2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

年金よりも生活保護の方が支給が多いことについて2

1 :ぁぃ21 ◆ai21GUa.i. :2007/01/28(日) 03:40:05 ID:oF9phsRk
前スレ

年金よりも生活保護の方が支給が多いことについて
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1137430788/

2 :名無しさん@3周年:2007/01/28(日) 23:27:04 ID:Mhnor2tc


       /\___/\
     / ⌒   ⌒ ::: \
     |  \丶,  、/、 ...:|    /
     |  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |  < 北海道民は日本一の寄生虫ニダ!ウリたち在日も道民の図々しさにはかなわないニダw
     |   ト‐=‐ァ'   .::::|    \
     \  `ニニ´  .:::/
     /`ー‐--‐‐―´´\

     北海道の生活保護率、全国ワースト1 あの在日の巣窟=大阪をも上回る
     http://wwwhakusyo.mhlw.go.jp/wpdocs/hpax200501/img/fb1.2.4.2.gif

     北海道の給食費滞納額、全国ワースト1 東京の2倍、大阪の4倍にも
     http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news2/20061127wm01.htm




3 :ぁぃ21 ◆ai21GUa.i. :2007/01/29(月) 00:21:57 ID:YBdLL/XG
北海道は単に経済が破綻してるから
大阪はチョン
高知はシラネ

4 :ぁぃ21 ◆ai21GUa.i. :2007/01/29(月) 03:50:27 ID:YBdLL/XG ?2BP(0)
年金保険料は税方式化して漏れなく完全徴収
生活保護は収容施設&給食センター化して衣食住の現物支給

5 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 07:17:25 ID:n3qaKOpU
>>4
つまり格差を認め、それぞれがその格差に応じた生活をしろってことだ。
金持ちはお屋敷に住みベンツで移動し高給レストランで食事をするように
庶民は狭い住宅に住み満員電車に揺られ牛丼を食べるように
生活保護者はそんな生活すらできないようにしろと。

あんたはきっと駐車場にベンツのある大邸宅に住みほんの暇つぶしに書いているんだろう。
わかるさ、それほどの無神経さは自分の生活がよほど恵まれているからだろう?

いくらなんでも庶民が自分の首を絞めることを考えるわけがない。

6 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2007/01/29(月) 07:24:28 ID:caKsoTuN
甘えたら殺すぞって言いたいんだよな(ヘラヘラ

7 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 07:33:13 ID:8+ufCWzK
つか在日在日うるさい奴がいるが結局在日の人が生活保護受けやすいなんてソース無いんだろ?

8 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2007/01/29(月) 11:18:24 ID:caKsoTuN
「北風政策」をやりたいわけだよな。相手に情けは一切無用ってことさ。

泣こうが喚こうがお構いなしで(ヘラヘラ

9 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2007/01/29(月) 11:48:03 ID:caKsoTuN
残酷なら残酷なほど素晴らしい、上等、上等。

死んじまったらザマーミロさ(ヘラヘラ

10 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2007/01/29(月) 12:57:08 ID:caKsoTuN
北に拉致して貰いたい糞が多いよな〜。

11 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2007/01/29(月) 13:30:20 ID:caKsoTuN
「日本人同士」とか、甘えた考え吐き気がするよな(ヘラヘラ

12 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 14:03:50 ID:3ciI2hIC
>>3
当方高知県人だがB楽がすごく多いっすよ
全国有数じゃなかろか?

13 :処刑ライダー ◆.EDMOUBKE2 :2007/01/29(月) 20:26:21 ID:caKsoTuN
たまたま同じ日本人やってるくらいで無条件に特別扱いされるとか
思われたら反吐が出そう。馴れ馴れしいって。

14 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 21:13:27 ID:skcPc3Js
何が不思議って、国民年金法を書いた役人と生活保護法を書いた役人
が同一人物だということなのよ。どういう意図だったのかしら。

15 :名無しさん@3周年:2007/01/29(月) 21:50:40 ID:ifnHwHYV
最低賃金で働くよりも、生活保護で貰える金額の方が大きい、
という話は聞いたことがあるな。

16 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 12:11:20 ID:OdlRTz/g
物価を下げるように努力してほしいよ
時給700円でも安心して大家族を作れるくらい

17 :名無しさん@3周年:2007/02/01(木) 12:16:40 ID:biXxD+1A
日本の人口が一億まで減ってもいいと思う。一億三千万は多すぎだろ。

