2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

護憲も改憲もいらない。必要なのは創憲

1 :名無しさん@3周年:2007/02/06(火) 16:04:23 ID:e9JOXR7w
自分の国の憲法ぐらい自分で作るのは世界の常識。
どうしてそういう発想ができないのか、情けない

2 :名無しさん@3周年:2007/02/06(火) 16:14:22 ID:Z6D9G/RO
日本人は改良が得意な民族だろ。
明治時代は欧米の、飛鳥・奈良時代は中国・朝鮮の真似から始めている。
それが日本の伝統。

3 :名無しさん@3周年:2007/02/06(火) 16:55:17 ID:oGcV5Px0
今の日本人の民度じゃ無理
自民の新憲法案見ればわかる

4 :名無しさん@3周年:2007/02/07(水) 14:51:55 ID:4fmKz4Jj
もっと政治を勉強しないと難しいな
日本人は経済が回っているから政治に興味を示さない。
金儲けだけが自分の中心。

5 :名無しさん@3周年:2007/02/08(木) 15:20:22 ID:OXdY84+g
皇室に憲法を作ってもらいたい

6 :名無しさん@3周年:2007/02/09(金) 15:29:39 ID:5sr3xDnf
政党の数を3までに制限して
国会議員を最高400人までに抑えるべきだ。
どうせ国は国民を助けない 大国には頭しか下げないし
金と物しか与えない。外務省も再編したほうがいい。
腑抜けばかりでは外交は勝てない。

7 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/02/13(火) 06:39:37 ID:lvoO/iFZ
  自民党の二階俊博国会対策委員長は11日のNHK番組で、憲法改正手続きを定める
国民投票法案について、「5月3日の憲法記念日に法律ができている状況を作らなければ
ならない。民主党と円満にやるが、議論だけに空転してしまうことがあれば採決せざるを
得ない」と述べ、民主党との接点が見いだせなければ与党だけで採決する考えを示した。

 公明党の漆原良夫国対委員長も「改正ができる手続きを早く作っておくのは当たり前だ」と同調した。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    どうやら補正予算で味をしめた自民は
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    国民投票法でも単独採決を目論んでるようだ。
  |ヽ   | | ミ#・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| 国民の意思を問う前に、もう改正する
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l つもりでいる自民らは本末転倒です。(・A・#)

07.2.13 Yahoo「国民投票法案、与党で単独採決も…自民・二階氏が言及」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070211-00000313-yom-pol

8 :名無しさん@3周年:2007/02/13(火) 07:13:29 ID:+rs46dt/
>>5
バカしか居ないからロクなの作れんだろ

9 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 15:40:27 ID:xLdjKxSy
しかし60年も手付かずとはね。

10 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 15:52:28 ID:sK894KnP
>>9
このさい、世界一長く憲法を改正ない国を目指すのはどうか。

11 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 22:10:10 ID:6UmbDjqz
やめてくれ(´_ゝ`)
何にでも消費期限というものがあるんだぞ。
今の日本国憲法なんか冷蔵庫に入っていても
カビだらけだ。

12 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 22:16:11 ID:n5lJr6C0
>>5
改憲しなければ無理だろう。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)