2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大分のデパート・トキハを語ろう!!

1 :トキハカード マンセー:2006/08/26(土) 22:06:18
9/1より、いよいよトキハカード登場!!! どんどんサービスが充実してゆく
大分県のデパート、トキハ(トキハと書いて「ときわ」と読みます〜)について語りましょう。

トキハHP
ttp://www.tokiwa-dept.co.jp/


2 :おかいものさん:2006/08/26(土) 22:07:28
トキハは1936年創業。大分市中心部の本店・別府店、郊外のわさだ店など複数の店舗を展開しているが、 
売上高では九州で5位、全国で27位の中堅地方百貨店である。グループ全体で1,200億円を誇り大分県の 
商業販売額の1割を占める。 人口50万人以下では珍しいフルライン都市型百貨店が展開可能な売り場面積 
を誇る本店に加え、地方百貨店では宇都宮の福田屋百貨店以外では初となる本格的な郊外型百貨店わさだ 
タウンを開設し話題となった。 しかし、地方都市の限られた商圏の中で自社競合に苦しみ、わさだタウン 
開設後には初のリストラを行う等生残りを掛けた挑戦が続いている。 



3 :おかいものさん:2006/08/27(日) 09:39:58
大分唯一のデパート・・・・・・・

そろそろ、他のデパートに進出してもらって、競争原理が働くようにしてほしいなぁ。
 

4 :おかいものさん:2006/08/27(日) 10:58:02
>>3
大分は保守王国で閉鎖的だからね〜難しいかもね。
大分銀行の株価も比較的安定してるし。
大分で根付いたものは大分内では安定するが
逆に外では成功しない。

それにしてもこのデパートだけはマイナーというよりも
存在感そのものが無いから他の地域のから見ればスーパーなんだか
コンビニなんだか解らない。
デパートと呼ぶには他のデパートさんが気分を悪くするのは必至。

5 :おかいものさん:2006/08/27(日) 20:29:20
皆福岡に流れてるからね。
ただでさえ少ないパイの奪い合いになるだけ。
ひと昔なら有り得ただろうけども

6 :おかいものさん:2006/08/28(月) 23:47:38
どっかの誰かのおかげで、トキハの印象が悪くなって、まともに語れなくなったな。

7 :おかいものさん:2006/08/29(火) 00:11:46
>6
でも、トキハって品揃え悪いし、ちょっと時代に取り残された感はある。
バジェット商品の品揃えは厚くしてるようだけど、いわゆる一流品というか
高額商品は一部のブランドを除いてほとんど置いていない。
これでは、4の方が言ってるように百貨店としての存在感はないし、ヴィトン
とかのショップを中に作っても、そんな超高級店で実際に買物ができる人は、
大分みたいな田舎では非常に限られてくる。
こんな状況だから、トキハに行かなくとも、駐車場の広いジャスコ等に行っ
て全ての買物が完結する人がどんどん増えていくのである。
今どきインターネット通販も広く普及しているのだから、クレジットカード
作って顧客の囲い込みするのもいいけど、商品力を強化しないと、マジで誰
も買わなくなると思うね。
※エラそうに書いてすみません。


8 :おかいものさん:2006/08/29(火) 16:22:46
トキハというと、地下の食品街とお歳暮・お中元の印象しかない・・・・・
>>7の言うとおり、品揃えが良くないので、それなりの買い物をするときは
福岡や大阪に行こうと思ってしまう。福岡も大阪もアクセスは良くなったし
高額品なら、値引きやサービスの差で交通費は(特に福岡なら)埋められ
てしまうし・・・・・・・。

ココは何とかふるさとのデパートにも頑張って欲しいところです・・・・・。



9 :おかいものさん:2006/08/30(水) 23:24:04
ふるさと密着のデパートでは有るんだけど・・・・・・・・・・・・・・


10 :乃一茂樹:2006/08/30(水) 23:35:10
乃一茂樹ウヘぇ 乃一ウヘヘ うひ うへへ うへぇ ウェ
ウヘヘ、ウヘ、うひー、乃一茂樹ウヘぇ ウヒヒ うひー うへ ウヘヘ ウェーウェー
ウェェ 乃一茂樹 うひー イイイウェ イッちまうぜぇ 乃一茂樹 ウェーウェー



11 :おかいものさん:2006/09/01(金) 10:09:16
なんでTOKIWAなのに読みがトキハなの?

12 :おかいものさん:2006/09/02(土) 02:30:50
読みはトキハではないぞw

13 :おかいものさん:2006/09/02(土) 11:57:54
子猫を拾ってしまったが飼い犬との相性が悪いため、ペットホテルを利用しています。
里親にもらってくれるかたいないでしょうか?

http://imepita.jp/trial/20060902/042970
http://imepita.jp/trial/20060902/185090

毛並み綺麗です。
4ヶ月メス
本日病院に連れて行き検査結果白血病エイズ共に陰性でした
とりあえず預ける事にしましたが、出来ることなら早く見つけて
費用をワクチンへあてたいです
届ける事は福岡・大分・山口までしかできません
是非お願いします
h_takehito_h★yahoo.co.jp

詳しくは↓へ
☆緊急☆ 大分県宇佐市 仔猫里親募集
http://ex16.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1157165158/


