2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「成人式」を「選挙権付与式」しろ

1 :名無しさん@3周年:2007/03/18(日) 22:11:30 ID:AwiCIymC
男は部屋に閉じこもり、女は我が子を見殺しにする。
将来に希望が持てない、明るい展望が見えない。
権力にはとことん逆らえ、権利はひたすら主張しろと教えられ、
自分たちの尊い権利がなにものによって守られているかも考えず、
若者の無知、尊大さは目を覆うばかりだ。

若者を覆う閉塞感は、自分たちの立位置を知らないことに起因する。

この国の豊かさ、平和、社会の活力、高いモラルは諸先輩方の
文字通り血のにじむ努力と犠牲の上に成り立っている。
然るに若い人は、それを最初からある、あって当然のものとみなす。
自分の人生は、自分ひとりのものであると考え、労働の尊さや、
子を産み育てることの意義を何も感じようともしない。
社会に参加している感覚を掴めず、参加しようともしない。
脈々と受け継がれてきた尊いものに、何の価値も見出さない。
それら善き伝統を、後世に伝えようなどとは、露ほども考えない。

なぜか?

それは、教えられていないからではないか。
いまのおとなたちが、伝えようとしていないからではないか。

これは、若者の責任ではなく、私たちの責任である。

2 :名無しさん@3周年:2007/03/18(日) 22:18:10 ID:AwiCIymC
私は、
過去・現在・未来のわれわれ社会に対し等しく責任を持ち、
現在・将来にわたる、とても重要なことがらを決める、
とてもとても貴重な権利である 「選挙権」 を、
厳粛な儀式によって 若者たちに付与すべきだと考えます。
これは、現代の元服式です。
認証書には、この権利が国民に由来するものと明記し、三権の長の承認印を押すことで
若者にこのことの重大さの自覚を促します。
その式典のなかで若者たちに対し、価値ある伝統を伝え、それを守り、さらに発展させて
次の世代に伝えて欲しいという私たちの真剣な願いを伝えましょう。
自分たちが皆つながりの中で生きているということを感じてもらえれば、
若者たちの「国」に対する意識も変わってくるのではないでしょうか。

思想対立なき現代では、「国」とは国民の権利を侵害する存在ではなく、
わたしたちの営みそのものだと思います。
私たちの生活を守るのは、私たち自身の不断の努力に他なりません。
この国の主権者は、わたしたち自身です。
若者が社会の一員である自覚と責任を持ち、周囲のことに少しでも思いをめぐらすことが
できるようになれば、この世の中は少しは良くなるのではないかとおもうのです。

3 :名無しさん@3周年:2007/03/19(月) 13:09:51 ID:qv9C82Vj
3げとしとく

4 :名無しさん@3周年:2007/03/19(月) 13:10:46 ID:WjrXynPf
4たま

5 :名無しさん@3周年:2007/03/19(月) 13:15:33 ID:tCh1ZG1x
羽織袴はクソガキどもには似合わない、日本男児らしく
赤フンドシで成人式に出ろってんだ


6 :名無しさん@3周年:2007/03/20(火) 15:13:00 ID:+SI+CbS7
成人式で選挙権を与えるとなると、法律をいくつか変えないといかんな
ただ、今のやる意味の感じられない成人式よりかはだいぶまし

7 :名無しさん@3周年:2007/03/20(火) 19:03:59 ID:qcdKq4Sg
成人式って学年ごとでやるから、成人式出席=選挙権付与、になると
早く選挙権をもらえる人と、遅くまでもらえない人が出てくるよ

8 :名無しさん@3周年:2007/03/21(水) 02:02:37 ID:SaWWGJ/9
20歳になる年の1月15日に与えるっていうふうにわかりやすくした方が
選管としても楽

9 :夫馬 康雄 【Fuma Yasuo】 ◆Kjh9qBnAYw :2007/03/23(金) 21:49:18 ID:BOTj9Acy
成人式に
大人としての自覚を確かにする為に「社会人免許」制度を導入しよう

10 :夫馬 康雄 【Fuma Yasuo】 ◆Kjh9qBnAYw :2007/03/23(金) 21:51:39 ID:BOTj9Acy
つまり自動車等の免許制度と同様、
@筆記試験A実地試験(入社試験の面接みたいなもの)を受験する義務を課すべきだ。

11 :名無しさん@3周年:2007/03/24(土) 22:16:41 ID:4IFBJ2h/
>>10
障害をもつ人とかはどうすんの?

12 :夫馬 康雄 【Fuma Yasuo】 ◆Kjh9qBnAYw :2007/03/25(日) 01:10:48 ID:gqly5808
ハンデをお持ちの皆さんは積極的に参加されたい。
事実、社会参加されて労働されていらっしゃる方や、
彼らを採用する企業は少なくないのだから選挙権認許制の導入は、
より高度な議会制民主主義政治の発展に有効だと信じたい。
逆に健常者でありながら、大人としての自覚が不十分と認定された者は、
飲酒・喫煙等の認許の他、選挙権などの付与を留保して、一定期間を置いてから>>10の試験を受験する権利を付与するものとしたい。
>>10の@筆記試験は、主に時事問題(国内外の政治・社会問題)を正しく把握しているかを問う内容で、
一部、倫理観や判断力の測定する効果も期待できるものとする。Aは心証を重視する試験。これによって責任感の有無を総合的に判断する。
要するに無責任な投票や、安易な組織票に協力するといった政治に無気力・無関心な有権者には選挙権の行使を拒否可能とする目的の為の試験でもあり、
思想等の統制は一切禁ずるものとする。   


13 :名無しさん@3周年:2007/03/26(月) 13:45:35 ID:d6pfSllc
付与式「に」しろ の間違いだろ

14 :名無しさん@3周年:2007/03/26(月) 19:35:52 ID:g8kbg4zR
それよか、日本国籍を持つ全成人に写真付きIDカードをタダで持たせろ。
住基カードや印鑑証明、保険証にタバコや酒が買える機能も付けてw。
ついでに指紋も入れるようにすれば完璧。

選挙権について言えば、成人後見人制度で、選挙権ない成人もいるからな。

15 :夫馬 康雄 【Fuma Yasuo】 ◆Kjh9qBnAYw :2007/03/26(月) 21:36:48 ID:1HZVjAhA
>>14
名案だとは思うが、国籍は不問であろうし、
お役所さまは、どの様に対応するのだろう?

その成人後見人自身の良心も問われると思う。


16 :名無しさん@3周年:2007/03/27(火) 19:43:19 ID:RBUpjsPu
>>15
外国人には外国人登録証があります。
いわゆる在日の人も国籍が日本でなければ持っています。


17 :名無しさん@3周年:2007/03/27(火) 22:45:18 ID:tGBl04TM
>>1-2は名文だな。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)