2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新卒採用主義について、思うことはあるか?

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:22:36
もちろん、疑問はないよな。

ただし弊害が大きいのは紛れもない事実だが。

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:23:26
どこの企業も俺様に入社してもらおうと必死だと実感するわ

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:24:57
よくわからんよね。
新卒4年で10月過ぎて無い内定の奴と既卒の奴とか、違いないじゃん。

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 07:21:43
就職できなかったらわざと留年するかなんて
言ってたやつがいた
たぶんギャグだと思うが

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 07:26:43
論理的に理解できない
なんでそんなに新卒が好きなのか?
頭悪いと思う

6 :きそつタン:2007/03/30(金) 07:40:58
ほんとこの制度は公共の利益に反する
曹操が復活して日本征服してくれないかな

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 07:46:40
新卒ばかりとる・新卒しかとらない会社は人材の活用が下手であるということ
つまり無能で硬直した組織ってことだ

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 07:47:12
>>1
うーん、やっぱり少し疑問は感じるよな。
ありきたりな表現だけど、もっと複線的な生き方が出来る社会にすべきだと思う。
オレの大学の友人に一度就職して大学に進学したヤツ(現在25歳)がいたんだけど、
就職活動すごく苦労してるみたいで、ちょっと欝っぽくなってた。
ちなみに早計

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 07:49:11
企業側からしたらどんな奴とりたいと思う?
もちろん人間性も大事だし学歴も大事だろ?
もし同じ人間で新卒の奴と既卒の奴がいたらおまえらならどっちとる?
新卒の奴とるよな?
だってこの時代になんで既卒なの?って思うじゃん?
人間性に問題があるのかな?とか
一年間海外にでも行って遊んでたのかな?とか
色々考えて新卒選ぶだろ?
採用側の人間になればわかるだろ?

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 07:51:59
日本は年功序列で給料決めてるから。
歳いったやつがこられると困るんだとよまぁそれなら現役で大学した既卒一年目には優しいしてほしいもんだな

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 07:53:41
既卒ってことは期限内に物事を決められないってことだろ
そんなやつを取りたいと思わないだろ

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 07:55:30
アメリカの猿まね好きでやたらアメリカ主義なくせに採用だけはまねしない日本(笑)

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 07:57:47
新卒制度に不満ある奴って既卒?
自分新卒で不満な奴ている?

既卒で不満持ってる奴は社会の制度に文句タレてないで
自分の価値高めて 既卒でも企業に相手にして貰えるようにがんばれよ


14 :新卒:2007/03/30(金) 07:58:11
>>9
優秀で若い既卒ならなにも問題ないと思うが
>>11
それなら就職留年した新卒も同じだろう

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 07:59:20
新卒採用主義をやめると、新卒採用数が減るので微妙。

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 07:59:36
就職留年かどうかなんてわからないじゃん

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:04:08
>>14
おまえは考えが甘い
お前だって高校中退したって聞いたら普通に生活出来ない人間なのかな?って思うだろ?何か問題があるのかな?って
それと同じ。
企業は変な奴とりたくないだけ
既卒で優秀なら行き先あるだろ
行き先ない時点でなにか欠けてる、優秀じゃないって事。
社会のせいにするのは間違い

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:10:59
だからこそ悔いが残らない様に新卒で就活がんばれよ
俺の友人は学歴・学部的にまったく問題ないのに
始めの頃就活サボった為にろくな所に決まらなかった
始めサボっただけで結局長く就活するハメになったしな。
転職とかに期待するのは辞めろよ

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:12:24
>>17
おまえの考えは甘い。
新卒主義ではない他国で企業がまっとうな人材を確保できていない
かと言ったらまったくそんなことはない。
問題があるかどうかは経歴ではなくて面接で判断すりゃいい。
それができないってのは無能だってこと。
主体性を求めながらレールにのっかる人間しか採らないって愚かな話だよ。

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:12:33
新卒で失敗したら人生終わり

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:12:48
>>9
自分なら既卒をとるけどなー。だって、新卒と違って世界観や経験値が大きいわけでしょ?
それなら、企業が求めるそれに、創造性が新卒よりあるかもしれないし、
新卒で就職せずに何かを考えて行動したってことは、企業が求める自律性を持ってるんじゃないかと思う。
一概には言えないだろうけど、新卒→就職の人よりかは経験値が大きいのは企業にとってプラスになるんじゃないかな。
給料なんて年功序列をやめて、完全な成果主義にすれば企業にだって優秀な人材が残ってプラスだと思う。
ちなみに自分は新卒です。

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:13:27
必死すぎワロタw

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:16:29
>>19
ここは日本だ。
海外に憧れる高校生みたいな話はするな。
おまえ海外行った事あるか?
日本で就職したいなら日本のスタイルに合わせろ。


24 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:18:23
>>23
勘違いすんな
だからこそ俺はレールからそれないに決ってんだろボケ(笑)


25 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:19:16
>>21
経験値 笑
新卒から既卒の間にどんな経験が出来るのかな?
それって新卒の間じゃムリだったのかな?
どちらにしろ既卒でも力のある奴は行き先ある。
既卒で社会から認められない奴は力不足。

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:20:12
心配しなくてもリクルートの陰謀で既卒市場もこれから拡大するっしょ

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:21:51
>>24
勘違いはしてない
レールと言っちゃ語弊があるが、新卒で活動してダメな奴は既卒になってもダメだからな
新卒のウチにがんばるのがいいぞ がんばれ