14 :おかいものさん:2006/09/04(月) 22:36:17
             ミミ ヽヽヽヽリリノノノノ
     / ̄ ̄ ̄`⌒\    ミ   ,,、,、,、,、,、,、,、、 彡     /⌒`⌒`⌒` \
    /          ヽ    l  i''"        i彡    /           ヽ
   |  _,___人_   |    | 」  ⌒' '⌒  |    (  ノ⌒〜⌒〜⌒ヽ、 )
   ヽ|´ ┏━ ━┓`i / .  ,r-/  <・> < ・> |     ヽ/    \, ,/  i ノ
    |  《・》 《・》  |  .  l       ノ( 、_, )ヽ | .    |    <・>, <・>  |
   (6|   ,(、_,)、  |6)    ー'    ノ、__!!_,. |     | 、  ,,,,(、_,),,,   ノ|
    ヽ  トェェェイ  /     |     ヽニニソ  l     ヽ   ト=ニ=ァ   /
     ヽ ヽニソ /     .  \ヽ        / '      \.  `ニニ´  /
     /     \        /     \        入` ┻━┻'丿'ヽ
   .ィ⌒ヽ i⌒ii⌒i ィ⌒ヽ    .ィ⌒ヽ i⌒ii⌒i ィ⌒ヽ   .ィ⌒ヽ i⌒ii⌒i ィ⌒ヽ
  ((、、、(((\ニニニ/))), , ,)) ((、、、(((\ニニニ/))), , ,))) ((、、、(((\ニニニ/))), , ,))
     _~l |(Θ)| l~_        _~l |(Θ)| l~_        _~l |(Θ)| l~_
    (   _.l l ⌒ l l._   )      .(   _.l l ⌒ l l._   )      .(   _.l l ⌒ l l._   )
    \ I |i⌒i|. I /       \ I |i⌒i|. I /       \ I |i⌒i|. I /
     ⊂ニUl  lUニつ         ⊂ニUl  lUニつ        ⊂ニUl  lUニつ
        .i___j               .i___j               .i___j
    激走戦隊!カ〜〜〜〜〜〜〜〜〜ブレンジャーーーーーーーーーー!!

15 :おかいものさん:2006/09/04(月) 23:08:06
トキハカードカードは二年目からは年会費が1000円かかるらしいです。100円1ポイントだから10万買い物しないと元は取れないですね

16 :おかいものさん:2006/09/05(火) 00:08:21
げ、詐欺みたい

17 :おかいものさん:2006/09/05(火) 01:11:03


  やくざに絡まれた人が
  自分もやくざみたいなことゆって公衆電話に駆け込んで
      大分の人に電話かけたら
    トキハ会って言いなさいってゆわれたので指示通りにゆったら
      やくざは逃げて行った
       後で聞いたらデパートの友の会の名前と聞いて
       びックリしていました
  いざとなったら役立つデパート

18 :おかいものさん:2006/09/05(火) 01:31:36
現コンパルに井筒屋が来るのを妨害し、現オアシスに三越が来るのを妨害し・・
殿様商売しまっくてるな。
大分駅ビルにトキハ新大分店を出すとかいうとんでもない噂を聞いたが頼むから
やめてくれ。

19 :おかいものさん:2006/09/06(水) 20:51:31
妻の時代は福岡だったんやろ?今は熊本企業の債務返済の為やん。これからも県民わ騙され続ける……
哀れな県民。阿呆な役所

20 :おかいものさん:2006/09/08(金) 11:22:36
age

21 :おかいものさん:2006/09/10(日) 14:20:22
age

22 :おかいものさん:2006/09/12(火) 00:10:48
中華街展どうよ?


23 :おかいものさん:2006/09/12(火) 01:25:32
+ポイントとかして欲しいな
というか予定あるんでしょうか
プラスポイント

24 :おかいものさん:2006/09/15(金) 22:32:52
会員費タダのポイントカード(クレジット機能無し)すら作らず、毎年会員費を取る
カードしか作らないのが、いかにも独占企業トキハらしい。


25 :おかいものさん:2006/09/17(日) 12:26:57
7階 大食堂あげ

26 :おかいものさん:2006/09/17(日) 16:32:03
旧臼杵トキハの開店と閉店時に流れていたサイレンの曲名は何ですか?それと5時の市の曲名を教えてください。

27 :おかいものさん:2006/09/17(日) 17:46:15
>>26
5時の市:http://momo-mid.com/mu_title/in_a_persian_market.htm

28 :おかいものさん:2006/09/25(月) 11:36:32
あげ

29 :おかいものさん:2006/09/30(土) 20:20:14

 ふるさとのデパート・世界の商品
  いい品で永もちさせましょう

 T  O  K  I  W  A

 今もこれからも「こころはずむ」百貨店
  70TH ANNIVERSARY

30 :ladys.go2.jp:2006/10/02(月) 22:20:48
↑↑女性専用即融資です

31 :おかいものさん:2006/10/07(土) 04:16:49
頼むから、わさだ店の2Fのフードコート奥でエッチしてる
バカ高校生カップルをなんとかしてくれ。
一度、子どもが追いかけっこで入っていって
なんか怒鳴られたらしい。
文具選んでるとエロ声聞こえるし、最悪。

32 :おかいものさん:2006/10/08(日) 14:37:19
それがホントなら見に行く

33 :おかいものさん:2006/10/08(日) 21:18:15
いるね。夏ごろ見たけど、まだ居るのかなぁ?
夕方6時頃かな、奥に入っていったら、
男の子が女の子をひざの上に乗せて座ってたから
ぎょっとしたなぁ。
男は学ランだった気がする。
子連れの人は、子どもがうっかり覗いちゃわないように注意しないと・・・と思うよ。

34 :おかいものさん:2006/10/08(日) 21:36:46
。。
昔は破廉恥な噂はトキハ♀がしめていたけど
近頃はみなさんがトキハ♀化していて、いたって平穏ですな。

35 :おかいものさん:2006/10/10(火) 19:49:35
05年度九州・沖縄地区売上高
1.ベスト電器
2.イオン九州
3.ナフコ
4.サンリブ
5.タイヨー
6.サンエー
7.マルショク
8.トライアルカンパニー 伸び率46.1%
9.岩田屋
10.マルキョウ
11.ジャパネットたかた     36.7%
12.マックスバリュ九州  伸び率5.9%
13.井筒屋          −1.2%
14.ミスターマックス      −2.9%
15.サニー           −0.1%
16.博多大丸           1.1%   
17.サンクスジャパン       5.7%
18.コスモス薬品         33.1%
19.鶴屋百貨店         −0.4%
20.トキハ            −1.8%