18 :名無しさん@3周年:2007/02/02(金) 14:39:58 ID:pnvYQftw
>>17
多すぎなんよ、けど現人口に合せたインフラを維持するには労働力人口
 の確保が不可欠、昔は人減らしの為に国が南米に移住を奨励してたのに
 今になっては小子化がどうのなんて、滑稽だねぇ・・・・

19 :名無しさん@3周年:2007/02/04(日) 20:48:09 ID:2x4KQHEY
厚生年金施設:サンピア都城が閉館 /宮崎

 都城市早水町の厚生年金健康福祉センター「ウェルサンピア都城」が1月31日、閉館した。
国の公的年金を財源にした施設の整理方針に基づき、昨年10月に公売入札され、売却が
決まっていた。
 落札額は4億5880万円。独立行政法人年金・健康保険福祉施設整理機構は落札者の
意向に基づき、落札者名、売却後の利用計画などは明らかにしていない。
 サンピア都城は92年に開館。32室72人収容の宿泊施設のほか、テニスコートやプール
などのスポーツ施設を備えている。

http://news.livedoor.com/article/detail/3010815/

20 :名無しさん@3周年:2007/02/08(木) 22:16:29 ID:E7qY7Ycb
<社保庁>市場化テストを分析 「民の納付率改善は低調」

 社会保険庁は8日、国民年金保険料の徴収業務を民間委託している
「市場化テスト」の評価をまとめ、「官」の仕事ぶりと比べた「民」
の実績を「コスト削減は図られているが、納付率の改善状況は低調」
と指摘した。社保庁は「民間は電話督励が中心でコストが低い。官庁
は戸別訪問にも力を入れ、割高となった」と分析した。

最終更新:2月8日21時26分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070208-00000118-mai-soci

21 :名無しさん@3周年:2007/02/09(金) 12:15:37 ID:4UmKG28E
徴収する係りが代わっただけでは顧客にとってメリット無いもの。
商品の設計がダメダメのままだから。

22 :名無しさん@3周年:2007/02/09(金) 12:41:32 ID:3Z4moZ0+
http://www.nicovideo.jp/watch/utpLVUWr2Hk68

23 :名無しさん@3周年:2007/02/09(金) 12:45:24 ID:Wh+N8yjN
年金よりも生活保護の方が支給額が多いのはおかしいよねw

24 :名無しさん@3周年:2007/02/09(金) 14:13:12 ID:4UmKG28E
ぜんぜんOK
差額分は生活保護をもらえることになっている。

25 :名無しさん@3周年:2007/02/10(土) 19:36:43 ID:+BzDvchs
社保庁改革「分割会社」可能に、法案原案に盛り込む

 政府が今国会に提出する予定の社会保険庁改革関連法案の原案が9日、
明らかになった。
 社保庁を廃止して新たに設置する非公務員型の公法人から、保険料徴収
や年金相談など年金関連業務の一部を分離し、その業務を担当する民間会
社創設を可能とする「分割会社」規定を盛り込んだ。
 公法人職員の給与やボーナスには、勤務成績に応じた能力給を導入する。
原案は、昨年12月に与党がまとめた社保庁改革の基本方針に基づいて、政
府が作成した。
 基本方針は、保険料徴収や年金相談、年金給付、年金加入記録管理などの
「民間へのアウトソーシング(外部委託)を積極的にすすめる」と明記して
いた。原案の「分割会社」は、これをさらに進めたものだ。「分割会社」を
認めることで、公法人の大幅なスリム化が実現する可能性もある。

最終更新:2月10日3時5分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070210-00000101-yom-pol

公務員同様の罰則適用で調整=社保庁解体後の新法人−政府・与党

 政府・与党は9日、社会保険庁を解体して新設する「非公務員型の公法人」に
ついて、年金業務に当たらせる職員の身分を、収賄罪など公務員同様の罰則が
適用される「みなし公務員」とする方向で最終調整に入った。今国会に提出す
る予定の同庁改革関連法案に盛り込む。
 社保庁改革をめぐっては、昨年の臨時国会で公務員型の新組織創設を掲げた
法案が廃案となっている。 

最終更新:2月10日1時1分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070210-00000010-jij-pol


