2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一留】留年した人の就活part3【多留】

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:26:58
前スレ
【一留】留年した人の就活part3【多留】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1172830078/l50


過去スレ
【一留】留年した人の就活part2【多留】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1170763515/l50
【一留】留年した人の就活 【多留】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1167299699/l50



「既卒と多留ってどっちがやばいの?」
→圧倒的に既卒です。既卒はエントリーを受け付けすらして貰えません。
既卒を考えている人は一度既卒スレを見てみましょう。「自殺するな」レベルです。
8年間在籍してでも内定出るまで卒業しないほうが良いでしょう。

・留年して特になること

■面接等の耐性、ESノウハウがあり他学生よりその点優位にたてる
■自分の時間を多く持つことができる
■中途採用等で9月から働かせてくれる場合もある
■サークル活動・ゼミなどしていればある程度カバーできる

・留年して不利になること

■大学による差は新卒よりも高くなる。足きりの可能性が増す
■留年した理由は「いいわけ」である場合が多い。武器にするぐらいの気持ちじゃないと厳しい
■当然のことながら働く日数が少なくなるのだから生涯賃金からすれば損失は大きい

それでは、頑張ってまいりましょう

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:42:18


3 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:10:20
>>1



4 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:39:55
スレ番も留年してるな

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:47:08
>>4
誰がうまいこと言えと(ry

それはともかく>>1

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:51:22
>>4
座布団一枚

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:03:13
>>4
実に俺らにふさわしいスレだ・・・と思っておこう

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:04:28
やっと四年になれたー

>>1

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:08:39
実質Pert4ってことで。

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:09:59
ところで前スレの続きだが、彼女は同じ研究室の人や、
サークルや、バイト先の生徒とかと付き合ったなあ。
まずは女と知り合うところから始めたらいいんではないか?

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:17:53
留年した者同士ならくっ付きやすいんじゃね?
傷を舐めあう感じで。


12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:19:43
留年するまでは出会いもあったが留年後はすごい勢いで付合い減っていったなぁ

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:20:31
>>9
駒大乙

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:26:37
↑日大の馬鹿が来たw

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:28:36
留年すると同級生に馬鹿にされてる気分or馬鹿にされないか?
元友人に攻撃されるんだが・・・

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:30:30
理系だから女皆無
バイトしか望みないよ

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 05:13:26
俺は彼女に留年した事を伝える時に「捨ててもいいよ」って言ったら、「あなたの学歴や偏差値と付き合ってるわけじゃない!!」と怒られたぜ。
最後に「将来私を幸せにできるように今から頑張るって約束して」と言われてまじ泣いた。


いい女と付き合って良かった。ちなみにタメ

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 07:11:28
sneg?

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 07:29:09
「将来私を幸せにできるように今から頑張るって約束して」

何この女?自分で勝手に幸せになれよw
馬鹿じゃねーの?こういう女だけは願い下げだわ。
いいとこに就職できなかったらそっこー捨てられるぞw

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 07:50:08
元気づけてるんだろ!
だからもてないんだよ

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 07:57:29
sneg?


22 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 08:25:07
実際問題学歴が上に行けばいくほど肩書き重視だろうがな
ルックスと性格が並以上の場合は別にして

20以上の女は大抵将来性も考えて付き合ってると思うから

と、2留国立の俺が言ってみる

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 08:33:46
>>17
いい彼女だな。大事にしろよ。

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 08:37:51
捨てられた俺はリアルな話し聞いて死にたくなってくるよ。。。

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 08:52:25
んでお前らの就活状況はどうなんだよ
ちなみに俺駅弁工学部2留院生

内定 0
最終待ち 0
最終予定 0
2次待ち 0
2次予定 0
1次待ち 0
1次予定 1
筆記待ち 2
筆記予定 1
ES待ち 1

未だに面接童貞
まあリアルでも童貞だけど

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 08:59:10
>>25
1留感官同率

以下同じwww
グループディスカッションは一回やったけど、面接童貞、リアル童貞

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 09:01:11
>>26
GDはどんなことやった?

