2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜ日本では政治=ダサいになったのか

1 :名無しさん@3周年:2007/03/18(日) 22:19:27 ID:Jw25YoNk
こういうのって他の国にはない風潮ですよね。

フランスなんかだと、ノンポリだというと学生でも馬鹿にされるというし。

翻って日本だと政治の話をするのはクラスの隅っこにいるような
オタク系の人ばかりで
「おしゃれ」で「イケてる」ことに気を使う若者は
まず政治の話なんかしませんよね。

なんでこうなったんでしょう。


2 :名無しさん@3周年:2007/03/18(日) 22:24:16 ID:6HgZL3JC
そりゃ自民党がダサいからでしょ

3 :名無しさん@3周年:2007/03/18(日) 22:38:07 ID:si/tD2OH
他の国のことは知らんけど
>フランスなんかだと、ノンポリだというと学生でも馬鹿にされるというし。
これが本当なら、思い出すのは
「無宗教だというと外国では馬鹿にされる」説。
なんかつながってんじゃない?

4 :名無しさん@3周年:2007/03/18(日) 22:40:27 ID:si/tD2OH
>>2
あ、それはあると思う。自民ってか、政治家のダサさ。
男の政治家は言わずもがな、女の政治家にしても、
なんであんなメイクであんなファッションなんだ!って人多いし。

5 :名無しさん@3周年:2007/03/18(日) 22:43:40 ID:1Om2yr1Q
>>3
なるほど。
上手く言えないけど、こうあるべき姿?義務?みたいものがあるのかも。

6 :夫馬 康雄 【Fuma Yasuo】 ◆Kjh9qBnAYw :2007/03/19(月) 15:50:58 ID:72rqq+dl
1990年代に若者が
三谷幸喜さん脚本のCX系ドラマ「警部補 古畑任三郎」「古畑任三郎」シリーズを支持して“フルニン”と呼んでいましたし、
バラエティ番組「SMAP×SMAP」で木村拓哉さんが古畑任三郎のパロディである“古畑拓三郎”を演じた効果から判断しますと、
今の世でも若者が
政治を題材とした魅力的なテレビ番組(過去の時代の政治ドラマ、時事問題の討論らしき番組など…ジャンルを問わない)を
中学・高校生などの若者に人気の高い、有名人の皆さんを起用すれば、我が国でも政治への関心が高まると信じてやみません。  

7 :名無しさん@3周年:2007/03/20(火) 12:23:48 ID:YiWTIrfk
バブルの頃から豊かになったからと、首相を直接選べないから

8 :名無しさん@3周年:2007/03/20(火) 15:02:31 ID:S6z2bc6k
人の趣味をけなして、いかに自分は国のことや社会のことばかり考えてるか みたいな優越感に浸る馬鹿が多いから。政治ばかり考える人=ダサい=むかつく みたいな感覚だよ。

9 :名無しさん@3周年:2007/03/20(火) 15:11:38 ID:S6z2bc6k
頭でっかちなセンスが気に入らない。

10 :名無しさん@3周年:2007/03/20(火) 15:16:06 ID:S6z2bc6k
フランスはサルトルの影響か知らないが、社会科学系と芸術が融合されてる国だから。日本は社会科学系と芸術系は完全に別世界だからね。社会科学系はダサくて、頭でっかち・無センスみたいな奴ばっかなんだよ。

11 :名無しさん@3周年:2007/03/20(火) 15:16:24 ID:l5Q6dmOo
昔から政治は「カッコいい」もんではなかったと思うよ。
昔の政治は「ヤバい」もんだった。今でもヤバいけど。
>>7の言う通り首相を国民が直接選べいないことも理由の一つだろう。
もう一つはビジュアルの問題。これは重要な要素の一つだ。
テレビ映りや演説が巧くないと興味が湧かないだろう。小泉フィーバーを見ればわかる。

12 :名無しさん@3周年:2007/03/20(火) 15:35:40 ID:2XJf/h5L
とはいえ、60年代は安保理問題でかなり盛り上がってたろ?今でも2チャンの政治板でも喧々囂々やってるし
やっぱり、学生運動の馬鹿っぷりと暴力沙汰が効いてんじゃない?

13 :ふざけた奴 ◆AQw1P14YHc :2007/03/20(火) 15:58:02 ID:Urt8O0ps
市民団体だの右翼の政治団体だのがチョンや穢多ばかりに成ってしまったから一般国民は縁遠く成ったと言うか
近付かなく成るわな。

14 :名無しさん@3周年:2007/03/20(火) 16:02:12 ID:a91R3pMh
江戸時代は十手持ちのヤクザやってたのが
明治時代になって、市会議員、県会議員、国会議員に
現代は、その輝かしき伝統を受け継いで、相変らず

15 :名無しさん@3周年:2007/03/20(火) 16:06:49 ID:l5Q6dmOo
それに日本は民度が低すぎる。民主主義なんぞ浸透しないぜきっと。
>>13が言ってる人々はみんな過去に迫害されてきた連中だから
積極的に政治に加わろうとするようになるのはよくわかる。
日本は王政を打倒して国民が主権を手にする努力などしたこともする必要もなかったわけだから
政治に関心なんかもてるわけがないし、ダサイと言われてもしょうがない。
むしろ政治家さんたちやその周りの人々は、国民がヘタに政治に目覚められちゃ困ると
思ってんだろうね。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)