2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

?面接のマナーがイマイチよく分からない?

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:21:56
ドアをノック3回の後、どのタイミングで失礼しますを言えばいいのか?
退室時はどうすればいいのか?ハッキリ言ってこれらが分からず落ちまくりの毎日

誰か教えれ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:22:49


3 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:23:06
俺ノック二回なんだけど

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:23:19
ドアを開ける前に失礼します。

退室時は失礼しますと言ってから閉める

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:25:11
>>3

トイレかよwwwwwwwww

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:26:32
俺はいつも5回。

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:28:20
>>4
まじかあああああああああ!!!!!!!!!!!!!
人事にお辞儀するのは席に行ってからだけでいいってこと??
退室時はまた人事の方を向いてお辞儀しながら失礼します言って
クルっと後ろ向いてドア??

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:28:43
俺はいつも三三七拍子

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:28:54
俺は乱打するぞ
そしたら人事が覚醒しやがった

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:30:21
良スレage

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:33:24
私もこういうの分からない・・・

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:34:49
>>1
多分これで落ちるってそんなに
考えられない。

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:35:01
面接 動画 でぐぐれ

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:36:24
>>13
バカでしょ?

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:36:47
あまり細かいこと気にしない。
大切なのは内容

16 :13:2007/03/23(金) 19:37:14
>>14
違います

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:42:51
>>16
うわwwマジになって否定しちゃってるww
そこらへんがバカなんだよ

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 20:18:26
私もこの間、ギクシャクしておかしかったのか緊張してるの?wとか言われた。。

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 20:21:21
緊張してるねって笑われたときの通過率が100%な俺

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 20:25:04
>>18-19
はっきり言って緊張してないのに普段と違う姿勢とかするからそう見えるんだよな

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 23:01:47
結局このスレってまともな答えほとんどないな

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 23:42:45
あげ

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 01:19:08
入室前の「失礼します」はドアを開けてからの方が良いとの意見も聞いた
何故なら意外と中からは聞こえにくかったり実際聞こえないこともあるらしい

俺はどっちでもいいと思うけどね

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 01:26:37
いつもどおりにやるのが1番。親の躾の影響もあるのかな。

付け焼刃じゃボロが出るだけ。
逆に言えばマナーの良い人間は好感触を得られることが多い。

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 03:31:49
ノック2回→人事「どうぞ」→ガチャしながら「失礼しっまーす!(アムロ風に)」

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 13:24:02
ドアの前で自己紹介しちゃうけど、これいいの?

いつも突然っぽくて面接官が軽く面食らったみたいな感じになるんだけど。

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 16:14:35
マナー悪い人に注意したこと
http://news.ameba.jp/2007/03/3887.php

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 16:30:39
芸能人格付けチェックの浜田みたいに開けてる

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 16:34:19
>>25
俺リアルにこれなんだけど・・
あけながらはいけないんだよね?
じゃあどこで言うんだ?外?ドア閉めた後前向いて失礼します??

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 16:40:11
俺も空けながら言ってる
しまったままじゃ聞こえなさそうだから
普通に選考進んでるから平気でしょ

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 16:42:13
>>30
帰りは?
「本日はありがとうございました」で向こうがお辞儀してくんじゃん?で、こっちもする。
その後立ち上がって鞄持ってからの流れを教えれ

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 16:42:45
あげあげ

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 18:27:28
>>30
ドラマや小泉アニメでも開けながら「失礼します」って言ってる
開けながらでも大丈夫でしょ


34 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 19:06:27
http://job.nikkei.co.jp/2008/contents/knowhow/movie/
日経ナビにこういうのあんじゃん

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 19:11:12
そこまで細かい行動はいちいちチェックしてないよ。

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 19:18:01
>>34
新鮮味ないな〜

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:37:22
 

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 02:05:51
>>34
なんかこの動画通りにやってたら落ちそうじゃまいか?
暗記しすぎだろ。
ロボットみたいに動くし。
学生無表情すぎてこわいし。

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 02:13:18
>>38
俺は今まで駄目駄目だったから今度これでいこうとおもう

