2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

税理士サンは公認会計士様にはかなわない

1 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/12(月) 11:58:23 ID:Fdt+uMfm
何たって公認会計士様には税理士がオマケでつきますからw

2 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/12(月) 11:58:54 ID:Fdt+uMfm
いい加減に目覚めなさいwwwww

3 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/12(月) 12:08:40 ID:uxnrJTdi
2時間程度の税理士試験落ち続けている原因は難易度が高いからではありませんよ
単にあなたの暗記力が人と比べて極めて低いからですよ
中高年の方々はお歳のせい
若い人は低学歴でもともと頭が悪いからでしょうね

4 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/12(月) 13:06:03 ID:9aFdS+7+
ヘ へ
の の
 も
 へ

5 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/13(火) 10:24:52 ID:XyhDNLBi
だれも敵うと思ってないよボケ

6 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/13(火) 19:54:42 ID:1ItL1i+w
【職業】結婚したい職業・会社名5【会社】
http://human6.2ch.net/test/read.cgi/sfe/1145182983/

7 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/14(水) 20:23:28 ID:yn1RnvKH
下位資格が勝てるわけないだろw

8 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/15(木) 03:20:22 ID:yyBp7+Fn
無料相談会の会場では公認会計士様は税理士サンにはかなわない。
配偶者特別控除の速算表の見方なんか聞きに来るなボケ!
そんなの院免除でも実務で使いこなしてるぞ!

9 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/15(木) 09:26:50 ID:PBTuQVb9
>>8



そういう雑用はノンキャリ税理士の役割だろw
キャリアな公認会計士様をよぶんじゃねぇボケ

10 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/15(木) 13:49:06 ID:73H3KQp8
公認会計士様は無料相談会場のような汚い場所は苦手です

11 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/15(木) 15:16:39 ID:9Dmb/7C/
私は税理士事務所に勤める41歳の男性です。
現在、忙しい仕事の合間を縫って税理士を目指し勉強に励んでおります。
しかし、この年齢になるとナカナカ暗記物には苦労しています。まだ1科目も取れていません。
うちの事務所の先生は高校を出られたあと税務署に入られ定年後に事務所を開業されました。
先生は良く『税理士なんて試験を受けてなるようなものじゃないぞ』と私を励ましてくれます。
しかし、やはり何も資格を持っていないと言うのは寂しいものです。
さしあたっては簿記2級と普通自動車免許はありますが
いつの日かきっと『先生』と呼ばれる日を夢見て日々努力しております。
それからこの業界は、やはり資格がなければゴミ屑と同じです。
私はその資格を持っていないからでしょうか、まだ独身に甘んじております。
先日、関与先の商店街の肉屋のオジサンから見合い話しを持ち掛けられましたが
相手は×イチ子持ちの49歳の巨漢。デブは嫌なので断りました。
私が税理士バッジを付けていれば、お見合いの相手も若くてピチピチギャルになるのでしょうね。
私の将来の幸せの為にも、絶対に税理士になりたいです。

12 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/15(木) 20:27:04 ID:bFH02WTN
>>10
会計士、税理士関わらずうまく逃げてる人いるらしいがどうやってんだろ?

13 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/16(金) 00:03:44 ID:eDJ915RF
我々は税理士が会計士に対し激しく嫉妬するのかという疑問を解決するため、
彼等の故郷であるT県に向かった。「まだ日本にこんなところがあったのか…」
思わず口に出てしまった言葉を同行した上司に失礼だと咎められた。
小人が住むような小さな家、ツギハギだらけの服を着る農夫たち、そして
彼らは余所者で身なりのいい我々を監視する様に見詰めている。
WBC優勝だの、オリンピック誘致だので浮かれていた我々は改めて
農村の現状を噛み締めていた。ボロ屑のような家に居たのは老いた母親一人。
我々を見るなり全てを悟ったのか、涙ながらに「息子が申し訳ありません」と
我々に何度も土下座して詫びた。我々はこの時初めて彼等を許そうと思った。
誰が悪い訳でもない、農村の貧しさと税理士の低学歴さが全て悪かったのだ。我々は母親から
貰った干し柿を手に、打ちひしがれながら東京へと帰路についた。

14 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/16(金) 06:45:02 ID:D9amLgi5
ウィキペディアより
公認会計士

税理士登録が可能となる公認会計士登録までの3年間に税務に関する実務補修が相当程度実施され、
税理士試験に合格しただけの人間よりも高いレベルの税務の知識が習得できるようになっている。このため、
会計士は税務に関して無知であることから、税理士資格を付与すべきでないとの批判は完全に的外れなものとなっている。


15 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/16(金) 13:19:00 ID:mu2AI38i
確定申告の時期に駅のコンコースなんかでやっている税理士の申告相談。
あれは悪いことした税理士が社会奉仕命じられて従事しているのですか?

