2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんでメーカーって給料安いの?

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 23:49:41
売り上げいいのにw

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 23:51:04
2

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 23:52:53
設備投資に費用がかかるから








終了

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 00:05:58
東大理系大学院卒 松下電器入社5年目 年収600万


日本大学法学部卒 野村證券入社7年目 年収1000万




同じ年齢なのに、なんだこの格差はwww

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 00:09:15
大卒社員よりも高卒社員が多いから

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 01:40:39
>>4
カワイソス

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 01:43:37
戦闘民族・野村で7年も耐え抜いたんだからそれに見合った報酬は受けていいだろ

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 01:44:04
直接人員と間接人員がいて
間接人員が多いから。

直接人員=ものつくりに直接関わる人
間接人員=総務人事広報などの通称お荷物

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 01:59:54
メーカーなら安くてもそれなりに安定してるしそこまで激務じゃないからよくね?余暇に力を入れたい俺としては金より生き方。

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:01:23
っていうか、本当に安いのか?
何と比べて安いと言ってるんだ

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:05:28
売買促進営業は、株を購入してくれる顧客を持っていないとできない。
そして、どの証券マンでも、最初は顧客がいない。故に証券マンは、顧客開拓
から、始めなければならないのである。

その営業を「2)新規顧客開拓営業」という。

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:06:39
その1:電話攻撃】
-------------------------------
電話帳などを頼りに、「株式に興味ありませんか?」と無差別に電話をかけるの
である。もちろん、相手は全く知らない人や、会社である。

誰だか分からない人に向かって、電話越しにコミュニケーションを図ろうとする
わけだから、非常に高度な会話テクニックが必要となる。

私は証券営業をしていた時、毎日、少なくとも100件は電話をかけていた。
ほとんどは「興味がありません!」と断られるのだが、100件に1件くらいは「他
社で取引している」とか「バブルの時は取引をしていたが、今はやっていない」
などと答える人がいる。

この人達は断っているつもりなのだが、証券マンにしてみると、こんなのは断っ
ているうちに入らない。「ヤッタ!とっかかりがあった」と大喜びされ、知らな
い間に、「見込み客リスト」に入れられてしまうのである。(見込み客=顧客に
なってくれそうな見込みがある人)

証券マンは脅威のポジティブ思考を持っている。

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:07:35
【その2:訪問攻撃】
-------------------------------
「株式に興味ありませんか?」と無差別に会社を訪問するのである。
こういうのを『飛び込み営業』と呼ぶ。相手のことを全く知らないのに、飛び込
んで行くわけだから、非常につらいものがある。これが嫌で、証券会社を辞めて
いく人間が多い。私もとても嫌だった。

私は営業マン時代、多い日で100件は飛び込み営業をした。
すると、30件に1件くらいは「他社で取引している」とか「昔やっていたが、今は
やっていない」と答える会社がある。

すると、上記の電話攻撃と同様、こういう会社は勝手に「見込み客リスト」に
入れられてしまう。

そして、そういう会社に何度も何度も訪問し、関係を築き上げ、顧客になっても
らうのである。一番、泥臭いやりかたであるが、この『飛び込み営業』が証券営
業の基本である。これが出来なくては、証券マンはつとまらない。

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:10:10
『初日』
-------------------------------
「しょにち」とも「ついたち」とも呼ぶこの言葉は、全証券マンにとって、何と
も恐ろしい言葉である。どういうことか、説明しよう。

毎月1日は、証券会社では「初日」と呼ばれ、非常に重要な日なのである。
もし、1日が土日・祝日の場合は、その月の最初の営業日が「初日」になる。

本日は2001年7月2日である。
昨日は日曜日であったため、本日は「初日」ということになる。

何はともあれ、「初日」は証券会社にとって、お祭り騒ぎの日である。
何故、証券会社が初日を特別視するのか、私には分からない。
知っている人がいれば、是非とも、教えてもらいたいものである。

ただ分かっているのは、初日は証券マンにとって非常に「辛い日」であることだ
けである。「初日」は死んでもノルマを達成しなければならない。
しかも、通常の数倍のノルマが課されるのである。

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:11:09
東大院卒でメーカーとか悲惨すぎwwwwwwww
高卒ブルーワーカーと大差ない待遇だろwwwwwwwwww

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:11:57
〜「日割り」って何?

証券営業マンは全員、ノルマを持っている。今はノルマでなく、目標と呼んでい
るが、内容は全く同じである。

例えば、ある営業マンの月間収益ノルマが400万円とする。
一ヶ月間のうち営業日は、だいたい20日である。
-------------------------------
400万円÷20日=20万円(一日のノルマ)
-------------------------------

この場合、業界では「この営業マンは、日割りが20万円」と言う。
つまり、日割りというのは、毎日最低でも、やらなければならない数字である。
さて、この言葉がどのように使われるかを例文をもって紹介しよう。

-------------------------------
例文1)「今日は日割りの1.5倍」
     ⇒今日のノルマは、普段の1.5倍を達成することです

例文2)「課長代理以上は、日割りの2倍」
     ⇒課長代理より上席者は、普段のノルマの2倍を達成しなさい

はい、みなさん、Read After Me!

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:13:09
>>16
Read after me ってそりゃあんたより先に読むのは無理でしょ

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:13:36
>>1
でも安いと言っても、大手メーカーだと地方公務員の年収の1.5倍くらいありますし、
普通に生活できますよ。

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:13:45
証券会社の収益は、相場状況に左右される。
つまり、株式がたくさん取引されると、証券会社の収益はアップするし、逆に少
ししか取引されないと、収益はダウンする。まぁ、当然のことである。

さて、日割りの話に戻そう。
先ほども述べたが、日割りは最低限やらなければならない日々のノルマである。
例え、相場が閑散としている時でも、この数字だけは、絶対に達成しなければな
らない。しかし、逆を言えば、日割りは最低限のノルマだから、相場が盛り上
がってきて、株式がたくさん取引されるようになると、簡単に達成できてしま
う。

そんな時は、証券マンに楽をさせてやれば良いのだが、証券会社とはそんなに
甘い会社ではない。相場が盛り上がってきて、2倍の市場規模になれば、ノルマも
2倍に増える。3倍の市場規模になれば、ノルマも3倍。以下、同じである。

つまり、「日割りが2倍」とは、そういうことを表しているのだ。

環境の変化によってノルマが変化するわけだから、証券マンは大変である。
常に限界ギリギリのところに、ノルマが設定されているのだから・・・

しかし、この場合は、市場規模に合わせて、日割りが増えているのだから、まだ
納得がいく。百万歩くらい譲らないと、納得できないが。

しかし、「初日」は、絶対に納得ができないものであった。

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:15:09
〜「初日」はお祭り騒ぎ〜

最初に述べたが、「初日」はお祭りである。
結論から言うと、市場規模とは関わらず、莫大なノルマが課させるのである。

私が日の丸証券で営業をしていた時、「初日」は『日割りの3倍〜5倍』のノルマ
を課された。(5年ほど前の話であり、現在は分からない)
どんなに相場が閑散としていても、「初日」は機械的にノルマが数倍になる。

-------------------------------
これは大変なことだ。
-------------------------------

市場規模とは全く無関係に「はい、今日は初日だから、いつもの5倍ね」と言われ
てしまうのである。しかも、初日は絶対にノルマを達成しなければならない。

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:16:48
当時、私が営業部長に言われた「初日の心得」をここに紹介しよう。
みなさん、声を出して読んでもらいたい。
3ヶ条からなる、心温まるお言葉である。


□『初日心得 三箇条』
  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

一、相場が良かろうが、悪かろうが、そんなことは関係ない。

二、顧客が儲かろうが、儲かるまいが、そんなことも関係ない。

三、自分の親が死のうが、死ぬまいが、そんなことも全く関係ない。

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:17:54

  --------------------------
  逃げられませんよノルマから
    死んでも達成いたしませう
  --------------------------


23 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:18:52
「死んでもノルマを達成しなければならない」というのは、「顧客を騙してでも
ノルマを達成しなければならない」と同義である。

顧客を殺らなければ、自分が会社に殺られてしまう。だから顧客を殺る。
会社のために顧客を殺ることができる人間は、「男の中の男」である。
(by 証券会社の論理)

「初日」とは、証券マンにとって、毎月一回、「男」を見せる日なのだ。

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:20:13
>>17
m9(^Д^)プギャー

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:20:55
>>18
>でも安いと言っても、大手メーカーだと地方公務員の年収の1.5倍くらいありますし、

で、それっていくらだよ?

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:22:15
つらいな証券マンw

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:22:37
>>25
30歳700万、40歳1000万くらい

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:23:18
>>27の続き

トヨタやキヤノン、ソニーあたりだともう少し多い。

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:23:57
「給料安い」という言い方は適切ではない。
「平均年収が低い」という言い方の方が適切。
そして、その理由は、メーカーは現業(工員)の高卒が他業界に比べ圧倒的に多いから。
総合職のみの年収で比較すれば、他業界と比べても決して安いというわけではない。
むしろ総じて激務ではなく、安泰で、将来性ありということを考慮すれば、メーカーは良い方な業界。

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:26:08
メーカーは、大手と中小の待遇格差が一番少ないであろう業界だからね
中小でも大手と同等な待遇の企業もたくさんあるし。

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:26:41
がんばれ証券マン!い`証券マン!

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:27:17
規模が中小でも世界シェア一位の製品持ってるとこって結構あるからな

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:28:12
>>30
たとえば?

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:30:50
メーカー給料安いか?
大卒は普通に高給の部類に入ると思うけど。

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:32:04
>>33
ぱっと浮かぶだけでも、栗田工業、ヒロセ電機なんかは
大卒だと40歳で年収1000万円超えるね。

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 03:03:43
証券はヤクザ

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 03:05:30
>>1
現業、一般職、高卒などが多いからです。
トヨタ、ソニー、松下あたりなら大卒総合職平均年収は1000万ぐらいですよ。
製薬ならもっと高いです。

平均年収を見てこんなもんかと思うのは早計。

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 03:10:17
>トヨタ、ソニー、松下あたりなら大卒総合職平均年収は1000万ぐらいですよ。

他の業界のトップと比べるとしょぼすぎw

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 03:14:43
>>38
商社、証券などと比べたら低いが、その分それらは生き地獄ってくらい超激務だがな。
少なくともそれらと比べたらメーカーは大分マターリ。

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 03:16:48
>>38
それだけ貰ってたら十分に裕福な生活はできるぞ。
自分のやりたい事でそれだけ貰ってたら十分だと思うがね。

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 03:20:40
大手の自動車、電機、鉄鋼などより、確実に給料が上の会社ってそんなに多くないだろ

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 03:23:23
メーカーってさ、今、超絶人手不足らしいじゃん。
超絶に人手不足ってことはさ、裏返して言えば
誰もやりたくない、過酷、悪待遇、不条理な職場ってことでしょ?

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 03:28:52
ポカーン

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 04:49:00
損保も証券もびっくり高給なのに高学歴は集まらないよね。

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 05:03:12
上の方のスレ見たら証券や損保なんてまともな神経じゃ無理

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 05:06:29
消費者金融が高給でもブラックなのと同じで金融は総じてブラック

47 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 05:08:16
メーカーは転勤頻度や業務内容を考えるとやっぱ年収低いと思う。
総合職であってもね。1000万て東京じゃ持ち家も持てない年収だよ?

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 05:08:49
サラ金って高給なの?

49 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 05:10:10
>>48
人の心を捨てれば高給取りになれるよ。
その代償に間接的な殺人を沢山しなきゃならんけど

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 05:11:16
金融って金の亡者みたいに思われるしな。

51 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 05:16:02
メーカーは一見安定的に見えて実は将来性は微妙な気がする。
経団連の言ってるWEとか真っ先に適応しちゃいそうだし。
外資系に一番狙われやすいのもこの業界。だから薄給に抑えて
内部資本貯めないといつのまにか中国やアメリカ企業にされてたとか
ありそうだもん。

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 05:31:42
メーカーは、海外との競争が激しいから
あまり給料を払えなかったのが、第一の
原因。
ただ、そうは言ってもトヨタとか新日鉄とかの
大手は悪くはないがな。
それがために、メーカーの国際競争力>金融保険など
サービス業の国際競争力となっている。

しかし金融や保険、特に保険あたりはこれから自由化などで
競争が激しくなる一方なので、だんだんメーカー
あたりとそう給料も違わなくなってくると思うよ。
政府も、国内サービス業の国際競争力強化を
第一の政策課題にあげているから、この流れは避けられない。
今まで談合とかやってきたところは、本当に厳しいよ。
今まで仕事内容に比べ給料が良かったところは、今後は
国際標準に収斂される。

WEは、バブル採用組みの管理職になれない連中の残業代を
抑えるのが真の目的だね。
個人的には、WE導入は賛成。

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 05:34:24
ブラボー!!

