2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バカみたいな質問ですが

1 :小六:2007/03/22(木) 16:59:35 ID:PAz+K7ka
公明の馬鹿が、靖国神社参拝は政教分離に違反するだってよ。
お前らそんな事言える立場なのかよ。



2 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/25(水) 01:34

>>1
その逆もしかり


その逆ってなんですか??

2 :名無しさん@3周年:2007/03/22(木) 18:25:36 ID:4RAU6g4Z
俺は創価学会より国家神道的宗教価値観の政治支配のほうが
遥かに問題があると思うよ。
アメリカでも同じような状態になってる。

3 :名無しさん@3周年:2007/03/22(木) 18:31:47 ID:4RAU6g4Z
逆方向を行くのがフランスで、創価学会もカルト指定
フランスは議会も保守派が強いし、国会議員の女性比率も欧州先進国で一番低い
核実験もするし、軍隊はある程度強いし、いわゆる平和主義でもない

だけどシラクは極右をきっぱり否定するし、社会保障も世界トップクラス
政教分離が一番厳しい国でもある。
逆に平和憲法を持ってても、国連無視の戦争に参加する国もある。

ナチス侵攻やフランス革命などを経験しているからなんだろうが
政教分離は憲法9条より重要だ。

4 :名無しさん@3周年:2007/03/22(木) 19:02:38 ID:VzIkJVM6
>>3
伝えたいことはわかるんだけどごっちゃにしすぎてない?

>フランスは議会も保守派が強いし、国会議員の女性比率も欧州先進国で一番低い
>核実験もするし、軍隊はある程度強いし、いわゆる平和主義でもない

「いわゆる平和主義」って何なのか質問したいのを我慢して華麗にスルーするとして
この引用部分はフランスが保守的だって説明になっているんだって思う。

>だけどシラクは極右をきっぱり否定するし、社会保障も世界トップクラス

同時に大きく右に触れているんじゃないことをここで説明しているんだろう。
だけど、「創価学会もカルト指定」って部分を含めても結論の「政教分離が一番厳しい国」って結論の説明にはなっていない。

保守的だろうと極右じゃなくても政教分離が甘かったり厳しかったりすることはありえるんだ。

>逆に平和憲法を持ってても、国連無視の戦争に参加する国もある。

これも政教分離と何も関連性がないよね。少なくとも直接は関連しないはずだ。

>ナチス侵攻やフランス革命などを経験しているからなんだろうが

俺もこの辺の文化の違いは感じている。

5 :名無しさん@3周年:2007/03/22(木) 19:15:10 ID:A1rBBvA+
>>1 だったら違反しないと立証して見ろ!

6 :名無しさん@3周年:2007/03/22(木) 20:44:34 ID:4RAU6g4Z
>>4
平和主義は、戦争しない主義。フランスは多国籍軍で戦争に参加することもある。
フランスは保守派が多いが、政策は日本に比べたら左より。

政治に宗教的価値観を持ち込む国=自国の価値観が主体
政教分離が厳しい国=国連主体、共同体主体
だから、平和憲法よりも、政教分離の方が世界の平和にとっては大事って事。
平和憲法があっても自己中心的戦争に加担する事がある。
民度の差でもある。

保守と政教分離は全く関係ない。政教分離はその国の経験と関連するもの。
フランスの政教分離はナチス時代を経験してできた、アレルギーのようなもの。
日本で言うアカアレルギーと同じ。フランス人にこびりついている。
日本の平和憲法のように、何となく教授しているようなものではなくて
頑として持っている現代フランス人の基礎哲学。だから崩れない。
たとえ憲法9条が変わっても、共産党が多数派になる事は絶対にないように
フランスの政教分離も絶対に崩れない。

=悪の温床度、神道>創価

7 :名無しさん@3周年:2007/03/22(木) 20:48:55 ID:4RAU6g4Z
イスラムに限って言えば、正当にイスラム教典に則っている国では
国連&共同体主体が当たり前。
イスラムを捻じ曲げて解釈するのが、アメリカとアルカイダ

8 :名無しさん@3周年:2007/03/22(木) 20:53:34 ID:4RAU6g4Z
国家神道ってのは虚無の塊だ。

愛国心、美しい国

なんだそりゃ。

9 :名無しさん@3周年:2007/03/22(木) 20:58:27 ID:OcqKKTMo
イスラム教は政教一致だろ?

10 :名無しさん@3周年:2007/03/22(木) 21:02:18 ID:VzIkJVM6
>>9
だな

11 :名無しさん@3周年:2007/03/22(木) 21:06:21 ID:VzIkJVM6
>>8
「なんだそりゃ」って吐き捨てているのが一行目ならいいんだけど
「愛国心、美しい国」だけを対象にしているのなら

な ん だ そ り ゃ だな。

国家神道ってものを、近代的に整備された「国家神道」ってものを理解したうえでの発言とは思えない。

あるいは俺が誤解している可能性もあるんでソースがあるなら提示してほしい。

#今日気が付いたんだけど、この板って根拠のない出鱈目ばかりだな・・・

12 :名無しさん@3周年:2007/03/22(木) 21:10:33 ID:OcqKKTMo
一神教はねぇ、余裕がないんだよねぇ、アラーもキリストもネッコは同じだろ?
てめぇを信じれば救われるんだろ?

