2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【C〜Eラン大】 隠れた優良企業 【文系専用】

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:03:02
営業や事務なんてどこもやることは変わらないので、優良な企業で人生安泰を目指しましょう


本スレ  隠れた優良企業42
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1175012577/

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:04:37
A〜Bランク大は名の知れた大企業狙っても損はしないので除外ね

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:06:59
立てる時間が遅かったかな?

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 05:46:22
>1
お、サンクス

俺はDラン(E?)、でなおかつ高校中退・大検組。
半分すでに墓場に足を突っ込んでいるんで、こういう情報にすがりたい。

て、わけでなんか見つけたらどんどん書き込んでいきます。


5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 07:37:15
まずは本スレから文系が比較的優遇されてる企業を抜粋する作業をしようぜ

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 07:50:41
文系の方が有利そうって意味では
あっちの天麩羅の
【卸売】都築電気 兼松エレクトロニクス 三谷商事 三信電気 カナデン 伯東 三愛石油
【金融】上田八木短資 セントラル短資 東京短資
【不動産】東京楽天地 平和不動産 有楽土地 横浜地下街

あたりだと思うが、前スレで短資ズはグレーorブラック説が出てるんだよなぁ

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 11:47:15
日駒文系だが優良入りたい〜

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 13:56:29
月星海運
千代田組

不採用だったぜwwwwww

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:04:29
>>7
言って良い冗談と悪い冗談がある

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:54:52
大東亜文系だけど優良入りたい〜

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:00:19
そりゃみんな優良はいりたいよねぇ1

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:04:30
次スレでは
【C〜Eラン】隠れた優良企業【関西文系】
【C〜Eラン】隠れた優良企業【関東文系】
【B〜Eラン、学卒可】隠れた優良企業【関西理系】
【B〜Eラン、学卒可】隠れた優良企業【関西理系】
に分割キボンヌ。

13 :訂正:2007/03/29(木) 16:05:19
次スレでは
【C〜Eラン】隠れた優良企業【関西文系】
【C〜Eラン】隠れた優良企業【関東文系】
【B〜Eラン、学卒可】隠れた優良企業【関西理系】
【B〜Eラン、学卒可】隠れた優良企業【関東理系】
に分割キボンヌ。

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:06:24
基本的に最低ラインがマーチなのは大手とかわらなくね?

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:08:33
確かに。理系はともかく文系は。小さいメーカーになればなるほど
文系の採用は少ないからなぁ。文系だったら下手に隠れ中小狙うより
強気に大手攻めた方がいいのかも知れない。

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:09:27
蛇の目はやばいだろ。給与低いしミシンなんて全く将来性がないし。
海外ではなかなか売れてるみたいだが

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:13:43
Bラン大はなんで除外?
滑り止めとして確保しとくには隠れた優良がいいんでないの?

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:15:41
>>17
Bランなら大手受けても学歴理由で落とされる事はほとんどないだろ。
有利にはならんが不利にもならん。マーチが大手受けると門前払い
こそされないが、やっぱり学歴がネックになる

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:20:46
いやそうかもしれないけど、普通に大手とれないやつもいるわけだしな…。

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:20:52
はたして低学歴のおれたちにはそんな優良見付けられるのか。

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:23:13
一番早いのは自分の大学の就職課でよさげなところを紹介してもらう

それが俺たち低学歴が勝つための方法

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:26:18
隠れた優良企業の定義
Cランなら3,4社受ければ確実に確保できる。
Dランでもこの種の企業を中心に攻めれば無い内定は避けられる。
Eランでも十分勝負になる。

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:28:01
そりゃ理系の話だろう

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:33:11
>>22
文系はもうワンランクずつ上げなきゃダメだろ

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:34:53
22だが、隠れ優良って条件厳しいんだな。

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:35:48
>>21
理系は分かるけど文系の推薦ってどんな感じなんだ?

