2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「文系」自分に箔付け資格「即戦力」

1 :自転車男:2007/03/23(金) 13:17:05
自分は中小企業診断士を去年取りましたが、就活でそれがかなり優位に働きました。
あまり難しくない資格でも、その努力は認めて貰えるでしょう。
一応、主観で就活で有利になる学生中でも頑張れば取れる資格を書いておきます(業種により異なりますが、一般的に)
簿記一級・ビジネス法務検定一級・法学検定二級・宅建・証券アナリスト
中小企業診断士・社労士・行政書士・英検準一級・TOEIC730・MOUSマスター
CFP・基本情報技術者
一応、有名なものを書きました。それでは、語り合って下さい



2 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:17:51
糞スレ2ゲトハルヒ大好き

3 :st.hirino!! ◆u2YjtUz8MU :2007/03/23(金) 13:17:59
>>12
ドンマイ

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:21:35
ちしょう?

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:21:49
ガンダム万歳

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:23:04
畜生企業診断?

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:24:44
俺、弁護士だけど
質問ある?

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:27:14
ぬるぽ

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:27:19
ないよ、帰っていいよ

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:32:39
簿記一級か中小企業診断士のどっちを目指すべきだろ?
どっちも合格率一桁だし…

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:33:48
>法学検定二級・MOUSマスター
これはない。MOUS(しかも今はそういう名前の試験は無い。たぶん
Microsoft Office Masterのことを言いたいんだろうが)はともかく
法学検定は有名ですらない

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:33:53
お万個検定は?

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:36:21
>>11
MOUSはあるだろ
USERが抜けているぞ
あと、法学検定は有名。

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:36:42
簿記1級に挑戦したが、11月の試験に落ちた。
2級は就職に役に立っているとは感じない。

もうだめぽ

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:38:16
11月の簿記1級に合格した俺は勝ち組

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:38:18
>>14
簿記一級は会計士受けるやつでも落ちているからな。
法学検定二級は上位ロースクールの既習レベルだから、かなり難しいと思うんだが

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:39:56
>>15
喪前天才じゃん

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:40:59
しょぼい内定しかとれなかった漏れは手遅れorz

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:42:36
>>10
どっちでもいいが、四月から二年じゃなかったら取得はほぼ無理

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:42:54
>>16
封建は知名度が低いから難易度と評価のギャップが激しい
1級ができれば少しは変わると思うが

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:43:46
法学検定3級は意外と使える。

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:44:08
司法書士もつけ加えといてくれ
友達が3年次に合格して大手の内定もらってたから

23 :15:2007/03/23(金) 13:45:08
>>10
簿記1級は半年でとれるよ。
まあすでに2級合格してないと無理だが。

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:45:36
>>20
ビジネス法務一級が法検二級企業選択だと言われているが
人事もそこはわかっているんじゃねえの?

25 :自転車男:2007/03/23(金) 13:47:11
>>22
その子は例外だから。
普通はなかなか取れないと思うので、やめとく

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:47:36
宅建は??宅建はどう?
取るつもりだけど

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:48:25
>>26
不動産関係目指すなら最強

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:49:11
>>21
どんな時に?
俺3級持ってるが面接で聞かれたことないよ

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:50:12
>>28
漏れも中企業以外聞かれたことない

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:51:53
>>29
三級は法学部で取っている椰子わんさかいるから

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:52:47
そうかorz
1点差で落ちた2級が悔しい・・・

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:53:22
しょぼい資格取り捲ったがなにも役だたない
オワタ

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:55:30
やりチン検定とおりましたが何か?

34 :31:2007/03/23(金) 13:56:29
ちなみに俺は法学検定3級(司法コース)なんかより、
大型自動二輪や弓道参段とかの方がよく聞かれるよ。
訳わかんね。。。

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:57:52
>>34
ちょwおまww 俺もそっちの方が聞きたくなるわ

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:58:03


37 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 14:00:29
証券アナリスト受けたが難し過ぎる…

38 :34:2007/03/23(金) 14:01:25
>>35
免許なんてやる気さえあれば簡単に取れるし、弓道参段なんて長く続けてれば誰でも取れるから

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 14:04:03
大手受けるやつは、資格ちゃんととっている奴多いよな
就活の時、履歴書を余所見したら焦る…

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 14:05:12
>>38
お前、暗殺要員として雇われるんじゃない?
冗談だよ

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 14:06:07
暗算9段

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 14:06:10
ビジ法2級はどうなの?

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 14:06:36
>>42
簿記二級と位置づけは一緒

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 14:14:13
簿記2級と法学検定3級の資格ねつ造して内定取り消された漏れが通りますよ・・・

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 14:15:44
資格の捏造っていつばれるんだ?

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 14:18:25
基本情報技術者って文系でも取れるの?

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 14:19:29
>>45
内定時にバレることもあれば、
入社前にバレることもあり、簡単にリストラできる要員として働かされる

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 14:23:33
このスレにいるのは当然二年だよな?

