2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

圧  迫  面  接

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 23:43:13
体験談などお願いします。

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 23:43:30


3 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 23:44:20
面接官が揃いもそろって関取体型で
部屋も狭かったので圧死するかと思った

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 23:44:50
おおっ、待ってました。こんなスレが欲しかったんだww

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 23:44:55
デブスレはここですか?

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 23:45:59
キーワード【 面接 体型 揃い 圧死 関取 体験 部屋 】

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 23:59:46
圧迫面接(あっぱくめんせつ)とは、面接で受験者に対して、
わざと意地悪で威圧的な内容の質問をしてその受け答えを評価する面接技法である。
特に、営業職や仕事で接客を伴う場合に、
顧客や取引先からのクレームにきちんと対処出来るかどうかを見るという名目で行われる事が多い。
又、緊迫した状況に遭遇した場合において、冷静に、そして適切に対処しうる能力を有するか否かを試すために、
公務員の採用試験においても行われる事も多い。
起源は、1990年代以降『面接の達人』といった就職試験ノウハウ本の中で定義づけられた。
特に新卒採用で1994〜1995年あたりで各企業が実施し、社会問題化した事がある。

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 00:04:26
「あなたはバカになれますか?質問に質問で返すのは愚行ですから、今、あなたの思いついた答えを言いなさい。」

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 00:14:53
もともと馬鹿ですけど何か問題でも?

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 00:48:58
馬鹿なことぐらい履歴書見たら分かるでしょ?

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 00:50:04
圧迫って新日鉄のリク以外どこがするのさ?
圧迫情報あげていきましょう

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 00:51:06
圧迫面接って

受験者の対応力を試すためにあるの?
面接官の憂さ晴らしのためにあるの?

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 00:53:24
三菱商事は圧迫面接をします。あの会社は好かないですね。

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 00:54:20
あなたはこの会社に向いてませんね。

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 01:04:41
>>13
具体的にどんな感じ?

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 01:06:25
そもそも低学歴じゃ商事は面接にすら辿り着けないし

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 01:07:54
S生命の圧迫まじ悔しかったが
圧迫しつつ頂いたアドバイスで面接の通過率上がったから
あながち悪くもないかも

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 01:09:07
俺の受けた圧迫面接。
いきなり地図を渡されお前の家どこや?って探してるうちに5秒ほどで
「まだか?お前自分の家の場所も分からんのか、はよせぇーや!」って言われた。

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 01:09:30
>>8
あなたはバカになれますか?が答え

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 01:09:31
>>8
なれます。歴史上の人物を見てもバカな人物はいません。現代でも
ウォーレンバフェット氏は今まで短期投資家にさんざんバカにされました。
しかし、彼の投資方法や人格者としての功績は歴史に残る物であるのは間違いないでしょう。
偉大な人物とはバカにされ続けるのです。
そういう意味では歴史の教科書は罪作りでしょう。
中途半端な秀才や平凡な人はその名を刻む事ができないのですから・・・・。
そう、大馬鹿者の大うつけ者しか!!
私はバカになる覚悟はあるし、またなって社会に貢献しこの会社の名を残したい。
それはここにいる全員がそう思ってることでしょう。

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 01:16:58
>>18 関○人は口わりーなw  てかネタか?

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 01:18:45
適当に作った質問にマジレスか?きんもー☆

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 01:19:52
>>19が秀逸

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 01:29:01
圧迫面接されて受かればいいけど、落とされたら怒り爆発だな
どうにかして復讐してやりたいって思うだろうな
どうすればいいか分からないけどw

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:27:46
グループ面接で俺だけ圧迫的な質問されなかったんだが…。
というか他の人より質問された回数が少ない。
これって俺は用済みってことでつか?

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:53:49
圧迫されて憤る奴って何考えているの?
いつまでも腑抜けな学生気分に浸っているんじゃねーよ。
会社に入れば毎日圧迫されっぱなしなんだぞ。
たかが1日、たかが1時間程度の圧迫面接くらいを耐えられないようじゃ
社会に出るのはまだまだ早すぎです。

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:54:22
それなんてブラック?

