2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【AM】アセットマネジメント業界への就職Part10

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 17:24:34
ドゾー

前スレ
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1173578037/

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 17:25:42
otu


3 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 17:25:59
1さん乙です

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 17:27:07
おれもう野村AMしか持ち駒が残ってない

どうしよう・・・

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 17:41:48
野村ってやっぱり低学歴でも進めるんだな。
やっぱり高学歴の俺はニッセイかDIAMかな。

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 17:42:55
そうか、がんばれ

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 17:43:04
うんDIAMはかなり学歴好きだよね。

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 17:44:13
やっぱり高学歴好き興銀+第一だけあるな

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 18:14:46
三菱UFJ信託>三菱UFJ投信だよな…。
内定もらったけど、親会社も受けとくか。

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 18:30:42
拘束はどんなもん?

11 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 18:53:14
4月に入ったら一気に勝負
頑張れ

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:23:21
みんなぁ〜国際の2次案内来ました〜?

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:58:09
お願いなんですが、
アセットマネジメント業界の偏差値表、ランキング表を、
誰かためしに作っておくれよ。
この業界のランキング表だけ無いのは2チャン的に不自然!

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:03:32
お前が作れチンカス

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:05:44
金融に含まれたのがあるじゃん
しかし採用人数少ないし運用手法も違うし
いちごアセットと野村とクオンタムファンドを
どうやって比較するのかと

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:36:53
【金融業界就職偏差値ランキング】
73 財務省
72 金融庁 日本銀行
71 GoldmanSachs
70 みずほ(GCF) MorganStanley
69 みずほ(IB/証券) 日本政策投資銀行 日興シティ MerrillLynch
68 JPMorgan DeutscheBank 国際協力銀行 日本生命(Ac) 東京海上日動(FE)
67 三菱UFJ信託(Ac) 新生銀行(IB) 野村アセット UBS
66 みずほ(FT) ニッセイアセット 損保ジャパン(Ac) LehmanBrothers
65 Barclays あおぞら銀行(SF/マーケ) HSBC Fidelity
64 農林中央金庫 三菱UFJ信託 日本証券金融 東京証券取引所 BNPPariba
63 CitiBank 三菱東京UFJ 東京海上日動 ジャフコ CSFB
62 JA共済 NIF・SMBCベンチャーズ 日本生命 住友信託 大和SMBC
61 みずほ(信託) 信金中金 日本銀行(特定) 大和投信 大和住銀
60 みずほ(オープン) 三井住友銀行 日本政策金融公庫 三井住友海上 損保ジャパン
59 商工中金 新生銀行 第一生命 日本アジア投資 野村證券
58 横浜銀行 千葉銀行 静岡銀行 あおぞら銀行 ニッセイ同和損保
57 中央三井信託 京都銀行 福岡銀行 住友生命 明治安田生命 日本興亜損保 あいおい損保
56 上位地銀 大同生命 AFLAC オリックス JCB りそな銀行
55 みずほ(FC) 太陽生命 富国生命 富士火災 住商リース Alico DC 三井住友カード
54 三井生命 共栄火災 オリコ UC UFJニコス 京都中央信用金庫 中位地銀 三井生命 共栄火災 日新火災 ダイヤモンドリース
53 上位信用金庫 信用保証協会 労働金庫 アイワイバンク 三井住友リース
52 下位地銀 クレディセゾン 大和証券 日興コーディアル証券
51 中位信用金庫 興銀リース 芙蓉総合リース ウェブマネー 銀行系証券
50 新光証券 日産フィナンシャルサービス UFJカード リコーリース 三井リース NTTリース クオカード
49 三菱オートクレジット UFJセントラルリース オリックスオートリース 住信リース 高島屋クレジット 足利銀行
48 下位信用金庫 国内信販 ジャックス トヨタレンタリース セントラルファイナンス 日鐵リース
47 生保(一般職) アプラス その他のリース 三洋信販 アコム プロミス

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:40:09
【金融業界就職偏差値ランキング】
73
72
71
70
69
68 東京海上日動(FE)
67 野村アセット
66 ニッセイアセット
65 Fidelity
64 農林中央金庫 三菱UFJ信託
63 東京海上日動
62 日本生命 住友信託
61 みずほ(信託) 大和投信 大和住銀
60 三井住友海上 損保ジャパン
59 第一生命
58 ニッセイ同和損保
57 中央三井信託 住友生命 明治安田生命 日本興亜損保 あいおい損保
56 大同生命 AFLAC
55 太陽生命 富国生命 富士火災 Alico
54 三井生命 三井生命
53
52
51
50
49
48
47

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:41:08
【アセットマネジメント業界就職偏差値ランキング】
73
72
71
70
69
68 東京海上日動(FE)
67 野村アセット
66 ニッセイアセット
65 Fidelity
64 農林中央金庫 三菱UFJ信託
63 東京海上日動
62 日本生命 住友信託
61 みずほ(信託) 大和投信 大和住銀
60 三井住友海上 損保ジャパン
59 第一生命
58 ニッセイ同和損保
57 中央三井信託 住友生命 明治安田生命 日本興亜損保 あいおい損保
56 大同生命 AFLAC
55 太陽生命 富国生命 富士火災 Alico
54 三井生命 三井生命
53
52
51
50
49
48
47

では、この表に加えていくとしますか。
日興アセットマネジメント、三菱UFJ投信は?

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:43:00
・IVY Asset Management Corp
・アライアンス・キャピタル・アセット・マネジメント
・アリアンツ・グローバル・インベスターズ・ジャパン
・ベイビューアセット・マネジメント
・イクシス・インベストメント・サービス・ジャパン・リミテッド


20 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:44:15
・ウエリントン・インターナショナル・マネージメント・カンパニー
・HCアセットマネジメント
・オリックス・インベストメント
・キャピタルインターナショナル
・キモノ・アセット・マネジメントLLC


21 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:45:25
・ゴールドマン・サックス・アセット・マネジメント
・JPモルガン・アセット・マネジメント
・ジャパンオルタナティブ証券
・シュローダー投信投資顧問
・スパークス・アセット・マネジメント投信


22 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:46:56
・ソシエテジェネラルアセットマネジメント
・大和証券投資信託委託
・大和住銀投信投資顧問
・ディー・ケー・アール・オアシス・ジャパンLLC
・ドイチェ・アセット・マネジメント

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:48:19
・東京海上アセットマネジメント投信
・ニッセイアセットマネジメント
・日興アセットマネジメント
・野村アセットマネジメント
・バークレイズ・グローバル・ インベスターズ

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:49:15
・ピーシーエー・アセット・マネジメント
・ピクテ投信投資顧問
・フィッシャー・フランシス・トリーズ・アンド・ワッツ
・フィデリティ投信
・ブラックロック・ジャパン
・富士投信投資顧問
・ラッセル・インベストメント証券投信投資顧問
・マン・インベストメンツ証券
・モルガン・スタンレー・アセット・マネジメント投信



25 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 01:16:36
【金融業界就職偏差値ランキング】
74 GoldmanSachs
73 日本銀行 MorganStanley MerrillLynch
72 UBS DeutscheBank LehmanBrothers CreditSuisse JP Morgan
71 日興citi 野村證券(IB/FE/リサーチ)
70 バークレイズ BNP 野村AM マリン(FE)
69 スパークスAM カリヨン ベアスターンズ 
68 ニッセイAM みずほ(IB/GCF/FT) 国際協力銀行 
---------------------------------------------------------------−東大勝ち組
67 大和住銀<R&I> 新生銀行(IB) HSBC 政策投資銀行
66 興銀第一ライフAM 東京証券取引所
---------------------------------------------------------------−東大妥当
65 CitiBank 第一勧業AM 三菱UFJ信託 農林中央金庫  
64 マリン GECapital 日本証券金融 大和SMBC みずほ(信託)
---------------------------------------------------------------- 一橋妥当
63 住友信託 JA共済 日本生命 三菱東京UFJ 信金中金
62 大阪証券取引所 三井住友海上
---------------------------------------------------------------- 地底・総計(上位)妥当
61 新生銀行 みずほ(OP) SMBC 損保ジャパン 第一生命 日本政策金融公庫 中央三井信託
60 横浜銀行 野村證券  あおぞら銀行  商工中金
----------------------------------------------------------------上位駅弁・上智・総計(中位)妥当
59 最上位地銀 あいおい損保 住友生命
58 日本興亜損保 明治安田生命 大和証券 オリックス
57 上位地銀 ニッセイ同和損保 大同生命 JCB ニコス
----------------------------------------------------------------マーチ妥当
56 りそな銀行


26 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 01:36:57
おまえらそんなランキング作って楽しいか?
偏差値が高い所に入れたからって幸せか?勝ち組か?