あんな寒いところで、公認会計士様からみると信じられない光景なんだが。

16 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/16(金) 14:26:43 ID:BNWWdcpN
>>15
>あれは悪いことした税理士が社会奉仕命じられて従事しているのですか?
笑ったw
確かに無料相談会とか無料記帳指導とかって、
罰ゲームみたいに思えてあほらしくなる。
あんなの税務署職員でやってくれよって感じ。
やらなくて済む方法があるんなら教えてほしいな。

17 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/16(金) 22:11:56 ID:WO3w1V5x
>>15
市中引きまわし

18 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/17(土) 16:32:05 ID:IUcT4h/y
test

19 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/17(土) 16:32:35 ID:IUcT4h/y
tgb/ue

20 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/17(土) 16:45:54 ID:w2PsmWUg
公認会計士も税理士がどうのこうの言うのはかえってみじめになるだけでアンケートでは監査法人でさえ時間単価12600円てことだし税理士は税理士で切り離してこれからは公認会計士の地位を確立していくことが必要なんじゃない

国も公認会計士は公認会計士として税理士は税理士としてそれなりの区分をしてて統合されることは有り得ないんだしね

税理士の名を借りないと公認会計士は理解されないてことは恥ずかしいことだからね

21 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/17(土) 16:53:08 ID:w2PsmWUg
公認会計士も税理士がどうのこうの言うのはかえってみじめになるだけでアンケートでは監査法人でさえ時間単価12600円てことだし税理士は税理士で切り離してこれからは公認会計士の地位を確立していくことが必要なんじゃない

国も公認会計士は公認会計士として税理士は税理士としてそれなりの区分をしてて統合されることは有り得ないんだしね

税理士の名を借りないと公認会計士は理解されないてことは恥ずかしいことだからね

今の税理士はやりたいほうだいだよね
国際税務で時間単価30万円とか報酬規定がなくなったからて公認会計士の時間単価と比べればはるかにいい料金だよね

22 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/18(日) 00:53:23 ID:ZJxR6LrO
監査と税務は違うんだよ
税務は弁護士業務の範疇(しごとの性質についていってるだけだよ)
会計士VS税理士という問題設定が間違ってる

23 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/18(日) 02:59:19 ID:FCjlwWDZ
おまえがしてるんだろw


24 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/18(日) 19:05:11 ID:ztZ7cbqM
タコ

25 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/20(火) 14:33:03 ID:WqC63sPF
税理士は年末調整のプロフェッショナルです。

26 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/23(金) 16:41:12 ID:ehcfew1E
つうか、公認会計士になれないから税理士
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1170636049/
【舌噛んで】税理士ってDQNな職業だよな【氏ね】
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1171602685/
税理士目指すなんて恥ずかしくね?
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1163473792/
低学歴の巣窟税理士≠ヘ士業最低の資格である \
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/exam/1173088528/

27 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/24(土) 05:39:35 ID:Z/5Pq5in
H いい加減にしろ

28 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/24(土) 14:32:20 ID:JkM2NVtU
会計士でも監査法人でお給料貰って歯車状態の奴より
独立系の税理士が偉いと思いますが?

そもそも比較しても意味も無い。
独立して食えなくて3月決算の時にだけ古巣の監査法人
にアルバイトに行っている会計士いるよ。
宮○会計士さん。あんただよ。



29 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/24(土) 18:02:30 ID:M4T8K5Ps
粘着キモイ

30 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/25(日) 19:41:49 ID:rC37N58v
つまり上位資格と下位資格

31 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/25(日) 19:45:42 ID:3UE10CRI
独立したら偉いっていう思考の根拠はなんだ?
と税理士法人の歯車の俺は去年会計士も取った。


32 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/25(日) 20:07:21 ID:no5knZ6y
別にどんな仕事でも自己責任が取れるか
ということですね。
たこ焼き屋の屋台であろうと飲み屋で
あろうと。

33 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/26(月) 14:52:39 ID:h4YBss80
税理士・・・高卒資格
公認会計士・・・大卒資格

34 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/27(火) 16:04:02 ID:hEDCyPBm
独立しても生活苦しいのは嫌だねぇ
会計士の場合は監査のお手伝いで並の上クラスの収入は保証されるからいいね
安い仕事無理してとる必要もないし

35 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/27(火) 20:28:17 ID:ira2Kri8
マジレスすると社会的地位が比較にならない
公認会計士は三大国家資格
税理士は雑費
比べても意味なし

36 :税理士も三大資格です:2007/03/27(火) 20:39:59 ID:s9mdhV5r
733 :名無し検定1級さん :2007/03/02(金) 09:53:22
3大国家資格
弁護士、公認会計士、不動産鑑定士

3大予備校資格
司法書士、税理士、1級建築士

3大高卒資格
電検1種、税理士、ふぐ調理師

37 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/27(火) 20:49:22 ID:SGqeC1Eo
>>35
比べても意味ないのに比べるスレばっかりあるな。
それも会計士視点から。なんで?

