2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国家のかたちを求めて

1 :平成の書生君 ◆sS3rZ5UGgc :2007/02/17(土) 18:50:09 ID:DWnpvRrd
国家のかたちとはどうあるべきか?
様々な事象からそれを探っていきたい。
それではスタート!

2 :平成の書生君 ◆sS3rZ5UGgc :2007/02/17(土) 19:05:35 ID:DWnpvRrd
テーマを決めて、それについて意見交換したい。
まずは国民の身近な問題として、格差の問題にも関わる、税制について考えてみたい。

3 :平成の書生君 ◆sS3rZ5UGgc :2007/02/17(土) 19:10:46 ID:DWnpvRrd
所得税の累進課税を緩やかにして
消費税は商品種類別に税率を分ける。

累進課税が緩やかになれば、金を稼ぐ欲求は削がれない。
その上で、例えばメルセデスベンツは税率100%
生活必需品は0%にする。

つまり贅沢したけりゃ金稼げってこと。
贅沢しなくていいならそれほど苦労なく生きられる。
そういう世の中がベストだし、税制もそういう方向に変えていくことを提案する。

4 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 20:38:14 ID:XrDb+bht
>贅沢しなくていいならそれほど苦労なく生きられる。
それはよい。税制だけではなく、労働時間の制限が必要だ。

5 :平成の書生君 ◆sS3rZ5UGgc :2007/02/17(土) 22:00:41 ID:DWnpvRrd
>>4
労働時間の制限は、その業種や、労働者の意思に応じて考える必要はあるでしょうね。

何れにしても、まず意欲ある人、能力ある人のやる気を削いではいけない。働いた分の多くが税金で持っていかれるのはよくないと思う。
そしてそういう人たちが欲しがる物にはとびっきりの税金をかける。所得税で消えるよりはそちらの方がいいだろう。
一方で、そういうことを望まない人も社会には多くいる。生活必需品を0%にすることで、そういう人たちの負担を減らす。

以上は金持ち、小市民問わず、民間の生活者の視点。
国家の視点としては、改めて書き込みたい。

6 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 22:03:37 ID:XrDb+bht
昭和時代は、ゴルフクラブなどのぜいたく品にだけかかる税金があったような気がする。
物品税だったか?

7 :名無しさん@3周年:2007/02/18(日) 15:33:27 ID:uuT/1b0A
塾とか予備校とか私立高校とか私立大学とか
やたら、お金がかかるよな・・・・

8 :平成の書生君 ◆sS3rZ5UGgc :2007/02/18(日) 18:25:18 ID:Ns33Phl/
>>6
小生は昭和の末期、ゴルフクラブなどとは無縁な世代でしたので、残念ながら存じません。
もっとも今でも、ゴルフクラブなんて縁遠いですがね。

>>7
その問題は大変深刻です。
まず試験制度を変える必要があります。
スキルばかり求める知識偏重から、学問の教養をみる試験にシフトすべきです。
それに伴いカリキュラムも大改造が必要になります。
これはまた教育のテーマを設けますので、そこでやりたいと思います。

9 :平成の書生君 ◆sS3rZ5UGgc :2007/02/18(日) 18:40:09 ID:Ns33Phl/
さて、税制ですが、>>5に書いてあることはいいとして、それじゃ財源はどうする?という話になります。国家が成り立ちません。
そりゃそうです。金持ちの所得税はカットするわ、生活必需品は0%にするわじゃ、税収が見込めません。金持ちにたくさんベンツを買ってもらうしかなくなる。(笑)
そこで、地方分権です。

10 :平成の書生君 ◆sS3rZ5UGgc :2007/02/18(日) 19:35:20 ID:Ns33Phl/
税制改革と地方分権はセットで考える。

この頃、地方分権という言葉をよく耳にする。なぜ地方分権か?
それは一極集中を改めるというのもあるが、端的に言えば国家の負担を減らすことにある。

昔、竹下という総理大臣が、ふるさと創生なる奇妙キテレツなことをやった。地方に不思議なものが次々と出来た。
一方、この政権が着手したのが、消費税である。
今にして思えば、これはとんでもない悪政だった。
直間比率の見直しはいい。しかし間接税を一律にした。しかもそれを地方にバラまいた。

地方分権を進め国家の負担を減らし、思い切った税制改革に踏み切る。これはセットで、早急にやらなければならない問題だと思う。

11 :平成の書生君 ◆sS3rZ5UGgc :2007/02/19(月) 20:40:33 ID:lSuHwiQY
以上、格差の問題にも関わる税制ついて述べたが、他の意見も聞きたい。
国民がよりよい生活を送るには、どうしたらいいか。私は税制から話を進めたが、税制以外でも構わない。
また上記の批判や対案もあれば聞いてみたい。

12 :平成の書生君 ◆sS3rZ5UGgc :2007/02/21(水) 23:04:25 ID:DO5L+Ipt
チェイニーがやって来た。久間防衛大臣は敬遠されてるらしい。アメリカのイラク政策に批判的だからとされている。
しかしそれだけではない。日米同盟そのものに対しても消極的な発言が目立つ。安倍首相との発言の違いとして、アメリカでは問題になっているという。
そこで、2人の考えから、日米同盟、日本の安全保障というものについて考えてみたい。

13 :平成の書生君 ◆sS3rZ5UGgc :2007/02/25(日) 12:00:42 ID:ogtVu/68
安倍首相は、アメリカに向けてミサイルなどが発射された場合、迎撃すべきだ、日本も協力すべきだと言っている。日米の安全を保障する目的の同盟なのだから、これは当然のことだ。
一方で、久間防衛大臣の発言に、アメリカのイラク攻撃は間違いだったというのがある。日本の戦略上適切だったかは別として、この発言そのものは正論と言っていい。
矛盾するように感じる人もいるかも知れないが、全然矛盾しない。安全保障を目的とした二国間同盟と、国際貢献とは完全に別物だからだ。

14 :名無しさん@3周年:2007/02/25(日) 12:57:15 ID:d70fXUN4
 日本は慰安婦決議案の賛否に関係なく、謝罪をする事は有り得ない!
 事実、その様な実体は無い!
 唯の似非解釈だ!
 朝鮮半島の歴史を書くならば、日本は武装制圧をした訳では無い事実も分かっている筈だ!
 朝鮮半島は、結果として日本と手を組む道を選択した事実を未だに公表していないのか!
 慰安婦の件も書くが、内容が事実とするならば日本人、朝鮮人、皆、お世話になったって事だろ!
 解釈が可笑しくないか!
 日本側についた事実を隠しながら、慰安婦の件で謝罪を追求する姿勢は明らかに間違っている!
 早々!一言だけ書いておくが、内容の事実など、関係ない!
 日本は、どの様な事実であろうとも、中国共産党および、小中華思想を支持する団体と見做す者に対して、一切の謝罪、賠償に応じる事は有り得ない!
 内容の事実と関係なく、形だけでも謝罪を行う事になれば、唯の反日主義者の象徴と見做し、末代まで批判する事になるであろう!
 又、口実はともかく、国内で差別、抗争が耐える事が無い戦場になる可能性も否定できない!
 最終結論として、対立条件としては十分すぎる内容である。
 日本は、どの様な事を考慮しても中国傘下に成り下がる道を選択をする事は有り得ない!
 繰り返す!
 中国人は、日本人の足元を見て歩く道を選択すべきである!
 

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)