36 :おかいものさん:2006/10/10(火) 21:21:50
>>31
警備員に通報汁。
あ、もしかして店員みんな知ってて盗撮とかw

37 :涼宮ハルヒ:2006/10/12(木) 22:43:24
トキハ会館の地下駐車場と4階の奥と5・6階の結婚式場も売り場に改装して欲しい

 6:紀伊國屋書店
 5:紀伊國屋書店
 4:レストラン街
   GAP/GAPKids
 3:レストラン街・双葉会カウンター・ちけっとぴあ・JTB
 2:Twincle City
 1:メガブティック(エルメス・シャネル・クリスチャンディオール・カルティエ・プラダ・ブルガリ)
   Twincle City(アフタヌーンティーティールーム・野田麗花園)
B1:Twincle City(アニエスベー・アニエスベーボヤージュ・サザビー・アガット・アナイ・DKNY)
B2:食品館(とんかつ和幸・天一・吉兆・柿安ダイニング・ご馳走や柿安・ケーニヒスクローネ・ポンパドゥル・キハチ・キハチカフェ・とらや・両口屋是清)

38 :涼宮ハルヒ:2006/10/12(木) 23:57:40
>>37は誤爆です。

39 :おかいものさん:2006/10/13(金) 07:17:21
本店の地下で惣菜買って帰ったらドレッシングが入ってなく苦情の電話をしたら
すみませんもなく名前や住所を聞くでもなく「今度サービスします」だってさ(何を?どうやって?)
そんな時はマックやモスでも持って来てくるのに…とトキハに苦情メールしたら「今すぐお持ちします」だと。
マック以下の百貨店w(百貨店名乗るなバカたれ)
キヘイなんてもろキハチのパクリのようなマズイ店入れるの(・∀・)ヤメレぼけ!!


40 :おかいものさん:2006/10/13(金) 23:53:32
>>37-38
誤爆ってw
何処にそんな投稿をしょうとしたんだ?
改めたんじゃなかったのかwwwwww


41 :おかいものさん:2006/10/14(土) 02:43:44
>>39
地元のミニ有名店をすぐ取り込んでは
ダメにしてしまう
恐るべし支配力。

42 :鶴屋さん:2006/10/14(土) 20:46:38
冠婚葬祭板のトキハ関連スレです。

【百貨店で結婚式】トキハ会館 Part1
http://life7.2ch.net/sousai/index.html#1

43 :鶴屋さん:2006/10/14(土) 21:40:48
【百貨店で結婚式】トキハ会館 Part1
http://life7.2ch.net/test/read.cgi/sousai/1160826244/


44 :おかいものさん:2006/10/14(土) 22:23:29
>>42-43
相変わらずだなwwww
しかも、二重カキコかよ。

>大分市郊外に立地する支店の「トキハわさだ店」は日本最大の郊外型百貨店です。
とか言うヤシは誰かさんしかいないんだが。

45 :おかいものさん:2006/10/14(土) 22:52:39
家賃収入事業主体の衣料&八百屋やろ

46 :おかいものさん:2006/10/14(土) 23:01:08
>大分市郊外に立地する支店の「トキハわさだ店」は日本最大の郊外型百貨店です。

この一言でどれだけ、また反感を煽ることか。

47 :おかいものさん:2006/10/14(土) 23:04:37
まぁ……古荘土地って名前の基幹システムがトキハの本流なのを忘れてたわ

48 :おかいものさん:2006/10/16(月) 09:29:42
>37
スペルが違うよ Twinkle city

会館1Fに PRADA HERMES Dior BVLGARI Cartier CHANELを一つのフロアに入れるのは広さ的にムリよ てか50万も住んでないのに LOUIS VUITTON GUCCIがあるだけでいいと思いなさい

49 :おかいものさん:2006/10/18(水) 03:46:42
明日・・・トキハで学生服を買おうと思ってるんですけど、いくらぐらいですか?教えてください!!


50 :おかいものさん:2006/10/19(木) 19:58:00
>>49
知らんけど、おまえが男か女か、何処の学校の制服か、それによって、
生地は何を使うかまで選べる事も有るから、ココでは答えようも無いと思う。

51 :おかいものさん:2006/10/20(金) 12:40:06
>>31
居た。
オギノの制服かな?違うかも?
おとなしそうな男女だよね。
あんなところで猥褻wなんてもっとバカか悪っぽいのだと思ってた。

52 :鶴屋さん:2006/10/21(土) 16:17:13
             -‐ '´ ̄ ̄`ヽ、
             / /" `ヽ ヽ  \
         //, '/     ヽハ  、 ヽ
         〃 {_{ノ    `ヽリ| l │ i|   めがっさにょろー☆
         レ!小l●    ● 从 |、i| 
          ヽ|l⊃ 、_,、_, ⊂⊃ |ノ│
        /⌒ヽ__|ヘ   ゝ._)   j /⌒i !
      \ /:::::| l>,、 __, イァ/  /│
.        /:::::/| | ヾ:::|三/::{ヘ、__∧ |
       `ヽ< | |  ヾ∨:::/ヾ:::彡' |

53 :鶴屋さん:2006/10/24(火) 19:04:48
トキハ創業70周年記念の小説は
吉田ナントカといった無名の人のよくわからない小説よりも
村上春樹に書かせるべきだった。

今からでも遅くないので
村上春樹にトキハを舞台にした恋愛小説を書かせるべきだ。

やれやれ。

54 :TOKI☆A厨 ◇sEzRcyqWAM :2006/10/24(火) 20:57:01
まる○やで弁当を買った。 5時の市だと210円で買えるときがあるから重宝する。
5時の市だと210円で買えるときがあるから重宝する。

210円の弁当は夜食に活用している。
そこそこのボリュームでリーズナブルなので夜食にするのに丁度いい。
メインディッシュに210円の弁当を食しているわけではない。