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 01:38:33
社会人ですけど,上のランキングはめちゃくちゃだね。

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 01:40:09
野村三月中に呼ばれるのはいいことなのか悪い事なのか

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 06:50:11
童貞ですけど、上のランキングはめちゃくちゃだね。

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 08:54:26
>>28
どうなんだろうな・・・
密輸は3月に何度か呼ばれてる奴と4月から呼ばれる奴がいるみたいだが、
3月にちょくちょく呼ばれてるやつは予選みたいな感じで、4月からが本選考らしい。
野村のは優秀なやつを早いうちから囲い込むのか、それとも・・・うーむ、わからん。

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 11:18:41
前スレで出てたけど、AMって個人の株とか制限されるのか orz

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 12:00:38
>>31
AMはもちろん、証券・保険・銀行なんかでも制限される場合があるから、
気にしてたら好きな仕事に就けないぞー

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 12:16:04
株以外も制限されるのかな?為替とか

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 12:17:21
>>32
証券はガチガチだな

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 12:27:37
学生時代なら別だが、なんで就職してから仕事だけでなく自分の金融資
産も相場にさらしたがるのか意味不明。

ばかじゃねーの。

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 13:12:45
普通預金しておくほうがバカだろ
少なくとも定期預金より国債のほうが利回りは上だ

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 13:46:16
俺には貯金する金もないけどな

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 15:53:51
金融行ったら株に制限かかることくらい前から知っていたことだろ
今さら言ってるってことは採用されない不安からのことだろうな
ほとんどの奴が不安を抱えながら面接受けてるんだ
お前もがんばれや

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 15:55:24
為替は出来るよ。
株も条件付きで出来るし。

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 16:48:28
ためがえって何だよw
ばかじゃねーのwwwwwwwwwww

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 17:56:01
【マーケットスペシャリスト偏差値ランキング】
75 ファンドマネジャー
70 インベストメントバンカー
65 アナリスト、ストラテジスト、エコノミスト
60 為替ディーラー
55 トレーダー
50 営業、バックなど普通の金融マン



42 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 17:57:20
41
地場ディーラーは?

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:00:21
【マーケットスペシャリスト偏差値ランキング】
80 ヘッジファンドマネジャー
75 ファンドマネジャー
70 インベストメントバンカー
65 アナリスト、ストラテジスト、エコノミスト
60 為替ディーラー
55 トレーダー
50 営業、バックなど普通の金融マン
35 地場ディーラー


44 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:04:56
ファンドマネジャーがダントツ最難関なのは実際に投資判断をして巨額の資金を動かす仕事だから。
アナリストやストラテジスト、エコノミストなんて、適当な学校秀才タイプに好きなこと言わせときゃいい。どっちみち最終的に判断するのはファンドマネジャーなのだから。



45 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:33:14
>>1
テンプレくらいはれカス

前スレ
【AM】アセットマネジメント業界への就職 〜Part9
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1173578037/


過去スレ
【金融】 アセットマネジメント業界への就職
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1128180482/
アセットマネジメント業界への就職 〜PART2
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1138829028/
アセットマネジメント業界への就職 〜PART3
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1144759697/
アセットマネジメント業界への就職 〜PART4
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1156432694/
【AM】アセットマネジメント業界への就職 〜Part5
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1164594843/
【AM】アセットマネジメント業界への就職 〜Part6
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1167313335/
【AM】アセットマネジメント業界への就職 〜Part7
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1171176384/
【AM】アセットマネジメント業界への就職 PART8
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1172661943/

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:33:45
新卒採用情報

証券系
野村 http://www.nomura-am.co.jp/corporate/recruit/new/      10〜15名?
大和 http://www.daiwa-am.co.jp/company/recruit0.html           20名?
新光 http://www.shinkotoushin.co.jp/company/saiyou2.html          5名

銀行系
三菱UFJ http://www.am.mufg.jp/recruit/index.html               20名
国際 http://www.kokusai-am.co.jp/company/recruit1.html           10名?
DIAM http://www.diam.co.jp/company/recruit/fresh.html            10名
DKA http://www.dka.co.jp/dkaWeb/company/recruit.do?page=freshers   10名?
大和住銀 http://www.daiwasbi.co.jp/employment/new/index.html       10名

保険系
ニッセイ http://www.nam.co.jp/company/recruit.html              10名

独立系
スパークス  終了

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:16:54
皆さーん、中央三井アセットを忘れてませんかー? い〜い会社です。


48 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:59:38
この業界なんか見えてきました

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 20:06:23
なにが見えてきたんだー俺にも見せてくれ

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 20:52:54
裏採用とかあるだろ?探せ

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:54:25
野村には学習院卒、明治卒のファンドマネージャーもいる。


52 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:59:26
運用は学歴じゃないし
どれだけ勉強したかも関係ない
無駄にそういう武装した無能ばっかの業界だな

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:00:06
やばいよ、AM業界なんだかんだ言っていて
手駒が5つしか残ってねぇ
5つといっても大和投信と野村はあれ選考に入るのか謎だし
他受けてるのもコンサルとか高望みしすぎで危ない感じ
みんなどんなリスクヘッジしてるんだ?
とりあえず中央三井の説明会申し込んだが・・・
住銀明日電話こなきゃ真面目にAM以外も考えるわ

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:11:30
リスクヘッジというか、AMで一社内定出たからそれがリスクヘッジ


55 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:11:37
俺の手駒は残り15こぐらいかなぁ
5月6月に内定出す企業とかにエントリーしとけばいいんじゃないか?
4月の1週にかぶるところもほとんどないだろうし。
金融系は集中するからしょうがないけどなー

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:17:39
http://jimaku.in/w/TjCXdlPQraI/Xv0o1lEl_UE

http://jimaku.in/w/TjCXdlPQraI/ycDujk_hxrP

http://rikunabi2008.yahoo.co.jp/RN/KDBG/79/1541879033/DETAILA/I002/index.html

まぁ、和んでくれ


57 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:35:54
>>51
客は、学習院卒や明治卒の人間を信じて運用を任せるわけではないが野村には任せてくれる。
つまり偏差値的に二流大学でも入ったもん勝ち。

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:40:02
証券系
野村 http://www.nomura-am.co.jp/corporate/recruit/new/      10〜15名?
大和 http://www.daiwa-am.co.jp/company/recruit0.html           20名?
日興 http://www.nikkoam.com/recruit/new.html
国際 http://www.kokusai-am.co.jp/company/recruit1.html           10名?
新光 http://www.shinkotoushin.co.jp/company/saiyou2.html          5名

銀行系
三菱UFJ http://www.am.mufg.jp/recruit/index.html               20名
三井住友 
DIAM http://www.diam.co.jp/company/recruit/fresh.html            10名
DKA http://www.dka.co.jp/dkaWeb/company/recruit.do?page=freshers   10名?
大和住銀 http://www.daiwasbi.co.jp/employment/new/index.html       10名

保険系
ニッセイ http://www.nam.co.jp/company/recruit.html              10名

独立系
スパークス  終了


59 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:06:45
おまえら!運用会社の王者、フィデリティを受ける猛者はおらんのか!?


60 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:12:42
アナリストだけだろ。あそこは。


61 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:13:41
アナリストで8年耐えられるなら行くべき

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:42:59
あー、第2新卒でこの業界いきてー

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:50:11
今必死に商社のES書いてるおれw

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:55:21
新卒で就社すべき環境ではない職場だと思いますよ。
金融機関等からの中途入社組が、発言権をもってるから。

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:18:29
>>64
残念ながら現実はそのとおりだと思う。
新卒で直接入るよりも、銀行・信託・生損保・証券に入って
たまたま運用部やアセットに配属されて生き残った優秀な人たちが支配する業界。
正攻法で狙って成功できるような世界じゃないのが現実。
それが良いとか悪いとかいう問題じゃなく、それが現実。


66 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:24:23
新卒で運用会社に入社して運用部に配属されないのは
総合商社に入社して海外赴任できないのと同じくらい悲惨。
気をつけろ。


67 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:35:20
新卒でいく業界じゃない

内資でもかなり外資に近い世界

そもそも金融工学をわかってない文系には無理な業界

学歴で株を回すんじゃないってたってそれなりの研究実績や

論文を読めるだけの力がないとただ勘やセンスでポートフォリオを組んで

結果が出せるわけない

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:45:10
>>67
残念ながら現実は全く違う。
学歴で株を運用するのではない、これはそのとおり。
しかしながら、研究実績や論文を理解できる力のあるヤツなんて腐るほどいる。
そいつらが全員成功できるかい?理Vや理Tのトップクラスが成功できるか?答えはNOだ。
結局、そんな能力はあって当然で、その上でセンスのいい強運の持ち主が勝つ。
運は必要。これは時代と自分のセンスの波長が一致する「運」に恵まれるかだ。
リンチもバフェットもソロスも時代の波長と自分のセンスがピッタリ合ったから成功したのだ。



69 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:53:21
では、銀行・信託・生損保・証券のなかで一番入社してAMに転職できるスキルが
つく職場はどこですか?
もちろん、入社したら運用部やマーケットに配属されるという前提で

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:54:32
>>69
間違いなく、三菱信託か住友信託でしょう。

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:55:32
運やセンスも理系的能力も両方必要だと思う。
長期投資にはプロセスも大事だしね。
これがディーラーとかなら、センスの方や結果が大切にになると思うけど。
理系院の人間はその片方が基本的にある時点で有利
文系には欠け過ぎている場合が多いのも事実
文系で新卒就職しても理系院がフロントへ行って一生バックオフィスとかありそうだな
多分、それを見越して採用するんだろうな

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:56:25
それって単に年金で被ってるだけだからじゃん
年金なら中央三井とかだろ 住友はわかるが、なんで三菱なんだよ

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:01:51
>>71
残念ながらそれは違う。
はっきり言って、会社側は(広い意味で、世間は)理系出身者はセンスが悪いと評価する。
中にはセンスのいいヤツはいるだろうが、これが現実だから文句を言っても始まらない。
実際、理系出身者はクオンツなど客観的分析に基づく運用をさせることが多く、
勘やセンスが必要なアクティブ運用をさせてもらえる確率は非常に小さい。
それから文系、理系というが、たとえば東大文科ならその他の大学の理系より数学ができるヤツが多いのだから、そんな区分けはナンセンス。
たとえば、早慶の連中だって、理工学部のヤツより数学のできる看板学部・上位学部のヤツは腐るほどいる。



74 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:05:21
文系だから数学ができない、なんていうやつは
理系だから英語ができない、というに等しいくらいナンセンス。
よほどデキの悪い高校の受験実態しか知らないのだろう。
お里が知れるとはこのことで、あまり人前で言わない方がいいよ。


75 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:05:29
>>73
お前ロジックが無いし話がつまらないからもう寝ろ

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:06:01
正直言ってAMで使う数学はそれほど難しくありません。
複利計算も理解できないなら高度に見えるかもしれませんが。

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:06:22
>>75
元野村ですが何か?