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 02:55:57
面接会場ってコート着っぱなしで入ったら駄目だったのか・・・orz


41 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 04:06:57
人事が「感じ悪!」と思わなければすべて可。

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 07:32:30
またおちた・・・・

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 07:42:52
>>40
コートは気にする奴はするらしいな。
どっかの人事の日記で「学生がコート脱がなくてがっかり」って
書いてあったのを見たことがある。

本音はコートぐらいでガタガタ言うなってとこだが、
就活は媚び売ってなんぼだからなぁorz

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 08:26:55
>>43
社会人としては常識、マナーじゃないか?
媚び売るってww
甘いな。

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 08:30:19
みんな終わったとき立って挨拶してる?

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 08:40:52
ありがとうございましたって言って終わる

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 08:54:38
>>46
立ってdっつっつてドアの前行って失礼しましたでお辞儀して出て行く感じ?

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 10:09:18
>>47
そんな感じ

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 10:23:25
みんな自分の事わたしって言う?わたくしって言う?
なんかわたくしって言うのに抵抗というか果てしなく違和感を感じてしまうのだが

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 11:56:24
>>44
こっちは学生だw
社会人としてのマナーと就活生としてのマナーは違う気がしてくるのだが気のせいか?

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 12:04:46
まだ学生気分か

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 12:18:54
>>50
学生だからっても正しいわけじゃなく許してもらってるだけだろw

まあ気にしすぎと言えるのはポケットのベロ云々とかじゃね

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 13:44:07
座ってありがとう〜
たってありがとう〜じゃうざくねぇのかな

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 04:14:24
屋内で人に会う時にコート着たままって…そりゃガチで常識ないぞ
人事の人も大変だな…

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 04:18:01
確かに
つうかもうコート着る苦節でも

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 04:52:31
てか常識あればどんなんでも大丈夫だろ。マニュアルみたいな本
あるけどさー普通にやってればなんら問題はない。

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 05:07:00
人事の常識、学生の非常識

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 05:09:50
今日面接童貞捨てに行く
そろそろスーツに着替えて出発だ

緊張で口から胃酸が出そうorz

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 05:21:41
>>58
わかるw
まあがんがれよ

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 06:13:07
集団面接の時の目線は面接官?それともしゃべってる学生?

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 06:33:58
気になってたんだが  退出する時は
「失礼しました」なの?
「失礼します」なの?

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 06:40:09
俺高校受験のとき入りも出も「失礼します」ってやったら浮いたw
今はちょっと会話のテンション引きずる感じで「では、失礼いたします^^」
ってやってる。

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 06:47:03
コートやカバンを置くタイミングが分からない。。。

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 06:50:08
>>63 それはすごい悩みだぞwwwwwwww
座るときでおkってかずっと持ったままとか非常識なことしなきゃおk

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 07:10:56
>>61
します、らしい。動画ではw
>>63
座る前、らしいぞw


66 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 07:23:24
>>64>>65
ありがとう!!
テンパりすぎて持ったままとかしないように気をつける!

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 07:25:06
>>62 >>65 それいいな。次からそうさせてもらう。ありがと

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 10:31:51
なるほど!
そうなんですか??
大丈夫です。
〜な事って

DQNっぽい?他に何て言えばいいんだぉ

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 10:46:26
>>68 それ全部言ってた。でもなるべくDQNみたいにならないようにちゃんと後に理解した証拠にフォロー入れてた。
無事内定したお(^ω^;)
アドバイスになってないな…すまん

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 10:48:46
スーツのボタンって上2つを留めるんだよな?
最近、真ん中一つだけ止めてるヤツが大量にいるんだが・・・

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 10:55:22
>>70
スーツのタイプによるよ。店員に聞かなかったの?

