2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【不安】高卒で社会人【入社】

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 11:28:34
高卒社会人デビューの人4月から頑張ろうぜOrz

学歴などで煽る輩はスルーするべし!!

2 :【 ゚∀゚】【゚∀゚】【゚∀゚ 】:2007/03/25(日) 11:29:42
【 ゚∀゚】【゚∀゚】【゚∀゚ 】オレハココダー

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 11:32:23
ガンバレみんな。幸運を祈る

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 11:34:04
>>1だが高卒スレって無かったようなキガスっから立ててみた。
高卒で社会人のみんな頑張れ!!

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 11:48:33
良スレの予感

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 12:21:40
age

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 13:17:03
呼んだ?

自分以外の内定者が皆大学生で物凄く不安ですよ

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:45:48
不安だヴォ(´・ω・`)

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:45:14
>>1
今まさに高卒社会人で研修合宿中ですw
暇すぎて死にそう……でも研修内容は激務すぎ……

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 20:00:35
2008年から
大学の定員>高卒人数
になる世の中ですよ。

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:03:33
今年高3で高卒就活に向け不安なオレがいてもいいですか(´・ω・`)

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:57:31
いてもいいよ

がんがれ

13 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/25(日) 23:43:57
>9
俺は4月から3ヶ月研修。3ヶ月福利厚生無し13万Orz
高卒万歳Orz
>10
おとついぐらいに後悔した。大学いけばよかったとw
>11
まだ、大学いくことができるじゃないか!!おれは内定もろたからムリポ
>12
お前もがんばれw

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:49:36
>>13
おまいもガンバレー
不安だおー

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:52:18
>14は業種なに?俺は零細ITですわ。


16 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:59:09
業種は製造なのかな〜
液晶関連ですわ

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:08:12
>16
何か勝ち組くさいな。
スペック晒せw

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:16:43
いや全然だぞww
工場だしなwww

19 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/26(月) 00:19:29
俺は2チョでめっちゃ叩かれてるIT系やし早くも人生オワタかもしらん。
まぁ大学生は今から4年で勉強。
俺らは4年先に社会にダイブ!!と調子にのっております。

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 09:23:20
age

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 09:56:44
なあ、高卒組もやはり売り手市場なのかい?

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 10:13:53
売り手だと思うよ〜。俺IT系だけど内定速攻もらた。零細だけどねー。

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 11:17:47
高卒組ってかなり少なくないか?
おい、高卒組の椰子もっとこい!!

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 11:19:13
きたよー
あと一週間で社会人かぁ・・不安すぎる

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 11:19:58
おまいの業種はなんだ?>24


26 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 11:31:50
4月から愛知県立のK工業高校行くんだけどその学校は
三菱重工やトヨタ、NGKなんかの大企業にみんな就職できるみたいなんです。
でもうちの地元ではバカでも入れる事で有名な
名K大、A日大やD同みたいなクズ大学行ったら
大企業や公務員は絶望的って聞きました。
大企業入社(現場でも全然おkなら)が目的なら高卒のがいいですかね?

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 11:43:21
>>26
選択余地がありすぎる
消えろ

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 11:54:32
しかし、過疎ってるなぁ。
高卒社会人は2chしてへんのか?

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 12:25:16
いや、このスレがあるということすらわからないんじゃないかな


30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 12:34:21
なんじゃそら。建てる板みすったか。

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 12:36:38
間違ってはないと思う
気付かれていないだけで(⊃д`)

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 12:45:02
4月から入社なんだけど髪染めたままでも問題ない?

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 12:49:52
FランEラン卒業しても成長してるわけじゃないし考えはガキのままだし
社会にもでたことないわけで勉強もできるわけでもないんだよ
高卒よりやばいのはこのへんのやつらだから安心して社会でてこい

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:12:56
>>32
あほwそれはあかんやろw
>>33
そうかぁ。一時期だいぶ後悔したからなぁ。
Fランでも大学いっとけばよかったOrzってな。
まぁ大学のやつらより4年先に社会にでれるってある意味勝ちかな。
まぁ勤める先は腐ってるけど・・・

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:15:38
同期が全員大学生でつらいんだぜ

36 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/26(月) 13:17:12
>>35
それわかるわぁ。
社会にでても多分バカにされるやろうなぁっと思う日々。
また、それが向上心につながる。

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:37:45
しかし地元なのに強制寮生活なのが面倒だ

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:44:10
>>37
寮生活はなれれば結構面白いぞ

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:44:44
ほほー
どのへんが面白いのかな?かな?