55 :おかいものさん:2006/10/25(水) 15:34:13
>>51
mjdk
見た曜日や時間教えてwww

56 :おかいものさん:2006/10/31(火) 21:21:56
長野の物産観光展、あげ

57 :おかいものさん:2006/11/03(金) 18:26:05

  7 0 回 目 の ハ ッ ピ ー ク リ ス マ ス
  
     T   O   K   I   W   A

58 :おかいものさん:2006/11/08(水) 23:49:53
しかし、ココは過疎っているな。トキハ厨すらいない・・・・・

59 :おかいものさん:2006/11/19(日) 11:29:36
トキハっていいですか?
トキハの23区で服買ったら商品タグの印字不良
しかもボタンホールが1個小さすぎてギュっと押し込めないとボタンが
入らない・・・
返品を申し出たら「もともとボタンホールは小さめに作ってあります」だってさ。
「他の商品はそんな風にはなってなかったですよ」って言ったら
「全部の商品を見たんですか?」って・・・
そんでトキハの人は「こちらでは判断つきかねるのでオンワード樫山の
検査機関に回します。最長1ヶ月かかります」だって・・
あ〜あ最悪だなぁ〜1ヶ月って、そんなに待てないよ・・シクシク




60 :おかいものさん:2006/11/19(日) 14:12:51
デパートとは思えない対応だな

61 :おかいものさん:2006/11/20(月) 23:41:23
>>60
独占企業ですから。仕方ない。

62 :おかいものさん:2006/11/20(月) 23:55:12
外商もすごいぞ

63 :おかいものさん:2006/11/23(木) 18:23:25
それはオンワードがひどいな。
ブランドとしてそれなりの値段のものを売ってるんだから
全面的に謝ってスグ交換するのが普通。

そんな店員よりオンワードの本社に文句言ってみるほうが話が早いよ。

64 :おかいものさん:2006/11/24(金) 18:35:54
てか百貨店なのに、別府店の販売スタッフって、何で上のフロアに行けば行くほどおばちゃんしかいないの?なんか超閉鎖的だし。大分店

もそうなのかしら?

65 :おかいものさん:2006/11/26(日) 13:52:41
>>59
CLとクソ店員の氏名を速攻オンワード本社に電話した方がよいよ。
古くて大きいだけが自慢の田舎デパートには何言ってもムダだと思う。

66 :おかいものさん:2006/11/26(日) 17:18:05
直接取引あるわけないやろ図ぅ体企業やのに
美味いとこは全部熊本県

機転の善し悪しなんて親からの遺伝だし

67 :おかいものさん:2006/11/26(日) 23:55:12
本店の婦人靴売り場にすっごい可愛い子がいるね
人形みたいだった。

68 :おかいものさん:2006/11/27(月) 01:09:51
熊本のデパート
世界の商品

69 :おかいものさん:2006/12/01(金) 15:41:24
別府店の4階に、別府らしからぬめっちゃ綺麗な子がいた。けど最近見ない。
別府のスラム化に恐れをなして逃げたのか?

70 :おかいものさん:2006/12/03(日) 02:01:37
ひよこのお昼ねプリン!!美味かったです

71 :おかいものさん:2006/12/16(土) 21:06:02
トキハって大丈夫なの?

72 :おかいものさん:2006/12/17(日) 08:05:24
シックスナイン↑
何歳くらいだっ?

73 :おかいものさん:2006/12/19(火) 12:55:30
別府店1階の不動産屋さん評判悪いけどなんで?

74 :69だが:2006/12/20(水) 01:05:32
≫72

20代後半くらいだと思われる。がもういないようだ。
異動にでもなったかな

75 :おかいものさん:2006/12/20(水) 06:58:32
o((><))oぐぉー俺好みの年層だあー
アソコ4階て本店同じく♂医療貧?

76 :69だが:2006/12/20(水) 18:13:57
メンズだよ。俺はわさだタウンか別府にしかいかねーから本店はようわからん。
スマソ!

77 :おかいものさん:2006/12/21(木) 07:33:16
そーなの。服売場なら防虫対策かな。
なーんか見たこともない美人情報って勝手な想像可能で良いもンだなー

この辺りで元同僚の茶目っ気で現況報告あると嬉しいとこ。。

78 :69だが:2006/12/23(土) 18:29:14
あれは、真剣綺麗やった。誰か知らんかな
ま、どうなるもんでもないがな。

79 :おかいものさん:2006/12/23(土) 23:10:01
みてみてーな。どんな雰囲気なんやろなー

80 :69だが:2006/12/23(土) 23:52:40
見たのがかなり前やし細かいことは覚えてないが、目鼻立ちがはっきりした顔やった。
俺的には67の可愛い子も気になる。今度本店行ってみるかな。

81 :おかいものさん:2007/01/02(火) 22:02:27
未確認情報だけど
トキハ本店の営業時間が夜8時までになるらしいよ。
ただし地下と1階〜3階限定で4階以上はこれまで通り7時閉店だそうだけど。

82 :おかいものさん:2007/01/08(月) 09:59:17
しかし、もう少し何とかならんのかね本店は。

83 :おかいものさん:2007/01/11(木) 22:28:00
6時閉店じゃなかったんだ!!

84 :おかいものさん:2007/01/13(土) 15:37:18
 T  O  K  I  W  A

  shopping with your life

 TOKIWA Pro(大分本店)
 iTOKIWA(わさだタウン)
 TOKIWA mini(別府店)
 TOKIWA nano(あけのアクロスタウン)

85 :おかいものさん:2007/01/15(月) 18:56:24
別府の4階に綺麗な人がいるとはどこの売り場でいつ頃見たのか知りたいです。

86 :おかいものさん:2007/01/15(月) 19:15:13
多分、ここ数年別府店には行ってないけど4階の記憶からするとバーバリーとかやったと思うけどメンズのところにいた女性が別府にはいない感じであか抜けていてかなりの超美人で背も高くてスタイルが良くモデルかと思ったら店員の人だった。
接客も親切で丁寧でハキハキしていて気分良く買い物が出来て良かった。
転勤したから行かれなくなったけどその人の事かなと思ったけど。
同性から見てもかなりの好印象だったよ。
その人かと思ったけど?