38 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2007/03/27(火) 21:02:24 ID:F2/UqS80
税理士に高卒が多いのは本当のことだな。だから、資格にこだわるんだよ。
学歴を言いたくないから、資格をアピールするしかない。
税理士会の会長ですら、立命館だよ。
だからといって、人間的に会計士が上ではない。
しかし、職員でいうと、会計士事務所のほうが、・・・

39 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/28(水) 09:17:47 ID:PH4UbkMa
確かに人間的に会計士が上とは断言しないが
社会的地位は会計士が上
学歴も会計士が上
平均所得も会計士が遥か上
会計士は税理士の上位資格
税理士は会計士のオマケ資格
だよな・・・

あとは性格かw

40 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/28(水) 11:07:15 ID:POFKjA9q
>平均所得も会計士が遥か上

 は?



41 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/28(水) 19:31:59 ID:8Lb9LkUo
【日当格差】公認会計士10万 税理士2万
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/tax/1173757324/

42 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/28(水) 20:09:23 ID:uJjVxEAs
会計士の平均所得を上げているのは実は
独立している会計士。つまり税理士の
仕事を行っている会計士だということ
を会計士受験生は知らないだろうな。

43 :無料相談ばかりくるなよな :2007/03/28(水) 21:18:33 ID:vSR1AiAT
>1〜42
そんな、一般論はどっちでもいい。
客観的にみて、会計士資格が上位資格だろう。

だがな、結局は、自分が今どんなポジションにあるかの方が
重要だろうが。
金を稼ぎたいなら、会計士である必要はないわけだし、
女にもてたいならなおさら会計士である必要はない。
自分のペースで仕事をしたいなら税理士業務だし。

受験生なら、こんなとこで憂さ晴らしをしているようじゃね。
会計士も税理士も縁がないということ。

44 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/28(水) 21:54:34 ID:1phhKrxb
妹の下着を、まで読んだ

45 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/28(水) 22:04:12 ID:NfBEwlrl
逝ってよし。

46 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/28(水) 23:25:17 ID:jIay3ZuH
最近、会社やめて税理士目指す奴が結構いる。
資格取れば安泰なんですかね?二十代後半で目指す価値あるのか教えて。
まあ、どの世界でも能力次第なんかもしれんけど。

47 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/29(木) 08:37:39 ID:DjU0KSES
地盤がないのに目指すのはお勧めできないな。
余程営業力がないかぎり、50歳くらいまでバイトで食いつなぐ生活だよ。


48 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/29(木) 13:00:08 ID:M5UtFEg4
監査には興味ないけど、俺も「公認」と名乗りたい・・・
関与先から、「先生は『公認』ではないのですか?」と聞かれるのが一番辛い!

49 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/29(木) 16:49:27 ID:SWFFnKlC
私は税理士事務所に勤める41歳の男性です。
現在、忙しい仕事の合間を縫って税理士を目指し勉強に励んでおります。
しかし、この年齢になるとナカナカ暗記物には苦労しています。まだ1科目も取れていません。
うちの事務所の先生は高校を出られたあと税務署に入られ定年後に事務所を開業されました。
先生は良く『税理士なんて試験を受けてなるようなものじゃないぞ』と私を励ましてくれます。
しかし、やはり何も資格を持っていないと言うのは寂しいものです。
さしあたっては簿記2級と普通自動車免許はありますが
いつの日かきっと『先生』と呼ばれる日を夢見て日々努力しております。
それからこの業界は、やはり資格がなければゴミ屑と同じです。
私はその資格を持っていないからでしょうか、まだ独身に甘んじております。
先日、関与先の商店街の肉屋のオジサンから見合い話しを持ち掛けられましたが
相手は×イチ子持ちの49歳の巨漢。デブは嫌なので断りました。
私が税理士バッジを付けていれば、お見合いの相手も若くてピチピチギャルになるのでしょうね。
私の将来の幸せの為にも、絶対に税理士になりたいです。

50 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/29(木) 19:46:57 ID:wq5hwm4z
【日当格差】公認会計士10万 税理士2万
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/tax/1173757324/

51 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう :2007/03/29(木) 20:01:01 ID:w/vaKebU
かせぐが勝ち!
行政書士でも、相当稼いでるのがいるよ。
要は資格を使いこなせることが出来るかどうかだ!
今後の会計士試験及び司法試験合格者数の大幅増加を予想し、税理士界はびびっている。
人数の増加は、間違いなく競争の激化を生む。
税理士会は、税理士の権限が強いドイツを目指しているが、金融庁や経済の流れがアメリカの流れを踏襲していることを考えると、今後の税理士は間違いなく厳しい。
アメリカには、日本のような税務代理としての税理士は、特別存在しない。米国税理士なる資格が書いてあるが無意味。
アメリカは、税理士の資格がなくても税務代理は可能。
タックスハウスなる何の資格もない人間が、申告の手伝いをするお店がある。
税理士のみなさんは、今のうちに稼いでおくことが重要です。


52 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/30(金) 08:54:58 ID:WsFUVq+h
>>49  「巨漢」って、ホモか?コイツ


>先日、関与先の商店街の肉屋のオジサンから見合い話しを持ち掛けられましたが
>相手は×イチ子持ちの49歳の巨漢。デブは嫌なので断りました。



53 :名無しさん@そうだ確定申告に行こう:2007/03/30(金) 09:12:10 ID:1ZoTALSX
公認会計士の平均所得は税理士の3倍以上
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/tax/1167092594/

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)