2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【勇気一つ】新聞社・通信社スレ61版【夢遥かに】

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 03:13:13
共同 筆記4/1(日)
朝日 筆記4/1(日)14:00〜17:30
日経 筆記4/1(日)午前or午後を選択
NHK  筆記4/1(日)8:20〜12:10 面接4/1(日)〜
西日本 筆記4/3(火)
産経 筆記4/7(土)
読売 筆記4/8(日)
毎日 筆記4/8(日)13:00〜
北海道 筆記4/14(土)13:30〜16:30

スポニチ 3/19(月)〜31(土) 応募書類受取→1次面接&書類選考4/17(火)〜19(木)*ES持参
報知新聞 ES〆4/2(月)<必着>→[選考]→1次筆記
河北  ES〆4/5(木)→筆記5/7(月)13:30〜16:30
中日  ES〆4/9(月)→筆記5/6(日)11:30〜16:30(予定)
時事  ES〆 webエントリー4/13(金)応募書類4/18(水)→筆記5/20(日)

前スレ
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1173618278/

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 03:14:08


3 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 03:14:15
過去の作文・小論文 出題実例

▲国際・政治・経済
「中国」読売「日本は異質か」朝日「ヨーロッパ」読売「東欧革命に学ぶこと」朝日「国際貢献」読売
「日本はどのような国際貢献をなすべきか」毎日「現代の不安をどう乗り越えるか」朝日「企業と倫理
」読売「リストラ」毎日「米」北海道放送「イラク戦争に思う」徳島新聞「デフレ社会」朝日「日本は
衰退するのか」朝日「ロボット」読売「民俗の時代」毎日

▲思潮
「この国は今」朝日「真珠湾から五十年」朝日「平和」共同通信「変革の時代を生きる」西日本新聞「
危険と安全:読売「あなたの学んだ歴史教育について」朝日「正義」京都新聞「十年後の日本」静岡新
聞「遺産」日本経済新聞「ニッポンの家族」産経「日本人」北国新聞

▲マスメディア・情報
「新聞と人権」読売「ネットワーク」毎日「情報の時代を象徴すること、またはモノ」博報堂「言葉」
毎日放送「メディアミックスについて」静岡放送「私の新聞記者像」西日本新聞「私の家族とテレビ」
テレビ朝日「私の提案する新雑誌」旭通信社「私の好きな言葉」東欧経済新聞社「出版不況について」
NHK出版「あなたと新聞」読売

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 03:14:53
夜中にスレ立て超乙

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 03:15:18
▲社会・世相
「豊かさ」共同通信「豊かさを考える」テレ東「ゆとり」時事通信「外国人労働者」博報堂「外国人」
読売「ボランディアについて」静岡新聞「模倣」朝日放送「社会を見る目」テレ東「洪水」産経「危機
管理」日本経済新聞「公園」岐阜新聞「癒し」毎日放送「少子化傾向はなぜ続くのか」東京書籍「私の
教科書、メジャー」扶桑社「大学生の学力」朝日「食」共同通信「時代」品の毎日新聞「誇り」神戸新


▲人生
「生きがい」産経新聞「バラ色の人生」TBS「勇気」毎日新聞「みち」文藝春秋「私の長所」博報堂
「忘れられない人」産経「信用」産経「希望」毎日新聞「時間」読売テレビ「家族」中日新聞「私の創
意工夫」ポプラ社「私って何だろう」光文社「私の夢」宣伝会議

▲抽象的なタイトル
「青」「間」「あっ」NHK「絵」共同通信「鏡」電通「壁」電通・東宝「花」共同通信「素顔」産経
「おもちゃ」電通「きざし」博報堂「流れ」上毛新聞「水」神奈川新聞「涙」毎日新聞「天上」神奈川
新聞「猫」報知新聞「罪」中日新聞「サイン」NHK「面」NHK「勘違い」報知新聞「土」新潟日報

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 03:35:39
読売の日の午前に筆記試験入れてきた学研GJ!
漢気にマジ惚れたw

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 04:34:38
今日、友人から東京外大&TOEICスコア900の先輩が朝日最終選考で玉砕した話を聞いた。
もっと俺の身の丈にあった仕事を探さないと・・・orz


8 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 08:39:41
>>7
いやわかんないよ。
たしかに最終まで残ると高学歴受験者ばかりになるっぽいけど、
東大生だって一時面接で落とされる人は落とされてるから。

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 12:24:24
>>1

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 15:13:22
前スレから

共同受験者、1日はどうしますか?

共同筆記受験(筆記)?面接通過も他社受験(他社)?共同面接落ち(落ち)?