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 10:56:57
マジレスすると、
>>1
>ドアをノック3回の後、どのタイミングで失礼しますを言えばいいのか?
退室時はどうすればいいのか?ハッキリ言ってこれらが分からず落ちまくりの毎日

お前が落ちてる原因はそこじゃないと思うんだが。。。

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 11:07:15
マジレスすると、
ドアのノックはしなくてもいい。
ドア開ける前に「失礼します」と言う。
入ったらとにかく椅子まで走って着席する。
いつまでもボーっと立ってウジウジしてたらマイナス。
とっとと座りやがれってんだ!
ただし、ただ無言で座ってはいけない。
こちらはあくまで面接に来ている側なんだという謙虚な姿勢が大事。
だから座るときも必ず一言入れる。
「座ってもよろしいでしょうか?」ってね。

退出するときは、
かならず「本日はどうもありがとうございました。」と言う。
そのときココでお辞儀もする。
角度は客室常務系でない限りどんな角度でもいい。

そしたらすぐさま駆け足で部屋をでる。
ドアの前でまたお辞儀なんてしなくていい。しつこい。さっきしただろ
もたもたしてると迷惑だからとにかく走って退出しなければならない。

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 11:09:41
お前らが面接官だとして、「変」じゃない行動をすればいいだけだよ

いちいち、鞄置く場所とか、挨拶するタイミングとか見てないってww


75 :73:2007/03/28(水) 11:10:55
追加だけど、
時々「名前と大学名言ってください」って聞かれるけど、
そういう時は
「貴方のお手元に私の履歴書(もしくはコピー)があるはずでしょうから、
そこに必要事項は書いております。そちらをご参照ください。」
って言う。

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 11:27:07
>>70
3つボタンは基本的には真ん中しか止めないよ。
てか、ボタンの止め方ってのは明確にマナーとして決まってるわけじゃないから、見た目が変じゃなけりゃどう止めたって良い。

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 11:53:17
座った時ってボタン外しても良いの?

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 11:58:20
いいわけねーだろ、常識的に考えて・・・

79 :73:2007/03/28(水) 13:15:21
>>77

ボタン外してもいいけど、
「ちょっと失礼します」などと言うこと。

ただし退出するときは
立った時にボタンを全止めしてから退出すること。

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 16:25:26
>>73
本当に真似する奴が出てくるからその辺でやめとけw

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:20:05
>>77
本当は外した方が良い
座って皺が入ったスーツの方がみっともなくてマナー違反だから
でもここは日本。適当に齧った上辺の俄知識が横行してる不思議な国
ボタン全留め、座ってもボタン外さないでぎちぎち皺皺スーツが普通
俺が人事なら突っ込みたくなるな

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:20:50
あとは>>79の言うとおり
立った時にはちゃんとボタン閉めとくこと

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:24:49
ネクタイはズボンの中にin だよな

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:25:37
>>75
逆圧迫www

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:56:06
俺:ドアを2回ノック
面:「どーぞ」
俺:ドアを開けつつ「失礼します」
俺:入室して荷物を置く
俺:イスの横で「VIP大学の内藤ホライゾンです.よろしくお願いします.」
面:「おかけください」
俺:「失礼します」と言って着席

(〜〜〜〜面接中〜〜〜〜)

面:「本日は,当社の(ry」
俺:「ありがとうございました」
俺:立ってイスの横で一礼
俺:荷物持ってドアの前へ
俺:「失礼しました」
俺:ドア開ける
俺:ドア閉める前に一礼

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:57:36
>>86
俺と全部同じだw

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 23:58:53
>>86
そりゃ自分に安価してれば同じだろ・・・常識以前の問題として・・・

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:00:00
>>85
俺:ドアを2回ノック  ←ノック2回はトイレですw ノックは3回が常識!
面:「どーぞ」
俺:ドアを開けつつ「失礼します」  ←ドアを開けてから、面接官を見て「失礼します」と言ってから一礼
俺:入室して荷物を置く  ←勝手に荷物置くなってwww
俺:イスの横で「VIP大学の内藤ホライゾンです.よろしくお願いします.」
面:「おかけください」
俺:「失礼します」と言って着席

(〜〜〜〜面接中〜〜〜〜)