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 09:04:05
>>27
まったく普通で
人事の人がお題をひとつ出してそれについて45分ディスカッション

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 09:20:26
>>28
なげー・・・45分も議論せにゃならんのか・・。
俺もいつかはやることがあんのかな

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 09:25:48
>>29
とりあえず、面倒だし発言しなくていいか〜みたいな気持ちで
他者が発言しているときはそちらを向き、相槌うっておけばなんとか乗り切れる


31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 09:27:13
俺は途中で飽きて、ものすごくいい加減なこと言い出しそうだ
「でも、宇宙っていうのはさ・・・」とか無駄にスケールのデカいこと言っちゃいそう

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 09:28:34
それで通るんならいいんだが、やっぱり就職課にでもいって多少練習すべきなんかね

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 09:29:15
>>31
無難にいうのがいいんじゃね
でしゃばったり、流れをぶったぎったりしなきゃいいと思う

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 09:29:58
>>32
習うより慣れろ!

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 09:41:03
一次面接5戦中2戦で留年についてつっこまれる
二次面接2戦中1戦で留年についてつっこまれる

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 10:02:16
>>35
半分は触れられすらないの?
ちなみに大学ランク教えてくれ

留年率多ければ多いほど気にしないだろうから

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 10:13:13
>>36
触れられる前に落とされてる可能性もあるw
ランクはランキングの種類によってはAランだけど、まあBランだと思う

とある面接で「他の学生より長く大学に居るということで他の学生より優れていると思えるところはありますか?」
と聞かれたがなかなか答えられなかった。
答えられないでいると「では留年の理由でも結構ですので教えてください」
と言われたので、留年理由を素直に言ったら落とされたw
留年について言い訳みたいなことばかり考えるんじゃなくて1個目の質問に答えられるようにならねばと思った。
で、いろいろ考えてみたが大学に長く居ることで人脈が広がったくらいしかないわ。

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 10:44:56
>>37
同じく人脈が広がったくらいしか・・・w
ただ、(人脈が広がったことで)学生では見出せないさまざまな角度から物事を判断し
柔軟な考え方ができるようになりました。とでも言ってればおkな気がする。

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 11:00:56
>人脈が広がった
どうやって広がるの?

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 11:14:45
>>39
元下級生という名の同期が山ほど増えるだろうがw
あとは同期入学が社会人になればそちらの人脈も期待できる。
個人的には3留の間にやったバイトで社会人の知人がかなり増えたし
先輩が社会人と言う場合と違ってある程度無茶なことも聞ける。
社会人の目線での見方を知るのはかなり強みだと思うけどねぇ・・・

41 ::2007/03/26(月) 11:16:49

浅田 フリー
http://www.youtube.com/watch?v=aRZVFMZPlME

安藤 フリー
http://www.youtube.com/watch?v=ZWcuF9I2jr0


42 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 11:30:58
つーか浪人ならともかく留年で元下級生と仲良くなれんの?
せいぜいゼミくらいでサークルなんか明らかに腫れ物扱いで
邪魔者にしか扱われないんだけど

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 12:51:59
>>42
委員会でベテランとして現在慕われてる漏れがいる。
元々常任委員は4人しかいないが、去年やってたからって理由で継続。
他は皆素直だし女の子でいい感じですが?
やる気も出てきたし、ESに書けることが広がるので燃えてますよ。

そういう人間関係はその人の人間性の問題だと思う。


44 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:13:43
>43
女の子1「長老うざくね?」
女の子2「うざいよね。慕われてるとか、勘違いしてるんじゃない?」

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:38:22
>>44
あるあr(ry
まぁ委員会してるようなまじめ女はどうか知らんが
バイト先の先輩には勘違い君がいる
上司との関係と似てて部下としては無視できないから話してるけど毛嫌いしてる感じ

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:43:50
1次面3回やったけど一回も留年突っ込まれなかったわ
実際突っ込まれたら完全ノープランだし絶対言い返せねえよ

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:47:12
突っ込まれないのは高学歴大学の人でしょ?
中堅以下は突っ込まれそうな気が

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:47:28
大学職員とかは留年してたらきついかな?
資格試験落ちで就職留年したから卒業に必要な単位は
全てそろってるけど。

