2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【専門知識は】総合商社part7【メーカー以下】

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:29:00
新スレですorz

972 名前: 就職戦線異状名無しさん 投稿日: 2007/03/24(土) 23:11:34
商社マンは、専門知識はメーカーに劣り
語学力は外資系に劣り
頼みの物流商売では物流業者に劣り..
で、何もいいとこないよね。
これからも商社飛ばしは進むだろうから
財閥系商社と言えども、厳しくなるだろうね。

981 名前: 就職戦線異状名無しさん 投稿日: 2007/03/24(土) 23:23:24
俺、メーカーの一担当だけど
商社口銭カットの話を商社の担当に伝えたら
その日のうちに、その商社の部長、課長以下5人くらいで
俺のところに来て「口銭カットされては部の予算が達成できない」
って、25歳の俺にひれ伏していたぜ。
商社の部長さんがだよw
商社マンって、実際には御用聞き業者だよな。
そんな業界行かなくてよかったよww


2 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:31:38
皆さん商社や商社マンには過大な幻想があるようですね。
商社マンは国際派だとか語学力あるとか。現地に最新の情報網あるとか。
漏れは海外駐在している商社マン100人以上知ってましたが、マトモに英語話せる人は100人に1人もいないよ。
NY駐在10年とか、London8年とかの人でも片言だけだね。まあ本人は英語はなせると勘違いしているが。
現地のTVもラジヲも新聞も理解できないのに、現地人でも知らなかった情報が商社になんか分かるわけないわな。
奴らの仕事は、日本からきたメーカーやバイヤーを売春宿で接待する事と現地駐在員閉鎖社会での社内営業だよ。

日本の総合商社が世界のどの企業にも負けない唯一の鋭い情報がある。
それは、奴らは世界中のどんな地方都市でも、地元の人もあまり知らない売春宿を知ってるという事さ。
メーカーやバイヤーが来たら奴らは必ず現地の売春宿に連れて行かなければならないと思っているからな。
仕事もせずにそんな事ばっかり進められてもメーカーにとっても大迷惑だよ。でも英語も離せないし現地事情も知らないから仕方ないね。
商社マンの嫁たちは自分は国際派のエリートと結婚したと思っているが、あんたのダンナの仕事は田舎成金Japのポン引きなのさ。


3 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:32:20
商社馬鹿の英語は外資どころか日本のメーカーの海外要員にも遥かに劣るんだが。
日系メーカーは英語できる優秀なやつを海外要員にしてるからな。
日本で眠り口銭取ってた男芸者がルーチンで海外に送られる商社マンとは元々レベルが違う。


4 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:33:35


                     _________
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  /
    /   ,∨∨∨∨∨ <   商談の接待はじゅうようだよな
  /  /  /   \ |   \_________
  |  /   ,(・) (・) |
   (6      ⊂⊃ |  _____
   |    ___l\|/        \
   |     \__//  ________|
   |         | // __  ___ |
   >    - -  | /  /  \/  ||
 / /|  。   。| 6----|  > ||< ||
 \ \|    亠  |   \_/ )__/|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ ⊇  /干\|      ______) <   もうはだか踊りはしたくないよー
     |       |\   /    ノノ   \_________
    ( /⌒v⌒   |   ̄ ̄ ̄/
 ズコズコ|    丶/⌒ - - \
    / \    |  |       |
    /  ノ\_ |  |___ノ |
   /  /パンパン |  |    ||
   /__/     |  |     |  |
          ⊆ |      | ⊇

総合商社内定のお前に言いたい
http://natto.2ch.net/recruit/kako/990/990022248.html



5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:35:03

■■■お先真っ暗業界偏差値ランキング■■■

60 国T                                安泰
59 新聞 芸能
58 キー局
57 自動車メーカ 鉄道
56 都市銀行 独立行政法人
55 化学 精密機械
54 私大/上 鉄鋼業
53 石油 食品 福祉 非鉄金属
52 私大/中 携帯キャリア 海運
51 製薬 証券 空運
50 電気メーカ 地方/上 不動産                  中立
49 地銀 出版
48 ガス 保険 先物
47 人材派遣 陸運
46 私立大学/下 小売
45 地方/中 紙・パルプ
44 農林業 水産 外食 電力 造船・重機械 繊維
43 固定キャリア  SI  ゲーム
42 商社 地方局 アパレル
41 建設業 住宅
40 地方/下 予備校 鉱業 特殊法人              没落

http://www.geocities.jp/job_ranking/sougou/no_future.htm



6 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:49:18
コピペでしか反商社厨は反論出来ないところが痛いな。