78 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:07:07
>>77
>>75

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:07:29
>>76
そのとおり。高2の数学で十分。ただし数学的素養はあった方がラクですよね。


80 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:07:30
ま、結局東大と総計以外はいらない業界だな

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:08:18
>>80
一橋も入れてやって。


82 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:09:31
>>80
京大もお願いします

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:09:34
20年前の一橋は優秀だったらしいが、今の一橋はほとんど早計上位学部落ちてる。

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:10:51
京大は学部間格差が非常に大きい大学。法と経済なら可。


85 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:13:21
とりあえずだれか69の質問に答えて

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:13:34
ていうか京はトップ層と下位層の格差は激しすぎる

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:14:58
>>85
証券会社のアナリストとして採用されること。
AMから内定もらうより難しいですけどね。

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:18:46
>>87
そんなに難しくない。
たとえば野村は横浜市大とか神戸商科とか二流〜三流大卒を好んで採用してるし。


89 :関係者:2007/03/26(月) 01:25:57
>>69

>>85に同意。あと、あくまでも運用関連部門に配属されると仮定するなら、
信託>=生保>>証券>損保>>銀行、のイメージでしょうか。あくまでもイメージということで。
あと、中途採用については、いくら経験があっても前職の会社のカラーが染み付いていると、会社によっては受け入れてもらえない場合もあるでしょう。

90 :関係者:2007/03/26(月) 01:27:56
>>88
一世代前の話。ちなみに神戸商科については、当時の野村のお偉いさんがなぜか好んでいたようです。

91 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:27:56
新光投信ってどうなんでしょう?
というか、新光証券はみずほ証券と一緒になりますが
元々新光系って何?

92 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:30:29
同じ能力の人が行くという前提で話をすると、
信託が一番近い気がする。ただ、信託でもAMと仕事同じだし、信託だから成長できてAMだとこき使われるとかは関係ない気がする。
生保は運用の質が違うが、生保系のFMは元生保出身だから、そういう道はありかも。
証券はアナリスト経由が一番可能性はあると思う。株のFMならセルのアナ上がりが王道だと思うけど。
こんな感じ?


93 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:34:10
>生保は運用の質が違うが、生保系のFMは元生保出身だから、そういう道はありかも。


藁wwちゃんと日本語書いて。

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:34:46
信託みんな押すけど、92にも書いてあるけどなんで信託上がりだと成長出来て、
AMだと駄目なの?

俺の回りだと、明らかに信託よりAMの方ができる奴が入ってる気がするが。

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:35:32
新光は、新日本証券と和光証券の合併会社。
つまり前身は、新日本証券系の太陽投信です。


96 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:36:41
>>94
おまえの周囲がすべてではないのだ。


97 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:37:58
AM: FMとそれ以外
ようするにFMになるまではバック

信託: 最初は営業などして色々学びながら運用配属
まわりにホールセールやマーケット等あり

ってことかな?

98 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:38:21
信託だと最初は支店勤務から始まるのでは?


99 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:42:20
とにかく、野村のアナリスト採用は一流大学より二流大学を好む傾向があるようだ。
横浜市大、神戸商科もそうだが、早慶でも政経や法よりむしろ商学部が多いみたいだし、なんと国際キリスト教なんかもいる。
おそらく大学受験で敗北した人間の中から敗者復活のハングリー精神に燃えてるやつを採用する考えなのではないか?
いかにも野村らしい。

100 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:44:11
信託にもAMと同じバック機能があるだろ。
信託に入ればバック配属がないとでも思ってるのかw

101 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:44:58
たぶん商が多いのは簿記1級持ってるから。

102 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:45:59
AMに入ってFMになれなければミジメな思いをするが
信託なら運用部でなくとも銀行員として生きていけるということだろう。


103 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:46:16
>>100
そんなとこにまわされる低学歴はこのスレにいない

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:47:14
>>103
総計って信託の中だと一応普通の学歴に分類されるのかな?

105 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:48:37
AMでもバックに回される低学歴はこのスレにいない

106 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:48:38
>>103
東大、京大(法・経済)、早大(政経・法)、慶大(法・経済)、一橋(法・経済)
これ以外の人はこのスレに参加しないでください。

107 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:50:15
理系。。。

108 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:50:56
フロントに配属される確率が高いのは高学歴かつ経済・理工大学院卒

109 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:50:58
>>104
信託の最低学歴は、コネ入社のMARCです。(MARCHでもHはさすがにムリだから)


110 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:52:11
>>106
文系乙wwww

111 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:52:46
理工大学院はほとんどリスク分析かクオンツ運用しかさせてもらえない。
ある意味、バックと言った方が当たってるような類の仕事。


112 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:53:52
>>110
仕方ないよ。理系は東大以外、低偏差値でクズだから。。。。涙

113 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:54:50
>>110
それも間違いなく総か計

114 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:55:49
東大理系院でAMってみたことねえぞ。負け組じゃないか?

115 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:57:06
俺マーチだけど密輸投信内定キタよ

116 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:59:00
>>114
基礎科学に近いやつほどドクターに行く
俺の学科では 6 割ほど

工学系なんかは推薦でメーカー行ったり
こだわりで研究分野に近いとこ行ったりする

従って金融に行くやつがそもそも少ない

117 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 02:03:16
>>115
営業へようこそ

118 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 02:04:22
>>115
面接ってどこでやった?


119 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 02:19:59
経済レポートってみんなどこがわかりやすいor質が高いとおもふ?

120 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 02:20:26
早慶文系ってピンキリでさ。
東大に一歩届かず、みたいなヤツはかなり賢いけど、
中には高校の数学UBすらついていけなくなって、
英と社会だけに全力を費やして小論文ちょこっとやって…、ってヤツも居る。
実際、俺の高校でもスゲェ馬鹿だったヤツがけっこう早慶文系に滑り込んでるよ。

まぁそんなヤツらはAM受からないだろうから関係ないのだけど。

121 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 02:49:42
就職偏差値ではAMは全て高偏差値なので、低偏差値の信託や生保、証券に内定者
が負けるわけありません。みなさん目を覚ましてください。


122 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 03:07:52
野村今何人くらい残ってんのかなぁ

123 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 03:18:42
100人程度じゃね?

124 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 03:24:50
そんな少ないか?
たぶん2000人くらい筆記受けたと思うんだけど

125 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:40:06
オレは趣味で株やってる大学3年だが、
株で勝てる勝てないに学歴は関係ない気がする。
オレも総計のはしくれだが、成績は中くらい。
それでも株では勝てる。

本当に実力ある奴は専業になるし、AMには入んない。
専業の方が全然稼げるから。

野村は変な学歴の人も採用してるみたいだけど、ある意味それも正解かと。
やっぱこの世界ギャンブラーじゃないと生きていけねーよ。




126 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:22:47
ニッセイAMって年俸制って書いてあるけど、あれって残業代とボーナスつかないの?
残業代抜き350だと低くないか?

127 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 17:38:31
初任給にしては高いと思うけど
年俸制のマジックはそこから上がらないこと

128 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 17:48:28
今週、国際の最終受ける人いますかー?
ここの採用は10人くらいと考えていていいのかな。

129 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 17:58:08
野村、今日で一週間。。。。
オワタ

130 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:10:08
>>120
アホか。
少なくとも早稲田政経‐政治と慶応法‐法律は全員優秀。
たぶん東大文Tと並ぶ秀才が揃ってるのは東大文Uではなく、この2つ。
少ないとも慶応法律は東大文Tよりも英語ができる。
商学部やなんとか学部と一緒にすな。
お前の負け惜しみ見苦しい。悔しかったら入ってみ。


131 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 19:14:27
どんぐりのせぃくらべ

132 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 19:14:50
三菱投信マーチいるってマジ!?笑

133 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 19:35:09
密輸の最終面接の結果、受けてからどれくらいで来るか分かる人いない?

