2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本には首相公選が必要

1 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 20:26:40 ID:vR8wEbGb
国会議員に選んでもらう形では首相がリーダーシップをなかなか発揮でない。
大臣が能力でなく派閥の力学で選ばれるため、実質行政が官僚に牛耳られしまっている。

これらを打破するには首相を公選するしかない。

2 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 22:00:45 ID:SnzU2ffm
2ゲット
このようなスレが立ったことを歓迎します。GJ>1

3 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 22:11:32 ID:L2kUR5Zr
議会制が少し軽んじられる傾向にあるかと

4 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 23:43:21 ID:w+QhB1VY
2get


5 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 23:59:11 ID:EH9/2lQn
戦後民主主義が衆愚主義に過ぎない状態で、危険すぎやしませんか?

6 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 10:52:25 ID:gMJtWFxM
国会議員なんて選挙がうまいだけであって、
政治家の能力があるかどうかは別だからな。
首相公選して大臣もその筋の専門家にやらせたほうが、
よっぽど国益にかなう。

7 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 12:32:37 ID:5/x5RuyJ
公選で、ノムヒョンや、ブッシュも選ばれたんだけど自分で責任が取れるジシンはあるのかな?今、ある問題を政府だけの責任にしているのなら、無理でしょうね




8 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 16:55:56 ID:4+lGGNyq
東国春が選ばれるぞ

9 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 22:36:52 ID:js5EqfOb
参考:法学板の首相公選制スレ

http://academy5.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1102497191/l50


10 :名無しさん@3周年:2007/01/31(水) 11:24:39 ID:xi4G+2VI
>>8
宮沢や村山や森が首相になるよりはマシだろw

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)