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:55:05
>>25
洋ナシだな

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:55:50
佐川急便とサカイ引越のバイトで毎回ボコボコに怒鳴られまくって
たから、圧迫面接なんて大したことなかったな

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:11:34
俺は部活でボコボコに殴られてたから、余裕

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:14:58
>>25
もしかしたら一人だけ高学歴で通過が決まってたのかもしれん

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:16:10
>>24
俺圧迫されて最終落ちたよ。復讐方法は・・・
インターネットって便利だよな。マジでw

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:09:18
初めての面接でパニックになった。
頭真っ白で「ぼ、ぼぼ、ぼくわ、ぼかぁ」しか言えなかった。
トラウマになりつつ違う会社の面接を受けたら、普通に話せた。
そのとき最初の会社の面接が圧迫だとはじめて知りました。

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:20:01
圧迫面接の練習したいんだけど、圧迫してくれるとこって具体的にどこがあるの?

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:23:15
面「あなた長男だけど、将来家族養わなくていいの?!」
俺「はい、その辺は両親と話し合って、私の行きたい道に進みなさいと言ってくれ…」
面「両親の勤め先は?!」
俺「…はい、○○市役所で…」
面「あっそ」




36 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:41:07
JR東○本

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 18:39:46
>>24簡単。大口取引先の内定貰って入社、いつか購買担当になって
契約を切る。

最終消費財メーカーなら絶対にその会社の製品は買わない。
交通機関なら絶対に乗らない。
テーマパークなら絶対に行かない。
あと、俺が実際にやったのは2chやみん就で選考情報を
徹底的に暴露した。1000人規模の会社だったからかなり響いたはず。

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 18:41:00
器が小さいんだな

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 18:53:54
ああ小さいよ。小物ですよ。俺なんか。
でも世の中の人間はほとんどが俺みたいな愚民だよ。
だから愚民が怒るようなことする会社に明日はないよ。

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 18:57:03
圧迫面接する側は楽しいんだろうなー。
日ごろのストレスをそこで発散してそうだ。

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 19:01:33
でもそんなことでもやっとかないと収まりつかないし…。
筆記で落としやがった某音響機器メーカーの製品は2度と買いません。
イヤホンもすし製造器も買わねーよチクショウ

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 19:01:58
三脚に固定されたビデオカメラがこっち見てた。
面接官よりも、そっちが怖かった。

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 19:06:12
>>42
あるあるwwww

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 20:36:37
>>39
俺の作るゲームの中ボスになってくれ

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 21:36:21
>>42そんなのあるの?経験ない・・・・。
隠しカメラでもあったんだろうか。怖っ!

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 21:44:03
隠しカメラあったら俺らの組オワタだな
みんなでぶっちゃけ過ぎた

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:29:41
「そんなきつい調子で言われると立っちゃうじゃないか」

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:21:08
圧迫っていうか対法人の会社は態度大きい事多いよな。
逆に対個人の商品扱ってるところが圧迫なんてするのは
正直何考えてんの?って思う
面接落ちたら俺らだってお客様なのにね?

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 16:47:07
対法人だって一緒。ってかむしろ対法人のほうがその辺には気を使うべき。

みんな関連のある企業を受けているから自社で不採用にした学生が
大口取引先に行く可能性だって十分ある。購買にでも配属されたら
大変だぞ。

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 17:21:00
やけに人事がいなくなるGDがあった。
なんで言い合う過程を見ないんだろうって思った。
けど、あれどっかで俺らの会話聞いてたんだな。
やべー悪口言っちゃった。

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:12:54
隠しカメラあったんじゃないの?盗聴器とか?

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:08:56
今日の朝すごい圧迫を受けてきた。

「はい、じゃあそこに座ってください」
って言われてから、質問も何にもしてくれないの。
完全に無視。いや、俺の事を凝視しつつ無視。
泣きそうになりながら志望動機と自己PR言って、帰ってきた。
もちろん終わりの合図も何もなし。

そしてさっき通過の連絡が来た…もうわけわからん。

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 19:34:47
>>52
まじで?
おれだったらニヤニヤして数十分過ごしてしまいそうだ。

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 20:07:52
何か言えれば通過なんだと思う

55 :52:2007/03/25(日) 20:32:04
>>54
なのかなぁ…?あれはマジ発狂しそうになるよ。
どうせなら変顔でもして人事吹かせればよかったなw

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 20:49:55
>>52
なんか面白いなw
聞く分にはね。

