2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【人気高杉】 日立製作所40 【倍率宝くじ】

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:09:41
日立製作所がお送りします
(Inspire the Next)

■オートモティブシステムグループ/神奈川県厚木市/電力・産業システム/自動車機器生産/6,480
■日立事業所/茨城県日立市/電力・産業システム/発電機器等生産/5,349
■情報・通信グループ/神奈川県川崎市/情報通信システム/システム開発、汎用コンピュータ等生産/13,278
■研究開発本部/東京都国分寺市/物流及びサービス他/研究開発/2,859
■本社/東京都千代田区/全社/---/3,859
■支社/大阪市住之江区/全社/---/1,952
■情報システム事業部/東京都千代田区/情報通信システム/システム開発/537
■ユビキタスプラットフォームグループ/神奈川県横浜市/デジタルメディア・民生機器/デジタルメディア関連製品生産/1,193
■笠戸事業所/山口県下松市/電力・産業システム/鉄道車両等製造/869
■都市開発システムグループ/茨城県ひたちなか市/電力・産業システム/エレベーター・エスカレーター生産/1,291

所員数合計37667人



2 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:11:07
前スレ
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1174485564/l50

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:12:43
会社概要
【特色】総合電機・重電で国内首位。高シェア品多い。研究開発力に定評。優良子会社多い。構造改革推進
【連結事業】情報通信21(4)、電子デバイス11(2)、電力・産業25(3)、民生機器12(-3)、高機能材料15(7)、物流他11(2)、金融5(7)【海外】38(2006.3)
【本社所在地】〒100-8280 東京都千代田区丸の内1−6−6 [周辺地図]
【最寄り駅】東京 〜
【電話番号】03−3258−1111 【業種分類】電気機器
【英文社名】Hitachi, Ltd. 【市場名】東証1部,大証1部,名証1部,札幌,福岡
【決算】3月 末日 【中間配当】随時配当可能
【設立年月日】1920年2月1日 【単元株数】1000株
【代表者名】古川 一夫 【上場年月日】1949年5月
【従業員数(単独)】38,634人 【平均年齢】39.7歳
【従業員数(連結)】335,873人


4 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:13:33
企業のNO1を決める指標ではなく、自分に合う企業を見つけるための表
【最終決定版】
松 ソ 日 芝 菱 NE F2 # 
◎ ○ ◎ ○ × △ △ ×  規模 
◎ ◎ ◎ △ ○ × △ ○  株価 
○ ◎ ◎ △ △ △ △ △  給与
△ × ◎ △ △ △ △ △  福利厚生
△ △ ◎ △ ○ △ × △  激務度
○ ○ ◎ △ ○ × △ ◎  売上高営業利益率(今期予想含3年平均)
◎ ○ ◎ × △ △ △ ◎  財務状態(負債比率)
○ ○ ◎ × ○ × △ ○  安定度(※1)
◎ ◎ ◎ △ × ○ △ △  巷の就職人気
○ ○ ◎ △ × × × △  成長可能性(※2)
◎ △ ◎ × ◎ △ △ ○  効率的経営(※3)
◎ △ ◎ △ ○ × △ ○  最近の評判 

◎:大変良い ○:良い △:微妙 ×:悪い

※1:業績の時系列的分散(標準偏差)
※2:(3〜5年後以内に、現状より売上・収益増が期待できるか)
 例:(PS3、ブルーレイ、HD、SED事業等)
※3:(事業部門の選択と集中が適切に行われているか)
※評価を変えたい時は、明確なソースがあると良い



5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:16:18
【2007年理系就職総合ランキング】
http://navi.mycom.co.jp/saponet/release/ranking/2007rank/risou.html

2位  日立
6位  松下
7位  NEC
10位 東芝
13位 シャープ
14位 富士通
20位 ソニー
44位 三菱電機


6 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:50:50
この木なんの木の下で寝そべるのが夢です、とか書いたんだけどさ、
この木なんの木って、日立市にあるんじゃなかったのか・・ハワイって・・

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:52:16
誰だよ・・・・売り手市場だから家電メーカーはザル採用って言ったの・・・・・

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:30:23
>>7
それは東芝だけ
そもそも日立は家電メーカーではない

9 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/30(金) 00:32:16
ザル採用なんてブラック企業がやること、
日立製作所には無縁。

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:36:30
639 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/26(月) 05:25:28
ちょっと、今日さ、年配の人や少し上の人と話す機会があって、
試しに、銀行やらメーカーやら商社やら、どこの受けがいいか探ってみたのね。
15人くらいに聞いたかな。

1位:日立
2位:ソニン
3位:三菱電機

まじです。商社はピンと来てなかった。あと、毛嫌いしている人もいた。
銀行も似たようなな感じ。あと、電力は官僚主義なイメージ先行で
メーカーより受け悪かったよ。驚いたのが、日立の受けのよさ。
落ち目のイメージがある日立だけど、外部の人の声は凄まじく期待に満ちてた。