87 :おかいものさん:2007/01/15(月) 22:25:35
aGe

88 :おかいものさん:2007/01/16(火) 00:26:06
それは↑きっと俺の嫁だ。










89 :おかいものさん:2007/01/16(火) 18:03:48
別府にそんな容姿も性格も人がいたのかお目にかかりたかった
田舎のデパートじゃもったいない。

90 :おかいものさん:2007/01/16(火) 21:12:55
やっぱわさだタウンが一番買い物しやすいです。
福袋の日はすごい人いたけど

91 :おかいものさん:2007/01/16(火) 21:18:25
福岡みたいにいろんなデパートやファッションビルがもっと出来たら大分も発展するのに。
大分の人は他県の人より服にお金をかけると夕方のニュースで言ってたし。
貯蓄して身なりに気をつけると言ってたし。

92 :おかいものさん:2007/01/17(水) 00:03:15
金かけた状態が現在なら余程知性姿勢行儀が悪い土地なんだな…。
烈しく納得したから今夜はよく寝れそうだ。有難う!

93 :おかいものさん:2007/01/17(水) 17:57:11
大分はデパートはトキハのみ。
ファッションビルは唯一、パルコとフォーラスしかないし。
まぁ、ずっとそれだけで行くから発展ない。

94 :おかいものさん:2007/01/17(水) 17:59:25
田舎だから充分だろうね

95 :おかいものさん:2007/01/17(水) 21:30:40
私が子供の頃はフォーラスもなかった。
今は恵まれてるよ。。。。

96 :おかいものさん:2007/01/17(水) 21:41:54
三越と109とラフォーレが出来たら面白い。

97 :おかいものさん:2007/01/17(水) 23:27:46
服飾品ね…観点をトキハ仕入先に向けたら県民の未来は明るいかも
今頃他店の出店あっても地域の為にはならねぇな…
別府が三越や高島屋になるのは面白そう。

98 :おかいものさん:2007/01/18(木) 18:21:15
別府には夢タウンも出来るようだし少しだけマシになりそうだ
大分市内は郊外に客が流れているのは郊外の方が便利だし中心地はなかなか厳しい

99 :ねじまき鳥クロニクル ◆nLqs7MgabM :2007/01/18(木) 22:17:18
>>97
>別府が三越や高島屋になるのは面白そう。

地場のトキハでも赤字なのに
三越や高島屋が別府に出店しても黒字化出来るとは思えない。

それに三越や高島屋が出店するなら普通別府よりも人口の多い大分を選ぶと思う。

それはともかく、三越は郊外出店に重点を移すそうだから
パークプレイス内に三越出店とか実現したら面白いと思う。

100 :おかいものさん:2007/01/19(金) 01:07:40
100ゲットならダイエット成功する

101 :おかいものさん:2007/01/20(土) 13:42:26
名無しの歩き方@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 09:12:19 ID:lm4RADhk0
http://www.mitsukoshi.co.jp/store/1610/floorguide.html
http://www.tenmaya.co.jp/takamatsu/floorguide.html
http://www.tokiwa-dept.co.jp/o_floortop.html

デパートが地元資本のトキハだけって辛いな。
お歳暮とかってトキハの包装紙でしょ?イモ臭いな。
三越の中でも重要店舗の高松三越は格が違うね。


102 :おかいものさん:2007/01/20(土) 14:14:33
地元と勘違いした芋↑
利益上がれば過去の売掛精算して税金は火の国へ
高い地代もそちら方面の国の税金になる筈。

103 :おかいものさん:2007/01/20(土) 14:27:22
「売り上げ不足と呉服買わされた」 
パート勤務先から「売り上げが足りない」などと言われて高額な呉服商品を買うよう求められたとして、
大阪府内の70代女性2人が呉服販売会社「松葉」(大阪市)と同「健勝苑大阪」(同)、
通信販売大手「ニッセン」(京都市)の3社、2人とローン契約を結んだ信販会社7社の計10社を相手に
計約1900万円の損害賠償を求める訴訟を20日、大阪地裁に起こした。

訴状によると、女性(70)は97〜06年に3社でパート勤務した際、上司から自社の商品を買うよう求められ、
着物など計49点(約1520万円相当)を購入。別の女性(72)は04〜06年に松葉勤務時に
計14点(約380万円相当)を買わされたとしている。原告側は「会社側は雇用者の立場を利用して
半強制的に購入させ、信販会社も支払い能力がないことを知りながらローン契約を結んだ」と主張している。
松葉は「売り上げのために強制的に買わせた事実はない」と全面的に争う姿勢を示している。

104 :おかいものさん:2007/01/21(日) 23:56:12
トキハ本店の入り口は化粧臭い

105 :おかいものさん:2007/01/22(月) 00:51:51
土着民の田舎者丸出しだな!↑!
化粧品売場が一階以外のデパート教えて

106 :ねじまき鳥クロニクル ◆nLqs7MgabM :2007/01/22(月) 04:16:23
>>105
小倉伊勢丹は2階に化粧品売り場がある。
もっともペデストリアンデッキの入り口が2階にあるので入り口に化粧品売り場があるようなものだが。

107 :おかいものさん:2007/01/23(火) 10:51:23
デパートは入口のあるフロア(大抵は1階)が化粧品売り場だろw>>104

108 :おかいものさん:2007/01/24(水) 04:51:41
化粧品が1Fじゃないデパートなんて
ごく少数の例外だよ。

109 :おかいものさん:2007/01/24(水) 05:25:44
大分から一歩も出たことないんじゃね?