面:「本日は,当社の(ry」
俺:「ありがとうございました」
俺:立ってイスの横で一礼
俺:荷物持ってドアの前へ
俺:「失礼しました」
俺:ドア開ける
俺:ドア閉める前に一礼

89 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:07:57
俺:2回ノック
面:「どうぞ」
俺:ドアの前で元気よく「失礼します」
俺:ドア開けて「どうも」的な愛想をふりまきつつ椅子の横へ
面:「おかけください」
俺:「はい、失礼します」といって着席

以下略

90 :85:2007/03/29(木) 00:09:24
>>88

>←ノック2回はトイレですw ノックは3回が常識!
気にしてなかった

>←ドアを開けてから、面接官を見て「失礼します」と言ってから一礼
もちろん面接官を全員見る

>←勝手に荷物置くなってwww
面:「荷物は〜」が抜けてた

91 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:15:44
>>90
上々!

92 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:29:36
俺なんて今日の面接でイスの横に立って
大学名、学部、学科、氏名を言ったら
「どうぞおかけください」って言われ、
座ったら「自己紹介と自己PRをお願いします」
って言われたぞ・・・
自己PRはともかく自己紹介は今やったなって
思っていきなり自己PR話したら怒られた。
もうやる気失せた・・・

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:45:20
>>92
まじかw
マニュアル人間を好む社風なのか・・・?

94 :85:2007/03/29(木) 00:47:55
>>92
難しいな
既にしているんだから面接官が「自己PRと〜」って言うのはおかしいね
でも言われてしまったらやるかなぁ
もしかしたらよく聞こえてなかったのかもしれないし・・・

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:48:31
コテ外し忘れてた('A`)

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:53:42
>>93
それはあると思う。
>>94
うん、それでテンパっちゃって、
「自信ないね」みたいな言われ方した・・・

97 :73 :2007/03/29(木) 01:16:11
面接中で質問されたときはだいたい長くて10秒。
それ以上話すと向こう側もイライラしてくる。
以下にその目安をあげとく。

1〜5秒・・・ちょっと短い。「それで終わり?」と言われかねない。
6〜10秒・・・妥当な時間。理想である。
11〜15秒・・・面接官の苦笑いが出る(そろそろ終らないかな)
16〜20秒・・・腕時計をチラチラ見始める(遅いな〜!)
21〜30秒・・・ついに注意される。
31〜40秒・・・怒られる。
50秒以上・・・もう結構です。


98 :73 :2007/03/29(木) 01:18:37
あ、スーツの選び方だけど、
最終面接はダブルね。
特に社長が出てきたらね。
ボタンははずしておくこと。
ネクタイはぶらぶらしててみっともないからズボンにしまおう。
退出するときは全止めを忘れずにね。

99 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:27:46
ばか、ダブルはヤクザだろ!シングルの濃いストライプに
タイピン、カフスボタン(センスの見せ所。なるべくキラキラしたやつ)
ノーベルトで行こう!!

100 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:29:16
3ボタンなら一番下はあけてるのがふつうじゃね?

101 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:31:44
というか一番下は留めちゃだめ

102 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:32:25
>>101
だよな

103 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:34:04
>>100
真ん中だけでしょ止めるの

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:36:00
>>103
タモリがそうだよな。

105 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:37:40
今時ダブルなんて喪服以外見ない

106 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:50:05
まんま灰色のスーツでいったらまずいかなやっぱ。セカンドのスーツなんだけど。
着てるメインのスーツをそろそろクリーニングに出したい。。

107 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:51:45
>>106
クリーニングって一日で終わるだろ。

108 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:53:18
>>107
説明会と面接で毎日スーツ使うお

109 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:59:37
>>108
説明会ぐらい灰色で問題ないかと。

110 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:07:29
>>109
ありがとう。
みんな紺系のスーツばかりだけど
灰色で個性出していってくるよ。

111 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:24:11
3つボタンスーツでとめちゃいけないのは一番上のボタンだよ。
普通は真ん中だけとめるけど、一番下のボタンをとめてもよい。

112 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:24:43
黒のスーツってまずい?