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:24:34
〉社会のせいにするのは間違い日本のスタイルに合わせろ

どうみても社畜根性の染み付いたゴミ人間です。本当にありがとうございました

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:27:17
リクルートの陰謀も何も
既卒でも力のある奴は社会が受け入れてくれるよ
受け入れてもらえない既卒が喚いているだけ
新卒なら可能性を買われて就職しやすい状況にあるんだから
いい世の中じゃないか
文句言わないでがんばれよ

既卒で留学笑とかして力つけた気になる奴がいるが、そんなの学生時代に出来るだろって話。
新卒でダメだった奴が留学笑でどれだけ力がつくか疑問だけどな

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:27:58
社畜人事が朝から学生にお説教するスレか

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:30:55
>>28
社畜じゃねえよ 笑
日本で就活するなら日本のスタイルに合わせるのが常識
海外に憧れてるなら海外で就活しろよ
ヨーロッパ笑とかだろ?
おまえの憧れる海外て。
実際行って現実みてくると日本の良さもわかるよ

32 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/03/30(金) 08:31:49
talk:>>23 それでは実際に日本のスタイルに合わせている日本人はどれほど居ると思う?就職した人はどれほど居る?

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:32:12
会社が主体的に採用方針変えるとかありえない
基本は他の会社に右へ倣え
そして裏にはリクルートや人材コンサルがいる

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:33:54
誰も海外に憧れているなんて言ってないと思うが

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:35:42
>>32
きもいなお前 コテなんか付けて
俺が日本のスタイルって書いたのは
日本の新卒採用主義に合わせて新卒で就活しろよって事だ。
だから新卒で就活して就職する人数が答えだ
人数はわからん

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:37:00
>>34
上の方で海外は〜みたいな発言をした奴がいたからそう書いただけ。


37 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:40:16
単に比較対象にしただけだ
海外がいいとは言っとらん

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:41:22
郷に入れば郷に従え
従えない人はやっぱり苦労するよ。

39 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/03/30(金) 08:42:20
その点、私は日本に合わせている。

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:47:36
俺は間違った事言ってるか?
至極真っ当な事を言ってると思うけど。

既卒でも構わないけどさ、既卒だとその「経験」とやらで
企業側から求められる力は飛躍的にアップするよ
そんな事わかってると思うけど、だからこそ今がんばるべき

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:49:59
>>39
きめえ
消えろ

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:57:18
洗脳って怖いな

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 09:02:13
就職留年とか常識的に考えたら本当おかしいよ

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 09:02:18
なんでも海外と比べるねはやめようぜ
そりゃワールドスタンダードと日本のスタンダードがかけ離れてたら問題ある。
けど習字率も衛生面でも経済面でも日本は海外に大きく劣っている訳じゃない。
まとも働かないで観光売春で食う国もある中で日本は働くのに悪い国じゃないと思う。
日本人だからだと思うが日本食がやっぱうまいし
日本に自信持って行こうぜ!

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 09:10:36
ヨーロッパの半分の時給で働くことも厭わない従順な社蓄を見つけるための手段だろ
別に新卒採用主義である必然性は無く、浪人経験者排除主義となった可能性もある。
要は保守的な人間を楽に篩い分ける為のスケープゴートなわけだ、今の日本の既卒は。

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 09:12:54
>>45は新卒で活動するの?

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 09:14:53
当然。既卒には絶対にならない。

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 09:26:08
だよな
じゃあ逆に考えられないか?
新卒カードを持ってるから就職しやすいんだと。

俺は自分に力がないから学歴と新卒でいいとこ行けたと思ってる。
本当に実力ある奴は傍迷惑な制度だけど、少なくとも俺にとっては楽な制度だと思ったよ
そして本当に実力ある奴がどれだけいるのかと
何だかんだでこの制度のお世話になってる奴は多いよ

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 09:39:08
ワロタw

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 09:42:01
>>48
おまいならどんな社会でも幸せに暮らせると思う
嫌みじゃなくて羨ましい

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 09:46:49
>>50
いやいやw
>>48とか今まで熱弁ふるって来た俺も
日本から抜け出したくてたまらない。
日本の社会が嫌な訳じゃないけど、
ある程度金貯めたらリタイアして海外に逃げる計画立ててるw
まだ働いてもいないのになw
だってホントは働きたくねーもん のんびり暮らしたいさぁ

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 10:16:01
自分は一流に就職できたので いい制度だと思うよ

新卒優遇じゃなかったら、底辺人生だったと思うw

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 10:16:28
比較考察をするのは制度や慣行を考える上で有効なのだが。
その考察から合理的でない自国の慣行を見直そうとすることの何が悪いのか。
他国という言葉が出てきただけで
勝手に過去(あるいは現在)の愚かな自分を連想して
海外に夢みがちな学生批判に論理飛躍して熱ふいてんじゃねぇよボケ。

外国に住みたいなんて少しも思わねぇ。
メルヘン女でもあるまいし。
まったくくだらない。

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 10:19:33
>>53
そうだな
有効だ
見直す事も大事だな うん。

けど新卒制度の恩恵にあやかれた俺としては
これも悪くないよと言いたかった。
おまえは偉いなぁ
がんばれよ 笑

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 10:22:56
海外に住みたいとは思わないが日本の労働環境は酷すぎると思うよ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)