2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

秀吉死後の家康封じ込め策

1 :名無しさん@3周年:2007/03/01(木) 08:34:06 ID:44pig/gl
貴方が石田三成の立場ならどうしますか?

歴史の顛末を知っている我々なら、何か良い妙案を出せるはず

2 :名無しさん@3周年:2007/03/01(木) 08:38:02 ID:t6ebujLp
鯛の天麩羅を毎日食わす

3 :名無しさん@3周年:2007/03/01(木) 08:45:58 ID:5UuRNDvu
川内康範氏に「もうたくさんだ」と言ってもらう。

4 :名無しさん@3周年:2007/03/04(日) 17:52:29 ID:p4zfhs5h
おれなら、家康の思う、うらのうらを書くな。
すなわち、まず、先手をうって、旧来の
豊家ゆかりの福島、加藤らに自らの過去の過ち
をわびに行く。そして、謹慎いたします。とやる。
そしたら、彼らはどうでるであろう。
「まあ、石田殿、表を上げられい。謹慎いたす必要
はない。そのかわり、われらを政権にいれてくれ。」
石田はそこで淀君に推挙。彼らに官職を与える度胸
があるかないか。そこで石田が排除されてしまえば
終わりだが。石田は、堪えるべきだった。
反家康の棟梁として、石田が大阪の陣までいきておれば、
佐竹も上杉も、さらに秀康もどうでたか、わからない。
その後、彼らと共に家康の動性を監視。戦にならずとも
家康に腹を切らせる手立てはあった。前田利家がながくない
ことは石田もわかってたはず。されば、先手を打って利長、
法衆院と会談すべきであった。さらに先手を打ってねねさんも
中立にしとく工作が必要だった。

5 :名無しさん@3周年:2007/03/04(日) 17:56:24 ID:OL1rhqZz
家康を北海道に移封する 当分、動けないだろう

6 :名無しさん@3周年:2007/03/05(月) 09:40:20 ID:sK13re+9
実は、家康を秀吉存命中に東北へ移したらどうか。
という案があったんだが。なぜか、秀吉がつぶし
たんだな。やはり、秀吉は家康に政権を譲る気
だったのではないか?

7 :名無しさん@3周年:2007/03/05(月) 22:56:54 ID:CV0+JvUc
歴史の顛末知ってるなら、島津の策を容れて家康の陣に夜襲を掛け、士気を高める。
その後、関ヶ原の布陣を見直し、先鋒に小早川、吉川を配置し、松尾山に大谷隊
南宮山に宇喜多隊を配置し、島津、毛利隊を本陣近くに置く。
裏切りの中核たる小早川と吉川を先鋒として無理矢理東軍を干戈を交わらせ
戦闘に消極的な毛利、島津を必然的に東軍と戦わせざるを得ない場所に配置して
強引に戦闘に加わらせる。



3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)