なんだかなぁ…

13 :名無しさん@3周年:2007/03/22(木) 21:14:30 ID:VzIkJVM6
>>6
> 政治に宗教的価値観を持ち込む国=自国の価値観が主体
> 政教分離が厳しい国=国連主体、共同体主体

矛盾しているのわかる?
たとえばその共同体がキリスト教徒で成り立っていれば政教分離なんて意味を成さないよね。
共同体主体は政教分離の厳しい国とイコールじゃない。

> 保守と政教分離は全く関係ない。

前発言を否定し訂正するものと受け取る。
もちろん関係はないさ。

> フランスの政教分離も絶対に崩れない。

残念だなぁ。
フランスが政教分離だって証明をまったくせずに結論だけ押し付けても説得力がないんだ。
たとえば日本でいう靖国、アメリカでいうアーリントンのように宗教色がまったくない戦没者墓地がフランスにはあるってこと?

14 :名無しさん@3周年:2007/03/22(木) 21:49:53 ID:1WGMptPH
「神道指令」について
GHQ宗教課 ウッダート氏談
「神道指令は誤りだった。国家神道はいわゆる宗教ではない。国家神道が軍国主義を指導し、侵略を推進したと誤解していた。それはナチスのウルトラナショナリズムの様なものと判断した。そして調査の結果、神道は宗教ではないということが解った」

15 :名無しさん@3周年:2007/03/23(金) 04:59:28 ID:Vq2JPKba
>>13
共同体ってEUとかアラブ連盟のことなんだよ。

保守と政教分離が関係あるなんて俺は最初から書いてないよ。
あんたの価値観と知識で文の読み方で勝手に解釈しただけでしょ。
文章を否定したい気持ちは分かるが、読解力を鍛えるのも忘れずに。

墓地と政教分離は何にも関係ない。

16 :名無しさん@3周年:2007/03/23(金) 05:01:45 ID:Vq2JPKba
>>11
天皇を中心とした神の国っていう宗教だよ。
そんくらい直感で分からないと。

17 :名無しさん@3周年:2007/03/23(金) 05:04:33 ID:Vq2JPKba
>>14
国家神道は宗教だよ。
アメリカのキリスト教と全く同じ。
他国で人殺しても、国民は何とも感じないのが宗教の政治支配。
そして日本の政治家、政党支持者の多くが国家神道に属している。

18 :名無しさん@3周年:2007/03/23(金) 06:22:14 ID:7cEoGcVd
>>15
> 共同体ってEUとかアラブ連盟のことなんだよ。

国家ってわかる? バカにするわけじゃないけど国家って何か知っているかどうか確認したい。

> 保守と政教分離が関係あるなんて俺は最初から書いてないよ。

ああ、それで>>3でフランスが保守だとかしか書かないで政教分離が厳しいという結論を書いたんだ。

> 墓地と政教分離は何にも関係ない。

靖国を知っている?
知らなければさっと教えるけどあそこに総理が行くことが政教分離から問題だって意見がある。
新聞読めば知っているはずだけどなぁ。
墓地と政教分離は関係があるんだよ。
靖国を「墓地」と書くと少し問題がありそうな気もするけど・・・

>>16
つまり近代的国家神道を知らないってことね。
だろうな、レスを読んですぐわかった。



19 :名無しさん@3周年:2007/03/23(金) 06:36:37 ID:7cEoGcVd
>>18だけど・・・

少し訂正。

>共同体ってEUとかアラブ連盟のことなんだよ。

これは今理解した。

> 政教分離が厳しい国=国連主体、共同体主体

これは国連とかEU、アラブ連邦などの価値観を重要視している国は政教分離が激しいってことね。
確かにどう書かれたのかを無視して読んだことは認める。

どっちにしても説明がないと受け入れることはできないけど。


20 :名無しさん@3周年:2007/03/23(金) 06:37:33 ID:7cEoGcVd
「バカにするわけじゃないけど」ってバカにしたことは素直に謝罪する。やりすぎた。

21 :名無しさん@3周年:2007/03/24(土) 03:38:05 ID:oaYCPeON
>>18
靖国が存在することと、国家として政教分離ができてるかどうかは全く関係ない。
共産党の議員だって、年始には神社に行くし、寺に墓参りに行く。

あんたの言ってる国家神道と俺の言ってるのは全く違うってだけだろ。
知らないとかそういうレベルじゃない。見方が違うってだけ。
近代的国家神道とかマイナーな事は知らないけどね。
wikiに載ってる事は知ってて当然って思考は俺には理解できないし。

日本と同じく保守が強くても、政教分離をしてるから国連を無視した戦争に参加したりしないって言ってるわけ
他の国の保守政党は、殆どアメリカに賛成している。
それはキリスト教原理主義によるものだ。
日本が国連無視に賛成したのも、基督原理主義と似た、国家神道が支配する政治をしてるからだ。