前スレ時点で、筆記3:他社2:落ち0

自分は運動記者で、共同受けます。英語で勝負したいので。ただ、受験番号下三桁が100番台・・東京だけで運動記者志望が100人以上残っているってことかな。全国あわせて150人で、採用が2人。まだまだ長いですな。

ってことで、筆記4:他社2:落ち0


11 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 17:18:52
受験番号って下三桁が人数なの?
だとするとかなり少ないな…

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 17:20:26
>>7
東京外大なんて大したことねーじゃん。
旧帝一工早慶以下のBランじゃねーか。

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 17:21:35
英語は 本 当 に 関係ないと思うよ。

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 17:40:41
>>12
でも意外といるよ。外大の人。

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 17:49:58
朝日の加藤が東外大だな

和田あたりよりは一流大学だと思うな


16 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 17:52:17
>>15
それは無い。
早稲田の政経・法なら東外には受かる。2次数学ないし。

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 17:53:08
早慶はAラン。東外はBラン。
コンプが何を言おうと、この事実は変わらない。

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 17:54:13
早稲田は政経法理工なら一流。
東外大は英語学科限定で1流、その他の学科は1.5流か2流。

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 17:55:04
俺の知り合いで、慶應商蹴って東外大に進んだやつがいるが。
少なくとも早慶の下位学部よりは優秀なんじゃないか?

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 17:57:51
早稲田は出てくるときにアホになってる奴が多いから入試でどっちが上とか言ってると恥ずかしい

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:01:49
そこらへんのランクを気にするのは当事者ばかり
他人からしてみたらどうでもいい。かわらん。

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:03:52
>>20
慶應もなw

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:05:54
地底も早計も東外も似たようなもんだな。
そんなに学歴が欲しけりゃ、東大か一橋か京大に行けよ

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:09:18
同意。いまさら学歴の話をしても意味無いだろ。

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:16:12
和田はすぐ反応すんだよなあ
基本的に数理的感覚が無いからか感情で動くよね
慶應はスマートなんだけど

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:17:04
>>25
低脳未熟乙w
分かりやすい工作だな
早計両方ともレベル低すぎ

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:17:36
>>25
m9三ミm9(^Д^)彡三彡三m9 プギャー! プギャー!
軽量乙

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:17:52
あ?
東北大学だよ


29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:18:16
>慶應はスマートなんだけど
バロスwwwwwwwwwwwwwwwww 


30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:19:09
KEIOU必死だな、情けねぇ。
和田も低脳未熟も地底もいらねぇから。

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:19:49
私大なら慶應だよなあ
獣医が出来たら完璧だな
和田は三流
衰退していくのみ

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:21:23
まあどっちかを選べって言われたら慶応




33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:21:46
さっきから低脳未熟が必死な件
早計もまあ上位学部なら認めるわ
下位学部はどっちも三流のゴミ

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:22:26
>>32
同じ学部ならな。
でもどっちも逝きたくないw
受験頑張ってよかったわwww

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:23:41
受験頑張った成果が和田ばかりの新聞社って皮肉だね

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:24:31
低脳未熟ばかりの金融や商社にいっても皮肉だけどねw
早計はどこにでもいるから仕方ない。

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:25:22
早計でも地底よりはマシだろ

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:26:42
いちいち反応する和田ワロス



39 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:27:45
イチイチ反応する低脳未熟バロス

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:29:10
くだらない事でスレ消費するくらいだったら
お前ら作文の練習しる

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:29:21
低脳未熟の勘違いスレッド

『慶應ですが、正直東大以外敵になりません。』



42 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:29:58
上位国立にいけなかった時点で早計どっちも終わりwww
とマジレスしてみる。

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:34:52
和田の即レスにワロス


44 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:49:29
低脳未熟の工作にワロス
よっぽど落ちたのが悔しいのかw

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:50:42
お前らいい加減にしろw
どっちもバカなんだからおとなしくしてろよ

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 20:03:57
とりあえず早稲田は兵隊さんだそうなので
いまさら偏差値、ランクをいったところで意味ないよ。

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 20:10:39
なんでスレの知能レベルが急落してるんだ?

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 20:35:29
Eランカーの俺に対する当て付けか?このスレは

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:10:52
第一志望の過去問、
いまだに半分しか取れないw
日本語の問題が一番悪いwww
10問中3問しかとれねーwww

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:54:03
>>10
共同受験者、1日はどうしますか?

共同筆記受験(筆記)?面接通過も他社受験(他社)?共同面接落ち(落ち)?