113 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:33:37
>>111
そういう嘘つくのはやめようぜ
まぁ2chの書き込みの真偽をろくに確かめもせず真に受ける奴も大概だけどな

114 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:39:58
>>113
これは嘘じゃねーよ。
調べてみろ。無知はお前だ。

115 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:41:39
>>114
ウィキのスーツのところにも一番下は閉めないのが慣例ってある。
真ん中だけか上二つ、じゃないのか?

116 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:55:30
>>114
今なら「間違えましたごめんなさい」で丸く収まるから、
素直に謝ってごらん?

117 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:01:37
>>115
真ん中だけだってば。
シルエット的にも真ん中だけのほうが自然。
上もとめるのはニワカだよ。

118 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:03:54
>>117
それも正確には正しくない
真ん中のみは、デザイン性の高いシャツの場合に映えるってだけ。
まぁ真ん中だけ、上2つ、別にどっちでも不正解ってことはない。

119 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:09:28
どうでもいいけど、常識と良識と熱意と笑顔があれば面接は通る。

120 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:14:12
上2つ、真ん中だけ、ボタンの留め方で合否の左右はいくらなんでもない。
ただ下までつけてると軽く注意を受ける可能性はある。
それでテンパって失敗につながるかもしれないことを考えると、
結局マナーは知っておくに越したことはない。

121 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:18:29
荷物っていすの横?床におくの?

122 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:19:37
>>118
いや正しいから。
実際に真ん中だけとめて鏡で見てみたら?
上ボタンを留めることがいかに不自然かわかる。
元々は真ん中留めが主流。

123 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:27:35
>>122
自然か不自然かはスーツの形状による。
たまたまおまいのスーツが真ん中止めだけで
一番美しく見えるだけなのかもしれないし、一般論化するのはイクナイ

つか真ん中留めのみは「間違ってる」とは書いてないでしょ、
世間的な通念におけるマナーとしてはどっちでもいいんだってば。

124 :123:2007/03/29(木) 03:29:53
あぁ俺も書き方悪かったねぇ
>>118では真ん中留めのみが正しくないというふうに取れるな。
つかこんな時間にどうでもいいこと書き込んでる俺むなしいなw

125 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:32:37
>>123
スーツの形状というのは
真ん中をとめて自然に映えるようになってるから仕方が無い。

上を留めたければどうぞ留めてくれ。
だけどスーツのことわかってないなって思われるのはお前さんだから。

126 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:34:42
>>125
お前ムキになりすぎ。
マナーの話してるのになんで違いの分かる男の話になってんだよ
面接はファッションショーじゃねぇんだよ

127 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:38:06
Vゾーンに一番目がいくから、一番近くのボタンが閉まってた方がフォーマルに見える
じゃダメか?
普通真ん中止めぐらい皆知ってるだろ。

128 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:39:25
確かにww
そもそも>>111で「一番下はとめてもいい」とか言ってるしねwwとめないしww
で、後から>>117で「真ん中だけ」に訂正してるしww
負けを認めろww

129 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:40:03
>>126
え、どの部分がムキになってるように見えた?
違いの分かる男もマナーの範疇でしょ。

130 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:44:37
つか実際親父に「スーツのボタンはどうすんだYO!」
って聞いたことあるんだが、上二つを留めろって言われたぞ。
少なくともここにいる俺も含めたガキどもの勝手な通念よりは、
某超大企業で役付まで行った親父のほうがよっぽど信用できるアドバイスだと思う。
とりあえず年配には上二つが一番無難らしいのは
間違いなさそうなことが分かっただけでも儲けもん。

131 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:45:27
ここはアパレルを目指す人のスレでつか?

