2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文系じゃなくてほんとによかった

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:01:51
あいつらの倍率は笑える
しかも人気企業がメガバンって(笑)

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:03:05
お前は文系様の下で働くんだがな

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:05:33
俺の上に立つ文系は経営陣くらいかなw

まあ会社のトップは文系がやったほうがいいとおもうよ
他の9割はエーギョーよろしくね

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:05:40
>>2 文系全般ではなく、おまいではない高学歴のほんの一部の文系が上にいるだけなんだが

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:08:51
理系でも高学歴工学系じゃないと採用バブルの恩恵は受けられないけど。

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:14:43
>>5
あー文系には今の状況をちゃんと理解するチャンスがないのかな(笑)

俺は理系院だけど冷やかしで文系企業にもいってるんだよね

そこで笑ったの何の

聞いたこともない企業で20人募集なのに200人が入るホールで説明会が10回(爆笑)
どんだけ群がるんだよ と

理系は地方国立あたりでも大手にヨユーで決まるよ
どっかの国立の就職先一覧みてみw

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:15:54
就職で考えたら理系バンザイだろうな
俺は自分の可能性を広げたいから文系もありだと思うよ。
自由時間が違いすぎる

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:16:11
文系で非営業が勝ち組。
理系は激務。

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:17:36
来月より一部上場企業の管理部門で働くことになる文系の俺が来ましたよ。


10 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:17:53
>>7
文系ってメガバン 大手証券で結構な勝ち組なんだろ?

どこに自由な時間があるのか是非教えていただきたいw

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:19:09
なんか理系でも研究と開発で職場環境が雲泥の差らしいね。

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:19:19
>>10 時間じゃなくて収入だよ。この安月給が

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:20:59
>>10
学生時代の話だろ?
文系の俺でもわかったわ

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:21:02
上場企業の財務課内定だが、多分激務。

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:21:29
さらに開発の奴に「開発なんですか?」って聞くと
「先行開発ですが」って言われたんだけど、
先行開発>開発 なの?

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:24:46
マターリ高給な特殊法人の経理課に内定の俺は勝ち^^

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:29:28
理系等、欝になんなよ

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:29:48
確かに、説明会出た後、すぐに採用担当から電話掛かってきて食事に誘われて
「わが社に入社意思があるなら私が出来る限り努力します」と言われて、本来、
面接は3回する予定だったのに役員面接一回だけで内定貰った某機械メーカーがある。

教授推薦ならもっと楽だったかも知れん。

でも、下位大学にはそういう待遇はないらしい。
マジメに勉強してればいいことあるって意味がやっと分かったわw

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:39:05
確かに。理系等の働きが企業の利益につながるからな。俺等管理部門は
何の利益も生み出さず、OLとお茶飲んでくっちゃべってネットサーフィン
してソリテリアやって定時帰り。給与は同じ。

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:42:25
>>19 絵に描いたような給与泥棒だなw 

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:43:34
      \∧_ヘ     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,,、,、,,, / \〇ノゝ∩ < 1000取り合戦、いくぞモナァ!!       ,,、,、,,,
    /三√ ゚Д゚) /   \____________  ,,、,、,,,
     /三/| ゚U゚|\      ,,、,、,,,                       ,,、,、,,,
 ,,、,、,,, U (:::::::::::)  ,,、,、,,,         \オーーーーーーーッ!!/
      //三/|三|\     ∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ∪  ∪       (    )    (     )   (    )    )
 ,,、,、,,,       ,,、,、,,,  ∧_∧∧_∧∧_∧ ∧_∧∧_∧∧_∧∧_∧
      ,,、,、,,,       (    )    (    )    (    )    (    )


22 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/03/24(土) 22:46:31
今こそ技術者たちは社会に出るとき。日本を支えるのは優秀な技術者、優秀な教育者、優秀な指導者である。

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:49:00
珍しくNGあぼ〜んが発動したぞ

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:51:46
>>23
俺もw

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:51:53
>>23
なにそれ

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:53:03
>>22 つーか、オレは本部が北欧の外資系企業から内定貰ったエンジニアだから日本は捨てる。

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:54:18
NOKIAwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:58:50
>>27 残念。フィンランドじゃない。

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:28:45
文系のメーカー営業と理系のSEやソフト開発、どっちが勝ち?

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:42:28
>>29 メーカー営業でも売る商品によって判断しかねる。
SE、PGは紛れも無くブラックなので負け。つーか、文系でも出来るSEなんぞになる必要ない。

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:01:31
漏れは宮廷機械だが文系は間違いなく勝ち組

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:04:31
>>31 自作自演、乙! どっちにしろ、この国に居続ける限り負けだから

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:08:43
まぁ内定取れる取れないでいったら、理系のほうがよさそう。

>>32
日本に居続ける限り負組とか、「早慶はクソ」とかいってるようなもんだとおもうがw



34 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:11:52
正直、うちの理工には余り過ぎて困るほどの推薦枠がある、しかも大手・優良多数
うんまあ、確かに楽だわw2007年問題にいざなぎ景気ってやつ?
@早稲田

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:13:10
工学部のやつの表情の緩さったらないwww

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:16:35
メーカーに行ける理系はすごいよね
労組が強いから高卒の工場勤務の人たちのせいで
給料安くても一生懸命働かなきゃいけないんだし、
赤字でやばくなったら自社製品を強制的に買わされたりしなきゃいけないし
本当にえらいと思うよ