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 05:40:26
52だが、設備投資がかかるからというのは
基本的には正しくない。メーカーはどこも
設備投資かかるんだから。
52に書かれていることが、やはり主たる
要因。
高学歴の連中が、最近金融や保険を
敬遠する傾向が表れているのは、こうした
時代の流れを察している奴が多いからだろうな。

その上、仕事内容もブラックもしくは半ブラックで
何のスキルも実力も付かないただの使い捨て、と
いうのでは、まあ頭のいい高学歴は敬遠する奴は
多いだろうな。

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 05:41:19
>>54は、>>3に対するレス

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 06:47:30
メーカーでも研究開発、金融でも専門職のように付加価値がつきやすい職種を選ぶべきなのだろうか。
向こう40年弱勤めるとなると、置き換えが可能な営業、スタッフ部門での採用は怖いんだが。

57 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 06:50:04
研究開発もその技術が廃れれば部署ごとアボーンはよく聞く話だ。
三洋とかその辺露骨なんでスレを見るとよろしい。マジレスすると
全ては運だ。

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 06:53:27
それはあるな。
俺のオヤジの会社であったよ

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 06:58:38
研究開発でアメリカの企業に転職とかって厳しいの?
科学技術は万国普遍だし、一番転職しやすそうだが。

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 07:21:33
メーカーは激務じゃないって書いてあるけど、んなことねーだろ?
最低でも夜8〜9時まで会社から出られないだろ

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 07:47:36
アホか。金融や証券はそんなもんじゃないだろ。

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 07:48:52
【 特 殊 法 人 N H K 受 信 料 制 度 利 権 格 差 】
★ 利権に守られた特殊法人NHK職員の本当の年収は1500万円以上

2005年度のNHK決算より 給与÷職員数(出向者除く)=1234万円 
これは、住宅補助手当、カファテリアプランなどの福利厚生費は含まれておらず、
実際の年収相当額はもっと高額で1500万円を超える!

 PRESIDENT 12月号 111ページ  全公開! 日本人の給料
     職業         平均年収   人数
■ 特殊法人NHK 職員    1560万円      1万人

  上場企業サラリーマン  576万円    426万人   
  サラリーマン平均     439万円   4453万人
  プログラマー        412万円    13万人
  ボイラー工         403万円      1万人
  百貨店店員         390万円    10万人
  大工             365万円      5万人
  幼稚園教諭         328万円      6万人
  警備員            315万円     15万人
  理容・美容師        295万円      3万人
  ビル清掃員         233万円      9万人
  フリーター          106万円    417万人

NHKは受信料を取りやすいところから(だけ)取りたてます。例えば在日米軍からはとらない。
ワーキングプアなどからも巻き上げた受信料や税金で、1万2千人の職員
(子会社・関連会社を含まず)を潤わすのが、 NHKの仕事です。



63 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 07:50:06
>>56
専門職というより、たとえば営業でも
本当に実力が付けばいいと思う。
サイバーエージェントの藤田晋とかも
もともとリクルートだかリクルート
コスモスだかの営業マンだろ。
ところが、金融などはそういった実力は
なかなか付かない。まあほとんど使い捨てだな。
一般に金融や保険はそういうところが多い。

まあ、幹部候補生以外の連中は、置き換えの
可能な職種での就職は厳しいかもな。
運良く競争に勝ち残れる奴以外は。
終身雇用の崩壊は、やっぱり今後は避けられない
だろうし。

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:32:38
>>29
平均年収も、大卒社員の年収も低いじゃまいかwww
知ってるか?金融の平均年収にはパン食が半分以上含まれてるんだぞ?

メーカートップクラス ソニー・トヨタ 38歳 年収1000万円

金融トップクラス 日本生命・東京海上・野村證券・大和証券 30歳1000万円


なんでメーカーはこんなに給料安いの?
ソニー・トヨタ以外は、40歳で1000万円も厳しいというのに(´・ω・`)

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:33:14
>>29
平均年収も、大卒社員の年収も低いじゃまいかwww
知ってるか?金融の平均年収にはパン食が半分以上含まれてるんだぞ?

メーカートップクラス ソニー・トヨタ 38歳 年収1000万円

金融トップクラス 日本生命・東京海上・野村證券・大和証券 30歳1000万円


なんでメーカーはこんなに給料安いの?
ソニー・トヨタ以外は、40歳で1000万円も厳しいというのに(´・ω・`)

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:34:47
研究費がかかるから。
馬鹿ばっかりだなここは。

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:37:28
>>65
ニッセイとマリン以外だったらトヨタソニーを選ぶわ。
高学歴だったら絶対そう考えるはず。いくら金が良くてもリテは絶対やだ。
旧帝早慶で証券業界目指してる奴は外資かIB採用以外興味ゼロだよ。

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:44:01
>>65
メーカーもパン食多いんだが…

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:44:21
【1000万円到達ランキング】

23歳 ゴールドマンサックスその他外資金融
29歳 日本生命、野村證券、大和SMBC、★キーエンス★
30歳 東京海上
31歳 大和証券
32歳 みずほコーポ、みずほ証券
33歳 密輸信託、農林中金
34歳 第一生命
35歳 糖蜜
36歳
37歳 みずほ信託、住友信託、三井住友海上
38歳 損保ジャパン、三井住友銀行、★ソニー★、★トヨタ★
39歳 みずほ銀行、商工中金、東証、明治安田生命、住友生命
40歳 ★松下電器★、上位地銀

キーエンス以外まるでダメ

70 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 08:44:26
地方で年収1000万あったら相当裕福な生活が出来るけど、
東京で年収1000万じゃ極々平々凡々な暮らししか無理そうだな。
都内に家買うのは絶望的だから並マンションで我慢ってとこか。
後は転勤の問題も絡んでくるのでやっぱりこの年収じゃ厳しい。

71 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 08:46:14
生涯可処分所得だと松下転勤族よりも地銀組の方が数段高いのかな?


72 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:48:32
メーカーは管理職になればあがるんじゃない
成果だせなきゃ無理だけど

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:51:32
金融は知らんが
トヨタとかメーカーの平均年収って組合員の平均だよ。
高卒工員も入るから低くなる。

課長とか管理職になって組合から外れるとメーカーでも年収1000万円超えるよ。


74 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:51:53
てかメーカーは利益率が低いからなぁ…
原価に工場管理費に人件費…
金融はかかるのはほぼ人件費だけ


そりゃ給料高くなるよ

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:52:45
70の言うとうりだな。やはり家建てたいからな

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:53:04
【1000万円到達ランキング】

23歳 ゴールドマンサックスその他外資金融
29歳 日本生命、野村證券、大和SMBC、★キーエンス★
30歳 東京海上
31歳 大和証券
32歳 みずほコーポ、みずほ証券
33歳 密輸信託、農林中金
34歳 第一生命
35歳 糖蜜
36歳
37歳 みずほ信託、住友信託、三井住友海上
38歳 損保ジャパン、三井住友銀行、★ソニー★、★トヨタ★
39歳 みずほ銀行、商工中金、東証、明治安田生命、住友生命、★キャノン★
40歳 ★松下電器★、上位地銀


日本生命は、東京で3000円の借り上げマンション
ソニー、キャノンは福利厚生は基本的になしw
トヨタは汚い寮を出てしまったら福利厚生なしw
松下電器は寮を証券化してしまったため、福利厚生ほとんど受けれないw


年収に表れない格差も・・・

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:54:47
文転するわ

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:55:04
メーカは一般職採用してないとこが多い。
高卒が多いのは確か。おっさん世代は特に。
ただ最近はほとんどが大卒・院卒。

でも金融はいきたいと思わないが。
不払い・営業停止・消費者金融と仲良しってのがね。

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:55:16
損保と生保はこれから競争に晒されてくらしいよ。
今から待遇が良くなることは無いらしい。
家電メーカーも泥舟だと思うよ。
やっぱ都銀がこれから上がってくと思う。
3行にまとまったし、不良債権処理も終わって俺らが管理職になるころはバブル期並の待遇が約束されてんじゃね?

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:56:23
メーカーは儲かった分を次の儲けのために研究開発と設備投資に費やす。
以下エンドレス。

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:58:25
四季報の平均年収って原則として大卒の平均って書いてあるんだけど
パン食は別として現業は入ってないんじゃないの?

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:00:24
メーカーはブラックでFA?

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:00:40
>>81
それは旭硝子とか富士ゼロックスじゃまいか?

新日鐵とか東京電力は高卒含んでるはず

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:04:49
2006年3月期

野村證券 売上高純利益率 17%

松下電器 売上高純利益率1.7%w

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:07:01
>>17
低学歴?

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:07:17
>>83
俺もそう思う
福利厚生は確かに強いけど、給与は大卒でもぱっとしないよね

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:07:20
東大院出て電機メーカーの研究職やるより、マーチ学部出て証券マンやSEやった方が儲かるんだよな。
まあそれでも東大生の奉職精神には感心させられるよ。
日立東芝富士通が就職数上位だもんな。あ、みずほもあったかwwwwww

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:08:02
東大理系大学院卒 松下電器入社5年目 年収600万


日本大学法学部卒 野村證券入社7年目 年収1000万




同じ年齢なのに、なんだこの格差はwww

89 :86:2007/03/24(土) 09:08:28
間違えた
×>>83→○>>81

90 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:09:28
>>87
東大までわざわざいってそれは酷いよな


91 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:12:27
青山学院大学理工学部
キャノン 16
ホンダ 10
ヤフー 8
日立 7
カシオ トヨタ 6
データ 5
IBM HP DNP ドコモ DIR 日揮 NEC みかか東 4
キャノンMJ 富士ゼロ ブリジストン リコー 日産 3

少なくとも理系の就職先選びは東大生より青学生の方が賢いわな。

92 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:17:47
けっこう就職いいな。理系は

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:18:10
>>66
研究費はたとえかかっても、それに
見合うリターンがあるから理由ではない。

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:18:37
>>93
アホはほっとけ

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:20:39
http://web2.fp.a.u-tokyo.ac.jp/7rui/afterGra.html

東京大学農学部7類(平成14年度)
学部卒
ヱスビー食品、電通国際サービス、安田生命、シンプレクス・テクノロジー、ベリングポイント、山田ビジネスコンサルタント、テクモ
修士卒
愛媛県製紙試験場、リンテック、富士通ピー・エス・シー、サッピクス研究所、積水化学工業、UFJ総合研究所
日本製紙、王子製紙、東栄住宅、沖電気工業

注 東京大学農学部は理科U類(学力的には旧六医並)から進学します

これはひどい

96 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 09:21:41
メーカーは儲けど儲けどその利益の大半をさらなる技術開発に回さねば
ならないラットレースを続けなきゃならない。走る事を少しでも怠けると
海外やライバルに追い越され(ソニーのディスプレイが好例)、休めば
それは死を意味する。これじゃ幾ら儲けても人件費に業績が反映されない
のは当たり前。金転がしで大儲け可能な金融とは性質が違いすぎる。

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:22:24
氷河期世代の実績じゃねーか

98 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:22:33
>>79
俺も、メガバンはなんだかんだ言って
生損保より上になる可能性は高いと思う。

ただ、それもリテにならなければ、もし
なった場合は運良く勝ち残れた場合だな。
メガバンもやっぱりエリートコースに乗っていない
限り高学歴者には敬遠されるな。

99 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:26:23
>>96
それはどこのメーカーでもやってる事で
そのコストが最初からかかることを
前提にした上で、社員の給料も決めているわけだからね。

メーカーと金融が同じ商品を取り扱って
競争しているなら、金融の方が有利とかいう
理屈も成り立つけど、それは少し違うんだよね。

100 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 09:29:33
メーカーは第二次産業
金融証券は第三次産業

第三次産業>第二次産業

          完


101 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:30:32
設備投資にも金はかかるが、理由はこれだけじゃない
一番の理由は国際競争ですよ

102 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:34:31
>>100
確かにな

でも、資源もなくて食糧自給率も低い日本の経済を支えてるのはメーカー
もうちっと待遇よくならんと優秀な人材が集まらなくて日本経済そのものが危ないと思うんだが

103 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:34:38
金融は国際競争にさらされてない、護送船団方式で守られた寄生産業だった。
マスコミは放送法に守られ、出版新聞社は再販制度に守られている。
いずれも高給取り。
金融はバブル崩壊とビッグバンでだいぶまともになってきた。
バブル期に大手町を肩で風切ってた行員たちも、合併と破綻で窓際一直線がほとんどといったところだろう。
ただ、これから入社する人たちは金融業の特性上メーカー以上の待遇は保障されてるだろう。
以上学生の妄想。

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:38:47
見に見えないものをコネくりまわして喜んでるだけ

105 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:44:06
メーカーは激務に見合うほどの給料出ないし決して良いとはいえない
メーカーと同じ給料でマッタリ勤務のとこなんていくらでもあるし

106 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:48:42
>>103
まあ、最後はやっている仕事の内容だな、
金融の場合は、結果的に誰でもできるような
仕事をやる可能性は高くなるということは
あるかもしれん。
リテ以外はwww

107 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:50:28
金融はいかにして契約文書の文字フォントを小さくして
客をうまく誤魔化すかにつきる。

108 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:52:36
>>107
保険なんかは、それで今、保険金不払い詐欺で
行政当局から処分食らっているがな。

109 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:53:50
>>108
でもやめる気はないんだろ?