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:26:11
俺も今のところ2回1次面接受けてるんだが聞かれてないな
だが地方駅弁(一応上位といわれているが)だし、
単純に受けてる企業と運のおかげなんだろうけど

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:24:41
「あんたはね、ネットだけの知識で頭でっかちになってるよ。
2ちゃんねるで取り入れた知識を偉そうに私やトーチャンに
話してるけど、働いたこともないあんたが言うと滑稽なんだよ。
ニュース番組見てても得意げに2ちゃんねるの受け売りを
披露してるけど、カーチャンとトーチャンだから笑って聞いてあげてたんだ。
頼むから外で働いて、自立して。
カーチャンもトーチャンももう先は長くないだろうし、アンタの
子育ては大学卒業の22歳で終わりなんだよ。
今23歳で、アンタはもうオッチャンなんだから、カーチャンとトーチャンに
すがったって、もう何もしてあげられないんだよ。
この二年間、ずっと部屋でパソコンして、にちゃんねる見て、
結局今のアンタはネットの情報だけで頭がいっぱいになってて、
何もいいことなんか無かったんじゃない?
友達と遊んだ?彼女は作れた?いないでしょ。誰も。
トーチャンとカーチャンしかいないでしょ。
だからそんなんじゃ、トーチャンとカーチャンいなくなったら
本当にアンタは独りぼっちになるんだよ。
外出て働いて、友達作って恋人作って、自分のために自立しなきゃ」

って言われてマジで涙出た・・・

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:49:25
>>50
今のままでも俺たちがいるじゃないか!

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:52:05
これから留年します
聞きたいんですが、皆さんは前期卒業でしょうか??
また1年間はどうやって過ごしましたか?
今は親に金銭面と精神面で大きな負担をかけた事が苦しくて仕方ありません
3留大学なのに

やはり罪滅ぼしとして1年間の学費生活費は稼いでますか
アドバイスください

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:05:20
授業料だけは払ってたな、月7万ぐらい。
友達は殆ど卒業しちゃったから遊ぶ相手もいねーし、
7万ぐらいなら週3日もバイトすりゃ払えるんで、意外と問題ない。

でもこれからバイト探すとなると、ちょっと面倒かな
俺は3年の1月ぐらいにバイト先探したら
「大学4年になるとは卒論とか就職活動とかで、
シフトに穴あけるやつが多いんだよねー」とか露骨に嫌な顔された。

まあそんな所は、こっちから断ったけど。

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:14:45
>>52
気にしたら負け

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 17:21:30
>>53
登録バイトなら問題ない
軽作業はつらいからスタッフとかキャンペーンね

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 17:25:01
>>53
自宅ならいけそうですけど、東京で一人暮らしなのです
今ですら仕送り5万貰ってるので・・・

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 17:54:08
早慶2留で、最初の頃はわざわざ自分から言ってたけど、
ほっとけば気付かれないまま面接終了というパターンが多いことに気付いた。

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:52:12
留年の友達一人もいない・・・
どうやって作ろう

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:16:17
兄弟、姉妹いる人いる?
うちは年子で同じ大学だから比べられて辛い

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:36:02
>>59
同じ大学じゃないけど2学年下の妹に+4している間に抜かれたよ
しかも教育学部卒でSEなっちゃって・・・
工学部でSE目指している兄貴の立場ないっすorz

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:37:23
おいおいSEはマジで辞めとけ

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:58:38
SEでもNTTデータや野村総研クラスならありだな

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:06:14
ttp://s03.2log.net/home/programmer/archives/blog38.html

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 10:31:17
なんかSEやめとけって奴はPGと混同してる節が見受けられるな・・・
ま、実際似たり寄ったりだがソルジャーのPGをさっさと駆け抜けてSEやコンサルまで上がれば苦でもないと思うんだがねぇ

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 16:32:41
age

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 16:39:39
さっき集団1時面接いってきた
幸い突っ込まれなかった

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 16:44:41
集団で突っ込まれたら死ねるなw

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 16:56:33
>>64

どんな企業に入ってもSEは激務。
後は薄給か高給かの差のみ。
あとバカじゃコンサルには向かないよ。

69 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/27(火) 16:57:57
>>68
アホ
SEに限らず、どの職種も激務だってのw