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:54:09
http://www.web-chosa.com/marriage/instances/11.html

一流商社を辞めたら婚約を破棄されますた

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 02:08:03
ge

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 20:16:13
俺、ぶっちゃけ超有名財閥商社(まぉ、2ちゃんじゃダサいと言われるとこだが)に勤めてるが、死にたい。

男芸者生活に疲れた・・・
毎日、上司or先輩と一緒に接待接待の日々だ。
指名を勝ち取るために必死。
裸で歌うし、下品な一発芸するし、取引先をキャバクラ連れてくし。

こないだなんか、お得意先の社長(高卒クソ中小企業)に休みの日に携帯で突然呼び出されて、
社長の娘のピアノの発表会にお供させられたよ(涙)
もうね、アフォかと。
しかし、ちゃんとお祝いのお花を買って行く自分が情けない・・・

こんなアフォらしいことで忙し過ぎて、体壊しそうだし。
今日、初めて休んじゃった。
なのに、俺担当の案件で朝から何回も問い合わせの電話がかかってくるし。

欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝


あー、俺何書いてんだかろ・・・

これって消せないよね?

欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝



10 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 20:37:04
>>男芸者生活に疲れた・・・

すごく良くわかります。
毎日毎日夜中までアル中、エロオヤジの相手させられてね。。

部署により程度はあるけど、商社の営業の本質は男芸者だと思う。
実力も大してないのに、実力ある振りしてね。
やってる事は大した事してない。
くだらねぇ。。

俺は何の為に受験頑張って、就活頑張ったんだ?
と自問自答の日々。
でも変わらないんだよね。。
僕もそんな生活を5年続けて体壊しました。

今は某メーカーに転職して1年。
人夫々考えがあると思うので押し付けはしないけど、
しんどいんだったら転職も視野に入れてみたら?
但し、メーカーと言ってもピンきりなので、
別板のBLACK企業偏差値とかもよーく見て地雷踏まないようにね。


11 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/26(月) 02:16:00
総合商社、採用拡大・三菱商事と伊藤忠は14年ぶり高水準
総合商社が好調な業績を背景に相次ぎ採用拡大に動く。
2008年度入社の新卒採用では、三菱商事と伊藤忠商事が総合職で1994年度以来、
14年ぶりとなる高水準の計画を設定。伊藤忠は一般職の採用も9年ぶりに再開する。
中途採用も活発で、三井物産は多様な人材を獲得しようと07年に約30人と過去最多の採用を見込む。

08年度入社の新卒採用は、三菱商事が総合職のみで160―180人程度(07年度入社は148人の見込み)、
伊藤忠が総合職の約140人(同125人)と一般職の約20人を計画しており、両社の積極策が特に目立つ。
伊藤忠は嘱託や派遣社員では事務業務のノウハウ伝承に限界があるとみて、一般職の採用再開に踏み切る。

住友商事も総合職で140人強、一般職で40人強と、07年度入社を上回る数の新卒採用を計画している。

[3月25日/日本経済新聞 朝刊]
http://bizplus.nikkei.co.jp/genre/top/index.cfm?i=2007032407031b1

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 02:27:13
商事すごいなこれは

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 02:30:08
これのせいか
親父が伊藤忠も受けてみろよって言ってきたの

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 10:32:51
成績、優が30%なんだけどきついかな?足きり?

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 10:57:46
おれは20%以下だ

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 11:15:14
17%オワタ

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 11:19:46
83%だけど、サークル・バイト無し、ぼっちのおれじゃあ無理だな

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 12:50:03
47%はどうだ!
可も33%と多いが

って今計算しなおしたら合計して100%になってねーオワタwwwwwwwww

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 19:05:36
商社ほど男女間で認識のギャップがある職種はないだろうね。

男の認識では落ち目の斜陽業種。仕事は営業ばっかで精神的に辛いの一言。
アメリカにもどの先進国にもない職種だからいずれ消滅は確実
(売春宿斡旋とか、賄賂とか犯罪行為をやってる間は存在価値が
あるだろうが)。
行くとしたら商社を踏み台にして外資転職か起業。