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:56:07
>>39
なんかねー、毎日修学旅行みたいな感じ。
風呂もでかいし。

でも仕事が忙しくなってくると、ただ寝るだけの場所になる。
皆疲れすぎてて、先輩からの干渉がどうとかいうレベルじゃなくなってくる。

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:13:32
なるほど・・うちは風呂でかいのかなあ

まあ研修期間だけ寮生活なんで満喫しますよ

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 01:07:40
不安で押しつぶされそう

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 01:16:21
俺もおおおお

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 01:19:29
>>26
クラスで成績1〜3番くらいの人間しか有名なところには行けないよ
10〜20番くらいの中途半端な奴は中途半端な所や大同工○大やセソモソに行ったりして想像以上に悲惨

45 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/27(火) 02:57:31
俺はケツから数えたほうが明らか早いな。
俺はIT系で新人社員俺しかおらん。精神的にオレオワタ。

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 08:47:07
がんがれ
研修始まってもちょくちょくここに来させてもらうよ

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 15:53:46
>>46
おお。ありがとう。おぬしも頑張れ〜。

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 15:54:40
>>1






死ねクズ
削除依頼出しておけよゴミ野郎









==========終了==============

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 17:22:03
1万スーツとりにいったOrz
明日、任意で出社。緊張シマクリス

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:14:52
今日このスレの存在に気付いたオレが来ましたよ〜

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:03:45
うちの会社は高卒のやつが大卒より体格がでかいってかデブ。
どっちが高卒なんだか

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:26:32
体格は関係あるのかい?

53 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/27(火) 22:33:47
おお。高卒さんどんどんレスしてくださいな。

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:40:04
大卒と一言でいってもマーチレベルと大東亜レベルだと
同じ動物でも牛とねずみくらいの戦力差があると思うんだ
同じように高卒の中でもかなり差があると思うよ
高卒っつってもFラン行くよりましなとこなんてくさるほどありそうだし

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:44:35
それはいえるね。
けど、不思議にもそういった学歴での争いはないね。
まぁFランですけどねヽ(;´Д`)ノ

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:51:14
地方だと高卒でも公立の工業高校商業高校はマシじゃね?
農業高校や公立私立普通科で就職する奴は酷いわ…

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:53:51
自分が会社始めてやっと新たに人を採用することになったら営業3年くらい経験した高卒と大新卒だったら高卒採用するよ


58 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:58:18
当たり前だろ 新卒っつっても社会経験ないガキなんだから
ただマーチ以上の学生の場合頭もきれる場合が多いから
使える人材に育つ可能性があるってだけ
一番使えないのは高卒のあとニートだった奴かFランだな

59 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/27(火) 23:00:40
高卒デビューだと4年でどれだけ差がつくかが勝負だよな。
4年でどれぐらいの差つけれるかだなぁ。まぁ普通科の俺は人生オワタかもしらん。

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:05:04
大学生っつってもほかにやることないから大学はいったって奴がほとんどでしょ

61 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/27(火) 23:07:13
まぁそうだねえ。けど、実際高卒で社会人デビューしたら大卒に舐められると思ったらリアル欝なんだよなー。

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:09:06
>>61
人間扱いすらされないと思うよ

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:11:00
>>61
まじかよ。逆にそれが向上心になりそうなキガスル。って書いたんやけど人間扱いもされないとは!!
って職場によりそうなキガス。

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:12:57
見下してくるのはたいてい余裕がない奴らだから
大東亜からFランくらいの低学歴だよ 心配せんでも

65 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/27(火) 23:15:05
あ〜そうかぁ。って高学歴と一緒の現場いけるはずないねんけどなw
あ〜IT企業はいってもうたし・・・これからどないしよかぁ。

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:45:32
高卒とか大卒とかあんまり関係ないと思うけどなぁー。しっかりしてる人はしっかりしてるし。
自分がやりたい仕事や、やりがいのある仕事ができる会社に入れたら一番いいんじゃないかな。
まあそうする事が難しいかもしれないけど…

