2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

素材メーカーの工場研修が鬱

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 12:50:32
1年は工場で働いてもらうと言われた、まるで徴兵だ(´A`)
お前らはどれだけ工場で働くの?

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 12:52:17
2get!

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 12:56:19
これが奴隷だよ

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:03:43
現業じゃないんだからいいじゃん

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:08:35
工場研修って夜勤もさせられるの?

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:10:33
男だと夜勤やる場合もある。
会社によって全然違うけど。

てか、俺は工場で働きたくて文系で素材メーカー受けてるんだが、貴重種なのか?

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:12:05


8 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:14:04
>>6
たった一年の工場勤務のために素材メーカーで働くの?

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:15:22
■■■日系主要業界最大手30社■■■

石油:新日本石油  建設:鹿島建設  食品:キリンビール

鉄鋼:新日本製鉄  非鉄:三菱マテリアル  硝子:旭硝子

化学:三菱化学  繊維:東レ  医薬:武田薬品工業(MR除)

機械:三菱重工業  電機:松下電器産業  輸送:トヨタ自動車

精密:キヤノン  ゲーム:任天堂  商社:三菱商事

銀行:三菱東京UFJ銀行(リテ除)  生保:日本生命保険(リテ除)  損保:東京海上日動火災保険 

鉄道:東日本旅客鉄道  航空:全日本空輸  海運:日本郵船

通信:日本電信電話  電力:東京電力  ガス:東京ガス

不動産:三井不動産  シンクタンク:三菱総合研究所  放送:フジテレビジョン

広告:電通  新聞:読売新聞社  出版:講談社

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:19:32
>>8
6はヘルメットとかのフェチなんだろ。きっと

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:21:45
3K職場じゃん・・ 早くホワイトカラーの仕事がしたい(´A`)

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 14:22:45
文系でも工場研修させられるの?なんのために?

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 14:23:40
俺も1年間工場実習だよ。勿論高卒共と一緒に3交代勤務でライン工

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 14:25:41
もれは文理融合だけど工場勤務希望っす

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 14:44:10
お前らもやしっ子みたいなこといってるんだなw

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 14:46:45
これだけは言える鉄とか重工は基本ガチムチ
タフなヤツ多いw

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 15:05:25
大学まで出て工場勤務かよお前らwwwwwwwwww

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 15:11:42
素材じゃないが(メーカーだが)
スーツ着ても薄給でヘトヘトになって通勤ラッシュしてるよりは
いいかなと思った。
俺のトコは研究や設計は私服ノーネクタイで意外とかっこいいしw

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 15:12:55
三交代制で夜勤もある
新卒技術職なんだが工場から出られる保証はない
少なくとも十年は工場勤務だと思う

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 15:15:43
鉄は夜も炉を止められないからな。
インフラ系はどこもそうだよ。NTTも電力も。
三交代制で夜勤の部署ある。大卒でも。

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 15:21:40
>>19
俺は研究所勤務だが、工場勤務の製造職の方が頭と体両方動かしてるから楽しそう。
出世も一般には工場勤務(もち修士)>研究職だし。

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 15:23:50
46 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2006/06/01(木) 20:08:55
三交替やってると休みや自由な時間バラバラだから外出たくてもなかなか出れないし
街(町)に行くのもめんどくさくなって結局寮と工場の往復の生活になってしまう・・・
早く刑期が終わって欲しい・・・

626 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2007/03/22(木) 18:16:54
入社して1年、ぼちぼち現場研修が終わって
同期の大卒は技術なり営業なりに異動し始めたんだけど
久しぶりに合う同期達が一様に変わり果てていてびびった。

全員が四勤ニ休 二交代なんだけど、
皆、まるまる太ってるかガリガリに痩せてるかのどちらか。
4人くらいが睡眠障害になってた(自分も)。
あと、入社直後は皆色々やりたい事とか、業界関連の話も多かったのに
この前集まったときは なんというかもう人生終局みたいな雰囲気になってた。
話してみると一年中鼻水が止まらなくなったとか、変な皮膚病になったとか
慢性的な偏頭痛、便秘などなど 職場によって色んな病気も出てた。
(因みに作業環境最低のクリーンルーム。シンナー使うのに保護具無いし)

会社としては元気があってやる気のある社員よりも
病的で鬱々としてやる気の無い社員の方がいいんだろうか・・・

629 名前:名無しさん@明日があるさ[] 投稿日:2007/03/22(木) 22:27:31
もう工場から出してよ!!!
研究所行かせてよ工場長!!!



