔からあるワープロ検定なんかも、ワープロ操作のみを教える訳じゃないから
似たような感じで、ビジネススキル(きちんとした文書作成やデータ分析など)を
教えるスタイルで細々とは残っていくんじゃなかな。
ワード使えますとか言って、インデントも使えないとか
エクセルできますとか言いながら、電卓で計算してる香具師も結構いるからw

184 :182:2006/01/10(火) 20:17:48 ID:REOVXoJK0
まあ、確かにオフィスも残るとは思うけど
最近の主婦たちはワード、エクセルは興味ないと言って
パソコン教室に来るタイプが結構増えてきた。

覚えたいことを聞くと「デジカメ、画像加工、ブログ、
動くメール、音楽の取り込み、etc」と多様化してきた。
ワード、エクセルを教える分にはラクだったけど、
これらのニーズにきちんと対応する必要があると思う。

まあ、これが地域の教室の使命だろうね。
パソコンを使ってどんなことができるか提案できる力が
あるかどうかが命運を分ける。

でも労力の割りに儲けが少ないのが難点。

185 :名無しさん@どっと混む:2006/01/10(火) 21:49:05 ID:pKdiHZt+0
>でも労力の割りに儲けが少ないのが難点。
だと思うよ。
デジカメなんて一回で終わっちゃったら、広告代の元もとれないしw
一時流行った、オッサン向け携帯電話講座とか、チュプ向けの
ヤフオク講座とか、一過性の物は手間ばっかかっちゃうからねぇ。

そういう遊びパソコンは、若い子は自分でできちゃうしね。
>178でも書いたけど、ウチは住宅街じゃないし比較的年齢層も高くないんで
パソコンに限らず、資格講座を広げていった方が可能性有かとも思ってる。


186 :168:2006/01/14(土) 22:43:47 ID:AKCuVGcC0
>>178
が言うように、職業訓練施設では、講習料取らないし、
交通費も支給される。あくまで、求職しているのが条件だが。
講習料も厳密にはタダではない。
教材費が取られる。が、実質テキスト代の実費。
ただし、競争率は高いので地方での受験がおすすめ。
っつか、地方だったら余裕でこれ受ければいい。


187 :168:2006/01/14(土) 22:46:38 ID:AKCuVGcC0
>>174

そこで、古物商の認可を取って、古本屋も兼業する。
漫喫に足りない本は、古物で補充。
ダブったのは販売。

っていうか、ネットカフェって、古本屋がやってる。ガチで。

188 :名無しさん@どっと混む:2006/02/27(月) 23:16:36 ID:Y9+THlwI0
おちそうなんで一応あげ

189 :名無しさん@どっと混む:2006/03/15(水) 18:13:12 ID:i2z8HGaX0
FCで2店舗目を開業する俺がきましたよ。
結構儲かるじゃん。

190 :名無しさん@どっと混む:2006/03/28(火) 20:18:25 ID:S22YnMCn0
↑なんの?

191 :名無しさん@どっと混む:2006/03/29(水) 00:00:07 ID:F4VnpbUK0
うちはパソコン修理やサポート案件が増えすぎて
パソコン教室をやめたクチだよ

小さい会社なので1回90分でマンツーマンだが、
教える側も最低90分は完全拘束されるので教室をやめた
今は訪問サポートとしてレッスンやってるよ(60分6000円)
パソコン持っていなければ初期設定付きのパックでやってるので
利益はかなりだよ

純粋なパソコン教室はだめだね
付加価値が無いと儲からない
と言うよりも「プロだからこのくらいわかるでしょ」と
無料でちょっと教えてもらおうとするアホが増えたのでというのもあるかも

192 :名無しさん@どっと混む:2006/03/29(水) 01:07:46 ID:/+NYLq2Q0
ウイニー講座とかエロ画像収集テクニックとか
DVDコピーとかのほうがいいとおもうよ

193 :名無しさん@どっと混む:2006/03/32(土) 17:24:48 ID:3IDto64m0
うちは マンツーマンで 知りたいところだけ知りたいなら
9000円 / h


194 :名無しさん@どっと混む:2006/03/32(土) 18:50:07 ID:hzpApMXu0
うちはマンツーマンで
1500/h

195 :名無しさん@どっと混む:2006/04/03(月) 19:28:29 ID:u1N2nnRz0
わ・・・のオーナーになろうと思ったが止めた。
個人でも開けるという話だったのでなろうかと。
でも1時間1500円に変わるだのなんだのとふらふらして頼りないフランチャイズ
だったのでやめることにした。
フランチャイズ本部の職員がまずなってないので注意。
態度が良くない。小企業のくせになにか勘違いしてないか?
電話応対もバツ。典型的な負け組みだと感じました。

196 :名無しさん@どっと混む:2006/04/04(火) 21:39:46 ID:Jd70HeQD0
教材を販売してるようじゃ お・わ・り
あそこもね

197 :名無しさん@どっと混む:2006/04/05(水) 13:08:48 ID:AS/+if8J0
つか、みんな粗利どの位でてる?
ウチはいいとこ20マソ/月位かなぁ。
まぁ専業じゃないから、まだいいけど
良いときと比べると1/3以下かな。


198 :名無しさん@どっと混む:2006/04/06(木) 01:24:10 ID:Dbu/fbGl0
もうダメなのかな。この業種・・
でも若い人は独学でも習えるけどお年寄りには無理だよね。
需要はあると思うんだけど。

199 : :2006/04/08(土) 01:17:53 ID:25bCbT4B0
>>196
わたいもパソコン教室のインストだった。
フランチャイズのWでした。
いろんなオナーを騙す教室。
会員数、営業収入みな湿し合わせて嘘をつく。
もううんざりしてやめました。


200 :名無しさん@どっと混む:2006/04/08(土) 16:51:36 ID:RXZhk8rb0
196ですがやはりそうでしたか。
もうなんか必死ですよね。


201 :名無しさん@どっと混む:2006/04/08(土) 17:16:11 ID:kmMmNFgT0
193です

ワスも パソコン教室運営してましたが
正直 割があいません
労力の割りに涙すら出てきます
どんなささいな質問にも答えれるよう
毎日 深夜2時まで かかり
スタッフ一同 勉強会をしておりました
主婦の方や 家庭がある方は スキルが追いつかず
離脱していきました
これを そもそも 周りの教室なんかと勝負するため低価格でやるのが
バカらしいと 2年ほど前に気付き
結局 教室としてのなごりは 一斉授業の各資格講座 委託訓練
 ソフト会社 免許を取り 派遣業 中古販売に 蔵がえしました
30人のまだまだの会社ですが 頑張ってます
昔の お客様が よく マンツーマンで教えて欲しいと
ありますが 通常業務の妨げになるので
それに見合った 9000円 / 時間 頂いております
法人相手には むちゃくちゃ 安いし便利と喜ばれておりますが
個人だと・・・やはりキツイでしょうね・・

202 :193:2006/04/08(土) 17:26:11 ID:kmMmNFgT0
結局 定価格で 高度な技術を教える教室は
市民に泣かされ パソコン教室業界から 撤退するのかなと
思います
親切丁寧に macやネットワーク構築 java 様々なことを
教えてきました デバッグするとき いらいらする受講生様の
機嫌取りも大変でした いつも ニコニコ わくわくした発言

しかし、そこまで世の中に必要とされていないのだと思います
専門学校と方を並べる講座を教室レベルで維持ができないのが
現状でしょう・・・専門学校へ授業形式を変えるか
そのスキルを生かし 他業種へ進出するのが 普通でしょう・・・
技術提携している 大手(200名)のソフト会社も
パソコン教室を持ってますが、簡単な ワードエクセルを
クライアントに教えているくらいですし・・

良いパソコン教室を生かす程 市民は立派ではないと思います
パソコン教室で負けた私の勝手な考えですが

203 :名無しさん@どっと混む:2006/04/08(土) 18:28:36 ID:NC2m3+uX0
4・5年前には雨後のタケノコのように
パソコン教室ができていったのが、今はうそのよう

採算に合わないことにやっと気付き、資金も底を尽き
撤退したり廃業したりでどんどん減り始めている。

需要自体がなくなったわけではないのに
なぜか最近は新しく教室ができたという話は聞かなくなった

だから今、開業するにはいいチャンスととらえたらどうだろう

2007年以降の団塊世代をターゲットにすればまだまだいける
パソコン教室を必要とする初心者予備軍は大勢いる



204 :名無しさん@どっと混む:2006/04/08(土) 18:34:37 ID:y7C1oSCM0
>203
このスレを初めから読んだ方が良いのでは…

205 :名無しさん@どっと混む:2006/04/09(日) 00:49:07 ID:oAm3fKfj0
この商売もやっと淘汰が進んだおかげで
勝組:生残り組
負組:撤退していった教室
はっきりしてきましたね

さいわい、生残り組の中に入ったうちの教室は
今日現在で1月〜4月の入会者が94人になりました。
ということは5年前のペースに戻ったということです

これでなんとかやっていけそうです

206 :名無しさん@どっと混む:2006/04/09(日) 01:36:13 ID:7u6R6+dp0
94人中何人継続してんの?