132 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:46:05
あと何で真ん中留めするかってのの理由で、
たとえば椅子に座るときって
ボタンを外して座るのが礼儀なんだけど
上も一緒に留めてたらわざわざ留め外しが不細工でしょ。
だから真ん中留めが自然なんだよ。

133 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:46:27
まぁみんなムキになってますから

134 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:47:53
>>130
おっさんはボタン留めたがるんだよ。街歩いてても大抵留めてる。
この前みたのは上司と連れの20台のリーマンだったけど、
遠慮してるのか3つとも留めてたなw

135 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:47:59
>>132
本当にしつこいなお前も・・・
誰も真ん中留めが間違ってるとは書いてないだろ
面接なんだからマナーさえ守ればいいっつってんのに

136 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:48:55
てか、そもそもこんな議論になってんのは
>>111が下を止めるって言ったのが問題だろ。
誰も真ん中のみが悪いなんて言ってない。


ほれ、これで解決。
http://www.noma.co.jp/news/news_d.cgi?id=news/news_35

137 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:49:35
そういうくだらない冗談いうのやめない?

138 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:49:37
>>135
132だけど、
別にお前さんを説得してるつもりはないし
しつこいならスルーすればいいし
お前さんが上留めたいっていうなら上留めればいいんじゃないの?

139 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:51:31
>>136で解決だね。もうやめろ>>111

140 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:53:01
単に面接におけるマナーの話をしてるのに
なぜかカッコイイ通の着こなし方を熱く語っちゃってるウザい奴がいるんですが

141 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:53:13
ちなみに
>>111>>117は別人なので
そこのところよろしく。
真ん中留めをずっと主張してたのは117で私。
混同してる人がいるけど
よく文章読めばいってること違うからわかるよね。

142 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:53:49
わかったからもうやめようぜ

143 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:54:43
>>140
だから上留めたらいいじゃんw
だけど本来は真ん中留めだからねってこと。

144 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:55:43
全部止めるに決まっておる

145 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:57:05
@ビジネススーツ(シングル)のスタイルは、2個ボタンのものがベーシック。着用する場合は、上のボタンを掛けるのが正しい。
A3個ボタンの場合は、真ん中の、ひとつ掛けが伝統的スタイル。しかし現在では
上2個掛けが普通。したがって“常に一番下のボタンは掛けない”のである。
B三つ揃いのスーツの場合は上着のボタンは常に掛けないで、しかもベストの一番
下のボタンを外しておくのが正しい着用。
Cビジネススーツ(シングル)椅子にかけるときは、すべてのボタンを外している
状態が、栄えがいいように作られている。だから外を歩く場合や椅子にかけると
きは、すべてのボタンを外しておく。
D挨拶をする場合など、改まったときはスーツの一番下側のボタンひとつを除いて、すべてを掛けることにする。


146 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:58:06
>>145
いまどき2個ボタンは親父しか着ないよ。

147 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:10:53
お前ら、常識で考えてみろ。
面接でボタン留めてない馬鹿なんて落とされるに決まってるだろwww

148 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:13:49
あの今きたんだけど、今議論されてるボタンうんぬんって女子には関係ない話だよね?

149 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:30:40
>>147みたいなマナーもしらないやつが面接官だった場合
逆にボタンを外すのは危険だから、就職活動では外さないほうが無難かな。


150 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:31:48
ネタだと言ってくれ。頼む。


151 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:32:47
>>149
実際、そんなマナーやってる奴おらんwww

152 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:34:07
お前無知にも程があるぞw


153 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:34:17
>>150
http://www.geocities.jp/suitbaka_ichidai268/qa.htm

>>151
^^;

154 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:35:44
いつまで馬鹿なこと言ってんだ?
じゃあ、本当にマナーとか言って外していけよボタン。
キチガイ扱いされるからwwwwwwwwww

155 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:36:40
>>154
マナーもしらないやつが面接官だった場合
逆にボタンを外すのは危険だから、就職活動では外さないほうが無難かな。

156 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:37:41
お前もうつまんないからいいよ

157 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:39:07
>>156
オマエモナー

158 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:39:07
>>155
お前だよ、マナーを知らないのはw
通常の仕事と就職面接は違うんだよ
そんなことも分からないのか?www

159 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:41:02
>>158
何が違うの?
どうせたいした答えが出せないと思うけど
きいてあげるからいってごらん。

160 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:43:52
>>155
お前、大学のキャリセンで就活マナー学ばなかったのかよ?
大人は座っているときに、よくスーツのボタンを外しているので、ボタンを外すことが正しいマナーだと思ってるかもしれないがそれは大間違い。
面接でボタンを外すのは失礼なことなんだよ。常識だぞwwwww


161 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:46:43
痛々しいスレだな

162 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:46:50
>>160
全然答えになってないけど
それが答えでいいのかい?