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 14:28:00
文系は大変そうだな。

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 14:28:43
>>48
漏れ三年

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 14:32:36
新卒時最強の資格=アメフト部

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 14:37:50
普通免許と漢検しかありません><

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 14:45:45
将棋七級は役に立ちますか
立ちませんよね

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 15:00:22
>>53
最終面接で役員に将棋好きがいれば、
趣味の欄に書いておけば有利になるかも。

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 15:02:26
>>54
じゃあ、書いとこうかな
他に特筆すべき資格が無い俺


56 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 15:03:30
経営学検定や経済学検定はもっと評価されるべき

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 15:14:07
女で釣り好き、船舶免許2級

…意味無いよね、やっぱ。

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 15:14:26
>>56
経営学検定は中小企業診断士が上にいるから意味なっしんぐ

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 15:15:53
弁護士、アクチュアリー、会計士、Aランor有力大体育会主将(野球、ラグビー、アメフト)

ここらへん持ってればかなり有利


60 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 15:16:22
>>57
いやそれは凄いだろ・・・。

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 15:24:01
>>59
弁護士とか会計士とかそういうのは他でやってくれ
あと、アクチュアリーは学生で通ったやついねーよ

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 15:33:47
証券アナリストはテキストがむずいんだ。
これからやる人は市販のものをやればよいと思う。
決して協会のだけでやらないように、特に経済学部じゃない人は。

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 15:37:47
証券アナリスト

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 15:50:05
証券アナリストの財務分析って簿記一級レベルの内容だね

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 15:54:02
>>64
それはない簿記2級レベルだよ

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 15:54:50
普通自動車免許のみで立ち向かうべき

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 16:06:49
厨房は帰れよカス。

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 16:09:39
デリバティブ・ヘッジ、リース、ソフトウェア
税効果、連結、CF、退職給付、企業結合、外貨、DCF
作問レベルはともかく出題範囲は商会と同レベル
結構きつそう

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 16:10:09
普通自動車のみで立ち向かうべき

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 16:19:01
一二年生の厨房は帰れよ

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 16:19:44
>>70
無い内定4年生乙w

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 16:21:16
証券アナリスト中身は難しそうだけど
試験問題自体はたいしたことない、1次は。

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 16:26:12
>>72
一次は学生でもとっているやつ何人かいるもんな
二次はちゃんと勉強しても二回受けなきゃなかなかうからないって、アナリスト持っている兄貴から聞いた

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 16:53:10
中小企業診断士ってやっぱり強いんだな
MBAの代わりになる資格って言われるだけあるな

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 17:05:26
ほぇ

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 17:09:14
>>1
つ東大新卒という資格

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 17:13:23
診断士はどれくらいで取れるものなの?
スペックは、東京一工です

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 17:17:46
>>77
一次二次ダブル合格は約3〜4%なので
大学一年から勉強はじめて、大学3年で取れると思ったほうがいい

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 17:29:03
難しすぎる

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 17:53:38
やっぱ人からリード取れる資格って並大抵の努力じゃ取れねーんだな

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 17:58:22
厨房死ね

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 18:13:38
>>65
簿記2級では連結やデリバティブはやらないんじゃなかったっけ?
研究開発費や減損も

証券アナリストの財務分析の範囲は簿記1級レベルだよ

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 18:21:17
簿記一級取り終わって次何勉強しようか
迷ってたけど、証券アナリストかなり簿記と関連してるな
欲しくなってきた

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:30:39
>>83
もまい何大何学部何年?
すごいスペックだな…
漏れは東京早慶で、文学部、今から簿記2始めたとこだ

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:31:23
東京早計wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:37:54
>>84
ワセ商、証券アナリストは持ってないよ
ていうか今からはもう無理だけどな

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:39:56
俺、秋田の国際教養大学だけど
しっているやついる?
早稲田や阪大よりむずいよ

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:41:51
>>87
卒業できるのか?TOEFL550PBTが卒業要件なんだろ

89 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:44:51
どこやねんそれ

90 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:46:43
>>86
内定は?


91 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:49:10
>>86
証券アナリストって受けるまで一年かかるしな

92 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:54:25
>>84
文部省が最近作った国際大学だろ?
お前の大学、外資系に就活にいったらよくみかける

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:56:14
アンカーミス
>>84>>87

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:57:40
大手メーカーと専門商社から貰った、金融は今受けてる

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 20:01:10
>>91
いや、おれは半年でとった

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 20:03:13
>>95
協会指定の通信講座受けなきゃいけないのに
お前は時間も操れるのか

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 20:04:05
国際教養大学?
聞いたことねーな

98 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 20:06:07
>>96
4月に「去年のテキストくれ」って言ったら、10月の試験受けれるけど?

99 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 20:08:40
>>98
それ、いつ受けてうかったの?

100 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 20:27:15
ちんぽが出た

101 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 20:32:44
金融商社希望で米国公認会計士ってどーよ。今からやれば3年の12月までに合格するんだが。ただし実務経験がなきゃ名乗れないし、監査なんて一生やらないと思うが・・・

102 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 20:35:23
>>101
外国で働くんだったら取ればいい
日本で働くんだったら意味ない

103 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 20:53:17
商社マンとか金融で海外に携わる人がアメリカの会計とかビジネス用語とか詳しかったら有利かなーと・・

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 21:11:24
中小企業診断士落ちた漏れがきましたよ

105 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/03/23(金) 21:14:42
talk:>>46 具体的な条件は忘れたが、資格試験に合格すれば取れる。

106 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 21:53:45
社労士 5000円
作業環境測定士 5000円
衛生管理者 1000円
フォークリフト免許 1000円

我が社の資格手当てなり

107 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 22:47:55
即戦力って、ホントにレベル高い資格とらなきゃ認めてもらえないのか・・・

108 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 23:10:39
中小企業診断士って有利になるの?
どういう分野で?