207 :名無しさん@どっと混む:2006/04/09(日) 13:44:42 ID:WdyJTBWW0
205さんへ

時代も少し変化していると思いますが
今はどんな講座が人気なのですか?

208 :名無しさん@どっと混む:2006/04/09(日) 18:30:30 ID:rnUARqJb0
これか

209 :名無しさん@どっと混む:2006/04/09(日) 18:40:35 ID:rnUARqJb0
FCでやるならこれからはハローパソコン教室ですよ。
猛烈な勢いで増殖している。
出張サポートなどの開拓も熱心。
今年中に拠点数は全国No.1になるだろうね。
本部社員のレベルが違うというのが営業マンの話だった。


210 :209:2006/04/09(日) 18:45:19 ID:rnUARqJb0
なお、閉校数をHP上でUPしている。5年間で23校だそう。
こういうことをオープンにしているところも好感が持てる。
非科学的な宗教がかったところよりまし。

211 :名無しさん@どっと混む:2006/04/10(月) 01:08:39 ID:GmBKlv9u0
205です

>207 まだスタートしたばかりなので94人中91人です。

>207 9割近くが初心者で、後は資格ねらいですね。


212 :名無しさん@どっと混む:2006/04/10(月) 13:12:11 ID:iqQyxnVr0
205さんへ

すごいなぁ・・
教室数は 何教室ですか?
時代は初心者なんですね

もっと頑張ればよかった・・
まぁ 私の腕では 相当追い風のある
すばらしい時代でしか 生き残れないな・・

213 :205:2006/04/12(水) 18:12:03 ID:H/teNxxJ0
>212
教室は1つです。

今年に入ってから好転したということです

昨年は万博の影響をもろに受けた感じで
7月以降12月までの入会者はすべての月でひと桁という
惨憺たる状態でした。

6月まで150名を越していた受講生が年末は、
やっと100名確保という状況で
年を越してもこの状況が続いたら
閉鎖も視野に入れなければならないなと思っておりました。

近くで2校、年末で閉鎖してしまった
次はいよいよわが身かと暗い正月を迎えたのですが

この状況の変化をどう捉えていいのか
はかりかねている自分がいます。


214 :名無しさん@どっと混む:2006/04/12(水) 20:00:02 ID:XAZW3NqG0
近くで2校かぁ。
ウチの近所は昨年1年間で7校無くなったよ。
ウチも2桁行く方が珍しい orz
万博云々てことは名古屋周辺?

215 :名無しさん@どっと混む:2006/04/15(土) 09:51:37 ID:unZ6bNpi0
今後はフランチャイズはやめるべきでしょう。
ウチもわかるにIT、市民と考えましたが全てボツ
調べるときは色々なオーナーに逢ってきめたほうがいい
すぐシステム変更をする、連絡ぬきで受講料を上げる、
行き当たりばったりの研修担当者、本社直営教室をたたんで評判悪化
などなど、本社のリーマンには聞けない内容がゴロゴロ
全部やめて自前の教室を作った。
くだらない研修費だの加盟金だの教材だのがない分、楽だよ
とくにン百万の売上といっているFCには要注意
大体2,3か月分一括だったりする


216 :名無しさん@どっと混む:2006/04/15(土) 09:53:06 ID:unZ6bNpi0
要は

本社に聞くな、できるだけ多くのオーナーに聞け

どんなFCでもこれが基本

217 :名無しさん@どっと混む:2006/04/29(土) 10:29:09 ID:r28gy/Qf0
まーそうだね

218 :名無しさん@どっと混む:2006/05/04(木) 05:38:20 ID:iUegfINb0
>>261さん

おはようさん
今日はさっそくオーナーさんに聞きにいきます。
報告後ほど。
失礼しました。

219 :名無しさん@どっと混む:2006/05/04(木) 06:55:49 ID:723DjA+60
自転車操業

220 :名無しさん@どっと混む:2006/05/04(木) 22:22:07 ID:ABFOQdLz0
>>218
成功しているオーナーの話って事で!

221 :名無しさん@どっと混む:2006/05/18(木) 09:47:53 ID:mGexFfP50
ハローパソコン教室、WAVEと提携してます
教室でWAVEの授業を受けることもできます
ライバル教室は全国のスーパーセンターから追い出される予定
勝敗ははっきりつきました

222 :名無しさん@どっと混む:2006/05/30(火) 20:26:38 ID:Xk1yV/zu0
221は安置WDか安置SKか安置Mタロウだろ
ま、Wは何年も前から経営危機らしい
「ビデオ買ってくれませんか?」とオナーに迫るビデオが
笑える話だが、nyで落とせる
おそらく永遠にあの顔がthe internetを浮遊するのだな
あまり自信がなくなったらしくビデオが減るらしいな


223 :名無しさん@どっと混む:2006/05/30(火) 22:45:48 ID:wrFml71d0
>>222
内部の方ですか?

224 :名無しさん@どっと混む:2006/06/01(木) 01:48:15 ID:NvSxRRlS0
>>222
内部の方?もっと詳しく教えてください

225 :名無しさん@どっと混む:2006/06/01(木) 01:52:57 ID:NvSxRRlS0
>>222
Winnyでどうやればいいの?クラスタワード教えてください
是非是非みて見たいです。。。

226 :名無しさん@どっと混む:2006/06/01(木) 01:54:02 ID:NvSxRRlS0
>>222
経営危機てつぶれそうという意味ですか?

227 :名無しさん@どっと混む:2006/06/02(金) 23:32:13 ID:M4pjsA7+0
NvSxRRlS0・・・ストーカーですか?

228 :名無しさん@どっと混む:2006/06/07(水) 21:27:30 ID:JuA2nw2m0
やっぱりフランチャイズはダメなんですね。

229 :名無しさん@どっと混む:2006/06/07(水) 23:15:50 ID:5oDSxAK00
学年ドベ2インチキ・インターネツト
起業家の作野裕樹は最悪!
http://www.sakunohiroki.com/
http://www.kigyou.biz/
http://www.hp-sidou.com/


たった1日75000円もかかる
常識はずれの超高額のホームページ作成セミナーで、
自分の同棲中のど素人の彼女
(元水泳の選手)を“偽装”講師にして、
素人から金を毟り取りまくっています。
悪貨は良貨を駆逐する。
被害に会われた方は、消費者センターへ
通報を!!
http://www.kokusen.go.jp/map/


230 :名無しさん@どっと混む:2006/06/10(土) 10:30:30 ID:JOvCSd3b0
フランチャイズじゃないと生き残れない時代かもしれない。
何処を選ぶかが難しい