67 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/27(火) 23:51:41
自分がやりたい仕事や、やりがいのある仕事ができる会社に入れたら一番いいんじゃないかな。
まあそうする事が難しいかもしれないけど…


ずばりそうなんだよね。俺は4月からITで出向という派遣で・・・って会社に入社するけど3年勤めてやめる予定。
で、まずそうな世界だったら異業種いくよ。こんな若いのに既に安定性を求めてる俺って・・・

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:07:35
俺もやりたい仕事ってわけではないんだよなあ

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:10:41
高卒って選択できる範囲が極端に狭いよな。
まぁ、高卒の諸君、社会に出たらレス頼むわOrz
同期おらんからまじ欝なのよOrz


70 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:13:39
俺も・・・・荒波に揉まれてくるか・・・

71 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/28(水) 00:20:22
明日、任意だけど出社するんだよ。スーツきるんだよ。
勉強の成果を聞かしてもらいたいとかゆってきたけど勉強してねーよ。
俺オワタ〜。

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:36:28
見下すのは大東亜以下ってのは正論だな。
マーチ、早計がいくとこともなれば事務職に高卒などいない。
いるのは工場の現場の人だけだからね。
そして、そういった人たちと給料の話はご法度といわれた

73 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/28(水) 00:38:26
俺、PGなんだわ。このスレ過疎って俺しか常駐してないと思うけど。
それにしても、高卒社会人少ないなぁ。

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:54:31
PGってなに?

75 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/28(水) 00:59:01
プログラマー。

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:50:48
おいらも常駐するお

77 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/28(水) 03:40:26
常駐自体は違法じゃないからええねんけど常駐=偽装請負という偏見がかなりあるから頭が痛い。

78 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/28(水) 11:25:19
本日2時から会社にいくことになった。
あ〜期待と不安が入り混じるぜ。

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:33:09
がんがれ
俺もすぐに行くよ

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:50:32
>>79
過疎り気味やから当分はage進行でいきますか。


81 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:05:20
こっちが頑張っても年収300いかないのにだらけまくってた大卒友人の一年目の給料が400越すってどうよ?
絶対俺の方が優秀なのによー。


82 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 14:44:30
高卒とか大卒とかはどうでもいい
今心配なのは学校ですらめんどい自分が
社会人としてやっていけるかどうかが不安だ

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 14:47:10
大卒だからっていい会社に行けるなんて限らねぇよ
寧ろそんなやつはごく一部だから
肝心なのはどれだけ仕事を頑張れるか
それには高卒も大卒も関係ない

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 14:57:11
くそ! 4月2日までの残された時間をどう使えばいいかわからねぇ…
不安な気持ちだけが無駄に焦る…

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 15:05:42
来るものは来てしまうんだ
いっそ吹っ切れてしまえ
俺みたいに

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 15:06:55
大学中退が最強ってことだな!!

87 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/28(水) 17:05:05
ただいま帰りました。疲れたOrz
きなれねースーツを身にまとって何か浮きまくりの気分だったわ。
高卒でスーツきる椰子いるか?

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 17:24:40
>高卒でスーツきる椰子いるか?

 = 営業ってことか?

89 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 17:26:39
まぁ職種などこだわらんなー。

90 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 18:09:03
俺は技術職だからスーツは着ないな

91 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 18:22:45
>>1はプログラマーなの?
面接で残業の事とか聞いた?

92 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 19:18:06
>>73
だってもう世の中って、大卒の数が高卒の数の倍くらいだろ。
珍しいもの、高卒が。
それでなくても、専門、短大も結構あるし。

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 19:38:59
大学か・・・
行ってもよかったかもしれないが、目的がないしなあ・・

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 20:10:56
>>93
まあよう。ぶっちゃけ世の中って中学校くらいの勉強で十分じゃんね。
あとは仕事やってれば覚えれることばっかりだし。
高校だって別に目的があって行った訳じゃなくって、なんとなくみんな行ってるから
行っただけで。
大学もそういう感じなんじゃねーの

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 20:16:05
目的をもって大学に行ける人は最高だね

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 20:29:06
俺も高校卒業したらすぐ就職するようにしたら良かった
専門出ても就職ねぇよ