23 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 15:28:49
455 名前:名無しさん@明日があるさ[sage] 投稿日:2006/10/04(水) 01:52:48
現場研修もうやだ・・・
「お前大卒なんだろ?給料良いんだから給料分働け」→毎日残業雑用
「大卒で給料良いんだから飯おごれや」→まぁ奢ってないけど
「一人で出来ます?ナニソレ?大卒の余裕???」

これがただの先輩なら嫌なだけだけど、チームリーダーだから困る。
こんな人間をリーダーにするような会社はどうかと思う。
派遣社員にも当り散らしてるし。

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 15:32:37
製鉄所が楽しみだ。

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 15:34:46
工場研修楽しみなんだが。まだ三年だけど。
総合化学なら4,5年ってところもあるけど、さすがにそれは嫌だな。

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 15:35:37
>>23
タダの口の悪いおっちゃんじゃないか。
適当に笑い取れば仲良くなれると思うが。
単純にそいつのコミュニケーション能力不足じゃん。

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 15:38:28
田舎の工場で、のんびり現業のおっちゃんと昼食とか楽しそうだ。
設備のデカイ工場に入りたいな。

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 15:41:36
俺も素材だが、ほとんど工場見学らしい
企業によって差がありすぎだな

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 15:47:50
夜勤手当出ればうまくない?

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 15:50:17
世の中には工場フェチってのがいるらしいな

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 16:02:47
チョコレート粉砕工場
http://up.viploader.net/src/viploader10946.mp3

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 16:14:27
技術屋の工場勤務は研究の役に立つが
文系の工場勤務は悲惨、何でこの会社に入ったのか自分が何をしているのかわからなくなる

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 16:19:52
キツそうでもあるが慣れたらバイトの夜勤感覚でやれそう。


34 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 17:05:28
卒論完成   入寮     工場配属  3ヵ月後     半年後   1年後
  ↓      ↓        ↓      ↓       ↓        ↓
                    ┃:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::     ∧∧
 ∧∧     ∧ ∧   ..┃:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::      |´∀`|  
∩∀・)    (´・ω・`)∩ ...┃:::∧∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::       _,;ト - イ
ヽ  ⊃ノ   /⊃ /   ...┃:::('д` )::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: ∧∧   (⌒    ⌒ヽ
 ヽ  )つ 〜( ヽノ  .......┃:::と  ヽ::::::::::::(   )⌒ヽ;::::::::::( ・д・).   |ヽ   ̄ ̄⌒γ⌒)    
  (/     し^ J  .........┃:::⊂,,_UO〜:::::|/.|/uと  )〜:(∩∩)  ...  │ ヽー―'^ー-' 
                                          │  〉    |│  
                                          │ /───| |  
..                                          |  irー-、 ー ,} 
..                                          | /   `X´ ヽ
                                      「ホワイトカラー?ボッコボコにしてやんよw」

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 18:39:54
俺は素材の研究がしたいんだ!!!
工場とか勘弁してくれ

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 23:09:43
工場研修はいいけど強制入寮が嫌過ぎ

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 23:39:39
文系素材ですが
4月5月で3箇所の工場回る。夜勤ありかな
寮じゃなくてホテル住まい
6月から配属
1年間工場とか引くわ

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 23:53:07
文系素材の学歴ってどんな感じ?
やっぱ高いの?

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 23:56:03
自動車部品のうちは工場実習1ヶ月半位らしい
夏場にかからなくてよかった

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 23:59:21
文系でもメーカー志望なら工場ワクワク組が多いのかと思ってた
巨大プラントとかたまらんけどなあ


41 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 00:02:49
作業服ばかりきて事務やってたらいつのまにか
ネクタイのしめ方を忘れている自分がいた
いつ工場から離れるのだろう
一生工場でもいいが都会には合わなくなく
なっていく自分が切ない

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 00:30:46
とりあえず面接官は慶応の2人だった

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 03:09:19
>>42
doko
/?


44 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 16:51:41
ヒトイネ

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 17:15:44
こんなスレで何はなすんだよ
4年はほとんどいないだろ。
3年はまだ会社決まってないし

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:58:45
当方某石油会社文系。

文系も製油所実習あったよ。
3交代も経験したけど、ずっと続くわけじゃないし
期間限定だから楽しかった。

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 04:20:30
工場っていうか工程の把握は
営業職にとって重要なことだよ
客先によっては工程の詳細まで聞いてくるし
客先によっては工場を見学させる必要もあるし
短納期の受注も工場にお願いしてなんとかしてもらわないといけないから
人脈があるのとないのでは大違い

研究職や開発職、技術職にとってももちろん重要
頑張って研究して新製品を開発しても
工場で生産できるようになってはじめて「開発終了」だから
生産工程を頭に入れておかないと苦労する
立ち上げには立ち会わないといけないし
工場の人に嫌われると開発も難しくなりますよ

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 13:55:17
工場見学行くことになったんだが、やっぱ色々質問考えていくべきなのか?