231 :名無しさん@どっと混む:2006/06/11(日) 23:09:19 ID:3RCyEVTY0
だったらジーじゃなくて、ザーを目指せば?w

232 :名無しさん@どっと混む:2006/06/22(木) 00:21:36 ID:dE6nVXCJ0
>>10

> しかし単価1,500円でやっているところが数件あるから今から値上げもつらいところ

遅レスで申し訳ないですが、
出張サポートで単価そんなに安いんだ・・・。

233 :名無しさん@どっと混む:2006/07/12(水) 00:45:13 ID:BJhJT3dG0
>>10
岐阜ですか?近いよ。俺のところから

>>232
俺はパソコン教室わ・・・・・・・のインストなんだけど独立予定
出張サポートも考えたんだが、割にあわんよ
YQAやTPを調べたんだけど安すぎ。さらに交通費がほとんどでないか
スズメの涙ほどの交通費。
ま、ためしに調べてみてよんw
それなら、単価1時間1575円でパソコン教室やったほうがまだマシ
ビデオなんか使わんでも自分でできるし、うちも次期Winから
ビデオの本数を思い切り減らすらしいから、FCには加盟しないつもり
やりかたはケッコー単純なんだよ
チラシやらポスティングやらで確かに入会する
無料体験とやれば必ずくるから、教室のほうがやっていけるよ


234 :名無しさん@どっと混む:2006/07/12(水) 01:00:06 ID:BJhJT3dG0
>>139
本当だよ
だまされたとおもってポスティングしろと命令されてやったら来るものなんだ
やってみなよ
眼からウロコ



235 :名無しさん@どっと混む:2006/07/15(土) 16:56:12 ID:26/M4jqV0
まぁ集客手法は立地やターゲット他、様々な要因によるからな。
ポスティングもエリアが絞れる住宅街なんかだと
まだいいのかもしれないが、中心街の駅前なんかだと
周りのビルに撒いてもしょうがないし、商圏もかなり広くなるから
広告媒体使った方が効率良くなるしね。

236 :元パソコン教室経営者:2006/07/28(金) 16:36:18 ID:UO3+cyRy0
パソコン教室を運営してるひとにマジレス
主婦がやってるとか、副業で趣味をかねてやってる人はいいだろうが、それ以外の人はやめた方がいいぞ。
儲からないってば。
俺は98年〜2002年ぐらいまでパソコン教室やって、出張講習やサポートもやった。
近隣にもう1校までだしてやったが一時期を除きまったくダメだったよ。
できるのは借金の山。
もうそれで仕方ないので、2001年から対法人用のコンピュータ関連の別業種をはじめた。
そっちの方で徐々にだが、売り上げがでてきたので、当時の借金とか全部返済して、なんとか同世代のリーマンの数倍ぐらいは稼げてる。
副業とかでない人はホントにとっとと辞めて、会社勤めした方がいいよ。
ホントに。
でないと俺みたいに調停して、借金支払しないといけなくなるよ。
儲からないってばっ!
あるいは儲かったとしても事業としてはうまみがないってばっ!
本当に事業としてやってるんだったら、先が見えない分、同世代のリーマンの数倍は稼がないとやってけないよ

237 :名無しさん@どっと混む:2006/07/28(金) 18:43:59 ID:YyPlv/a/0
同世代の2〜3倍っても、いくつか分からんとなぁw
年収1.5千万位ってとこか?

238 :名無しさん@どっと混む:2006/07/29(土) 17:17:24 ID:QaUdbKOf0
年間の売上がそんなものです。

239 :名無しさん@どっと混む:2006/07/31(月) 21:59:06 ID:IsRfDLbUO
キュリオステーションはどう?

240 :元パソコン教室経営者:2006/08/02(水) 16:37:03 ID:DXXByXGm0
>>237
そうでしたな
30代後半です
当初は600〜1千万ぐらいでしたが、
昨年で3〜4千万ぐらいです。
前受金等、経理の都合上、昨年の申告所得は1,700万ですが.......
あのまま無理無理パソコン教室つづけていたらと思うと、ゾっとします。
事業としてパソコン教室やってるひとは早いこと見切りつけた方がいいと思われ。

241 :名無しさん@どっと混む:2006/08/03(木) 14:58:57 ID:T3ZlP/6G0
年収3〜4千万は正直羨ましいぞ。
ウチなんか年商でそれ位だ…orz

242 :名無しさん@どっと混む:2006/08/04(金) 06:08:24 ID:Z8jCwlwF0
3000、4000取れててやめる理由がわからん。
おれなら、それをてこに次の事業を始めるけどな。

243 :名無しさん@どっと混む:2006/08/04(金) 13:43:56 ID:RK/kMNOs0
横暴な講師に対してはその場で文句を言ったほうがいいのかな。


244 :名無しさん@どっと混む:2006/08/04(金) 14:40:07 ID:CfmrkjZ00
>242
いや、>>240は商売替えしてから、それだけとれるようになったんだろ?
パソコン教室で3〜4000なんてどこにも書いてないと思うが。

245 :名無しさん@どっと混む:2006/08/05(土) 22:24:35 ID:dovzW0R10
パソコン教室でそんな稼げたらだれも苦労しないよ。。。

246 :名無しさん@どっと混む:2006/08/06(日) 09:55:22 ID:OS4+Wkhb0
稼げないのは、一人教室だからじゃないの?
教室2つに、自動学習にすれば、軽いと思うけど。
うちは4部屋のうち、3部屋が教室で、1部屋が自動学習の
戸建を改造した教室。

247 :名無しさん@どっと混む:2006/08/07(月) 20:08:27 ID:y3Tvtfqf0
一人教室が何を意味するのかイマイチ分からんが
稼げないのは、単に集客ができてないってだけだろ。
何部屋あろうが、客が居なきゃ稼げるわけ無い。

248 :名無しさん@どっと混む:2006/08/09(水) 09:00:56 ID:/5i86qYX0
少ない客じゃ口コミもないわな。
中年より上の層は、口コミ力が大きいよ。
「わたし、どこそこで何々習ってるの」「今日は何々のおけいこなの」って
会話が日常だから。


249 :名無しさん@どっと混む:2006/08/11(金) 01:52:14 ID:1VMJUXp60
ところで、もうパソナコンじゅくって終わったろ。ピーク時600近くあ
ったのに、今は250前後。まだまだ減り続けているらしいしねー。

250 :名無しさん@どっと混む:2006/08/11(金) 04:08:01 ID:gZNLWdfe0
難しい作業をボタン一個で行えるようにするのがプログラマの本分だとすると、
その真逆を行くのがパソコン教室のインストラクターだろうな。

251 :名無しさん@どっと混む:2006/08/11(金) 09:55:54 ID:SP9WPVhg0
>難しい作業をボタン一個で行えるようにするのがプログラマの本分だとすると

すでにここで間違ってるw

252 :名無しさん@どっと混む:2006/08/12(土) 00:39:19 ID:sjyv/Jck0
なんなんだーこのスレは。
希望に胸を膨らませてパソコン教室開校しようと思ってたのに、
現実は全然ダメなのかよーorz

253 :名無しさん@どっと混む:2006/08/12(土) 09:26:13 ID:vPgw7elb0
閉校するところが多いみたいだね。地盤沈下業界です。

254 :名無しさん@どっと混む:2006/08/12(土) 12:10:46 ID:vPEHQJr+0
建築施工図の作成業務の傍らで、夜だけAuto CADの教室をやっているんですが
売り上げ的には全然ダメですな。生徒さんが完璧に納得できるまで、マンツーマンで
教えるから、時間掛かるは疲れるはで・・・毎日図面書上げるばっかりじゃ、変化が無いから
気分転換&ボランティアのつもりでやってはいるんだけど。そろそろ限界かもしれん。
受講料を4万円から上げるかぁそれとも完全に辞めて施工図一本で伸ばしていくかだね。

255 :名無しさん@どっと混む:2006/08/12(土) 13:51:43 ID:GGfXPr7X0
そんなのより、金が余ってる団塊の世代の夫婦に訴求しろよ。

256 :名無しさん@どっと混む:2006/08/12(土) 17:41:24 ID:CxoVxAph0
>252
つか、いまパソコン教室に目をつけたこと自体ズレてるぞ。
普段人と違うと感じる機会が多くないか?

257 :252:2006/08/13(日) 01:20:28 ID:zDqkteUC0
ズレてますか!?
何にせよ老人相手の商売がしたいんですよね。

258 :名無しさん@どっと混む:2006/08/13(日) 09:24:03 ID:fkJr/S3Z0
パソコン教室で資格の試験会場も兼ねているところは儲かっていますか?

