2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

企業分析はどこまでやればいいのか?

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:18:10
今からやって間に合うのか・・・

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:18:38
iaranai

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:19:29
面接直前で焦るwwwww
4月1日から忙しくなりそうだ・・・

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:19:35
マジレス
俺みんしゅうの志望動機と企業HP
を面接前日に調べてプリントアウトして丸暗記。

ちなみに勝率五割wwwwヒクスwwwww



5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:20:27
>>4
いや、俺0勝1敗wwwwwww
おまいは十分すごいと思うぞwwwwwwww

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:21:39
おまいら商品は調べとけwwwwwwwwwww
最新情報も聞かれるぞwwwwwwwwwwwwwwww

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:21:41
2chやるヒマをHP閲覧に使えばいいんだお

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:22:18
企業選ぶときは客観的な視点を忘れるな
企業が説明会で出す「客観的なデータ」はその企業に都合のいいものを持ってきただけだ

本,ネット,伝聞なんでもいいからたくさん情報を集めろ
個々の情報はモノマネ番組の似顔絵の様にデフォルメされている
しかし,たくさん集めて合わせれば本物に少なからず近づくはずだ

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:22:18
最近のプレリリースを読むべし

10 :1:2007/03/30(金) 02:22:45
業界研究もスレタイに入れとけばよかったな・・

スレタイを

業界分析企業分析はどこまでやればいいのか?

に変えてください・・・orz

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:23:59
>>8
本なんて読んでる暇ねぇwwwwwww

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:26:46
おまいら・・四季報ってどう使うの?

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:32:45
>>12
おれもきになる。

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:35:25
給料とか利益率とか気にならない(わからない部分が多い)から、四季報もってません
やりたいことベースで就職偏差値の名前出てるとこ片っ端から

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:40:43
就活版四季報・・・練習で出した企業のES通過率を見て自分の
ESのその時点での力を知る。

四季報・・・給料調べる

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:42:03
ある大手企業の一次面接にて聞かれたこと

 ・社長の名前
 ・商品
 ・株価

全部答えられなかったwwwwwオワタwwww

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:43:32
>>16
これはみんな終わるだろwww

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:44:59
社長はたぶん無理だ・・・

株価も無理www


商品ならBtoCならギリギリww

19 :15:2007/03/30(金) 02:45:29
あ、もち四季報とかはたちよみっすww

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:46:32
四季報はネットがない時代は重宝されたかもしれんが、今となっては使えないだろw

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:46:46
社長とか聞いてきたのって業界はどこやったん?

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:48:06
有価証券報告書の前半をざっと読む

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:49:20
社長と商品くらいは当たり前だろ!!
商品に興味持たずに会社入る気か?
漏れは株価も調べとけって就活講座で言われたな

24 :16:2007/03/30(金) 02:52:45
社長、株価、商品と聞かれて、もちろん全部答えられなかったのだが
それを見て人事が即座に

「これで面接終了と致しますが何か質問ございますか?」

こんなに分かりやすく落ちたのを確信できた面接はかつてなかったw
俺も即座に空気を読み

「はい!もちろんございません!」w

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:55:58
>>23
商品はあまり注目されない業種だったんだよ
っていっても普通知っているべきだとは思ったけどw
社長の名前とか盲点だったわwww

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:57:00
>>24
諦めが早すぎだw
でも確かに聞かれたら答えられんな・・

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:57:39
主なサービス、製品
売上、利益、事業推移、業界トレンド。
そして企業理念(ビジョン、目標)経営課題。

は押さえましょう。

経営課題を解決するのが仕事ですんで。
よく「問題なさげな会社」を探しがちですが、
根本的にそれはズレてます。
問題だらけもしんどいですが、
今は国からして問題だらけですから。


28 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:58:15
なんか業界・企業研究するのに良いサイトないかなぁ・・・
あぁ、もうすぐ4月か・・鬱だ・・

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:59:06
携帯厨だが画面メモしたw

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 03:00:37
>>27
ほうほう、なるほどなるほど

参考書の質問で当社の他社と比較したときの強みは何だと思いますか、とか
弱みは何だと思いますか?、なんかはきちんと研究してかないと答えられないよなぁ・・

こういう質問っていきなり来たらアドリブで答えられる?
もしくは念のために事前に考えておくもんなのかな?

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 03:01:25
自己分析と企業研究繋げろというが、飛躍もいいとこだろ。

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 03:01:26
>>29
確かに使える情報を書き込んでくれるのはありがたいよな。。

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 03:09:12
結局みんな同じようなこと言うんだから、自己PRも志望動機も選択式にしろよ

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 03:09:44
(・∀・)<後の無いT豚S“至上最大の放送免許剥奪前夜祭”、大炎上中!!!