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 17:00:45
>>69
大正解だな。
あとは好きでやってりゃある程度の激務も我慢できる。
給料が多いに越したことはないけどね

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 17:29:26
それでもIT企業は新3K職場と言われてるけどな

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:25:39
ttp://camellia.cc/
こんな話もあるしな

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:57:47
あげとくか


74 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 04:54:07
先日3留が確定しましたorz

商社や大手メーカー、マスコミ、金融などは過去スレでも結構取り上げられているようですが
自分は来年MR志望で就職活動をしようと考えています。
そこで、今年MRを受けられている人の感想(ESの通過率・面接等)を聞きたいと思っています。
厳しいようであれば今のうちから
考え直したりしようかとも思っていますのでよろしくお願いします。
大学は一応旧帝です。

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 05:09:24
旧帝なら問題なくね?
面接の出来だな
ちなみに留年理由は?

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 10:49:38
俺も+3旧帝なんだけど(1浪2留)
+2の時に就活してて2次面接とかまで進んでたところで+3確定を告げられて今に至るんだが
留年突っ込まれる確率が格段に上がった気がする
せめて+2までならなんとかなったかもしれないんだが

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 10:59:56
+3以上だと新卒扱いじゃないって本当?

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 11:03:27
留年するやつって馬鹿だろwwwwwww

金の無駄、時間の無駄、危機管理能力なし、要領悪い、怠け者、

そりゃ、企業もとらんわ

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 11:06:04
企業から見て、留年者は興味ないからなw
留年のマイナスをプラスに変えるほどの長所・特技・資格などがあればいいけど
そんなやつはごく一部だろw

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 11:08:59
そんなに自分のこと悪く言うなって

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 11:10:33
1留かつ工学系なら問われないこともかなり多いな
だがそれ以外だと問われるかもしれない

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 11:10:49
勝手に留年したと決め付けんなw

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 11:56:17
留年するのは勝手だが学費は自分で調達しろよ
親を悲しませるな

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:04:15
持ち駒がガンガン減ってく

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:16:47
煽りは気にするな
理系なら1留しててもさほどマイナスにはならん
文系は怠けていたと思われがちだがな
結局は大学名と面接の出来
コミュ力もかなり重要だから根暗だけは直しとけ

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:36:50
理系留年OKで文系留年ダメって本当か?

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:40:59
理系留年に比べると文系留年はどうしても怠けてたのではないかっていうイメージがあるから
あくまでイメージだから本人の頑張り次第でストレートと同じ水準の就職は十分可能
ただし2留以上だと理系だろうが文系だろうが怠けていたと思わざるを得ない

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:41:03
だから人次第だろう。
リア充しすぎて、とか
留年を糧に大きく成長したとかなら文系留年でも大丈夫なんじゃない?


89 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:43:15
大丈夫かもね
けど、文系留年は明らかに怠けってのがおおいからなぁ
留年する意味が判らなくね?

90 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:52:35
理系だから留年が許される理由がわからない。
実験が原因でそんなに留年する?

91 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:57:01
許す許さないは各会社が決めることだろ
理系でも文系でも留年に厳しいとこから寛容なところまで幅広い
実験落とす奴なんて実際殆どいないよ
普通に足りなくて留年
必要単位数が多い事もあるが取得基準が高い授業もそれなりにあって落ちることがある

92 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:04:40
>>90
実験やればレポートあるし、毎週の場合多いし、実験科目は単位半分だし…
みたいな

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:05:55
自分からしたら、文系が留年するという状況が想像できない

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:07:44
理系留年だけど、皆が頑張ってる間も
だらだらしてたからとしか言えない

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:11:01
>>90
どこの大学でも言われてるけど理系と文系ではレポート、課題の量が極端に違う
また学部によっても違うけど大半はこんなん

あと文系でコミュ力、文章力無いと致命的だよ

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:14:00
文系の場合留年の言い訳難しくね?
明らかに学校サボってたとしか思えない
実際問題そうだろうし

俺は理系だけど頑張れば留年する訳無いんだよな
とりあえず理系でよかった

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 14:12:57
文系だろうが理系だろうが
留年しやすい大学なら関係ないだろ
逆も然り、理系だろうと普通留年しない大学なら
向こうも分かってるからな、関係無い

ただ、割合的に圧倒的に理系の方が留年しやすいから
優遇されるだけで、周りに留年が少ないなら理系でも意味ないよ・・・

と留年してる奴が少ない大学で留年した理系の俺が言ってみる
教授と揉めたのが痛かった(;つД`)

98 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 14:57:52
みんなは何月から動いてる?