あれ、ここ運動志望多いのかな?オレもですが、朝日と迷うけどやっぱ共同で
筆記5:他社2:落ち0


51 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:04:41
>>49
深刻に考えない

過去問って時節柄の問題も多いし
半年前の問題より1年前、1年前の問題より2年前のほうが難しく感じる
当時はホットでも今は??ってのが多いしさ。

前スレで筆記はするなって言ってた奴いたけど、しっかりやっておけよ
前スレで筆記はするなって言ってた奴も、文脈読めば、筆記が駄目だと採用されないって言ってるし
筆記は90点取る必要は無くても半数から3分の2は取らないと駄目なんだから。



52 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:27:18
>>51
筆記(一般教養)対策が無駄なのは、マスコミの筆記は余りにも難問奇問で難し過ぎるので、時間
対効果としてやっても余り意味がないため。やりこんでもほとんど点数が上がらない。
(もちろん公務員とか受ける場合は別よ)
というか素で受けて平均点を取れないような人がマスコミなんか受けても仕方がないのよ。モノを知らないのになんで受けるの?

ただし作文は差がつくので書き慣れておくに越したことはない。ここでかなり書き込んでくる人がいる。
時事問題などはあくまで作文・面接対策と心得た方がよい。
ただ筆記でも日本語・漢字の問題だけはやっておいた方がよいよ。ここだけはやればやるほど
点数が上がるのにみんなやらないの。問題はそんな連中がなぜ新聞なんか受けるのかってことなんだが。わけわからん。

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:56:26
>>51
4割が作文の点数ってかんじなんで、
そっちをまず確実に書ききるように骨組みを考えているところ。
ダイジェストの漢字をまとめてやる予定。
漢検2級意味なしw




54 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:11:58
漢検2級なんて取ったの5年前だもんなぁ。この間まで唆すも読めないレベルだったし。
作文論文も余りやってないし。もうダメポ。

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:37:46
みんな東スポださないの?
もう間に合わないから秋にチャレンジしようかな

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 02:30:02
そそのかすだな

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 03:47:18
みんな勉強してんのか?全然勉強してない俺\(^O^)/オワタ

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 03:51:17
>>46
慶應も兵隊だろがw
分をわきまえろクズ

とりあえず慶應は兵隊さんだそうなので
いまさら偏差値、ランクをいったところで意味ないよ。



59 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 04:02:58
今は、大学の成績表交付が怖い。



60 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 04:31:48
とりあえず作文やばい
基本的な書き方すら知らん


61 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 07:14:35
いきなり書き始めるなよ
思いつくことを書き出して構成をメモってから書け

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 10:21:34
>>61
何様ですか?エラソウニw

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 10:25:47
俺は別人だが、
東大様ですが何か。
私大と一緒にすんな。馬鹿

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 10:44:30
東大も使えねーやつ多いんだけどな。
まあ頑張れや。
by 人事

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 10:49:58
今日ニッカンの面接や!

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 11:21:49
>>65
オレ、明日!情報頼む!ガンガレ!

>>63
有名な猫文Uさんですか?まあ頑張れやwwwwwwww


67 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:07:40
読売午後か
新潮社受けられるぜ

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:33:10
おまいら毎日の受験票きた?必着の次の日に出したんだが届かない………

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:28:38
共同か朝日かマジ迷ってるんだけど、どうしよう。
俺都内だから代々木から国学院まで20分移動は・・・・無理か

英語にやや不安がある場合はどっちかね

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:30:51
>>69
親に来るまで待機してもらえれば?

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:33:15
>>70
俺は機動性を考えてチャリを候補にしてるんだが
20分は無理じゃねえかなぁ。

実質一駅ちょいだから数字的には無理じゃないんだが
間に渋谷があって時間食うだろうし

つか他にこんなん考えてる奴いるか?

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:39:41
>>71
英語早く終わらせることが出来たら、いけるかな?
つーか、共同の最後にある英語の試験、早く終わらせれば退出可なのか?

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:44:58
筆記通るかは別だし今年はどうか分からないけど、
20分ぐらいまでなら遅刻しても入室させてくれるにはさせてくれるんじゃないかな?
推測だけど、総合点(特にESと論文の占める)が良ければ、
遅刻者でも筆記パスさせてくれるんじゃないかと思う。

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:57:45
やっぱ共同行くのを前提にした方がいいんかね

都銀の面接変える電話しなきゃ・・・・・

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 14:22:53
時間に余裕があるなら、普通に共同→朝日にするよな。
共同受けた後、がんばって会場辿りつけばいいだけの話さ。

そもそも共同受かって悩めることを贅沢な悩みだと思えるぐらいのメンタリティじゃなきゃ。
本命だったのに落ちた人もいたでしょ?>共同

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 16:07:53
ニッカン面接今オワタ!
手応えはアリ。

