2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文庫】 就活生は本を読むんだぜ 【新書】

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:30:29
マジ人事にウケ良いからww

就活くん「夏目漱石読んでるッス」
オヤ人事「熱いねぇ、いいねぇ君!」



で、おまいら電車ん中でどんな本読んでる?

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:31:33


3 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:32:28
>>1
>人事
で、最後猫はどうなった?

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:32:49
スパ写

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:34:09
就活くん「眠りについてしまったッスwwwwwwwカワイソスwwwwサーセンwwwwww」

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:34:09
坂之上の雲とか読んでおけ
人事のおじさん世代はみんな愛読者だったらしいから。ミュージアムもできたしな。
俺もハマったw

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:34:51
>>6
それはガチ。
俺もこの前の会社で趣味読書って言ったら役員?に薦められたからな。

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:35:19
漱石読んでも、ビジネスと関係ないから感心する人事は少ないと・・・
社会人はもうちょっと現実主義だぜ

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:35:49
夏目漱石は基本過ぎて受けがよくないと思う
詩人やプロレタリア作家は論外
芥川は中学生っぽい、川端康成や叙情派はドロップアウトしそう、太宰や三島は偏ってそう
自然主義や白樺派は頭が悪い小説好きな感じ
井伏鱒二は信念がなさそう
フランス文学やロシア文学で適当に文豪の名前を出すのが無難

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:35:51
司馬遼太郎だろ?

なんかもっと俺ら世代でも読みやすい本ないかな?
小説はなんかキモいからあんまりよまねーんだよなぁ。

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:36:38
>>9
国家の品格どう思う?

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:36:47
戦国モノとかはいかにも経営者が好きそうだな

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:38:05
文学部が多いスレでつね∩(・ω・)

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:38:32
>>13 君も旧帝文学部だろ?

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:39:31
もちろん早大生でつ∩(^ω^)

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:40:34
理系白書読んで鬱になった理系院生が来ましたよ

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:41:22
芝浦工業大学でつ∩(^ω^)
友達?想像におまかせお(^ω^)

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:42:05
純文学を語って感心するのは出版社とかだよな
他の企業は・・・は?・・フランス文学・・・なんの役に立つの?
みたいな興ざめなヤツ多い

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:42:37
>>16-17
東芝の欝患者でつか?∩(・ω・)


20 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:43:36
ふぞろいな秘密

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:44:17
中島義道読みながら就職にガクブルしてます

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:44:24
純文学は俺は読めない。読んでてつらくなる。
あれ読める人は頭おかしいと思う。いい意味でな。

最近は各社がこぞって新書シリーズ出してるから、あぁいうのは読書癖ない人でも
読みやすくていいと思うんだけどな。
読書のきっかけになればいいと思う。

そういった意味で、国家の品格が売れたのはよかったのではないかな。

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:44:52
>>16
あんなの馬鹿記者が集まって書いた感想文みないなもんじゃないか。
気にしない、気にしない。

やっぱり理系院生ならドストエフスキー『罪と罰』だろう。
あれを読んで衝動的に沸き起こるエリート意識や世の中に対する不満を抑えるんだ!( ・∇・)ニヤニヤ

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:46:19
『罪と罰』って結局何が面白いの?途中で秋田

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:47:52
【読書が趣味】
イケメン→知的・クール・洗練されている・色んなこと教えて欲しい☆でもアッチの方はあまり知らなさそうw調教したげちゃうかも♪
キモメン→あぁやっぱり友達少ないんだねwきも〜いww・士ねよ

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:47:58
ドストエフスキーの重厚さ

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:48:44
理系白書は理系の不利な部分を挙げてるから見ててつらくなると思うけど、
実際は、文系は職にすら就けない奴だっていっぱいいるんだし、所得格差5000万説も
阪大の調査だからな。
阪大なんて経営トップになれる層だろ?そこで文系と理系比べたら理系が不利になるのは当然。

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:49:57
>>26
最初の3ページでオチが分かってオワタ\(^o^)/

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:52:04
最近、文系的思考のまったくない理系について興味があるんだぜ
社会では技術や専門性がどれだけあっても、尊敬されない奴はされない、嫌われる奴は嫌われる
理系でも教養のある人格者が尊敬されるよね
努力もしてきて専門性も技術もあるのに、つまらない人になってしまう理系が気になる

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:55:28
>>29
理系の教育を知らないな・・・
最低1年標準で3年のブラック勤め・・・
ちなみに某地底だお・・・

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:56:21
日本語でおk

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:57:56
>>24
自分の利己的な部分が否定されていくのが心地良かった…