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 20:42:24
目的もって進学するやつって少ないだろ?
芸大とか美大とかの専門だったら目的あるだろうけど

98 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 20:43:18
高卒と大卒じゃ受けられる企業の選択肢の数がちがう

99 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 20:45:06
Fランしか受からなかったから 相当悩んだけど就職することにしました
スバルで営業です来週からさっそくスタートだけど緊張して気持ち悪い

100 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 20:50:26
不安不安不安不安不安不安期待期待

こんな感じですよもう

101 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 20:56:07
自棄絶望('A`)マンドクセどうでもいいや

こんな感じですよもう

102 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:00:43
>>99
ディーラー?

103 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:01:53
>>102
はい

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:04:31
ディーラーとかすげーな
俺なんか「元気そうに、体力あることをアピールすればいいよ」って言われて
その通りにやって塗料工場だぜ
なんかごついおっちゃんばっかだった
その人達が「きついから覚悟しとけよ」って口々に言うから働く前から鬱になってる

105 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:08:03
>>91
おはようございます。プログラマーですね。
今日、任意で会社いって聞きたいこと聞きまくりました。
偽装請負の事とかwタブーと思ったけど若さも後押ししていっちゃいました。
待遇と仕事に関してのことを聞いてたらとてもいい会社と思いましたよ。
>100
不安:期待 6:4ぐらいかな。

ってか夢の中でノイローゼなって寝小便して起きたw(寝小便っていっても微々たる物ですが。)
寝小便って何年ぶりやろOrz
しかし、下水に携帯落ちた時は死ぬかと思ったな。(夢の中でね)

106 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:20:34
>>104
おまえ就活するきあったの?
今の世の中中卒でも大手いけるぞ ブラックだけど

107 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:24:10
>>104
もともとは無かった
大学落ちて、勉強嫌になって就職する事にした
でハロワ行って適当に休みが多くて定時で帰れるところ探したらここになったわけさ

108 :104=107:2007/03/28(水) 21:24:52
>>106の間違いね

109 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:02:33
大学進学率って全体のまだ4割だけどな。
大学全入り時代なのに4割しかないって事は
大卒の必要性を感じられない人がまだ多いって事だな…

110 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/29(木) 00:17:12
大学の必要性とはっていう流れになってきてるので進路変更〜。
おまえら待遇どう?

111 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:38:22
高卒で一昨日から工場行ってるけど同年代がひとりもいなくてうちの両親並の年の人ばっかで困ってるんだけどどうしたら('A`)

112 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/29(木) 00:44:03
俺の友達もそうだよー。
>>111は待遇どう?

113 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:06:20
待遇とか比べる基準がないとわからんけど
悪くはないかな


114 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/29(木) 01:07:48
うちの高校の求人の待遇はバイト以下だったよ。ちなみに大阪。生活できませんorz

115 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 07:47:34
もしかして、ここの住人って中小企業行くやつばっかか?(俺を含めて)

116 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 08:15:11
大手いけるんかなぁ。
俺も中小企業やけど>>115は?

117 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 08:19:56
>>116
俺も中小だぜ
やっぱ大手と比べると劣等感あるけど、
俺はこの会社で満足してる

118 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/29(木) 08:26:12
>>117
ん?もう働いてるのか?俺は昨日2時に任意で会社いって色々聞かせてもらったが
いい感じやったなぁ。
まぁ、仕事が始まってなくてもこのスレにきてくれよー。

119 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 08:27:40
IT業界は中卒で入るのが一番。中卒の俺が28歳で月54万もらってるんだから。

120 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/29(木) 08:34:06
10年前の話かぁ。あれじゃない?超氷河期になる直前じゃない?
今、中卒でIT入れないキガス。

121 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 08:36:15
>>119
もしよければ54マソもらうまでのエピソード聞かしてよ。

122 :117:2007/03/29(木) 08:40:55
>>118
まだ働いてないけど、
何回か会社行った感じでは他社よりはマシな気がする

123 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 08:41:23
高卒で公務員になれたんだが同期に京大とかがゴロゴロいる…
見下されてるのかな
でもガンガって夜間の大学いってキャリアアップすっぞ