259 :名無しさん@どっと混む:2006/08/13(日) 14:09:58 ID:7pI4bmWT0
オバサン受けがいい講座。
英語とパソコンが同時に学べるコース。

260 :名無しさん@どっと混む:2006/08/13(日) 23:49:47 ID:+zlKaE540
キュリオステーションで開業したが、かなり順調。
独自のフリーペーパーから広告収入もあるし、軌道に乗った感じだな。
2店舗目を開店したら店をまかせて早期リタイア出来そう(w

261 :名無しさん@どっと混む:2006/08/14(月) 00:04:18 ID:v1hHs7iD0
それが数年続けばいいんだけどねー

262 :名無しさん@どっと混む:2006/08/14(月) 15:03:13 ID:yVOmZwtP0
>257
老人相手に特化してやりたいなら、まだいけるかもね。

263 :名無しさん@どっと混む:2006/08/14(月) 17:31:51 ID:Rc1oMM2N0
260は偽物だ

264 :名無しさん@どっと混む:2006/08/15(火) 01:02:36 ID:dyLBtfBx0
↑そういうお前は誰?

265 :名無しさん@どっと混む:2006/08/15(火) 10:10:05 ID:+o7T1zXV0
えっ?月々数千円で使い放題!? って看板のあそこか。
コース代(入会金みたいなもの)が5万だか6万なんだよな。

266 :名無しさん@どっと混む:2006/08/15(火) 11:04:59 ID:1W+FT1UW0
勝手にPC使って勉強するだけだから、メンテ代、電気代さえペイできれば
いいわなw

267 :名無しさん@どっと混む:2006/08/16(水) 02:05:47 ID:9sVw3FcL0
教科書テキストの内容が、95の時に作られたらしい内容に画像だけXPになってるのには笑った。

268 :名無しさん@どっと混む:2006/08/19(土) 12:32:13 ID:BsCFLegl0
楽して稼ぐなよ

269 :名無しさん@どっと混む:2006/08/20(日) 00:41:59 ID:OHshEZu9O
変わったインスト多くない?キュリオって?

270 :名無しさん@どっと混む:2006/08/21(月) 20:39:23 ID:TLiSgycX0
それがおもしろくていいんですよ


271 :名無しさん@どっと混む:2006/08/21(月) 23:22:31 ID:ofQrmlxNO
>>270
会社としてはよくなさそうだけどね

272 :名無しさん@どっと混む:2006/08/22(火) 22:19:05 ID:KVH1BqNq0
インストなんていいません。
イントラといいましょう。

273 :名無しさん@どっと混む:2006/08/24(木) 22:02:43 ID:Hq6MvmZr0
どうあれ銭盗れる奴だけが生き残る!
現状は、趣味盗り受講生は、あまり居ない・・・
PCスキルの無い会社員が、イス盗り合戦してる。
背中にストレスと言う大きな石を背負って、駆け込み寺状態。。。!
要は、教えるより営業力が有るか無いかっで・・・生き残れるんじゃないの!

274 :名無しさん@どっと混む:2006/08/25(金) 01:18:09 ID:jMuwbhnmO
(´∀`)ハア(´∀`)ハア(´∀`)ハア(´∀`)ハア(´∀`)ハア(´∀`)ハア(´∀`)ハア(´∀`)ハア(´∀`)ハア(´∀`)ハア(´∀`)ハア(´∀`)ハア(´∀`)ハア(´∀`)

275 :名無しさん@どっと混む:2006/08/25(金) 01:19:48 ID:jMuwbhnmO
>>273
???

276 :名無しさん@どっと混む:2006/08/27(日) 00:27:55 ID:48Ov2Ui+0
嵐か・・・マジレス化?・・・ヤレヤレ ┐(´ー`)┌ マイッタネ

277 :名無しさん@どっと混む:2006/08/27(日) 12:08:25 ID:MLu7llJ30
パソコン教室だけじゃ儲からないのか、
開発・保守まで手を伸ばしてるとこあるな。
そこで社員として入った奴が
開発の仕事してたんだが、
ほとんど派遣の形で仕事してて
給料払ってもらえなくて、
ついでにそこを辞める時に、
社員として雇ったつもりはないと言われ、
現在鬱状態だそーです。

278 :名無しさん@どっと混む:2006/08/27(日) 12:49:32 ID:II7A9XITO
>>277
キュリオ?

279 :名無しさん@どっと混む:2006/08/27(日) 22:02:19 ID:MLu7llJ30
>>278
某有名メーカーが関係している
パソコン教室

280 :名無しさん@どっと混む:2006/08/27(日) 23:32:27 ID:48Ov2Ui+0
パソコン教室を開業するには…コスト高…!!
そして、経営能力もいる…!!!
逆に、勤め人になると…見た目より給与が安いのが講師!?
FCさんたちは殆んど、元企業が、別経営するから…
℃デカイMC貼って、物を言わす!

281 :名無しさん@どっと混む:2006/08/29(火) 23:29:46 ID:V4v0FcoiO
儲からないってことね…
講師の年収って平均どれくらいですか?

282 :名無しさん@どっと混む:2006/08/30(水) 20:04:07 ID:Gbpmo8tT0
推定200万くらい

283 :名無しさん@どっと混む:2006/08/30(水) 21:14:29 ID:Aw3Z/NXM0
田舎暮らしでも・・・生活難民・・・!

284 :名無しさん@どっと混む:2006/08/31(木) 00:31:56 ID:VyA8/ixEO
安い…(;´Д`)

285 :名無しさん@どっと混む:2006/08/31(木) 01:40:37 ID:VyA8/ixEO
今就職するのにいい会社ありますか?講師で…
やっぱり大手かな?

286 :名無しさん@どっと混む:2006/08/31(木) 08:27:32 ID:NTW/SNOK0
そもそも正社員で講師を募集しているところなんてあるのか?
ほとんどは時給制のパートだと思うけど。
まあ、もし就職できたところで将来性はない仕事。

287 :名無しさん@どっと混む:2006/08/31(木) 21:23:38 ID:pWpEHR9F0
今のところ----マジ社員はいらねぇ!
忙しい時だけ・・・歓迎---送迎---アメアラレ!!!
-----ってのが…現状だな!
うちも今のところ・・・そんな派遣社員を近日中に---募集!
オ〜ナが---決めたことだから・・・教室預かり社員のオレには、なんとも-------

288 :名無しさん@どっと混む:2006/08/31(木) 23:30:40 ID:pWpEHR9F0
>>272 イントラっていうの??
どうでもいいけど・・・講師なんてスキルなぞそんなに要らない!
話が上手くて...そう...寅さんみたいなのが…いいかもね!
入会者でスキルのある奴なんて来ないよ!・・・そんな銭あればNewPC買うよ!!
ちょ〜ぉ!℃新者しかこない・・・そんな銭あれば・・・専門書の何冊か買うよ!!!!

289 :名無しさん@どっと混む:2006/08/31(木) 23:41:43 ID:VyA8/ixEO
将来生ない業界('A`)

290 :名無しさん@どっと混む:2006/09/01(金) 00:35:20 ID:yFonkrFM0
>>289
そうか?
じじぃ、ばばぁが増えてくるから
将来性はあるんじゃないの?

291 :名無しさん@どっと混む:2006/09/01(金) 00:48:05 ID:mTJPgfvIO
年収400位の人いる?講師で?

292 :名無しさん@どっと混む:2006/09/01(金) 00:52:07 ID:mTJPgfvIO
今勢いのある会社はどこ?

293 :名無しさん@どっと混む:2006/09/01(金) 08:19:32 ID:JtiCa4sB0
経営者兼講師だったらいると思うけど
雇われ講師だったらいないよ。
あきらめな。

294 :名無しさん@どっと混む:2006/09/01(金) 19:46:17 ID:eK6UQMUb0
えっ?400いかないの??
400以下なんて、やる意味ないじゃないか。

295 :名無しさん@どっと混む:2006/09/01(金) 20:05:11 ID:4AYELbFm0
400どころかその半分もいかないよ。

時給800×8時間×250日=160万

296 :名無しさん@どっと混む:2006/09/01(金) 20:21:13 ID:mTJPgfvIO
キュリオ給料よさそうだけどどう?

