2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【目指すは】出版社238頁【ノリスケ】

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:37:26
前スレ
【Do you happy?】出版社237頁【Are you happy?】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1174897371/

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:38:31
このスレの一年間の流れ

十月 大手の採用ページが順次開設される。
   三年生の心をぐっと惹き付ける。それを冷めた目で見る二週目人。
十一月 大手三社の刊行物の話題.だいたいファッションか漫画。
    ファッション誌やりた〜い!!なんて発言も飛び出る
十二月 大手三社の選考内容や批判から、今の本の不満まで
    白熱したりしなかったり、大暴れされたりする。
一月 エントリーシートの話題 
   かけねー、なんだこりゃ、ふざけんな、の声
二月 まにあわねー、だの、締切当日だね、書かなきゃ、とか
三月 キター!、ダメだった、逝って来るが流行語大賞取れる。
   筆記試験の話題も
四月 勝組、負け組、明暗くっきり。面接の話とか。目が大手三社から離れる
五月 大手三社以外の出版社の話題が多くなる。選考どうだったよ、みたいな探りあい。
   これが十月くらいまでつづく。
   十月に近づくにつれて「周流」「ニート決定」「無い内定」「時間よ戻れ!」
   が合い言葉になったりならなかったり
十月 ふりだしにもどる

(1)さっさと小学館のESを書かないと♪あっ集英社ももうすぐだw
(2)大手の選考あんまり進まなかったな…準大手ならいいところまでいけるかも。
(3)まだ中堅でもいいところあるじゃん!医学系とかなら金もいいし♪
(4)まずは出版業界に潜り込まないとな…。あっ!採用情報みっけ!
(5)マジで受けられるところがなくなってきた…主婦生に落ちたら就留か…   
(6)新卒募集じゃないところにも履歴書を出すか…卒論どうしよ。
(7)就留するか、既卒で受けなおせばきっと大丈夫さ 。
(8)版元や正社員にこだわる必要はないか…俺よりダメな奴はいっぱいいるさ
(9)この書き込みは3年生か…無理無理、小学館なんて受かんねえよ
(10)出版社を目指してたから就活失敗したんだ・・・。他の業界もトライしてたら超一流企業から内定貰ってたよ。俺なら

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:39:02
☆☆出版社スレFAQ&回答集(その1)☆☆

Q:一流大学じゃないと大手には入れませんか?
A:学歴よりもその人次第という面が強いです。不利になることもありますが、
  大学受験で頑張らなかった自分を責めましょう。 相対的に一流大学の
  学生のほうに優秀な人材が多く含まれるのも事実です。
  実際にはマーチレベルであれば本人の努力次第で大手にも入れます。
  日本女子大などから大手に入った例もあります。とはいえ、
  芸術学部以外の日大レベルかもしくはそれ未満の大学であれば
  その大学でトップレベルの人材でなければランク表に載っている出版社に
  入るのは現実的にはかなり厳しいです。
  毎年学歴を言い訳にする人がいますが、これまでの20余年の積み重ねが
  問われるのが就職試験です。

Q:バイトをしたら有利になりますか?
A:社員と顔見知りになれるくらいの効果はあるでしょう。さらに職場見学
  としてはこれ以上の機会はありません。 社員数が少ない会社の場合は
  選考上プラスに働くこともありますが、それを落選の言い訳にするくらい
  ならバイトしなかったことを反省しましょう。 当たり前の話ですが
  バイトをしていようが、いらない人は採りませんし欲しい人は採ります。

Q:学生時代に特別なことをしていないのですが、マスコミに入れるでしょうか?
A:あなたの学生生活次第です。特別なことをしている人よりも案外普通(に見える)な
  人のほうが採用されています。 特別なことでなくてもいいので、何か他人に誇れる
  自分の長所を探しましょう。ちなみに、試験で目立とうとして一発芸をやったりする
  人から先に落ちていくことは言うまでもありません。

Q:出版社に新卒で入れる人って何人くらいいるんですか?
A:正確な数字ではありませんが、約300〜400人程度(あくまで04〜05年の場合)
  とのこと。もちろん志望ジャンルにもよりますので、これよりも少ないと考えて
  おいたほうが賢明でしょう。


4 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:39:42
☆☆出版社スレFAQ&回答集(その2)☆☆

Q:出版社(マスコミ)の面接って一般企業とは違うのですか?
A:ほとんど同じです。扱っている商品が雑誌や本などであるだけの違いです。

Q:学部は関係ありますか?
A:文系に限ればほとんど関係ありません。特に有利不利もないでしょう。
  ただし、専門系・教科書の出版社などは学部を指定されることもあります。
  また、理系など一般に出版を受験しない学部の場合は「なぜ、出版を?」と
  聞かれる場合が多いので、対策をしておいた方がよいでしょう。

Q:おすすめの業界研究本はありますか?
A:このスレッドで昨年度よく話題に挙がったのは次の3冊でした。

  ・だれが「本」を殺すのか 上・下巻(佐野 真一 著 新潮文庫/新潮社)
  ・編集者の学校(講談社Web現代 編 講談社)
  ・働きマン 2巻(安野 モヨコ 著 モーニングKC/講談社)

  各会社別のデータについては就職活動本を参照してください。

  ・出版社合格への道(冨板 敦 著 早稲田経営出版)
  ・マスコミ就職読本 2007年度版2巻[新聞・出版編](月刊「創」編集部 編 創出版)

  給与・賞与等の情報は業界誌「出版ニュース」(出版ニュース社)の
  バックナンバーに一部掲載されています。

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:40:17
現役出版社社員がでたらめと非難することで有名らしい)出版社ランク表

福音館
−−−−↑マッタリ超超高給 ある意味VIPPER↑−−−−−−−
小学館 講談社 集英社
−−−−↑超高給&経費潤沢 地位も名誉も待遇も問題無し↑−−−−−
新潮社 文芸春秋 医学系優良出版社 朝日新聞社出版局 マガジンハウス 
−−−−↑高給 人生勝ち組↑−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
日経BP 白泉社 アシェット婦人画報社 光文社
−−−−↑世間一般からすればかなりの高給↑−−−−−−−−−−−−
主婦の友社 主婦と生活社 リクルート(出版ではない?)
世界文化社 双葉社 祥伝社 少年画報社 東洋経済新報社
日経ホーム出版 角川書店 実業之日本社 日本文芸社 
−−−−↑十分好待遇 さらに上を目指したい?↑−−−−−−−−−−
三笠書房 ロッキングオン 三才ブックス 宝島社 ポプラ社    
−−−−↑そこそこ高給だが社長ワンマン中小企業↑−−−−−−−−−−−−
ぴあ 旺文社 毎日コミュニケーションズ メディアワークス 
扶桑社 学習研究社 中央公論 阪急コミュニケーションズ 
−−−−↑マスコミ平均値 一般企業よりは良い給料↑−−−−−−−−
オレンジページ 商店建築社 ソニーマガジンズ 日之出出版 インプレス ニ玄社
−−−−↑世間の一般企業並み? 経費が…↑−−−−−−−−−−−−
KKベストセラーズ 竹書房 エクスナレッジ  A出版 賃貸ニュース社 
スクエアエニックス 徳間書店 アルク     
−−−−↑激務なのに…世間並みかそれ以下?↑−−−−−−−−−−−
辰巳出版 内外出版社 アスキー 白夜書房(コアマガジン)
ミリオン出版 エンターブレイン ネコパブリッシング ワニマガジン   
角川春樹事務所 文化出版局 インファス ミリオン出版 
−−−−↑激務薄給 結婚は無理なのか↑−−−−−−−−−−−−−−
ぶんか社 英知出版 三和出版 宣伝会議 大手編プロ
−−−−↑業界底辺 どうすれば抜け出せるの?↑−−−−−−−−−−
中央出版系列 ぎょうせい 零細編プロ
−−−−↑ブラック認定 人生の汚点 ↑−−−−−−−−−−−−−−

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:41:18
地図の主な出版社ってどこ?