何よりドストエフスキーは人間を書くのが巧すぎる。それだけでも十分楽しめると思う。
とくにカラマーゾフ兄弟なんか凄すぎるよ。

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:58:48
>>31
じゃあ黒研究室で
ちなみに業務内容は青仕事と池沼の相手

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:59:57
>>30
研究室のことかww!
分かりにくいよwww
学部1年、修士2年な…

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:03:22
日本の大学は学ぶところじゃない・・・
ほんとだよ・・・働くとこだったんだな(TДT)

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:07:40
研究室のブラックさにはもう付いていけないよ・・・

37 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/03/25(日) 19:11:13
talk:>>35 それなら、大学は学生に金を支給するべきだ。

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:13:56
あれ?NG発動した?

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:15:16
>>10
浅田次郎
宮部みゆき
村上春樹

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:17:25
>>39
全部つまんなかった。

41 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/03/25(日) 19:23:04
研究する環境すら整えられない大学は潰れてしまえ。

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:31:12
吉川三国志

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:33:01
村上龍

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:35:16
坂口安吾
大江健三郎
矢作俊彦

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:36:06
プリンシプルのない日本

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:36:42
剣客商売

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:45:06
嘘を付け!嘘を付け!嘘を付け!

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:47:29
日本三大文学
涼宮ハルヒ
ブギー・ポップ
キノ

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:49:27
野々村病院の人々。
同級生。

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:59:12
人間失格・・・俺のこと\(^o^)/

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 20:41:14
横溝正史は高校のOB

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 20:45:17
日本ファンタジーノベルの最高峰!
 古川日出男『アラビアの夜の種族』

★日本推理作家協会賞受賞 (どこが推理なんだよ…)
★日本SF大賞受賞 (どこがSFなんだよ…)

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 20:48:20
絲山秋子オモシロス

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 20:51:11
「すべてがFになる」
この多忙な5年間で、唯一読んだ小説。非常に面白かったですよ。

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 20:52:59
漱石は「坊ちゃん」ぐらいは読んでおいたほうが良い

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 20:53:39
五年で一冊…

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:00:01
ひだまりスケッチはいい

58 :リクやってるが:2007/03/25(日) 21:01:25
文学小説読んでても俺は全くプラス評価しねーぞ。
ファミコンといっしょだろ?あ?
ビジネス書よめ

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:02:23
無難に
若者はなぜ3年で辞めるのか

おぬぬめ

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:04:30
無難に
『日本の地名』谷川健一
お薦め。

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:05:15
厨房だということは十分承知してる。



東野圭吾にハマっちまった/^o^\

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:09:23
池谷裕二さんの本

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:11:53
>>58
ヤクザに学ぶ○○シリーズを愛読しております。
貴社で働く機会が与えられましたら、この本で得た知識を基に
顧客を心理的に追い詰め契約をとり、
法律のグレーゾーンを利用して
合法的に貴社の事業拡大に貢献していきたいと考えております。


64 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:00:29
オウム帝国の正体
坂の上の雲
悪意(東野圭吾)
七瀬三部作
レベル7
世界最終戦争論


65 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:05:53
内側から見た富士通

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:13:10
好きな作家と最近はどんな本読んだの?って言われたから
椎名麟三
石川淳
黒岩涙香
平井太朗
阿部和重
ですって言うと大抵の人事は「??」って顔する。一人くらい分かるだろうよ。
いつもこの手の質問聞かれたときに「平井太朗」って敢えて本名言ってみるけど
だれも江戸川乱歩のことだと反応してくれなくてサミシス(´・ω・`)
そこで「おっ、キミも乱歩好きなんだね僕もだよ」っていう流れから
熱いトークを繰り広げられたら嬉しいのに。乱歩ファンは濃いのが多いから。

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 04:03:58
本は読んでるけど趣味であって
他人と比べてどうこう思う物ではないだろう・・・・・・

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:04:56
坂之上の雲さー8巻くらいない??読むの大変だおー

なんかすぐ読めるやつないの?

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:36:11
>>68
ケータイ小説でもよんでろ

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:38:40
坂口安吾
町田康

司馬遼太郎は、あの文体と同じこと何度も書くのは何とか汁

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:46:27
>>70
安吾好き発見。何の話が好き?
「青鬼」と「風と〜」がたまらなく好きだ。

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:57:19
唯川恵でもいいですか?