【TBS捏造疑惑】 「廃業しろ」 みのもんた氏の発言で、不二家がTBS提訴も…「あるあるってレベルじゃない」★3
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175180458/l50
【TBS捏造疑惑】 TBS、不二家に謝らず…みのもんた、TBSの態度に激怒とも
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175175622/l50
【TBS捏造疑惑】 TBS社長ら 「不二家報道、捏造というのはどうか」「みの氏の『不二家、廃業しろ』は励ましの言葉」★7
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175176217/l50
【社会】「証言は具体的で、複数の証言も得られている」不二家チョコ再利用報道、「根幹部分は間違っていない」とTBS 表現の一部に非
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175133229/l50
【マスコミ】 「TBSの報道、捏造だ」と不二家側…TBS「証言があるから、自信あり」と主張 (動画あり)★4
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175127355/l50
【マスコミ】 TBSが番組の誤り認める 「ただ根幹部分に問題はなく、捏造などではない」と 「朝ズバッ!」の不二家報道で★5
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175138994/l50
【TBS】「根幹部分に問題はなく、捏造などはなかった」【不二家】
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1175085209/l50
【テレビ】TBS『朝ズバッ!』の不二家報道について、「正確性欠く部分あった」「大筋間違いなし」★2
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1175152273/l50
【マスコミ】 「TBSの報道、事実と異なる」 “みのもんたの朝ズバッ!”不二家報道で…総務省、調査へ★6
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1175081712/l50

35 :27:2007/03/30(金) 03:49:01
自己分析と企業研究の繋げ方ですか。

やりたいこと探しにも繋がるのだけど、
大学出のモマイラの仕事は、世の中良くする事。
売上上げる、製品開発する、てのは、
世の中良くする為の手段であって目的ではないと考えてみては?

世の中良くする為に尽くす人が
世の中に必要とされて、結果的に収入に繋がれば、
それで十分勝ち組。

あなたが本当にやりたいことと、ある企業の目的が100%合致
することはめったにない。

それが嫌なら起業しる。
金も実力もない普通の学生は、
少しでも、問題意識を共有できる会社に
入って、自分の力でなんとか予算を
もぎ取って、自分のやりたい事に近付けるほかない。

まあ頑張れ。
楽しい事もたくさんあるぞ

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 03:58:56
社員の方ですね、全く同感します
アドバイスどうもですっ

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 04:05:19
正論過ぎてバロスwwwwwww


38 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 04:05:49
>>35
GJ!!!!

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 04:07:49
何かよいサイトないかなぁ
企業研究が進まん

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 04:16:01
業界研究はあたりまえだけど
マイナーなとこだと役員の名前5人は覚えて面接望んでる。あと株価とかも

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 04:16:53
正直企業研究とかやった記憶がない
ヤバイよなぁ・・・

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 04:18:11
>>35
神様っているんだな

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 04:43:26
マジ、業界研究についても頼む・・どなたか・・・

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 06:00:09
企業研究についてみなさんはどんなことやってる?
あとどのくらい費やした?

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 06:01:12
カニバリズムに走んなよwWwWwWw

46 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/03/30(金) 08:10:58
代表者の名前は覚えておこう。しかし私は代表者の名前を訊かれたことは無い。その企業で何をやるのかが重要だ。

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:25:57
企業・業界研究にはコンサルの手法を使う。
いくつかのMECEのフレームワークに従い
企業もしくは業界を分解してみる。
例えばマッキンゼーが考案した7Sにしたがうなら以下の通り

1.Superordinate Goals(共通の価値観)
自社の存在意義。企業のコアになるもの。その企業がなぜ生まれ、
なぜ存続するかといった価値観や熱意を意味する。
2.Strategy(戦略)
3.Structure(組織構造)
製造、営業、経理などの機能組織と地域別、
製品別のマトリックス組織などの形態がある。
どこに焦点を当てるかで、ストラクチャーは変わってくる。
4.System(システム・制度)
公式または非公式なものも含めて情報の流れるプロセス。
口頭による上司への業務報告の方法、部下への指示方法などや、
紙やメールによる情報伝達などのこと。
5.Style(経営スタイル) 企業文化。
6.Staff(スタッフ) 社員と人事システムのこと。
7.Skill(スキル) 社員、または企業として持っている特別の能力。

そのほかにも有名どこでは3C、4Pなどがあるので
ホームページなどを参考に考えるといい

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:10:32
そこまでカッチリやったら充分だろうな。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)