110 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:54:28
>>106
結果的に誰でもできるような ×
結果的に誰でもは出来ないような ○

111 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:56:13
>>109
転職したくてもできないな。
タイタニック号と分かっていても、一緒に
沈むしかない。

112 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:27:23
>>52
おまえいい加減にしとけよ?
WE賛成?ばかじゃねーの?

>WEは、バブル採用組みの管理職になれない連中の残業代を
>抑えるのが真の目的だね。

何勝手に都合よく解釈してんのwww?
ただの労働者全体に対する締め付けだったらどうすんの?
可決されて、あ、違ったwテヘwじゃ済まねぇんだよこのクズやろう
お前みたいな適当などんぶり勘定屋が大多数の他人に迷惑かけてんだよドアホが!

113 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:38:53
俺は日生とマリンから内定もらったらソニーとかトヨタぐらいしか
受けないつもり。

114 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:39:44
>>8 は?間接人員(事務系技術系総合職)、直接人員(現業職)なんだが。

115 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:42:50
マリンってよく見かけるけど何?

116 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:44:30
>>73 妄想はやめろよ。有価証券報告書に注記事項がない場合は全て「役員除く全従業員平均年収」だ。新日鐵や電力はきちんと注書きある

117 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:45:32
>>112
あ〜違う違う。
今月の日経ビジネス読んでみ。
WEのことが書いてある。
そこにもバブル採用組みの残業代カットが
真の目的と書いてあるよ。
そりゃそうだろ。
日本の特に文系ホワイトカラーの
生産性が低いということは昔から言われて
いたのだし、この時期にWEの話が経営者側
から出てくるのは、普通それしか考えられ
ないよな。
バブル採用組みは課長にもなれないのが多いし。

118 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:46:50
間接人員(事務系・技術系総合職、一般職)。直接人員(現業職)。これ常識

119 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:47:02
何ていうか・・・「メーカーの給料は安い!」って前提で話が進んでいるが、
必ずしもそんなことは言えないだろ?
給料高いメーカーもあれば給料安いメーカーもある。
それはどこの業界も同じだろ

120 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:47:21
>>115
東京海上日動


121 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:48:03
>>120
へぇ。知らないや

122 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:48:43
商社・金融に比べると安いというだけ

123 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:49:30
営業なんて人間のくずみたいな仕事してられっか。
メーカーの方が意義あるぜ!

124 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:50:16
>>121
工エエェェ(´д`)ェェエエ工

125 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:50:25
>>122
じゃあメーカーより安い、もしくは同じくらいのとこの方が多いんじゃね?

126 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:51:02
メーカーでも営業あるが

127 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:52:47
てかほとんど営業だろ。ソニーは事務の場合、最初全員営業だし。

128 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:53:25
メーカーは封建的なとこ多いからな

129 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:53:38
何この釣りスレwww

130 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:53:59
>>116
あ、でも電気はともかく、トヨタとか鉄とかの
大手はメーカーでも悪くないよ。
金融保険でも準大手・中堅以下はむしろこれらより低いと思う。
地銀なんて大手でも大したことないよ。

131 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:54:06
つまり、業界全体で見れば別に給料は安くないってことか?

132 :123:2007/03/24(土) 10:55:54
理系の話だ。
営業職なんて高卒でもできるだろ。
しかもスキルないから代わりはいくらでもいるだろ



133 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:56:31
>>127
金融や保険は、一生営業の使い捨て要員になる可能性が
高いという点が違うと思うが。

134 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:56:52
総合職だけで統計とれば安くはないよ。

135 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:57:00
>>130
トヨタとか鉄とかの大手メーカー>>>金融保険の準大手・中堅以下なのは当たり前だろwww

136 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:58:19
>>131
メーカーでも会社によるんじゃない?
勝ち組企業なら、確実に金融保険の
準大手や中堅以下よりは上だと思う。

137 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:58:25
つーか金融志望ならこんなとこで釣ってる時期じゃねーぞ
つーか金融志望ならこんなとこで釣ってる時期じゃねーぞ
つーか金融志望ならこんなとこで釣ってる時期じゃねーぞ
つーか金融志望ならこんなとこで釣ってる時期じゃねーぞ


カスになっちゃうよ

138 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:58:31
まあ大手メーカーの総合職事務系は勝ち組だろ。

139 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:00:35
>>135
メーカーの特に理系の人は、金融保険といえば
何でも給料高いと勘違いしている人が多いからね。

140 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 11:00:43
大手メーカーの総合職事務系

勝ち組に見えて一生転勤族、出向可能性の高い負け予備軍だよ。


141 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:03:31
>>117
書類でどうやって区別するんだよ?
だいたいバブル期の年代解釈なんて定義はされてないんだぞ?
文系ホワイトカラーだけ都合よくWE適用になるわけねーだろが。
一律だよ常識的に考えて。
理系ブルーもホワイトも一律に適用だよ。採用年代関係なくね。

だいたいWEは国民から理解されてない(理解する奴がおかしいわけだが)から
見送ってて、今あの手この手の抽象的な情報操作でWE色に洗脳してる最中だろうが!
釣られてんじゃねーーよカスが!
お前相当のクズか、そういう業界の人間だろw?

142 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 11:04:53
間接部門の多くは外国や派遣にアウトソーシング可能だと言われてるから
国際競争の激化度合いによっては大鉈振るう経営陣も出てくるんじゃないかな。


143 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:05:40
>>119
巨視的に見て給料高いメーカーは少ない
給料安いメーカーは多い

144 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:06:57
>>115
ヤマハマリン

145 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:07:31
>>115
マリンフーズ

146 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:08:25
>>142 間接部門と直接部門が逆ですよ

147 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 11:08:30
大体メーカの定義を考えれば高級になんかできっこないのは分かるじゃん。
メーカーとは製造業、つまり第二次産業の事だ。第二次産業の発達してる
ライバル国ってよくよく考えると発展途上国が多い。つまり相手は給与の
やっすい貧乏国なのよ。先進国じゃないんだよね。

148 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:09:34
>>123
意義とかやりがいとか精神論じゃなくて
ちゃんと数字やデーターに乗って論理的にお話しましょうね

149 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:10:05
トヨタは35歳で1170万
他にも自動車三社とソニーが35歳で一本超え。
これによれば金融もたいしたことないんだが

http://www.geocities.jp/plus10101/35sainensyu.jpg

150 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 11:10:36
経理部門なんかをインドやインドネシアにアウトソーシングしようか
考えてる経営陣も少なく無いらしい。まぁ確かに日本でやる必要はないな。

151 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:11:09
>>144>>145
どっち?ヤマハマリンって発動機の子会社じゃん

152 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:14:15
>>141
だから、おまえも今月の日経ビジネス読め。
WEについてすごく詳しく書かれているから。
そういうの読んで、どういう論点があるのか
分かってから話してくれ。
反対が多いのは事実だが、俺はあくまでも
個人的には賛成だと言っているだけだ。

153 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:14:20
理系の人はメーカーにいって開発するんじゃないの?

154 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:14:24
40歳で大半の1流メーカーは1000万前後に達するということ
http://www.geocities.jp/plus10101/35sainensyu.jpg

155 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:15:45
>>152
>個人的には賛成だと言っているだけだ。

だからクズなんだよ

156 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:16:12
>>147
発展途上国だって、普通に営業とかやってるだろ。
工場だけあったって仕方ないんだから。

157 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:17:20
俺は同期と過度な競争をしたり一般人を騙すようなことはしたくないの、だからメーカー

158 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:17:52
俺は別にWE賛成じゃないが、
賛成って言った奴を罵倒するのは間違えてるだろw

159 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:18:16
等級試験をクリアできなければ、例え大手メーカーでも1000万なんて妄想に等しい

160 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:18:28
http://www.geocities.jp/plus10101/35sainensyu.jpg
を見て金融厨が黙りこくっちゃったのはなぜ?

161 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 11:19:25
まぁ経団連のいう事聞いてたら最終的にメーカー勤務の年収は
発展途上国の社員並に下げられそうな気はするな。WEや労働ビックバン
なんか起こされたら事務系だってひとたまりもなくなる。

162 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:20:02
>>158
ガンは除去したほうがいい

163 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:20:37
メーカーの工場勤めの現業だけの話じゃねえの?


164 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:21:39
>>162
自分の考えと相容れないと癌だのクズだの言っちゃうなんてガキだなぁ
そんなんじゃ生きていけないよ
家にこもってないで社会に出たら

165 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:21:40
>>161
お上は技術者が海外に流れて初めてやばいことにきづく

166 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 11:23:29
>>160
りそなwww
でも家電系は軒並み金融以上に低賃金に見えるな。
行くなら自動車か。

167 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:25:07
トヨタは今年ならこれに100万近く+だろうな

168 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:25:35
>>164
これといった根拠ある説明できないくせに
国民全体が圧倒的不支持なWEを釣られて賛成しているお前みたいな
ころっと新興宗教に騙されちゃいそうなクズは
悪性腫瘍と言うんだよ。

169 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:26:30
>>160
家電系は、メーカーどうこう言うより
国際競争そのものに負けつつあるからな。
この国が理系を軽視してきたツケだと思う。

170 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:26:32
メーカーって安定してないし給料の割に残業多いしで微妙じゃね

171 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:26:44
>>168
おれは>>158で、賛成ではないといってるんだが。
いいから社会にでろよ
そんなんじゃ生きていけないぞw

172 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:27:17
メーカー安定してるだろ

173 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:28:08
素材は安定してるけど家電はダメだろ・・・

174 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:28:49
>>168
自分が仕事できると思っている人間は
WEでもいいと思っている人が多いみたいだよ。
WEに反対しているのは、会社内の負け組みが
多いみたい。

175 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:28:58
安定してないだろ
建設とかに比べりゃマシだけど

176 :就職戦線異状名無しさん :2007/03/24(土) 11:29:17
>>160
2004年のデータか。
金融はビックバンがひと段落して業績もいいから今後上がるよ。
製造はこれから労働ビックバンの洗礼を受ける番だねw



177 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:30:07
ダメになりそうでもダメになったとこってなくね?


178 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:30:36
ダメになりそう→大量解雇→持ち直す

179 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:31:19
金融は労働ビックバンに縁がないの?

180 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:31:53
>>176
労働ビックバンの洗礼受けるのは、金融もメーカーも
同じかと。
残業代はメーカーの方が多くもらっていたと思うが。

181 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:33:54
>>171
>賛成って言った奴を罵倒するのは間違えてるだろw

平和ボケしてんじゃねーよ
こういう小さな勘違いしたクズから無駄に大衆を汚染するんだよ
だから癌なんだよ

182 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:35:33
>>181
悪いけどお前のほうがどっかの宗教みたいにみえる

183 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:36:33
>>174
格差社会が一層悪化して大多数の意欲ある人間が失われるだろ

184 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:36:33
言葉使い荒い奴がいるなぁ
何をそんな必死になってんだ

185 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:37:16
>>176
労働ビッグバンってなに?

186 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:41:27
>>185
ベジータの必殺技

187 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:42:39
>>152

どんだけ日経ビジネスオおすねん(笑)
記事鵜呑みにしすぎ。流行ばっかおう女子高生みたいやな。
もっと色んな観点から発言したら?

188 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:42:46
>>160
NTTが高すぎないか?