99 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 16:31:03
99

100 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/28(水) 16:35:56
文系一浪一留でもまったく触れられないまま内定ゲット
そんなに聞かれるか?
これが売り手市場ってやつの力か。

101 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 16:37:57
>>100
>>>97
学歴晒せ

102 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/28(水) 16:43:04
100だが総計
内定先は人気業界ではないが業界トップ

103 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 16:55:40
>>102
早慶?
そりゃ聞かれんだろ
高学歴は留年気にするな

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 17:16:11
というか理系の方が留年で不利が少ないのは単に募集人員多いから
高学歴なら多少留年してようがほしいってだけだろ
理学部や農学部で留年して本当に不利がないとは思えない

105 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 17:28:07
理系でもまた分野で違うだろうな
工学系は特に忙しいらしいから不利は少ないだろうな

106 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 17:33:16
夢見すぎだと思うがなぁ・・・<理系留年者
甘くないよ、正直。

107 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 17:43:09
そうなのかな
まぁ文系留年よりはかなりましみたいだが・・

108 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 17:44:59
>>101
97だが国立理系で微妙なレベルの大学だから
留年少ないのかねぇ、周りにほとんど留年居ないぜ

ここの理系留年の人は京大と理科大ばっかりなのかな・・・

109 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 17:45:49
俺Fランだが留年・・・

110 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 18:29:03
>>109
こんなとこで書いてないでマジ人生どっかで頑張らないときついぞ

111 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 18:43:22
>>110
お前はどうなの?
バイトや資格あるから後は面接勝負だ
もとよりいいとこ行けないからこれだけでも大丈夫かなぁ

112 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 19:50:58
>>108
電通の俺を忘れるな

113 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 20:20:49
もうすぐ四月か・・・

114 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 20:23:01
留年多いよねぇ。不真面目でだらしねぇのは共通項だよな。

115 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 20:25:59
俺の場合は真面目にやってたとしてもストレートにいけなかっただろうな…
不真面目でだらしないのはあたってる
寝巻きで学校行ったりしてたぐらいだからな

116 :115:2007/03/28(水) 20:36:52
ちなみに二留したの同期で俺だけな
4年までで取得単位数60
去年頑張って沢山取ったから今年卒業できそうだけど
まぁ碌な所に内定はでんだろ
とりあえず電気工事士と電検、危険物取り扱いがあるから
工場で工業高卒の子らと働くことになると思う

117 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:45:19
地底経済・1浪1留

もう諦めた方が良いのだろうか・・・

118 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:46:40
そう思ってるなら諦めな

119 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:20:14
>>117
地底でなぜ浪???
経済って結構おわってるな・・・

120 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:18:34
気を取り直してagg

121 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:22:55
逆にもう1年遊べると思って思いっきり楽しめ
仕事すると暇な時間が減るから

122 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:42:03
まぁ考え方次第だわな
OB訪問した人が留年した人だったりしたときは
かなり色々話が聞けてよかったわ
第一志望のところに居た時は驚いたが・・・
留年を言い訳に出来ないってことは理解した


123 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:47:42
そういえば半期で卒業する人いる?
大学から半期卒業は既卒者扱いになるという通知がきたが、
こういう場合って新卒で就職できるのかな?

124 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:48:36
>>123
会社によって対応が違うから聞いた方が良い

125 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:52:11
>>123
俺は後期卒業にした
やっぱ、教務課に詳しく聞いてみた方がよろし、そのほうが確実です

126 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:13:40
留年したんだけど1年の過ごし方のアドバイスなんか無いですか?
とりあえず、バイトでコミュ力上げて+資格に挑戦したいのですが

127 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:32:51
>>126
多留にならないように授業がんばる


128 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:35:46
海外でバックパッカー

129 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:55:42
高学歴だと留年聞かれないって何故なんだぜ?