134 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 19:40:49
>>132
何笑ってんの?
一次落ちしたテメーより価値があんだよ。

135 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:10:30
お前らホントに学歴話好きだなぁ

136 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:18:14
マーチって馬鹿だよなー
上智は外英以外は馬鹿だし
私立で価値があるのは、早稲田政経、慶応法、上智外英だけだろうな。

137 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:24:18
野村アセットって給料どれくらいもらえるの?
というかどーしたらそういう給料とかは調べられるの?

138 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:28:21
そのバカがもう内定とりまくってますよ^^^^

139 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:28:59
野村アセットの給料は野村證券とほとんど同じだよ。

140 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:30:26
給与水準は、
日本生命>第一生命>東京海上>三菱東京>野村證券 といった感じ。


141 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:30:33
野村證券って言っても部門ごとに給料違うっしょ

142 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:32:36
野村でしょ?
課長で月給80万円、次長で月給90万円、部長で月給100万円くらい。

143 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:34:44
>>142
どうやってそんなインチキ数字たたき出したの?

144 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:35:21
僕が元野村だからです。


145 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:35:48
僕も元野村です

146 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:36:20
僕は野々村です

147 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:37:07
ボーナスは別です。


148 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:37:36
元野村大杉ワロタwwwwww

149 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:37:39
前スレで言ってなかったっけ?
30歳で1000マソくらいとか

150 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:39:58
野村では最年少課長は新卒入社で12年目になる時です。だから33歳。



151 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:41:44
野村AMの寮ってどこにあんの?
月1000円らしいけど

152 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:43:45
>>151
毎年かりあげ

153 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:44:22
>>152
どゆこと?
毎年場所が変わるってこと?

154 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:01:10
かりあげって借り上げマンションのこと?
ワンルームとかを個別で契約するってことか・・・?

155 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:07:59
かりあげって髪型のこと?
寮に入ったらみんな同じ髪型にするってことか・・・?

156 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:14:55
給料を重視するなら野村はあまりおすすめできないと思う。
生損保から転職してきた奴らが「下がった」「こんなに安いと思わなかった」と泣いてたから。


157 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:20:12
>>156
30で1000満じゃなかったの?

158 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:24:09
野村アセットでは30歳で1000マンいきません。
野村證券の営業ならいきます。


159 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:28:02
とにかく給料を重視するなら商社。特に商事、物産。
続いて生損保。
野村はその次。(なぜか野村の人間は自分たちは生損保より高いと錯覚しているが。)

160 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:37:44
高いのは損保の運用だろ

161 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:43:10
一人前になったら外資に転職した方がいいの?

162 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:05:20
>>161
いいえ。外資より独立です。

163 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:09:33
一人前になる前に辞めるから心配スンナ

164 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:17:49
外資系AMはそんなに給料よくなかった。外資証券をイメージしてはいけない。

165 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:28:21
内定出た。
このスレには結構助けてもらったよ。
みんなありがとー

166 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:29:27
>>165
おめおめ^^

おれも来週がんばれば内定出そうな感じ^^

167 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:31:34
>>165
おめでとうございます。
>>166
がんばってください!

168 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:31:40
>>165
おめでとう
で、どこだい?

169 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:33:52
マネーが欲しけりゃ外資セルサイドのセールスね。
ステータスが欲しけりゃ国内ファンドマネジャーね。


170 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:34:28
野村です!

171 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:35:35
あらら。お手軽なところで手を打ったね。まいっかー。

172 :165:2007/03/26(月) 22:35:45
>>166
特定避けるためにちょっとぼやけた言い方でスマンが、
金融機関の運用部門だよー

173 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:35:43
>>170
オメ!
過労で死ね!

174 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:37:06
信託か生損保か
とにかくオメ!

175 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:37:42
いったん野村と言ったけど、びびったねw
大丈夫だよ、そんなにびびらんでも。きっと。

176 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:42:58
>>172
りそなとみた

177 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:45:22
りそななんて普通いかんだろw

178 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:45:38
信託で運用別採用してるところってあるの

179 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:47:30
住友信託銀行株式会社

180 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:47:57
ここから2週間が勝負だな・・・
おまえらこの2週間は大きいぞ
心してかかれ

181 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:50:17
三菱UFJ信託銀行株式会社


182 :165:2007/03/26(月) 22:50:20
ま、まー、「金融機関の運用部門」以外の要素はみんな自由に想像してくれ(笑)

183 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:51:29
わかった! 三井住友アセットマネジメントだろ!?


184 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:32:11
住銀来た人いる?
俺は死亡フラグかな〜orz

185 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:35:37
俺の場合は、何が何でも三菱UFJ投信。


186 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:38:58
投信なのに魅力はなに?

187 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:40:49
あー野村まじで終わったぽい
おれにはトップティアは無理だった
おれの屍を越えていけてめーら

188 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:44:18
野村は2回目もまだな俺がいる

189 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:48:19
野村AM入っても運用部に配属されるのは2割。(野村AM社員のうちFMは1割です)
ここは総合商社と同じで、最初の配属で生涯の方向性が決まる。
何しろ人材が多くてあとが詰まってるからね。
野村に受かって幸せとは限らんよ。


190 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:51:37
野村AMの社員の半数は証券アナに受かってるんだよな。
それなのに一生バックとか悲惨だな。

191 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:58:54
いくら野村AMでも運用経験なければ移籍もできないから悲惨。
アナリストになれてもバイサイドアナリストなんてつまらないし名前も売れない。
社内のFMにも相手にされず、野村本体のアナリストに頭が上がらないとか。
コンサルに対して、社内でもアナリストが分析してるポーズをするための数合わせ要因。


192 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:03:22
東京海上アセットって、名前がカッコわるいよね。
「海上」とか・・・わけわかんね。

193 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:06:54
いや、以前オヤジに聞いたが、バブル期までは海上ってのがかっこよかったらしい
バブル期はサーフィンとかヨットとかマリンスポーツがはやってたかららしい

194 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:08:55
なわけねーだろwww

195 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:10:07
たとえ小さい会社でもFMになれる会社に入るのがベストだろ
成功すればするほど1つの会社には勤め続けない職種のはずだ


196 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:17:52
たしかに、野村行ってFMになれないなら、それより給料がいい生損保行った方がましだな

197 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:20:06
生損保の運用がベストってこと?

198 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:20:10
そうだよ。
そんでもって運良く運用部に配属されたFMにでかいツラされたらむかつくよ

199 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:21:10
いや。
損保はダメ。運用文化がないから。
ニッセイ、住生、明治安田ってとこだな。

200 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:23:13
俺もう日生の内定もらったから明日の密輸行きたくない・・
役員ブッチしたらまずいのかな。

201 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:25:19
165はD1だな

202 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:26:56
>>200
役員面接っしょ?普通に話せば内定もらえるけど
その後拘束がちょっとあるよ

203 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:27:15
先週末住銀受けていまだに連絡無しは、もう無理?

204 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:27:49
>>202
その場で内定でちゃうの?

205 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:28:12
>>200
あほか、ニッセイと密輸なら
社会的ステータスは密輸>>>>>>>>>>>>>>>>ニッセイだぞ。
将来、絶対に後悔するよ。

206 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:29:43
>>205
給料も福利厚生も日生のほうがいいだろ。


207 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:30:35
ほぼ通過って意味だけど、内定を暗に言われる。

>>205
そうでもないっしょ

208 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:35:52
おまえニッセイなんてたかが保険屋だぞ。男なら銀行だろ。

209 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:36:41
>>203
同志www

>>205
高学歴で入った後不安が無いなら間違いなく日生が良いと思う

210 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:36:57
>>200
の言う密輸とは投信であって信託ではないでしょ。


211 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:38:09
これから社会人になるのにブッチとかダメだろ。

212 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:39:23
理系院生でこの業界からもう内定もらった人いる?

213 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:39:58
>>212
いる

214 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:42:29
>>212
今週握手の予定

215 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:45:20
>>205は社会人で
>>206,207,209は学生?

216 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:45:36
D1の運用ってもう内定出てるの?

217 :209:2007/03/27(火) 00:56:58
発言から露骨に学生です

218 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:59:47
>>213>>214
来年就職活動予定なんだけど参考に専攻とか金融系とはまったく関係ない?

219 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 01:05:09
>>206
間違い

220 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 01:21:51
>>218
全く関係ない

221 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 06:35:32
野村は一次面接は、二組の面接官か

222 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/27(火) 08:57:28
野村って2回の情報交換会の後、明確に一次面接って言われるような連絡着てる?
個人でお話を〜っていうのはきたけど、一次面接とは言われなかった・・・

223 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 09:04:10
ほら3月中は個人で情報交換会なんだよ!

224 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 09:14:46
俺は普通に面接の案内が情報交換会の3日後にきたぞ
追加の情報交換会がプラスなのか4月への敗者復活なのかよくわからんな

225 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 10:05:38
内定決まった人います?

226 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 10:57:56
野村はまだ内定出てないんじゃね?さすがに・・・。
かなりいい感触の人は何人かいるだろうけど。

227 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 12:13:51
密輸はその場では内定でないぞ。まだ絞りきれてない感じだったし。

228 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 16:19:04
大和住銀はもうでてるんか?

229 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 16:55:44
なんていうか、このスレのいうことはほとんどアテにならんぞお前ら。

230 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 16:57:20
じゃあ真実を語ってくれよ。何が当てにならないんだ?