124 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/29(木) 08:49:28
京大と一緒の位置にいる時点ですごいよ。
見下してる時点でそいつはDQNだからスルーでいいんでないかな。
俺の会社は博士号持ってる人がおる。

125 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 09:01:31
昔の話だが
高卒で3交替勤務の工場はいって欝になって半年で辞めたな
18歳でカレンダー無視の3勤1休のローテーションはつらかった(家族や友人との時間の合わなさが)
見知らぬ地で一人暮らしや寮入ればまた違うんだろうけどさ

>>1はIT業界だっていうけど一番大事なのはチームワーク、コミュ能力
人と一緒に仕事するのにストレス感じないであとは勉強する気さえあればやっていける


126 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/29(木) 09:04:50
>>125
それはつらいねえ。今は3勤1休の生活はおわった?
まぁあほな高卒だけにコミュ能力とかチームワークなどはあると思ってる。
まぁ一般常識やマナーに関してはヽ(;´Д`)ノ

127 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 09:24:51
>>28
ニートがデフォルトの高卒の中で
社会人を見つけ出す自体が至難の業
つまり
絶対数が極めて少ないいわゆるレアケースな存在なのだから
至極当然にしてスレが過疎るのは当然の成り行き

128 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/29(木) 09:26:30
>>127
まじかぁ。高卒→ニートがデフォかよ。
俺みたいな存在はレアにあたるのか。高卒社会人こいやーー。

129 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 09:32:46
やあ
高卒社会人がきたよ

130 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 09:35:12
>>129
スペックさらしてくれ〜。

131 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 09:36:11
俺もいるぜ

132 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 09:39:48
>>128
缶拾いの日雇いとか期間工やフリータでも立派な就職なんだっけ?
高卒のバヤイ

133 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 09:46:18
高卒は職業欄に「家事手伝い」とかで通じるからなあ
これで立派な社会人

134 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/29(木) 09:58:09
高卒は高卒なりにがんばるしかないなぁ。
4月からITだがITいく椰子おらんの?

135 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 10:42:42
たぶんPCもって2ch見てる人口は高卒より大卒のが多いんだと思う
高卒は生活苦しくてPCとかネットどころじゃない・・・w

>>126
今は夜勤専門だが生活リズムが確立される分3交替よりはマシかな


136 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/29(木) 10:53:20
俺んちも貧乏だけどなんかの祝いで買ってもらえた。
環境はあるけどやり方がわからないとかそんなんやと思うぞ。
そろそろ俺のスペックでもさらそうかな・・・

137 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 10:54:03
あー
俺はPC買ってもらいたくて工業の専門高校行った口だw

138 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/29(木) 10:58:27
そんなところだろう。2chでもリアルでも就職先はさほどかわらんなぁ。

139 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 11:02:11
寮から20分ぐらいのとこに自宅があるのに3ヶ月ぐらい寮生活をしなくちゃいけないのが複雑だ

土日はフリーだからいつでも家に帰れるしな・・これリョぷ生活っていうのか

140 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 11:02:42
なんだリョぷ生活ってorz
寮生活ですた

141 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/29(木) 11:05:55
>>139
なんか複雑だなw俺なんてIT系で寮なんてないんだけども寮生活ってうらやましい。
夜同期とワイワイとか修学旅行気分じゃねーかい。まぁ気合う奴おらんかったらアボーンやけどな。

142 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 11:07:32
IT系で重要なのは自社開発か取引先常駐なのか

>>1はどっち?

143 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/29(木) 11:09:59
>>142
自社開発なんていけるわけないよOrzスキルもないし。
取引先常駐だけど経営者の人が現場上がりやからまだまし。
偽装請負でも20代半ばまではスキルをつけるために頑張ろうと思ってる。

144 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 11:28:57
なるほど
そんな君にはこれを送ろう
http://school6.2ch.net/test/read.cgi/job/1160311792/257

145 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/29(木) 11:40:34
ふむ。俺もこんな感じでいきたいと思ってるぞ。
学歴さえよけりゃいきなり上流工程のSEとして教育されると思うがそのSEは怖いと思うなぁ。
携帯開発とか相当激務なのは下流工程を経験してないSEの影響だと俺は思うんだよね。
俺は学歴もないし下流工程でしっかり頑張って上流いけるように頑張るよ。