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:36:29
文系男子はきついよなぁ、マーチあたりだと理系や女のパン職なら十分大手狙えるのに

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:37:16
>>23理系の方が就職いいと思ってるんだとしたらそれは都市伝説。

文系と同じ条件で争うと確かに就職いいのかもしれないが、研究室からの
圧力で就職活動がめちゃくちゃし辛い。肩身の狭い思いしながら就活して、
支援どころか妨害まがいの事もされるぞ。

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:37:28
女はまず顔

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:39:18
>>16
蛇の目と言ってももうミシンなんてほとんど作ってないでしょ。
ミシンで培った技術利用して他のもの作ってるよ。
うちの会社で使っているサーボモータが蛇の目のものだった。

豊田自動織機でもう織機作ってないのと同じじゃない?

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:39:30
>>23
理系は卒業研究しろwって教授に言われるからなぁ('∀`)

教授にとっちゃ学生の就職なんてどうでもいい
必死なのは学生・就職科のスタッフだけ

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:40:39
>>27女だったとしてもパン食はさすがに微妙だけどな。

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:40:54
メーカーは採用数考えても理系のが有利ぢゃん

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:42:51
もう07組はいないかな?文系で隠れ優良内定した先輩いたら教えてほしぃ・・

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:45:32
>>33「文系と同じ条件で就職活動させて貰えれば」な。

でも妨害されて満足に活動できないのが理系の宿命なんだよ。


36 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:47:57
研究室の箔付けや企業へのコネ作りのために就活に寛容な教授もいるんじゃない?

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:48:30
ほとんどいない

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:51:34
>>36企業へのコネ作りは主に共同研究です。あと、確かに就職実績は研究室の
箔付けにはなるけど、「就職のために研究室を選ぶのは、進学して院に行く
のは間違っている。少なくともそんな生徒は担当したくない。」と考えている
教授がほとんどですわ。

良く見たらここ文系専用なんやね・・・・。この辺で失礼します

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:51:35
ここは文系スレだ、理系はいらん

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:53:14
ここで話してんのは新四年?

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:53:55
なんでせっかく分けたのに理系の話してんだよ

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:54:37
Eランって、大東亜の俺はここに住んでいいの(´・ω・`)?


43 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:56:24
大東亜帝国はEランだろ

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:57:08
マーチ専用だと思ってるが。感感同率や学習院もおK

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:57:57
いいんでないの?関東版と関西版に分けようなんて話もあるがね。

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:58:22
マーチ未満じゃ相当厳しいよ、マーチだって大量にいんだから

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:00:44
だからこそこのスレがあるんじゃないか

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:01:52
マーチ未満の学生がどれだけいるとおもってるんだ・・・

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:03:22
ってか今頃エントリーしても遅い事が多い件

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:17:41
隠れ優良企業系のスレって今年の初め頃は伸びなかったけど
最近の伸びっぷりに驚いたw

みんな大手を諦めたんだな、でもここに載ってる企業も簡単じゃないけどさ

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:58:08
ほとんどの企業ではもう選考が始まっていて、今頃エントリーしても
採用の少ない二次募集に挑戦する事になる件

と言うわけで、最初からこのクラスを重点的に攻め続けたCランカーの俺様
が準勝ち組だな

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:02:20
俺はマーチだが、筆記で隠れ優良落とされますた

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:02:40
誰が言うた?「我を知り、彼を知れば百戦危うからず。」って。

これだって一種の自己分析&企業研究だよ。

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:04:50
去年ここにお世話になったが
いつの間にか3流大の文系専用スレになってんのな。
ここら辺に出てるとこも結構きついぞ

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:06:29
文系専用ってのが痛い。理系なら隠れ優良乱獲できるのに。

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:08:04
理系はでてってくれ

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:08:19
長野県
HIOKI、日精樹脂、新光電機は優良じゃね?