231 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 17:21:58
>>228
大和住銀はもうでてるよ。
てか人事の人の口ぶりだと3月中には出揃うっぽい。

232 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:46:36
大和住銀の二次面接を今日以降に受ける俺みたいな奴っているかい?
大和住銀て二次が最終だっけ・・?

233 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:01:24
う〜ん俺はだめっぽいなぁ…

234 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:28:59
大和住銀って結果は電話でくるのか?おしえてエロい人

235 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:33:47
おまら野村の2回目どうだったよ?
おれはもうだめぽ・・・

236 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:35:35
俺もミスったけど電話きたからまあ心配すんな

237 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:46:42
祈りながら待つとしますわ

238 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:54:33
>>234
電話だよ。非通知。

239 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:22:23
昨日内定出たから、運用スレはとりあえず卒業しますわ。
ほんとこのスレにはお世話になりました。

240 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:26:43
>>239
おめーーー!
同じ運用業界でがんばっていこうぜ。

241 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:27:12
アセットで内定?

242 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:28:57
何にもしらない人に就職先聞かれて、アセットって言うと
「何それ」と言われる可能性は100パーセント

243 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:31:15
アセットはまだ救われる
○兆円ぐらいのお金運用してる会社
って言えば凄い感じがする

244 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:35:26
>>243
あーそれいいな
アナリストって言っても響きはいいしな

245 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:42:05
239です。アセットですね。

246 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:42:13
>>244
ファンドマネージャーとかも響きが強そうだぞ
最近「ハゲタカ」とかやってたし
まぁ、そういうファンドではないんだがイメージ的には強そうだろ?

247 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:44:09
信託銀行のファンマネとAMのファンマネだったらどっちが稼げるの?

248 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:55:50
新卒採用をやってる会社で考えれば信託のFMじゃね?
外資とか独立系とか転職で行くようなAMのFMだったら信託銀行よりもらえそうな気がする

249 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:13:47
信託のFMだって一社員なんだから、不動産やリテールと変わらないんじゃないの?

250 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:20:30
いや、運用部門は実績で結構変動するらしいby稠密社員

251 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:40:28
信託で運用ならりそな

252 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:41:46
それはねえよ
みんなやっぱり信託とAM受かったら信託行くの?

253 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:43:21
信託行って確実に運用に配属してもらえるんかいな

254 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:44:32
そんなこと言ったらAM行って確実にFMに配属してもらえるかなと考えるのと一緒でしょ

255 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:45:09
信託だとAM行ける可能性はどうなの?
配属リスク高くない??

256 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:57:28
信託だと年金運用部以外にも証券会社のトレーディングみたいな部署もあるからな。

257 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:00:15
それって密輸でいう国際部門みたいなやつでしょ?


258 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:02:48
あーそっか、アセットから内定もらったからって稠密きらなければよかったかなぁ
でもリテールから始めるっていってたしなぁ

259 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:49:13
密輸投信はマジで低学歴内定者たくさんなんだろ?
俺でも来年狙えそうだな。

260 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:55:24
>259
どうなんだろうな。入る人のレベルは分からないけども、
俺の最終のときは東大理系院、総計院、一とかいたぞ。

261 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:00:24
上のやつはごっそり抜けてもおかしくないだろう

262 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:01:15
うん、それは確かにあるかもしれないですね。

263 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:04:25
三菱投信内定者最終的にマーチだけだったらおもしろいなぁ

264 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:06:33
基本的に、○○投信なんて投信オンリーの会社に高学歴は行かないよ。
それなら年金もやってるアセットか、本体の銀行や信託いくだろ。
わざわざ系列の子会社で、且つ親に頭下げて売らなきゃならない投信にいかねえよ。

265 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:11:14
落とされたからって荒れるなよな
年々、親への依存も親からの支配も減少しているだろうが

266 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:14:43
>年々、親への依存も親からの支配も減少しているだろうが

これ本当?どういう裏付けでそうい言えるの?三菱投信の面接官は、うちは三菱グループの
一員として頑張るって言ってたぞ。もしうちは銀行のいいなりになりませんなんて言ったら
本体からぶっ飛ばされるぞw

267 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:22:42
三菱投信としては、三菱銀行の窓口だけではやっていけないわけですよ
だから自然と、依存も支配も薄まるわけ
実際、社員もそんなこと言ってたし、これは野村や大和でも同様の事らしい
野村に関しては証券からの出向も完全にストップしているらしいしな
勿論、薄まるだけで最重要な取引先であるわけだから、しっかり要望は聞き入れていかなきゃいけないんだがね


268 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:43:12
大手の中じゃ三菱投信が圧倒的に成績悪いけどな

269 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 04:57:31
アセットってクオンツ採用何人とか決まってるのけ?

270 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 08:05:29
AM→全国転勤なし
信託→全国転勤あり
これは大きい

271 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 08:37:49
転勤なしの場合,会社の雰囲気になじめないと辞めざる終えない。

272 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 09:40:00
なんか総計文系では結構十分なところにうかったんですけど、
正直ついていけるか心配です。まわりは東工大とかの院生ば
っかりみたいで…。他にもそう思ってる人います??

273 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 09:45:49
>>272
別に仕事は運用だけじゃなから何かしらやることあるでしょ
営業もしくは事務的な仕事など

274 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 10:54:11
まあ最初はバックオフィスの人が多いだろうから、その間に差を埋めるしかないね。

275 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 11:45:47
俺も運用会社から内定でたー

276 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 11:48:19
なんか急に信託マンセーになったなw
今までのアセット至上主義的雰囲気が異常だっただけの気もするが

277 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 11:50:18
販売会社の地銀とかとAMってどっちが立場上?

278 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:10:04
野村連絡こないな・・・オワタ
やっぱ2回目はレベルがちがったよ
レベル20台前半でロンダルギアの洞窟に挑んだような気分だ

279 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:16:35
少なくともAMが上になることはないだろうな
AMにとって自社の投信が売れれば売れるだけいいんだから、
扱ってくれるところに何か制限したり、要求したりすることはないだろうから

てかそんな些細な事気にするなよ

280 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:24:34
>>278
おれもだwまだあきらめてないぜw

281 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 12:35:52
野村の2回目のあと個人面談みたいのに呼ばれたって人がいたけど、
あれはなんだったんだ?
行った人いる?

282 :280:2007/03/28(水) 12:39:13
今、野村連絡キター!
明日気合入れていってくるぜ。

283 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 16:34:09
AMと生損保運用ってぶっちゃけどっちがいいんだ?

284 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 16:41:35
まったりしたいなら生保、ガツガツ働きたいならAMじゃねえか?

285 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 17:30:36
D1のFEコースとDIAM内定出たー。
さてどうするか。保険の運用と年金運用。

286 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 17:39:48
>>285
おめでとー
俺ならDIAMにするけどなー
面接何回やったの?

287 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 18:05:32
>>281
どう見ても面接。20分×2人で片方は相当圧迫された。
その日のうちに次の面接の連絡が来たよ。
一気にペース上げてきやがる。

288 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 18:06:27
>>287
あと何回あるの?

289 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 18:10:23
>>288
わからないけど次は部長クラスらしいから2,3回じゃないかな。

290 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 18:17:14
四月からの奴はあと2回だろ

291 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 18:26:15
俺は2日に呼ばれてるけど、喜んでいいものなのやら。
当方学部ですが、去年の内定者は半分以上院らしいよ

292 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 18:27:01
三月中のは敗者復活戦なのかな

293 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 18:31:40
>>287
まじか・・・情報さんくす

>>291
2回目は院生ばっかりだった・・・

294 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 18:47:06
最終でも結構落とすらしいから安心できないね

295 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 19:33:47
>>285
DIAMへは希望すれば出向させてくれるって言ってたよ。


296 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 20:58:24
内定キターーーーーーー

みんな色々ありがとうよ
がんばってくれ!

297 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:03:09
おめーちなみにどこ?

298 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:11:59
いや,3月中にやってるやつは完全に一時面接だよ。
昨日行ったけど社員の持ってるレジュメにの表題に<一次面接>ってモロ書いてあった。
だから,四月から呼ばれてるやつはトップグループではないです。
んで俺はその日中に最終面接の連絡来ました。

299 :296:2007/03/28(水) 21:14:22
野村ではない、ということだけ言っとく
ていうか野村はこれからまだ受ける

300 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:21:59
>>298
まじ?てっきり敗者復活戦だと思ってたぜ。
最終って部長クラス面接じゃーないよな?

301 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:31:02
この業界も佳境ですね。

302 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:31:35
野村人事の人に3月中に決めるといわれたんだが

303 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:34:58
>>300
最終はもっと偉い人でてくるはず。一次の時点で部長クラス。
>>302
うん。第一軍はきまるだろうね。俺も3月中に最終です。


304 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:38:00
情報交換会→情報交換会2→1次→2次最終でFA?
まぁ資料にこう書いてあるけど


305 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:41:06
大和の進行状況はどうですか?