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:41:21
http://search.post.japanpost.jp/send-pc/send2.cgi
ぎりぎりに書き終えて郵送間に合うか不安な人は、ここで調べましょう。

関東近郊の方は当日便や翌朝10時便も視野に入れておくこと。
消印遅れや届き遅れのESはそのままシュレッダーの会社もありますので、締切は厳守。

心を強く持て
皆で内定とろうや


8 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:43:33
いっちょつ!
またテンプレの間にばかちんが挟まっとる

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:43:44
講談社・小学館・集英社は在日では厳しいですか?

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:44:18
波野ノリスケ 25才
出版社勤務 
恋愛小説家伊佐坂の担当編集者

妻 タイ子 22才
淑女

息子 イクラ 1才
バーロー

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:44:49
>>1
君ら労いの言葉くらいかけなさいよ

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:45:07
>>1
乙。まだまだ頑張っていこうぜ!

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:45:40
>>9
はっきり言うと在日以前に頭が悪いと無理。

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:46:30
乙一
eb書いてる人がんがれー!あと少しだぞー!

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:46:55
>>13
在日の社員はいらっしゃいますか?

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:47:14
>>15
なんで帰化しないんですか?

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:48:59
>>15
なんで帰国しないんですか?

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:49:04
>>15
俺たちに聞くより出版社に電話汁

と釣られてみる

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:49:38
前スレ>>997そっちかよw

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:51:20
在日の社員はいらっしゃいますか?
マジで答えてください。
在日は基本的にきついですか?

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:52:06
そんなこと聞いてる時点できついと思うな、
なんかお前のキャラが透けて見える

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:52:32
釣られて見る

会社にもよるでしょ?
直接、人事に電話しなよ


23 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:52:34
いい加減しつこいな。なんで就職スレで聞いてるんだよ。

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:52:53
被害者キャラなんだろうね。
他社でも落ちた理由を全て在日にしてゴネてそう・

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:52:55
>>20
マジレスするとそんなの俺たちは知らない。>>18の言う通り出版社に電話しなさいよ。

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:53:47
まじで答えて下さい

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:54:23
こんな奴がリアルにいることが信じられん
よって>>20は釣りでFA?

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:54:30
eb!って時間指定あったっけ?
24時まででいいんだよね?

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:54:33
>>26
何に?

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:54:43
まじで答えました。

----------------終了--------------------

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:55:06
>>28
時間指定はなし
今日中 でいいはず

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:55:20
つーか怖いこの在日の人・・・周りにいなくてよかった・・・

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:55:53
なんか集落ちたらここ来る回数も減ったな…
俺の編集に対する熱意はその程度だったのかもしれん…

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:56:15
>>31
サンクスコ

500って微妙にめんどくせー

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:58:04
ぶっちゃけ僕は在日じゃなくて
漫画家です。
僕の書く漫画で、韓国人ではないですが中国人ネタを
さりげなく出したいのですが、在日のかたにそういう
提案をすると嫌がるじゃないですか。日本人ならいいんですけど。

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:58:27
>>34
書いてみると500超えて逆に困るんだけどなww
やっと送信してきたぜ

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:59:22
提案?質問のこと?

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:59:46
だったら編集に聞け

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:59:49
>>35
アホか?読者には在日が一杯いるわけだが。
読者視点で描いてない時点でボツ。
漫画家目指してるのに、もしかしてヒカルの碁事件も知らないのかな?

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:00:56
>>35
ああ、ここは就職ネタだからね。
ここじゃなくて、一般書籍板の各出版社スレで聞きな。
あるいは転職板で既に出版社勤務の転職狙いの奴とか。

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:02:54
前スレ>>837の人に聞きたいんだが、
福音館ってクリスチャンじゃなきゃ不利なの?
「あなたは神を信じますか?」みたいなことを婉曲的に聞かれでもするのか?

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:04:16
>>41
俺は前スレ>>837じゃないんだが
あいつ「クリシュチャン」て書いてたよな
地味に萌えたんだぜ

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:05:13
よう分からんが、負け惜しみじゃないの?

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:06:27
>>35
そもそも就職スレで「社員の人いますか?」て
足りない脳味噌を総動員してよーく考えろ。このスレの住人はどんな奴らだ?

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:07:08
おまいら、さすがにそろそろスルーを覚えようぜ…?

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:09:25
あの…、地図の出版社は…

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:10:32
>>46
主なとこならググればわかるんと違う?

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:10:54
>>46
ググりなさいよこの能無し

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:11:11
>>42
本当だな。
萌えた。

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:11:55
クリスちゃん

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:12:12
ebやっと書き終わった
最初のエントリーの時やりたい事に書いた企画と
全然違う企画になってしまった…

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:13:06
>>51
最初のエントリーで書いたっけ?
やべぇ、全然覚えてねぇwww

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:13:14
>>46
大手だと旺文社とかじゃないかな。
あとは成美堂とか。

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:13:32
俺も最初ビームビーム言ってたのに
さっき送ったのにはファミ通ファミ通書いてた。

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:13:50
>>36>>51
俺もおわったどー!
こういうのって確実に文章おかしくなってるから
風呂いって文章を少し寝かしてから出すわww

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:13:50
eb、会心の商品企画を練り上げたと思ったら過去に既にやってたことが判明。
もう時間ねええええええええ

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:15:12
>>56
あるあるwwwww

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:15:14
>>56
実際に商品になってるんだ、十分企画力あるじゃないか
さあ、こんなとこに書き込んでないで書くんだ!

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:15:39
ebの感想とレポートで言っていることが偶然一貫していたからお願いポイントうpしててくれ

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:16:21
なんだなんだ。結構eb志望の奴多いのな。

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:16:22
>>56
大丈夫、中の人も覚えてないさ

62 :837:2007/03/28(水) 23:16:35
ちょwww

>>41
風説にすぎないけど根幹にキリシュト系が根付いてるというウワサ
もちろん選考には関係ないっしょ、層化とかだと落としゃれるかもだけど

>>43
まさか1次面接で落ちるとは考えてなくてな、ちょっと軽率なカキコだった、すまん><
適性がなかった俺の分まで頑張ってくれ!!

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:17:33
チラ裏だが
一般書籍板の加除式書籍のスレの
“加除式書籍の消費者は、果たして「ユーザー」なのか「読者」なのか”
って疑問が面白い
俺は後者かな

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:17:54
>>62
そんな狙ったような舌っ足らずな口調に萌えるとでも…

萌えた

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:17:56
都合があってebのレポート携帯から出したんだが…
文字化けしてないか不安だ

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:18:20
ebの商品タイトルだけきまんねえええええ


67 :42:2007/03/28(水) 23:18:52
>>62
俺にも何か言って
その舌足らず口調で

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:21:13
>>66
ファミ通マーク2

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:21:49
>>68
んだよそれwwwwwツーツー言ってんじゃねえwww

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:23:05
>>62
可愛いな。萌えた。
別に面接で聞かれたわけじゃないんだな。
まあ福音ってつくし、バリバリのクリシュチャンなのかもな。

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:23:49
>>66
困った時はダジャレで押し切れ

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:23:56
>>63
加除式書籍って初めて聞いた。こんなんあるんだな
なんかディアゴスティーニみてえ
俺的には前者かなぁ

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:24:06
>>69
あやまれ!モーニング2にあやまれ!