146 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 12:24:51
>>124
ちなみに博士号持ちで結局IT土肩として働いている俺から言わせてもらうと、
少なくとも俺は学歴で見下すとか全然してない。

博士とって民間で働いているような奴らは、結局大学の先生になれなかった奴なので
(俺を含め)そんなに自分に対して鼻高々ってわけでもない。

むしろ、普通に頭下げて教えてもらったりしてるしな。
技術があって人間ができていると、学歴関係なく尊敬できるよ。
逆に困るのが、学歴で卑屈になっていやみを言ってこられたりすると、こっちとしては非常に困る。
だまってどっしり構えてろっつーの。それだけで経験はそっちの方が上で尊敬されんだから。
学歴はプログラムを書かないし、金もうみださねーよ。

147 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/29(木) 12:37:49
>>146のような考えだと下っぱも仕事しやすいと思うよ。
まぁ、下流工程で頑張って上流いこうか。自分の努力も必至だけどヽ(;´Д`)ノ

148 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 12:44:12
同期が俺だけ高卒だから逆に気楽だわ
学歴とかじゃかなわねーし

149 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 12:49:07
>>148
よう俺。ってゆーか同期がいない零細企業にお勤め予定の俺ですがw


150 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 13:13:47
Fランよりましでしょ聞こえ的に

151 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/29(木) 13:17:49
結局の所目標を持ったFランはいいけども目標がなくしかも、やりたいことがないから仕方なしに大学いったって椰子はだめだと思うな。
自分を褒めてる訳ではないけど高卒から社会人も全然ありだと思う。
2chでは高卒は人間扱いではないがヽ(;´Д`)ノ

152 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/29(木) 13:55:36
社長さんからメールきた。
忍耐力に期待!!スキルアップのサポートは惜しみません。やと。
まぁブラックフラグが立ちかけやけど頑張ろう、、、

153 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/29(木) 16:18:56
喪前ら会社に提出する書類ってなんだ?各業種に違うのか?

俺は卒業証明書(まぁこれは新卒なら必須だろ)
労働契約書(これも必須やんな?)
身元保証契約書(これもなにかしいるんかな)
機密情報保護に関する誓約書(いるな多分・・・)
成績証明書(あまりにひどいので忘れたといって持っていかん予定)
住民票(はてこれはいるのか?)

提出書類はこれだけなんだが喪前らはどうよ。

154 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:19:39
俺んとこもそんな感じだねー

155 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/29(木) 16:22:03
機密(ry

これに書いてる内容めっちゃ怖いんですけど・・・w
まぁ社会人として常識なんやけどなぁ。ってコテハンつけてるん俺だけやし。
>>154はこのスレの住民?

156 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:36:35
一応しばらくは常駐するつもりだよ

157 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:45:28
そっか。よろしくねー。
>>156は職種なに?


158 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:00:12
素材系の研究だよ

159 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:36:26
高卒で研究職ってできるの…
もしかして高専じゃないの?

160 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:51:06
俺は製造だな

161 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:57:15
俺はCADオペレーター

162 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:24:57
高卒が作業中に寝ていて説教食らっていた

163 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:30:16
明後日から研修…
欝だorz

164 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:25:28
Fランク大学に行った奴と4年後に合流することになるだろうけど、社会人を4年間やってきたのと
ただ単に4年間遊ぶためだけに大学行った奴との差がよくわかると思うよ。
そして自分がどれだけ成長したかもね。

165 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/30(金) 02:08:38
>>164
そのとおりだと思うなぁ。
とうとう3日きったけどお前らがんばれ!!