306 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 22:14:37
どうってことない

307 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:37:47
>>303
そうか。
最終ガンガレ。

308 :287:2007/03/28(水) 23:56:17
てことは俺の受けたのは敗者復活だったわけか・・・

309 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:10:17
>>308
いみわからんkwsk

310 :287:2007/03/29(木) 00:17:34
>>298->>303から正規ルートは情報交換会2回→1次面接(部長)→最終面接みたいだが
俺の場合は情報交換会(2回目)と1次面接の間に面接を入れられてる。

2回目の情報交換会で合格した奴はすぐに1次面接、微妙だった奴は敗者復活、ダメだったのはお祈りってことかなと。

311 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:23:55
>>310
大学何処?

312 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:24:10
>>310
いや、それはむしろ脈ありじゃね?一回分面接多いんだから
どんな人がきてた?

313 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:27:04
理系院生で内定貰った人って研究内容とか聞かれた?

314 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:30:41
>>298
おめーよく特定されるようなこと書けるな

315 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:31:58
>>313
今まで本当に専門的なとこは特に聞かれず
証券や損保の部門別などはがっつりきかれた

316 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:33:52
証券や損保の部門別などについてkwsk!!

317 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:37:00
未だに部門別で採用しない業界はゼネラリスト志向ってことなんだろう。


318 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:38:02
>>316
もう大体終わったか閉め切ってると思うが
けっこう厳しかったのはマリンのFEで、
専攻の内容を高校生に分かるように白板使って説明
その他、学会発表や世界の他研究グループの状況、英語で話してみて?など

今後は野村が厳しそうでwkwk

319 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:39:09
>>318
学部レベルでそのレベルのツッコミされたら爆死だわ

320 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:41:33
>>311
文系。特定怖いから東京一工ではないとだけ。

>>312
FM2人だった。人事もいたかな。

321 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:45:29
野村三月中に最終だと?
去年もそうだったんかな。それとも今年からお約束を破るようになったのかな

322 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:47:15
>>318
三きゅ
こちとら学部で経済でもねーよw

323 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:47:18
先日、某AMの最終だったがほぼ内定確約のオファーって形だったよ
外資IBなんかと同じ

324 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:48:09
>>323
あ、こっちの意思確認は4月てことね

325 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:00:44
>>318
今頃だけど東大だよね?

326 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:03:00
野村は最終面接で握手なんでしょ

327 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:18:15
握手ならなんなのかと。

328 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:19:20
てことは最終まで行けばほぼケテーイなんじゃないかと

329 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:25:42
>>325
yes

330 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:36:05
てことは部長面接が山場かと

331 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:36:47
>>329
すまん。最後の質問なんだけど、マリンのFEって金融工学系の専攻
じゃないと面接や筆記を受けて厳しい感じはした?アクの方が専攻に
関しては幅が利きそうだけど、FEはどうかなと。

332 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:44:22
>>331
おれは金融とは全然関係ない専攻で
筆記はぼろぼろだったけど数学が満点だったから通った
ポテンシャルを見たんだって

その後の面接は、金融とは関係ないけど普通に厳しいよ
上に書いたのは一次だけど新聞読んで意見もってないと太刀打ちできん
まあおれも選考中の身だけど最後に残るのはやはり金融工学とか多とい思う

333 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:02:31
>>332
数学はどれくらいのレベルだった?

334 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:10:39
>>333
全問数学と言えば数学だけど基礎数学は教養レベル
固有値問題とか重責分とか
マリンスレで聞くとよろし

335 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:11:55
野村の一次はどんなこと聞かれた?

336 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:18:43
まじかよーおれは完全に敗者復活戦て感じだったわ。あと2回あるって言われたし


337 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:20:14
ネタだと言ってくれ。頼む。


338 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:22:44
>>337
何が?

339 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 05:03:06
これだけ企業あるのに、
どうしてお前らはそこ受けてんの?

http://job.toyokeizai.co.jp/gaishi/gyoshu_14.html

340 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 07:02:48
アセット会社にいるトレーダーって何してるの?
実際に売買するのは信託銀行のトレーダーじゃないの?

341 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 07:20:47
>>340
投信会社のトレーダーが売買して、その清算を信託銀行がやるの

342 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 07:36:01
その清算までの時間てどんくらいかかるの?

343 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 07:41:13
即座に
デイトレーダーにとっての証券会社の口座みたいなもん

344 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 08:04:36
どうも

345 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 10:21:32
投信会社の内定って、即断を求められるもの?

346 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 11:03:31
会社によるよ。
長くて1週間くらいじゃないかな

347 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 11:17:33
待ってくれる。
正直に他にも内定あって迷ってるって言ったら暫く待ってくれた。

348 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 11:22:06
俺にもおこぼれ振ってこないかなぁ〜

349 :345:2007/03/29(木) 11:26:49
数日前に大和住銀の内定もらったけど翌日までに決めてみたいなこといわれた。
でも内定もらったまま他の選考うけてるんだけど・・・。
迷惑は掛けてしまって申し訳ないと思うけど、俺の人生かかってるし・・・


350 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 11:32:46
          トイ
          トイ
          トイ
         i三i
        〃   ヾ、
       〃      ヾ、
     〃         ヾ、
   〃    ____    ヾ、
  〃   /      \   ヾ、
 ||   /  _ノ  ヽ、_  \  ||  
 || /  o゚⌒   ⌒゚o  \ ||  AMから内定こないと旅立ってしまいそうだぉ
  ヾ,|     (__人__)    |//  お父さんお母さん出来の悪い子で
.  (⌒)、_   ` ⌒´     _,(⌒)  ごめんお。
  / i `ー=======一'i ヽ
 l___ノ,、          ,、ヽ___i

351 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 12:04:00
AMから内定出なくても出来の悪い子ってことはないなw
メガバンからなら・・・

352 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 12:21:26
メガバンからなら吊るほどではないなw
地銀からなら・・・

353 :345:2007/03/29(木) 12:30:44
地銀からなら\(^o^)/人生オワタ\(^o^)/わけではないな。
かざか証券からなら・・・

354 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 12:40:45
これから面接、胃が痛い
不安や恐怖も楽しもう

355 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 12:46:53
>>354
野村?

356 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 14:43:07
AMの内定2つ目です〜

357 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 14:44:21
どこ?

358 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 14:50:20
運用額6.5兆のところと2兆のところ

359 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:10:33
2兆って低いなー大丈夫?

360 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:15:31
>>358
DKAと国際あたりか?

361 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:19:49
DKAってそんなカス残高だったのかw

362 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:20:58
まあ、無い内定よりマシ。おめ

363 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:33:00
AMは重複内定多そうだな
大体、この後の野村と大和で内定出るや奴等は
他AMの内定一つは持ってそうだw

364 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:37:07
勝ちグミになりたいぽよん

365 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:55:28
野村組の報告はまだみたいだな

366 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:39:57
>>358
どっちいくお??

367 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:54:28
>>363
どこの業界もそんな感じだろうね
優秀な人は何個も内定を獲って悩む
(´・ω・`)な人は内定が獲れずに悩む

368 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:57:57
>>366
俺は>>363ではないが、
悩んだ結果生損保の方に決めたよ。
みんなはこの辺の判断どうなんだろ?

369 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:06:50
過去スレでは生損保系はおすすめできないみたいな意見なかったっけ?
ずいぶん前なんでかなり記憶があやふやだが・・・

370 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:09:52
生損保って、ニッセイはまだ内定出てないからDIAMか。
まあ、DIAMなら成長できそうな雰囲気はあるな。

371 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:10:40
確かになー、生損保系はリスクがガチガチに管理されるとは言うよねー
でも、一年目からアナリスト(の真似事?)ができるってのが魅力で、つい。

372 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:15:56
いや、DIAMは結構良い選択だと思うよ。給料低いけどねw

373 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:19:07
いま放置状態でヤキモキしてる人はこれから電話かかってくる可能性大いにあるよ。
辞退者が続々と出るだろうからね。
俺も2社内定出てるけど、どちらも蹴ることになったわ。


374 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:21:13
>>368
レスd。そしておめ!
俺は会社の規模もだけども働きやすい会社がいいお。
だから今かなり悩んでるお。。

375 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:26:55
俺も某AM辞退するので,代わりに誰かに連絡が行くと思うよ

376 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:29:41
>>366
2兆のほうだよ
DKAじゃないよ

377 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:36:49
重複内定多いなーー
AM無い内定が大多数なのに、格差社会だなw

378 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:45:51
>>376
二兆への決め手は?差し支えなければ教えてくれ。


379 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:29:27
それよりも今日の野村組の結果がきになるな
多そうなんだがいないのかw

380 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:04:23
こんな採用数少ないなか、よくいくつも内定取れるよな。
おまいらホント優秀なんだな。

381 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:18:44
年金か、投信か。

どうして年金の運用?

どうして投信の運用?

382 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:21:51
DKAって合併してMAMCOになっちゃうんだね。
英語表記について考えなかったのかな。

383 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:27:20
CFAとって這い上がるべし
負け組みかー。つらいな

384 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:33:06
俺は明日野村だな〜
頑張るさ

選考でおくれた某AMからキープ気味な日程で面接の連絡が来たなぁ〜w
明らかに俺は補欠要員www
それにしても俺は全てにおいて補欠要員な感じだ
これが実力の差かな
住銀も一応2次は受けてるし補欠期待
国際も次最終だがなんか補欠要員な気がする
ほんと内定沢山とるやつとの実力差を感じる

385 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:35:02
>>384
野村最終?