297 :名無しさん@どっと混む:2006/09/03(日) 10:38:16 ID:036rVuJ20
そういやウチの近所にもキュリオできたなぁ。
さも月3,150円で通い放題(ありえないが)のような
宣伝はどうかと思うが。


298 :名無しさん@どっと混む:2006/09/03(日) 20:41:51 ID:W7LPddT30
たしかに。景品表示法の優良誤認に当たる可能性が
あるんじゃないかな。公正取引委員会に問い合わせた
方がいいと思う。

299 :名無しさん@どっと混む:2006/09/03(日) 21:44:55 ID:LFrsm9NE0
通うのは確かにできる。
通うだけなら。

300 :名無しさん@どっと混む:2006/09/04(月) 22:11:23 ID:dAqEja4p0
今のPC教室現状は・・・潰し合い・・・相手が潰れるまで・・・単価安続ける!!
秋葉の売出しみたいにネッ!!・・・一夜にして…お店が亡くなっている!?
>>295
だけど自給800は安いのぉ〜!・・・うちは最低1000〜
・・・だけど・・・・暇になると・・・単価高でも。。。イス亡くなるよっ!
>>290
高齢者にも人種があって。。。他に趣味があるから余り期待するのは・・・?
…まぁ〜!・・・トニカク通うだけなら誰でも出来るって一言…重いネッ!
そんな奴らは・・・一元さんとして扱うしかない!!
今大きなFCさん達は、月々の支払いだけで・・・相当焦っている・・・!!
何でもいいから・・・講座開く事が・・・今は・・・ただ耐え忍ぶだけ!!



301 :名無しさん@どっと混む:2006/09/05(火) 09:09:15 ID:R/PrLUSZ0
その昔、年寄りは医院の待合室を寄りあい所とした。
今はもう医療費高騰で無理。

これからはPC教室がそれをになっていくのが吉。

302 :名無しさん@どっと混む:2006/09/05(火) 10:08:33 ID:PNtVyE7gO
>>301
はっ??

303 :名無しさん@どっと混む:2006/09/05(火) 12:55:54 ID:Nbq9XyLy0
2年後の教室開業を目指して現在勉強中なのですが
インストラクターとして認められるには、どの程度の資格が必要なのでしょうか?
パソコン暦は10年近くあり、
以前勤務していた会社ではCADシステムなども触っていたので、それなりに知識はあると思うのですが・・
教室の程度としては、老齢の方に趣味で使う操作を教えるくらいで
食べていける分の収入(年収300〜350万弱程度)を考えています
開業している方は、どのような勉強orスキルを持っているのでしょうか

スレ違いだったらすいません

304 :名無しさん@どっと混む:2006/09/05(火) 18:24:06 ID:EMXLU3TI0
>303
勉強とかスキルの前に、自分の月給30万(手取25万強)として
他に経費いくら見込んでるの?
機械の減価償却や広告宣伝費なども考えて
月間いくら必要なのか、そしてそれを達成するには
いくらの受講料で、何人のお客さんが必要なのか。
計算してみた?


305 :名無しさん@どっと混む:2006/09/05(火) 22:57:06 ID:5XhNhWJh0
>>303
資格・・・!?通常もってなくてもできる!
それよりも・・・やはり...開業資金から・・・維持費・・・経費・・・
何かと・・・銭ばかりと舞踊に・・・出てゆくよ!
まぁ〜!開業してみりゃ〜ぁ!?・・・その現実が解るよ!
自分の利益ばかり追ってると・・・バカ見るよ!

306 :名無しさん@どっと混む:2006/09/06(水) 10:47:37 ID:V1YJqLx90
今時のPCは10万なんて超えないから、減価償却なんて一気買いのとき以外は
無縁です。

307 :名無しさん@どっと混む:2006/09/06(水) 10:54:42 ID:YMhbhjAvO
アントレに嘘のFCのオーナーを掲載したパソコン教室がありますが何か?

308 :名無しさん@どっと混む:2006/09/06(水) 15:09:46 ID:8hlKyujk0
>>307
kwsk

309 :名無しさん@どっと混む:2006/09/06(水) 18:22:43 ID:YMhbhjAvO
>>308
社員がFCオーナのふりしてインタビューに答えていましたが何か?

310 :名無しさん@どっと混む:2006/09/07(木) 09:23:02 ID:xWojEKnV0
即アントレに通報しろよ。

311 :名無しさん@どっと混む:2006/09/07(木) 10:43:51 ID:M5y6Krc1O
>>310
アントレフェアにも出展してるからグルかと思われです…

312 :名無しさん@どっと混む:2006/09/10(日) 23:15:20 ID:xu1vE0vV0
>>303
うちはパソコン修理屋で業務の一つにパソコン教室やってるけど、
教室自体は客寄せだよ

メインは修理やトラブル診断、ネットワーク構築
パソコン暦が10年位なら、
トラブル診断やパソコン数十台程度+複合機(コピー機)のネットワーク構築位は
できるでしょ?

大体、出張1案件・作業時間平均40分位で1万円位はもらってるよ
出張で治せないものは持ち帰り
簡単なものでも最低1万、部品交換や複雑なものは2〜3万円程度で
十分儲かってる

単価低くて時間ばかり食う教室だけじゃ飯食えないよ


313 :名無しさん@どっと混む:2006/09/10(日) 23:36:10 ID:q8dIoYlr0
確かに低価格で時間ばかり食って-----身も心も疲れ果てる!

やはり・・・・生徒として迎えるか・・・客として向かえるか!!
----------------------------------------って事に終始するね!

314 :名無しさん@どっと混む:2006/09/15(金) 20:36:48 ID:K1Eqy0Kc0
>単価低くて時間ばかり食う教室だけじゃ飯食えないよ

自動化しろよw
自習ソフトで学習させておいて、わからないときだけ教える。
「個別指導」という自習をうたい文句にしてる学習塾を見習わないと。

学習塾には、PC教室で使えるノウハウがやまほど詰まってるよ。
知り合いに持っておくといいぞ。

315 :名無しさん@どっと混む:2006/09/15(金) 22:22:31 ID:HXkasVkA0
他にノウハウがあるなら別だけど
単純に自動化したら、継続率かなり悪くなるけどね。


316 :名無しさん@どっと混む:2006/09/15(金) 23:28:57 ID:eHZfC8l20
>>314
ヘッドホ~ン授業は、時代遅れやめているPC教室が続出中!
一台に対してのリース料金一体いくらするか---知ってんの???
マニュアル代金に...印刷時のトナー代・・・料金制度も割合ってのが決まってて!!
もう過去の資産でんなぁ!----まぁ〜!?やるやらないは、自由だけどねッ!

うちは、今月一杯でヤメチャウョ!----!!


317 :名無しさん@どっと混む:2006/09/16(土) 14:57:37 ID:IywvQYxc0
リース?www
ヘッドホン学習って、まさか教材詐欺?

318 :名無しさん@どっと混む:2006/09/16(土) 16:51:31 ID:YEYRAFxX0
>314
ただのわかできってっこったよな

319 :名無しさん@どっと混む:2006/09/20(水) 22:30:48 ID:g8iZ+c3X0
ぱそ業って奴は。。。そんなに儲からん。。。!
お上を背中し…イロイロト講座開くことでんなぁ〜!!