130 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:57:17
>>129
竜年率が高いところとかあるから

131 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:01:07
>>94
あれ?俺ガイル。ってかみんなほとんどがこれが理由だろうけど

132 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:22:17
3留で大手証券やメガバンって行ける?
大和、みずほ、野村、東京三菱とか行きたいんだけど・・・
ちなみに東京一工の理系院です

133 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:36:01
>>132
おいおい、特定したぞwwwwwwwwwwwwww

134 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:08:17
>>132
一はいらんだろ一は

135 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:40:04
マーチ一留法学部だけどESは問題なく通るなー。面接でも突っ込まれない。
やっぱ最終になると聞かれるのかね?

136 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 05:00:15
留年したけど内定げと
周流しましたって明るく言えばいい

137 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 05:14:41
>>136
成績表とかは見せなくていいのか?ってかまだもらえないからいいのか

138 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 10:47:01
>>123
半期でダメって言われたところ今のところ1社しかない。
あとは全部OK出たよ。

周流という設定なので、学費自分で払うから半期にしました。っていえるし
実際に半期で卒業できる単位なら周流っていっても不自然じゃないしな。

139 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 11:44:42
大学を秋卒業したとしても、その後の半年間は無職で、その後に就職ということ?
あるいは秋卒業後にすぐに就職できるの?

140 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 11:48:28
>>139
状況による
内定後に留年決定→来年まで待つよor前期卒で秋から働いてもらうよ
前期卒確定で2007就活→同上
前期卒確定で2008就活→一緒に就活した人たちと来春就職


141 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:03:52
あげていこうぜ駒大PAWAR!!

142 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:10:29
空気読めよ

143 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:18:25
駒大うぜぇよ

144 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:25:51
留年したけど院行こうとしてる人いる?

145 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:56:02
>>144
理系は院行けって。
自己PRに何にも書けない奴は特に。
院行けばとりあえず、研究頑張りましたって言える。
それに推薦も貰いやすくなるし。

146 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:58:04
頑張る気のない奴は院行くな
だらだらすごすだけ、親に迷惑かかるぞ

147 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:31:06
うちの学科九割ぐらい院進学してるけど
皆が逝くからって気分で進学してるやつが多い気がする


148 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:33:20
院行くやつの7割は遊びに言ってるようなもんだよ?

149 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:35:47
Bラン工学部電気系1留なんだけど
もうすぐ推薦で受けるところが必ず成績について突っ込んでくるという情報を耳にしたんだが
留年理由は正直に躓いた教科があったって言ったほうがいいかな?

150 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:49:40
>>149
無理に言い訳する理由がない。
難易度が高くて引っかかりましたと笑い飛ばせばいい。

151 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:52:01
留年によって感じたこと、プラスに出来るようなことがあったらアピールする
それだけでさしてハンデにはならないよ

152 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:52:21
躓いた教科は何?

153 :149:2007/03/29(木) 19:57:50
皆アドバイスありがとう
やはり正直に言って留年期間で得たことを言うほうがよさそうですね

>>152
電磁気学で躓きました
ようやく通ったから良かったもののもう二度とやりたくない教科

154 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:01:18
1留なら下手に言い訳するより正直に言ったほうがいいんじゃないか

155 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:24:43
私立地方Fランです。+2ですが、大学は留年していません。浪人もしてない。
このような人、他にもいませんか?

156 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:30:14
>>155
現役で入って留年無しってことは休学2年か?
休んだ理由を説明しないと留年と対応変わらないけど
体調理由だとシビアになるから注意ね

157 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:39:23
大学に成績表取りにいって
会うはずも無いやつとあってクソワロタw
あいつも留年だったのかww

158 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:45:09
>>1564年制の定時制高校を1年休学したため、20で大学に入学しました。
休学したのは高校1年の時です。アルバイトしてから学校に行く生活が
想像以上にきつく、休みがちになり、そのため休学して次年度からやり直しました。