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:21:15
>>12
時間ってかいてあるだろw
それに金金言うけど金をもらえるのは文系の極々一部だろ

理系はたいていのやつは大手だよw

>>13
文系なのに国語もできないのか
だからエーギョーなんだよw

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:21:28

>>36 へぇー、だったらウチの社員は一家に一台戦車買わなくちゃダメだわ〜。

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:23:39
中堅国立理系です

現在推薦あまって使い手がいない大手企業

本田技研 nec 富士通 日野自動車 日立 三菱 などなど

文系の方々はエントリーさえ通らないんじゃないかな?w

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:23:52
>>37
ごめん。オレ、工学系院生だけど、Fラン臭のするおまいのせいで理系の印象が汚されるのが忍びないわ。

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:24:53
>>38
はんとく?
ターボがあるじゃんw

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:24:55
>>38
産業維持のためとは言え外国製の廉価な戦車より
無駄にバカ高い90式戦車を買わされるなんてテラカワイソスww

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:25:56
>>40
Fランでも理系なら大手いけるの?
Fじゃいくらなんでもむりっしょw

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:26:14
メガバンって何?

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:26:54
Fランはせいぜい自動車ディーラーが限界

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:28:26
ところで文系って説明会とか面接で交通費でないってほんと?

理系ってしぶいとこでも選考にはいったら出してくれるよね


47 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:28:27
明日は戦車で山中湖でもドライブするか・・・

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:28:53
それいいな
きむちよさそう

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:29:08
理系様のお陰で、わたくしら文系はお給料をいただけるのです
ありがとうありがとう
これからも頑張ってください

じゃあおやすみ

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:29:15
自分は一切生産活動をせず、金転がしで儲けるのが現代社会最強の勝ち組。
イギリスとかスイスとかな。
でももちろんそんなのは天文学的な確率の勝ち組で、
大多数はうだつの上がらないサラリーマン。
文系は上と下の差がすごすぎる。


51 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:30:11
>>46 交通費は大阪〜広島間でも全額出してくれた。説明会、面接の2回とも

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:32:19
>>50

文系は下のやつはひどいしほとんど下だろ

あと文系って期待値とか確立の概念はないっぽいね

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:33:58
>>52 確率だろ? つーか、理系でも低学歴なら意味ないんじゃない?

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:34:37
>>51
ごめん
俺関東でよくわからんのだけど大阪広島ってそんな遠くないんじゃん?

理系だったら東京から広島の往復、宿泊費会社持ちとか普通だよ?


55 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:36:03
>>53
あーはいはい
間違いましたごめんねw

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:36:21
理系だったらよかった・・・

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:38:19
説明会で交通費って・・・、毎回たった200〜300円請求すんのかよw
田舎は大変なんだねー。さすがにキャノンの説明会は遠かったがな

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:38:31
しかし文系バカとして思うんだが、
本当に己が優れている自信があるなら、余裕を持っていられる筈なんだよね。
東大京大が「マーチ? いい大学だね」と微笑むように。

「格下」であるところの文系に優位を示す、という題目の元、
何か非常に不安を掻き立てられる出来事があって、
その鬱憤を晴らすためにスレを立てたんじゃないかと感じてしまう。

賢くて恵まれた理系様の>>1さん、何か嫌なことがあったのかい?

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:38:47
就職板もID表記が必要だね。
>>1が何回も頑張ってレスしてる努力を皆で見ることが出来るのに。



って言えば「串使ったら〜〜」とか言うんでしょうけどww

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:42:11
今、>>1は頑張ってレス打ち込んでますので、しばらくお待ち下さい。

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:43:54
早慶の実績を見れば
理系と文系どっちが恵まれているか分かるよ。。

電通?GS?日銀?商社?
ほとんど志望者がいないのに理系から結構行ってるから。。

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:46:12
つか、文系マーチでもESってあんま落ちなくね?
俺マーチだけども、今んとこ一社落とされただけだぞ
金融〜メーカーまたーり受けみた
あとES発表待ちはキヤノンとゼロックス
まぁ留年確定っぽいからもう就活してないがな

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:48:32
>>62
無理すんなよ・・・
文系らしくなんちゃら銀行いっとけって

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:50:35
文系というか営業が嫌だな。
誰でもできるというか頭を使わないというか。

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:51:15
優秀極まりない理系の>>1さん、どうかこれ以上醜態を晒さないでください。
どっしりと構えていてください。
馬鹿文系の私からの、僭越ながらの諌言にございます。

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:52:19
>>63
いやマジだ・・・。
大手メーカーだとけっこう前に富士フイルム連絡きた
まぁ今更意味ない訳だが

てか本当は資格武装してるからESで落とされちゃ洒落にならんわけだが

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:54:45
>>64
文系さんに失礼じゃないか
9割は営業なのに


68 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:56:22
>>64>>67

>>1、乙!

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:59:39
こういうスレを建てる、よほど理系は文系に引け目を感じてるようだ
文系の何倍の勉強をしても生涯年収負けちゃうもんねw

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 01:01:45
理系大中退して文系に再入学

大学生活ははるかに文系の方が楽だけど
就職活動が大変すぎる

なんで中退しちゃったんだorz

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 01:03:09
>>1は理系でもFランだから自分がちょっとでも優位性を保てる文系を蔑んで安心感を得たいんだよ。

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 01:03:38
まあ就職活動してるとスレタイは痛感するね

文理合同の説明会で途中文理にわかれることあったんだが半々くらいの人数に分かれたわけだ
だけどそこは理系と文系は10:1くらいの採用数比率なんだよね


73 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 01:03:59
>>70
別に数うちゃ良いとこ普通に決まるだろ
大変だと思うのは、文系が問題なんじゃなくて、
お前のスペックに問(ry

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 01:05:00
>>69
だから一般的理系に収入勝てるのはごく一部の文系だよ

そのごく一部の文系は理系の何倍も貰ってるけどね

で、君 大学は?