74 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:26:15
>>69
あやまれ!トゥナイト2にあやまれ!

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:26:26
ていうか俺が考えた商品タイトルはガチで3分で思いついた手抜きだから困る

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:26:40
ツーツーレロレロ

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:27:32
俺商品説明先に書いて、商品名は三秒くらいしか考えなかったよ

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:29:08
商品名の意味を説明するだけで400文字以上使ってしまい、商品の内容がえらい簡素になってしまったのは俺だけか?

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:30:05
どんだけ深い商品名なんだよw

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:30:25
>>78
商品の内容先に書いて、タイトルの理由はまるでついでのように適当に100字くらいで書いた

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:31:19
すげぇ気になるww
俺なんて90字足らずだぞ?

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:31:46
やべー眠れねぇ

明日スクエニ特攻してきます
みんな、オラに元気を

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:32:36
>>78
俺タイトルの理由なんてまったく考えてないぞwww
どんだけひねってるんだよタイトルだけをwwww

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:32:41
タイトルはそんな凝ったのはつけなかったな。
商品のテーマがはっきりとしてたからテーマを英語直してつけただけだし。
テーマの説明=タイトルの説明ってかんじ。

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:33:31
>>82
どんだけ鳥山づいてんだお前w

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:34:36
>>79
けっこう適当につけたんだが、うっかり天啓がひらめいて意味が3通りくらいこじつけられたのでえらい長くなってしまった。
商品名2文字なんだけど、そのせいでかえってそういうこじつけする余地が広くなっちまったようでな……
まあ結局は1個分削って商品の内容に割いたんだけど、3分の2は商品名の説明だた。

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:34:55
>>82
俺もスクエニ特攻してくる。
ガンガンなんて5年ぐらい読んでないけど…

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:35:06
>>85
ちょwww
調子に乗りましたごめんなさい><

89 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:36:29
>>87
お互い頑張ろう
俺だってガンガンなんて魔法陣グルグルくらいしか知らねぇよ…

90 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/28(水) 23:36:40
>>88
85じゃないけど、強気さとその素直さのギャップにちょっと萌えた

91 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:37:08
ガンガンか・・・東京アンダーグラウンドを中学生のころ集めてたな・・・

92 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:38:04
スクエニはなあ…
出版部門に新卒がまわされる可能性なんて限りなく低いから興味ないな。
と、説明会のESで落ちた俺が言ってみる。

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:38:42
>>86
どんな商品か知りてえwww

俺タイトル6字、タイトルの説明10字だぜ
以下400字くらい内容について書いて埋めた

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:38:47
最近YGがそこそこ面白い

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:39:02
>>90
う、嬉しくなんてないんだからねっ!

…ありがと///

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:39:08
>>92
俺もES落ちwww

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:39:36
スクエニか。ガンガンの厚さが人を殺せるようになってからは疎遠だな・・・
だって重たいんだもん。

98 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:40:13
俺はロト紋時代は買ってたな。

99 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:40:27
スクエニは約7人のGDで、
ひとつのテーマについて35分で話し合って結論を1分でプレゼン。
明日の人がんばってね

スクエニといえばハガレンと、今はすももが熱いな

100 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:40:47
>>92
要はスクエニに新卒入社さえできればいい
あとは部門は偽称して経験者だっつって中途採用狙うのさ

101 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:42:22
>>100
そんなんで騙せるなら新卒で他の出版入るのってとってもカンタンそうだね。

102 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:43:41
なんか今フッと思いついたんだが
面接で政治問題について聞かれて分かんなかったとき
「メロスには政治がわからぬ」
って答えれば大丈夫なんじゃね?

103 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:43:46
>>101
確かになwwwww

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:45:03
>>102
頼んだぞ

105 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:45:55
>>102
走ることになるぞ

106 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/28(水) 23:46:00
>>97
わかる。ちらっと立ち読みしようにも重くて読む気うせる

107 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:49:48
>>102
なら笛でも吹いて放牧してろよクズ。
と言われたらなんて返すよ?

108 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:49:59
eb書いたぜ。ノリにまかせて書きまくったら大変香ばしいことになられた。
かまわず送信。キニシナーイ。

109 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:50:28
メロス名乗るなら親友が最低1人はいなきゃいけないんだぜ?
お前らは……………

110 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:52:01
>>107
「すいません。ちょっと悪い夢見てただけなんです。勘弁してください」
と返す。

111 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:52:57
面接官をひっぱたいて終了なわけだが。

112 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:53:19
イマイチだな、落とされると思う
もっとメロスっぽい受け答えにしようぜ

113 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:53:19
>>107
「勇者はひどく赤面した」とでも・・・

114 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:54:27
>>111
社長が感動でな

115 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:54:34
多分面接序盤はなぜか激怒してるからその時点で印象×

116 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:55:54
つまりメロスは社会不適合者ってことでFA?

117 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:57:35
エロスで勃起した。

118 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:58:44
オマンチヌス

119 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:58:50
ちょ、eb書こうと思ったけどつい寝てしまったwwwwwwwww
おかげで20分しか時間取れなかったwwwwwwwwwww

オタワ



120 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:59:57
ebホント多いな

121 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:01:26
ギリギリで送信しようとしたら受付期間外と出た…オワタ
今度から時計は完璧に合わせておこうと思った

122 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:02:16
59分にeb書ききった俺は勝ち組。

123 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:02:44
つまり
郵便局員>>>eb人事

124 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:02:54
>>121
20分で書いたおれでもいちおうはチャンスはあるってことかw

125 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:04:48
エロティクスFってエンターブレインだっけ

126 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:05:50
太田出版

127 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:06:49
eb、何かやばい気がしてPC時計58分くらいで出した
字数少なすぎて落ちそうw

128 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:06:58
エロFやりたいけど太田は中途ばっかりなんだよなー

129 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:09:12
俺も少ねぇw
400無いってやばすぎだろ、常識的に考えて…

130 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:12:30
期間外で出せなかった俺だが失意のまま見直してみたら
ギリギリで書いた商品名が「完全!殿堂白書」とかだった
適当感バリバリwwww出せなくて良かったかもしれん

131 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:13:44
人骨のアーサーくん出してるとこに入社したいな

132 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:14:38
ズッコケ三人組出してるとこに入社したいな

133 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:14:39
Eb、日付が変わってないのに受付期間外と出たんだが・・・?

134 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:15:12
>>133
俺もなんだぜ

135 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:15:44
>>133
ギリギリすぎた提出は危険ということだ、これで一つ学べたね!

136 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:16:29
エンターブレインの時計ではアウトだったんじゃね?

