2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今までに受けた圧迫質問

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:34:15
面接官「君、工学部でもないのに当社で製造とかできるの?」

俺「はいできます。ギャップがある分やりがいもあります
技術的なことは入社してから身に着けたいと思います」

面接官「図面とか読めんの?だってw」

俺「怒怒・・・・・」

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:34:44
やれやれ

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:35:14
論理が飛躍してるぞ?

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:35:32
最終面接ではキレそうになる俺がいる。。


5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:35:47
もっともじゃねーか

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:37:15
ここは今までに受けた圧迫質問を報告するスレです。
ちなみに、
「君は当社に向いていないのでは?」
この類の質問は典型的な圧迫質問だと本に書いてあった。

7 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/29(木) 00:38:49
ゼミの論文の内容全否定された。
堀江の裁判結果への感想も全否定された。


8 ::2007/03/29(木) 00:39:14
俺はたしかに工学部じゃないけど、立派な理系。
工学部優先なら一時面接で落とせってんだ。

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:39:22
>>6
それって普通に面接官の感想じゃないか?

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:40:38
>>7
堀江の裁判結果かwww
そんなの聞かれたのか。しかも全否定www
でも全否定ってひどいよなたしかに。
感想なんだから本人の自由なのにな

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:40:50
「君の強みは?」と質問されたので、答えたらもう一度同じ質問をされた。

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:41:30
「自己PRをしてください」

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:41:51
>>10
否定するのも面接官の自由だがな

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:42:11
>>9
うーん、でも本にはそう書いてあったんだ
攻略法はムキにならずにどうのこうのと長く書いてあった。

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:43:14
君ずるいなぁ苦笑
君みたいなだらけた学生生活うらやましいわ苦笑

これはきつかった

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:44:50
うちの娘が次で6歳になるんだよ〜

どう答えろと・・・

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:44:53
>>13
それを言ったらかえって喧嘩のもとだろww
収集つかなくなる。
アイデアを真っ向から全否定するのはどうなんだろう。
別に犯罪じゃねーし、自由だけどさ、
慣用な心で学生の意見を聞かなきゃいけないんじゃないのかな

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:44:58
面「君ブサイクだね」
俺「なんだと」

19 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/29(木) 00:46:10
>>10
経済論ゼミの内容に対して法学的に否定されて何も言えず。
堀江の結果に対しても法学的に否定されて何も言えず。
法学部じゃねーんだよ!

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:46:31
>>15
どんな生活してたの?

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:46:38
面「君の強みは?」
俺「え〜云々」
面「他には?」
俺「え、え〜云々」
面「他には?」
俺「・・・えーと・・・」
面「他には?もうないの?じゃあもういいよ」

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:48:51
>>17
中途半端に否定されたらそれこそ愚痴を聞いてる気分になる
全否定ならあ〜圧迫きたなとかわかるし反論しがいがあるけど
面接官もストレス耐性みたいんだろう すぐ辞める若者多いし

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:49:16
>>21
それを御社の強みはに変えてやりたいな

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:49:33
そういや、最終面接の時知り合った奴がいたんだけど、
そいつ文系でメーカー事務職志望(営業)だったらしいんだけど、
それを述べたら真っ向から否定されたらしい。
「当社を理解できてるの?」って聞かれたらしい。
「研修期間で勉強します」的なことを長々と答えたらしいんだけど、
「無理だろ」的に言い返されたらしい。
文系で製造だったらまぁ否定されるかもだけど、
営業だから別にいいと俺は思うんだが。
じゃあなんで文系募集してんだよwww

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:50:03
面接官が終始無言。
オレもずーっと無言。



26 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/29(木) 00:50:12
面接の最後に「君は運が強そうだね」って言われた。
何のことかと思ってたら「この大学入れたのも運でしょ」とぬかしやがった。
そんなに話し方が馬鹿そうでしたか。そりゃすいません。

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:51:16
実力です って言ってやれよ

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:52:14
運が悪いからそんな面接官にあたる

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:53:21
なんか圧迫質問ってイライラするなマジで。
あえて圧迫質問出して学生側の反応を見てるんだとか良く言われてるけど、
学生だって人間、感情もあるし、
傷つくこともあるんだってことをもっと配慮した質問をしてほしい。

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:54:30
会社名と人事の名前さらす。

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:55:12
>>26
きついなwそれ

そういう時は
「運も実力のうちです」とかって笑い取ったほうがいいかも。

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:55:22
ところでさ
圧迫って理系でもあるの?

俺一回もそんなことないんだけど

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:56:34
そこで『実力です』と言うのがベストだな。いやむしろそう言って欲しかったんだろ。


34 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:57:22
おいらだって人間だお!
傷つくことだってあるお!!
これからともに働こうという意思あるのかお!?