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 01:06:30
>>73
文系と理系
大学が同じでも就職先は全く違うんだよ

就職課で見てみろよ
学部別就職先一覧があるだろう

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 01:07:55
>>74 と八戸工業大学の学生が頑張ってます。

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 01:10:00
>>75
あのさ、早稲田文系でマジで就職頑張ったら余裕で良いとこいけんだけど
大学のレベルが下がれば下がるだけ文系理系の差がでかくなるだけだろ

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 01:12:36
つーか、今更だけど、2chて果てしなく時間の無駄だよな・・・

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 01:13:35
>>77
早稲田は上位3パーセントくらいだったかな?
一般的な早稲田は理系平均よりもらってるだろうね

ここで話されてる文系はマーチ以下だろう

ってここまで書いてて疑問に思ったんだけど文系だと早稲田でもがんばらないといいとこいけないの?
一流企業からリク来て終了とかじゃないの?

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 01:14:07
文系(フリーター、ニート含む)と理工系の平均年収ってどっちが高いの?

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 01:23:12
>>74
理系様には到底勝てませんが、京都大学法学部ですね。
あまり勉強しない怠惰で楽しい学生生活でしたが、適当なところに決まりそうです。

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 01:24:37
>>81
すすすすごいですね
文系とはいえそこまでがんばったならそこらの理系より上です



83 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 01:28:24
理系って、自分の考えが一番正しいと思っている人が多い希ガス

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 01:28:45
>>79
リクはほぼ確実に着く。でもその後即終了なわけねーだろ
あと俺が早稲田だから早稲田の立場で話しただけだ
でも俺の友達でマーチ(立教)の奴も相当よさげだぞ
奴は簿記1級持ってるから当たり前っちゃ当たり前かもしれんが

ところでさ、文系理系で区別する奴って何考えてんだ?自分は自分だろ?
自分がどんまいでも属してる系統が良かったら嬉しいのかと
つーかマジで無駄だわなこの時間・・・。

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 01:31:29
ここにガチで駅弁理系の人いる?
実験とテストの板ばさみやら、研究室配属やらで
最近やっと就活始めたんだが、本当に理系ってだけで恩恵あるか?
一流企業とかマジ上位大学とか都市伝説のようなorz
推薦とか良く聞くけど、研究室は4月からだし
やっぱり学科によって違ったり、院行かないとダメ
なんかなぁ。でも研究とか実験とかもうしたくないし
営業希望だしな

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 01:31:38
じゃあ2chしなきゃいいじゃん‥

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 01:41:09
>>85
俺は中堅国立だけど推薦は毎年あまりまくり
文系では信じられない大企業が見向きもされないのが普通

ただ理系がほんとにおいしいのは院にいってから

例え営業志望でも院でて技術営業志望すればかなりでかいとこいけるとおもうよ
理系は営業なんてやりたがらないからw

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 01:46:18
そもそも理系の人は、自分の志望してた会社に入れたの?

89 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 02:02:24
>>88
なんでそんな唐突な質問が?

90 :85:2007/03/25(日) 02:08:22
>>87
ありがとん
やっぱり院か…。でもやっぱり駅弁って事もあり
惰性で院に行く人も多いし、親のスネこれ以上かじりたく無いしな
院の人の進路先見ても、あんまり大手見かけないし、あんま変わらねぇか
と思ったから就職希望にしたんだけどね。
>>88
理系で、自分のやりたい事をできる人なんて極一握り。希望の会社に
入っても、自分がやりたい研究が出来るとは限らないし。


91 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 02:29:18
今まで頑張んなかったヤツは社会で頑張る=苦労する
・・・社会は厳しいよOTL

92 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/03/25(日) 08:08:10
talk:>>49,>>67,>>83 能無しを椅子からおろしてやるから、待っていろ。

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 08:31:47
理系は研究だるい

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 08:59:18
まあこれからは文理ともに分相応な待遇に落ち着いてくさw

大学名だけいっちょまえの高卒と変わらん無能資格ナシ文系なぞ
ソルジャー営業奴隷くらいしか使えんということも、
大学時代の理系の苦労は社会に出るとどれだけ報われるかも
いずれわかる

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 09:24:06
>>1は小学生に水掛けられて泣いてる

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 09:26:05
>>1はラーメン食う時に胡椒入れ過ぎて自爆