386 :384:2007/03/29(木) 19:37:29
>>385
いや、ただ情報交換2回目の後、個別でお話を〜
だから1次面接だよ。
日程的にも雰囲気的に今日明日で結構受けるんじゃないか?

387 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:42:01
     _____________
   /|:: ┌──────┐ ::|
  /.  |:: |          | ::|
  |.... |:: |         | ::|
  |.... |:: |         | ::|
  |.... |:: └──────┘ ::|
  \_|    ┌────┐   .|     ∧∧
      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄     (  _)    俺がダメな存在であることで
             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄旦 ̄(_,   )
            /             \  `
           | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|、_)
             ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| ̄

     |           .( ( | |\
     | )           ) ) | | .|
     |________(__| .\|        俺以外のみんなが優秀に見える
    /―   ∧ ∧  ――-\≒
  /      (    )       \
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |______________|

   ∧∧
  (  ・ω・)
  _| ⊃/(___
/ └-(____/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                            俺はそういうことに幸せを感じるんだ
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/

388 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 19:52:00
>>386
そうか。がんばってくれ
おれは四月だ

389 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:00:19
頼む。すべてが終わったあとでいいから
重複内定もらった人、合格のコツを教えてくれ。
俺はニートに内定。

390 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:04:01
>>389
美しい国、日本にニートなど存在しない

391 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:15:13
おれもニート確定。利益確定100%

392 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:33:02
>>389 >>391
ニート確定早えよw

393 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:35:01
おれは運良く今のところひとつだけ受かってる。
たまたま相性が良かった

394 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:47:20
某有名機関投資家に内定しました。AMスレのみなさんありがとう。
マーケットで会えることを楽しみにしています。

395 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:48:40
>>378
ありきたりだけど、自分の成長の為かな
20代でどこまでやれるかがその後の自分をほぼ決定付けると思っているんで
ちなみに、2兆の会社はこのスレでは完全に忘れ去られているスパークスだよ

396 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:50:21
スパか。たぶん一番力が付くところだと思うよ。頑張って生き残れるといいね。

397 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:00:01
無い内定の俺は段々寂しくなってきたぞ...

398 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:08:08
俺の知り合いは昨日が野村の2回目の情報交換会だとか言ってたぞ
なんか人によって進み方が全然ちがうな
俺はあと大和しかない・・・野村も受けとけばよかったぜ

399 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 21:11:25
次は部長面接か

400 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:05:17
第一勧業AMって残高少ないけど、社員が少ないから残高も少ないのか
それとも残高が少ないから、社員が少ないのかどっちなんだ?

401 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:44:21
>>400
後者

402 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:55:00
フィービジネスにおいて残高が少ないのは・・・だぞ

403 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:06:30
確かに、フィービジネスで残高が少ないのは。。。だな
ヘッジファンドみたいに成功報酬なら別だが
あと、販売力が弱いみずほだからって理由もあると思う 三菱投信と比べれば歴然w

404 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:11:57
三菱投信はどうなのさ???

405 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:13:27
三菱>>>DKA+富士 ってだけ
その他+投信>>>三菱だよ

406 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:13:30
>>403
合併についてはどう思う?
そろそろ行くかどうか返事しなきゃならないんです。

407 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:16:35
投信でなく信託の間違いw
合併すると内部はゴタゴタになるよ。たとえば同じ系統の投信が2つになるわけだし、
それに伴ってFMもダブるわけだし、多少のバックの業務効率は上がるかもしれないが、
それ以上に負の部分が多いと思う。まあ、入ってみないとわからないけどねw

408 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:18:49
DKAとかはやっぱりこの当たりの理由で結構蹴られそうだな
だから新光投信とかは逆に採用日程遅いのかな
この先強いのはやっぱり
野村、大和、三菱かな
あとおまけで国際?
販売力って大切だと思うよ
悲しいがビジネスとしてはパフォーマンスより、残高だな
売れればいい

個人的にはDKAに行くならメガバン行きます
合併とか不安すぎる
スムーズに合併するかもしれんが、ごたごたや火種が残る確率大
合併はいい事はないよな、働く側には

409 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:19:00
あと、ただでさえポストが少ないFMの席が同じまま社員が増えるわけだから、
FMになれる確率は低くなるよな。特にみずほべったりの会社だと好き勝手に
ファンド増やせないだろうし。売れる商品しかやらないのが基本だから。

410 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:21:11
合併後は口減らしされるんだろーなー

411 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:22:38
俺が色々と見てきた感想は、
フィービジネス前提で、AMに骨を埋めるなら 野村・大和・三菱・国際
FMとして育ててくれそうな会社 大和住銀・DIAM・スパ+入社時点でFMとして見てくれている上記の会社

それ以外は???だな あくまで個人的な意見で

412 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:23:38
アナリストになりたいやつはアセットより証券?

413 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:23:47
口減らしされるのに新卒採用ってwww
だからバックに配属のリスクを強調されるのかDKA・・・

414 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:25:26
<==販売力     プロダクト=>
野村、大和、 ... 、三菱、DIAM

415 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:27:26
プロダクトってな〜に?
おちえて

416 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:28:35
ファンドの組成力のことじゃね?

417 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:28:45
アナリストなら当然証券だよ。バイのアナリストなんてFMの下積みみたいなもの。
幅広く企業を見れるとかよくバイのアナは言うけど、そんなこと誰だって出来る。
それより、若いうちは企業をいかに深く調査できるかの方が大切だと思うが。


418 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:30:38
そもそもDKAは幹部や若手社員に魅力を感じないは俺だけではないだろう

419 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:32:59
バイとセルの穴の違いがよくわからないんだ
ただセルのほうがいいと聞くだけで
リサーチだクォンツだ一番なにが花形かな?

420 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:33:12
国際の立ち位置ってどうなんだろうね?
もと国際証券の運用部門として機能してたところだよね?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E8%8F%B1UFJ%E8%A8%BC%E5%88%B8
三菱グループだけど、密輸投信みたいな中核ではないし...

421 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:34:07
>>418
おれも

422 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:34:22
あの人事がちょっと俺は受け入れられなかった
あと、面接官の質問に俺が正論を答えたら、そういった考え方をこれから一年で身につけた方が
いいよとかアドバイスされたしw
お前に言われなくても身に付いてるわとw いい思い出だったなw


423 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:36:53
>>418
俺は人間の魅力だと
住銀>DIAM>国際>野村の人事>大和>ニッセイ>三菱>DKA

424 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:37:32
住銀はないわw

425 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:37:46
>>389
内定一個で、一社以外全社二次面接に進んでる俺でよければ。
マーチの学部卒の言う事だけど。

426 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:39:03
>>423
野村だけ人事なのかよwww

427 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:42:21
野村の人事を基準にしたのかw

428 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:45:15
セルのアナは一つのセクターを深く調べてレポートにしてバイのアナに届ける。
バイのアナはそれを眺めて良さそうな企業をFMに上げる。
花形は、やっぱりセルでアナリストランキングに載る人だろうな。

429 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:46:58
>>428わかりやすいwありがとう

430 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:51:05
今日野村最終だった人いる?

431 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:53:40
おまいはどうなんだ?

432 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:54:10
国際って中途の割合7割って大丈夫か?

433 :430:2007/03/29(木) 23:55:24
最終でした。特定されないかな・・決まれば就活終わりだ

434 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:55:33
>>432
ソースは?

435 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:56:49
>>434
今日の説明会

436 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:01:48
>>433
1−2→個別→部長→採集?

437 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:02:34
>>433
民衆みてるとその場でわかるんじゃないの?

438 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:02:53
>>395
dクス
もうちっと悩むことにしる。一緒の業界でがんばろーぜー

439 :434:2007/03/30(金) 00:04:23
>>435
なるほど、まだ説明会やってたんだ
中途の割合が7割って元国際証券とかも含まれるのかな?
あと、新卒はいつから取ってるかにもよるけどね
いい事聞かせて貰った。今度聞いてみる。

440 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:04:59
>>433
30人のうちの一人かおめでとう

441 :430:2007/03/30(金) 00:06:36
>>436
1−2→個別→最終

442 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:07:11
国際は元々規模が小さかったんだけど、グロソブがでかくなってしまったから
人を増やさなきゃいけなくなった経緯があるからな
去年とか中途30〜40人採ってるぞ
バックが多いらしいが

443 :430:2007/03/30(金) 00:07:46
>>440
まだ決まってないよ・・不安だ・・
誰かいないの?

444 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:10:28
>>443
俺は今日部長面接

これは最終じゃないよな?

445 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:12:04
部長面接から最終面接までの間ってどれ位なんだ?
連日?

446 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:14:11
グロソブって資産残高減ってるんだよね?