女の認識は遅れてるから未だに70年代の商社華の時代を思い描いている。
商社マンの裸踊り売春宿接待の場とかにも女は行かないしね。


20 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:53:27
大手商社勤務、リアル平日バージョン

7:00 起床するが連日の接待の二日酔で頭痛い…。昨夜は3時帰宅だったし。
8:59 満員電車で吐きそうになって何度も降りたのでギリギリに出社…
9:30 取引先A社に出す資料作り。雛型は立派だけど中身はC社に出したコピー…
11:30 課長から「今日、昼はB社に行くから」と。頭ガンガンする。昼飯くらい気を使わないで食いたい…
13:00 やっと昼終わったよ。取引先D部長の寒いギャグに愛想笑いするのに疲れた…
14:00 部門会議。数字でてないと責めらる。B社とE社はウチを切りたがってるらしい、困った…
16:00 会議終了。抱き込みが足らないと怒られた。これからますます接待漬けの毎日か…
16:30 夕方までにA社、C社、F社、G社、H社などに電話。今週の空き状況確認。悪くないのに電話で責められる…
17:00 課長と一緒にタクシーで大手町へ。E社のO課長、担当者のGをお迎え。タクシーの中が暑くて吐きそう…
19:00 取引先O課長が肉好きなのでお座敷のすき焼き屋へ。今肉食える体調じゃないよ…
21:00 滅茶苦茶呑まされた…。お店の女の子いるのにO課長はパンツ脱いで踊れとか言うし。いつか殺してやる…
22:00 銀座に移動して、二次会。O課長ご指名の高級キャバクラ。受けねえO課長を必死で盛上げ。ジョッキ4杯一気…
24:00 O課長のおきにがいるクラブに移動。眠いし吐きそうだし勘弁してくれよ…
26:00 取引先タクシーに乗せて終了。今日は早くてよかった。昨夜のT部長は三次会まであったからな…
27:00 タクシーで寮に。今日も7時起きか…


21 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:30:52
知合いのねえちゃんが国会議員の事務所(議員会館の外)で働いてるんだけどさ、
話きいてると、商社員ってほんとにミジメだよ。
議員だけじゃなくて、議員秘書にもペコペコして、下僕のようにコキ使われる。
古参の秘書や妖しい政界ゴロは、それに図に乗ってよけい無茶難題ふっかける。
「嫌われてセンセイに悪口吹き込まれたら大変だからなのか知らないけれど、
役付きの人が、あたしみたいな小娘にも低腰で丁寧に接してくれるのよ。
主任クラスの人なんて、うちの事務所じゃ、完全に小僧っ子扱いよ。
財閥系の商社員はお給料良くて、ステータスも高いみたいだけど、
あれがお仕事では、そこらへんの営業マンよりミジメよねえ」と、
ねえちゃんは嘆息してる。


22 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 01:17:13
そこまでして商社に逝きたいかね

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 02:01:59
いつまでも続かないだろ
金融と変わらないな

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 05:40:24
良心や自尊心は邪魔なだけだな

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 10:08:49
筆記がどこももうすぐ始まるな・・・
問題集とか何すればいい?

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 10:11:00
GAB

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 10:11:30
>>24
良心は捨てたくない

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 10:23:36
>>25
GABだけど、計数は普通の表計算じゃなくて、表の一箇所の数値が空欄になってる問題で、そこを推測するのが出ることがあった。
どうやら、Webテストに出てくるのと同じタイプらしい。
実務か洋泉社の問題集に出てる。

あとは、英語な。これは短期間で対策難しいんでないの?



29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 10:43:38
トーイック400ないおれはどうすればいいんだ?

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 10:44:48
他業界へどうぞ

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 11:15:33
筆記でさ、総合職なのに事務処理テスト見たいの受けさせられるとこが商社であるって聞いたけど、ほんと???

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 11:16:05
まず、トーイックをアルファベットで書け

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 11:21:29
TO-IKKU

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 11:28:04
>>28
SPI形式は出ない?
物産辺りは出ると聞いたんだが・・
あと問題は一応各社オリジナル?それとも業者のものそのまま?