110 :おかいものさん:2007/01/24(水) 15:34:55
俗に言う電鉄系は駅改札口と同じフロアにするでしょ。
阪急の川西とか2Fに化粧品が並んでるよ。

111 :おかいものさん:2007/01/24(水) 16:27:40
三日間[デパート・館内案内]検索して過ごしてました。

112 :おかいものさん:2007/01/24(水) 18:31:33
都会に出てメンズ館に逝け

113 :おかいものさん:2007/02/08(木) 00:13:35
1FのCELINE退店してバレンタインの催事やってるわね♪ 今度何が入るのかしら?あの広さではHERMES PRADAは入らないわね

114 :おかいものさん:2007/02/08(木) 01:55:43
どのブランドもあんな少しの品揃えでは買うきにならん。

115 :おかいものさん:2007/02/08(木) 02:25:02
まぁ地方都市だから仕方がないわね あるだけでも有り難いと思わないと…あたしは大分で買い物したいとは思わないわ♪行くとしたらagnes b.かしら?一応九州唯一フルライン展開してるからね でも最近高くてかってないわ あたし

116 :おかいものさん:2007/02/08(木) 02:57:15
その調子で↑カキコミも減らして下さい

117 :おかいものさん:2007/02/10(土) 22:16:22
>>105
大分から一歩も出たことのない土着民は田舎者丸出しで・・・
新宿小田急2F、町田東急2F、京急3F、名古屋島屋3F、うめだ阪急3F、
梅田大丸2F、川西阪急2F、心斎橋そごう3F、大阪島屋2F、阿倍野近鉄2F、
小倉伊勢丹2F、黒崎井筒屋2F・・・


118 :おかいものさん:2007/02/10(土) 23:06:12
三週間タウンページとパソコンにしがみつき出した答えにしちゃ↑内容が薄いな。
こいつの脳は二次元どまりらしいな……

119 :おかいものさん:2007/02/10(土) 23:18:01

大分から一歩も出たことのない土人発見!!


120 :おかいものさん:2007/02/10(土) 23:20:09
場所に統一性無いのが泣ける

121 :おかいものさん:2007/02/10(土) 23:34:21
>>117
建物の構造上や政策上の措置だろうな。
小田急、京急、名古屋島屋、梅田大丸、大阪島屋、阿倍野近鉄は
駅ビルの性質上1F(京急、名古屋島屋1F〜2F)が細切れ状態で売
り場としては使い難いため上階へ設置。以前梅田大丸はB1にあったと
思う。
うめ阪は建て替え中の避難措置で3Fに移設した。本来は1Fの南側半分
を占めていた。
高松天満屋も2Fに売り場がある。
1Fにコスメ、婦人雑貨、特選ブランドを持ってくるのが店造りの基本。
でないと田舎から出てきた人間が迷子になる。

122 :おかいものさん:2007/02/10(土) 23:36:58
かわいそうだからマジレスしてやるな

123 :おかいものさん:2007/02/11(日) 09:36:36
>>121
基本を踏襲してるだけだもんね。
化粧品は最も客数が多いつまり「玄関」のフロアに並べるのが基本。
催事場やレストランは最上階(シャワー効果)で食料品は地下(噴水効果)。
中間は婦人服・紳士服・インテリアや寝具と…
これはどこも一緒だけど、建物の構造上若干変更はあるから。
自分とこで新築したやつじゃなくて、他社が作って撤退した跡に入る場合とか。

124 :限りなくトキハロゴに近いブルー ◆nLqs7MgabM :2007/02/11(日) 16:58:50
>>113
ロエベも潰してエルメスを入れれば良い。

125 :限りなくトキハロゴに近いブルー ◆nLqs7MgabM :2007/02/11(日) 17:48:33
ヴィトン・グッチ・ティファニー・コーチに加えて
エルメス・シャネル・カルティエ・ブルガリ・プラダ・D&Gを入れて欲しい。

126 :おかいものさん:2007/02/11(日) 18:21:31
藁コテがこんなスレに!!!!!!!!!!!!11111111

127 :おかいものさん:2007/02/13(火) 14:14:47
今トキハの女の子達は、飲み会とか何処でやってるんでしょうか?
昔はよくお持ち帰りしたんですが.....

128 :おかいものさん:2007/02/13(火) 15:35:57
たんに歳食っただけじゃないですか?貴殿↑も店員も…

129 :おかいものさん:2007/02/15(木) 21:57:11
化粧品売り場は外気の入れ替えの出来るフロアに作るのが基本です。
だから、1Fに多いのです。

130 :おかいものさん:2007/02/15(木) 23:21:30
都合のよい妄想お疲れ様。

131 :おかいものさん:2007/02/17(土) 00:07:36
熊本のデパート
世界の商品

132 :おかいものさん:2007/02/19(月) 21:18:02
トキハは京都の大丸みたいに繁華街に周辺店舗を出店すべき

リズムレコード跡・・・エルメス・カルティエ
リズムレコード2跡・・・シャネル
エトウ南海堂跡・・・1階:ブルガリ 2階:プラダ


133 :おかいものさん:2007/02/19(月) 22:35:25
>>132
大分の民度ではムリ!!
スラムにそんなもん作ってどうする?

134 :おかいものさん:2007/02/20(火) 02:01:49
リズムレコードってなくなったのね

大分に3年住んでないから分からなかったわ

135 :おかいものさん:2007/02/21(水) 00:06:47
4月からB1・B2・1F・2Fが20時まで営業するね。
今日は店特〜

136 :おかいものさん:2007/02/21(水) 21:17:50
バーバリーブラックレーベルとコムサデモードプラチナが4階に出店する模様

137 :おかいものさん:2007/02/22(木) 17:13:41
あらぁ やっと出来るのねBLACKLABEL♪ でもあたしは小倉に住んでるから関係かいけど… コムサのプラチナって 名前が変わっただけよ! 所でブラレ何処に出来るのかしら? パパスか何か退店しのかしら?