137 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:18:07
ここWセミナー率高そうだな・・

138 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:19:00
5分前行動の俺は勝ち組……いや、どちらにしろ負けそうだorz
eb!志望者大杉

139 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:19:39
>>132
ポプリン乙

140 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:19:46
特定されると嫌だろうから誰も書かないだろうが
ここの住人がつけた書名マジ知りたい・・・>eb

141 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:21:08
eb志望者点呼とろうぜ。

142 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:21:48
書名とか考えるのすげー苦手だから超まんまなタイトル付けた

143 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:22:03
>>140
落ちてたら書くよ。俺のはパッと見「おっ」と思うけど、3秒で、ふーん、てなる感じかな

144 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:22:49
俺と似たようなタイトルつけた奴が、多分500人はいる

145 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:23:18
>>141
ノシ

146 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:23:30
俺と似たようなタイトルなのはきっと300人いる

147 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:24:03
>>141
こんなにいるとは

148 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:24:53
後学のためにebって何か教えてくれ

149 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:25:12
月刊アフタナイン
団塊世代向けマンガと小説誌
出せなくてよかったかもしらん

150 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:25:56
>>148
エントリーボード

151 :141:2007/03/29(木) 00:27:32
俺で1で>145で2ね。さらに>147で
今3人?

152 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:29:47
>>148
おてぃんてぃん のこと


○|○
e b

153 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:30:44
このスレでカキコしてるヤツだけでも10人はいそうだが・・・
ノシ

154 :152:2007/03/29(木) 00:31:41
あ、棒の位置がズレてる
ま、いいや、メンドクセ

155 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:33:45
俺なんてたまたまかけてた曲のタイトルそのまま取ったからな
理由はもちろん後付け

156 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:35:55
>>141
ノシ
全然話題に上らなかったからひょっとして……と思ってたけどやっぱいるな、それなりに。

157 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:36:57
なんかSOTの出番減ってるー。みんなSOT出版に近付いてるというのにねぇw

158 :141:2007/03/29(木) 00:38:49
えー、現在5人、ね。

159 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:40:26
ノシ
早朝書き終わったから締め切り直前祭りには参加しなかった

160 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:41:08
ノシ

161 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:41:24
ああ、小集講のときの祭りが懐かしい

162 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:42:46
ノシ 
頑張ったけど今思い返すとグチャグチャな企画だぜ…

163 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:43:02
あのころは皆若かった、希望に満ち溢れていた

164 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:43:05
あの頃は俺、二度ほど泣きながら郵便局への道を走ったなぁ

165 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:43:49
ノシ
これから履歴書3枚くらい書かにゃならんが、疲れて書く気がしない\(^o^)/

166 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:44:51
四月 勝組、負け組、明暗くっきり。面接の話とか。目が大手三社から離れる

まさにその通りだな…

167 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:46:03
最初から零細出版狙ってるようだから俺は駄目なんだよな

168 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:46:40
>>166
毎年同じ道を辿っているのか…これは運命…?

169 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:47:47
地方テレビ局のESって、見てるだけて学歴重視って分かるから鬱だ。学歴って言っても地元の大学か、みたいな意味だけど。

170 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:48:15
>>168
採用数が同じなんだから同じようになるに決まってるじゃないですか!

171 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:50:05
正直これからNHK任天堂文春新潮東東宝と筆記目白押しなのだが
通る気がしないし対策も今から、集けられたのがモチベーション的に痛いな
あ、ちなみにeb出しました。ゴルフダイジェスト社も30締め切りなんだけど
みんなはださないのか?

172 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:51:55
ゴルフなんてみんゴルにしか興味ない俺が通るわけが無い

173 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:53:01
>>167
俺のトランクスに小さな穴があってさ、引っ張ったら破れたもんだからそのままピリピリやってた訳よ。そしたらさ、なんとふんどしの形になりやがったぜ!ホント、一人爆笑しちまったよ、アヘヘヘっw






って会話が日常になる

174 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:55:25
ゴルフパートナーと、つるやは知ってる。in関西

175 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:56:09
>>171
ゴルフなんてパンヤしか知らん

176 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:00:17
ゴルフとか釣りとか専門の出版社ってやっぱその分野知らないと駄目かな

177 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:01:49
今日スクエニ行って来たが
オタ率すさまじいな
ネタの宝庫だった

178 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:02:30
>>176
駄目っていうか行きたくないだろ。まず。

179 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:04:32
しかし医学専門書の会社には何の知識も無く通ってしまった。

180 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:05:12
>>178
なんつーか、職場を選ぶときって業種か職種で選ぶじゃん
俺の場合は編集って職種を基準に選んでるから、内容はあんま関係ない
一般企業に就職したって自分の好きなことばっかできるわけじゃないしな

181 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:07:18
>>180
漏れは社風で選ぶ

182 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:08:10
モーターマガジン社は受けたい

183 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:09:57
>>137
ノシ
オレもなんだぜ!!!!!!!!!!!

184 :141:2007/03/29(木) 01:10:09
今9人ね。

185 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:12:02
社風と同じかもしれんけど、俺は好きな作品が多いかどうかだな。多いってことは、雰囲気というか、自分のやりたいことに近いだろうし。

186 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:13:02
え?Wセミナーの人数数えてるん?

187 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:14:27
>>141
\(^o^)ノシ
ebはビームの編集長と副編の話を生で聞いて
すんげーよかったんだよね

188 :141:2007/03/29(木) 01:14:41
いや、俺のカウントしてるのはeb志望者。>183は違う…んだよね?

189 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:17:28
筑摩書房は採用ないのだろうか・・・

190 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:17:31
>>141
ノシ

もうヤケになってESだけでも提出しまくれ!
ってなってる

191 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:18:10
>>187
お前まさか……俺と同じ大学か?
そしてあの時あの場所にいたのか?

192 :141:2007/03/29(木) 01:18:54
ただいま11人
俺もビーム編集部の人の話聞きたかったな。

193 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:19:36
挙手うぜぇ
無駄に馴れ合ってスレ消費してまでやる意味あんのかよ

194 :141:2007/03/29(木) 01:21:43
馴れ合うってか純粋にこのスレで現在何人いて、後でどれくらい残ってるか確認して
どの程度落とされたのかを知りたいんだよね。

195 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:24:23
ビーム編集部の人の話は早稲田ですw

196 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:24:44
統計取って後輩たちの肥やしに。あくまで2ちゃんでの話だが。

197 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:24:46
どうでもいいが2でやる挙手に信憑性なんぞ皆無だぞ

198 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:24:48
>>191
かもね\(^o^)/
ビームはいい人が編集してるなと思った

199 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:27:20
>>198
あの少ない人数の中に俺とお前さんがいたって訳か……
身内ネタですまん。たしかにビームの編集は良い人だよ。
eb事態は色々とネタだが

200 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:42:15
ビームか…
売り方が下手って印象が個人的には強いな
砂ぼうずとエマをブレイクさせるのに何年かかってんだよ
もっと自分とこの本プッシュしていけよ
いざプッシュし始めたと思ったらなんでいばらの王なんだよ
もっと他にいいのがあるだろ

201 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:45:18
ノシ

>>187
>>191
俺もいた。

202 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:47:56
放浪息子押せばいいのになビーム

203 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:48:48
>>200
つ support@ml.enterbrain.co.jp


キミキスは成功してないか?
ま、俺はTECHGIAN派だから漫画はあまり気にしない

204 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:52:18
>>203
漫画は白泉から出してね?
自分とこにコミック誌があるのに

いまいち方針がよくわかんねぇ。そう言う意味でも俺もビームの人の話聞きたかったぜ


205 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:52:52
ebのださなくてもいいアンケートを出し、出さなければいけないレポートを出せなかった・・・

206 :141:2007/03/29(木) 01:54:58
>>201
12人目?ってことだよね?