159 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:12:41
>>158
俺の知り合いで大学入りなおした奴がいるが
「大学入りなおしたために年齢が高い」
とか、そういう風に本当のことを面接で言ってて通ってるらしい

微妙に状況が違うかもしれないが
本当のことを>>158の感じで説明すれば問題無い気もする

160 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:13:48
  \         /_ /     ヽ /   } レ,'        / ̄ ̄ ̄ ̄\
  |`l`ヽ    /ヽ/ <´`ヽ u  ∨ u  i レ'          /
  └l> ̄    !i´-)     |\ `、 ヽ), />/        /  地  ほ  2
   !´ヽ、   ヽ ( _ U   !、 ヽ。ヽ/,レ,。7´/-┬―┬―┬./  獄  ん  留
  _|_/;:;:;7ヽ-ヽ、 '')  ""'''`` ‐'"='-'" /    !   !   /   だ.  と  か
   |  |;:;:;:{  U u ̄|| u u  ,..、_ -> /`i   !   !  \   :.  う  ら
   |  |;:;:;:;i\    iヽ、   i {++-`7, /|  i   !   !  <_      の  が
  __i ヽ;:;:;ヽ `、  i   ヽ、  ̄ ̄/ =、_i_  !   !   /
   ヽ ヽ;:;:;:\ `ヽ、i   /,ゝ_/|  i   ̄ヽヽ !  ! ,, -'\
    ヽ、\;:;:;:;:`ー、`ー'´ ̄/;:;ノ  ノ      ヽ| / ,、-''´ \/ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ̄ ̄ ̄            Y´/;:;:;\

161 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:34:20
>>160
3にしてくれ

162 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:36:02
  \         /_ /     ヽ /   } レ,'        / ̄ ̄ ̄ ̄\
  |`l`ヽ    /ヽ/ <´`ヽ u  ∨ u  i レ'          /
  └l> ̄    !i´-)     |\ `、 ヽ), />/        /  地  ほ  3
   !´ヽ、   ヽ ( _ U   !、 ヽ。ヽ/,レ,。7´/-┬―┬―┬./  獄  ん  留
  _|_/;:;:;7ヽ-ヽ、 '')  ""'''`` ‐'"='-'" /    !   !   /   だ.  と  か
   |  |;:;:;:{  U u ̄|| u u  ,..、_ -> /`i   !   !  \   :.  う  ら
   |  |;:;:;:;i\    iヽ、   i {++-`7, /|  i   !   !  <_      の  が
  __i ヽ;:;:;ヽ `、  i   ヽ、  ̄ ̄/ =、_i_  !   !   /
   ヽ ヽ;:;:;:\ `ヽ、i   /,ゝ_/|  i   ̄ヽヽ !  ! ,, -'\
    ヽ、\;:;:;:;:`ー、`ー'´ ̄/;:;ノ  ノ      ヽ| / ,、-''´ \/ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ̄ ̄ ̄            Y´/;:;:;\

3留の俺は第1志望に1次面接で落ちたorz

163 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:38:05
1留なら言い訳いろいろ考えられるんだが
2以上になると厳しいな

164 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:30:20
理由なんて普通に怠慢だしな。言い訳のしようがねえ。
法学部だから司法試験とか放火大学院浪人とでも言いたいところだが、
残り50単位残っている俺が言ってもちょっとねぇという。

165 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:11:10
>>163
3にしてくれ

166 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:13:43
4留最高wwwwwwwwww

167 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:42:00
2留でもかなりやばいって。未だにいいわけ考えてる


168 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:45:21
そろそろ新学期か・・・

169 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:48:18
>>164
50単位って卒業見込み出ないし、もう一年確定だろw

170 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:54:13
俺なんか1浪3留+3の29才既卒職歴なしだぜ
おまいらがんがれよ
俺は…

171 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:55:24
普通に授業あるからなあ。就活で休んで単位落としたらシャレにならん


172 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:03:17
>>170
おまー
その間の学費生活費どうしたの?