320 :名無しさん@どっと混む:2006/09/24(日) 13:05:01 ID:1jzv1DSp0
あそこの教室のおっさん

暇なのかブログとツーリングばっかりしてる

いいね のんびりしてて

321 :名無しさん@どっと混む:2006/09/24(日) 16:13:50 ID:sacpKYfR0
いいでしょ

322 :名無しさん@どっと混む:2006/09/24(日) 17:39:40 ID:aJQtJwnsO
>>320
どこの教室?
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )

323 :名無しさん@どっと混む:2006/09/24(日) 21:34:29 ID:+TgE6Nr00
>>322

東京 23区内 ・・・・・です

324 :名無しさん@どっと混む:2006/09/26(火) 09:27:22 ID:B4ZLJES20
経営者と講師の区別が付かない人か。

325 :名無しさん@どっと混む:2006/09/26(火) 12:14:42 ID:QSy0M9os0
その通りです

23区のど真ん中の区です

326 :名無しさん@どっと混む:2006/09/29(金) 17:46:00 ID:OzzMqqP/0
板橋のあいがりってまだやってんのかな

327 :名無しさん@どっと混む:2006/10/22(日) 19:45:15 ID:UOUTDCBg0
http://www.mousestation.info/
私は、以前、マウスステーションというパソコンスクールに通っていました。
ですが、ここの授業内容は、詐欺にあたると思い、報告します。
ここでは、3〜5時間もタイピングをします。

・ヨシユキ イータイピング300pt
 オンナ  イータイピング320pt
 メガネ  イータイピング340pt

・「ソフト習いたい放題」が
 実は「タイピング・オンリー」で、これは虚偽の広告でないのか
 とジャロに問い合わせてみた所、「私どもには、非常に答えにくい所」との事。
 ただ、「マウスステーションの名前は控えておく」との事。
 皆さんも、疑問に感じたら、ジャロに問い合わせてみると、いいと思います。

328 :名無しさん@どっと混む:2006/10/23(月) 17:18:33 ID:puMsUrzC0
べつに3〜5時間タイピングしたから詐欺ってこたないだろw


329 :名無しさん@どっと混む:2006/10/23(月) 20:17:21 ID:1jQVQcKY0
いや、明らかな詐欺だ

330 :名無しさん@どっと混む:2006/10/23(月) 20:53:55 ID:wvwaMWCn0
確かに習ったんだろうしなw

”各種”ソフト習いたい放題
なら、確かに詐欺だが。

331 :名無しさん@どっと混む:2006/10/24(火) 13:42:42 ID:T6Oy0f9u0
そもそも、教えない。(マウスステーション)

332 :名無しさん@どっと混む:2006/10/24(火) 21:24:47 ID:68SbXXZAO
キュリオのインスト若くてかわいい娘発見(;´Д`)ハアハア

333 :名無しさん@どっと混む:2006/10/25(水) 16:10:25 ID:jLUrtc5z0
またキュリオか
くだらねえ

334 :名無しさん@どっと混む:2006/11/03(金) 20:57:07 ID:8MF+hSf30
キュリオはホームページで全店舗、黒字経営と言ってるけど本当なのかな?
廃業した店は何店くらいあるのかな?

335 :名無しさん@どっと混む:2006/11/07(火) 12:53:14 ID:ZtcKTIBZ0
キュリオは現在、全店舗黒字経営で廃業ナシらしい。
黒字って言っても経費を引いた残りが0にならない程度だろうけど。
でもほかのパソコン教室より全然マシなんじゃね?

336 :名無しさん@どっと混む:2006/11/07(火) 17:43:53 ID:HXDNjBz50
いわゆる、個人事業としてみた場合、売上−経費だから、黒になるわな。

でも、その黒部分が給与に当たるわけで...。
お小遣い程度では暮らせませんってw


337 :名無しさん@どっと混む:2006/12/03(日) 01:24:29 ID:swhz5WC90
英語が不自由なキュリオ社員へ捧げる最終兵器!!!
もうこれしかない!!!!!!
【改訂版】
http://eikaiwanet.seesaa.net/


338 :名無しさん@どっと混む:2006/12/07(木) 22:56:53 ID:ZoP2WNP50
↑馬鹿?
キュリオのオーナーって外資でバリバリやってた人とか
MBA持ってる人もいるんだぜ。
適当にオバチャン雇ってビデオ見せてる”脱力系”パソコン教室とは
違いますって(w

339 :名無しさん@どっと混む:2006/12/08(金) 21:28:02 ID:WSMhUVTT0
すぐに釣れるな ↑ 

340 :名無しさん@どっと混む:2006/12/09(土) 00:01:03 ID:6UtR7uuD0
↑ビデオ学習の”脱力系”パソコン教室の人か(プゲラ

341 :名無しさん@どっと混む:2006/12/09(土) 14:04:18 ID:fWNysZM90
↑ キュリオの社員よく出没するね

342 :名無しさん@どっと混む:2006/12/09(土) 14:56:00 ID:Y4V2N7i+0
そろそろ終わり?

343 :名無しさん@どっと混む:2006/12/11(月) 13:15:42 ID:XyfwwZKO0
【マルチメディアスクール】WAVE
http://school5.2ch.net/test/read.cgi/lic/1165809950/l50


344 :名無しさん@どっと混む:2006/12/17(日) 00:08:22 ID:P084Bz1Y0
そのうちキュリオが日本一だな

345 :名無しさん@どっと混む:2006/12/18(月) 14:45:48 ID:bSOXf5rG0
いろいろなカキコを見てると、残りそうなのは
やはりキュリオか。それ以外はいい評判がナイ。

346 :名無しさん@どっと混む:2006/12/26(火) 20:53:52 ID:iUuhkoUiO
これから習いにいこうと思ってたんだけど、なんか、ぐだぐだみたいですね。やる気なさそう。

347 :名無しさん@どっと混む:2007/01/03(水) 02:40:01 ID:QojNnnru0
友達に教えて貰え。

348 :名無しさん@どっと混む:2007/01/04(木) 17:43:14 ID:I+8o+zIl0
独学しろ

349 :名無しさん@どっと混む:2007/01/31(水) 23:50:45 ID:B3BiBDCTO
白濁しろ(;´Д`)

350 :名無しさん@どっと混む:2007/02/02(金) 17:16:27 ID:W92BskOC0
旧リオは自習形式
独学と変わらない


351 :名無しさん@どっと混む:2007/02/04(日) 00:32:31 ID:tbYwj93u0
132 :名無し検定1級さん :2007/01/26(金) 18:16:14
マウスステーションがblogをはじめました!!
http://mousestation.jugem.jp/

137 :名無し検定1級さん :2007/02/04(日) 00:30:11
>>132
詐欺って書かれないように、
コメントとトラックバックが、出来ないようになってる。



blog読んだら、やっぱり、生徒数が激減なんだな。

352 :名無しさん@どっと混む:2007/02/06(火) 21:42:17 ID:eexWaYSJ0
○ロパソの本社のページに試験校って載ってたから、知り合いに聞いたら---
他の試験場を紹介されたって---
あと、その友達パソコン買わされるところだったって---
「ネットで安く買ってあげますよ! 手数料10,500円かかりますけど…
って、10,500円の手数料ってなんでしょう!?

353 :名無しさん@どっと混む:2007/02/07(水) 17:12:03 ID:OT49DRI90
ハ●ー●ソ●ン?
今日レッスンだったんだけどマウスもキーボードも
めちゃ硬くて(重くて)打ち込むのに難儀した。
試験の時にあんなパソコン使わされたら絶対無理だね。
キーを打つというより押さないといかんのだから。
タイピングがスムーズにいかなくてかなり時間の無駄だった。

ちょうど次のDVDにはいるきれのいいとこで(ほかのブースもあいていたので)
かえてくれるかなと思ってインストに「このマウスとキーボード・・・」って
いったら「ああ、そこ、そうなんですよね」でおわり。
金儲けなんだからもう少し気のきいたこといえない?
ほかのブースにはキーボードの字が消えてるのもあるし。初心者いじめか?

いつもは親切なインストさんがいるのに今日は不在。
とうより彼女がいないだけで教室の雰囲気がぜんぜん違う、
たった1,2時間の個別学習だけどなんだかすごくいやな思いだけが残った。



354 :名無しさん@どっと混む:2007/02/08(木) 09:14:21 ID:FK74gu9n0
私の行ってた波露パソコンは、ウイルス対策してないから、USB入れて自宅で作業したくない

355 :名無しさん@どっと混む:2007/02/08(木) 20:57:03 ID:VNoeNPyI0
あらら ウィルス蔓延

356 :名無しさん@どっと混む:2007/02/08(木) 23:55:17 ID:Xd6lHTFD0
そうなんですよ〜
オーナーさんに「対策しないんですか?」って聞いたら
「エッチなページとか見なければ大丈夫ですよ」って言われました。
それで「エッチなページ見るときは、ネットカフェで見れば良いんですよ!」
って勧められました。
なんと言う教室でしょう!!