447 :430:2007/03/30(金) 00:15:26
俺は今日部長面接って聞いてたんだけど、行ったら最終を告げられた



448 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:17:20
>>447
まじかwこえぇぇえぇ
どんなん聞かれた?さしつかえない範囲でいいです

449 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:19:18
>>429
セルのアナリストさんの下でのインターン経験から感じたのは
・そもそも経験のない若い人間が何か出来るフィールドじゃない
・完全個人評価の実力世界(ゆえに中途中心の人材市場、学歴もばらつく)
・シンクタンク出身者超多数
・ランクインすると花形&高額報酬の世界へ、反面相応のプレッシャー
・8割方デスクワーク。好き嫌い向き不向きがはっきり出ると思う
・お客さんがバイのFMなので接待多し
ってことでバイへの転職に魅力を感じてる方多かった。

450 :430:2007/03/30(金) 00:20:04
>>448
自己紹介と他社の状況だけだった
雰囲気は良かったよ

451 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:24:24
>>450
そうか、サンキュ!同期になれるといいな。
他に内定でたりしてんの?

452 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:29:08
>>443
ん?部長面接はなし?それとも部長面接が最終?

453 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:29:15
まえみんなDKAの専務の話に感動したとかいってなかったか?
あと、資産残高が少ないのは富士投信と同じ販売経路を共有してるんだから
しょうがないと思う。同じ理由で、合併後FMが減ることもあまりないと思う。
管理職が減るのは間違いないと思うけどさ。
てか、特定の人がDKAたたいてると感じるの俺だけ??なんか三菱投信内定の
マーチくさいんだが…

454 :430:2007/03/30(金) 00:31:15
>>451
おう!!他はないよ。出たらいいなホント

455 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:33:29
>>453
禿同。DKAとその人事がそこまでたたかれる理由がわからない。
ま、俺は落ちたけどねw

456 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:33:47
>>453
俺は専務の話からして、ただの説教だと思って聞いていたけどな
社会人の心構えややりたいことが必ずできるとは限らない等の話は
この業界を真剣に目指す人間には最初からわかっていることだから

DKA悪い会社ではないと思うが、他と比べたら積極的に選ぶ理由がないよな
ちなみに多分叩いているのは俺を含めて2〜3人では?

457 :430:2007/03/30(金) 00:35:13
>>452
部長という名の最終だった

458 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:35:39
>>453
叩いた一人だが
客観的に見て
合併→いいこと無い
残高→人数当たりでも低いだろ
バックの配属リスクを強調→怖い怖い
圧迫面接→人間のイメージをマイナス
叩かれるのも自然な流れかと

残高はそのまま富士と足し算されるからFMが減る事は無いのには同感だけどね
でも多少余剰人員は出そうな気がする
専務の話は確かに感動した。だが、会社選びの一要因だしそれ程大きなものでもない

459 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:35:49
野村が公表している最終役員面接は

ただの挨拶ですから。

460 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:38:35
合併でいいことないのは密輸も同じ、もしくはもっとひどい

461 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:42:59
別に、バックの配属リスクを強調も圧迫面接も、専務が言ってたように
学生は仕事に対して大きなギャップを持ってたり、ストレス耐性がなか
ったりするからるから、そういう勘違いを起こさないように…ていう配
慮だと思ったけど。あと、人数あたりの資産額だったら住銀とかと大し
て変わんないと思う。確かにDIAMや住銀と比べたら劣るけど、三菱や国
際より劣ってるとは思わないけどな。

462 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:43:37
[東京 29日 ロイター] 
大和証券は29日、釧路支店の女性社員(41)が顧客資産累計約6億円を
不正に引き出していたと発表した。社内検査の結果、判明した。
大和は顧客の被害総額や違反行為の詳細が確定した段階で、同社員を告発するほか、社内処分をする準備を進めている。
大和は、問題を起こした社員が担当していた顧客612人に関して不正の実態を調査した結果、2006年3月から
約1年間で、計40人の顧客で総額約6億円の不正引き出しが判明。このうち18人については、被害について
顧客の認識と大和証券側の認識が一致しているが、残る17人については大和証券側と金額などの面で相違があり
「原状回復の状況に至っていない」(グループ本社広報部)という。
現時点で、不正の動機は分かっていない。大和証券では関係当局と協働して調査を進める方針としている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070329-00000232-reu-bus_all

463 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:43:46
俺も叩いた一人
悪い会社ではないと俺も思う。ただ、この業界でFMとして生きていく事を考えると、
積極的に選ぶ会社ではないともう。仕事として選ぶなら働きやすい会社だと思うよ。

あと、FMの件だが合併直後FMは減らないと思うが、いずれそういう時が来るだろう
と言うこと。年金とかは特にね。

464 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:44:44
あと、合併問題はDKAだけではなく、三菱にも同じ事が言える。

465 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:46:22
大和脂肪wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

466 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:46:58
現時点で内定もらってる人は学歴もある程度一定な感じなの?

467 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:47:34
DKAは突出して初任給が低い

468 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:49:14
まあ同じ働くならDKAより国際とかニッセイのような給料のいいところの方がいいよな。
どうせFMというより一総合職としてしか見てくれないんだろうから。

469 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:55:59
初任給一番高いのどこだっけ?

470 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:56:45
となると大和住銀が最強??

471 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:56:53
ニッセイかフィデリティかな

472 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:57:36
フィデリティは非現実的だとするとニッセイか
ただ生損保の運用はなぁ

473 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:59:18
住銀はFMになるのは普通に良い会社だと思うよ。
やっぱり、系列とかに属さないような住銀やDIAMは、独自路線で行かないと
生き残れないから、それなりのスキルは付くと思う。
ただ、企業としてそれが良いかと言われれば微妙だけどね。

474 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:04:01
働きやすさ度
野村>大和住>DIAM>スパークス>大和>ニッセイ>国際>DKA>三菱

475 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:04:42
結局どこ選べばいいんだー
内定無いけどさ

476 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:05:55
>>474
なんだ働きやすさって????

477 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:07:17
いや、今までの意見を総合した個人的魅力尺度

478 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:08:41
ゼネラリストかスペシャリスト(FM)のどっちを希望するか。

479 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:10:16
そうそう、ジェネラリスト(一総合職)かスペシャリスト(FM)どちらを目指すかによって選ぶ会社は違う。


480 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:10:31
FM以外の目的でAMに入ろうとする理由がわからんが

481 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:11:51
俺みたいにバックオフィス最初やりたい人間は確かにレアらしいが
理由がわからないといわれる理由はない。

482 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:13:15
要するに総合職として入るなら、もっと待遇良い会社とか他の仕事があるということ。
わざわざなんで子会社のAMに行く必要があるのか。

483 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:17:10
なんでみんなこの業界受けてんの?

484 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:19:10
FMかアナリストめざしてっからだよ

485 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:19:24
そりゃFMになりたいからだよ。単に働くためなら待遇の良い他受けるよ。

486 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:21:21
金のためにAMに入るんじゃねーんだよ

487 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:33:28
FMとアナリストだけで投信が完結するとおもうな小僧

488 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:36:06
そんなことわかってるわ。ただ、そんなバックをやりに来たわけではない。
バックは総合職として入ってきた奴にやらせればいいのさ

489 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:36:30
地方に行かないからだよ・・

490 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:38:44
そういうこと言うと入ったところで落ちこぼれFMにしかなれん
FM・アナリスト志望の学生って視野が狭い奴ばっかでつかえん

491 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:41:07
たしかに。一番視野が広くなくちゃいけない仕事といっても過言ではないのにね。

492 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:48:10
だから初めの2〜3年はバックで我慢してやると言ってるんだよ
そのあとはFMやらせろとね

493 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:57:24
新卒で2-3年でFMになれるわけない。。

494 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:59:37
それがなれる会社があるんだな。まあ、なれたとしても成功する保証は無いけどねw

495 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:11:04
DIAMインターン経験者で内定出た人いる?

496 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 09:07:14
>>487FMとアナリストだけで投信が完結するとおもうな小僧to
>>490のFM・アナリスト志望の学生って視野が狭い奴ばっかでつかえんってどういうこと??

497 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:56:54
そもそも何でFMになりたいのかがわからん

498 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:11:07
合コンで1000億運用してます。

って言うとモテるかと思ったから。

499 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:36:14
>>495
参加者みんな出るんじゃない?

500 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:56:55
野村の一次...ほぼ流れ作業の面接
これはライバル多そうだ...
20分*2なので上手く回せば1時間に3人
まぁ、6時間面接の時間を取ったとして一日18人
順次いい人から部長面接で内定かな
この流れをしばらく繰り返すのかなと思った

501 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:13:38
>>497
大半の奴が世間体でしょ。

女がスッチーやアナウンサーを目指すかの如く、
男はファンドマネージャーやアナリストを目指す。

502 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:57:16
>>500
通った奴はその日のうちに連絡っぽい。部長面接はほぼ最終確認だったよ。
自己紹介と志望動機、あとは他社の状況しか聞かれなかった。

503 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:57:51
>>496
職種により給料とかでは一概に判断できないけど
FMよりも希少価値の高い面白い仕事とか一杯あるのに
右に倣えでFMって言う学生が多すぎる。

あと逆に本当にFMを目的もってやりたいって言う学生が可哀想。

504 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 14:59:42
>>502
あれって内定って事だよね?
めっちゃドキドキする

505 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 15:06:28
野村の一次面接受けて最終の部長面接の案内の電話もらった人って
夜に電話もらうのが普通?

506 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 15:18:23
野村はいつも夕方にかけてきてくれる。俺の場合だけど。

507 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 15:33:28
>>500
多分やっても営業日で一週間。
しかも多くてその程度って数のはず。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)