163 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:47:45
>>162
http://jmw.asia-u.ac.jp/kihon/report08.html

これ読めよwww 馬鹿!!!!
亜細亜大の馬鹿以下だな、お前wwww

164 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:49:09
>>163
超人すぎワロタ


165 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:51:17
>>164
何処読んでんだアホか?
ここだよ↓

初めての就職活動は、分からないことだらけ。でも落ち込むヒマはない!

コンサルティング会社と銀行の2社から内定を獲得し、「就職活動は楽しいことばかりだった」と振り返る蒲池さんも、最初は分からないことだらけだった。
3年次の夏、亜細亜大キャリアセンターの企画でマナー研修を受けたときにもびっくりすることがあったそうだ。
「社会人のマナーを、本当に全く知らなくて。大人は座っているときに、よくスーツのボタンを外しているので、ボタンを外すことが正しいマナーだと思って
いたんです。
でも講師の方に注意されて、面接でボタンを外すのは失礼なことだと知りました。今では当たり前のことなんですけど、あのときはまだ知らないことがたくさん
ありました」。
就職活動を開始してからも、自分の誕生日に不合格の通知を受け取るなど、思わず肩を落とすような出来事も少なくなかった。
「人生ではじめての就職活動なんだから行き詰まることがあるのは当然。でも何をやっていいかわからないときには、とにかく全業界を見て、興味があるところ
に自分から飛び込んでいこう!」。

166 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:51:57
自制心を保つために、論点の摩り替えに必死ですねw

167 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:52:15
なんか盛り上がってるwwwww

>>148 関係ないけど女子は全外しが基本。ブラウスも。

168 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:53:56
恥ずかしい奴等だな

169 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:54:04
>>164
>社会人のマナーを、本当に全く知らなくて。大人は座っているときに、よくスーツのボタンを外しているので、ボタンを外すことが正しいマナーだと思っていたんです。
今のお前だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

170 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:54:18
>>165
お前って誰にでも噛み付くのな

171 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:55:28
所詮、2ちゃんの低学歴無い内定どもだから、面接でボタンを外すなんていうキチガイ発言しだすんだろうなwww

172 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:56:59
>>163
しょうもないな。
コンサルタントなんて人によっていうことが全然違うんだよ。

http://jibun.atmarkit.co.jp/scenter/bbs/viewtopic.php?mode=viewtopic&topic=15357&forum=22&start=72

>座る時のジャケットの着用方法は、
>全部ボタンを外して着るのがシルエットは奇麗ですし、

>3ピースの場合はボタンを外しても
>失礼にはあたらないと言われていますが、

>就職面接のような席で、ジャケットのボタンを
>全部外すとラフな印象を与える可能性があるので、
>ボタンは掛けた方が無難ですね。


173 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:57:46
>>165
あまり考えてない感じだな

174 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:57:53
必死なひと登場

175 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 04:59:18
wが多い文章って馬鹿っぽく見えるよ。
釣りならもっとうまくやれや。

176 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 05:02:12
じゃあ総括
1 スーツは3つボタンが主流。2つボタンは親父。
2 ボタンは真ん中のみ留める(のが主流)
3 座るときはボタンを外す(しわになりやすいから)が、

就職面接のような席で、ジャケットのボタンを
全部外すとラフな印象を与える可能性があるので、
ボタンは掛けた方が無難


177 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 05:02:56
>>176
もうこれでOK

おまらえしつこすぎww

178 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 05:05:21
>>176
結局、無知同士で無茶苦茶な結論出して無い内定、無様だね

179 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 05:05:24
おーいい感じ。まとまったものだけ見せてもらいました。乙ですっ

180 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 05:09:39
あれ?怒っちゃった?www


181 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 05:11:27
論理的思考が著しく欠落してるとしか思えんなwww
TPOによってマナーも変わってくるというのに、面接でスーツをはだけて印象悪くして無い内定アホ丸出しになるまで
気づかない奴もいると思うと笑えるwwwwww

一人でやってろよ! チョかって周りに強制すんなよ!