357 :名無しさん@どっと混む:2007/02/09(金) 00:16:14 ID:rLwOlmu20
ひゃ〜、教える側がそんな認識とは...
ウイルスやスパイウェアまみれになっていそうだ。
えんがちょ

その教室にはセキュリティ対策の授業は無さそうだね。
あったとしても受ける価値無し。

358 :名無しさん@どっと混む:2007/02/09(金) 16:44:04 ID:licI7Ovu0
自分もUSB使ってません。どこのどいつが何に使ったか
わかんないパソコンのデータなんて・・・。
持ち帰らなくても勉強はできるしさ。
あと飲み物とかいらねえから。



359 :名無しさん@どっと混む:2007/02/10(土) 19:37:01 ID:o/+Orfx20
だったら飲み物いらねぇって最初から言え
あんたはもう出入り禁止だ 

360 :名無しさん@どっと混む:2007/02/10(土) 20:56:10 ID:8l8c7OQi0
私が行ってた、パソ教室って…
食器洗う場所が、トイレの洗面場でした…

361 :名無しさん@どっと混む:2007/02/15(木) 19:55:32 ID:aClH+Ibh0
あるハロで630円でって広告が出てる!

362 :名無しさん@どっと混む:2007/02/20(火) 19:32:32 ID:PihDlrhV0
>>361

それどこですかー?
行ってみようかな(笑)

363 :名無しさん@どっと混む:2007/02/21(水) 20:12:46 ID:uVlpPzRE0
ビデオで教えるPC教室は駄目だな。
客も納得しないだろ、あれじゃあ。

364 :名無しさん@どっと混む:2007/02/22(木) 09:53:21 ID:r8UJg4a80
まずは、オーナーの教育からだよな〜
中にはデキるオーナーもいるだろうけど…
脱サラや、リストラにあった人が退職金で開業した人は、人との接し方など分っていない人もいますからね〜

365 :名無しさん@どっと混む:2007/02/25(日) 11:33:48 ID:TMkKFqn/0
それより面白い記事見つけたよ
JAROより引用http://www.jaro.or.jp/nnw.html/j_soudan.html
(適当な場所で改行しています)
引用ここから>>
パソコン教室

Q:パソコン教室の折込広告に、「月々3,150円 習い放題」と表示されていたが、
実際には月々3,150円のほかに「コース料金」を支払う必要があった。また、
「習い放題」とあるが、1日1時間が受講の基本で、教室の席に余裕がある場合のみ
最長2時間受講することが可能とのことだった。
広告の表示は事実と異なり、消費者に誤解を招く。

A:広告主に照会したところ、「今回指摘のあった料金記載については、
別途コース料金が必要であることの説明を追加する。受講時間については、
1日1時間、ただし、次に席が空いている場合には最大2時間までと記載する」
との回答があった。
必要な料金のうち、一部のみを表示し、それ以外を表示しないこと、また、
条件があるにもかかわらず、そのことを表示しないことは景品表示法に抵触する
おそれがある。
後は実際より有利な取引であるとの誤認を招かない広告・表示を行うよう要望した。
<<引用ここまで

旧リオ最低

366 :名無しさん@どっと混む:2007/02/27(火) 09:41:35 ID:0kycchGj0
先日、VBAの事がすこしだけ分らないので、あるパソコン教室に電話して「VBAの講座とかありますか?」
って聞いたら…
「VBAって何ですか?」って聞き返された---
こんな所でも、教室やってるんだもんな〜
講座やってなくても、その名前くらい覚えておけって思ったよ---

367 :名無しさん@どっと混む:2007/02/27(火) 20:53:09 ID:QKbOLo1w0
きゅりおのホームページとかふざけすぎだよ
なんで特攻隊長なんているんだよ

ここも時間の問題だ

368 :名無しさん@どっと混む:2007/02/28(水) 11:47:17 ID:uGm7rJDi0
PC教室ってPCのことをまったく分からずやっているオーナーが多いから、
売上が落ちたら、雇っているインストを辞めさせて、自分が教えるように
なってくる。

そうなると、客(生徒)にもココは駄目だと気付かれて、結局つぶれるんだよね。

うちの周囲(市場)に一番多いときで12件ほど教室があったんだが、今では
うちを含めて3件。
1件は税金対策でやっているから、スキルは低いし、生徒数も数える程度。しかし
金があるからつぶれない(やめない。)。
もう1件は自転車操業のような感じなくらい、生徒がいない。早く辞めろって感じ。

どうしてPCのこともまったく分からないのに、教室を始めるかな?

そんな教室があるから、パソ教にいっても身につかないと思われるんだよ。


369 :名無しさん@どっと混む:2007/02/28(水) 22:40:29 ID:E0leEceu0
>>368
君の教室は身につくのかと小一時間(ry

370 :368:2007/03/01(木) 13:01:50 ID:3cil3Uqh0
>>369
身につくよ。
そこまでカリキュラムが考えてあるし、この辺では結構有名な教室なんだよ。
だから遠方から来てくれる方も多い。
何十人と転職希望者を正社員として入社させてきたよ。
だから中途半端にPC教室を始める奴が許せないんだよ。俺のところにくれば
ある程度言うことを聞いてくれれば、ソコソコのところに入社させてやることが
できる。
口だけでなくて、結果がモノを言っているよ。


371 :名無しさん@どっと混む:2007/03/01(木) 15:01:13 ID:oEdBi+yl0
2月はかなりの数のPC教室が逝ったようだ。

372 :名無しさん@どっと混む:2007/03/01(木) 16:55:53 ID:GSZHNdIV0
>>368に問題です。
「自在に円グラフを作成できるレベルになりたい」というExcel初心者がいるとします。
あなたならばどのような順番でカリキュラムを作成しますか?
カリキュラムの順序と、その意図を教えて下さい。
受講時間に制限はありませんが、無駄な事はなるべく教えないとします。

373 :368:2007/03/01(木) 18:06:45 ID:3cil3Uqh0
>>372
面倒だから答えね。
そんな釣りに引っかかるほど暇じゃねーよw
残念でしたwwwwwwwwwwww

374 :名無しさん@どっと混む:2007/03/01(木) 18:30:14 ID:GSZHNdIV0
俺の予想通り>>368は口だけのやつだった。
書いている内容から知能の足りないやつだとは思っていたよ。

375 :368:2007/03/01(木) 18:43:40 ID:3cil3Uqh0
>>374
何とでもいえwwwwww
そんなつまらん釣りにつられないよ、バーーーカ
こんなしょうもない釣りするくらいなら、生徒数増やしたらどうよ?
俺は7時からまだ授業があんだよ。忙しくて困っちゃうよwwww

376 :368:2007/03/01(木) 18:49:03 ID:3cil3Uqh0
ちなみにうちの教室は、結構この辺で有名だから、他のライバル教室から
教材をおろしてくれと言ってくるよ。
しかしもちろん譲らねーーーーーー
クレームとか難癖つけてくるのがオチだからな。
だからってまたうちに教材のセールスをしてくる教室もあるよ。
見せてもらったら間違いだらけで笑ってしまうwwwwwwwwwww
どうせ君の教室も生徒さんに嘘を教えているんだろ。
嘘ばかり教えているから、生徒さんは成長しないんだよ。

人をあおっている暇があったら、売上をあげてみなwwwwwwww

俺は準備があるからもう書き込みはしないよ。
どうせ逃げたとか書くんだろうな、頭が悪い君みたいな奴はwwwwwww

377 :名無しさん@どっと混む:2007/03/01(木) 18:52:10 ID:GSZHNdIV0
>>368
いや、俺は今異動して講師業じゃないんだが…。水・木が休みだし。
ちなみに>>372は俺がスクールの採用担当だった時に
講師希望者に出した問題です。