35 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 12:29:27
                      ∧
                      / λ
                    /   λ
        ..m/~\       /  /λ
        // ν/λ_    /  / //λ
     _ 、_,#ν     ̄ ̄ ̄      \
   /    〃ν/λ       ( ̄ヽ  λ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /    /###/λ         \●  /λ <  ハァハァ…逝きそうだよ
  | ν   W###  .∧     ∧  \   /ヾ  \________
  |      νW   λ ` ー―´ ノ    :   / |
  |      /ζ   λV V V V/     / //|
  |     ノλ #  λ|   |/      / / //|
 |   /⌒\     |λAA/      / ////
  |   | ● ζ|     : |λ./      / ////|
  \  \_/     ||         / // //
    \ ι     # :"      / //////
      ―/ / /λ/ 〃 〃 //λ/―<
      |-||||-|#| ||#ζ         \
      |-|:|-|||:|‖#ζ.           \
      _|:|-||| |-||ノ  日商岩井       ヽ
    / |-|.||-|⌒" ν              |
   /  /-/~|-|           ν       |
   /  |-|ν|-|   ι               |
  /   し  |-|                    |
  |    ν  W|                   |


36 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 13:52:15
双日の筆記受けてきた
英語死んだ
名大です
トイック300点ちょいです

ESと非言語の出来で取り返せるかな

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 14:54:39
>>34

もろSPIのところもあるけど、GAB出すとこが他の業界よりもはるかに多い。
GAB対策と空欄の推測みたいな問題の対策しといたほうがいい。
たぶん、実務の「CABGAB完全対策」+「Webテスト完全対策1」で練習するのがベストの組合せかな・・・
洋泉社のも悪くないみたいだけど、友達から借りてただけだから、あんまよく分からん。
知ってる人、頼む。

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:03:58


                     _________
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\  /
    /   ,∨∨∨∨∨ <   商談の接待はじゅうようだよな
  /  /  /   \ |   \_________
  |  /   ,(・) (・) |
   (6      ⊂⊃ |  _____
   |    ___l\|/        \
   |     \__//  ________|
   |         | // __  ___ |
   >    - -  | /  /  \/  ||
 / /|  。   。| 6----|  > ||< ||
 \ \|    亠  |   \_/ )__/|    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   \ ⊇  /干\|      ______) <   もうはだか踊りはしたくないよー
     |       |\   /    ノノ   \_________
    ( /⌒v⌒   |   ̄ ̄ ̄/
 ズコズコ|    丶/⌒ - - \
    / \    |  |       |
    /  ノ\_ |  |___ノ |
   /  /パンパン |  |    ||
   /__/     |  |     |  |
          ⊆ |      | ⊇

総合商社内定のお前に言いたい
http://natto.2ch.net/recruit/kako/990/990022248.html


39 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 19:59:11
物産来たね


40 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:03:51

■■■お先真っ暗業界偏差値ランキング■■■

60 国T                                安泰
59 新聞 芸能
58 キー局
57 自動車メーカ 鉄道
56 都市銀行 独立行政法人
55 化学 精密機械
54 私大/上 鉄鋼業
53 石油 食品 福祉 非鉄金属
52 私大/中 携帯キャリア 海運
51 製薬 証券 空運
50 電気メーカ 地方/上 不動産                  中立
49 地銀 出版
48 ガス 保険 先物
47 人材派遣 陸運
46 私立大学/下 小売
45 地方/中 紙・パルプ
44 農林業 水産 外食 電力 造船・重機械 繊維
43 固定キャリア  SI  ゲーム
42 商社 地方局 アパレル
41 建設業 住宅
40 地方/下 予備校 鉱業 特殊法人              没落

http://www.geocities.jp/job_ranking/sougou/no_future.htm


41 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:45:31
知合いのねえちゃんが国会議員の事務所(議員会館の外)で働いてるんだけどさ、
話きいてると、商社員ってほんとにミジメだよ。
議員だけじゃなくて、議員秘書にもペコペコして、下僕のようにコキ使われる。
古参の秘書や妖しい政界ゴロは、それに図に乗ってよけい無茶難題ふっかける。
「嫌われてセンセイに悪口吹き込まれたら大変だからなのか知らないけれど、
役付きの人が、あたしみたいな小娘にも低腰で丁寧に接してくれるのよ。
主任クラスの人なんて、うちの事務所じゃ、完全に小僧っ子扱いよ。
財閥系の商社員はお給料良くて、ステータスも高いみたいだけど、
あれがお仕事では、そこらへんの営業マンよりミジメよねえ」と、
ねえちゃんは嘆息してる。



42 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:06:16
>>39
名古屋は1日と2日しかないorz
住商、丸紅、伊藤忠、糖蜜ですでに埋まってる

持ち駒の少ないおれ的に糖蜜は安牌として切りたくない
でも拘束きついし商社は外したくない

田舎は辛いぜ!