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 18:00:03
>>48
だな。自分のときは突然されて見当違いなこと聞いて恥かいたし。

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 20:51:22
>>49
そっか、よく考えとくよ。サンクス

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:13:53
工場見学は普通選考中にやらないか?

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:16:56
鉄鋼と硝子の工場は灼熱地獄です

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:18:29
工場に出勤する時って私服?作業服?

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 19:02:52
研修はどれくらいの期間?

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 19:03:26
仕様書がまったく読めない件

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 17:27:44
         ____
        /_ノ  ヽ、__\   
      /o゜⌒   ⌒゜o\   メーカーは夜勤もあるし
     /    (__人__)    \   休める日も土日じゃなくて大変だお
     |      `⌒´     |
     ノ             ノ、
  __//|             /\\__
 =u'  ヽ         ノ  `u=
       \ __ /
        //   \\
        \\   //
      / ̄  )  (   ̄\
       ̄ ̄ ̄    ̄ ̄ ̄
             現業か!

       / ̄ ̄ ̄\   ミ  ,、 ____
     /    _ノ   \     // _ノ   ヽ_\
.     |     ( ●)(●)  /っ.\    / ノ(
      |  ,. ヽ  (__人__)_/ /   (__人__)  ⌒\
.      | / /   ` ⌒´ノ__ノ ヽ   |r┬-|   /   >
       / /         }   ノ       ` ̄'´       '、
      〈 <        }__//|             /\\__
        iヽヽ.__,、    /=u'  ヽ         ノ  `u='
      ヽ.ヽ  < __ノ       \ __ /
       `ヽ\_>、         //   \\
         ) ) ))        \\   //
         (´  ̄`ヽ`ヽ     / ̄  )  (   ̄\



57 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:57:46
何曜日休み?

58 :名無し募集中。。。:2007/03/27(火) 22:11:10
土日

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 07:23:58
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\   
  ヽ  (☆)   _,)  < 俺が知るかよ
  _ノ____/   |   
   (●)(● )    |    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"ヽ
   (__人__)     |    ヽ_ (☆)     ヽ
   l`⌒ ´      |    _ノ_____/ 〜 く
    {        |    / (●)  (●)   ヽ   /
    .{       /    |   (__人__)      | <  これ何に使うんだ?
     ヽ    /     \  `⌒ ´     ,/   \
    ,ー'||_||_ ヽ      ノ | |___| |_  \       ̄ ̄ ̄ ̄
  _ノ r  ┃  |     | f           l  |
 (_ノ|  (^ヽj |     | |        ノ  /
 (_◎ ̄ ̄ヽ_ノ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(_ノ ̄ ̄ ̄ ̄
    _    _     _    _     _    
   (_◎  (_◎  (_◎  (_◎  (_I 

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 12:40:57


61 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:38:51
★★★素材メーカーランキング(2008年度版)★★★

65 新日鐵
64 JFEスチール 旭硝子 信越化学 三菱化学 住友化学
63 旭化成(MR除く) 三井化学 三菱マテリアル 東レ 住友金属
―――――――Sランク(最上位素材)―――――――――――――

62 東ソー 昭和電工 積水化学 帝人(MR除く) 住友鉱山 DIC 王子製紙 日東電工 神戸製鋼 住友電工
61 宇部興産 三菱瓦斯化学 住友3M 三井金属 日鉱金属 古河電工 日本製紙 JSR
60 大陽日酸 日立化成 カネカ 日新製鋼 DOWA 日本板硝子 太平洋セメント SUMCO フジクラ 
――――――――Aランク(上位素材)―――――――――――――――――――――――――

59 住友ベーク トクヤマ 日本ゼオン 日本電気硝子 クラレ 東洋製罐
58 ダイセル 高砂香料 日産化学 チッソ 日本油脂 三菱レイヨン 日立電線
――――――――Bランク(中上位素材)―――――――――――――――

57 電気化学工業 エア・ウォーター 日本軽金属 関西ペイント 日本ペイント 日本触媒
56 住友大阪セメント 積水樹脂 三菱樹脂 古河スカイ 東京製鐵 セントラル硝子 住友軽金属 レンゴー
――――――――Cランク(中位素材)―――――――――――――――――――――――――


62 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:33:07
本社より工場のほうが
パン食の女の子多いってほんと?
教えて、エロい人!

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 12:41:21
企業による

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)