138 :おかいものさん:2007/02/23(金) 01:13:34
>>137
関係ないんでしょ

139 :おかいものさん:2007/02/23(金) 02:09:07
>>138 だって今大分に住んでないからね♪ これから博多や小倉に行かなくて済むわね

140 :おかいものさん:2007/02/24(土) 06:16:14
アメリカから帰ってきて最初に入ったデパートが大分のトキハだった
入り口で男性が道を譲ってくれないのは何故。。。とか思ってたあの頃w
「奥ゆかしさの足りん女性じゃなぁ???」(適当大分弁)って顔してたな。男の人達。
大分の人は知り合いになるとこれ以上ないくらい優しくしてくれるんだけどね

141 :おかいものさん:2007/02/24(土) 07:10:08
大分男児の評価はいつでも出来るからさ
アメ女の神経は世界から煙たがられている事実から学び直せ

142 :おかいものさん:2007/02/24(土) 13:59:50
トキハ本店も凋落し、全盛期の半分程度まで売上が減少したのに、66,000平米もの地方屈指の規模の百貨店を維持できるとは思えない。
トキハ本店の百貨店部分は30,000平米程度に縮小すべきではなかろうか?

空いたフロアはわさだタウンみたいにトキハインダストリーなどの量販店やライトオン・100均・ロフト・ミニ丸井などの専門店を導入するのが良い。

格差社会で貧富の差が激しくなったので、これからは高級指向の百貨店業態自体の未来はない。
相対的に貧乏人が増えたので高級指向の百貨店よりも低価格・大衆指向の量販店や専門店にシフトすべきではなかろうか。


143 :おかいものさん:2007/02/25(日) 05:59:36
そして、そうこうしているうちに金持ちが住まない街になるのも時間の問題。

144 :おかいものさん:2007/02/26(月) 08:49:51
トキハ本店縮小案

 8:【紀伊國屋書店】
 7:【ロフト】
 6:【ミニ丸井】
 5:リビング・催し場
 4:紳士服・スポーツ・時計・眼鏡・宝飾・外商サロン・双葉会カウンター
 3:ミセスの婦人服・ベビー・子供服・玩具
 2:婦人服飾雑貨・アクセサリ・ヤングの婦人服・キャリアの婦人服
 1:化粧品・メガブティック(ヴィトン・グッチ・コーチ・ティファニー・フェラガモ・エルメス・シャネル・ディオール・カルティエ)
B1:食品館
B2:街の駅トキハ



145 :おかいものさん:2007/02/26(月) 11:05:13
↑こんな田舎にも
小汚く半尻出した女性や汚い靴や帽子の小僧と空間共有したくない市民が多数居る事を御忘れなく

146 :おかいものさん:2007/02/26(月) 18:36:02
>>144 トキハにメールして見たらどう?

147 :おかいものさん:2007/02/27(火) 03:48:46
竹町を救う妙案と共通ならば竹町の商店をテナントに入れて
そして初めてコピーに偽りなく古里のデパートだったり。
若者を徹底的にフォーラス周辺に寄せ府内を爺婆高級街にしていく方が
これからの為になるじゃろう〜竹町はOASISタワーとつながりのある景観・雰囲気と施設に。

148 :おかいものさん:2007/02/27(火) 23:04:09
今さら言うのもなんだけど、本当にトキハは店員の見張りが怖いね。
何も盗む気ないのに商品を見ていたらマンツーマンで見張ってくる。
本当に嫌な気持ちになる。しかもいつかは私服警官(らしき人)がたくさんいたよ。
あの見張りってトキハに良く来る人をリストに入れてマークしてたりするの?

149 :おかいものさん:2007/02/28(水) 09:16:20
いやぁー警備の人と見分けがつく段階で警備が悪すぎ
警備の質自体が駄目駄目
気づかれる警備最悪
ホント買い物しづらい

都市部大手のデパートは分からないからな

あっ、俺悪い事したことないよ

150 :おかいものさん:2007/02/28(水) 18:52:23
>>147
>竹町を救う妙案と共通ならば竹町の商店をテナントに入れて
>そして初めてコピーに偽りなく古里のデパートだったり。

終わってる竹町のテナントなんてトキハにいらない。
逆にトキハが竹町商店街に周辺店舗を出店すべき。

151 :おかいものさん:2007/02/28(水) 19:58:47
君日本語上手いね〜↑

152 :おかいものさん:2007/02/28(水) 20:03:10
>>148>>149みたいな未完人間がウロツイテいるデパートてどんなデパートなんですか?

153 :おかいものさん:2007/02/28(水) 21:09:02
>>152
警備員乙w

154 :おかいものさん:2007/02/28(水) 22:39:10
普通の神経じゃ私服だろうが制服警備だろーが
何人でもどこに居ても気にもならないがな。。
大分県おわっとるな……

155 :おかいものさん:2007/03/02(金) 11:33:42
トキハにエルメス・シャネル・ディオール・カルティエを入れて欲しい。
街の駅トキハは半分に縮小して柿安ダイニング・ご馳走や柿安・とんかつ和幸・ケーニヒスクローネ・とらやを入れて欲しい。

156 :おかいものさん:2007/03/02(金) 12:22:28
どーせ観るだけなんだから

157 :おかいものさん:2007/03/02(金) 18:17:32
>>155 Cartierは今のフェラガモの所に大昔にあったわね 多分Cartierは来ないわ Diorは微妙ねHERMES CHANEL PRADAは造る広さないわね 造るとしたら会館の2FのAfternoonTeaとDKNY以外のテナントを撤退しないと造れないわね

書き込んだあなた 見るだけで買うだけのサラリーもらってるのかしら?

PRADAぐらいなら1FのCELINE跡でも何とか出来るんじゃないの?

158 :おかいものさん:2007/03/02(金) 18:44:27
嫌な女(-_-)↑
いい男には乗られるだけで
周囲は爺禿デブばかりでしょ

159 :おかいものさん:2007/03/02(金) 20:04:28
>>157
>書き込んだあなた 見るだけで買うだけのサラリーもらってるのかしら?