109 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 23:15:42
もまいらの中でマスコミ志望のヤシいる?
ワセミのマスコミセミナーとかどうおもう?

110 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 23:16:27
  【簿記】就職に役立つ資格【TOEIC】  
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1174647739/l50

111 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 23:18:21
>>108
銀行でかなり有り

112 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 23:23:43
おれビジネス能力検定2級!

113 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 23:24:19
簿記1級と中小企業診断士ならどっちがむずいんだろ

114 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 23:32:48
今から勉強して試験受けて、四月に結果の出る
有用な資格試験教えて〜〜〜!!!

115 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 23:35:05
中小でしょ>113

簿記一級持ってるが、これはある意味大学受験
真面目に勉強すれば誰でも出来る。

116 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 23:38:01
中小は勉強しても落ちるってことかい?

117 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 01:25:08
宅建から金融は行きやすいんかな?

118 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 01:48:17
簿記一級とってアピールしたら
おもいっきり会計関連の部署に配属になりました。
一年以上勉強というか電卓さわってないので
二級の問題が解けなかった。

・・・社会人生活ヤバス。

119 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:43:33
>>118
そういう部署ってずっと社内で事務作業やるって感じなの?

120 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 04:51:19
経理とかってどうなの?
激務?

121 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 05:49:57
>>114
MOUS

122 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 06:02:38
>>108
テキスト立ち読みしてみ。
経営全般に関わる理論や事例のテストみたいなもの
企業経営理論や政策や運営管理・財務・会計・システム・経済政策・経営法務
軽く挙げたけど、こんな感じ
どの分野でもかなり重宝される資格
ちなみに去年の合格者は一次20%ぐらいで二次も20%ぐらい。一次と二次をストレートに計算したら4%ぐらい
かなり難しい試験

123 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 06:10:31
>>122へぇ、為になるテストだな

124 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 06:33:41
会計士ってどうなの?
大原のパンフレットに一年半で受かるって書いているんだが

125 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 06:43:58
でも簿記1級よりむずいとはな…
士ってことは、普通に就職じゃなくて、中小企業診断士って職があるの?

126 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 06:48:31
>>125
ある。
経営コンサルタントみたいな感じ。
だから、社内に中小企業診断士がいたらもっと効率のよい経営ができるから、就職にすごく有利

127 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 07:16:59
TACで21才で中小企業診断士通った明治の奴と知り合いなんだけど、受けた企業、外資も含めて一つも落ちずに内定もらってた
俺、横国なのに何してたんだろって感じになったお

128 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 07:29:09
もちろんお前は公認会計士とか合格しちゃってるんだろ?

129 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 07:36:45
>>128
簿記2級とファイナンシャルプランナー2級のみしか受かってないお
就職も一応は一流企業内定頂いたけど、かなり落ちたお

130 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 07:39:56
>就職も一応は一流企業内定頂いたけど

だったらいいじゃねえか
偏差値でいうといくつぐらいのとこよ

131 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:03:13
>>130
50後半が2つ(55〜57)
あとは50前半
微妙でしょ

132 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:13:46
>>131
かなりいいとこだな。
あのランキングで50後半の企業ってなかなか入れないよ
その明治のやつはどこらへんに内定もらっているの?

133 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:21:05
>>99
2年のとき。今4年

134 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:24:05
>>132
50前半と後半一つずつと
あとは60代ばっかりだ

135 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:24:15
>>132
???
そんなことはない

136 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:26:07
>>135
ごめん。俺Bランだから

137 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:30:46
>>134
はぁ?明治でそれかよ・・・
俺も会計士や中小企業診断士とかとっときゃよかった

138 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:32:20
ちんぽ明治のくせに

139 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:39:26
やっぱ資格取った方がいいんだな
司法書士でも目指すか
明治で中小企業診断士取れるんだったら、一橋の俺は余裕だな
今日、本屋でテキスト見てこよ

140 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:43:02
厨房・・・

141 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:48:35
>>139が一般的な大学生の考えならこの国は終わったなww

142 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:02:36
資格取ったことないやつは、なんとでも言えるな
簿記2級でも半年かかるやつがいっぱいいるのに
あと、会計士一年半コースでストレートで受かるやつなんてほとんどいないから

143 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:09:42
資格なめすぎ

144 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:13:55
というより、大学の偏差値を過信しすぎだろ
大した評価基準じゃないのに

145 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 09:14:44
会計士一年半はネ申だな


146 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:16:03
大学で全て決まるんだったら就活なんていらんしな
ただ、いい大学には、いい人材が豊富なのは間違いない

147 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:18:03
>>139
見てこい
そして現実を知れ

148 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 10:59:13
50後半なら十分だろ
決して負けではない
それにしても中小企業診断士もってると明治でも60代複数とは…。
資格つえぇ