あと企業自体は優良なミネベアとか
地味にいいところが多いんだよな〜勤務地も長野って訳じゃないし

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:15:58
ニッコマ文系の俺が理系積極採用で2次までは残る件

それ以降\(^o^)/オワタなんだけど。。。。

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:25:41
現実教えてやんよ

テンプレ企業の採用実績見てみろ
それが答えだ

そもそもFランが多数入ってるようなとこは企業としては優良でも働く側からしたら激務のとこ多いよ
防災業界がいい例

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:37:37
>>59
例えばいくつか例をあげてくれ

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:38:33
>>60例えばもクソもほとんど。

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:39:30
文系で低学歴ってスペックは致命的。

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:40:49
高学歴だったら理系も文系も関係ないし、大学楽な分文系がいいんだろうが、
Eラン以下の文系、これは終了だからな。

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:44:27
>>60
防災業界落ちてひがんでるだけだから、相手にするな。

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:51:06
「採用方針は人物中心」→学歴もその人物の一部

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:51:59
文系マーチ以上が辞退するのが4月以降だから、それから就活すれば
大企業でもチャンスあるんじゃね?・・・なんて

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:52:28
>>59
結論:防災業界は激務
理由:Fランがいるから



おまwwwGDに一番参加してほしくない人間だなw
ロジックのたて方勉強して来い

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:54:00
A〜BやB〜C
D以下なら理解できるんだが

C〜Eってひどくないか?

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:56:13
ホーチキって文系と理系、どっちが平均学歴高いんだろ?
文系が入りづらい分、文系の方が高い?

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:58:01
>67
防災業界スレを建設板で見てこい
月100時間はデフォだ

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:00:32
>>67
大丈夫か?

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:04:27
>>70=>>71

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:12:42
>>8
失礼ですが大学どこ?

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:18:40
>>73
失礼だと思うなら訊くなよカス

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:43:23
>>72
残念ながら見当違い

ただ>>67の読解力の無さは心配になるwwwwwwwwww


76 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:45:26
                /            ,, -‐ ''" ̄ ̄ ̄ ̄"'' - ,,
               ′  ,イ       ,,-''"              \
              //l//       /                  .ヽ
  /   |  ┼ ┼┴、      /     ./                     .'、
  \   l  d‐  |  ‐'     /      .,'                      ',
         _|_ .     7_      |    /|                 |
   _l,. ┐┼┴、 . |        /     |   /  ヽ                |
.   /|  l/ |  ‐' <|      /      ヽ, ./    \              .|
.           /     /        Vヾ=,,   ,,;=\,, 、、,ハノ、        |
   |   /  ___     i-<⌒ヽ、    〉ィェ:ュ、 .  ,r‐ェ:ュ-  .ヽ       ,'
   |   \   ./ ┌  l/`ヽ.__}    |   |          '、  r‐ '7./
   |    __l__  l,_/   .> ,ハ      |   |           '、 ,'__,ノ /
   |   -ゝ-   フ   { /   〉    .'、  ( r- )        | / |  /
   |  (´__  /⌒ヽ .ゝ  /}     .ヽ   `ノ          |ノ |,ノ
       ‐一ァ . _ノ  {     , ′    .\ー'ニニ=-rヽ     ./  |
.   ̄ ̄)   /  ////    ゝ /        ヽ'┴'.´.ノ      ´   |
    ´    {_ ・・・・    {‐'´  , -― 、   'ー‐´     //   .|   
  ////              \-‐/: : : : : : : \_ `iー―― ''"      ヾフ´ン':
  ・・・・               __V: : : : : : : : / : : :\`'' ‐- ,, /    // : /
             /!: : : :/ : : : : : : /: / ̄ ̄{    ∠ -‐ァ'´: : : :
            /  l : : 〈 : / . : : : : :/  ̄ ̄ ̄ヽ_/   /: : : : : : :


77 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:59:16
>>76
井川か?

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:12:55
>>74
そこ落ちるなんてどんなけ頭悪い大学なのかなと思って

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:15:46
千葉大の俺はここでいいのかな?

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:19:50
文型ならおk

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:27:17
>>78
スレタイ見ろよ
Eランまで含まれてるんだぜ?