面接官は2人
ブースに別れて個別面接

質問内容は
サークルのことがほとんど
後ニッカンでどんな記事かきたいか
最後に「何か一言いいたいことありますか」
って聞かれた

そんな感じかな

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 16:29:39
っつーか日経→朝日受ける人、どれくらいいます?
日経のテスト受けたあと朝日か、きついな・・・

ノシ 1


78 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 17:00:11
俺も日経→朝日

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 17:09:02
俺も日経→朝日。
昨日、渋谷に立ち寄ったから国学院までの道を見てきたけど、駅から10分は見ておいた方がいいね。

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 18:09:18
日経の過去問で英語が半分も取れてない。どうしよう…

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 18:41:47
万が一NHKに遅刻しそうになったら共同通信を受けよう。

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 19:11:34
>>81
俺もそうしようかな。しかし激戦だなー

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 19:13:25
>>68
期限過ぎに出したんならアウアウだろ。毎日は確か発送が試験の10日前。
どっちみちまだ届いてるはずがない

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 19:23:29
>>80
TOEIC何点?
あの英語は瞬殺できるだろ?

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 19:37:58
読売からメール来たよ〜

発送したから確認しろみたいなやつ

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 19:39:15
ところでお前らどっか他業界受けてるか?

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 19:44:03
朝日の06年秋採用
一般教養31/70 Ort
英語やる前に飯食ってくる

>>86 
うけてます。マスコミ目指して就職浪人する気はない。
社会人で入社試験受ける手もあるし。
フリーターは絶対いやだ

88 :80:2007/03/28(水) 19:51:51
>>84
600点前後。低すぎだな。
業務職志望なんでボーダーが多少は低くなることを祈るか。

89 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:11:13
無知で申し訳ないんだが、常識問題って何割くらいとれればいいの?
さっき朝日の過去問やったら丁度5割だったんだけど。


90 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:44:05
4割解ければOK
あとは作文ガンバレ

91 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:48:10
試験にでそうな気がするもの

国民投票、教育改革関連法案
安倍関連で。

92 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:50:33
>>83
てことは6日に届くのかー。あー怖いなあ

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:05:12
中国新聞出した人いる?

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:14:59
じゃあ俺が予想問題出してやるよ

誤っているのはどれか。
1. 現在の皇位継承資格者は皇太子さま、秋篠宮さまら6人である。
2. 現行の皇室典範では、天皇・皇族以外と結婚した女性皇族は皇族の身分を離れる。
3. 政府の「皇室典範に関する有識者会議」は昨年、女性皇族にも皇位継承資格を拡大し、
皇位継承順位は男女を問わず長子優先とする内容の報告書をまとめた。
4. 皇太子ご夫妻の長女、愛子さまが天皇に即位した場合、「女系天皇」となる。
5. 現行の皇室典範では、15歳以上の女性皇族は自らの意思で皇族の身分を離れることができる。

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:15:01
>>88
そっか、がんがれ。
俺は大学入試の時使った桐原書店の「英語頻出問題集」やTOEICの
文法・穴埋め問題を時々こなしているから、日経の形式はかなり時間を
稼げて助かるんだよね。
逆に、共同通信の英文和訳はヤバス。本格的じゃないッスか('A`)

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:16:51
選挙関係はどうかな?統一地方選、フランス大統領選とか

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:21:04
>>94
そっか、がんがれ。


98 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:33:06
格差関係は?

共同でも出たから無いか

99 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:39:15
>>90
dクス

100 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:39:32
朝日ビジネスの最近の作文のテーマわかる人います?

101 :80:2007/03/28(水) 22:39:48
>>95
サンクス。TOEIC対策は2年くらいやってないからブランクが・・・
過去問で時事問題は9割以上出来てるんで、英語と漢字をがんばるよ。

102 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:55:14
ここ見てると俺が試験会場で一番バカなんじゃないかと思えてくる。
みんなもうちょっとだらけてくれてもいいんだよ?

103 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:18:08
>>94
こんな難しい問題が出るのか? わからん・・・・

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:21:57
難しくないだろ。
女系天皇と女性天皇の違いは去年散々話題になったから常識じゃね?

105 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:22:01
>>96
フランス大統領選かー
アメリカの大統領選挙は来年か

あ、
防衛庁→防衛省
総理大臣と防衛大臣の権限とかどう?

ってかなんで省になったの?Ort
省庁の再編?小泉→安倍?


106 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:26:14
こんなんもおまいらわかるの?

流行に関する記述です。正しいのはどれですか。
1. ラコステは英国のテニス選手が始めたブランドである。
2. 世界最大級の家具見本市のサローネは、毎年春にローマで開催される。
3. バタフライスツールなどのデザインを手がけた柳宗理の祖父は、民芸運動を提唱した柳宗悦である。
4. 高級ジーンズメーカーとして知られる「トゥルーレリジョン」の本社はロサンゼルスにある。
5. パリでミシュランの三つ星を獲得したレストランのオーナーシェフ、
ピエール・ガニェールの運営するレストランが神戸にもオープンした。

107 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:28:11
>>106
雑誌編集の問題じゃなくて?
新聞の?