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 09:28:29
>>1のTシャツはカビ臭い

98 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 09:32:12
>>1の家は市営住宅

99 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 09:33:50
僕は道を歩いていて、ときどきクスッと笑うことがある。
「ああ、自分は天下の工学部なんだ」と思うと、嬉しさがこみ上げてくる。
激烈な入試を突破してから2年。
工学部に入学したときのあの喜びがいまだに続いている。
「エリート技術者養成機関 天下の工学部」・・・・・
その言葉を聞くと、僕は自然と身が引き締まります。
工学部の先輩、OBの方々に恥じない自分であっただろうか・・・・。
しかし、先輩方は僕に語りかけます。
「いいかい?伝統というのは学生が作り上げていく物なのだよ」と。
僕は感動に打ち震えます。
「工学部が何をしてくれるかを問うてはならない。
君が工学部で何をなしうるかを問いたまえ」
僕は使命感に胸が熱くなり、武者震いを禁じえませんでした。
でもそれは将来の日本を支える最高のエリート技術者である僕たちを
鍛えるための天の配剤なのでしょう。
工学部を作りあげてきた先輩はじめ先達の深い知恵なのでしょう。
工学部に入学することにより、僕たち学生は伝統を日々紡いでゆくのです。
嗚呼なんてすばらしき工学部哉。
素晴らしい実績。余計な説明は一切いらない。
ただ人事部の人には「工学部です」の一言で羨望の眼差しが。
合コンのたびに繰返される若い女性たちの側からの交際申し込み。
近所のマダム達からの熱いまなざし。
そしてあらゆる街を歩くたびに味わう圧倒的な工学部パワーの威力。
工学部に入学して本当によかった。

100 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 09:41:54
>>1は身体が貧弱で海水浴に行きたがらない

101 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 09:45:20
このスレのすぐ上に
理系は将来なしwwwwwwww
のスレが上がっててワラタ

102 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 09:47:02
文系→単位楽勝、女多し、就活人による
理系→研究メンドイ 女激少、就活引く手数多
(但し理系でも物理数学など恵まれない学部学科も。同様に文系でも授業に女がわんさかいてもぼっちの奴も)

まぁ結論としては就職に関しては理系の方が恵まれてるだろ。これは明らか。
大学生活と併せるとトントンでバランス取れてるんじゃない?
理系でウテウテもいれば文系で童貞もいるけどね!


103 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 09:48:04
>>1は今日電車の中でメガネ曇ってる

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 09:53:18
文系じゃなくて ほんとうに良かった
うれしくて うれしくて 言葉にできない
ら〜ら〜ら ららら〜

105 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 09:56:56
>>1は歯磨きは5分以上しないと気が済まない

106 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 09:57:10
文系は脳味噌スポンジ

107 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 09:59:22
文系ってどの会社でもやること同じだろ
どこでもいいんじゃね

108 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 10:02:41
>>1は鼻クソ食べるのが趣味

109 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 10:43:11
文系のメーカーの志望理由はものづくりにかかわりたい ってのが多いらしいw

おいおいお前は営業だろうがw
作るのは理系!w

110 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 10:56:31
理系のよさがわからん
学生時代ってよくしらんけど研究かなんかで朝から晩まで拘束されるんだろ?


111 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 10:57:30
俺は工業製品の販売を通して様々な産業界の発展に貢献したいって言ってる。


112 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 10:59:38
一に営業
二に営業
三四が無くて
五に営業

113 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 11:01:27
営業と言っても生保や証券のように飛込みじゃなくて、
ルートが中心なんだからいいんじゃないの


114 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 11:01:59
>>110
拘束されるんじゃなくて、マゾなやつが自ら拘束されているだけ

115 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/25(日) 11:05:52
一つの事に固執する
視野が狭い
それが理系

だが、文系は
バカが多い

116 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 11:22:37
技師
出世よりも己の力を磨くことに意義を見い出す求道者
自らの仕事に誇りを持ち決して妥協しない
帰宅はいつも深夜


事務官
仕事にやりがいがなく、出世にだけ興味を示す小役人
いい加減なお役所仕事で9時5時の定時退庁
四時半頃には既に帰宅準備開始

117 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 11:30:50
公務員は
事務職>>>>>技術職

ttp://www.pluto.dti.ne.jp/~hi-0429/my/my.htm#待遇差

118 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 11:32:00
>>117
公務員の技師なんてじじいしかいねえよwww

119 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/25(日) 11:33:19
>>116
リアルにこういう考えの奴って多いんだろうな

120 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 11:42:28
1さんがんばってね!!応援してます

121 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 11:43:47
>>110
そんなに勉強きらいなのか?
よくそういう書き込みを見かけるが勉強もいいもんだ。
拘束ってw

文型って大学行っても遊ぶこと考えて
就職にしても楽なとこがいいとか言ってw

いい大人が恥を知れよw
逝ってよし!

122 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 13:37:56
>>111
それで志望理由につっこまれて圧迫された!!
とか騒ぎ出すんだろw

123 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:16:53
>>122
しょうがないだろ。「マーケティングを通じて全社的な方針の策定をしたい」
とかいったらもっとつっこまれるからな。

124 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:21:43
理系の方が就職がいいのは文系が一番わかってることだろうな

125 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:43:13
>>123
マーケティングを通じて全社的な方針の策定をしたい とやらの内容をきっちり言えればなんも問題なかろう


126 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:50:19
冬が寒くってほんとによかった
を思い出した

127 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 12:48:21
わざわざこんなスレを立てたくなる理系乙www就活頑張れよwww

文系トップ層はとっくに終えてるからな。お前らとは違うんだよ。

128 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 12:50:10
>>37
理系は金なし暇なし女なし
底辺文系でも女作る暇がある

129 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 12:52:06
151 名前:就職戦線異状名無しさん[] 投稿日:2007/02/23(金) 22:57:04
教授がコネをちらつかせて就活させずに研究を強いた挙句、実はそんなものはなく、秋学期に必死で就活してた奴を知ってる
ペテン教授に気を付けろ

130 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 12:54:08
理系は入ってからがつらそうだ
とくに電機メーカー系

131 :あー:2007/03/26(月) 12:54:57
>>128
何度もいうが稼げる文系はごく一部


132 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 12:56:08
理系トップ層も終えてるやついるが・・・

133 :あー:2007/03/26(月) 12:56:36
>>130
そもそも文系は入れないんですけどねw

134 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 12:57:20
>>130
メーカーなんてメガバンに比べりゃ楽なもんでしょ
月平均残業40時間とかだし

135 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 12:57:36
入学後も入社後も地獄
何が技術立国だよ、ボケが氏ね

136 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 12:58:13
いい釣りスレできたなw

137 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 12:58:31
>>128
理系が暇なし彼女なしって、ホントに大学行ってるのか?