俺は岩原裕二大好きです

207 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:57:55
ホントだ、白線だった。確かによく分からんね

208 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:59:17
ビームの話が気になる人は
編集長のフルネームでぐぐってみるといい

209 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:01:48
俺もビームスレ見てたらたまたまアドレス貼られてるの見つけて今読んでる。

210 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:04:41
          ,. -───-......、
          , '::::::::::::::::::::::::::::::::::::::` 、
        /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ヽ
        /...          ∧...i...........:',
         /::::::::::::::::::::::::;:::::::;ィ:::/| ヽ:ト;::::::::::i
        ,'::::::|:::::::::::::::::/!_;:/L:/ |  i:|'i‐:|:i:::|
        ,'::::::::|:::::::::l:::::/ i:/ _レ′l  _L、リリ::|
       ,'::::::::::!:::::::::!::ノ /''テヽ   /:::i !/:::::!
     ./:::::::::::|:::::::::|'' ! ./::::::!.   !;;:/.'l:::::::|
    /:::::::::::::|::; --!. ! .ヒi:/   'ー′!:::::::|
    /:::::::::::::;:|::| i7冫'>、     '  ノ::::::::!
   ,': -‐'''" |:::! './ / .,ヽ.  ー ,_,ィ´|::::::::::|
   /⌒ヽ\ |:l::ヽ、   `ヽー''"/∧. |::::::::::|
  i    `ヽ、|:|:::::::|`iヽ.  }  // ∧|::::::::::l
  i'!      ||ヽ:r'ヘ、 `''ーム-'./ / i|:::::/l/       ,. 、
  | !      |! i  `'ー-〈`` |'′ //      ∠ -、_>‐ァ、
  L|,      ' /      〉 i   '' i   , ‐'" ̄    /,.ィ′
   !'、      /       /  i    ゙、/       /ニ゙ィ′
   ', ヽ   ,,.ノ      /  ./、 r‐ /       /ニフ'′




211 :204:2007/03/29(木) 02:09:09
>>209
俺も読んでる。あぶねぇ、批判は禁止なんだなww

212 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:19:44
>>208-209
おまいら情報ありがとう
すっげぇ興味深いわこの人らの話

213 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:25:16
NHK出版の自由記述欄って何書くんだよ・・・
白紙で出したらさすがに×だよな

214 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:29:02
少女マンガの編集って顔が良くないと無理らしいな

215 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:34:40
●で伏せてあるのは誰なんだ
気になるぜ

216 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:37:36
>>215
それは生では言ってた。
そして2chのスレには書き込まないでとも言ってた。

217 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:39:08
うはwwそうなのかwww
ならこれ以上は聞かないぜ

218 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:39:36
>>214
mjd?

219 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:41:56
何の気なくアフタヌーン、イッキ、ビームを購読してたが
そうか、俺ってマイナー誌好きだったのか…

220 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:42:26
当たり前だが出版社の人は2chを普通に見ている。
情報収集的な意味もあるしね。
で結構、個人を特定できるやり取りがあってそこから問題になるケースもあるらしい。
おそらくこのスレも現役社員が見ていたりするんだろうな。

221 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:43:55
芳文の話もあったな。なるほど、2、3人であれ1冊か

222 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:44:55
>>220
講の人ですか?

223 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:50:01
NHK出版自由記述が長すぎて出すの諦めようかと思っている俺ガイル
短ければどうにかこうにかできそうな気もしなくもないが・・・あの量・・・行こまかすぎだろ

224 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:50:26
>>221
とすると芳文相当狭き門だな。
これからライトノベルもやっていくわけだから状況は若干変わっていくのかもしれないが・・・

225 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:54:35
NHK出版ナカーマ
自由の所は熱意でも書きゃ良いのか
正直、なんもないんだが。

226 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:05:21
このスレには編集プロダクション考えてるやつっているの?

227 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:07:27
>>226
無理だ。考えられない・・・

228 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:13:50
やべ、ebの「あなたにとってエンターテインメントとは」の設問に書いた答えが
ビームの編集長の考えと正反対だw

・・・ホントは編集長の考えに結構共鳴する感じなんだけど、
建前上臭いこと書いちゃったんだよなぁ・・・

229 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:14:23
安定性とかはどうなんだろうね
将来家庭を持ったら養育費とかも必要になるだろうし、
親の老後も面倒見なきゃいけない
そういうこととか考えるとちょっと尻込みしてしまう

230 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:16:38
>>228
つまり俺とも正反対だな
あら、同じ意見なのかと思ってちょっとにやけてしまったぜww

231 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:18:14
Dコ
D書


232 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:27:34
NHK自由記述欄わらた。自作小説でも書くか
てか写真ねえや

233 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:08:07
>>218
少女マンガ作家に対して夢を与えるお仕事だからな

234 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:48:54
ボールペンのインクが切れた…
極細だからコンビニで売ってねーし…

235 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/29(木) 05:03:04
>>214
女でもそうなの?
女同士だと編集者が顔よすぎると嫉妬する作家さんもいるんじゃないかと
女の場合は容姿より女同士で仲良くできるかってのが重要な気がする

236 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 07:29:25
福音館通ったことが信じられなくて寝れネェ…
こんなんじゃだめだ…

237 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 07:37:08
牛乳でも飲んでもちけつ
(´・ω・`)つc□~~

238 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 08:04:57
>>237
ありがとう。
一冊の絵本をずっと暖めてきていて、そして、ただそれだけのために受験したのに
気付いたら虜になっていた。福音館。やっぱり就活は恋愛だわ…。

239 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 10:03:44
>>236
明日が本番なんだから、寝ないと体に毒だぞ

240 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 10:37:48
やけにリクナビがおもいような

241 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 10:46:18
238
入社したら「ヤウマルの贈り物」も出版してくれ

242 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 11:15:43
集の時間きたー
3〜5日まで本命3社の面接が連続・゚・(ノД`)・゚・。

243 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 11:18:13
ファッション誌やりた〜い!!

244 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 11:19:20
>>243
どうぞどうぞ

245 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 11:34:37
文芸誌やりた〜い

246 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 11:37:48
>>245
いや、俺が

247 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 12:01:27
コミック誌やりたぁい

248 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 12:23:05
教育書やりた〜い\(^o^)/

249 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 12:24:53
自分は集が終わったらその足で即NHKだ!
緊張するわ〜・・・

250 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 12:52:35
面接の予定などしばらくありませんが

251 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 13:46:44
NHK出版考えている奴、多分自由記述欄全部埋める必要は無いぞ。
去年俺は半分しか書いてないけど通った。

学歴フィルタって可能性もあるが。

252 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 13:55:35
日本スポーツ企画出版社って難しいの?
あと出版社入るには文学部がいいの?