3が祖父じゃなくておやじってのしかわからんw

108 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:30:48
フランス大統領選と統一地方選後半戦は同じ4月22日


109 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:22:49
>>108
流れ止めるな、使えねえなw

110 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:45:26
4/1に政令指定都市になるとこ2つ
浜松と新潟

111 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:11:34
ねえ、みんな第一志望どこ?
俺の周りみんな右寄りで、俺も右寄り思想はもっているんだけれど、
実はなんだかんだで朝日新聞行きたい。
でも、第一志望は朝日って言えない空気なんだよなあ。
みんなアカ日だけやめろよみたいな感じでさ。

世の中の風潮的にも朝日新聞は揶揄の対象にされていて、
気軽に朝日新聞社ですとか言うと、いらぬ反感を買ってしまう時代になるだろうな。
勿論、朝日に原因があるんだが。

かといって読売、産経って言っても、右寄り飽きたって自分の中でなりそうで。

かなり右傾化していると思う。部数伸ばしているの産経だけだしwww


112 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:14:46
自分の思考パターンはちょい左だけど読売志望

113 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:22:53
おまいらどこなら行きたいとか言うけど
どの新聞でも受かる自信あんのかYo…………

114 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:23:46
>>111
とりあえずステイタスだと、

朝日>>>>>読売=毎日>‖一流の壁‖>>>>>産経w

115 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:34:46
読売って発行部数一位なのに
なんでそんなステイタス的に低いんだろうな。


三角大福

116 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:49:33
八割方取れんと内定はないと聞くが、試験。
特に朝日。
だから当たってくだけろムードです。
杜撰な俺は喧々囂々に侃々諤々で脳内で揉めて、忸怩たる思いに棹さし、寸暇を惜しんで、青天白日な気分へ向けて頑張ってます。
無理ぽ(°д°;)

117 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:59:54
あきらめろ。

9月がある。
夏採用は大手もあるよ。マスコミに限らず。

118 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:26:06
日刊面接受けたやつおらんの?
雰囲気どんな感じなんやろ

119 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:29:49
俺の志望度
日経>>毎日≧読売>>>朝日>>>>>産経

なんだけど、みんな朝日好きなの?俺もなんでって聞かれても困るんだけどね。

120 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:19:36
俺の志望
中日>>日経・共同(玉砕済)>>>その他

121 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:54:13
共同、懐かしい響き。。

122 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:36:35
朝日の過去問3、4割しか取れなかった。もうやる気出ないわ。
自宅警備員対策でもしよ

123 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 07:00:59
>>103
出題者じゃないけど解説しとく。
誤りは4。愛子様は「男系」。
愛子様が一般男性と結婚し、その子供が即位したら、「女系天皇」となる。
(結婚相手が皇族もしくは元皇族の家系の場合は、男系となる。)

124 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 09:45:47
行きたい新聞社
関係ないね
行った新聞社で何をやり遂げるか
乾坤一擲 内外タイムス魂を永遠に

125 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 09:48:59
読売からメール届いた。
当日はスーツを避けてリラックスできる服装で来いって書いてある。
また難しいこと言うなあ・・・

126 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 09:52:49
チノパンとシャツ、ジャケットでどうだろう

127 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 09:54:39
えなりかずきみたいな格好が無難か。

128 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 10:59:14
>>118
ニッカン雰囲気フツーだよ。
共同みたいな感じだった

129 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 11:02:29
期日前投票しとけよ?って書いてあるけど、
これは面接で聞くからなってことかな……
俺住民票移してない上に地元の告示日には東京に戻ってるから
期日前投票もできないんですが。

130 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 11:25:19
>>129
「いやこの日に選挙があるのは知ってるんだけどね、
まあだからそこらへんは何とかうまく調整して試験来てよ」
的なノリじゃね?

131 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 11:27:12
午前中に投票すりゃ済む話だよな

132 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 12:39:09
>>119
日経に行きたいなんて変態だなw
せいぜい過労死しろよwww
それとも内定者か?
NHKの書類落ちか?共同の1次落ちか?プ
日経はまあらくだと思うよ。
1日は出来のいい人はみんな
NHK→朝日コースか、共同→朝日コースだから。
日経に逝くやつはNHKの書類落ちwか共同の書類or1次面接落ちw
のDQNだけwwwwwww

>>125
つ スーツ系のテーラードジャケット+カットソー+細身のスラックス
+シンプルなネックレス+指輪+無造作ヘア。
これでいいだろ。 


133 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 12:46:03
スラックスwwwwwww

134 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 12:50:09
>>132
格好に気にしている時点でDQNだなw

常識的な格好なら、どんな格好でも落ちねえよ。

童貞、猫東大生乙!