75 日本銀行(総合職)
74 GS モルガンスタンレー
73 フジ BCG マッキンゼー
72 民放各社 三井不動産 MRI JAL/ANA(パイロット) メリルリンチ
71 三菱地所 JPモルガン UBS リーマン
70 講談社 NRI(コンサル) DIR(リサーチ) 野村證券(IB/リサーチ)
――――東大勝ち組―――――――――――――――――――――――――――
69 マイクロソフト(マーケファイナンス) 日本郵船 三菱商事 小学館 アクセンチュア(戦) P&G(マーケ) ドイチェ JBIC DBJ
68 東電 三井物産 商船三井 朝日新聞 集英社 共同通信 テレ東 博報堂 任天堂 みずほ(GCF/証券)
67 JR東海 関電 NHK 新潮社 読売新聞 共同通信 東証 新日石 旭硝子 東急不 東京建物 トヨタ パリバ
66 住友商事 JETRO JICA 時事通信 新日鐵 信越 富士フィルム 農中 住友不 毎日新聞
65 花王 JAL JR東 ソニー 松下電器 本田技研 伊藤忠 川崎汽船 JASRAC
――――京大一橋勝ち組―――――――――――――――――――――――――――――――
64 丸紅 キリン 三菱マテ 東京海上 味の素 三菱UFJ信託 地方局 東ガス キヤノン JFE ソニーME 日産 citi ドコモ
63 三菱重工 日本hp サントリー NTTデータ 日本生命 大和SMBC 昭和シェル マイクロソフト NRI(SE) 日本IBM 
62 JR西 川崎重工 リコー 森ビル 新生銀(IB) アサヒ ADK 住友電工 富士ゼロ 松下電工 NTTコム 旭化成
61 武田薬品 三菱電機 シャープ 東芝 三井化学 信金中金 住友金属 日立製作所
――――早慶勝ち組―――――――――――――――――――――――――――――
60 双日 資生堂 神戸製鋼 JT 鹿島 三菱化学 地方新聞 住友化学 日興シティ
59 J&J 豊田通商 三菱東京UFJ デンソー 住友3M 日清製粉 日本コカ 日本リバ
58 MS海上 住友信託 みずほ信託 第一生命 日本政策金融公庫 JA共済 清水 大成 三菱倉庫
57 商工中金 中央三井 SMBC 日清食品 大林 竹中 帝国データ 住友倉庫 明治製菓 最上位地銀 三井倉庫
――――マーチ勝ち組―――――――――――――――――――――――――――――
56 みずほ(OP) 損保ジャ

149 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:11:49
商社って簿記一級とか中小とかで有利なる?てか中小と簿記一級ってどの分野でどれくらい評価違うの?

150 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:17:22
>>149
簿記一級も中小企業診断士も学生のうちにとるやつあまりいないから一流企業でもかなり評価されるし
どこ受けても大体評価される

151 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:23:37
具体的に頼む って取って実際就活した人なんか滅多にいないか

152 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:27:01
>>151
先輩で簿記一級持っている人は飛び抜けて内定とりまくっていたが
やっぱり、どこでも評価されるんじゃね?

153 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:28:56
具体的に頼むって文章が見つからないんだが

154 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:29:13
>>151
俺は大原で簿記一級の講義受けているがほとんど30前後の人だよ
学生はあまりいない
講義でこんな感じだから、受かっているやつなんてほとんどいねーよ

155 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:30:28
シュウカツしてて、やっぱ資格とかあると強いと思うぜよ。
去年あたり証券アナリストに興味持ったけど、
とるのに時間かかるから辞めたお

156 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:32:53
簿記2級だとどうなの?
有利になるのかしら
自分とか周りでそういうのあったら教えて

157 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:33:58
去年、簿記一級取ってた人いたな。
社会人から22才で大学入った人だけど、年増の割には大手の内定複数もらってたわ
やっぱ、一級になると違うもんだよ
俺は一級落ちたから、資格で評価されることないので、つらい就活送っているが

158 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:34:29
>>157
2級じゃダメ?

159 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:35:31
>>156
2級はただグータラに商学部卒業したレベルと同じぐらいにしか見られねぇんじゃねぇの

160 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:36:32
>>158
2級は持っているやつ山ほどいるよ

161 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:37:25
>>159
日本語がよくわからんのだが、、
もっててもグ〜タラに大学生活を送ってきたとみなされ、そういうやつと同様に見られるってこと?

162 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:38:15
toeicはどうなの?
持ってても評価されない?

163 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:39:15
>>161
商学部にいたら誰でも取れるって意味じゃないの?

164 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:40:37
んじゃ商学部で持ってるやつと持ってないやつは全くの同等扱い?

165 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:41:54
>>162
TOEIC730点以上取ったらBレベルってレベルになるので、評価される

166 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:42:47
トーイック730>簿記2級?

167 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:42:48
>>164
カス扱いだろ
何しに商学部に入ったんだよ

168 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:43:29
>>166
それは間違いない

169 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:46:25
俺、商学部だけどイヤミな質問よくされたよ
商学部なのに簿記受けなかったの?みたいな感じで

170 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:47:20
日本語が通じてない…

商学部で簿記2級もってるやつもカス扱いってこと?

171 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:49:32
>>170
商学部なのに簿記2級持っていないやつがカスだって言った
どれだけ頭固いんだよ
コンピューターか己は

172 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:51:06
んだから商学部で簿記2級もってたらどうなるのか…と

173 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:52:14
>>172
カス扱いされないだけ
商学部は取って当たり前

174 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:53:23
簿記2級なんて持ってても何も評価されないからどっちでもいいんじゃね?

175 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:54:09
商学部だったら一級目指せよ

176 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:54:30
へぇ。そんなに簡単なのか

>>1に簿記1級とトーイック730あるけど、評価同等ぐらいなんか?

177 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:55:11
あの、社労士はどこの業界に強いのでしょうか?