あと>>368は興奮のしすぎで顔が真っ赤だよwww

378 :名無しさん@どっと混む:2007/03/01(木) 18:53:45 ID:3cil3Uqh0
なんだ雇われかよ

じゃあ話にもならんがな

貧乏人とは話しをしないたちでね。

あー時間がないのにまた書き込んでしまった(鬱

379 :名無しさん@どっと混む:2007/03/01(木) 18:59:40 ID:GSZHNdIV0
>俺は準備があるからもう書き込みはしないよ。
>どうせ逃げたとか書くんだろうな、頭が悪い君みたいな奴はwwwwwww

>>378
さすが知能障害www 我慢できずに書き込んでやがるのwww

380 :名無しさん@どっと混む:2007/03/01(木) 22:17:58 ID:a07G3p8Y0
>368 のように上からしか物が見れないことが大きな問題。
他の方はご注意を。


381 :名無しさん@どっと混む:2007/03/02(金) 00:15:21 ID:7uNsJNsy0
>>368の書き込みはともかく、>>370のはヤバイ。
なんで恥ずかしげもなくこんな頭の悪さを露呈する文章を書けるのか www

382 :名無しさん@どっと混む:2007/03/02(金) 01:42:01 ID:2yR6udSo0
こうして意味のない会話をしている間にも
PC教室はどんどん潰れているという現実

383 :名無しさん@どっと混む:2007/03/02(金) 12:02:41 ID:MjVpz2Vn0
>>382
才能のない馬鹿が経営しているからだよ。
早くやめてバイトでも白つーの

384 :名無しさん@どっと混む:2007/03/02(金) 13:09:37 ID:teyR3E8b0
>>368
そうですようね〜
近所のパソコン教室、インストラクター辞めさせたらしく
それから、わけのわからん広告出してるんだよな〜
安ければ、客が入るって言う感じの広告でした---
あれって、FC本部は知ってるんだろうか?

385 :368:2007/03/02(金) 18:11:02 ID:MjVpz2Vn0
>>384
うちの近所の教室もそうですよ。
1時間あたりの金額が、うちの半額、または3分の1。
もちろんそれで生徒が集まるわけでないので、しんどいでしょう。
経営の素人は安くすれば売れると思っている。
面白いですねw

386 :名無しさん@どっと混む:2007/03/02(金) 23:11:09 ID:vmlJt/qI0
安けりゃ入る時代は終わっている

387 :名無しさん@どっと混む:2007/03/02(金) 23:46:23 ID:zoh5teXt0
俺は経営の才能があり、パソコン教室を成功させている

…ってアピールしたい気持ちはひしひしと伝わってくる。
それが事実か嘘か、それは触れない方がいいだろう。

ただ、「何かの事業を始めよう!」って考えて始めてる時は、誇大妄想を抱きがちだよね。
誰もが通る道だよそれは。
「俺は才能ある。」「絶対成功する。」「俺以外はバカだから成功できなかっただけ。」

388 :名無しさん@どっと混む:2007/03/05(月) 21:06:46 ID:+Ujd3eTl0
>>385
安ければ集客できると思うオーナーは、自分、もしくはやり方に自身がないんでそうね!?

389 :名無しさん@どっと混む:2007/03/06(火) 10:23:29 ID:MF3JR/4K0
>>388
たんに商売のセンスがないだけでしょう。
安く売る=利益が少ない→運営が苦しくなる・・・なんて想像もしてないでしょ。
うちの近所にも1時間500円の教室がありますが、どう考えても馬鹿以外ないですね。

390 :名無しさん@どっと混む:2007/03/07(水) 17:36:17 ID:4orKgm9W0
>>389
商売のセンスですか---
そうですね---
安く売る→利益が少ない→運営が苦しくなる→インストラクターも雇えない→オーナー1人になる→評判下がる→安くしてみる
こんな感じでしょうか?

391 :名無しさん@どっと混む:2007/03/08(木) 21:21:21 ID:wTnBeIwG0
>>390
でその続きを書くとね。
安く売る→利益が少ない→運営が苦しくなる→インストラクターも雇えない→オーナー1人になる→評判下がる→
そううち在籍している生徒さんも減る→やる気なくなる→休みが日曜だけだったのが週2日になる→稼働日が少ない分集客が落ちる→
またまた在籍している生徒さんが減る→休みが週2日から3日になる→集客が減る→生徒さんが減る→赤字になる→各支払いが苦しくなる→


                 The End!!


てわけさ。

だからってこのパターンは全部の商売に当てはまるんだよね。
王道だよ!!

392 :名無しさん@どっと混む:2007/03/10(土) 15:29:42 ID:kbZNc85m0
>>391
近所のパソ教室とほぼ同じ感じ---
チラシもウザイです。

393 :名無しさん@どっと混む:2007/03/10(土) 23:25:36 ID:+UsjVbO50
>>391は中卒だろ www 世界観狭すぎ www

394 :名無しさん@どっと混む:2007/03/13(火) 14:20:55 ID:WQWiVWmM0
廃業したパソ教のオーナーがぬかしていますw

395 :名無しさん@どっと混む:2007/03/13(火) 16:22:52 ID:yPxlGXcN0
>>391
ハハハ
典型的すぎてワロスwww

396 :名無しさん@どっと混む:2007/03/17(土) 23:40:10 ID:KT4zAA3O0
ahonoatumari

397 :名無しさん@どっと混む:2007/03/20(火) 20:21:55 ID:5Ov3PoPb0
>>396
omaeyorimashi

398 :名無しさん@どっと混む:2007/03/21(水) 17:14:49 ID:ogtpbjVf0


399 :名無しさん@どっと混む:2007/03/24(土) 00:23:47 ID:AeKWktnXO
なる

400 :名無しさん@どっと混む:2007/03/25(日) 16:13:12 ID:Ti3qC3Nh0
数年後にはパソコン教室と呼ばれるものは
確実になくなっているだろう。今の子供は幼稚園から
習っているんですよ。そう考えると確実でしょう。

ちなみに、私の通っているところは1時間4200円です。
プログラムを習っていたんですが、超がつくほど最悪でした。
教えてもらったこと?・・・ない。
わからないことを聞くと「私もわかりません」
とかいわれ、全額で77万円払いました。
訴えることはできますかね?

401 :名無しさん@どっと混む:2007/03/25(日) 22:32:31 ID:j7A7gAh/0
>>400
マジありえないよな、今のインストラクターのレベルなんて、
少し詳しい素人以下なのが現実。
しかも常に新しい知識を求められるにもかかわらず向上心の
かけらもない人間が多い。
お手軽バイト感覚でやっている奴がほとんどだな。

402 :名無しさん@どっと混む:2007/03/26(月) 21:01:15 ID:AIJqdvy10
自作自演乙

403 :名無しさん@どっと混む:2007/03/27(火) 14:18:46 ID:NnHwlfa50
>>401
何かwordとかexcelとかだとMOTっていう
資格が必要なんだけど、プログラムとかって、
必要ないみたいで、誰でもいいみたいなんだよね。
マジ最悪!!せっかくマンツーマンなのに何も
いいことない。本当にずっと教科書読んでるだけ。
2時間が長くてしょうがない。やべぇ、基本情報近いんだけど。

404 :圭子:2007/03/27(火) 21:11:25 ID:3Ks0IXi20
自作自演乙

405 :名無しさん@どっと混む:2007/03/28(水) 01:57:59 ID:gu8f9FC40
>>403
ワード・エクセルなら○○までできればOK。
みたいなものが明確だから、わかりやすい。
プログラムでは教える側も中途半端な知識だから
仕上がり像がまったく見えていない。
でも教わる側ももっとわからんだろうと考えて、
適当に教科書読んでけ、見たいな授業になる。
マジでクソだな。

てかプログラムなら教科書片手に、ネットで
サンプルコードを探しまくって勉強する方が絶対身に付くぞ。
始めは意味わからなくても、だんだんとわかってくる。

406 :名無しさん@どっと混む:2007/03/30(金) 14:55:41 ID:29GFd8Gr0
プログラムは意外に簡単だ

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)