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:57:56
>>34
君しゃべりかた変だってよく言われない?

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:59:30
>>29
面接官も家に帰ったら嫁に頭があがらないサラリーマンだ
言葉遊びだと思って気楽にやればいいと思うよ


37 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:00:20
>>20
食って寝るだけ
それ言ったらやっぱまずかったわ

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:00:34
俺もう完全に自分を超超エリートグリンースパン議長なみの
頭脳とポストを持った人物だと思い込む。

そうすると、こんな日本のちいせえ会社でハッタリかましてる人事は
かわいそうだなと思えるようになるから大丈夫

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:02:08
>>32
あるよ。俺理系だけど結構あった。もう覚えてないほど数が多すぎて。。
圧迫質問ってより、学生をバカにしてるとしか思えない質問だが。
まぁ運だねこれはwない人はとことんないし、ある奴はとことんある。
まぁ学生側がかってに圧迫と捕らえてる場合もあるんだけどね。
でも学生も人間だから質問に対する印象の受け方も様々。
だからそういうのを加味した上で質問してほしい。

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:03:40
ふえosjxdpad

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:07:51
>>37
自業自得じゃね?

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:13:33
>>38
グリーンスパンのくせに日本のちいせえ会社を受けざるを得ない、
という現実に虚しくなってくるという諸刃の剣

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:20:49
>>39
実際の所、学生なんてバカにされてるよ。
会社の中には多かれ少なかれ、仕事が出来ない人間をバカにする風土がある。
加えて社会人ってのはほんの数年のサラリーマン生活で
ものすごく成長した気になってるし。
学生を舐めたような発言は圧迫と言うより、本音が出てるだけかもしれない。

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:21:54
>>43
だったら新卒採るなよ、と。
いずれにしろそういう会社には行きたくないな。

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:59:14
まぁ面接官だってストレス解消したいだろうよ。

46 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/03/29(木) 06:47:12
talk:>>45 それなら相手を間違えている。

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 06:50:28
>>1
全然圧迫じゃないじゃん

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 06:52:32
ここまで圧迫なし

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 11:13:24
>>47
死ねば?

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 11:17:50
面接苦手な人に取ったら自分の弱いとこつつかれたら全部圧迫になるし
馴れてる人にとったら「これが圧迫?」ってことになるよね。
バイトでクレーム処理を何度もしてる奴にとったら
どんな圧迫も取るに足らないレベルになりそうだわ。

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 11:56:56
うちに向いてないんじゃないって質問は
逆に、それでもお前のとこに行きたいんだって熱意を伝える良いチャンスじゃないか?

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 12:21:47
たった今圧迫面接うけてきたぜ。
部屋に入った瞬間、堅そうなおっさん三人が待ち構えてた。
何を言ってもうなずきもせずただ俺を直視。履歴書に書いてあることを否定しまくってきた。

ただ、俺はバイトでクレーム処理のようなことをやっているので全部返してやったぜwwww
最終的には笑わせることにも成功した。




苦笑いだけどな



落ちたかもねorz

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:37:46
うwwwwwwwwwwww

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:45:15
志望理由に「御社の社風が良い(ry」っていったら


人事「企業は人で見るべきじゃないよ。ギャンブルだからさww」

リアル氏ねって思ったww

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:13:41
今日受けてきた滑り止めの糞ベンチャー。

趣味についてしゃべったら
糞面接官「そういう情報ってどこのサイトで調べるの?」
自分「アマゾンとか利用します」
面「でもそういうとこの情報って浅いでしょ、別のみたりしないの?」
ニヤニヤ

2ちゃんで情報集めてますとでも言って欲しかったんだろうか。
リアルで文系馬鹿にされたしだったら文系募集してんじゃねーよ。
その後もずーーーっと自分だけ圧迫。事故って氏ね。人事もブスだし

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 06:08:24
NECソ○ト
君は研究者にならないの?就職他にもいっぱいあるでしょ

プレゼンでは何に気をつけてた
Aです。
他には
Bです。
他には
Cです。
他には
…ないです。
こんなのって圧迫ですかね。他のところでも
深く突っ込んでくることが多いです。
まぁ、
「パソコンに向かってばっかりだと
嫌なので人と接するようなSEがいいです」
と言ったのがまずかったと思うが
もちろん落ちました。

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 09:04:28
>>56
その内容でどうして落ちるのかおれにはわからない。

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:08:13
>>56
特に否定したり、バカにしたりせず細かくつっこむスタイルは
「圧迫」よりも新しい「コンピテンシー」というやつ。
その志望動機つっこみは圧迫じゃなくても必ずでてくる頻出問題だし。
いきなり変な話を振られる訳じゃないので
ネタを練ることで対策できるよ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)