182 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 05:14:33
モー寝るわ。こっちは新入社員研修真っ最中なんだよ。
せっかく教えてやったのに、ボタンあけに執着してた君の内定を心から祈ってないよ。

183 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 05:14:55
またバカが必死になってるwww

184 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 05:15:49
もちつけもちつけ☆

185 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 05:22:51
>>183-184
反論できない馬鹿が使用する2ちゃん用語1位「必死」

186 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 05:25:59
もまえらの憶測妄想はいいんだよ!

187 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 05:29:56
ネットで調べた浅い知識を2ちゃんで披露して、それを指摘されても決して否を認めず恥をさらし続けるお前のような独善主義者は
現実世界では小心者で周囲と違うことができないだから、周囲に合わせて面接ではボタンをきっちり留めていくんだろうなw

188 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 05:35:11
このスレに来る奴らは本当に可哀想だ。

189 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 05:36:24
常識的に考えて、朝方まで2ちゃんしてる無い内定の馬鹿のマナーより、ある内定と専門家が言ってる面接のマナーのほうが正しいのは自明
そもそも、ボタンを外して損することはあっても得することは何一つない

190 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 08:21:19


ボタン2つ留める>>>>>>>>スーツを羽織らない>>ボタン留めない



191 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 11:11:27
ってマジレスすると
ボタンが3つあるときは、
一番上と一番しただけすればいい。
真ん中のボタンは外しておく

192 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 11:20:38
下ははずすのが常識だろ

193 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 11:27:25
ファスナーさえ開いてなければボタンの留める位置なんてどうでもいいよ
無駄にスレ消費するのは止めましょう

194 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 11:54:02
>>192
下は外さないよ。
2ボタンの場合は下ボタンだけつけて上は外す。
3ボタンの場合も、
別に一番下のボタンだけつけてればあとは自由。

195 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 12:00:43
あとみんな靴とかどうしてる?
結構皆知らないでしょ。
一番適切な靴はスニーカーだよ。


196 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 12:10:39
つまんないからもういいよ

197 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 12:23:21
>>196
禿同

198 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:02:35
こんな奴らが将来の日本を背負うのかw

199 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:46:31
学生に完全な社会マナーを求められても困る
というのが個人的なオレの意見

最低限のルールはもちろん守ってるけどな

200 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/03/29(木) 16:14:01
talk:>>194 お前はそれでどこに行くのだ?
talk:>>195 私はスニーカーで会社に勤務したり面接を受けたりしたことはないぞ。

女との面接のマナーがいまいちよく分からない。

201 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:18:02
まさかズボンの下にパンツ履いてる馬鹿はいないだろうな?
基本的にリクスーの下は、不衛生にならないように、何も付けないのが常識だ

202 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:52:52
>>201
あながち間違いではない
Yシャツが股間部分を隠すほど長いのは、昔の人はノーパンだったから

203 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:55:12
ボタンはずしてようがとめてようが
ノックが1回でも2回でも3回でも関係ない
どこでお辞儀したって誠意さえ伝わればおk
万一指摘されたらすまなそうに「失礼しました」でおk

それより声の大きさとか面接官見てるかの方が大事。
さらに大事なのは何をどう伝えるか。

204 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 18:56:47
同室にて個人面接×2で、一方が早く終わった場合退室の際はどうすればいいんだ?

まだ面談し続けてる人がいる中でも声出して退室挨拶しないといけないのかな?

205 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 22:20:25
>>204それって1つの部屋で2組が面接してるってこと?
あまり大きな声で言うと迷惑だろうけど、挨拶くらいはしたほうがいいと思うぞ。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)