26 :名無しさん@3周年:2007/02/12(月) 22:33:10 ID:Gg9KS9I7
世代間格差許すまじ(団塊年金生保)
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/eco/1171115004/l100
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1171115125/l100
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/seiji/1171116380/l100
退職金食い逃げ世代  年金制度破壊世代
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/eco/1171246666/l100


27 :名無しさん@3周年:2007/02/14(水) 21:12:28 ID:O++q8m10
>>24
年金との差額を受給するならまだいいが、
最初から生活保護狙いで年金踏み足す腹黒い奴が急増してるもんな。

28 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 10:18:59 ID:2ktTtrBM
今日は支給日

29 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 10:35:35 ID:/UBy68NO
また糞虫のために我々健全な勤労者の血税が…

30 :名無しさん@3周年:2007/02/15(木) 12:05:09 ID:DQv1GhKM
やっぱり年金と生活保護は統合&一元化するほうが良い

31 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 05:06:44 ID:vNObbO3L
ニート生活保護真知宇君の選挙戦を応援するスレ
http://society5.2ch.net/test/read.cgi/giin/1169126321/
ホームページ
http://www.geocities.jp/healingman18/god.htm
関西でボランティア大募集中らしい 真知宇さんへのメールmachiu3@hotmail.com
やらされるのは ポスター貼りか ウグイス嬢か選挙カー運転手か
演説時に横にいるスタッフか全くもって不明
誰かメールして助けてやれよ
<真知宇さん略歴>
北海道函館市に生誕
同志社高校卒
  ↓
1部法学部法律学科卒
  ↓
海上自衛隊幹部候補生(江田島53期)
髪を丸刈りにしたくなので頭髪の自由(憲法13条)を死守して3日で辞める
その後 幹部候補試験内容と江田島の実情とを写真入りでHPで晒しまくって物議をかもす
  ↓
某1部上場企業社長から表彰されたらしい
市議選に挑戦するらしい
知らない人は「真知宇」でHP検索してみ
   /// :/_/  /    \\   \
    '  /  :{:イ : :l::  l: ヽ\!ヽ} ::: /
     { l 仂ナ_ト.  lシ、ヽxァヽ :/
     ヽ ヽ jvイ廷l、:: l 込!_ / ::イ、
      ヽ、:\   lヽ l   '-イ:::::r`
      _ . -}、  ヽ `   ,  ll>'-ノ
      ヽ 、´ l\  ̄  /;:::幵//_
       ヽヽ.::l/:l::::.ー ':::::::::::::::://l └、
  __,. ‐ ' ´ ヽヽL:ヽ::::::::::::::::::;r'_/::ノl  ヽ
/       クヶア: : : : : : //: : : : l

32 :名無しさん@3周年:2007/02/17(土) 21:58:27 ID:WLdEFsTT
【おいおい】基礎年金番号漏れ、記録に不備5000万件・社保庁調査、年金減る恐れも
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1171670193/l100
【社保庁廃止】新設法人名は「日本年金センター」「日本年金機構」など候補に
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171661327/l100
【何コレ】社保庁廃止、新設法人名は「年金センター」に【ふざけてるの?!】
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1171651015/l100
【芸能/地域】北海道厚生年金会館の存続を願い… 中島みゆき、郷ひろみらが“お宝”をオークションに無償出品[02/16]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1171629747/l100
年金受給をしている同人作家の集い
http://anime2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1171599222/l100



33 :名無しさん@3周年:2007/02/18(日) 22:11:24 ID:VvlqZv5l
河村衆院議員:「議員特権、多すぎる日本」 持論力説−−高崎 /群馬

 民主党の河村たかし衆院議員が17日、高崎市内で講演し「日本は議員特権が
多すぎる。議員の仕事はボランティアでもいいくらいだ」と持論を力説した。
テレビ番組などでも、議員の年金や宿舎の問題を鋭く批判する姿で知られる河村氏。
「特権は税金の無駄。議員自らが変わらないと行政改革はできない」と、地元・
名古屋弁の軽妙な語り口で、聴衆約300人の笑いを誘った。
 河村氏は県内の同党関係者と会い、「石川たかお君を励ます会」に出席。同日夜は
伊勢崎市内で開かれた「石関貴史後援会 女性・青年部 新春の集い」にも姿を見せた。
【鈴木敦子】
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070218-00000027-mailo-l10

34 :名無しさん@3周年:2007/02/18(日) 22:46:38 ID:K760PoB0
国民年金と生活保護は下げて、共済年金と厚生年金は上げるべき。

35 :名無しさん@3周年:2007/02/18(日) 22:56:22 ID:qXvioq++
>>34
ふざけるな!