138 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 12:59:24
文系はトップ層も確かに居るが
きりも無くカスが多いことは言わずもがな

139 :1:2007/03/26(月) 13:00:32
>>137
理系が女無しはある程度事実だと思うけどw

140 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:02:13
文系は期待値とかしらんのでしょう

いったい何人がメガバンで生き残れるの?
生き残れなかったらどうなるの?
とかかんがえられないんだよ・・・

141 :1:2007/03/26(月) 13:02:21
>>139
ステレオタイプな奴だな。
友達or知り合いあんまりいないのか?


142 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:03:36
入ってからガチムチなのは文系だよな?
常識的に

143 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:04:27
139 :1:2007/03/26(月) 13:00:32
>>137
理系が女無しはある程度事実だと思うけどw


141 :1:2007/03/26(月) 13:02:21
>>139
ステレオタイプな奴だな。
友達or知り合いあんまりいないのか?

144 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:05:47
>>130
ひ弱いヤツこそ文系職だと即死ですが何かwww

145 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:06:00
>>141
俺を名乗るなカスw

女が少ない、付き合ってるやつが少ないのは事実だろうがw
お前こそ知り合いいるのか?

146 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:07:46
>>142
30年くらい前の高等学校の運動部

147 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:07:49
>>145
?同じ学部にしか、出会いの場も無い人ですか?

148 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:09:13
ほんきであほだなーw
割合の話だよ

その部分は明らかに文系の方が高いだろうw

理系でもそんなあほだとやばいよw

149 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:10:08
その文章はどうだろう

150 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:10:44
理系は人付き合いより2ちゃんを優先だよ

151 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:10:50
文系⇒80%は営業ソルジャー⇒ガチムチ必須⇒貧弱死亡

ガチムチとは、体格面と精神面の総合評価
ヒョロヒョロでも精神面強いやつもいるから

152 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:11:43
>>150
俺の研究室での優先度最大はmixiだ

153 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:18:19
ほぉ・・・w

154 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:20:06
文系でもw使って2chに書き込んでるような奴はアウトだろ

155 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:17:08
つまり早めにキープできてない文系はアウト

156 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:42:45
文系⇒80%は営業ソルジャー⇒ガチムチ必須⇒貧弱死亡

ほんとよかった

157 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:45:13
理系は教授の奴隷だからな・・・。
研究室の話聞いてるとこっちまで暗くなる。

158 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:46:18
普通に教授好きなんだけど

159 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:47:56
ウホッ

160 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:51:03
でもさ、リコーやニコンといった企業でも技術畑の人が社長になってるよね。
これからさらに技術を前面に出して行くしかない世の中だし、流れは確実に
理系に来ているとおも・・・。理系離れってのも、理系のうちらにしたら、ある意味追い風。

161 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:54:26
目指す人間が減れば、優秀な人間も減る
人に需要があっても、ろくな技術者がいなくては技術の国としてはやっていけない

162 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:57:33
>>160
日立も三菱電機も理系社長だお。

163 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:02:08
>>160
最近、コミュ能コミュ能ばかり言ってる
営業バカの会社も増えているから、長い目
で見ると理系に追い風かもね。

文系なんてやっぱりバカだしね。
文系で大学と認められるのは、世間的に
一流と呼ばれるところまででしょ。
実際、文系のその他大学はすべて廃校に
すれば文系は就職しやすくなるだろうね。

文系なんてほとんど遊んでいるんだから
それでいいんじゃないかと思うね。

164 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:05:07
三菱商事も理系社長
でもどーでもいいや。
文系のカス経営者が過去に多すぎたんだろ。

165 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:05:20
>>163
日本語でおk?

166 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:09:04
まあ、よかったわ

167 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:11:16
こんなスレが立つ時点で理系コンプ丸出しw

168 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:12:03
俺は体育会系イケメンコミュ上手リア銃とは逆の存在だから文系に行ったら完全に終わってる
ところだった

169 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:17:03
>>167
いやいや↓のコンプのスレは相当逝ってる。金融大手しか牙城が無いのがむしろ哀れ
理系でも金融行けるしな

つ なんでメーカーって給料安いの?