178 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:55:13
経営学部だけどね

経営学部っぽく中小企業診断士でもとるか

179 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:58:02
>>176
いや、簿記一級とTOEICのBレベルは別格だぜ
簿記一級>>>TOEICBレベル

180 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:58:48
>>178
かなり難関資格だけど、頑張れ

181 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 11:58:56
なら商学部以外で簿記2級持ってる場合はどう?

182 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:00:15
なんか無限ループだな
簿記2級は別に評価されない
OK?

183 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:01:06
でも中小企業診断士のほうがむずいのか…

有利度も中小企業診断士>簿記1級?

184 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:01:42
楽な方、楽な方に流れるお前ら見てたら、容易に未来が想像できる

185 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:04:21
>>183
分野による
ただ中小企業診断士の方が経営学部なんだったら、いいと思う
ちゃんと志を持って経営学部に入ったんだな。という印象もうけるし

186 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:05:32
>>183
どっちも凄いレベルだよ
有利とか、そのレベルにいったら余り関係ない

187 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:06:49
資格なんていらねーよ

188 :東大:2007/03/24(土) 12:10:46
んだんだ

189 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:12:41
オマエラ大学は遊ぶ所だぞ
資格なんて取っても意味ねーよ

190 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:17:12
おぉここは厨房と妄想野郎の隔離板みたいですね

とにかく・・・

藻前ら氏ね

191 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 12:25:35
簿記一級は合格可能性ありレベルまで実力を引き上げるのに500時間の勉強が必要。
ただ、500時間で受かればいいが落ちたら当然もっとかかる。
中小企業診断士は700時間くらいで合格可能性有りレベル。もちろん落ちればもっとかかる。
社労士も同じくらい。

一番の違いは簿記1級は年2回のチャンスがあるが、国家資格は年1回ってこと。
この年1回というプレッシャーは結構あるよ。税理士受験で落ちた時
「また1年後か・・・」とまじで辛かった。



192 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 13:26:35
漏れは税理士試験の簿財持ってるお

M1だけど。

193 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 14:40:19
>>191
でも700時間とかアテにできんよな。
司法書士も3000時間って書いていたが、ほんとだったら1日10時間勉強したら1年も掛からずうかるし。
簿記一級なんて1日時間勉強すれば、500時間だから約1か月半か?ありえんなw
大体、こういうのは一般人は2倍から3倍と見た方がいい(大体の人は限りなく三倍に近いと思うが)。

194 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 14:42:32
じゃあ中小は2000時間に、簿記1級は1500時間?

195 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 14:44:59
>>194
それが普通だと考えた方がいいと思うよ

196 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 14:48:46
マジレスすると体育会が最強
週30時間×50週×4年=6000時間と
コストパフォーマンス的にはイマイチかもしれんが

197 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 14:49:17
やっぱり人間力だよ

198 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 14:50:01
その人間力をどうやって鍛えるかが問題なわけで

199 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 14:59:45
いや体育会を4年間やりきったら他にも得るものたっくさんあると思うぞ
コスパ悪くない

200 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 15:09:57
まぁ、でもここにいる俺らは大学で体育会じゃないから資格を撮ろうとしてるわけで・・・。
金融関係に進むなら簿記2級とかFP2級とか多少評価されるんじゃないのかな?
「この子は在学中から将来(金融会社で働く事)を見据えてコツコツ勉強してきたんだな」
と言う感じに。

201 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 15:14:17
>>200
朝、ここに書き込んでた横国のやつ見てたら分かるだろ?
そんなもの意味ないと

202 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 15:15:37
中小企業診断士+システムアナリストが最強の組合せ

203 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 15:23:40
>>201
そいつがどんなやつか分からないから意味なかったかどうかは分からんだろ
横国から50後半って別に悪くないし。
資格があったからこそいけたのかもしれない

204 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 15:24:53
>>203
だから、評価されないって
簿記2級やFP2級なんて
お前だけやれや

205 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 15:27:35
いや、俺は医師国家試験やるわ

206 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 15:31:34
すぐに取れる資格に逃げようとするやつって・・・

207 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 15:38:19
お前らって学歴どのへん?

208 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 15:38:22
まぁ簿記やFPは就活で役立つ云々より、
銀行就職なら入行後の業務で役立つから勉強して損はないかと。
2年前、俺はこの2つ持ってて、やる気あると言われたけどな。某上位地銀某人事に。
就活生でこの2つ持ってる奴はそんなにいなかったし。

209 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 15:46:10
なんでこんなにタイミングよくくるのか
自演ばればれ

210 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 15:50:18
>>207
上智(法)

211 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 15:52:09
大型けん引二種こそ最強

212 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 15:53:27
日商1級持ってるが、ES上では効果抜群だ
けど、当たり前だが他の点で人間的に魅力なかったら意味ないだろ
箔とか気にせず自分を磨けや!

213 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 15:57:05
>>212
何こいつキレてるの?
内定なくて発狂したのか?

214 :200:2007/03/24(土) 16:00:33
FP2と簿記2級だけでは就職は有利にならないけど、金融方面に行くならやっておいて
損はないということか。

>すぐに取れる資格に逃げようとするやつって・・・

資格っていうもの自体普通は3級⇒2級⇒1級と順を追って取っていくよう作られているし
資格だけ取って2年後全部忘れましたwっていう奴にはなりたくないだろ。
勿論、飛び級受験して時間を節約するのも大いに結構だと思うよ。

215 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 16:00:54
俺、硬筆・毛筆ともに四段だ。
話のネタぐらいにはなるかな?