36 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 12:26:25 ID:EmgPfiJq
基礎年金部分以外の受給は廃止!
そうすれば平等になるだろ

37 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 12:41:03 ID:Y6/k/IM1
>>36
バカですか?
そうじゃないならあんたネ申だ

38 :名無しさん@3周年:2007/02/19(月) 12:52:07 ID:HdB4bp7f
いや、平等で善しw

39 :生活保護のありかた:2007/02/19(月) 13:04:05 ID:nHBmHL+S
そもそも生活保護の受給を現金にするのが間違い。底辺ヤクザの
シノギになっている。どこかに収容施設を作り そこに入居させ
給食を支給すれば良い。1人に対して1日コッペパン3個と塩スープ
3杯とか・・・
収容施設も建設業者に混じって入居希望者も一緒に建設する。




40 :名無しさん@3周年:2007/02/21(水) 10:36:15 ID:FqRAuP6G
社保庁「お前ら、国民年金ちゃんと払わねえから、積極的に財産の差し押えやってくからよろしく」
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1172009548/l100
【政治】 “払わないと、財産差押さえも” 国民年金、強制徴収…07年度は倍増し60万件
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171995980/l100

【社会】社会保険庁廃止後の名称は「日本年金機構」、業務は4分割[02/20]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1171979896/l100
[なまえ] 社会保険庁・・・新組織の名称は「日本年金機構」
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1171975937/l100
社保庁後継、公法人名称 「日本年金機構」に
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1171972074/l100
【行政】社会保険庁廃止:新組織の名称は「日本年金機構」に決定[02/20]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1171943574/l100
社会保険庁廃止後の新法人は「日本年金機構」に決定
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1171942729/l100
【政治】新法人名称「日本年金機構」に 安倍首相と柳沢厚労相が会談し決定
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171933798/l100


41 :名無し:2007/02/21(水) 16:26:16 ID:wRdfVFRi
生活保護は80歳で支給停止すべき。そこまで生きれば十分だろ。

42 :名無しさん@3周年:2007/02/23(金) 11:43:51 ID:9WbP0xwF
青森社保事務所:4人の障害年金56万円が未払い データ入力怠る /青森

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070223-00000030-mailo-l02

43 :名無しさん@3周年:2007/02/23(金) 11:51:22 ID:kVYIlJ9n
軍人恩給と公的年金の二重受給は禁止すべきだ。

44 :名無しさん@3周年:2007/02/23(金) 12:06:43 ID:YRN7ADMa
両方とも廃止!
どうしても自費では生計が成り立たない老人は生活保護で救え

45 :名無しさん@3周年:2007/02/23(金) 13:25:29 ID:igh+3yup
自公詐欺政権の年金制度で、65歳以上の無年金者65万人を超える。

今後益々無年金者は増加、生活保護受給者が急増するのは必然!

 無能な政権「自公詐欺政権」を打倒せねば庶民の未来はない。

46 :名無しさん@3周年:2007/02/24(土) 12:22:36 ID:ohZTNJES
>>45
無害だから許す!

年金を受け取らずに生活してくださるお年寄りを
わたしは尊敬しますよ。

47 :名無しさん@3周年:2007/02/25(日) 12:58:41 ID:4w+ucSek
在日「無年金」違法認めず 京都地裁判決
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1172203440/l100
在日外国人無年金訴訟、在日韓国・朝鮮人の原告また敗訴
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1172195295/l100
【社会】「無年金は憲法違反」在日コリアンが慰謝料などを求め九州でも提訴へ
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/dqnplus/1157551369/l50
【社会】在日外国人無年金訴訟 京都地裁でも原告敗訴 大阪地裁、同高裁につづき [02/22]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1172198181/l50
【山梨】在日高齢者の無年金問題に取り組む民団に戸惑い…朝鮮総連と連名での活動について、改めて検討せざるを得ない[10/11]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1160579557/l50
【日韓】28日に局長級会議…地方参政権や年金問題、公立学校への教員採用など在日韓国人への処遇改善などを協議[12/27]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1167227290/l50
【国内】在日韓国・朝鮮人無年金訴訟、原告側がまた敗訴 京都地裁「立法府の裁量の範囲内」 [02/23]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1172198008/l50
結局在日に年金支給だろ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1165139746/l50
在日の無年金問題に国際社会から非難相次ぐ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/korea/1162474356/l50