253 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 13:57:34
サンマーク落ちた。
第一志望だったのに。死にたいわ。。


254 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 14:03:40
明日は医学書院の選考会議か。
まじで通ってて欲しい。結構人数残ってたけど

255 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 14:14:43
>254
選考会って今日じゃなかった?
自分女だけど今日って聞いたよ。

256 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 14:15:28
自分女だけど

257 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 14:39:38
>>255
今手帳見たら今日ってちゃんとメモしてた。
勘違いしてた。正直すまんかった。

自分女だけど。

258 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 14:41:01
>>252
意外と理系もいるけどな

259 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 14:43:28
ノリスケよりいささか先生になりてぇ

260 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 14:47:57
いったい何次選考まであるんだろ?
採用人数が少ないのに応募者が多いから仕方ないけど。
暗闇の中を手探りで歩いてる。時々つまづいて転ぶ。


261 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 14:55:47
>>259文才があれば作家になって在宅勤務ができるになぁ

262 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:26:16
サンマークktkr
あすこの選考は回数多いが楽しくて好きなんだぜ?

自分女だけど。

263 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:37:40
医学書院て通ってた場合は次の面接6日だっけ?

264 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:00:46
>>263
13の予定だけどまだ確定している訳じゃないといってた

265 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:15:54
>>264
ありがとー

266 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:17:20
ぎょうせいの最終がグループ面接だった件

267 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:39:07
>>266
その前の段階で絞って最終は面談みたいな感じなんじゃないの?

268 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:58:59
今の段階で内定決まった出版ってどこ?

269 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:00:35
>>268
小学館

270 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:00:57
>>268
医歯薬

271 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:04:54
よし、サンマークきた!!
この調子で頑張るぜ!!!!!

272 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:16:29
あした福音館だー
がんばろう


273 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:18:45
もはや決意した俺は講の面接に行きたくなくなったんだが
誰か代わりに行かないか?

274 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:26:08
>>235
女は別、大体それで正解
あとは理不尽なことをされても受け流す能力と空気を読む能力
要は小学校のクラスに1人はいる女王様タイプにかしづける人ならよい
友達になろうと試みるのはいいだろうが、難しいと思うぞ

275 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:27:23
中央公論はまだ間に合うよな? 




276 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:30:40
>>273
てめふざけんなケツ出しやがれ

277 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:33:05
>>273
俺は寸前まで講の筆記行こうか迷った
一応行ったらまさかの通過だった
こんなこともあるから暇なら行けよ

278 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:37:07
講面接カードの2007年の出来事〜のところがどうも埋まらん・・・

279 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:38:17
講面接カードの2007年の出来事〜のところがどうも埋まらん・・・

280 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:52:02
サンマーク落ちた…
まあ、わかってたけど…わかってたけどさ…_| ̄|○

281 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:03:15
学研ES通ったのはいいけどマス読見てたら受かる気しなくなってきた



282 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:10:23
↑なんで?

283 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:14:45
その場で書かされるESはどの様にして書いてる?暗記?

284 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:42:11
今からでもエントリーおkの出版社ない?

285 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:54:38
【40歳平均年収ランキング】(平均年齢40歳前後のまっとうな企業のみ)

3000 JAL/ANA(パイロット) 
――――2000万の壁・報酬に対する感覚の壁―――――――――――――――――
1900 福音館書店
1800 フジテレビ 
1600 三菱商事  テレビ朝日
1500 野村證券  電通
1450 三井物産 住友商事 
1400 日本生命(総合職) 東京海上日動(総合職)博報堂
1350 講談社 日本銀行(総合職)伊藤忠商事 三井不動産
1300 損保ジャパン(総合職)大和証券 東京三菱UFJ銀行
1250 三井住友銀行 
1200 NRI 新日本石油 丸紅 新日本製鐵 JFE
1100 みずほ銀行 トヨタ自動車 ソニー  日本郵船 エーザイ 朝日新聞 三菱地所 武田薬品 三共  三菱重工業 NHK 任天堂
1050  GSK サントリー 大正製薬 全日本空輸 新生銀行  日本IBM キヤノン キリンビール アサヒビール 
1000 ホンダ 松下電器産業 明治安田生命 第一生命 日立製作所 武田薬品工業 日本航空 東京電力 東京ガス 朝日新聞 キリンビール 味の素 三井造船  
――――1000万の壁―――――――――――――――――――――――――――――――

286 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:10:28
なんという勝ち組・・・

287 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:14:21
上の表をみてJALのパイロットに応募してきたお

288 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:14:37
俺も学研超不安。
だが激難という筆記試験が少し楽しみでもある。

289 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:19:58
朝日新聞が2つあるな

290 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:21:35
>>287
視力は大丈夫か?

291 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:22:24
>>287
虫歯があったら駄目だよ

292 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:28:08
朝日新聞は人事の人が説明会で思いっきり年収の話してたな。


293 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:30:01
>>285
これらの企業に入れる人ってどんだけ勝ち組なんだろう

294 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:32:45
今からでも間に合う出版社どっかあったかな?
まだ持ち玉があるけど、いよいよテンパッて参りました!

295 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:40:28
いやいや、出版社なら一杯あるだろ
ネームバリューで選んでたらそりゃ少ないだろうけど差

296 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:47:12
ふふどうやらベースボールマガジン出したのはこのスレで俺だけのようだな

297 :287:2007/03/29(木) 20:47:15
え、虫歯駄目なの?
オタワw

298 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:50:54
>>297
気圧差で歯が弾け飛ぶらしいw

この中にアスキー進んでる人いるかい?
俺は第二波なんだが

299 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:51:41
白線社と芳文社は就職活動して知った出版社なのだが
けっこう有名な出版社?作品とか全然知らない

300 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:51:46
詰め物してたら、じゃないの?

301 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:53:33
俺は小さい頃から、「少女漫画って言ったら白泉社」というイメージだったが。
実際読んでたのは大体白泉社だったし。
自分男だけど。

302 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:54:32
>>299
マンガ編集になりたいやつでその二つをしらないやつはモグリだ
白癬はマンガ部門では集英、講談、小学と肩を並べるほどだし
まあ法文は微妙だけど四コマだったらけっこうゆうめいだしな

303 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:59:18
白泉社は同じ世代なら赤ちゃんと僕をアニメで観た事ないかな?

304 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:59:27
>>300
詰め物はまずダメらしい。穴が空いてるとそこに空気が入るからだめなんだとか?
詰め物→虫歯が原因、虫歯→詰め物で治療 と思い、大まかに「虫歯×」と書いた。
スレ違いすまんね。

305 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:19:31
>>298
一次面接結果待ち。
一週間以内に連絡とのこと。
最初から人数少ないから以降の通過報告はできないと思われる。
たぶん一次から既に小学館の内定者数程度だったよw

306 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:37:18
>>305
受ければよかった

307 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:39:19
宣伝会議受けてるやついるか?
まあ、新卒即編集はない会社だが……

308 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:43:00
>>305
まじかw危険を冒してのレスありがと。
それだと第二波はどれくらい面接いけんだろ。もう連絡来てるのかな?
民衆もここも書き込みが異様に少なくて焦ったが、そういうことか…
>>307
ウケルヨ

309 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:49:42
>>307
受けるお ノシ
私のOGに出版印刷勤務の人がいるんだが
彼女は就活中に宣伝会議の編集会議を読んでたそう


310 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:53:25
>>308、309
仲間がいたかw
筆記の連絡がきたんだが、普通のSPIなのかな?
文春と新潮対策で手なんか回んないぜ!


311 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:58:40
>>310
新潮対策とかなにしてるの?