173 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:19:49
一浪一留の+2だけど・・・金融って無理だったっけ?
地銀志望なんだけどさ・・・

174 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:55:23
>>169
ウチの学部は残り90単位でも卒業見込み出るぞ。
ちなみに知り合いで最終年度に年間70単位取って卒業した奴がいる。

175 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 03:22:05
EとFの次元の狭間みたいな文系大を留年した俺が来たよ
留年理由…卒論落っこちたwww

まぁ無事内定貰って来月からは社会人

留年した一年間は教授の鞄持ちしつつ
教授が取り組んでいる研究の手伝いをした。
あと生活態度を改め
他の教授達からも認められるように実績残した

って面接で素直に話した
んで業界全体で5000数社中80番目位の会社に内定貰った
決して華やかでカッコいい業界とは言えないけど

こういう例もあるってことで


176 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 03:24:50
>>175
とりあえずおめ

177 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 03:43:35
>>175
やっぱり前向きに生きないとだめだよな おめでとう
ネガティブ思考よ,
さようなら☆

178 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 04:48:13
二留駅弁なんだがロンダして院にいくのと
院に行かず就職どっちが風当たり良いかな?
研究してみたいが26になっちまう。

179 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 04:51:39
ttp://www.crazyshit.com/site/pics/images/guts.jpg
こんぐらい前向きになれよ
つか前も聞かなかったか?

180 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 04:52:09
就活ちょいとやって、不本意なら院にって推薦貰ったらどうかな

181 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 04:55:21
>>178
二年遅れでもなんとかなるから
技術職就くならロンダしたほうがいいかと

182 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 07:31:16
俺は一浪一留なんだけど技術職志望で就活して
失敗したら院行こうと思ってるんだけど
学部卒で不利な事って出世くらいだよね?


183 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 10:48:17
>>173
ウチの地銀は+2までOKって言われた。
つか信金とかでも年齢的に25未満ならいいみたい。
信用組合だと+2までだな。

信金と信用組合は既卒でもいいようだ。
こういうところなら+2までなら問題ないんじゃね?
特に後者はエントリーして募集要項みて始めてわかるケースもあるから問い合わせてみるべし。

184 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:19:04
>>173
単位はあといくつ残ってる?
俺は30単位残してしまって全ての地銀から「それは難しい」って言われて
結局全滅した



185 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:40:41
>>184あと40単位・・・orz
一応志望は地銀というか信金。
○○信用金庫とか受ける感じ。残り単位数で厳しいかなぁ・・。

186 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:54:55
>>185
信金はそこまできつくないと思うが、入庫までに資格をとって欲しいようなところでは厳しいかなぁ。

187 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:14:45
技術職でも上流のほうは院卒ばかりだぞ

188 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:43:31
>>173
2留だけど銀行受かりそう
来年からとはいわず4月から入ってほしいくらいだと言われた。
留年理由はやる気なくなって麻雀してた、とか言ったんだが。
留年して得た物が言えれば良いと思うよ。

189 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:49:14
>>188
麻雀で何を得たのかぜひお聞かせ願いたいorz
当方思いっきり同じ理由で3留(後期サボりで1留→丸1年サボりで2留→やる気出して頑張ったけど全部取っても4年に上がれず3留)です

190 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:51:46
学歴あっても2留したやつとる銀行て。。。
2留までくると重大な問題がありそうでしょ
サボりだったら終わりだとおも

191 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:54:06
麻雀してて何を得たって言ったんだ?

192 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 15:02:20
いや麻雀で得た事とかは言ってないがw
簡単に言うと留年したことで反省して、その反省をどうその後の生活に生かしたか
を切々と語ったんだが。
留年して良かったくらいの勢いで行ったほうがいいんじゃね?
>>190
それは確かにすごく不安になる

193 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 15:06:04
>>192
でも2留はないだろ
1回で反省できないのによく人事は採用したなと思う

ま、高学歴Cラン以上ならまだ許せる範囲だろうけど

194 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 15:11:18
>>193
全くその通りだと思う。人が足りなかったんじゃないか。
けど年齢に厳しい銀行でも一応可能性はあるということを言いたかったんだ。すまん。

195 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 15:42:56
Cランどころか2留で採ってくれるのって東京一くらいだろ
Cラン以下は留年してなくても厳しい

196 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 15:43:03
文系で二留はよほどのことがないときつい

197 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 16:04:19
>>196
だな

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)