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:15:49
パシリか。それを言ったらオレなんかパシリ芸人どぁ。
鉄ミルの課長に「今、銀座で内輪で呑んでるんだけどさ。
こう、イマイチ盛り上がらないんだよね。で、悪いんだけどすぐこっち来て
パーっとハデに笑わせて欲しいんだよね。来てくれるよね」と
電話受けて残業中断させて消防隊の緊急発進よろしく駆けつけたよ。
あーあ。いつもながらのオバカな芸で二時間奮闘してグッタリだったわ。
会計じゃ内心どうしようと思いながら「ここはウチが払いますから」
なんて粘っちゃってさ。結局うまく押し切られた形にしてミル持ちに
してもらったけど。20代なら転職面接で笑って披露できる話かも
しれんけど34にもなって唯一のスキルが駆けつけお笑いじゃあ。。鬱


44 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 03:38:02
04.04.28 15:58:25 みゃう
財閥系の大手商社なんて、グローバル経済の未来を考えれば斜陽産業そのもの。
これからは落ちぶれていくだけだからこそ、過去の栄光にすがっちゃうし、
今の自分を自慢したくもなるというものですよ。

研究職の方が分野によって夢もあるし、将来性もあるし、
人間の英知の可能性を追求しつつも職人性があってカッコイイ仕事だと思うけどなぁ。

過去の栄光
04.04.29 01:42:02 桜づくし
商社マンといって威張っていられたのは、今は昔のお話ではないでしょうか。
『商社冬の時代』から『商社氷河期』にまで突入です。
ビジネスになる事を血眼になって探しています。実際はなかなか厳しそうです。

トピ主さんが仰るような方、多いですよね。

私の友人の夫が商社勤務の方です。苦学して大学を出て、
めでたく憧れの商社マンになった人です。
私用の電話の際にも必ず「住友商事の何々です。」と仰います。
又かあー、とつい失笑してしまいます。
彼の妻(私の友人)も、「悪い癖なのよね、直らないの。」と言っています。
因みに彼女は良家の子女で、彼が商社マンだから結婚したそうです。どっちもどっち。

商社マン神話はとうに崩壊しています。



45 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 03:41:27
それなんて自己啓発セミナー?

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 03:48:36
こっちのスレ消そうぜ

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:05:28
<慶応大生逮捕>「就活」で口論、友人切りつけ 東京・神田

 12日午後10時半ごろ、東京都千代田区神田佐久間町1の居酒屋で
「男性が頭を切られた」と119番通報があった。
駆けつけた警視庁万世橋署員が、中央大法学部2年の男子学生(21)
が頭から血を流して倒れているのを確認。
近くにいた目撃者の話により慶応大経済学生、谷畑利和容疑者(21)が殺人未遂容疑で
逮捕された。学生は後頭部を12針を縫う重症だった。
調べでは、谷畑容疑者は早稲田大、上智大等、学外交流サークルの中の
仲間4人と居酒屋で飲食をしていたが、うち1人と就職を巡って口論になり、
文化包丁(刃渡り約20センチ)で後頭部を切った疑い。
「就職活動について、ばかにするようなことを言われてカッとなった」と供述している。
地下鉄に乗って約5キロ離れた自宅に戻り、包丁を持ち出していた。
慶応義塾広報室は「当学生が傷害事件を起こすなどありえない、
詳細がわからないのでコメントできない」としている。

就職活動におけるコンプレックスが今回の事件を引き起こしてしまったのだろう。
これは格差社会に通じる諸問題の一つであるといえる。
しかし大学生たるものがこのように軽率な傷害事件を起こすことについて
将来日本を背負って立つ若者の精神年齢の低下が否めない。
現代の若者達は勉強以外にも学ばなければならないことがあるのではないだろうか。
他人よりもっといい大学、他人よりもっといい就職、日本は競争社会である。


22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)