2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

参議院も新議員宿舎建設!衆参議員会館も建て替え

1 :名無しさん@3周年:2007/03/03(土) 23:47:07 ID:oh7Bcani
まさに税金による建設ラッシュ!
『参議院新清水谷議員宿舎整備事業』
同事業は、1969年の竣工で老朽化が著しい東京都千代田区紀尾井町の現議員宿舎の
東側の敷地に新宿舎を 建設・整備するもので、現在の議員宿舎は完成後解体されます。
事業期間は2009年12月までを予定しています。

衆参両院の議員会館の建て替え費用が高すぎるとして、
財務省と衆参両院の折衝が続いていた問題で、
12/20、両院側が当初の予定価格を3割程度引き下げ、
1,500億円を目標とすることで合意した。
当初の要求費用は1平米あたり66万円で、六本木ヒルズの37万円を大幅に上回っていた。
レセプションホールの面積を半減するなどで、1平米あたり48万円程度に圧縮する。
(読売新聞)



2 :名無しさん@3周年:2007/03/04(日) 17:27:02 ID:YEbvW6E0
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070304-00000007-mai-soci
<議員交通費>40都道府県で実費上回る固定額支給
給与、政務調査費に交通費を加えた「報酬の三重取り」とも受け取れる実態が浮かんだ。
「慣例として許されてきた特権的な手当。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070301-00000203-mailo-l24
両条例案が可決された後、安本美栄子議長は「今後、市民に見える、開かれた議会を目指したい」と話した。

2003年から始まった福祉の切捨ては、2004年、2005年と毎年のように改正されその厳しさを増し、2006年には保険料の値上げにより介護やリハビリを受けられず、老人ホームや病院から追い出される人が続出している。
そこまでして赤字財政を再建しようとしている一方、議員年金に始まる議員特権はいまだに有効のようだ。
このたび150億かけて議員宿舎や議員会館が建てられる。
その理由はいまの会館が狭い、宿舎が足りないというものだが、実際10室もの空き室があるのに58室からさに80室にふやす予定だ。
古い会館を改築して再利用しようとか、地方分権の促進のためにも権限を地方に移しいらない部署を整理して議員の数を減らすと言うことはまったく考えてないようだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070226-00000011-khk-soci
リハビリ日数制限から1年 治療求めさまよう患者

このために先日、半身麻痺した夫の首を包帯で絞めて殺した元、介護ヘルパーの妻に温情判決が下った。
この夫婦には子供がなく、二人は介護ノートをつけていてこの恋愛ノートを交換しながら励ましあって
自宅でリハビリに励んだが、4ヶ月後、とうとう夫は寝たきりになり「死にたい」切望するようになった。

3 :名無しさん@3周年:2007/03/04(日) 20:56:47 ID:ewOke0nG
こんなもんイラネーだろ
無駄なことばっか金使いやがってよー


4 :名無しさん@3周年:2007/03/06(火) 11:18:46 ID:jFhw0NCo
相場なら家賃100万だと…
何考えてんだ?自民負けるぞ

5 :名無しさん@3周年:2007/03/06(火) 13:37:08 ID:iXfXjf5/
今朝スパモニでやってたね。
本当に許せない税金泥棒ども。

おりしも今日の参議院は主に与党の質問。
「財政は苦しいですが、何とかやっていかなければなりません」とか何とか、他人事みたいに白々しい。
恥を知れ!

参議院の新宿舎は、なんと参院選のある7月に着工予定なんだって。
いくらなんでも有権者納税者なめすぎでしょ。

6 :名無しさん@3周年:2007/03/06(火) 15:14:30 ID:o0oy7vqG
7月着工だともう反対運動とかしてもどうにもならないんだろうね


7 :名無しさん@3周年:2007/03/06(火) 22:28:05 ID:zv37yZHq
国有地に建設するんだから、土地取得費用はかからないし、固定資産税もかからない。
30年くらいは使うんだろうから、その間に建設費を回収できて、管理費が支払えるくらいの家賃をとればそれでいいじゃん。
都心から外れた場所に、民間から土地を購入するよりトータルで税金の支出がかからないんだけど。
民間の相場が高いのは、建設時に土地代がかかるし固定資産税もかかるからあたりまえ。
公務員宿舎に関しても同様。
郊外に住まれたら、通勤費用を別途負担する分、国費の出費が増える。



4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)