312 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:09:38
>>310
実は今まで他社の選考とかぶりまくりで説明会もこれからなんだよね…。
ちゃんと受けられるか自体が不安ww

普通のSPIのみ、ってことはないんじゃね?3時間も。
今まで受けてきた殆どの出版社は自社作成の一般常識テストみたいのやったし。

313 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:21:21
>>296
俺も受けるよ、今日書類出してきた。
どんな試験がくるのか、不安なんだぜ
ってかその前に書類審査通らないとか・・・

314 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:51:58
芳文社でお勧めのコミック、何冊か教えておくれ。

315 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:54:29
自分でお調べ

316 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:56:28
>>313
やっぱ三塁線へのうまいゴロの転がし方とか聞かれるのかな

317 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:57:11
サンマークの筆記の内容わかるやついる?
全然情報収集できない

318 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:01:48
宣伝会議…
おれも受けようかな………

319 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:05:07
どこの出版社でもだけど、マス読以外に過去問載ってるもの知ってる人いない?

320 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:07:19
岩波と某企業の帝国ホテル面接が重なった…。
岩波さようなら…。

321 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:10:29
>>319
SPI対策をやってあと新聞や雑誌にちゃんと目を通しておけば
どんな問題が出ようがそれなりに対応できそうな気が

322 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:12:11
めんどくさくて古紙回収に出してない俺の朝日新聞数か月分をあげたいぜ

323 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:13:30
宣伝会議って面接恐そうだ…なんとなく

324 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:15:12
>>303赤ちゃんと僕のアニメはみてたなぁ、EDの曲が好きだった。

325 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:15:20
みんしゅう組が福音館全滅してそうな件
明日が怖い・・・

326 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:16:32
>>318
ES超楽だぞ

327 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:19:49
サッカー雑誌出してるとこでどっか新卒採用してる出版社ないかな

328 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:20:47
宣伝会議の雑誌、一個も読んだことないや

329 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:25:17
白泉は女の子の方が圧倒的に馴染みだしね
男向けってベルセルクとふたりエッチしか思いつかない
白泉のHPで紹介されてたデトロイトメタルシティ読んでみたけど
本の内容と背表紙の「白泉社」の文字がすごいギャップを醸し出してた・・・
そんなかわいらしげな社名で出す本じゃないってコレ面白かったけど

330 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:25:34
>>325
あそこの住民はお互いの出方をうかがって書き込みしないから
俺、無理矢理テンション合わせて書き込み続けてたぞ

一昨年の通過者みたいに叩かれるのやだから
「受かってました☆」とかは自粛してる

明日は頑張ろうな

331 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:25:42
>>321
例えば新潮って校正みたいなのあるでしょ?ああいうのって、専門の記号みたいなの知らなくてもできるのかな、とか思ったんだけど。講の校正トライみたいなの

332 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:25:59
>>327
つ文藝春秋

333 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:27:25
>>331
新卒に専門性は求めないと思うが…

334 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:28:11
>>325
どっちかといえば民衆派だが生存してるよノ
何で2ちゃんこんな福生存率高いんだ!
そろそろ特定されそうじゃんw
おそらくもう20人以下に絞られてるっぽいし
ここ通れば・・・って考えちゃうねw

335 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:47:25
白泉社の雑誌の良いところ・悪いところが書けません><
ヤングアニマルしか読んでいないよー

336 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:50:37
それを絞り出すのがお前の役目だ!

337 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:51:11
多分会社側は、自社の雑誌全てを総合的に見ての意見は訊いてないと思うよ。

338 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:56:22
ぶっちゃけ花ゆめ儲だから悪いところが書けない…

339 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:04:13
すごいな今の花ゆめ悪いとこしか見えないよ・・・

340 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:05:08
校正なんて専門性も何も単なる間違い探しだから。

341 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:08:40
「ツメ」とか「トルアキ」とか、そういう校正記号の話でしょ。

342 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:10:14
>>336
分かった!とりあえず明日、花とゆめを買ってくるよ。

ところで「やりたい仕事」はみなどんなふうに書いているの?
〜先生に〜というマンガを描いてもらいたい、という感じ?

343 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:41:14
>>341
校正記号はJISで決まってはいるが、そんなん学生に求めるわけないw
JIS校正記号って、いまだに活字手組み時代のも残ってて味わい深い。

344 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:45:02
NHK出版明日の朝一渋谷郵便局で間に合うだろうか・・・

345 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:46:37
http://www.jfpi.or.jp/information/file/Z8208soan2_1.pdf
JIS校正記号改正素案

なんで文字の大きさはポイント指定の例ばっかりで「Q」で出さないのか
不思議でならない。


346 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:53:08
>>342
それだたのファンじゃね?

347 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:56:44
講のESは誰々にこういう作品描いて欲しいみたいな感じで書いて通った

348 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:59:15
っていうか出版社合格はそうやって書いてあるの多かったよな

349 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:59:28
>>346
噴いたw
まったくその通りだなww

350 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:01:59
営業の人はあんまりいない?
講も集も販売志望なんだけど
採用のプロセスはこの先編集と一緒なのかなあ

351 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:16:49
>>347>>348
そうなんだよな。だから余計に悩む。

352 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:17:56
塚本のクラス小学館二人も出てるのか・・・

353 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:29:12
NHK出版の最寄の集配局ってどこ?


354 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:32:08
http://www.post.japanpost.jp/service/fuka_service/shin_tokkyu/index.html

355 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:36:08
>>352
まじで!?それ今年か?

356 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:38:29
>>355
塚本で通じるならブログ見れ

357 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:40:10
あ〜 やっぱそういう塾かよってる奴多いのか・・・
戦力的に全然違うじゃないか・・・orz

358 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:42:55
>>356
まじだ、選抜じゃないやつだね
今年はすごそうだ

359 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:44:49
講の面接シートきつくね?
全然書けねえもう時間ねえな・・・

360 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:48:25
MWのES出した後に
友人からハルヒ(コミック版)借りて読んでるんだが、微妙だな…
なんであんなに話題になってるのかわからん。

ひょっとして小説のほうはコミックと筋が違ったりするのか?

361 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:51:03
筋は微妙に違うことは違う。
だが、俺も正直あそこまでブレイクした意味がわからん。
詰まらんわけじゃないが…。



あ、消失は別な。

362 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:51:42
他もどうかと思うが、コミックは特に酷い

363 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:00:56
福音館実はあんまり絞ってないんじゃ?
比率的に2ちゃんねらがこんなに残ってることが不思議。

364 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:01:10
EB出し損ねた・・


まだエントリー間に合う所、どこか有る?

365 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:03:03
いや、面接全落ちのやつが福で初面接通過とか言ってたから
多分福の求める人材はがねら系なんじゃないか?

366 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:05:40
にしても本当に書き込み減ったね・・・

367 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:06:46
>>364
あと10社はあると思うけれど…

368 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:19:17
皆決意しちゃったのかな。まだまだ出版社はあるというのに。
三大じゃないと行く価値無しって奴もちらほら居たが…。

369 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:25:13
さて明日はBPの二次面接だ。
正直緊張で腹が痛いぜ。ここまで残ったら内定欲しい。
選考進んでるのここだけだしな。
諦めたらお終いだけど、諦めなきゃ道はあるぞ。頑張ろうぜ。

370 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:30:06
>>367
どこか教えてくれないかな?
めぼしい所回ってみたが、見落としているかもしれん……。

371 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:34:53
>>367じゃないが…。
MF、白泉、芳文、新書館とかかな?既に出してる可能性高いけど。

372 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:36:01
志望分野にもよるから挙げろっていわれて挙げられるもんじゃないだろ
とにかく知ってる出版社のサイト片っ端から回ってみれ

373 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:38:35
>>369
頑張れ、あきらめんな!