216 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 16:05:15
>>213
資格より人間性の方が重要ですよ!
って言いたかっただけなんだが・・・
俺が採用する立場ならある程度の資格持ってる奴より、一緒に働きたいと思う奴を取る
もちろん最低限の学歴がは必須だけど

217 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 16:38:57
>>1ぐらいの資格取ってれば
面接のネタにはなるだろう。
俺もあんだけ時間あったんだから、何かひとつある程度難関資格取っておくべきだったと
思うわ。
案外、いろんな資格を取り捲るのもいいかもな。
いろいろなことに興味が持てるというのは強みになるだろうし。

218 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 16:58:30
資格取り捲るのは、ただの資格マニアと思われるだけじゃないか?
それと、資格を書くにしても持ってる資格全てじゃなくて、
その企業に関係ある資格のみを書くのがいいらしい。

219 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 17:30:01
>>218
まぁ、それを考えたら。
どの文系分野にも書ける簿記・中小企業診断士・法検・ビジ法・社労士は魅力的だな。
だから簿記が専門資格で一番人気なんだけど

220 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 17:35:34
>>218
面接で生かすべきは、その資格そのものよりも資格を取る過程とか経緯じゃないか?
そりゃ、資格が要る業界で生かすなら志望度も高まるだろうが。

221 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 17:36:25
簿記一級魅力的だね
11月までに2級とって、来年二回受けて1級通れるように頑張ろうかな

222 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 17:40:01
過程か・・・就職に有利だから取っただけなんだよなぁ
自分ひとりでコツコツ勉強しただけだし

223 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 17:47:40
つまり中小企業なんとかがオススメなのか

224 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 17:59:38
簿記一級、中小企業診断士、toeic900、体育会
このなかで順位つけるとどうなる?

225 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 18:02:22
この前、集団面接でマーチのやつと一緒になって余裕かましてたら、
そいつ体育会系(結構有名な部)で社労士とAFPの資格持っていて
話題全部持っていかれた・・・。体育会系+資格は反則だろ


226 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 18:02:39
順位って言ってもなぁ。
志望業界によって変わってくるだろうし。

227 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 18:05:50
学歴によっても変わってくるだろうな
高学歴と低学歴では体育会の印象もだいぶ違うよ

228 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 18:22:25
>>225
どこの企業?

229 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 18:25:37
>>224
どれでも有利だろ、低学歴の体育会は
確かにいらんかも知れんが

>>225
おまえ運悪いなwwwww




230 :225:2007/03/24(土) 18:30:53
>>229
インフラ系。
総計が最低ラインって感じ

231 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 19:25:07
スポーツできて資格持ってるとか
中田みたいなやつだな

232 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 20:33:05
>>231
中田は簿記2級持っていて、イタリア語、英語喋れるしな
すごいよ

233 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 20:36:10
要はやるかやらないかなんだよな
語学なんかは特に
中田と違って必要に迫られないから
勉強なんかする気になれん

234 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 20:37:44
http://gazo07.chbox.jp/announcer/src/1173975101026.jpg

         ↓

http://up.nm78.com/old/data/up128194.jpg


235 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 20:43:35
>>225
>マーチのやつと一緒になって余裕かましてたら
馬鹿だな。俺の知り合いで資格欄にマナー検定とか書いてる奴と同レベルだ。

236 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 20:44:28
>>235
そいつと一緒にするのはさすがにかわいそうw

237 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 20:46:22
マナー検定ってなんだw

238 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 20:47:24
>>229
今更だが…インフラ系ってなに?

239 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 20:57:31
>>238
淫乱な腐乱死体

240 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:26:30
社労士って意味あんの?

241 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:17:14
人事とかだったらいるんじゃね?

242 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 04:23:54
就職活動時は有利に働くんか?
簿記2級とかよりはいい?

243 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 05:05:28
>>238
インフラストラクチャー
資格持っててもこのくらい調べられないやつは全て落ちるぞ



具体的にはおそらく東電のことだろうな

244 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 15:30:33
プッ>>243
釣られてやんのwwww

245 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 17:48:57
簿記2級、証券外務員二種、英検準一級、TOEIC800の他に就活には全く関係ないけど、ヤマハのグレード検定1級を取得してピアノ教員の免許を持っているのですが、話のネタになるかな?

246 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:39:35
>>245
オレが人事だったら、
「グレード検定って何の資格?」って聞くな。
ネタになるんじゃない?

247 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:20:11
宅建は、信託に限らず、生保やら銀行やらでも結構食いつきがいい

248 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:31:22
>>245
TOEIC800点よりピアノグレード1級のがむずいだろwwww
経験者は知っている・・。
俺グレード6級w

249 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:53:16
宅健って何に役立つんだ?