170 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:18:49
このスレの伸び具合からも腐臭がしてるなw

171 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:54:51
>>169
チャイナコスト
金が金を呼ぶ時代

172 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:02:09
チャイナリスクじゃないの?w

173 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:08:29
>>172
(´;ω;`)

174 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:11:44
>>172
チャイナコストです

175 :教師A:2007/03/26(月) 18:21:57
つ【全滅の予感がする高学歴集合その2】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1174727922/l50

176 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:32:42
こっちは理系にコンプむき出しのスレ↓

つ【なんでメーカーって給料安いの?】
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1174661381/l50

177 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:34:06
どっちもどっちな希ガス

178 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:35:09
もはや文理の優劣は問題ではない。
どっちがよりバカか叩き合ってる低脳さをなんとかするほうが先かと。

179 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:35:37
起業するしかないな

180 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 04:03:36
理系は文系応募できるけど文系は理系応募できない

この事実がすべてをかたってるよね

181 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 04:14:02
うん、だけど理系で事務系行くヤツってなんで理系行ったの?って思うよ。

182 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 04:16:15
事務系の方が出世しやすいからじゃない?
というより事務系に技術に明るい人が皆無なのは問題だと思うが。

183 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 04:20:33
理系で学んで向かなかった人もいると思う。
研究室にこもることを嫌がるやつ実際いるし、俺もいやだし。
イメージ的に事務のが機械的処理で仕事が終わりそうで、楽に感じるからとか。

184 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 04:24:48
>>181
喰いっぱぐれないし、とりあえず。という奴が多い希ガス。
俺らが高校生の頃はちょうど就職氷河期だったから、それ見て
手に職があればということで理系に進んだんじゃないか。

185 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 04:25:59
>>181
それをいったらほぼすべての文系はどうせ営業やるのになんで大学に?ってなるよ

186 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 04:32:34
>>185
営業=高卒でも出来る
って考えの単細胞なら精子卵子レベルから人生やり直した方がいいよ。

187 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 04:33:05
精子か卵子か、どっちからやり直したらいい?

188 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 04:34:06
>>186
都銀や証券の営業は一昔前まで高卒もやってたぞ。

189 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 04:35:58
>>188
今は一昔前ではないんですが?

190 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 04:36:00
>>186
なぜ、営業に学歴が必要なのかをkwsk

大学で培ってきたコミュニケーション能力とかいわないでね。

191 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 04:37:08
>>189
その高卒世代の出世頭が役員やってることもあるわけだが。

192 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 04:37:56
研究室でいじめられてる根暗クンが必死w

193 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 04:40:39
>>192
お前もられっ子?ww

194 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 04:48:41
ってか企業が大卒って要件を課すんだから大学行くしかないじゃんね。

195 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 04:50:07
頭が良いやつが全てコミュ力あるとは言えないが
コミュ力あるやつは頭も良いよな。

196 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 04:51:00
>>194
まー、そうなんだよな。
大卒じゃないと入ることができないからな。

197 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 06:17:54
今の日本の理系ってさ、
学生のころは変質者呼ばわりされて
受験科目は文系よりも多く
大学入ったら実験とレポートに追われ
苦労して書き上げたレポートは文系チャラ男にコピーされ
バイトだ合コンだ彼女だと浮かれてる文系を横目に研究をやらされて
文系が使い古した中古の女を押し付けられ4年間を終える。

大学院に入ってからは教授の講演の資料を作らされ
一層難しくなった授業にはギリギリついていくものの
研究室内の派閥抗争に巻き込まれゼミ発表では私恨交じりの吊るし上げを喰らい
教授にはお前今まで何やってたんだと怒鳴られ
相手してくれない男は嫌いと彼女には逃げられる。

論文と実験ばかりで就活する暇はないし
中間審査を通過するころには大手の採用は打ち切られやむなく子会社下請け。
会社に入れば口ばかりの文系に顎でこき使われ出張転勤の日々
営業部門が取ってきた無計画な仕事の尻拭いをさせられ残業は月200時間オーバー。
同僚は親会社と下請けとの板挟みにあって自殺して
博士号取得したかつての同期がニートになった話を小耳に挟みながら
会議で黙っていればコミュニケーション力が足りないと言われ
斬新な案を出せば「お前は会社を潰す気か」と罵倒され
結局採用されれば隣席の文系野郎に「俺のおかげだ」と持っていかれ昇進は遅い。

家に帰れば家庭を顧みないパパだと言われ
生涯賃金は文系より5000万円低く、稼ぎが少ないと馬鹿にされ
油まみれの作業服は臭いと言われ
ついに高血圧と残業が祟って不幸な最期を遂げる

198 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 06:44:34
197はニートで職歴無しまで読んだ

199 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 06:54:38
>>197
何で理系の学生が文系のチャラ男にレポートコピーされるんだ?

200 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 07:05:04
197は理系大卒職歴なしニート

201 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 07:54:55
いやーよかった理系で

授業なんて行かねーって公言してるアフォが
メガバンの平均層だからw

202 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 09:15:33
>>189
今の大卒は昔の高卒未満と思われているからな。
少子化とゆとり教育、大学入試での軽量入試などで。

マーチあたりだと大卒とか言っても
完全に高卒の扱いだろ。

203 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 09:20:17
メガバンならまだいいだろ、激務だけど給料良いし
正直金だけが目的ならメーカーよりメガバンだわ

でも、文系は数多すぎてメガバンにいける人間すら上位の一握りだからなぁ

204 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 09:20:23
理系は研究さえしっかりやっていれば、それほど大学名で出世に差はない。
いかに開発だとかに貢献したかで決まると言っていい。
怠けてたらAランク大学だって出世は見込めまい。

一方文系は、例えば東大京大文系とMARCH文系では、同じ企業に採用されたとしても、
全く意味が違ってくる。幹部候補生として取られたAランク大学文系と、
ソルジャーで採用されたCランク以下ではまったく異なってくる。
文系はよっぽど努力して足掻かないと、学歴をひっくり返せない。