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:47:22
ぶっちゃけ、どこの企業受けたって落ちる確率の方が高い件

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:09:49
>>82
つ外食

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:11:32
>>82は明らかにホワイトを意識しての発言。
中小と言えど、ホワイトならやっぱ落ちる確率の方が高い

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:05:56
そりゃ大学でてブルーになりたくないだろ

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:11:45
>>85ブラックとの対比だろ?
ブルーとの対比じゃないよ。

大卒文系のブルーはいないだろ、さすがに。
理系の生技、生管あたりなら水色かもしれないが。

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:52:19
ブルー企業の営業にはなるけどな

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 07:32:41
>>87
それは普通にホワイトじゃないの?

89 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 09:02:06
>>70
それ下請けとか子会社の話だろ。
自身の経験も無いくせに、得意気に「防災業界は月残業100時間がデフォだから(キリッ)」とか言うの止めて下さい。

まぁニッタンは確かに残業多そうだけどね。

90 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:31:20
Fランならブルーカラー大半じゃねえの?w

91 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:35:01
F文は小売業が大半だろ

92 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:41:24
>>89
俺も信じて建築板いったがそうみたいだな
子会社は残業だが親会社がどうなのかわからん

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:08:02
希望的観測大杉
今までホチキの営業車が遅くまで動いてるだのニタンの人事に直接尋ねたら営業は11時まで残業してるとか書き込みあったのにまだそんなこと言ってんのか
防災三社は間違いなく優良だし上二つは給料もいいのは間違いないが「まったり」ではないことだけは覚悟しとかないと
「こんなはずじゃなかった」では遅いよ

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:32:28
ぶっちゃけいずれ防災で勝つのは松下だろ・・・・・

就活する前までホーチキとか知ってたか?wwwwwwww

結局ブランドネームが強いんだよ

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:41:47
まぁニッタソは確かに直接聞いたって奴が書き込んでたし、今の業界事情を考えれば納得はいく。

でもそれが松下ノウミホチキに当てはまるかどうかはまたちょっと違うんじゃね?
営業はどこでも忙しいし、例外的に遅くなることもある。
そもそもホチキなんかは同業他社とまたちょっとベクトルが違うし。

確かに防災業界全般で見れば激務なのかも知れんが、下請け子会社の話だけを汲んで
「防災業界は月残業100時間のフィールド」っていうのはちょっと乱暴杉。

一応隠れ優良スレなんだから、会社を中心に話しないと。
その上でニッタソが激務そうなのは納得してるよ。
下請け子会社の話までしてたら、どこの業界も激務だよ。


96 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:47:26
今まで一度たりともホチキノウミが激務でないとの情報があったか?
無いよな。なら俺は他の情報からごく普通に判断出来たが
心配なら直接訊いてみるのもいいな
楽観って、人生かかってることにまで使うと危ないと思うよ
常に悪い方に考えるくらいで丁度いい

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:49:59
数年後には残業代出なくなるかもしれないのによくそんな激務選べるな

98 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:02:19
だから別に楽観はしてないだろ。
むしろ、そこまで防災業界に否定的な理由が分からん。
どこかに乙られたとしか思えないんだが。

残業代出なくなるとか、そこまでいくともはや私怨に近いな。

99 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:07:35
良くわからんけど防災は近々特需景気的な物があってそれが終わったときが怖いよな

まっ金融志望の俺には関係ないけど

100 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:23:45
>>98
ホワイトカラー・イグゼンプション
の事であって別に防災に限ったことではないのだが?

101 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:40:55
恥ずかしくないのだろうか

102 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:45:09
いや、それは分かってる。
ただ、それは別に防災に限った話じゃないしね。

まぁ俺もぶっちゃけホチキを進路の1つとして視野に入れてる
ところもあるからちょっとムキになってるところもある。
ガキですまんな。

ただ、あんまり悲観的過ぎると、どこいっても後悔しそうなのが嫌なんだよな。
まぁ内定出ても就活やめるつもりないけどね。


103 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:03:08
ちなみに↑と最初防災の話題で悲観的な意見言った俺は別人な

俺もホチキは最終の結果待ちだし視野にはいれてるけどまったりだと勘違いしてそれだけの理由で志望したら痛い目見るぞとのこと

社会への貢献度の高さで志望した人は激務だろうがなんだろうが続けられるだろうしな

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)