取得まで3〜6ヶ月って書いてあるからそんなむずくないみたいだが。

250 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:06:27
>>249
不動産に関係するところすべてに役立つ。

不動産業界のみならず、コンサル、ファンド、信託など

251 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:07:58
【銀行】簿記2級、中小企業診断士
【信託】簿記2級、宅地建物管理主任者、不動産鑑定士、証券アナリスト
【証券】簿記2級、証券アナリスト、AFP
【保険】AFP、証券アナリスト

252 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:56:59
>>251
おい、重複スレの立ててるやつお前だろ。同じコピペ見たぞ
なんでAFPとアナリストが同格に並べられているんだ?
それにファイナンシャルプランナーとして大手で認めてもらえるのはCFPからだぞ

253 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:00:10
>>249
不動産関係に一番強い
不動産取り扱っている営業所などは5人に1人、この資格を保持していなければならない
生保は宅建はとくに関係ない
銀行受けるんだったら、簿記一級やCFPや中小企業診断士などをとった方が遥かに有利

254 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:02:57
お前らさあ、馬鹿じゃねんだから資格の無意味さぐれーわかるだろ。
企業が新卒に求めてるのは「地アタマ」であって、「がんばったで賞」じゃねんだよ。
資格なんて(旧司試以外)勉強すりゃ誰でも受かるわけで、実務経験ねーやつに何の価値もねーよ。
そのへんわかってないやつは、死んでもわかんねんだろおな。

255 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:03:43
>>249
あと、3〜6ヶ月っていうのは予備校の甘い誘い。
6〜9ヶ月くらい掛かると見たほうがいいよ。
資格なんてそんなに楽にとれない。
あと、宅建は取っても登録料がはんぱなく高いので、宅建を生かした仕事につかないなら、お薦めしない

256 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:08:04
>>254
資格とってから言えや。
知識がなかったら実践で使いもんにならないだろ
無い内定が頭悪い煽りするなよ

257 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:09:46
>>256
はいはい、お前死んでもわからない死んでもわからない

258 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:14:50
>>256
可哀想な奴だね
お前がそう思うんだったらこのスレに来るなよ
地頭?自惚れるな。
努力しない奴が地頭持っても意味ねーんだよ
それにお前の言う地頭って、どまうせ大学ランクのことだろ
資格も一緒じゃねーか。

259 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:16:52
残念ながら、世の中って
地アタマ>>>>経験>>>>>>>>>【鉄壁】>>>>>>>努力

なんだよね。残念ながら。

260 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:16:57
ま、地頭地頭言うやつに限って地頭ないやつなんだけどな

261 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:17:43
>>258
この時期になったら痛いのが沸いてくるからほっときな

262 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:18:55
じゃあ、宮廷で地頭あって努力もしている俺が最強と?

263 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:19:43
なんかお前らの必死ぶりを観察してると
本気で資格が重要だと勘違いしてそうでマジ恐ろしいわw
なに、まさかお前ら、大学で失敗したからって逆転でも狙ってるつもりなの?
マジ無理だからwww勘弁してよwww

264 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:21:02
>>263
真上見たらwW

265 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:22:05
確かに>>259は正論だわな。
地頭いい奴って吸収して成長するスピードも並じゃないからな。

266 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:22:41
>>263
お前重複スレ立てた椰子だろ?
どこまで腐っているの?

267 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:23:30
>>259>>265
自演荒らし

268 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:23:57
なんかさ、ジアタマって言ってる奴ら痛いな

でも、>>259はわかる気がする。

俺、東大理系なんだけど、SPIの勉強とか一回もしたこと無いけど、
非言語のWEB筆記とか、筆記試験とか、いつも万点だもん。

269 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:24:13
また無い内定が暴れてるの?

270 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:27:09
>>268
あんなもんセンターより簡単なんだから、特に理系だったら数的とかも楽だし当たり前だろ
てか、この就職スレで早くから就職準備している奴は十分賢いよ
地頭地頭言っている無い内定より

271 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:33:30
TACいっているんだけど、高学歴の学生一杯いるよ

ただ、俺は「大学どこですか?」って聞いて、「慶應の法です」って相手が言って、俺「頭いいですね。」。相手「どこの大学ですか」。俺「東大文2です」。 相手「・・・」
って会話になって殺されそうになったから、学歴話は控えている

272 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:36:06
>>263
自己紹介乙

273 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:42:21
>>271
おまwwちょっwww

274 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:48:35
オマエラ氏ね
俺は地頭いいんだよ
天才なんだよ神の子なんだよ
だから天才すぎてバカ人事にもなかなか理解されないんだよ
天才ゆえの宿命なんだよ
資格なんていらねぇ
俺は最強の地頭の持ち主なんだからどこでも引っ張りだこなんだよ
ひがみって本当にウザイね

275 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:50:19
>>274
出た!地頭ww
社会でまったく必要とされないペーパーテスト秀才の常套句www

276 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:53:34
自宅警備員検定があれば確実にとれるんだけどな

277 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:55:43
今年から大学入る者ですが質問です。資格は大学卒業までに取ればいいのですか?
それとも3年のこの時期までに取らなければ企業にアピールできませんか?
後者だとしたら残された時間は実質3年もないんじゃ…?

278 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 00:59:20
277
厨房は来るなよカスが
死ね

279 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:00:03
なんか本物のアフォが沸いて、最後に自爆してますねw

280 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:00:53
>>277
困難な道だからこそ他人に差をつけられるんじゃないか。
君らが就活するころには就職バブルも終わっているかもしれんからがんばれよ。

281 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:02:37
>>277
なんか重複スレ立てているあんぽんたんが暴れているけど気にするなよ。
大体、三年の12月ごろまでに資格とればいいよ。残された時間は少ないけど頑張れ

282 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:05:13
>>280
いや、大丈夫。
人口分布図を見たら、>>277の就職活動の年まで団塊のお陰の就職バブルがある。
人口分布グラフを見てみたらわかるよ

283 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:07:07
>>277
資格にもいろいろあるから自分のやりたい
資格がどんなものなのかよく研究して勉強してね。


284 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:08:30
>>282
いや、別に人口分布どおり採用するとはかぎらんだろ。
再び不況が来るかもしれんし。

285 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:09:24
>>277
とりあえず幅広い分野の就活に役立つのは、簿記やビジネス実務法務検定や中小企業診断士やTOEICだよ

286 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:10:40
>>280-282
ありがとうございます。
今の時点ではどの資格に挑戦しようか決まっていません。
まず簿記から始めたほうがよいのでしょうか?