189 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:46:09
>>185
一言で言えば、賃金水準を世界標準に
合わせるという事かな。
同一労働、同一賃金みたいな。
付加価値他の無い仕事しか出来ない人間は低賃金になり
そうでない人間は高い給料になる。
遅くまで残業している人間は、これまでは会社への
忠誠心を評価され残業代を支払ってもらえたが
今後は仕事が出来ない人間とみなされ、残業代が
カットされる。
ただ、日本の場合は入社時に仕事の範囲について
契約を結んでいるわけではなく、優秀な人間に
仕事がむしろ回ってくるので、単純な適用は
難しいのだが。

190 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:03:40
35歳サラリーマンの年収100社
http://www.geocities.jp/plus10101/salary.html

【1250万円】 三井物産 東京海上 三菱商事 フジテレビ           
【1150万円】 野村証券 トヨタ 日本IBM 東京三菱銀行 日本生命 三井不動産
【1100万円】 NTTドコモ 伊藤忠商事 住友商事 電通 三菱地所
【1050万円】 ホンダ 損保ジャパン 丸紅 ソニー NTTデータ
【1000万円】 日興コーディアル証券 NTTコミュ 日産 朝日新聞 武田薬品          
【 950万円】 三井住友銀行 キヤノン 第一生命 東京電力 大和証券 UFJ銀行 KDDI 東京ガス
【 900万円】 三共 みずほ銀行 ソフトバンク 三菱重工業 松下電器 日立製作所 シャープ NHK 任天堂
【 850万円】 NTT 大正製薬 NEC 東芝 日本航空 楽天 新日鉄 富士通 新生銀行 全日本空輸
         キリンビール サントリー 味の素 タカラ 三井造船
【 800万円】 アサヒビール 花王 住友金属 松下電工 三洋
【 750万円】 日清食品 JTB 明治製菓 サッポロビール りそな銀行 松井証券 伊勢丹 オンワード樫山
【 700万円】 双日 セブンイレブン ヤマト運輸 近畿日本ツーリスト ワコール 資生堂 JFEスチール 三越
         三菱自動車 イオン 高島屋 旭化成 三菱化学 バンダイ
【 650万円】 東レ 日本マクドナルド スクウェアエニックス 吉野家 ユニクロ モスフード
【 600万円】 セガ HIS イトーヨーカ堂 コジマ 西友 TUTAYA
【 550万円】 ダイエー
【 500万円】 ドトール スターバックス レインズ

191 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:04:58
乙w
一応2004年度っていれとけ
一部以外はそんなに変化ないだろうが

192 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:07:32
>>191
メーカーの給料も悪くねーな

193 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:17:01
>>187
ていうか給与が金融>メーカーだと主張してる奴も所詮
http://www.geocities.jp/plus10101/35sainensyu.jpg
程度のいい加減なソースを根拠にしてたんだろwwww
都合が悪くなるソース見せ付けられるとすぐ別の屁理屈こくんだなwwwwww

194 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:20:14
たしかにそのデータもあてにならないが、
>>76みたいな脳内妄想をただ書き連ねるよりはマシ

195 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:26:34
表見ると年収では金融=メーカーっぽいな
俺はマターリ安定のメーカーに行きたい

196 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:28:17
メーカーのどこがマターリ安定だよw

197 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:30:31
金融に比べれば遥かにましだろw
メーカーは定年も長いし

198 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:30:54
50歩100歩だろ
雑誌記者も社員か派遣かよく分からん奴のぽっと出た一言を
ネタにしてここまでくだらん記事書くわけだから

199 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:31:45
>>195
そんなことより、自分が何をやりたいかで
就職先は選んだほうがいいと思うよ。
どこ行っても大変だよ。これからは。
自分のやりたいことなら、辛いことでも
我慢できるだろ。

200 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:31:48
>>198>>194へのレス

201 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:34:53
定年は全然違うな
金融は45歳〜55歳、メーカーは55歳〜60歳
更にメーカーは65歳まで定年延長が増えてきている

202 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:35:34
だからなんで金融と比べんだろ
そこしか比べて勝てる所ないのか?wアホくせ

203 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:35:57
>>198
匿名掲示板の脳内ソースの落書きよりはマシだろw

204 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:36:55
今まで金融と比べての話だったしな
んじゃなんだ?
商社やマスコミと比べての話をすればいいのか?

205 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:36:56
金融はカス

206 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:38:07
マターリでもないし安定でもないな。
業界全体で見れば普通、少し(ってか一部)激務ってくらい

207 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:38:46
電機メーカー技術職って給料どんぐらい?

208 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:39:28
>>207
>>190


209 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:39:33
35歳サラリーマンの年収100社
http://www.geocities.jp/plus10101/salary.html

【1250万円】 三井物産 東京海上 三菱商事 フジテレビ           
【1150万円】 野村証券 トヨタ 日本IBM 東京三菱銀行 日本生命 三井不動産
【1100万円】 NTTドコモ 伊藤忠商事 住友商事 電通 三菱地所
【1050万円】 ホンダ 損保ジャパン 丸紅 ソニー NTTデータ
【1000万円】 日興コーディアル証券 NTTコミュ 日産 朝日新聞 武田薬品          
【 950万円】 三井住友銀行 キヤノン 第一生命 東京電力 大和証券 UFJ銀行 KDDI 東京ガス
【 900万円】 三共 みずほ銀行 ソフトバンク 三菱重工業 松下電器 日立製作所 シャープ NHK 任天堂
【 850万円】 NTT 大正製薬 NEC 東芝 日本航空 楽天 新日鉄 富士通 新生銀行 全日本空輸
         キリンビール サントリー 味の素 タカラ 三井造船
【 800万円】 アサヒビール 花王 住友金属 松下電工 三洋
【 750万円】 日清食品 JTB 明治製菓 サッポロビール りそな銀行 松井証券 伊勢丹 オンワード樫山
【 700万円】 双日 セブンイレブン ヤマト運輸 近畿日本ツーリスト ワコール 資生堂 JFEスチール 三越
         三菱自動車 イオン 高島屋 旭化成 三菱化学 バンダイ
【 650万円】 東レ 日本マクドナルド スクウェアエニックス 吉野家 ユニクロ モスフード
【 600万円】 セガ HIS イトーヨーカ堂 コジマ 西友 TUTAYA
【 550万円】 ダイエー
【 500万円】 ドトール スターバックス レインズ

210 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:41:32
>>208-209
ありがと

211 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 13:09:50
>>197
東芝は55歳定年じゃなかったか?

212 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 13:54:56
◇似たり寄ったりの企業群
富士通やIBMといったSI系では、30才で手取り550万円ほどと思ってよい。
IBMは営業のみ基本給が低くコミッション比率が高いため、目標値を達成
した年は750万円(額面1,000万円)を超えることもあるが、企業の情報シス
テム投資には山があるので、翌年は反動で下がるのが通例だ。
インフラ系企業(JR、ANA、JAL)やビール会社(麒麟麦酒、サントリ
ー)は手取り500万円前後で、日立や三菱重工といった重厚長大系の大手メーカ
ーも、だいたい似たような水準。

自動車は、終身雇用を前提とした典型的なピラミッド組織なので、最初の10年、
つまり30代前半までは抜擢人事もなく、給与は安く抑えられている。トヨタや
日産で30才なら、たいてい手取り450〜500万円だ。大手電機メーカーで給与が
低いほうに入るNECやシャープ、三洋電機もその程度である。国内系消費財
のトップメーカー(花王、ライオン…)も同じクラス。もともと相場が低い流
通業のなかでは、大手の伊勢丹やイオンといった業界の「勝ち組」ならこのあ
たりになる。



213 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 13:57:35
◇労組の影響で技術者も低いメーカー
「世界のトヨタ」でも、30才で比べると、大手商社や新聞、広告と比べて、
年収が4割も低く、年を経るごとに差は縮まっても、逆転することは、ほぼ
ない。
こうしたメーカーの報酬水準の低さを論じる上では、工場のブルーカラー層
の影響力が大きい労組の存在を無視できない。日本の労組は、欧米で一般的
な職種別労組ではなく企業別労組なので、ホワイトカラーとブルーカラーが
同一の組合に所属しており、労組は「団結」を好むので、そのために、どう
しても全体で報酬水準のバランスをとろうとする傾向がある。
しかもそれは、自動車業界なら「自動車総連」、電機業界なら「電機連合」
という上部団体レベルでの団結を重視するため、なおさら職種別での格差を
つけにくく、同じ業界ならば企業間でさえ、横並びになる。企業間格差も、
社内格差も、とにかく格差は、団結力を弱めてしまうからだ。



214 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 14:01:05
また脳内ソースですかw

215 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 14:01:16
組合なんて弱いものが助け合う団体だし、総合職が組合入るメリットてあるのかね

216 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 14:20:41
>>201
金融というか、メーカー厨は都銀と比べて勝ち誇ってるだけだな。
都銀も50が定年というか、年収は1〜3割落ちるだけで、出向先は確保される

217 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 16:38:00
>>216
天下り先はメーカーには敵わない。三菱重工や日立といった一流企業群は、
子会社を多く抱えて親会社の天下り先になっている。日立を例に例えると、
子会社が1000社、関連会社を含めると1200社もあり、余程のことがない限り
本体社員は子会社等の役員に天下る。大手メーカーは子会社が多い少ない
の差はあるが、状況はどこも三菱重工や日立と同じだ。

218 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 16:50:02
金融は年収や天下り先でもメーカーに負け
マターリ度や安定性でもメーカーに負け

いいとこねーな金融www

219 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 16:54:24
いや
生き残れば年収はメーカー以上だろ
金融は

220 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 16:57:35
>>219
ある意味、金融でまともに生き残れる人であればどの業界でも高給になるかと

221 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 17:00:23
>>220
それはそうかもね
俺は大手メーカー行くけど
実際年収に関しては金融の方がいいのかなと思ふ
精神的にキツそうだなとも思うけど

222 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 17:14:16
大手メーカー大卒=マスコミ
だろ常識的に

223 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 18:27:02
>220が真理を突いたな。
ま、業界どうこうよりそれが正解ってことだ。

224 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 19:58:44
金融で生き残れる奴がまともな人間であるかどうか疑わしい

225 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 20:14:59
>>224
> 金融で生き残れる奴がまともな人間であるかどうか疑わしい
そんなこと言ってないだろ。>金融でまともに生き残れる人
ってだけで。パン食でお局なんかはまともに生き残った人ではないわけで・・・

226 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:45:19
金融ソルジャーで生き残れるヤツは逆に
どこ行っても通用するよ。
業界なんか関係なし。
確かに、まともかどうかは疑わしいが。
そのあたりは価値観の違いだね。

227 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:57:31
ある程度の年収以上なら、やりたいことを優先させたほうがいいんじゃない?

228 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:42:45
>>224
お金がなかったら生きていけないのですよ・・・・・・・

229 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:06:10
ものづくりの国日本
技術の国日本
とか言われてるけど実態は
生産や技術に携わる人より
お金や奴隷(派遣社員)動かしている奴らの方がはるかに楽して設けられるんだよな

230 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:17:24
>>229
楽して設けている連中なんて一握りだろ

むしろ、子供(教育費がバカ高い)と消費者としての国民(お客様は神様的な思考)
が得してる気がする


231 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 01:45:21
> 松下電器とか毎日10時帰り、土曜日はまず出勤してるのに、なんでこんなに給料安いんだろうね〜
> 松下電器とか毎日10時帰り、土曜日はまず出勤してるのに、なんでこんなに給料安いんだろうね〜
> 松下電器とか毎日10時帰り、土曜日はまず出勤してるのに、なんでこんなに給料安いんだろうね〜
> 松下電器とか毎日10時帰り、土曜日はまず出勤してるのに、なんでこんなに給料安いんだろうね〜
> 松下電器とか毎日10時帰り、土曜日はまず出勤してるのに、なんでこんなに給料安いんだろうね〜

松下電器 年収450万円 年労働時間3726時間  時給換算@1207円

大和証券 年収750万円 年労働時間2640時間  時給換算@2840円



なぜ大和に行かない?

> メーカーでマターリしたいというのはある

メーカーがまたーり?wwwwwww

> メーカーの激務=金融のマターリ
>そもそも、なんで離職率が違うか考えたほうがいい。

金融は一般職・エリア総合職が半分以上いて、どんどん寿退社していくから w メーカー厨の意見は弱いなw

232 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 01:46:38
>>217
え?都銀こそ、天下り先にはことかかないんだが?w

メーカーは55歳(新日鐵は50歳?)で再雇用制度が適用されて給料3割減なんだろ?w

233 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 02:03:10
メーカーは設備投資に金がかかる

234 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 02:17:33
>>231
ごめん、ナに捏造してんの?
松下だと20代半ばで年収450万円超えますが何か。

235 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 02:32:48
野村證券 25歳 年収800万円  22時退社
大和証券 25歳 年収750万円  20時退社
東京海上 25歳 年収750万円 21時退社
日本生命 25歳 年収700万円 20時退社 土曜出勤

松下電器 25歳 年収450万円  22時退社 土曜出勤
三菱重工業 25歳 年収400万円  22時退社


236 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 02:34:08
大和が2640とか舐めすぎだろwww
証券とかデフォで週100時間労働だから5000は超える

237 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 02:35:38
>>235
金融ナメすぎwww
証券で終電前に帰れるとかどんな夢物語だwww

238 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 02:36:55
俺の内定先はメーカーでは給料いいほうだけど、それでも金融には遠く及ばないし、素直に羨ましいな

ガンガン稼いでくれよ、同じリーマンとして期待してっから

239 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 02:37:08
>>237
帰れる日だってあるんだぞたまには

240 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 02:41:34
30歳
ゴールドマンサックス 年収4000万円 28時退社
野村證券 年収900万円  24時退社
大和証券 年収750万円  24時退社
東京海上 年収900万円 23時退社
日本生命 年収900万円 23時退社 
みずほ  年収500万円 24時退社

松下電器 年収550万円  22時退社 
三菱重工業 年収500万円  22時退社

東京電力 年収700万円 19時退社
公務員 年収450万円 17時退社

まあこんなもん

241 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 02:42:56
こんなかだと電力がいいな

242 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 02:44:34
まあ(俺の想像だと)こんなもん

243 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 02:46:01
やっぱ公務員か
定時帰りで最低限の生活水準約束されるし

244 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 02:51:40
>>240
漏れ親戚が松下だけど、
22時退社は海外営業は別として、
普通はほとんど無いぞ。
他のメーカーもそうだと思うけど。

あと、証券も若手はそこまで退社遅くないぞ。
ただし市場に合わせてるから朝は早い。

245 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 02:54:11
うちの親父(松下)は基本20時くらいに退社してくるが、これはもう50後半だし厄介払いか?
年収1700万くらいらしい

246 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 02:58:04
>>231
>金融は一般職・エリア総合職が半分以上いて、どんどん寿退社していくから w メーカー厨の意見は弱いなw
それは違う。寿でない退社がたくさんいるからだ。
半分以上寿退社っておめでたい奴だなw

247 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 03:00:39
金融ソルジャーなら2徹、3徹当たり前だから体壊すよ。
まぁほどほどに頑張って諸君。
俺はもう金融はやめとく。

248 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 03:17:38
メガバンも証券もソルジャーの離職率はとてつもなく高いだろ
3年3割当たり前

249 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 04:19:08
あのさ、日本でまともに輸出できてるのって
工業製品とオタ文化くらいなもんなんだよ?
製造業と金融業のどっちが日本の経済を潤してるか考えたことある?