48 :名無しさん@3周年:2007/02/26(月) 10:05:57 ID:0a5hLjra
学生無年金障害者訴訟:県内の障害男性に、高裁判決 /岩手

 20歳を過ぎた学生時代に統合失調症と診断され、国民年金に任意加入していなかったために
障害基礎年金を支給されないのは違憲として、県内の男性(43)が国に年金不支給決定の取り
消しと2000万円の損害賠償を求めた訴訟の控訴審判決が26日、仙台高裁で言い渡される。
これまで高裁段階では6判決が出され、06年11月の東京高裁判決では控訴審として初めて原告
側が勝訴しており、仙台高裁の判断が注目される。
 06年3月の1審・盛岡地裁判決では、初診日が20歳を経過していても、医師の診断で発症日
が20歳前と客観的に認められる場合には例外的に発症日を初診日とする解釈を示した。一方で、
「立法不作為によって原告に損害が生じた余地はない」として賠償請求は退け、憲法判断には触れ
なかった。【岸本桂司】

2月25日朝刊
http://www2.ttsearch.net/b.cgi?s=money5.2ch.net&b=eco&k=%94N%8b%e0&o=r

49 :名無しさん@3周年:2007/02/26(月) 10:14:03 ID:OPHJU9fC
46 名前:名無しさん@3周年 :2007/02/24(土) 12:22:36 ID:ohZTNJES
>>45
無害だから許す!

年金を受け取らずに生活してくださるお年寄りを
わたしは尊敬しますよ。

◎医療費などの高騰で一部の大金もちを除き、極貧層に陥ることは必然。


50 :名無しさん@3周年:2007/02/26(月) 17:47:14 ID:Eoy0pdKl
テレビ朝日で年金制度の特集やってら。うん、年金は払わないに限るw

51 :名無しさん@3周年:2007/02/26(月) 19:31:54 ID:AAzx5SLU
http://www.asyura.com/0601/social3/msg/265.html

半面、「公的支援が受けられず経済的に行き詰まった」と行政対応に苦言を呈した。
被告は昨夏、何度か社会福祉事務所に生活保護の相談に行った。
しかし「頑張って働いてください」などと門前払いされた。
この対応に「被告が『死ねということか』と受け取ったのが本件の一因とも言える」と裁判官。
「介護保険や生活保護行政のあり方も問われている」と強調した。

     ____
     /      \
   /  _ノ  ヽ、_  \
  /  o゚⌒   ⌒゚o  \  困った日本人には生活保護出さず、在日は生活保護のうえ、掛け金払わず年金までもらおうとする
  |     (__人__)    |  
  \     ` ⌒´     /    あまりにも、あまりにも理不尽だお・・

【社会】 「どこまで私たちを苦しめたらいいの」 在日コリアン高齢者無年金訴訟棄却…生活保護だけでは苦しい★6
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1172380160/

52 :名無しさん@3周年:2007/02/27(火) 23:32:44 ID:AU7XQjrV
京都学生無年金訴訟、2審も原告敗訴=「制度不合理とは言えない」−大阪高裁

 20歳を過ぎた学生の国民年金加入が任意だった1991年3月以前、未加入のまま障害を負い、
障害基礎年金の支給を拒否されたのは不当として、京都市の男性ら2人が国などに不支給処分
の取り消しと1人2000万円の慰謝料を求めた訴訟の控訴審判決が27日、大阪高裁であった。
渡辺安一裁判長は「未加入の学生に救済措置を講じなかったとしても、制度上、不合理と
までは言えない」と指摘し、訴えを退けた一審京都地裁判決を支持し、控訴を棄却した。
原告側は上告する方針。
 原告は京都市上京区の坂井一裕さん(56)と同府精華町の女性(44)。 

最終更新:2月27日20時1分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070227-00000128-jij-soci

53 :名無しさん@3周年:2007/02/28(水) 23:00:02 ID:GOwyR5U5
【社会保障】年金保険料、2年以上滞納で強制徴収・厚労省案…3月中に国会提出予定 [07/02/27]
1 :明鏡止水φ ★ :2007/02/27(火) 23:10:32 ID:???
 厚生労働省は27日、社会保険庁改革法案の概要を自民党社保庁改革作業部会に提示した。
国税庁に年金保険料の強制徴収を委託する未納者として、2年以上の長期滞納者や差し押さえ
財産を特定できない場合などを例示した。非公務員型の社保庁の後継組織「日本年金機構」は
2010年1月に発足。学識経験者による第三者機関が新組織で採用する社保庁職員を審査する。