205 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 09:22:25
理系でも学閥ありますが・・・

206 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 09:24:15
マジでか。理系って完全な能力主義だと思ってたよ雰囲気的に

207 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 09:25:46
文系じゃなくてよかったぜ。
アホで理不尽な上司は文系と相場が決まってるし

208 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 09:28:26
>>203
メガバンは特に
幹部候補生とソルジャー要員とでは
まったく意味が異なるね。
大半がソルジャー要員となり
高い離職率。30才の頃には同期の半分が
辞めている。
完全使い捨て。
だからこそ、ブラック呼ばわりされている。

209 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 09:35:55
受験 文系が良かった

大学 文系が良かった

就活 理系で良かった ←今ココ

入社 文系が良かった

210 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 09:37:49
ぷぷ
メルヘンくんは入社して地獄

211 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 09:41:38
まあアレだ
文系を叩いてる暇があったら
理系として無能な自分を高めた方がいいよ

212 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 10:07:01
まあアレだ
理系を叩いてる暇があったら
文系として無能な自分を高めた方がいいよ


213 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 10:46:31
>>186
うはっは
確かに高度な営業は学力も必要だと思うよ

でもそこまでの営業できるやつが文系の何割いるんだ?

大半は宴会で裸踊りするのが仕事なんだから大学なんて出る必要ないだろうw
高卒の方が4年分かせげるぞw

214 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 10:56:20
理系でも文系でも優秀なやつはいるし、そうでないやつもいる
優秀なやつは楽しく就活ができる、そうでないやつは苦しい就活になる
ただそれだけ

215 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 11:14:40
>>197
>文系が使い古した中古の女を押し付けられ4年間を終える。
何で三次に興味を持たなければいけないんだ?

216 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 13:02:09
>>212
理系そのものを叩く文系なんてまずいないだろ

平均だったら理系>>>文系なんて文系でも分かってる

217 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 13:03:18
>>213
似たような仕事だから高卒の方が稼げるぞ、って池沼ですか?

218 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 13:04:34
理系も大半は工業高校と変わらない

219 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 13:37:28
理系は就職先困らなくていいよねー。うらやましいわー。
でも今まで受けた集団面接での理系のコミュニケーション能力の乏しさには
正直驚いたよ。冗談じゃなく。

まぁ、俺は今んところ5社内定で後は選ぶだけなんだがw
結局宮廷クラスの理系でも人間性が欠落してるのは
社会的に役立たずなんだと勉強させてもらったよ。

220 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 13:43:30
とブラック5社内定が申しております
使い道無いよな

221 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:08:44
>>219
コミュ能しかないのも、世の中を進歩させる
という意味では役立たずだと思う。
イノベーションなんて言葉とまったく無縁なのが
文系の営業バカw

理系は価値組。
文系はゴミ。

222 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:21:22
>>207
理系じゃなくてよかったぜ。
理屈っぽくて理解不能な上司は理系と相場が決まってるし

223 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:28:36
俺、名古屋大農学部だったけど就職しょぼくて東大院にロンダしたけどやっば全然就職ちゃうね。さすがは東大パワー。農学部でもええとこありまくりやわ

224 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 20:44:46
>>1
勝ち抜く自信が無いんだね。

225 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:04:21
>>224
競争しなくたって、最初から勝ち組なんだから
いいじゃん(藁

226 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:09:05
仲良くしようぜ!!!

227 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:12:05
理系って、会社入ってからも勉強を強制的にさせられて、
普通に土日が潰れるらしいな?
ひどい場合だと、朝早くおきて勉強ということもあるらしいが・・・
これって、事実上のサービス残業じゃん。
ただでさえ理系は給料低いのに、サービス残業も大量にあるなんて
コストパフォーマンス悪すぎだな。理系職は。

228 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:14:27
>>227
文系は大手メーカーすら入れずにブラック逝きが普通
メーカーに入れる文系は勝ち組だね、ごく一部だけど(w

229 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:15:28
文型はコミュ力至上主義

230 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:17:26
技師
出世よりも己の力を磨くことに意義を見い出す求道者
自らの仕事に誇りを持ち決して妥協しない
帰宅はいつも深夜


事務官
仕事にやりがいがなく、出世にだけ興味を示す小役人
いい加減なお役所仕事で9時5時の定時退庁
四時半頃には既に帰宅準備開始

231 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:20:20
働きやすさでは、技術者よりも銀行員の方がよくね?
銀行員の方が、給料高いし社会的なステータスもあるし、何より土日が完全に休み!
労働条件では、銀行員が技術者に負ける要素ってあんまりないな。

232 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:20:50
営業のくせに技術者を見下すハゲって何なの?
死ねばいいのに

233 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:22:20
>>231
銀行員は生き残れれば勝ち組、5年以内に辞める大半の人間はろくな転職が出来ず負け組
入社後即本部で勤務する理系卒運用商品企画が一番の勝ち組

234 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:22:35
行員は無いわ

235 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:26:24
銀行員が5年で半分も辞めるわけネーだろ。
離職率が高いのは、女が多いリテール専門職とか一般職だけな。
総合職の離職率は実は技術者と大差が無い。
ステータス高いし、給与も高いし、銀行員はあらゆる業種の中で一番勝ち組かもしれない。
理系のヒキオタ技術士がムキになって嫉妬するのもわかるよ。

236 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:27:07
銀行は資格勉強地獄、サビ残地獄
それがわかってない奴は入る前から負けだよ

237 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:32:51
資格勉強はあるが、勉強強制させられるのは技術者も一緒w
それに銀行はセキュリティー上の関係から、8時には退社させられるし、
仕事の持ち帰りも個人情報保護法によりできないw
サビ残はむしろ技術者の方が多いよ。
技術者がマタ〜リなんてズレタこと言ってるのは
2ちゃん脳のキモオタ理系君くらいってこと気づかないのかな〜?