まぁ、今の経済に疎い人も多々いただろうから、社会の荒波にもまれている父親と、
となるとまた話は変わってくるかもしれん。


11 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:38:24
今から
40年前の高度経済成長の時期には、ずっと就職人気1位をとり続けていたそうだ

だから
親父・爺さん世代には日立製作所の受けは本当にいいらしい

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:51:12
おまいらあんまり日立の良い噂流すなよ
俺が落ちるかもしれないだろ

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:55:25
BM内定者だけどお前ら倍率になんかびびらず頑張れ。
あとマーチ未満は受けるだけ無駄だからほかのところ頑張れ。
マーチクラスは死ぬほど頑張れ。
総計以上はかなり頑張れ。

じゃあな。

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:00:48
死ぬほどがんばるってどうすればいいのかお?

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:03:11
っていうか来月入社のBM系でマーチ未満っているか?
オレ見たことないぞ

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:18:17
俺、日立市民なんだが
何でそこまで必死になって日立製作所を目指すのかがさっぱり理解できん
規模だけで見てるんだったらやめとき
公共事業なくなったら食っていけなくなるぞ

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:21:27
>>15
見た事がない

>>16
インフラほど安定的需要があるものはない
的外れな発言

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:21:29
公共事業がなくなるってどんな事態ですか

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:22:22
>>15
っていうかマーチクラスすら少ないのに…

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:24:12
マーチは相当高倍率
旧帝クラスでも文系は相当落ちます

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:24:53
マーチって入ってから差別されるの?

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:25:29
>>21
>>19


23 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:25:54
っていうかさー
情報通信で一番人数多い事業部って公共でも金融でも産業流通でもないんだね…

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:28:42
JMって複数同時に選考進めればいいのか?
今のところ本命しか申し込んでないんだが

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:35:31
>>21
千歳なんちゃら大学からも入ってるしw

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:40:58
>>24
今の時点なら、そんなもんじゃないかな?

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:42:42
東芝と日立が僕らの味方

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:44:39
情報系の俺は東芝どうでもいい

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:49:25
>>24
むしろ進めといた方がいいぐらいだぜ?
去年就活したんだけど本命1つだけで進めてたら、面接で
「○○でも同じような研究やってるんだけど、ここはどうして受けてないの?」
とか
「できればいろいろなところを見た上で納得してうちに来て欲しいんだよ」
とか言われてかなり困った

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 09:40:05
前スレでとぎれたんで、一応


WEBテスティングサービスだよ
ノートの会のサイトにうpされてる(w
http://www.spinote.jp/webtesting/webtesting05.html




31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 10:06:58
616 名前:名刺は切らしておりまして :2007/03/30(金) 02:19:56 ID:/T07WikW
ここで日立の就職活動をしていた俺が参上。

日立はあなたの夢はなんですか?(1000字)
ほかもろもろ合わせると5000字くらい書かされる。

落ちればお祈りメール。

ES通ったとしても筆記→GD→一次→二次→三次→四次くらいまである。

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 10:08:50
>>25
それはSEだけw

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 10:20:47
日立製作所の東大率7%

東大51 京大19 北大24 東北大33 名大24 阪大27 九大22 東工大36 早大51 慶大34


34 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 10:22:13
上智大学の日立製作所就職者20名の内訳

学部仏文(女)1
学部法律(女)1
学部経済(男)1
学部英語(女)1
学部電電(男)2
学部数学(男)1
学部物理(男)2

理工院機械(男)5 (女)1
理工院電電(男)3 (女)1
理工院応化(男)1

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 10:23:08
慶應義塾大学の日立製作所就職者34名の内訳

文学部(女)1
経済学部(男)3
法学部(女)3
商学部(男)4 (女)1
総合政策学部(男)1 (女)1
環境情報学部(女)2
理工学部(男)2 (女)3

理工院(男)10 (女)3

合計34(うち女子14)

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 10:35:08
思ったより日立は女が多いなあ

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 10:44:25
ほとんどSEだぉ

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 10:53:00
日立のSE萌えー

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:27:51
>>6
クソワロタ

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:57:25
ハワイで寝そべるのは日本人らしい夢じゃないか
何を笑うことがある

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:26:17
>>35
これって今年?おれ一人なのか??

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:28:34
人事と寝たら内定きたお(///)

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:54:36
>>42
ヤリマン乙

44 :42:2007/03/30(金) 14:33:57
男だお(///)

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:43:58
>>31
これ何の話?SSかな。
ちなみに前回のBM選考はES→WEBテスト→一次面接(学生3、面接官1)→二次面接→三次面接(二次、三次共に学生1、面接官2)
なので皆惑わされぬようにな。

今年どうなるかは知らないからね。
けど一次面接が土日に行われるあたりからして同じ形式での採用だろう。
WEBテスティングサービスってのも一緒だし。

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 16:08:01
女や低学歴のSEが多い=SEは使い捨てソルジャーってことでOK?

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 16:21:51
ソルジャーだろうが、別に使い捨てではない

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)