サラリーの問題ではない。
トキハは大分の顔であり、だからこそ大分のメンツを賭けて立派なテナントがトキハに出店しなければならない。
絶対に「大分は田舎だから百貨店のテナントもショボいわねw」なんて言われてはならない。


160 :おかいものさん:2007/03/02(金) 20:08:37
>>157
>造るとしたら会館の2FのAfternoonTeaとDKNY以外のテナントを撤退しないと造れないわね

トキハ会館の地下駐車場を売り場に改装。
地下1階は食品館の拡張、アニエスベー・サザビー・アナイを地下2階に移転。
空いた1階にエルメス・プラダ・ディオール・シャネルのどれか数店舗を出店。
これで問題ない。

161 :おかいものさん:2007/03/02(金) 22:22:19
ここでバトルしても エルメスジャポンとかが出店する意欲がないと 一緒だよ♪

それにしてもバーバリーブラックレーベルやっと出店しましたね

大分に帰省するのまで残ってる事を祈ります

162 :おかいものさん:2007/03/02(金) 23:10:48
>>159
>トキハは大分の顔
>「大分は田舎だから百貨店のテナントもショボいわねw」

客がショボいのに出店しても維持できない。
典型的な無駄なハコモノ大好きな田舎モンのクレクレ発想だな。

163 :おかいものさん:2007/03/03(土) 00:25:50
PARKINGの重要性も判ってなあい子供にツッコミ入れすぎです
PARKINGと店舗じゃ基本構造から違うでしょ許可でるかい消防さん
朝は家具拭いて昼は服整理して夕方は地下走り回るような姿勢見せれば客も変わるんでないか?
その道のプロ・ なんて育て上げれるものでもなし育てたところで
他を知らなきゃ説得力どころか会話も成り立ちましぇん

164 :おかいものさん:2007/03/04(日) 15:59:41
大分駅前にトキハインダストリーが出来ないかな?
サティだけでは物足りない。

165 :おかいものさん:2007/03/04(日) 17:31:51
↑禁句!「ものたりない」
キリガナイ

166 :おかいものさん:2007/03/05(月) 10:26:59
パルコやフォーラスが撤退という事態になったり
駅ビルにアミュプラザが出店しなかったら
ぜひトキハ自身がファッションビルの運営をしてもらいたい。

トキハ本店やそれを含めた駅前繁華街の集客の為には
まとまった商業集積が必要で
トキハ自身のためにもパルコやフォーラスのようなファッションビルが必要である。
駅前繁華街の商業集積の低下はトキハ本店の集客力の低下を招くからである。

本当はダイエー跡地にはドコモビルではなくトキハが出店すべきだったのだ。


167 :おかいものさん:2007/03/05(月) 17:46:05
トキワ!懐かしいなぁ・・・
ほんじつはようこそトキワへおいでくださりまことに あ り が と う ございます♪
ちなみに俺が知るトキワはひまわりの時代。今って何なんだろ?

168 :おかいものさん:2007/03/05(月) 23:31:50
>>167
今は薔薇

169 :おかいものさん:2007/03/13(火) 16:04:19
4月から大分店も8時営業になるってホント?

170 :おかいものさん:2007/03/13(火) 18:48:38
>>169
地下〜2階まで8時まで営業。3階から上は従来通り7時で閉店。
4月から開始。

171 :おかいものさん:2007/03/21(水) 23:19:31
その中途半端な営業時間延長がまさに「トキハ」だな。
どうして、全館八時までに出来ないのかね。

172 :おかいものさん:2007/03/22(木) 06:54:53
8時までを知らせるCMが流れてるけどあのCMかなりうざい
あのネーチャンのせいじゃねーけどあのエレベーターガールのきれいじゃないうるさい声、今さらあのポーズなんかむかつくテレビ殴りたくなるw
作りが8時まで開けてヤルから感謝しろよとも言ってるみたい。

173 :おかいものさん:2007/03/24(土) 20:53:46
地下2階〜地上2階くらいまでしか開いていても用は無いから別に良いとして
しかし、これでようやく(階限定だが)他県並みの営業時間になったな。
あとは、わさだタウンがせめて9時まで開いてれば・・。
PPやフリーモールなどに比べると営業時間郊外なのに短すぎ。

174 :おかいものさん:2007/03/25(日) 11:47:29
トキ8のCMの女性の画像うPとプロフィをお願いします。

175 :おかいものさん:2007/03/26(月) 17:15:06
トキハの「トキ8」のCMは、マジでうざい。
トキハはデパートじゃなき、スーパーマーケット化して行ってる。

トキハが維持できるのも、従業員の給料を下げてるからですよ!
後何年持つのか時間の問題だなぁ・・・

176 :おかいものさん:2007/03/29(木) 21:06:22
>>175
>後何年持つのか時間の問題だなぁ・・・

別府店を閉鎖し、わさだタウンの百貨店部門を量販店部門(トキハインダ)に業態変換して、百貨店機能は本店に集約するしか生き残る道はないと思う。

結局別府店、わさだ店と出店するたびに本店の売上が分散しただけだった。無意味な出店。

177 :おかいものさん:2007/03/29(木) 23:48:31
別府店が、大赤字の大元!
イズミも出店するんだから、確実に赤字の規模は拡大すると思える。
この際、先手を打って売却するべきだ!!
なんなら本店も売却して、わさだ店一本でするべきだ・・・。
これしか生き残ることは出来ないと思われる・・・。
俺は、良くて後5年と見た。

178 :おかいものさん:2007/03/30(金) 00:24:41
>>177
>なんなら本店も売却して、わさだ店一本でするべきだ・・・。

わさだは鶴崎方面からのアクセスが良くないので
明野アクロスも百貨店化してもらいたい。

明野とわさだの2店舗体制でお願いしたい。

179 :おかいものさん:2007/03/30(金) 00:57:29
大体、買い物を楽しみに大分”市”に行くわけだから。
熊本には鶴屋という地元デパートがしっかりブランド化してるぞ。
トキハも1店舗だけで質を上げればいいのに・・・。

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)