166 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 10:00:55
>>164私は去年高卒で某生協に就職したものですが安易に大学に行くのと同様
に安易に就職の道を選ぶのもまたよくないと思いますよ。私の同期の大卒の
方にも世間的に四流大と呼ばれる所を出た方が大勢いましたがその人たちでも
高卒には無い何かがあるというように感じられました。
私は安易に高卒就職を選んでしまったのでやはり仕事が続かずやめてしまい
ました。四月から大学に進学する予定です。
何が言いたいかというと大卒だろうが高卒だろうが熱意をもって仕事に臨まなければ
うまくいかないということです。でもここいるみなさんはおそらく熱意がある
と思いますのできっとうまくいくと思います。ご健勝お祈りします。


167 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 10:34:05
学校いってるころから理想の職業というか将来それで食っていこうとある程度準備して
それに向かって勉強してた奴でないとほとんどなれない職業ってけっこうあるよな
皮肉にもそういう職業はほとんど高収入
弁護士にしたって高収入ってだけでいまさら司法試験に向けて勉強するか!って気にもならないし
もしそんな気になっても最初の動機が「まず高収入だったから」じゃリタイアしそうだ
だって元々その仕事自体にたいした興味も夢ももってなかったら別の高収入な仕事をチラ見した時
気がとられるだろ?
たとえばトレーディングマネージャーのほうが面白そうだし俺向きかも!とかさ
一旦社会にでてからやっと周りが見えてきてこれだけ格差が有るのか!と気づいたところでほぼ終了
働きながら上を目指すなんて蜘蛛の糸につかまって地獄から抜け出そうとするカンダタに見えてくる
と、リタイアが日常化している俺自身に言ってみる

168 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/30(金) 12:26:59
>>166
そうだねー。やることなくて就職してもすぐやめそうだね。
けど、やることなかったら高卒から就職選ぶねぇ。すぐにやめると履歴書も汚くなるけど大学遊びにいってるよりかはだいぶまし。

>>167
俺もPGになる予定だけどあまりにひどい世界だと妥協しちゃうかも。
2chをみてある程度は覚悟しているんだけどね。

169 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:35:30
とりあえず
20歳までやめない

170 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/30(金) 12:42:29
>>169
頑張れ〜。俺は目標7年ぐらい勤めたいかなぁ。

171 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:51:28
オレは高卒で勤めていて能力の限界を感じ、大学へ入学したよ

172 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:55:20
誰も話さなくて超気まずいんだけど…


173 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/30(金) 12:56:27
>>171
うへヽ(;´Д`)ノ
PGとかまじ無理なキガス。けど、頑張ってみるさ。まぁ大学入るのもひとつの手だろう。
あ〜4月2日までカウントダウンだ。。( ;谷)

174 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:58:04
>>1のその後が楽しみではある

175 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:00:37
高校まで自転車通学マンセーだった、電車に無知な俺に教えて下さい。
普通の通勤定期買ったんですが、これどう使うの? こんなでかいカード改札通らんですよね? ってことは駅員に見せればいいんですか?
今さら誰にも聞けないもので、誰か助けて下さい。 こんなんでこれからやってけるのか俺…orz

176 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:07:38
>>174
このスレ俺の日記みたいになるのは勘弁やからお前らの状況もよろしく(;・∀・)

>>175
俺も自転車通学マンセー。あれじゃね?pitapaとかタッチする形式の奴じゃないかな。

ってか企業に成績証明書だせといわれたけどあまりに成績がひどいので提出しません。
あ〜俺、初日から怒鳴られる羽目になりそうだなぁヽ(;´Д`)ノ

177 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:13:27
>>176
高卒でいまだに就職活動してるから美味しい話などはないw

178 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/30(金) 13:15:33
>>177
ええではないか!!そこから独学でなんかの資格とれ〜。
とりあえず、3年で何個か資格とろうぜ。
まぁとるってゆっても3日後には遊んでる自分がおるって感じなのが高卒クオリティ( ; ゚Д゚)


179 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:15:36
>>176
企業から言われた書類位はしっかりだそうぜ。
学校の成績なんて入社しちゃえばあんま関係ないが、書類出さなかったら駄目なやつって烙印
押されるぞ。

180 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/30(金) 13:24:51
>>179
お前らにもいえないような成績だぜ?!まさにのび太状態。
成績証明書提出→2日後→放置プレー
なんて想像するとアボーン(゚Д゚;)

181 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:26:59
高卒で就職とかほんとうにやめておけ。後悔するぞ

182 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/30(金) 13:29:35
>>181
もう遅いよヽ(;´Д`)ノ 入社日まで残り100時間きっちゃってるんだから( ;谷)
あ〜成績証明書だけが欝だぜOrz開封厳禁とか書いてるし内容みれねーよ。