 社保庁改革法案は社保庁の「廃止・解体・6分割」をうたい、年金の保険料徴収で民間委託を
拡大し、国税庁による強制徴収も可能にする。3月中に国会に提出する予定だ。


▽News Source NIKKEI NET 2007年02月27日16時31分
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20070227AT3S2700E27022007.html
▽厚生労働省
http://www.mhlw.go.jp/
▽関連
【社会保障】厚生年金保険料、育児休業中の免除24%1万9000人増…「満3歳になるまで」に拡大で [07/02/25]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1172357455/
【社会保障】年金保険料強制徴収、事前認可が条件・非公務員型の公法人に権限を委任…社保庁改革原案 [07/02/15]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1171492855/
【社会保障】国民年金の未納、時効分が初の1兆円突破…年金の空洞化浮き彫りに [06/09/01]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1157064650/



54 :名無しさん@3周年:2007/02/28(水) 23:43:56 ID:496RDuAr
【 特 殊 法 人 N H K 受 信 料 利 権 格 差 】
★ 特殊法人NHK職員の本当の年収は1500万円以上

2005年度のNHK決算より 給与÷職員数(出向者除く)=1234万円 
これは、住宅補助手当、カファテリアプラン、通勤交通費などの福利厚生費は含まれておらず、
実際の年収相当額はもっと高額で1500万円を超える!

 PRESIDENT 12月号 111ページ
     職業         平均年収   人数
■ 特殊法人NHK 職員    1560万円      1万人

  上場企業サラリーマン  576万円    426万人   
  サラリーマン平均     439万円   4453万人
  プログラマー        412万円    13万人
  ボイラー工         403万円      1万人
  百貨店店員        390万円     10万人
  大工             365万円      5万人
  幼稚園教諭        328万円      6万人
  警備員           315万円     15万人
  理容・美容師       295万円      3万人
  ビル清掃員        233万円      9万人
  フリーター         106万円     417万人

NHKは受信料を取りやすいところから(だけ)取りたてます。例えば在日米軍からはとらない。
ワーキングプアなどからも巻き上げた受信料や税金で、1万2千人の職員
(子会社・関連会社を含まず)を潤わすのが、 NHKの仕事です。



55 :名無しさん@3周年:2007/03/02(金) 11:54:08 ID:D1nCWT01
もれも417マソの1人

56 :名無しさん@3周年:2007/03/03(土) 08:40:55 ID:+lXKaxHD
「払わないから貰えない」
実に正しい。
「払ったから貰える」
実に正しい。






「払ったけど貰えない」
(゜Д゜)ハァ??


それが年金クオリティ


57 :名無しさん@3周年:2007/03/04(日) 08:30:31 ID:nhX4XClH
年金制度の将来、信じて大丈夫?

http://allabout.co.jp/finance/nenkin/closeup/CU20070220A/

58 :名無しさん@3周年:2007/03/05(月) 23:22:15 ID:WRp2OyID
<学生無年金訴訟>国が上告

 学生時代に国民年金に任意加入していなかったことを理由に
障害基礎年金を支給しないのは違憲として岩手県の男性が不支
給決定の取り消しなどを求めた訴訟で、厚生労働省は5日、男
性勝訴の1審判決を支持して国の控訴を棄却した仙台高裁判決
(2月26日)を不服として、最高裁に上告した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070305-00000102-mai-soci



59 :名無しさん@3周年:2007/03/07(水) 14:56:39 ID:BwFfCIrh
年金保険料使途をネット公開へ
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1173230622/l50
年金保険料使途をネット公開へ…社保庁改革法案を修正
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1173205789/l50
1 名前: CASIOPEA(第拾三期卒業生)φ ★ 投稿日: 2007/03/07(水) 03:29:49 ID:???0
 政府・自民党は6日、今国会に提出する予定の社会保険庁改革関連法案を修正し、
社保庁の業務を引き継ぐ「日本年金機構」が公的年金のPRなど年金関連事業に年金
保険料や税金を使った場合は、使途をすべて公開する規定を新たに盛り込む方針を
固めた。