135 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 12:51:09
学食で飯食いながら新聞ダイジェスト読んでたら、「ナンシー・ペロン」という記述で麦茶吹いた

136 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 12:55:22
>>135
何者?

バカですまん

137 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 13:14:08
いや、単純にペロンって響きが面白いって事じゃねーの?

>>136はものすごく真面目な人間なんだな

138 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 13:32:34
いや違いますよ><

ナンシー・ペロン・・が誰?

139 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 13:49:04
おいおい
ナンシーペロシがペロンになってんのが笑いどこじゃないの?
米民主党の下院議長だろ
女性初の
ヤバイヨおまいら
(´Д`;)

140 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 13:51:45
>>133
ファッション誌も読んだり、おしゃれなショップに言ったことないイモかよw
親父っぽいスラックスじゃなくて、細身のラインがきれいなスラックスは
今の流行だが。
どんだけ芋だよ、お前はw

141 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 13:57:20
>>134
俺の格好は一部でマフィアと呼ばれたことがあるんだが、大丈夫だろうか。

142 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 13:57:59
>>140
はいはい^^

センスないから必死なんだな。素で勝負できないプ

143 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 14:02:31
>>140
はいはい、流行もしらないおイモちゃんw
まあピザにはオサレは無理かw

144 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 14:36:20
新聞ダイジェストってけっこう誤植あるよね。
みんな気をつけろよ

145 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:19:29
朝日に服装自由って書いてあるけどスーツのがベターなのかな

146 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:21:21
スーツ着るなと書いてなければスーツが無難じゃね
フォーマルなお洒落に自信があればそこでアピール出来るが

147 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:34:18
1日は他企業の選考もあるしスーツが大半だろ

148 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:34:20
日刊ときはなんかオタッキーな恰好してる奴がいたな。
よくそんな恰好で来れたもんだなと

149 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:36:27
あのな、格好でアピールなんて考えないことですよwww

150 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:40:24
白地に毛筆プリントで「魁」のTシャツで筆記受けて内定した先輩知ってるから安心しる!

151 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:42:05
新聞社は服装で評価されないだろうな
とはいってもオタクな格好、チャラい格好で来る奴はチェックされるだろうけど

152 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:43:10
>132

>1日は出来のいい人はみんな
NHK→朝日コースか、共同→朝日コースだから。

共同→朝日は出来のいい人ってわけじゃない気がするんだけど・・・
共同は日程がかぶるから穴場だって言われてたからさ。
日経は給料いいらしいけどね。
俺はNHK→朝日受けるけど、
日経も受けたかったなあ。


153 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:44:52
>151

筆記でそこまでみるかよ!
膨大な人数がくるわけだろ。

154 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:49:49
人事に顔は覚えられるから気は抜かない方がいいと思うが

155 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:51:29
一応人様の前に出る仕事だから余程センスのない恰好ややり過ぎな恰好はだめだろ

156 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:43:42
共同とNHKが一緒に受けられれば最高なんだが…
読売の受験票が届いた。いよいよだな…

157 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:21:39
毎日まだ何の連絡もないけどきてないよね?(・_・;)

158 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:05:23
>>152
いや、日経が悲惨ってのはよく聞くけど、朝日はなんか記事が好きじゃないし、
NHKなんてなくていいと思ってるし、うちは受信料しかとしてるから無理でしょ。

共同は英語の過去問みてやめた!w

159 :158:2007/03/29(木) 21:11:23
>>152じゃなくて>>132だ。まちがった。

160 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:18:44
朝日が嫌いで毎日に行きたいって変なやつだな

161 :135:2007/03/29(木) 21:23:59
ちょっと変な流れになってごめんよ。
>>139が仰るとおりなんだ。
後は新聞ダイジェスト編集者なのに、
時の人の「シ」と「ン」を見間違うなんてありえないだろwと言いたかっただけなんだ。

殺伐とした試験勉強の最中、一種のカンフルになればと思っただけだ。
こんなネタ友達に話しても通じないしね。

意味無い長文スマソ

162 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:52:22
なぁ 真面目に内定もらったやつでも筆記が4割くらいっているの?

過去問やったら俺100問中48点だった。
テレビ局はキー局でいくつか筆記突破したんだけれど
テレビより新聞のほうがワンランク上だ、強敵だわ。
作文は自信なし ESはちょっと自信があるかな。

実際みんなはどれくらいとれるんだい?

