2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不当な官民給与格差社会】

1 :名無しさん@3周年:2007/02/02(金) 18:06:43 ID:bS7LVi8V
> PRESIDENT 12月号 111ページ
> 全公開!日本人の給料
>   職業            平均年収     人数
> ■ 地方公務員        728万円  314万人 
(引用者注:税金から支出される民間との不当な格差は、11兆8997億円)
> ■ 国家公務員       628万円  110万人 
(引用者注:税金から支出される民間との不当な格差は、2兆8251億円)
> 上場企業サラリーマン   576万円  426万人
> サラリーマン平均     439万円 4453万人
(引用者注:公務員給与は、法令により民間給与準拠が定められていますので、
よって、公務員給与における、税金から支出される民間給与との不当な格差は、
総合計14兆7248億円にも上ります。当該資料のような民間給与との格差は、
まさに法に反する異常事態!)

2 :名無しさん@3周年:2007/02/02(金) 18:15:46 ID:VANh74LX
労働ビッグバンを導入したいならまず「官僚」が試験的に実験台になるべき。

3 :名無しさん@3周年:2007/02/04(日) 19:29:19 ID:0yqpisRz
地方公務員の給与って異常に高価いんだな。
たぶん、「何でその職種にそんな高給払うの?」ってなくらい、手当とか付きまくりなんだろーな。
こないだ奈良でもあったような勤務実態のほとんど無い職員にも、
また業務量なんて勤務時間の半分で済むくらいの閑職の職員にも、
他と同様の俸給を与えてるんだろうな。

いや、国家公務員も似たようなもんなんだが、地方公務員と100万円の差とは驚きだ。

とは言え、中央官庁等の意志決定に参画するほどの高級官僚には
小銭稼ぎの必要も老後の心配も全くなく、人が羨むほどの高給を与えた方がいいとは思う。
これは@汚職の予防とA職務への専念とB優秀な人材の確保という意味で。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)