 インターネットなどで公開させ、国民が確認できるようにする考えだ。

 同法案では当初から、保険料の使途を、
〈1〉中高生、大学生らへの「年金教育・広報」
〈2〉年金加入記録の照会など「年金相談」
〈3〉年金加入記録の通知など「情報提供」――
などに限っている。現在は保険料の使途がほとんど限定されておらず、大規模年金
保養基地(グリーンピア)の開発など、多額の保険料の「無駄遣い」が発覚して国民
から批判を浴びたためだ。

http://www.yomiuri.co.jp/politics/news/20070307i301.htm





60 :名無しさん@3周年:2007/03/08(木) 23:44:15 ID:/X9MuuTY

近親婚でも遺族年金の受給可能、最高裁が初の判断

 叔父と内縁関係にあった茨城県内の女性(67)が、「近親婚は民法で
禁じられている」との理由で遺族厚生年金を受給できないのは不当だとし
て、社会保険庁を相手取り、不支給処分の取り消しを求めた訴訟の上告審
判決が8日、最高裁第1小法廷であった。

 泉徳治裁判長は「叔父とめいのような三親等間の近親婚については、生
活の実態などを考慮し、反倫理性や反公益性が著しく低い場合は、受給権
が認められる」とする初判断を示した上で、請求を棄却した2審判決を破
棄し、受給資格を認めた1審判決を支持する判決を言い渡した。

 これにより、女性は月額約10万円の遺族厚生年金を受け取れることに
なる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070308-00000413-yom-soci

61 :名無しさん@3周年:2007/03/13(火) 22:21:31 ID:8wxPCvR9
<社保庁改革法案>業務を大幅に民間委託 問題は先送り

政府は13日、社会保険庁を廃止し、日本年金機構などに改編する同庁
改革関連法案を国会に提出した。公的年金を新機構の職員に運営させ、
業務を大幅に民間委託することが法案の骨格。どんな業務を民間に振り
分けるのか、社保庁職員をどう処遇するのかという問題は先送りしており、
法案成立後の大きな課題に浮上しそうだ。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070313-00000083-mai-pol


62 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 12:25:56 ID:fSNm+RaO
遺族年金廃止しろよ

63 :名無しさん@3周年:2007/03/14(水) 20:41:18 ID:rETla1/B
厚労省、パートの年金適用拡大案を与党に提出−企業負担最大300億円に

 厚生労働省は13日、パート労働者に対する厚生年金の適用拡大案を与党年金制度改革
協議会に示した。新たに適用されるパートは10万―20万人で、これに伴う企業側の
保険料負担は健康保険などを含め200億―300億円としている。政府は与党の了承を
得た上で、適用拡大を盛り込んだ被用者年金一元化法案を月内にも閣議決定する。

 厚労省案によると、新たな適用基準は、労働時間を現行の「週30時間以上」から
「週20時間以上」に広げた上、「月収9万8000円以上」「勤務期間1年以上」―と
いう新条件を追加。従業員が300人以下の中小零細企業については「当面、新基準の
適用を猶予する」とし、激変緩和のため経過措置を設ける。

 また、健康保険と介護保険の適用対象も「厚生年金と同様に拡大する」と明記。保険料
は労使折半のため、企業の負担増は厚生年金保険料で100億―200億円、健康・介護
保険で約100億円と推計した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070314-00000001-nkn-ind


64 :名無しさん@3周年:2007/03/16(金) 22:33:37 ID:j0d+qJYq
三木の死体遺棄:母親の死を隠し年金を不正受給 詐欺容疑で再逮捕 /兵庫

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070316-00000199-mailo-l28

65 :名無しさん@3周年:2007/03/17(土) 20:47:29 ID:E7dd94rc
【社会】「熟年離婚予備軍か?」 年金分割での相談 全国の社会保険事務所への来訪や電話が2万件超え
1 :不思議な生き物 モーラφ ★ :2007/03/17(土) 08:29:04 ID:???0 ?PLT(18000)
■年金分割、相談2万件超 離婚予備軍存在背景? 情報請求 8割女性

離婚時の厚生年金の分割制度が四月にスタートするのを控え、全国の社会保険事務所への
来訪や電話などでの相談が、昨年十月から今年二月末までの五カ月間で二万四千五百八人
分に上ったことが十六日、社会保険庁の集計で分かった。