183 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:32:50
俺の弟高校卒業してから2年フリーターやってから
不動産業界はいったよ 同僚はFランとかで
すげーいろんなことしらなすぎてふいたw っていってた

184 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/30(金) 13:35:55
>>183
高卒からフリーターって多いよなぁ。まぁ仕方ないか。
あ〜まじで行きたくねーなぁ。俺んちビンボーだから仕事するっきゃないけど。
ニートとかしてる暇ねーよ。>>183ってもうええ年なんやろなぁ。

185 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:37:29
俺はまだ23じゃぼけ

186 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/30(金) 13:39:08
>>185
おっと失敬。>>185は大卒?もし高卒ならどんな仕事から今に至ったか教えてくれよ。

187 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:45:36
まぁ大卒っていや大卒だけどFランだからなー
高卒みたいなもんだ Fランはまじで行くもんじゃないよ  
卒業後半年ほどニート生活してて そこから就職フェアみたいとこいって
エントリーして 面接受けたらその場で 「うちで内定でたら来るきある?」
ってきかれて はい って答えたら「じゃぁ内定だしますんでまた明後日必要書類もってきてください」
とか言われてもうブラック臭まんまんな不動産業界に入りました

188 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:47:52
>>187
すまん笑ってもうたw
いや〜世間では学歴だの〜って感じやから大卒は大卒、高卒は高卒って感じでしょ〜。
まぁ東大レベルになりゃーまた話は変わると思うけど。


189 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:48:28
>>187
兄弟そろって不動産かよww
ブラック兄弟ww

190 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/30(金) 13:52:40
>>187
俺の所もブラック兄弟だぜー。弟は高校中退。2chでは一流大学卒がデフォやけど不思議だわ。

191 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:53:47
>>188
まぁ給料は大卒並にもらえるけど それだけなんだよ逆にいえば
他に残るのは馬鹿っていうレッテルと恥ずかしい名前の学校名・・
世間の目も冷たいし自分でも嫌になるわまじで 同僚も確実に馬鹿にしてると思うし
高校卒業してすぐ就職はFランより勝ち組だと思うよ 俺からしたら

192 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/30(金) 13:57:51
>>191
>>他に残るのは馬鹿っていうレッテルと恥ずかしい名前の学校名・・
これ、俺にもいえることやんwってか俺はまたさらにひどい感じかな。
他に残るのはかなり馬鹿っていうレッテルと恥ずかしいどころではない名前の学校名・・
ってな感じw
まぁFランいくにしてもいかないにしても努力すればFランでも勝ち組でしょ。


193 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:01:56
Fラン行く奴は馬鹿だけど金持ちってだけで
馬鹿さはそのへんの中卒よりひどい

194 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/30(金) 14:04:06
まぁとりあえずネガティブなスレにしたくないから前向きなレスよろしく頼むよ。
って俺がネガティブにしてるかOrz
まぁ、とりあえず低学歴は低学歴に頑張っていい人生を送ろうぜ〜。

195 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/30(金) 14:23:01
よっしゃ〜〜〜〜!!!なんかええところ就職できたみたいだぜ!!
俺が入るところ3年間で自主退社した人皆無らしい。この業界では珍しいと思う。
なんかやる気がでてきたぜ〜。高卒社会人万歳。俺以外の高卒社会人に幸あれ。

196 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:27:11
どこに就職決まったの

197 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/30(金) 14:38:11
いや、大手とかじゃなくて零細なんだけどいい会社臭いんだよ。
ええところ就職できたとかいってるけど規模はうんこレベル、
俺みたいな糞高卒が大手いける訳ないよ。さっきはいように気持ち高ぶって書いたけど今自分のレスみると恥ずかしいよ。

198 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:52:11

高卒社会人
4月から販売員

このスレ見つけて嬉しくなった。
女いる?

199 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:56:24
>>198
女ではないが俺の知り合いに女で高卒社会人になる子はいるよ

200 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 15:06:07
>>199
あ、ほんとに^^
や、実際に高卒社会人の友達はいるんだけども;

201 :◆LjDGUF6qM6 :2007/03/30(金) 15:50:33
>>198
いや〜高卒社会人ってたぶんめっちゃおると思うよ。
女で販売員やったら自分のしたいことできてるからいいと思うよ。


40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)