もっと詳しく聞きたいw

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:06:50
>>41
すし製造機ワロタ
オーテク乙


58 :52:2007/03/25(日) 21:07:36
>>56
受付のお姉さんが、面接は○○階の○○室になりますって言ってくれて、
荷物預けてその部屋へ。
トントントン失礼しますはいどうぞ○○大学○○学部○○学科の○○です
本日は宜しくお願いいたしますはいじゃあそこに座ってください失礼します

…(人事俺を凝視)

あのっ…

……(人事瞬きせずに俺を凝視)

そうだな、エヴァの碇ゲンドウを思い浮かべてくれれば状況が理解できると思う。

………(人事表情ひとつ変えずに俺を凝視)

とりあえず志望動機と自己PRを言う。

………(人事なおも俺を凝視)

伝えたいことは全て伝えました本日はありがとうございましたペコリスタスタスタギィーガチャうわーん

終わり。受付のお姉さんが癒し系だったのが唯一の救いか。

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:13:27
意味不明な面接だな。

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:16:38
>>52
面白すぎwww

エヴァはちゃんと見たことないけど碇ゲンドウはメガネのおじさんでしょ?
上目で睨んでくる。

よく絶えたなw

尊敬するよ。オレならフリーズしたかもしれん。

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:36:04
俺ならフリーズどころかブルーバックになってたな
あと、ロボコップの緊急状態とかww

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:41:16
志望度の低い会社でそれされたら
「おい、お前やる気あるん!?もうええわ!」
って席を蹴って出て行くんだけどな。

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:46:22
>>25
あれからどうなった?

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:21:00
>>58
それはヒドイ・・・

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:44:06
着席のタイミングすらわからねえなw

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:57:44
それは最近増えてきたエスパー面接だ。
上司の電波を受信できる人材が求められている。

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:29:19
確かに聞いたことがある。
あとボストンバッグに入ることが出来る人材な。

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 03:14:59
練習しなきゃ

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 04:38:04
>>58
すげぇww 
俺もずっとオッサンが何か言うまで凝視してたいなw

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 11:27:35
俺赤面症だからなww
見つめられたら・・・・・ww
ちなみに男も女も関係なく赤面するから。


71 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:00:55
>>66
ワラタwww

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:22:49
にらめっこなら得意だ
志望度が低い企業が相手なら
3時間は粘れるな

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:36:04
>>72
面白そうだが時間がもったいないぞwwww

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:40:17
>>42
キー○ンスでつね。

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 19:59:49
凄まじい圧迫を経験した。

一対一の面接。

相手はいきなり俺を「お前」呼ばわり。
「お前なんでうちなんか来たいの?もっといいとこあるじゃん?」みたいな。

で、俺が二浪してることを知ると、
「つーかさぁ、なんでこんな私立二流大学に二浪もして入ったの?」

おい、いい加減にしてくれ…

しかし圧迫(もはやいじめ)に堪えて最後まで話すと、急に表情変えて
「本日はお疲れ様!三次に進んでもらいます」と。

どんだけツンデレなんだよ

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:07:58
二浪だって。キモっ

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:18:37
若手人事の圧迫ヘタ糞すぎて噴射しそうになった

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:18:42
>>76
ニッコマ乙

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:20:26
てめぇ殺すぞ
おれは元暴走族の総長だ

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:43:43
怖いんです><

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:53:33
圧迫じゃないんだけど、ニコニコしながら「キミうちの会社にはもったいないよ〜」「うちに入ったら営業になっちゃうかもしれないけどいいの?」を連発された。
これって望み薄い?

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:55:07
>>81つけたし
最後、人事は「縁があればよろしくね!」と言って風のようにへやを飛び出していってしまい挨拶すらできなかった
その後、事務(?)の女が来て「今日はオツカレさまでした〜」で終了した
あ〜orz

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:17:50
>>82
人事が先に部屋を出てくってのも珍しくない?

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:52:29
でも、人事も基本的に演技なわけで
あーゆうの苦手な人にとっては辛いだろうな


85 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:53:14
>>84
練習してるんだろうね

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:56:01
>>85
うちの姉が、勤め先の会社の人事の面接の練習台にさせられたそうな。
超やる気ない感じでうけたらしい。


87 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 23:57:12
圧迫にも上手い下手あるよな。
若手のは見てて微笑ましいが、
部長クラスがやるとヤクザ

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 07:52:00
若い女
うまけりゃSM嬢
下手なら
切れてる母親

どの道女人事の圧迫は無意味

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)