電話や文書で受け付けた相談は性別を集計していないが、社保事務所を訪れた約一万三千人
のうち約80%の約一万五百人が女性。分割後の自分の年金額の目安となる情報提供サービスの
利用を請求した人は約六千百人で、うち女性が約五千三百人と86%強に上った。
年金分割制度に女性が強い関心を抱いている様子が明らかになった。

社保庁が情報提供サービスを始めた昨年十月に月間六千件あった相談はその後減っていたが、
年明けから増え始め、二月分は五千件を超えた。

日本の離婚件数は二〇〇二年の約二十九万組をピークに四年連続で減少中で、〇六年は速報値で
約二十六万組。政府の統計担当者らの間には「年金分割待ちの離婚予備軍」の存在を指摘する
見方があり、四月以降の離婚件数の変化が注目されそうだ。

東京新聞 2007/03/17
http://www.tokyo-np.co.jp/00/sya/20070317/mng_____sya_____008.shtml

66 :名無しさん@3周年:2007/03/19(月) 11:35:37 ID:2X/vn7v9
レス数が950を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

年金の歴史
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/whis/1086174631/l100
とんでもない厚遇公務員共済年金
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1127298395/l100


67 :名無しさん@3周年:2007/03/19(月) 21:17:27 ID:aeJ6NYiu
>>66
「年金の歴史」スレがもう読めないことを読めなくなってからわざわざ教えてくれてありがとう。
知らなければ読みたいなんて思わなかったのに・・・

68 :名無しさん@3周年:2007/03/21(水) 15:22:58 ID:kbhbMTdw
<厚生年金>一元化法案にパート適用基準明記 厚労省が検討

 厚労省は20日、厚生年金を適用するパート労働者を定める基準について、
年金一元化法案に明記することで検討に入った。パートへの適用拡大に反対
する一部業界に対し、基準をみだりに変更しないメッセージを示す必要がある
と判断した。同法案は、今年度中に国会に提出する方針だったが、4月以降に
ずれ込む見通し。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070320-00000187-mai-pol




69 :名無しさん@3周年:2007/03/21(水) 15:39:42 ID:41L7tCgU
 年金が生活保護より少ないことについて!
この方がもっと国民にとっては深刻な問題だ。とんまな厚生労働省の役人や
自公の政治屋どの。


70 :名無しさん@3周年:2007/03/22(木) 23:41:39 ID:WBeoyezi
【社会】 “年金生活が苦しくて”75歳の男がひったくり …北海道
1 :かしわ餅φ ★ :2007/03/22(木) 19:53:38 ID:???0
 22日、札幌市中央区で75歳の男が85歳の女性からバッグ奪って逃げる事件がありました。
捕まった男は年金生活が苦しかったと話しています。

 正午前、札幌市中央区のマンションの一階で85歳の女性がエレベーターを待っていたところ、
後ろから年配の男に持っていたバッグを奪われました。この女性が「泥棒!」と大きな声を上げ
て追いかけたところ、近くを散歩していた62歳の男性がこれに気づき、150メートルほど男を
追っかけて現行犯逮捕しました。男は近くに住む無職、田口恒雄容疑者75歳で「年金の生活が
苦しく食べるお金も無かった」などと話しているということです。ちなみに男を捕まえた62歳の
男性は元消防士でした。

2007/03/22(木) 18:37
HTB NEWS
http://www.htb.co.jp/news/#02


71 :名無しさん@3周年:2007/03/23(金) 00:08:10 ID:X4+i1V2f
俺は自営業だから国民年金のみなので、将来的には早めに家を売って貯金も0円にして隠しておく。
それで生活保護を受けれるようにする。

72 :名無しさん@3周年:2007/03/23(金) 00:19:28 ID:kNyN3YRn
>>70
嗚呼、高齢社会。

>>71
国民年金保険料をしっかり払うならそれでもいいぞ

73 :名無しさん@3周年:2007/03/23(金) 12:04:23 ID:X4+i1V2f
国民年金は当然払ってます。
しかし目的は年金の支給ではなく、万が一何かの障害を負った時の事を考えての事です。

74 :名無しさん@3周年:2007/03/24(土) 10:18:50 ID:mT2QhmZ7
橋下弁護士がまたまたおめでた!
奥様が7人目を妊娠で、夏頃出産予定!

75 :名無しさん@3周年:2007/03/26(月) 21:47:16 ID:bA6+3cnI
おめっとさん

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)