250 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 04:24:08
日本の金融は低収益で不安定で有名だからな
つまり無能
新卒大量採用もなにも反省してないバカだからできること

あと公務員も今時17時退庁なんてねーよw

251 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 04:46:31
240はかなり捏造あり。
大和證券はそんなに高くない。
それの三分の二。

252 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 05:41:00
>>249
当然金融

253 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 05:57:42
なんつーかね、金じゃないとか言う気は全然ないし
むしろまともな経済感覚なしにビジネスはでっこない
でもね、高給の裏にはナニカあるってのもまた真理なわけで
少なくともみんなが知ってるようなところにそんなに美味しいハナシは無いって
こと

254 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 06:03:10
言うほど高給じゃないし

255 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 06:05:12
>>253
だな。
仕事内容がもろブラックだったり
会社そのものが談合などのインチキやってる場合も
ある。

256 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 10:13:57
【規制に守られ高給を謳歌する日本の新聞業界】

再販・特殊指定などの規制に守られ、世界一高い談合価格で
新聞を国民に売りつけ高給を楽しむ日本のマスゴミ新聞業界

  読売新聞        1500万?
1 朝日新聞社      1358万  42.3歳
2 日本経済新聞社   1282万  41.0歳
3 西日本新聞社     1038万  42.8歳
4 日本農業新聞      872万  42.9歳
5 毎日新聞社        870万  44.0歳

− 日本の新聞は割高で、内容が薄いなどと言われている。内容はともかくとして、
値段はどうなのだろう。そこで米国の有力紙の値段をネットで調べてみた。結果は、
経済一流紙といわれる米ウォール・ストリート・ジャーナル(WSJ)が1カ月あたり
8ドル25セント(約920円)(ただし、日曜日は休刊)、世界の高級紙といわれる
米ニューヨーク・タイムズ(NYT)が19ドル40セント(約2200円)だった。
 一方、日本を代表する経済紙である日本経済新聞は4383円。日本のオピニオンリーダー
といわれる朝日新聞、読売新聞、毎日新聞などの全国紙は、なぜか一律の価格で、
1カ月3925円。単純に比較すれば、日経はWSJの4.7倍、朝日・読売・毎日はNYTの
1.8倍になる。
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2045895/detail?rd



257 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 10:47:57
働いてみたら分かるよ。
夜遅くまで毎日働くことの辛さが。

258 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 10:53:01
就職したら
他の業界がどうとかもうどうでもよくなるらしいね
目の前の仕事に流れ流され
気がついたら10年20年たってしまうという

259 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 11:42:15
>>240
大卒30歳公務員で定時に帰られる奴なんていない。
普通に19時過ぎまで働いてますが。

260 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 11:47:28
40歳大卒平均年収比較(週刊現代【2004年】7月24日号)

70【1800万〜】フジテレビ 日本テレビ 
66【1400万〜】東京海上火災 ソニー 
65【1300万〜】三井物産 損保ジャパン 東京三菱銀行 武田薬品工業
         三菱商事 日本IBM
64【1200万〜】日興コーディアル証券 松井証券 任天堂 コマツ キヤノン KDDI 
63【1150万〜】キリンビール 三井住友銀行 伊藤忠商事 アサヒビール JT 東京ガス
         NTT トヨタ自動車 新日鉄 住友重機械工業 三菱重工業
62【1100万〜】サントリー みずほ 明治安田 味の素 東レ 富士フイルム 伊勢丹
         ホンダ NEC 東芝 日立 松下電器
61【1050万〜】東京電力 富士通 日本航空 全日空 
60【1000万〜】三共 楽天 デンソー ブリジストン 日産 JFE
59【950万〜】旭硝子 住友金属 新日石 UFJ イオン 横浜ゴム
58【900万〜】マツダ クボタ ★官僚 ヤマト運輸 三越 イトーヨーカ堂 
57【850万〜】明治製菓 資生堂 JR東日本
56【800万〜】日清食品 JR西日本 森永乳業 りそな 朝日生命
54【700万〜】★都庁 
53【650万〜】★その他地方公務員 
52【600万〜】★国U

261 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 11:49:57
ガス会社って電力と似たようなものだよね?
少し給料下がるけど定時近くに退社ってイメージあるけど

262 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 12:17:54
>>258
どうでもよくなる。
むしろ超絶エリートばかりの中の課長より
それなりの企業の部長の方が凄く感じるよ。

263 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 20:15:27
俺、ぶっちゃけ超有名財閥商社(まぉ、2ちゃんじゃダサいと言われるとこだが)に勤めてるが、死にたい。

男芸者生活に疲れた・・・
毎日、上司or先輩と一緒に接待接待の日々だ。
指名を勝ち取るために必死。
裸で歌うし、下品な一発芸するし、取引先をキャバクラ連れてくし。

こないだなんか、お得意先の社長(高卒クソ中小企業)に休みの日に携帯で突然呼び出されて、
社長の娘のピアノの発表会にお供させられたよ(涙)
もうね、アフォかと。
しかし、ちゃんとお祝いのお花を買って行く自分が情けない・・・

こんなアフォらしいことで忙し過ぎて、体壊しそうだし。
今日、初めて休んじゃった。
なのに、俺担当の案件で朝から何回も問い合わせの電話がかかってくるし。

欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝


あー、俺何書いてんだかろ・・・

これって消せないよね?

欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝欝



264 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:07:59
メーカー決して安くないぞ!!

大学の部の先輩に松下、ソニー勤めている人に、直接聞いた話だけど雑誌やなんかに掲載されているのは、
全てうそだって言ってたぞ!!

松下、ソニーは30歳1000万が平均らしい。

ちなみに松下は社宅なら光熱費込みで1万。

一人ぐらいなら、20万以内の物件なら二割負担。

しかも全国で80人しかいない総合職採用なら、+営業手当ても付く。
帰宅時間は大体11時過ぎっていってた。

265 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:15:57
メーカーって文系と理系だとどっちが給料高い?
理系が主役で研究職は残業が多そうだから理系のほうが給料はよさそうだと思うが。

金融は生き残ればメーカーじゃ得られない給料が得られるが大半は淘汰されるからな(特に証券会社)

266 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:57:47
>>265
理系だろ。ホワイトカラーエグゼンプションとかマジ止めてくれ、
という話をちょくちょく聞く。

267 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:43:55
>>265
都銀は理系院生なら1年で本部に行けるらしいよ。
もっとも、頭取にはなれないけど。

268 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:45:06
>>267
頭取は東大じゃなきゃダメ。

269 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:09:02
>>264
妄想乙。

高給メーカーの松下・ソニーで40歳1000万円という事実を認めろ

270 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:10:51
>>155
低学歴?

271 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:15:31
まあ給料で言えばメーカーは勝ち組ではないよね。結論から言えば。
ただ俺みたいにルーティンワーク恐怖症な人間は、メーカーはそこそこ魅力的かもね。
俺自身はマスコミ業界に進むけど。

たとえ給料高くてもインフラや公務員や金融は気が狂いそうだw

272 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:21:35
>>264
帰宅が11時とかありえないんですけど

273 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:26:20
>>272
ソニーだと、帰宅11時とかその手の話しよく聞く。
他のメーカーは知らん。

274 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:36:02
これからはアセットマネジメントやIBも、インドのハイレベルな脳味噌を相手に
戦わなきゃいかんから、厳しい一面もあるだろうな。

あと一つ、今は円安だから輸出系の自動車産業や電気メーカがそこそこ業績良いんだが、
日銀の長期金利の上昇や円キャリートレードの解消で今後円高の時代が来るだろうな。

すると、自動車や電機はアボーンしてみずほコーポや大和SMみたいな海外に投資する側の
時代になるだろう。 価値の高い円を日本のたんすから引き出そうとして世界中の損保やら生保が
日本に集まってくるだろうから東京海上やニッセイの未来は暗いな。



275 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:38:15
帰宅が11時なんて、羨ましい。
ウチは、いつも日付更新されてるんで。

276 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:39:36
製造業があぼ〜んしたら、日本もあぼ〜ん。

277 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:51:21
メーカーで働いてる人には責任あるよなー
日本背負ってるって感じがするわ
羨望の目

278 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:52:23
都銀は退職金が最強だろ。
支店長経験すれば1億円。
出向先も保障。
役員でもなんでもないのに1億円退職金払える民間企業なんていくつあるか?

279 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:54:31
爺さんになってから大金貰ってもな・・・
その犠牲が貴重な若い頃の時間か。

280 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:55:06
爺さんになるからお金がいるんじゃね?

281 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:57:15
どちらも一理あるけど
個人的には若いときにたくさんもらって
余裕のある生活を楽しみながら貯蓄とかして老後に備えたい

282 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:59:09
>>279
50歳で貰えるよ。
しかも出向先を退職する時にも退職金貰える。
都銀最強。
生き残れれば。

283 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:59:29
もう
次スレ立ててえ
【なんで金融ってすぐ辞めるの?】

なんで転職業界が金融とは別なのw

284 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:00:11
なんだか50歳でも十分年寄りな気がするんだけど
みんなはそんなことないのかな?

285 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:04:19
>>282
残念、俺の叔父さんは支店長クラスだったけど、退職金その半分も貰えなかったよ。
都銀が合併する前はもう少し良かったって叔父さんが言ってたけどね。

286 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:07:16
なんだ都銀の退職金1億って都市伝説だったのかw

287 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:10:27
国民の税金で都銀が再生したんだ
大手の平均以上の金を払ったら国民が黙ってないだろう常識的に考えて

288 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:33:56
>>285

それでも、給与水準は一般企業より高く、みずほの場合、50歳前後の支店長経験者が早期退職すると、
割り増しで1億円近い退職金が支払われており、銀行マンはやはり、超高給取りである。

http://horiuchi.akira.ne.jp/topics/mizuho.html

289 :288:2007/03/26(月) 00:34:52
>>285さんの叔父さんの銀行ではそんなに貰えないみたいだが、みずほは貰えるそうですよ。
糖蜜も貰えるでしょ。

290 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:37:49
>>288
おまww
ZAKZAKって夕刊フジじゃねえかwww

291 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:41:38
頭取の退職金が数億ってのはこの前ニュースでやってたぞ。
日系だとそこまで差はひらかないだろうから、1億円でも全然不思議じゃないが。
役員の少し前が支店長・部長でしょ?

292 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:43:52
不思議じゃないというかね
ソースが三年以上前の夕刊フジじゃ説得力無いのですよ

293 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:44:39
夕刊フジってどんな新聞か知ってる?w

294 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:44:53
この前ニュースって言われてもねw
どのニュースだよ

295 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:50:21
>>294
人を疑う前に自分でちょっとは調べろよ。


みずほ:旧3行頭取に退職金 公的資金完済受け

みずほフィナンシャルグループは28日、経営統合によりみずほとなった旧3銀行の元頭取の退職金を07年に支払う方針を固めた。
3元頭取は02年にそろって退任したが、システム障害の責任を取る形での退任だったことやみずほが公的資金の支援を受けていたことから、退職金は凍結されていた。
公的資金の返済が今年7月に完了し、「支払わない理由はなくなった」(幹部)と判断した。来年6月の株主総会で正式決定する。
金額は未定だが、各数億円程度で調整している。
退職金が支払われるのは、旧第一勧業銀行の杉田力之元頭取、旧富士銀行の山本恵朗元頭取、
旧日本興業銀行の西村正雄元頭取。西村氏は8月に死去しており、慰労金として遺族に支払われる。

296 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:52:01
>>292
正確な退職金のソースなんてどこにもねーだろ。

297 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:56:50
>>295
それは合併前の退職規定の金額
確かに昔は役員も含めて退職金が高かったけど
公的資金投入後の今の規定ではそれほど高くない

298 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:59:20
>>297
で、公的資金注入後どーいう規定になったの?


299 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:59:33
>>296
でもさ
夕刊フジをソースにするのはひどすぎるよね
まだ>>285みたいなレスの方がましというか
もちろん>>285だってガセかもしれないけど

300 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:01:27
>>297
公的資金投入後に退職金支払うわけだけど、
扱いは公的資金投入前の規定で数億円支払うの?
もう規定が変わってるなら、今の規定に従ってやるもんじゃないの?