287 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:11:14
簿記って地味に見えるけど
勉強すると意外と面白いよね。

288 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:13:17
>>282
まだ、不況から脱していないよ。
それに人口分布はある程度目安になる。
ただ、どうなるかわからないが>>277が就活するときにはもっと景気回復しててほしいな
いきなり不況になったら、バブルで入った俺らがリストラ対象なるだろうし

289 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:13:22
>>286
とりあえずTOEICだろ。
大学の単位にもなるし。

290 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:16:44
>>286
とりあえず、簿記2級(ビジネス法務検定2級でもよいぞ。
ただ、簿記の方が色んな資格に応用できる)とTOEIC600以上を今年中に取ろう。
まず、それから

291 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:22:51
>>286です。皆さん親切にありがとうございます。
とりあえず>>293さんの言うとおり
簿記2級、TOEIC600以上を目標にがんばります。

292 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:23:19
>>290
理系なので関係ないが
俺だったら簿記だな。
簿記の方が財務状態とかわかるし、営業とかにも役立ちそう。

293 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:29:12
>>293
です
AV俳優を目指しなさい

294 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:33:47
>>293
レヴェルたけぇ・・・。

295 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 01:36:23
>>253
生保は不動産業務やってるから、モロ関係あるから
その部署以外でも結構持ってる人はいる


296 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 04:13:40
重複スレ重複スレ言ってるやついるけど、どのスレのことなんだ?

297 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 04:15:00
age

298 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 04:15:31
不動産関係って例えばどういういったとこ?
あんまなくね?

299 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 11:45:11
>>298
いや、結構あるよ
たとえば、町で賃貸案内している店あるでしよ?アパマンショップとか
あれとかは宅建がいる代表だね
給料もかなりいい

300 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 12:27:18
ビジ法2級と宅建は二つ合わしても一ヶ月いらないでしょ

しゃろうしも二ヶ月あれば十分

301 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 12:30:15
おまwwwそれは無理だってwww
毎日まとめて時間取れるなら、ビジ法2級で1ヶ月とかはあるかもしれんけど。

302 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:14:06
普通に即戦略になる資格は存在するが、もう数年するまで人には言いたくない俺ガイル。

303 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:03:21
>>300
いかにも2chらしいレスだな

304 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:05:59
>>299
だからそういう特殊な業種だけじゃないの?

305 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:54:28
>>304
確かにビジ法や簿記と比べたら幅が狭い

306 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 14:55:31
>>304
信託銀行、街の不動産屋、デベロッパーなどは、入社1〜2年目までにほぼ全員取得
他金融機関でも、取得が促されることも多い
不動産で担保とったり運用したりとかも色々あるから


307 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 12:58:31
弁護士資格やFP、簿記なんかは役に立ちますか???
所詮、新卒カードには敵わないから、資格より優先すべきことがあると思うんだけど。

308 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 17:10:18
べ・・弁護士???
弁護士になれや

309 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 17:52:09
>>308

531 名前: 氏名黙秘 [age] 投稿日: 2007/03/27(火) 17:30:31 ID:???
ttp://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/backnumber/preview070327.html

日経スペシャル「ガイアの夜明け」

3月27日放送 第256回 「“余った司法試験合格者”のゆくえ 〜 就職戦線 もうひとつの物語〜」

310 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 03:41:58
あげ

311 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:49:14
簿記2級の勉強始めたお
頑張るぞい

312 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:57:38
3級保持?

313 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:10:30
そういえば、昨日3級合格の通知が来た。。。
でも合格率が37%
意外に低くてビックリした。。。
機会があればまた2級目指してがんばりやす・・・

314 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:14:20
ドンぐらい勉強した?

315 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 17:19:01
>>314
合格するぐらい勉強した

316 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:20:42
3級は一週間、2級は2週間が合格の目安。

317 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:24:11
ふーんすごいね

318 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:02:57
すごいね、じゃなくて、それが標準。
自信がないなら簿記の授業でも登録しておけ。
それで3級受からないようなら自分の頭が悪いと思って諦めろ。

319 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:06:10
じゃあ6月?の試験で1週間前から勉強はじめて受けてみるわ

320 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:33:07
簿記1級とか高校でとったなぁ・・・でも3年以上ブランクがあるからもう全然わからんorz
大学では体育会に入ったから資格全然取れなかったし。ウンコだわ俺。

321 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:33:37
商業高校乙ww

322 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:38:38
>>321
いやいやいや・・・商業高校なめちゃダメだぞ?
俺、簿記1級もってたおかげでうちの高校じゃ考えられんような大学に推薦で入れたんだよ?
まあマーチだけど・・・簿記のおかげで人生救ってもらえたのさ。

323 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:02:59
>>322
大学入った後も真面目に勉強続けてたら
公認会計士だってとれたろうに・・・

324 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 15:11:39
高校の簿記って全商じゃなかった?

325 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 15:24:43
今時日商以外を受けるやつなんていないと思うが

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)