238 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:34:33
一部の東大法卒の幹部候補を除いて、銀行内でも
理系卒運用、商品企画>文系卒営業
の地位は変わらないよw

239 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:37:31
銀行が勝ち組なんてはじめて聞いたw

生き残るだけでも大変なのに、支店営業で
勝ち残って運良く支店長になれるのって
何割いるんだよw




240 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:39:44
支店長はメーカーでいう部長。
技術者で部長にまで昇進する確立より、
銀行員が支店長にまでいく確立の方がはるかに高いよw
銀行員の方が出世しやすいってことだね


241 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:41:21
>支店長はメーカーでいう部長
ダウト

支店にも色々ランクがあるんだよ。

242 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:42:33
何言ってんだこのバカ。
部長にだっていろいろランクあるだろ
さっきから頭悪いことばっかり言ってるなお前

243 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:46:06
>>242
郊外支店長はメーカーのいかなる部長をも下回ってるよ。

244 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:48:59
まあこの馬鹿は3年以内に辞めるか万年調査役止まりが関の山だな。
昔の高卒枠で大卒枠に組み込まれた枠がお前に該当するw

245 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:50:24
行員なんて文系の中でも底辺で妥協した奴だろ

246 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:52:50
何も言い返せずに、結局相手を薄汚く罵倒してお茶を濁したかw
やっぱカスだなw
給与、ステータス、勤務時間等、銀行員が技術者に負ける要素は無いw
強いて言えば、銀行員にはノルマがあることだが、技術者にも納期があるしなw



247 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:54:06
働き出してから真実がわかるよ君も

248 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:58:26
その言葉そっくりお前に返すw

249 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:04:25
つーか、俺の親父が大手電機メーカーの技術者だったんだけど。
俺の親父は50までは、ほぼ毎日夜11時ごろ帰ってきたな〜
土曜日もたいてい出勤してた。(昼ごろ会社行って夕方帰ってくる程度だが)
まじ、メーカーの技術者は激務。
それなのに給与は1000万ちょっとだった。
技術者の中でも最高峰の職場に勤めていたのに、
あんなにこき使われて給与もたいしたことないだなんて・・・
メーカーも十分キツイとこだな。
あ、言っとくけど、これは親父を侮辱してるんじゃなくて、
メーカーのひどい労働環境を叩いているだけだから。誤解なきよう。


250 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:20:51
大学受験板に似た流れでワロタww

251 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:30:46
ほんと文系じゃなくてよかった

252 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:45:13
>>197
文系のクソどもは死んでくれよな。まじで

253 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:28:53
死んだら理系が困る

254 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:46:36
理系はマゾ専用の道

非 M は 抜 け 出 せ る チ ャ ン ス だ ぞ ! !

255 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:49:24
理系→インフラ>>>>>>>>>文系→金融
東北大工学部は電力の推薦が余ってます
東大一橋まで出て都銀とかマゾとしか思えません

256 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:21:04
逆に考えろ
マゾになるしか生き残る道は無いと

257 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/03/28(水) 07:18:38
そんなに非理系を潰して欲しいのか?

258 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 10:15:03
>>225
そうだね〜。
頂点に立つ予定の文系からすると、お前みたいな考えの奴はマジで助かるよ。

259 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:17:23
金なし暇なし女なし
この国で理系就職は完全に負け組

260 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 20:43:31
だが文系はおつかい営業以外職無し

261 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 20:53:15
お遣い涙目w

262 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:40:41
理系さいきょ!!111

263 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:45:21
あげろよ!!!!

264 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 09:06:45
理系の末路哀れwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
http://day.rikoukei.com/bannen.html

265 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 09:31:02
>>264
文系の人間が理系を叩いていると
今の世の中の流れから言って、理系には
若くても高額な給料を払い、若いときに
ペイさせるという流れになっていくかもよ。
プロ野球なんかがそうだし。
遊んでいるだけの文系が理系より恵まれるなんて
本来はおかしいのだから。
理系離れで、電気メーカーなんかは競争力
落ちてるからね。
それか、皆が文系に集れば、経済が縮小する中で
文系仕事だけになって競争だけが激しくなり
文系の過労自殺や精神を病む人間が増える。

266 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 09:38:48
>>265
理系離れと電機メーカーの競争力低下は無関係。

267 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 09:45:07
無関係というかまだ顕在化してないだけ。
理系離れが深刻化したのはここ最近だし、その世代が中堅技術者になる頃には
日本の電機メーカーは今以上にヤバいことになってるかも。

268 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/03/30(金) 11:28:18
数学だけ覚えても役に立たない。
歯車だけがあっても役に立たないのと同じだ。

269 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:50:44
SEとか一生モニタの文字とにらめっこでうんざりしないのかな

270 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:43:31
理系の大半は技術職という名のブルーだからな

271 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:48:11
>>228
俺は価値組だ〜w入社まであと二日だぜ。

55 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)