301 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:04:43
>>297さんは「規定が変わってる」っていうことを知ってるなら、
もっと詳しい都銀の情報も知ってるでしょ。
それについて教えてよ。
給与とか残業代とか転勤についてとか。
言えないなら>>297自体嘘だと考えられちゃうぞ。

302 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:05:51
>>298
役員、社員共に給与及び退職金が減らされた

>>300
合併前の退職なので凍結解除に伴って
それぞれの所属した金融機関の規定に従って支払われた

303 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:06:22
あのさ
頭取の退職金の話はいいからさ
支店長が退職金1億もらえるかどうかをさ
知りたいのさ

304 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:07:53
>>302
給与及び退職金が減らされた、なんて>>288に書いてあるんだけど。
その後にまた減らされたってこと??

305 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:08:54
>>303
どうでもいいじゃん。

306 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:12:05
>>278が支店長で退職金1億とレス
>>285が叔父さんが半分も貰えなかったと反論
>>288が退職金1億のソースを出す
>>292が夕刊フジなんかあてにならんと反論

けっきょくうやむや

307 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:12:17
通常は支店長クラスでは退職金を1億なんてとても貰えない
早期退職は退職金が割り増しになるが、それでも1億は厳しい

308 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:29:16
>>288の記事は

給与カット→「それでも」銀行マンは高給、退職金1億

という流れなんだが、まぁザクザクだしな。


309 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:30:44
メーカーにはまったく縁の無い話ですねwwwプーッwww

310 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:32:34
297ではないが・・・。

>役員の少し前が支店長・部長でしょ?
アホか?支店にもランク付けがあるの知らないんだろうな。
取締役が店長の支店もあるし。
で、退職金だが、いわゆる駅前支店と呼ばれるクラスの
支店長なら5000万がいいところだな。

>>301
>給与とか残業代とか転勤についてとか
残業?ああサビ残だよ。
嘘だと思うなら、銀産労でググってみ。
銀行の労組なんて弱小ですがね。

311 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:32:39
メーカーは業績悪化するとすぐリストラ・・。
世界のトヨタでさえ薄給・・。


312 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:36:59
金融リストラの比ではないのだが

313 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:37:48
>>311
まず工員から減らしていくから、本社に首切りの嵐が吹き荒れることはそうない。
給料は減らされるが。

314 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:40:32
>>311
トヨタが薄給?
35歳サラリーマンの年収100社
http://www.geocities.jp/plus10101/salary.html

【1250万円】 三井物産 東京海上 三菱商事 フジテレビ           
【1150万円】 野村証券 トヨタ 日本IBM 東京三菱銀行 日本生命 三井不動産
【1100万円】 NTTドコモ 伊藤忠商事 住友商事 電通 三菱地所
【1050万円】 ホンダ 損保ジャパン 丸紅 ソニー NTTデータ
【1000万円】 日興コーディアル証券 NTTコミュ 日産 朝日新聞 武田薬品          
【 950万円】 三井住友銀行 キヤノン 第一生命 東京電力 大和証券 UFJ銀行 KDDI 東京ガス
【 900万円】 三共 みずほ銀行 ソフトバンク 三菱重工業 松下電器 日立製作所 シャープ NHK 任天堂
【 850万円】 NTT 大正製薬 NEC 東芝 日本航空 楽天 新日鉄 富士通 新生銀行 全日本空輸
         キリンビール サントリー 味の素 タカラ 三井造船
【 800万円】 アサヒビール 花王 住友金属 松下電工 三洋
【 750万円】 日清食品 JTB 明治製菓 サッポロビール りそな銀行 松井証券 伊勢丹 オンワード樫山
【 700万円】 双日 セブンイレブン ヤマト運輸 近畿日本ツーリスト ワコール 資生堂 JFEスチール 三越
         三菱自動車 イオン 高島屋 旭化成 三菱化学 バンダイ
【 650万円】 東レ 日本マクドナルド スクウェアエニックス 吉野家 ユニクロ モスフード
【 600万円】 セガ HIS イトーヨーカ堂 コジマ 西友 TUTAYA
【 550万円】 ダイエー
【 500万円】 ドトール スターバックス レインズ

315 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:45:07
都銀もメーカーと同じぐらいの給料はもらえそう

316 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:46:59
>>310
残業がサビ残なんて当たり前。
給与は?
で、ぶっちゃけどこ銀行ですか?

317 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:47:31
でも金融は50までしか働けないけど^^

318 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:50:04
>>1
メーカーは設備投資にお金をかけるから。
メーカーの場合、給与以外にかけるお金がたくさん必要。

戦略コンサルなんかは、コストのほとんど全てが人件費。
だから、戦略コンサルは給与が高い。

メーカーは労働分配率が低いってことだね。

319 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:54:18
>>317
メーカーでも55くらいまでだ。

>>318
戦略コンサルには高卒はいないが、メーカーには高卒がいるのをお忘れなく。
銀行も大卒だけだが・・・。

320 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:55:32
メーカーて業種にもよるだろうけど7割が高卒技能職じゃないの?

321 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 03:27:34
>>318
どうして、こういう嘘ばかりつくのが多いんだろうが。
設備投資がどうとか、嘘というか勘違いだがw

このスレを最初から全部読むことを薦める。
設備投資はほとんど関係ないよ。
戦略コンサルは、単にそういう付加価値のある
仕事ができるヤツが少ないからというに尽きるよw

322 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 03:33:55
俺が受けようと思ってるメーカーは
年間休日が122日で月20万、茄子が5ヶ月強なんだが
これって安いのか?てかお前ら基準高杉wwww

323 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 04:04:33
なんで安いと言われても
マスコミなんかと違って既得権益に保護されない
過当競争の世界だからとしか言えんねぇ。
メーカの中でも車みたいな大きい買い物の場合は
消費者は安全を求めてブランドで買うから
国内メーカ同士で値段調整して10万20万余分に上乗せしても買ってくれるけど
最近の電化製品なんかはほんと潰しあいだよ。
最新技術の製品でもすぐに価格競争にはいっちまう。
臨終間際の所は品質落としてでも自爆紛いの価格設定するし。

324 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 04:14:39
需要と供給てだけだ

同一業界の企業が多いほど生存がシビアになる

法に守られて新規参入阻害している業界や
供給側の企業が足りてない業界は楽で待遇もいい

日本の高学歴は就職先選びに待遇など気にしない
ブランドネームで大手製造業まっしぐら

325 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 04:19:20
>供給側の企業が足りてない業界は楽で待遇もいい
んなことない。介護とかな。
>日本の高学歴は就職先選びに待遇など気にしない
これはネタだよね?

326 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 04:23:18
まぁ確かに自分が行く企業の昇給制度や
時間給の計算の仕方すら知らん奴ばっかりだな

327 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 04:25:09
ここでマスコミなどの特殊な業界を持ち出すやつは馬鹿
ほんとに頭悪そうだな

328 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 04:27:06
>なんでメーカーって給料安いの?

日本人がマゾ気質だから
文句言わずに与えられた環境で頑張るから

329 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 04:33:56
メーカーが給料安い理由(高学歴にとって)
社員数大杉、ルーティンワーカーも正社員雇用、給料横並び、国際競争、設備投資

研究開発部隊とその他で給与傾斜をつければいい。
事務系は超優秀な人しか新卒で採らないで、残りは技術系からの異動もしくは転職者。

330 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 04:35:07
ブルーワーカーの数の違いだろ

331 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 04:39:53
カラーにしといてくれ
ブルーワーカーって筋トレのあれが思い浮かんでしょうがねーわ
ttp://www.bullworker.co.jp/bullworker.html
こういうのはメーカより戦闘民族の企業に一杯設置されてそうだな

332 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 04:39:59
マスコミの給料高いのは単に労働時間が長いからだろ

333 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 04:56:59
>>331
筋トレマニア乙

334 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 05:02:16
サンヨーの転げ方やエプソンが赤字っての見てると
厳しい業界なんだなと思う

335 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 06:03:49
>>325
おまえも頭悪いな。
企業の数は足りてなくても、介護に就職したい
というか、介護くらいしか就職できない奴は
たくさんいるだろうが。
買い叩かれるのは当たり前。

メーカーの給料が低かったのは、国際競争が激しいから。
これがほとんどすべて。

336 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 06:05:20
メーカーの平均年収って連結で出してるの?

337 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 06:25:15
マジレスすると電機連合にはいってるからだろ
ソニーはたしか入ってないから高いはず

338 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 06:33:42
>>337
電気は国際競争力落ちてるところが多いからね。
ソニーは、昔業績が良かった頃の
高待遇まだ引きずっているだけかと。

339 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 06:43:35
先週のフライデー見てみろ。
日本生命35歳 1250万 
損じゃ 35歳 1200万 
第一生命35歳 1080万 
東京海上35歳 1450万 
松下電器35歳 1030万 
ソニー 35歳 1060万 

だってさ。

340 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 07:36:17
いずれにせよサビ残の多いメーカーに行く気にはならんな

341 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 07:37:42
>>339
税金ひいたらたいしてカワラネ

342 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 09:47:37
平均
ってのがくせものだよな

343 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 10:39:38
>>335
>メーカーの給料が低かったのは、国際競争が激しいから。

低かったのは、じゃなくて、【低いのは』の間違いだろwwクスクスww
正確に言えば、これから「圧倒的に低くなるのは」だろうがなwwwwwwwwwww

344 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 10:51:22
単純に利益率が低い、だいたい3%くらいか、モノを作って売ってるんたから当たり前だ
あと金が無い、銀行や保険と違いキャッシュは努めて集めなければならない
そして規制する法律が無い、金融は銀行法や保険法、証券会社法などにより競争が制限されている
まあ原因としてはこんな所か

345 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 11:01:13
あと、得た少ない利益もさらなる設備投資や研究開発に消える

346 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 11:02:26
>>343
ワロタwww
これから相対的に地盤沈下していくのは
金融とかだろうに。
日本の金融サービス業は国際的に見てまだまだ
リストラが必要。

347 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 11:04:50
>>346
そういう現実は言ったらダメ

348 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 11:05:03
だからメーカーは別に給料低くないってば!

349 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 11:05:21
>>344
なんか、経営者側の論理にすっかり洗脳されてる
感じがするね(笑
そういうもろもろのコストは、すべて最初から
製品に上乗せしてるんだから関係ないだろうに。
競争が激しいのがすべてといってもいいよ。

350 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 11:10:10
販売価格は市場の需要と供給で決まる、コスト上乗せではない
つまり販売価格から利益を差し引きコストを計算する、逆計算だ
必要なのはコストの低減、つまり効率化だ

351 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 11:13:51
>>350
需要と供給なんかでは普通決めてないでしょうに。
大体どこも、自分のとこのコストはこのくらいで
あと他社はこのくらいの値段だから、じゃあうちは
この値段でという感じでしょ。
特に大手はね。

352 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 11:17:15
製品にもよるけどね
国際競争に晒されれば価格を引き下げざるを得ないよ

353 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 11:30:44
とりあえずメーカー・金融どっちの内定者もこの先3年間働いてから語ろうぜ

まだ入社もしてない俺らが外部の情報やモデル給与だけで
激論してもなんか不毛じゃないか・・・?

どんだけ待遇がよかろうと辞めちまったら意味ないしな。

今大切なのは残り約1週間のモラトリアムをどう過ごすかだ

354 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 11:36:38
今からでもいろんなところ体験入射してきたい

355 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 11:53:04
>>348
低いだろwww
昔からメーカーの薄給激務加減は有名
散々雑誌や業界やネット上で周知の事実。
大学卒業してまで成る仕事じゃねぇよw

356 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 11:56:50
>>353
働いてから気づいた時にはもう手遅れなんだよこの低学歴がwww
おまえ塾とか行ったこと無いだろw?
なんの既得権も無い激競争業界のメーカーにでも就職してろw
低学歴はブルーワーカー収容所がお似合いw

357 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 12:08:06
もしトヨタが銀行業務に乗り出したら…

358 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 12:08:56
なんだこのカオス・・・

359 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 12:10:08
2ちゃんでそれぞれの都合のいい情報を基に激論交わしても
何の利益もありません。

360 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:13:39
少なくとも金融に行くやつがバカであることは間違いない

361 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:16:01
>>355-356
金融でがんばってください\(^o^) 応援してます♪

362 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:16:33
金融しかいけなかったんだからしょうがないじゃん!!

363 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:21:13
>>355
>散々雑誌や業界やネット上で周知の事実。

結局、自分の耳に聞いた情報はないんだねw
うちの親は50ちょいすぎ、某メーカーで働いているが
年収1500万くらいだよ? 20時ごろには帰ってきてるし。
おれは、そのせいで奨学金第一種に受からなかったorz

364 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:34:39
ここは本当にネタが多いから。
大手証券でも全然高くない。

姉婿がいるからよく知っているよ。
大手メーカーに毛が生えた程度じゃないかな。
仕事内容からしたら割りに合わないよね。

365 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:36:15
>>364
うむ。野○なんかは毛が生えたどころか、抜けるけどなw

366 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:37:52
>>365
○村は毛が抜けるのはガチっぽいけど
高給なのもガチでしょ
メーカーで対抗できるとこなんて本当に数えるくらいじゃね?