374 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 03:14:59
シグルイが面白くてやめられない。

>>368
それこそミーハーな感じが…。

>>370
>>372の言うとおり。あと、他力本願ではいけないと思う。
とりあえず上のランキング表に載っている出版社から
検索かけてみればどうかな?

375 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 03:15:37
応援すんのは良いんだけど、相手の書き込みよく見て応援してやれよ

376 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 03:16:30
主婦の友って・・・あれだけで選考するの・・・?

377 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 03:22:37
ヤングアニマルの表紙は買うのためらうな。
買いにくいぜ

378 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 03:23:12
>>376どんな内容?

379 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 03:33:19
え、ヤングアニマルの表紙って大抵グラビアじゃなかったっけ?

380 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 03:35:38
Hanimal

381 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 03:35:38
それ嵐と間違えてね?

382 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 03:42:44
>>381
いやグラビアだよ?

383 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 04:13:23
このスレでは
「大手三社」は、「ミーハー」に係る枕詞なんですか?

384 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 04:20:46
グラビアが恥ずかしいってどんな乙女だよ

385 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 04:23:31
大手三社って営業とか合わせても三社合計で50人行くか行かないかレベルなのに
三社落ちたから出版あきらめるってよっぽど自信があったのかミーハーかと
思ってしまうのもわかる

386 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 05:16:26
でも四月からはちょっと一般企業にも目をやらないと危険ってのはあるな
出版一本は怖いぞ

387 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 06:44:33
南江堂出したやついない?

388 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:16:18
>>387
今出してくるノシ
なんでこうもいつもギリギリなんだろ…
学校始まったらどうなっちゃうんだ俺の就活

389 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 09:16:15
>>386
出版一本なんて怖くてできないんだけど、まさかいるのか

390 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 09:17:15
「四月からはちょっと」ってすごいな。今までゼロだったのか。
まぁ好きに生きればいいと思うけど。


391 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 09:44:04
出版一本ではないが大きな企業にしか目を向けてなかった…
中小も視野に入れないとね…

392 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 10:04:19
俺は逆。出版以外は零細ばっかだな

393 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 10:29:05
大手だとエントリー受付終わっている会社が多いから、
必然的にこれからは中小を選ばざるを得ないね。

394 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 10:39:19
>>392
なんでまた

395 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 10:41:30
似たような業界だと紀伊国屋が31までだぞ

396 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 10:44:57
一応取次とか印刷も回ってるなぁ
もちろん小売とかも受けてる 出版一本はあんまりにも怖い

と地方大学生の俺が言ってみる

地方出身者で出版の選考てどれくらいいるんだろか…

397 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 10:57:18
>>360
原作は小説だぞ

398 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:05:35
大手なんて受かんねえよ。さてユーリーグの説明会行ってくるかOTz


399 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:08:36
もう出版社じゃなくてもいいや。なんとか業界に潜りこむんだ。
んで編集プロダクションの募集はどこで探せばいいんだ?

400 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:14:19
大阪組のぴあって結果今日だよね?不合格にも通知くるのか?

401 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:21:37
>>398
会場で会おう

他業界も見てるつもりだったのに選考進んでるのが気づけば1社しかないんだぜ
4月になっても説明会だ…

402 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:23:55
>>400
30日までに連絡するって言ってて、全然連絡ないから俺は落ちた気満々だったけど、
今日くるのか…?

403 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:27:11
東京で昨日ぴあのセミナー行ったが、
通過のみ連絡らしい

404 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:31:46
>>396
自分も地方。
たかが筆記受けるために往復4万だぜ!痛すぎるんだぜ!

他の業界受けて内定もらったけど、やっぱ自分は出版だと思ってこないだ辞退したんだぜ
就浪ほぼ確定

405 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:39:45
BP圧迫オタワ

406 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:41:41
ぴあ落ちたか(´・ω・`)

407 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:47:01
ぴあ東京組できたやついる?

408 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:05:18
ぴあ発表いつよ?

409 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:13:05
昨日の説明会では、
「4月6日までに、学情ナビに連絡」って言ってたぞ

410 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:18:00
塚本って誰?

411 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:30:59
NHKこれから出すツワモノいる?

412 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:52:34
35歳冬季ボーナス回答状況(出版労連)

319万9669円 光文社
271万0457円 小学館
268万3473円 福音館
225万7283円 集英社
215万2470円 医学書院

光文社受けてる人いる?

413 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:54:51
ノシ
まだ書いてないけど

414 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:05:51
2005年冬のボーナス平均額

325万3063円 光文社(4.2)
317万6190円 福音館(4.1+20万)
285万0149円 医歯薬(5.3)
241万5775円 医学書院(5.0)
269万8560円 小学館(4.8)
254万1898円 集英社(4.87)
209万0357円 東洋経済(4.63)

これで平均月収がわかるな。

415 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:23:20
>>414
77万 光文社
73万 福音館
54万 医歯薬
48万 医学書院
56万 小学館
54万 集英社
45万 東洋経済


結局のところ、お前らは収入なの?

416 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:29:55
BPオワタ
圧迫風味。焦って自爆orz
面接官のオーラが半端なかった
……うう

417 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:33:43
決め手ではないにせよ
収入を気にしない奴なんていないだろ
あほかお前は

418 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:27:24
ボーナスだけでは正確な年収も月収も分からないけどな。
平均年齢が高い会社はボーナスが高く見えるし、
年におけるボーナス回数が多い会社は一回分のボーナスは低く見える。
それに手当などがプラスされて初めて正確な年収が分かる。

419 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:30:29
BP圧迫。
おっさんの顔が既に圧迫。

420 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:30:54
主婦友カキオワタ
意外とめんどくさ

421 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:36:27
NHK出版はESの〆切いつだっけ?
出そうと思うけど、詳細書いた紙がなくなったorz

422 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:50:02
今日じゃなかったっけ。
もうだりーからいいやNHK出版。写真でかすぎだしなめてるし

423 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:53:19
マジか!
同じく写真ねぇよ。
でも応募者は少ないんだよな…

424 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:56:14
3×4じゃだめ?写真

425 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:57:55
3×4じゃだめ?写真

426 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 15:00:32
今日必着
もう手遅れじゃね

427 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 15:02:05
今見たら6×4・5だった、デカス


428 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 15:05:00
俺が保育園のころこんな激しいダンスはさせられなかったがなぁ。

でも体育の成績は落ちてんだろ?

429 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 15:06:27
ごめ誤爆

430 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 15:11:18
微妙に写真小さかったけどシカトした

431 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 15:11:23
どこの保育園が激しいダンスしてるのか知りたいw

432 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 15:26:23
あーダメだ俺。文もNもMWも出し損ねた。やる気ないのか!と誰か喝を入れてくれないか

433 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 15:27:18
やる気ないのか!

434 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 15:27:19
NHK渋谷でだしてきた。写真はスピード写真だが。
届きますように

435 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 16:06:40
福受けてきた
受付で学生の名前が書いてある紙見てみたら
あと20人強はいた

近年定年する人多いらしいから、たくさん採用してくれないかなー

436 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 16:21:50
>>431
出しておいたら筆記、面接と進んで内定とっていたかもしれないのに…

437 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 16:22:21
あ、上のは>>431じゃなくて>>432宛てね。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)