22 :名無しさん@3周年:2007/03/24(土) 04:43:34 ID:xZW9MZlM
>>21
国連はそもそも日本を潰すためにある組織ですよ

23 :名無しさん@3周年:2007/03/24(土) 06:23:57 ID:hbXHb1W2
>>21
> >>18
> 靖国が存在することと、国家として政教分離ができてるかどうかは全く関係ない。

もちろん関係はないな。新聞にそんなことは書いてないだろ?
誰だろうとそんなことを考え付きはしない。想像もできないだろう。一人を除いては。

> 共産党の議員だって、年始には神社に行くし、寺に墓参りに行く。

これこそ政教分離と関係がないと思うんだけど・・・

> 知らないとかそういうレベルじゃない。見方が違うってだけ。
> 近代的国家神道とかマイナーな事は知らないけどね。

知らないって書いているんだから見方が違うだけってのは違わない?
知らないんだよ。
ちなみにウィキペディアの「国家神道」の項目を読んだけど大雑把過ぎて政教分離を語るには物足りないんだけど・・・

> 日本と同じく保守が強くても、政教分離をしてるから国連を無視した戦争に参加したりしないって言ってるわけ

国として宗教色の強いフランスが政教分離をしているという意見に対して俺は知識を持っていない。
だからその点に対しては反論できない。
だけど、政教分離ができていることと「国連主体」は遠いよね。わかる?


24 :名無しさん@3周年:2007/03/26(月) 02:38:34 ID:FFwveI8I
完璧主義者の潔癖症の合理主義者にはかなわないやw

25 :名無しさん@3周年:2007/03/26(月) 07:10:27 ID:po4MT/VL
つーか、大雑把過ぎる。
フランスが政教分離だってことの説明を一切しないで政教分離だとか、
政教分離だから戦争をしないとか、

政教分離に限ると
ドイツやイタリアにはあるキリスト教政党がフランスにはないか弱いことを考えると出鱈目ともいえない。
フランスがどれだけ政教分離を意識的に行っているのか具体的に書いてくれれば説得力をもったのに。
興味をもつ人は多いと思うよ。

フランスが創価学会をカルト規定した。
日本が国連を無視してアメリカ追従の中でイラクに出兵した。
この二つの事実だけから作ったんだったら説得力を誰も感じないだろう。

それに政教分離を求めながら靖国の話を別にしたがるのも気になった。

26 :名無しさん@3周年:2007/03/26(月) 19:46:22 ID:FFwveI8I
イタリアにも政教分離の基礎はあるが、保革で極端に違う。イギリスとスペインも似ている。
ドイツは政教分離の意識は希薄だが、ナチスを生み出した事による、国際的な縛りがある。
フランスだけが、保守革新に関係無く政教分離の意識が高い。極右思想は除く。
何故そうなったかはフランスの歴史を鑑みれば分かる。
その歴史の経験が、政教分離の基礎を作る。
邪教価値観を政治に持ち込むことができないフランスの政治家は
どういう価値観を持って政治を行うのか。そこで邪教に侵された政治とは全く違ってくる。
内政においては民主主義
外交においては、国連憲章と欧州憲法のそれぞれ前文に基づいている。

フランスの政教分離の状況を具体的にそんなものは自分で感じ取れ。

27 :名無しさん@3周年:2007/03/26(月) 19:48:59 ID:FFwveI8I
なんで創価をカルトに指定したのか。
なんで原爆肯定の保守与党のくせにアメリカに反対したのか。
この二つの事実から、フランスの政教分離の状況を想像出来ないのなら
そりゃ相当に政治的な感覚が欠如してるんだろ。

28 :名無しさん@3周年:2007/03/26(月) 19:55:15 ID:FFwveI8I
それと、靖国に行くような政治家は、戦争大好き国民虐め大好き思想に侵されているのは確実だ。

靖国の存在と政教分離は関係ない。
政治家として靖国に行く政治家を許す、その多くの国民と政教癒着はセットだ。

ただし、この政教分離の意識は、憲法9条を生み出した苦労と、同じような苦労を国民に強いるだろう。

29 :名無しさん@3周年:2007/03/26(月) 20:00:48 ID:FFwveI8I
俺は適当に言ってるだけだから。あんまり相手にしないほうがいい。

30 :名無しさん@3周年:2007/03/26(月) 20:54:18 ID:po4MT/VL
あっそ、じゃレスは控える。
考え方としては俺と近い気もするんだ。
いろいろと違うけどね。
だからこそいろいろと細かいところが気になるのかもしれない。

適当に言っているだけなら、言って気分がいいなら、俺はそれを止めようとは思わないけど
もったいないって思う。

電波で終わるんだよ。←自分に跳ね返るなぁ・・・

31 :名無しさん@3周年:2007/03/27(火) 18:08:23 ID:DiMvejOA
創価学会をバカにする気か!









してして〜〜w

32 :名無しさん@3周年:2007/03/27(火) 18:32:02 ID:g9DqvrYj
1月4日に首相が行く伊勢神宮は問題にならないのに
靖国だけ問題というのは納得いかねーな

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)