367 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:40:36
でも野村行くならメーカーでいいわw



368 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:41:08
>>357
かる〜く乗り出してるよ。リクナビの業種都銀で検索してみい。

369 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:43:10
俺もメーカー行くけど

メーカーなんてぬるいとこで働けるかーい

というやつが野村に行く
やっぱりDNAからして違うのかなと思た
戦闘民族というかなんというか

370 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:48:30
オレは彼女と結婚して、余暇を使いつつ小説を書きたいから、メーカーを選ぶ。
年収、ドロップ率、風土を加味したら、自ずとその人にあった業種は変わってくるしね。
確かにメーカーは證券等に比べたら年収は安いかもしれないが、それ以外の面で
十分にpayされていると思うし、そこは一長一短だね。

371 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:49:31
>>370
あれ?
俺がいる?

372 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:03:02
金融行く奴は
1、連夜のサビ残にも耐えられる体力
2、取引先が首吊っても平気でいられる精神力
3、どんな手段を使っても同期トップを狙うガッツ
この三つは必要だな。

373 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:05:29
>>370>>372で結論が出ました。

ご清聴、ありがとうございました。

374 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:07:47
>>372
メーカーもサビ残地獄なのを知らないのか・・。
哀れだな・・。

375 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:07:56
なんか友達の父ちゃんが野村なんだけど余命半年だと。給料いいけど結局飲む回数多かったりおごったりで実際はそこまで残らないって。

376 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:09:52
>>374
労組が経営の犬で、派遣にチクられて労基局に踏み込まれる金融よりはまし。

377 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:12:45
>>375
電博はそんな感じ。
接待で自腹切る(キャッシング)から住宅ローン組むの断られたりする。
体壊すし。

378 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:14:05
電は出ないけど博は出るよ
接待費

379 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:14:29
接待費って経費で落としまくりだと思ってたけどそうでもないんか

380 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:15:20
MRは経費で落としまくりらしいけどね

381 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:18:30
>>378
限度額がもちろんあるからな博もMRも。

382 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:27:03
愛知の大手メーカ本体のR&Dの話
・ほぼ勤務地固定
・海外勤務したくなれば希望すれば楽に通る
・土日休み、平日も定時の日は18時退社、忙しいのは週4日
・サビ残無し、規定時間を越えた残業は上司に対して上から注意
・フレックスだから体調悪い時は朝10時過ぎまで寝てても近所なら出社間に合う
・納期に余裕を持たせて仕事すれば会議等のない日は自由に有給取れる
・私服通勤、勤務中は制服・作業着でいいから楽
・客にぺこぺこ頭下げることがない
・飲み会に付き合わされることがない、職場のは新歓・忘年会程度
・まぁ忙しいけど気楽は気楽、そうストレスたまらないから辞める同期もほとんどいない

383 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 15:38:09
>>306
俺の親父は支店長だったが43くらいで仕事がつまらなくなって退職。
退職金は8,000万ぐらいだったと聞いたな。
まぁ4年ぐらい前の話だけど。

384 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 17:13:53
>>383
ということは50で1億って別にありうるっぽいな。

つーか43歳で支店長まで出世してそこで辞めちゃうなんてもったいなさ過ぎるだろ・・。

385 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 17:32:54
>>382
労働者にとって理想の職場環境だね





愛知じゃなければ

386 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:01:22
なんでどいつもこいつも金融・メーカー両方で働いたことあるかのような口ぶりなんでしょうか?

387 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:05:05
>>386
両方で働いていなくても、親戚兄弟で
働いているのがいれば分かるのでは?

388 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:19:00
みんな本当に馬鹿ネ。

今一番誰もやりたがらない、人が来ない仕事なんだか分かってんの?
一番はITなんだけど、次が製造業ですからwマジで。

普通、給与待遇福利厚生労働環境が良かったらなぁ、皆こぞって応募が殺到するんだよ。
大学での合同説明会見ただろ?
ほとんどが金融に集中してただろ??
メーカーのブース基本ガラガラだったやんw
あれが全てを物語ってんだよw
条件よかったらとっくにブースパンパンよ。


389 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:19:49
バイアスのかかった情報で両方がやり合っても不毛な議論

390 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:27:41
親もメーカー社員だけど、小さいときから裕福な生活させてもらったので、
自分も心配はしていない。40で1200万ぐらいもらえれば十分でしょ。

391 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:29:28
俺は40で8,900貰えれば充分満足

392 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 19:02:04
恵まれた家庭で育ってきたのは色々と余裕がある奴が多いしな
給与で職を選ぶような人間ばかりでもないよ

393 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 19:06:58
製造業の宿命だろ

394 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:07:09
金融とは良心を売って,金を儲ける商売なんや。(ナニワ金融道)

395 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:33:36
まぁ、金融志望なら
ナニ金くらいは読んでないとな

396 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:17:37
ア ナ タ は 良 心 売 れ ま す か 

397 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:27:59
大手商社勤務、リアル平日バージョン

7:00 起床するが連日の接待の二日酔で頭痛い…。昨夜は3時帰宅だったし。
8:59 満員電車で吐きそうになって何度も降りたのでギリギリに出社…
9:30 取引先A社に出す資料作り。雛型は立派だけど中身はC社に出したコピー…
11:30 課長から「今日、昼はB社に行くから」と。頭ガンガンする。昼飯くらい気を使わないで食いたい…
13:00 やっと昼終わったよ。取引先D部長の寒いギャグに愛想笑いするのに疲れた…
14:00 部門会議。数字でてないと責めらる。B社とE社はウチを切りたがってるらしい、困った…
16:00 会議終了。抱き込みが足らないと怒られた。これからますます接待漬けの毎日か…
16:30 夕方までにA社、C社、F社、G社、H社などに電話。今週の空き状況確認。悪くないのに電話で責められる…
17:00 課長と一緒にタクシーで大手町へ。E社のO課長、担当者のGをお迎え。タクシーの中が暑くて吐きそう…
19:00 取引先O課長が肉好きなのでお座敷のすき焼き屋へ。今肉食える体調じゃないよ…
21:00 滅茶苦茶呑まされた…。お店の女の子いるのにO課長はパンツ脱いで踊れとか言うし。いつか殺してやる…
22:00 銀座に移動して、二次会。O課長ご指名の高級キャバクラ。受けねえO課長を必死で盛上げ。ジョッキ4杯一気…
24:00 O課長のおきにがいるクラブに移動。眠いし吐きそうだし勘弁してくれよ…
26:00 取引先タクシーに乗せて終了。今日は早くてよかった。昨夜のT部長は三次会まであったからな…
27:00 タクシーで寮に。今日も7時起きか…


398 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 01:36:47
まさに群盲象をなでるって感じだな。

399 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 02:38:13
>>384
> つーか43歳で支店長まで出世してそこで辞めちゃうなんてもったいなさ過ぎるだろ・・。
銀行の昇進システムを知らんのだな。支店長はもう最終ポスト。あとは出世ではなく、出向。
>俺の親父は支店長だったが43くらいで仕事がつまらなくなって退職。
仕事がつまらなくなって、ではなく、ガッカリな出向先ばかりだったので辞めたのだろう、多分。
4年前というと銀行も早期退職者を優遇してたから、それくらいもらえたんだろうな。

400 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 02:48:27
>>399
>ガッカリな出向先ばかりだったので辞めたのだろう

メーカーはどこの職場もジメジメして油くさいし
とても人間が生きていけるような環境じゃないだろ。
あまりにも残念すぎる職場だ

401 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 02:50:40
銀行は出向先が子会社ならまだ良いけど、取引先のスーパーとかもあるからなw

402 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 03:08:07
>>400
そりゃ製造現場や工場勤務の話だべ
設計開発ですら大半はハンダや工具なんか日常的に触る機会がない
組込ソフト開発のみならず回路や機械構造の設計も
最近はPC上でほとんど完結しとるよ

403 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 03:24:23
残念なにおいまで語る学生w

404 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 03:50:20
油くさい職場って高卒じゃないんだから

405 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 05:52:32
>>388
機械や電気学んできてない奴が、メーカーで技術職に就けるわけないだろ
技術者が少ないのが現状なんだし
まぁ俺もメーカー行かずインフラに逃げるけど
待遇や安定性最強だしね

406 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 07:51:09

金融ブレーン>>(知性の壁)>>メーカー>>金融ソルジャー



407 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 09:54:16
金融?これからやっぱ不動産だろ

408 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 10:23:10
俺の親父の作った製品が
世界中の車に乗ってると思うとスゲーだろ?
年収900万なのがもっとスゲーけどなw

409 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 15:58:28
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■社会的に失うものが大きいかもしれないけれど、   ■
■魅力的な仕事仲間に囲まれ、普通の人生では     ■
■想定し得ない貴重な体験ができる魅力的な職業。   ■
■                                ■
■それがビルメン                       ■
■                                ■
■あなたもビルメン王を目指してみませんか?      ■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■



410 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 15:59:04
○真夜中、便所が詰まったとの報告を受けて泣きながらトイレに駆けつけたビルメン。
○給料が低すぎて生活に支障をきたしても、泣きながらビルへ通ったビルメン。
○コンビニの廃棄弁当が唯一のごちそうだったビルメン。
○ビルマネからたまに与えられる差し入れは安物の発泡酒、
 近所で家畜用のパンの耳を貰って美味しそうに食べていたビルメン。
○カップラーメンのお湯が無くて、途方に暮れて小便を入れて食べたビルメン。
○小便がどうしても出ないときはカップラーメンを生で囓っていたビルメン。
○空腹のため勤務中に倒れた事があるビルメン。
○汚い作業着を着せられて、風呂にも入れて貰えず悪臭を漂わせていたビルメン。
○資格手当てやボーナスが支給されなくても、会社をかばおうとしたビルメン。
○真冬にトイレに出されて震えているのを、テナントの社員が見かねて室内に入れようとしても
 便器の詰まりを直そうとしてかたくなに拒んだビルメン。
○十円玉と一円玉が数枚入った、小さな青い財布を宝物のように大切にしていたビルメン。
○店先で無料の飴を貰うとき、自分の分の他に必ず他の浮浪者仲間の分も
 貰ってうれしそうにお礼を言ったビルメン。
○業者立会いが条件の点検確認作業を一人で行って再点検を求められた時、電験3種を持ってる
 ことを説明して常に業者並みの知識があることを証明しようとしたビルメン。
○ビルマネと出かけてビルマネに話しかけても、無視され続けたビルメン。
○お菓子を貰ったときはテナントの社員に「これ、あげる。」と言って、会話の相手になって
 貰おうとしたビルメン。
○やさしそうなホームレスのお年寄りに、話しの相手になって貰えるとその後をずっとついて
 行こうとしたビルメン。
○いつも一人で何かしゃべりながら、仕事もせずに一人で遊んでいたビルメン。
○ブランコ乗せてあげたり遊んでくれたり、小さな子にとっては優しいおじさんだったビルメン。
○オーナーや他業種出身のビルメンに背中蹴られたり顔に雑巾ぶつけられたり
 執拗な苛めを受けても、黙ってそれに耐えていたビルメン。
○テナントの社員に「ウンコ屋!」と苛められて何をされても黙って下を向き、涙をぽろぽろと流していたビルメン。
○何も悪いことをしていないのに、同僚から裏切られたビルメン。


411 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 16:02:20
なぜ日本という国は技術者を軽視するのか・・・・
早く日本つぶれて欲しい。
そうすれば、金融マンは即氏wwww
技術者安泰w

412 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 16:04:03
■■■■■■ 『ビルメン王決定戦』に以下のビルメンを推薦します。■■■■■■
--------------------------------------------------------------------
■女子更衣室を覗こうとして、点検口から天井裏に潜りこんで、渡板を踏み外し、
 天井板をぶち抜いた変態ビルメン佐東
■みんなにあまりに嫌われているため、転勤させようと転勤予定先の担当者に履歴書を見せたら
 写真を見るやいなや「こんなにキモチワルイやつウチにはいらねー」と言われたモーホー平山
■休みの日はいつも錦糸町のサウナで、体育会系のマッチョに色目をつかうモーホー平山
■地下管理室でプロ意識について長々と語る元自営業・新人ビルメン、菱山。
■自営業菱山は、8000円の布団を老人に30万円で売りつけ、詐欺罪で捕まった
 ことがある。
■自転車で通勤中、日比谷通りで並走する自動車を追い越し、スピード違反で、
 反則キップを切られた、元B級競輪選手のビルメン水島
■飲料自販機を見つけると、片っ端から釣銭受けに手を突っ込む癖がいまだに抜けない
 元ホームレスのビルメン岩瀬
■屋上でタバコを吸いながら街を見渡し、頭の中は突然消えた錦糸町のキャバ嬢レナの
 ことでいっぱいのビルメン沢渡(独身45歳)
■いなくなった錦糸町のレナが実はニューハーフと判明しショックの余り、
 39度の熱を出して寝込んだビルメン沢渡
■テナントに横柄な口を叩くところを後ろからオーナーに目撃されて、慌てて、
 台風なのにいい天気ですね、と言って誤魔化すビルメン桂
■非常階段の蛍光灯を換えようと訪問したビルの3階で娘が裸で働く姿を見て
 思わず勃起したビルメン渡辺(秀)
■ワゴン車の中でおにぎりの鮭を落として、平気で汚れた鮭を口にするビルメン鈴本
■流しの下の点検中にくしゃみをして同僚の顔にゴキブリの死骸を飛散させたビルメン山本
■横柄な口をきいたテナントに報復され背後から髪を掴まれ引っ張られ、
 カツラが剥がれハゲがばれたビルメン桂