163 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:02:25
一般教養とかの対策できるサイトご存知ありませんか?

164 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:14:13
つーか共同の過去問が見つからないんだが

165 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:15:17
>>162
とりあえず作文自信なしなら試験受けるだけ無駄だと思う

166 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:16:01
新聞ダイジェストの4月臨時増刊号にあるよ。
「マスコミ入社試験問題集」ね。

167 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:17:05
>>166
ありがとう
3月までしか買ってなかった

168 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:35:40
>>163
なんでもかんでもインターネットに頼ろうとすんな

169 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:40:06
>>163
敬語を使えばなんでも教えてもらえると思ったら大間違いだ。

170 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:44:40
筆記は部門別で足切って無いよね?
正直英語グダグダだからマークシート5択なら正解率2割で
他は自信あって7割〜8割は取れそうだから、それで合計5〜6割近くに達するので
その算段で乗り切るつもりだけど問題ないよね?


171 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:53:26
>>132
なんかモテナイ工房がアイドル雑誌見て、「おれコイツとセックスしたくねーwww」
って言ってるみたい
もしくは朝日逝きたいなんて奴はチョンかシナ人って言ってるのと変らん


因みに第一志望は毎日
傍から見てたら、一番好きなこと出来そうな感じだから


172 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:54:09
その質問に答えられるのは人事だけではないだろうか・・・

173 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:55:13
共同、
写真記者うけるやついる?

174 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:57:55
>>171
社説と記者の目ガチンコだもんな。
そういや毎日と共同なんかは雰囲気にてるって、
毎日の人いってた。

175 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:07:40
年齢制限引っかからなかったら毎日受けたかったなあ。
結構いい記事書いてると思う。
朝日よりつっこんでる時もあるし、
すごい自由らしいし、
入って一年目から(署名)記事書けることもあるらしい。
それってかなりすごいことだと思う。
毎日第一志望の人ガンバレ。

176 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:13:31
朝日が少しずつ右傾化してるのに対応するように毎日はだんだん左側の言論市場に食い込んで言っている

177 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:23:17
読売がいちばんまともだなぁ・・・・

178 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:26:10
右だろうが左だろうが
ひとつの意見、ひとつの新聞紙しか見えてなかったらまともとは言えない
新聞記者を目指すのなら徹底して弱者の見方に回る赤旗的な見方すら必要

179 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:27:12
朝日右傾化と言うが変ってる?慰安婦問題じゃ相変わらずだし

毎日や左右両方の記事がたまに出る。
読売みたいだったり、朝日みたいだったりして
記事書くほうは面白そうだと思う訳で。


180 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:28:18
毎日が13:00からだったら
場所によって新潮社の筆記も受験可能なんだけれど、
毎日の受験会場ってどこ?

181 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:29:06
>178
俺が面接官なら
弱者視点でみたいなら赤旗受けたら?
っていうかもw

182 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:35:58
>>178
同感。
>>181
権力をチェック出来てるか、
必要な情報をちゃんと発信出来てるかが問題なんじゃね?
右か左かなんて硬直した物の見方しかできねえのなら
つまんねえ報道しかできねえよ。
そんなマスコミいらんだろ。

183 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:36:33
つか、毎日の受験票ってそろそろ来る頃?
10日前に発送って言ってるし
あれってESで落とされたりするの?
朝日みたいにとりあえず全員受けさすスタンス?

184 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:42:56
>>173
俺はNHKの映像取材と迷ってる

185 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:44:58
記者のやりがいがあるのは絶対毎日だと思う
毎日が商売上手だったらなあ

186 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:45:28
>>173
オレも共同写真だよ。どうした?

187 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:46:28
なんだかんだで受かるヤツは筆記7割

188 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:50:59
早くも就留する気マンマンな俺

189 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:21:39
今年は正義漢ぶった青臭い奴が多そうだな。
面接でヴォコヴォコにされないことを祈る。


190 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:26:41
中国新聞の受験票キタ人いますか?

受験地、日にち、職種明記で、返事お願いします。

191 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:31:29
>>189
ワロス。まぁ、がんばれ!気楽になw

192 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:22:09
>173
共同の写真常識って一体何がでるんだ??技術的な事?
どのくらいつっこんだ知識がいるんだろうか?

193 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:46:09
>>192
173だが、オレ写真学科だから大丈夫かなと。写真常識に関しては、対策なしでいくよ。先輩が「あんなん簡単に解けないと、やばいぞ」て言ってた。まぁ、写真学科だから、一応ねっ!