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:24:16
純文学…「雨の木を聴く女たち」
推理小説…「占星術殺人事件」
青春小説…「69」「GO」
ファンタジー…「後宮小説」

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:35:08
聖なる予言

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:37:18
スローセックス

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:41:05
ブルーオーシャン
ザ・ゴール
ロングテール
ウェブ進化論
ビジョナリーカンパニー
プロ論

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:41:42
博士の愛した数式

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:51:28
>>76
それなんて渋井?

79 :読書くん ◆syB2oUkKNs :2007/03/26(月) 22:52:04
先週亡くなられた城山三郎さんの本を読んでみようかと考えています。
『粗にして野だが卑ではない』という元国鉄総裁石田氏についての作品
のタイトルに興味をひかれました。

80 :呼吸。:2007/03/27(火) 01:01:17
町田康たまらんね。「きれぎれ」とか、「パンク侍・・・・」とか、やばい!
文章がマジで呼吸してるわ。

以下も、キテるよ!

『ヘッドホンブルース』
http://www.digbook.jp/product_info.php/products_id/8346
新作らしいんだが、やられた!
不意なカウンター! 飛び込む異空間! って、まさに、そんな衝動だわ。


以下のブログも、上の作者のヤツだね。つい、読んじまった。
http://2868blog.digbook.jp/archives/26/trackback/
常に、でじたる書房っていう電子書籍のサイトで、
平均5〜7位あたりにランクインしているという噂。

それにしても、これからは電子書籍の時代なのか?
個人的には、やっぱり本が好きだけど。

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 03:33:28
2 c h を よ め 

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 03:39:38
web進化論
会社の値段

就活厨っぽくてきんもーっ☆

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 03:43:48
>>82
そうか?普通だと思うけど

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 04:09:51
jh

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 19:05:13
ああああああああぎぎぎg
早く就活終わって時間に追われずに本読みてええええええ
読みたい本もたまってんだけどなあ、ここの奴らがあげてくれた本も読みたいし


86 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 19:12:18
ハゲタカ。

>>85
むしろ今こそ読めよ。心が落ち着くぜ。

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 19:25:31
同意。
心が落ち着かなくてもいったん頭の中に違う世界を取り込むと
少しは切り替えが出来るから良いと思うよ。
間違っても太宰の人間失格は読まないようにw

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 19:53:46
>>86
>>87
おまいらサンクス
忙しい時期を前にしてテンパってたけど、適度に読書の時間も確保する事にする
文あんまり重くなくてサクサク読めそうな本見繕って読んでくるよ


89 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 20:11:59
ハリポタ
ハルヒ
ダヴィンチコード
この3つが今まで読んだ中で最高だったお
ニーチェとかカントはさっぱりだったお

90 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 20:19:54
ハルヒは良い物だ

91 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 20:20:47
今日面接で文脈的におかしいタイミングで人事に本はどんなものを読むかきかれ
村上春樹、と村上龍とこたえた美大生なんだけど

これはどういうことなの?

たんに履歴書の文章がひどすぎて語彙力がアレだったからきかれたのかな?

92 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:49:57
東野圭吾『同級生』

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:45:33
新潮文庫から出てる一橋文哉の本

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:49:06
村上龍
東野圭吾
宮部みゆき
ありすがわありす
あやつじゆきと
楡しゅうへい
法月りんたろー など


95 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:51:17
宮城谷昌光の晏子とか重耳はガチ

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:24:27
仕事は楽しいかね?1〜3
著者:デイル・ドーテン
軽い

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 07:33:25
4月1日(日)の午後9:00〜9:59

★NHKスペシャル http://www.nhk.or.jp/special/
       
      激流中国 「格差社会〜中国が直面する最大の課題」

個人資産300億円以上、巨万の富をたった一代で築き上げた会社社長。
改革開放の波に乗って、不動産投資などで成功を収め、今も1回に何億もの金を
株などの投資につぎ込む。富がさらなる富を生み、笑いが止まらない。

かたや日雇い労働で手にする日当はわずか600円ほどの農民。家族を養うために
農村から都会に出てきたものの、ようやく見つけることができた仕事は建設現場の
厳しい肉体労働。毎日、自分が暮らしていくのが精一杯で、そこからはい上がる
ことはできない。中国では、今、こうした光景は決して珍しくない。社会の中で
格差が広がり、勝ち組と負け組の差が鮮明になっている。

中国政府は、今、経済成長を最優先してきた結果、生まれた歪みの是正を最優先課題に
位置づけ、「調和の取れた社会」「みなが豊かになる社会」建設をスローガンに掲げている。

なぜ格差は拡大し続けるのか、貧しい人々がはい上がるのが困難な理由は何か。

貧・富それぞれの現場に徹底的に密着し、中国政府が今、最大の課題とするこの問題に迫る。


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)