2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

選挙権でディベートやろうぜ!

1 :名無しさん@3周年:2007/03/17(土) 00:18:23 ID:ozV8uEyK
論題:日本は18歳以上の国民に選挙権・被選挙権を認めるべきである。是か非か」
固定プラン:公職選挙法で定めるすべての選挙を対象とする。

社会では「脆弁」「真理の追究に値しない」等々ディベートの評判がすこぶる悪い。
確かに自分の主張を押すのがディベートであるのは確かかも知れない。
しかし。第三者が多く検閲する掲示板で、肯定否定の立場を明確にし議論することで、ディベートのよさである「新たな視点の開拓」が出来ると思うんだ。

今回は、今年のディベ甲の高校論題やってみようと思う。
政治板なら、高房共を象牙にもかけぬディベートできるはず。
憲法解釈、一票の格差…やりがいはあるぜ!

2 :名無しさん@3周年:2007/03/17(土) 07:51:00 ID:Ai7+aS+u
反対
少年法を18才以下にするなら、権利である選挙権与えてもよい
ただ、日本は高齢老人国家であり、親からの精神的独立が遅いほうが
好まれる風潮があるから、20才までは、親御さんが保護してやればいいんじゃないの

3 :名無しさん@3周年:2007/03/17(土) 22:27:09 ID:ozV8uEyK
>>2
なるほど。
確かに、日本国憲法の参政権は”成人”にあたえられるもので、
法律では成人=20以上だよね…。

高卒で就職した人たちはさ、納税の義務も負っているけれど…彼らには選挙権を与えるべきかな?

4 :名無しさん@3周年:2007/03/18(日) 08:29:17 ID:HnMrd4bS
>>3
子役タレントや中卒で15才から働いている人も納税しているが
選挙権はない
被選挙権と同じで、平均的な精神的成就度の問題であり
近年、人生が長期化して、大人が幼稚かしていることを考慮すれば
無理に選挙権だけ引き上げても仕方ないだろう

賛成派は、現状の選挙権の問題点を出して反論して欲しい
親からの独立を促す躾をしている欧米と、日本は事情が異なる


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)