194 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:47:22
今日の一面、朝日以外靖国の厚生省がらみの記事なのにたいし、朝日はドラフトw
なんか朝日らしさが出たような

195 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:53:54
いやいや。
ドラフトは大事だ。野球は国民の娯楽だけどな。

>毎日志望者たち
毎日は潰れるんじゃね?そのうち。
朝・読と比べて給料激安らしいしw

196 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:57:28
>>195
今更その情報かよw

そんなに心配しないでも、お前はどこの新聞社にも入れない。
安心しろw




197 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 04:37:43
俺だ・・・。最後に君に言っておきたいことがある。もし就活で死にたくなったりしたら、この画像を見て欲しい。
http://www.crazyshit.com/site/pics/images/guts.jpg
なるべく見ないで就活を終えて欲しい…。本当に落ち込んだときでないと、効果はない。大事にとっておいてくれ。
それじゃ、健闘を祈る。

198 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 06:42:30
>>197
お前そのネタでいくつ書き込みしてんだよw
相当ひまだな

199 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 08:59:34
>>194
日経はトヨタでした。

200 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 10:57:32
>193
 写真学科なら問題ないわな。
 やっぱデジタルの画像処理とか、そういうの出るのかな?
 モノクロプリントやらなんて出さないよなー

201 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:09:32
今更だけど朝日の年齢欄今現在の年齢書いてた。俺オワタ

202 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:21:21
自分の共同事務職の受験番号が2桁でしかもかなり前の方なんだがそんなに受ける人いないのか?

203 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:01:03
  / ̄ ̄\
 /   _ノ  \    
 |    ( ●)(●)                キリッ   ____
. |     (__人__)                   /\  /\
  |     ` ⌒´ノ    ・・・・・・・・         /(ー)  (ー) \
.  |    .    }     ____        / ⌒(__人__)⌒   \
.  ヽ        }    /      /        |    |r┬-|      | 
   ヽ     ノ    /     /        \__`ー'´___/
   /    く     /     /         /:::∨<;;;>∨::::::::::::::::\
   |     \    /     /         ∧:::::::ヽ/;ヾ/::::::::::::::::::::::ヘ
    |    |ヽ、二⌒)___/         /::::ヽ:::::::ヽl/:::::::::::::::::::::/::::ヽ

    ┌──┬─┬───────────────────┐
    | 年 U月|        学歴・履歴                  |
    ├──┼―┼───────────────────┤
    |   U  |            学歴                  |
    ├──┼―┼───────────────────┤
    |   U  |なし                               |
    ├──┼―┼───────────────────┤
    |   U  |            職歴                  |
    ├──┼―┼───────────────────┤
    |   U  |なし                               |
    ├──┼―┼───────────────────┤
    |   U  |                             以上 |

204 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:13:13
スポーツ報知受ける人いる?

205 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:39:50
受ける、というか大手スポーツ紙は東スポ、トーチュウ除いて受けるよ。



206 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:55:50
>>201
を見て自分も間違って書いて出したことに今更気づいた

207 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:22:13
報知って阪神マンセーだっけ?それとも巨人?

208 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:23:12
>>207
阪神だけど、何か?

209 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:25:50
>>207
つまらん、本当につまらん!

210 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:31:32
日刊オワタ

211 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:36:03
>>210
結果来たの?

お祈りメール添付よろ!

212 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:46:56
197は何?怖くて見れない・・・

213 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:49:14
>>208
ただ聞いてみただけなんだ。まあどっちも嫌いだから受けないけど。
とりあえずスポニチにメール出しといた。受からないだろうけど。

214 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:52:56
>>213
わかってるなら受けなきゃいいじゃんw
嫌ってるつもりで、嫌われているタイプだなwプ

215 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 15:19:47
応募者各位

 この度は弊社採用試験を受験いただきまことにありがとうございました。

 1次面接選考の結果、誠に残念ではございますが採用を見送らせていただくこ
とになりました。大変心苦しく存じますが、限られた人数でございますので、あ
しからずご了承ください。
 なお、応募書類はご返却いたしませんが、弊社で責任を持って速やかに廃棄さ
せていただきます。また、メール・電話でのお問い合わせにはお答えできません
ので、あわせてご了承ください。
 
 今後とも日刊スポーツをご愛読いただけますよう、お願い申し上げます。



216 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 15:32:09
>>215
うわああああああああああ俺んとこも来てたあああああああオワタ

217 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 16:06:31
>>215
うぅうううううううう、うちにも来てたあああああああ(´;ω;`)

今までで、1番ショックがでかいかも・・。
確かに、面接で肝心な箇所でうまく言えなかったけどさ。
今回はどの位に切ってるんだろう?
まぁ、ただでさえ狭き門なのに、去年より志願者多いって言ってたしね。



218 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 16:16:12
>>215
俺も\(^O^)/オワタ

樹海逝ってくる。

46 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)