2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

犯罪被害者給付金を国が支給するのはおかしい

1 :名無しさん@3周年:2007/03/11(日) 18:09:43 ID:vg56P105
なんで犯罪の被害者になったら国からお金がもらえるの?
事故や病気で死んでも何ももらえないのに、犯罪で死んだら勝ち組なの?

「社会の連帯共助の精神に基づき」って何よ?
こんなのに血税を使うなよ。
俺は別に犯罪被害者を可哀相とも思ってないし。
むしろザマーミロ!と思ってる。

国から出す犯罪被害者給付金は廃止して、
民間の生命保険みたいに任意で加入する制度にしたらいいと思うよ。

2 :名無しさん@3周年:2007/03/11(日) 18:40:05 ID:6nG9epBK
BS1 世界のドキュメンタリー 未来への提言 〜 フィンランド学力世界一の秘密 〜
http://www.nhk-jn.co.jp/002bangumi/topics/2007/011/011.htm

現代社会に生きる人間にとって最も必要な能力は「情報を読み解く力=リテラシー」であり、
常に学び続けたいと思う意欲だとか考える力を育む「モチベーション」を高めること。
そういった確固とした『理念』に基づき、全国民に「教育機会の平等」を実現させたフィンランドの成功事例は、
教育問題を始めとした様々な社会的・経済的な課題を抱えるこの国のありようについて
今改めて考え直す上でも、実に多くの示唆に富んだ、真に内容の濃い番組。

教育ルネサンス フィンランド報告(2) “補習”受けるのは「権利」
http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/renai/20050324us41.htm
比較・競争とは無縁 学習到達度「世界一」のフィンランド
http://www.asahi.com/edu/nie/kiji/kiji/TKY200502250173.html
フィンランドの教育制度〜福祉国家からみる「公正と平等」
http://www.janjan.jp/world/0701/0612290322/1.php
文部科学省:フィンランド共和国教育事情調査報告
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chukyo/chukyo3/siryo/009/04040904/001.htm

フィンランド国内経済と日・フィンランド経済関係
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/finland/keizai.html
第1回「フィンランド成功の秘訣と「民民学」の仕組み――欧州IT事情」
http://www.jri.co.jp/consul/cluster/data/ict/jihyo_1.htm

今の日本と随分と似ている。
IT先進国ということに加え、このあたりのことで最近、わが国でフィンランドが注目されているのだろう。
厳しい歴史的・地理的環境に加え、これら政治経済的環境をばねにその後、官民の集中と選択による
産業構造の転換に成功する。1994年から高い経済成長を維持している。
全輸出品に占めるハイテクの割合は1999年までの10年間で20%と4倍に伸びた。ここは日本と随分違う。

限られた資源の活用先を転化し、効率性を追求する姿勢に、そのしたたかさと「集中・選択」戦略が垣間見られる。
「小国」だからできたこととして、この貴重なケースを、他人事として済ますにはいかないだろう。

3 :名無しさん@3周年:2007/03/13(火) 03:45:59 ID:6lE7Sx9l
age

4 :名無しさん@3周年:2007/03/15(木) 05:53:43 ID:p0kIjXKm
給付金目当ての殺人も起こるから、支給するべきではない

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)