413 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 16:10:18
>>411
そんなこと言うな。自転車の前輪が文系、後輪が理系だ。
二個あって初めて安定する。

414 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 16:13:04
>>441
技術者の給料って低いだろ?
どういうことか分かるか?
そんだけの価値しかないってことだよw

能無しは1万円の商品を必死に作って頑張って売って1万円を得なよ。
クリエイティブな人間は1万円の資産や1万円そのものを動かすから。

415 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 16:14:11
>>411
技術者の給料って低いだろ?
どういうことか分かるか?
そんだけの価値しかないってことだよw

能無しは1万円の商品を必死に作って頑張って売って1万円を得なよ。
クリエイティブな人間は1万円の資産や1万円そのものを動かすから。

416 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:50:24
>>415
日本語でOK

417 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:12:58
>能無しは1万円の商品を必死に作って頑張って売って1万円を得なよ。
自己紹介乙。

418 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:13:31
>能無しは1万円の商品を必死に作って頑張って売って1万円を得なよ。
>クリエイティブな人間は1万円の資産や1万円そのものを動かすから。

何言ってんだこいつw

419 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:58:26
クリエイティブの意味わかってんのかな?

420 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:22:58
初めてFランというモノを見ました。

421 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:34:40
>>415
つまり目に見える物ではなく
形のない物を動かしている奴は
人より優れているんだ、と言いたいのかな?

422 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 22:53:05
>>421
>>415は先物取引に就職したのかね?

423 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:39:05
>>422
えーと、ごめん
俺に聞かれても>>415は僕じゃあないんだ・・・・・・('A`)

424 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:50:26
どんなに有能でも人手が余ってたらいらん
暗殺頼むにしてもゴルゴ一人で十分
二人も雇わん
複数人いてゴルゴ側から価格競争してくれるなら願ったり叶ったり
有能な人間が安く使える

425 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:57:41
どんなに無能でも人手不足なら獲得する
それが製造業ってやつだw
無能でさえ、薄給激務で夢も既得権も無い製造業なぞ入らないw
無能どもは製造業で歯車になるのが一番。


426 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:58:44
だよな
優秀なら金融や証券だもんな

427 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:00:56
どこの業種でも等しくその他大勢
首輪の刻印がそんなに気になるかね

428 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:03:03
優秀な奴は外資証券行くけどほとんど理系な。
文系のみなさんは都銀で頑張ってくれ。

429 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:09:57
>>428
外資wwwブラックだろwww
理系は本当に損得勘定できないんだなw
数学勉強しろよwww
本当に理系は製造業がお似合いだよwww

430 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:11:01
都銀のほうが俄然待遇委員だが

431 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:15:58
74 ★GoldmanSachs
73 日本銀行 ★MorganStanley MerrillLynch
72 ★UBS DeutscheBank LehmanBrothers CreditSuisse JP Morgan
71 ★日興citi 野村證券(IB/FE/リサーチ)
70 バークレイズ BNP 野村AM マリン(FE)
69 スパークスAM DBJ HSBC カリヨン ベアスターンズ 
68 ニッセイAM 農林中央金庫 ★みずほ(IB/GCF/FT) 東京証券取引所
67 大和住銀 <R&I> 新生銀行(IB)
66 興銀第一ライフAM 大和SMBC 三菱UFJ信託 日本証券金融  
---------------------------------------------------------------−東大妥当
65 CitiBank 第一勧業AM マリン
64 みずほ(信託) 住友信託 GECapital 信金中金 日本生命
---------------------------------------------------------------- 一橋妥当
63 ★三菱東京UFJ銀行 JA共済
62 損保ジャパン 大阪証券取引所 第一生命 三井住友海上
---------------------------------------------------------------- 地底・総計(上位)妥当
61 新生銀行 ★みずほ(OP) ★三井住友 日本政策金融公庫 中央三井信託銀行
60 横浜銀行 あおぞら銀行  商工中金 ★野村證券
----------------------------------------------------------------上位駅弁・上智・総計(中位)妥当
59 最上位地銀 日本興亜損保 あいおい損保 住友生命
58 明治安田生命 ニッセイ同和損保 ★大和証券
57 上位地銀 大同生命 オリックス JCB
----------------------------------------------------------------マーチ妥当
56 ★日興コーディアル ★りそな銀行 


432 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:19:48
プッw
外資金融は離職率が半端ないの知らないのかよw

433 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:26:28
その偏差値70以上のやつがメーカー相手にしにくるとは思えないんだが。
他人を威を借りて叩くとかあほすぎ

434 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:34:27
関西電力の芦原名誉会長の退職金19億円、
関西電力の秋山会長の退職金10億円以上

こう考えると、銀行頭取の退職金もかわいく見える・・・


435 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:52:23
松永安左衛門(日本の電力会社生みの親、電力九社の首脳人事決定者)の華麗なる一族
皆、松永安左衛門の親戚、そして皆、桁外れの退職金を貰って退職
彼らの子孫は、今でも政財界の要職を歴任。

松永亀三郎 中部電力初代社長
竹岡陽一  四国電力名誉会長
田中精一  中部電力顧問
井上五郎  中部電力元社長、動燃創立者・初代理事長
小坂順造  国家日本発送電総裁
菅禮之助  東京電力元会長、日本原子力産業会議・初代会長
岩本常次  北海道電力会長
岡松成太郎 北海道電力会長
新井章治  東京電力社長、日本発送電総裁
桜内幹雄  中国電力会長
内ケ崎贇五郎 東北電力社長
加藤乙三郎 中部電力社長
金井久兵衛 北陸電力社長
一本松珠王幾 日本原子力発電会長
水野久男  東京電力社長
芦原義重  関西電力会長
森井清二  関西電力社長、副会長
安川第五郎 九州電力会長

436 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:02:56
鈴木の死体うpwwwww
鈴木「ぼうやべで、ばぶう」
http://shinshu.fm/MHz/11.15/images/alcVevO5.jpg

瀕死の伊藤うpwwwwwww
伊藤「ういい」
http://kamecom-web.hp.infoseek.co.jp/photo/P6043204s.jpg

死にぞこないの佐原うpwwwwwww
佐原「僕死んじゃう」
http://s-fishing.com/result/2005/P1000400.JPG

刃物で切り刻んだ浜地うpwwwww
浜地「いたいお」
http://marukaji.img.jugem.jp/20050908_52995.jpg

処刑直前の梶木うpwwwwww
梶木「ふんあー」
http://www.wonder-okinawa.jp/025/ja/card/images/7-1-6.jpg

井崎の死体うpwwwwwwww
井崎「ギギギ」
http://weblog.kagawapin.com/images/isaki-tukuri.jpg


437 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:39:26
製造業とサービス業が自転車の後輪と前輪というのはいいたとえだな
後輪がないと進まないが前輪がないと舵取りできないしブレーキも
効かない
(ま、日本の銀行は登り坂でブレーキかけるらしいが

無能な人でも仕事があるのが製造業
それこそノーベル賞級の研究者から外国人労働者まで
それぞれの能力に見合った仕事がある
仕事があるってことは金が動くことでありマクロ経済に貢献
しているということ

これから金融の道に進もうという人は
いっぺん経済全体の流れを自分なりに考えてみたほうがいいと思う

438 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:52:40
金融だって無能でも仕事はあるよ


439 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 02:03:45
で、>>414>>441に突っ込みを入れている件について。

440 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 02:35:50
>>437
確かにいい例えだよな
偉そうにしてる前輪を取っ払っても
後輪だけで実は動ける(一輪車)って辺りが

441 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 02:54:32
ま、メーカーからみりゃ銀行マンなんかヘコヘコしてるだけの
ゴミクズやろーだがな

442 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 02:57:52
などと上から見下ろすようなことを言いながらも
食いついてくる品の無い人間>>441

443 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 17:49:26
とあるメーカーの説明会で、1年につき月額15000円くらい昇給するって
いわれたんだが、信じていいと思う??高すぎじゃね??


444 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 17:53:30
本体にいれたらいいけど、子会社逝きになるんじゃねえの

445 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 18:06:04
>>443
はじめ20万で、10年後に35万なら、そんな企業はたくさんあるだろ。

446 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 14:44:04
6年前はこんなかんじ

529 名前: 就職戦線異状名無しさん 投稿日: 2001/04/26(木) 16:13

週間現代発表の40歳平均年収ランキング

*2000年12月2日号*

東京三菱銀行1350万円、 日本興行銀行1300万円、 住友銀行1250万円
三和銀行1250万円、   第一勧業銀行1200万円、 富士銀行1200万円、
さくら銀行1150万円、  東海銀行1100万円、   日本債権信用銀行700万円
新生銀行800万円

野村證券1500万円、 大和證券1300万円、 日興證券1300万円、 松井証券900万円

三菱信託銀行1300万円、 安田信託銀行1200万円、 中央三井信託銀行1200万円

武富士1100万円、 プロミス1000万円

日本生命1300万円、 住友生命1200万円、 第一生命1150万円、 明治生命1150万円
朝日生命1050万円、 安田生命1100万円、 千代田生命800万円、 協栄生命800万円

東京海上火災1350万円、 三井海上火災1300万円
安田火災海上1300万円、 住友海上火災1250万円

伊藤忠商事1400万円、 三菱商事1300万円、 日商岩井1100万円

三菱マテリアル950万円、 新日本製鐵1000万円、石川島播磨重工業900万円、
三菱重工業1000万円、  NKK950万円    川崎重工業900万円、
住友金属工業850万円

大成建設1200万円、 清水建設1100万円、 熊谷組800万円

447 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:55:55
6年前というとちょうど不況のときか?
今より少ないな

448 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:21:17
ここも商事厨の工作スレかw

449 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:45:21
製造業は常にコスト削減との戦い
給料が安いのは仕方ない

450 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:46:45
資金調達も各銀行で金利争いすりゃ
メーカー金融間の利益の均等化に繋がるのにな・・・
カルテル逝ってよし

451 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:57:21
>>449
それって「奴隷」じゃんwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
アッハッハwwwwwwwwwwwwwww

452 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 16:58:38
そうだよ
モノを作るなんて奴隷の仕事
日本じゃわざと持ち上げてステータスあげてるが

453 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:03:26
まあ生きるために働く奴は全員奴隷だよ
俺の親なんか平のリーマンの癖に
コツコツ電力株を買い続けて言って、いまや配当が年500万だぜ?
俺の人生安泰
俺の親は俺の奴隷だった

454 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:28:38
>>453
働いて得るものは 何も金だけじゃない 
   頭を使い 汗をかくことは 気持ちいいんだなぁ

               みずを

455 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:35:31
>>454
俺はメーカーで働くんだよ・・・
もっと配当増やすぜ

456 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:36:18
    ↑
典型的な奴隷体質

457 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:46:28
しかし今後も電力株が高配当の保証はないしな・・・。

458 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:35:08
>>449
アホか?
メーカーは原材料、為替、生産技術を絞ればそれなりにコスト削減が出来るが、
金融は(ry

459 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:43:16
>>458
ちょっと前のことも忘れたの?
メーカーがしょっちゅう人リストラしてたでしょうがw
ニュース見るたびメーカーでリストラリストラw
人より原料や機材が大事。
奴隷畑もいいとこだよw
まともな親は大学卒業してまで入って欲しいだなんて微塵も思ってないだろうねw

460 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:49:19
>>459
リストラの中身を知らんな。
切られたのはいわゆる工員さん。
大卒社員はのんびりしたもんさ。
>人より原料や機材が大事。
馬鹿だろ?過剰設備は収支を悪化させる一番の原因。
普通に工場ごと畳んだりするし。

461 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:46:04
誰か下の内容でスレ立てお願いします。



【意外と】メーカーの昇給率・昇進【重要】

就職四季報では知ることが出来ない昇給情報や昇進情報を共有しましょう。

初任給高くても昇給率が低かったりなかなか昇進できないようなら意味がない。
昇進は各社の職種別の昇進しやすさとかを明確に出来ればと思います。

先輩から仕入れた情報、先輩の意見などお願いします。

122 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)