2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【数学】理学部理論系の就活【物理】

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 05:07:31
理系だけど理系のようにすんなりいかない就活。
俺たち理論系ならではの就活。
みんなで情報交換しようぜ!

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 05:42:01
おれは数学だけど
どうすればいいのかまじで教えて欲しい

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 05:56:12
アクチュアリとかクオンツ目指しては?

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 06:31:19
D逝って死ねば?

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 07:34:25
D逝って死にかけた俺がきましたよ

6 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 07:39:01
学業に関しては内容より思考力だとか抽象的な言葉で誤魔化せばなんとかなる。
あとはバイトやら部活やら業界研究やらでなんとか乗り切れ。

7 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 07:46:39
アクといっても定員少ないし、理論系の需要を満たしてない。

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 08:07:39
お前ら甘えすぎ。生命科学の就活を見ろ!最悪だぞ。

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 08:08:16
>>2
とりあえずシュバルツシルト半径を俺にわかりやすく教えてくれ。

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 19:10:11
あげ

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 21:14:30
>>9
たしか、ブラックホールって光も脱出できないから黒い点に見える
ブラックホール本体の大きさというよりも、光が脱出できない範囲が
外から見てブラックホールに見える

んじゃなかったかと文学部の俺がマジレス

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 21:19:43
リクルーターの人に、
「昔の自分を見てるみたい。はっきり言って、学校でやってきたことを全部忘れるぐらいのつもりで来ないと、社会人としてやってけないよ」
って言われた。。。

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 21:21:08
そういう社会人もいる
トイレ掃除をしている人も社会人だし
床を磨きながらシヴァルツシルト半径が云々ってつぶやいても意味ないもんな

14 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:02:10
数学はSE行く人多いな・・・
あとは金融か教員、塾か・・・

そのどれでもない漏れがいますけどね。

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 02:12:57
まぁ日本じゃ博士の26%はどこにも行かないなんてのもあるし
数学とかだとそれに近い部分が多いかな

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:22:35
理学部は進学でしょ?
ドロップアウト組は、教員にでもなれればかなり勝ち組。
好きな内容で一生を暮らせる。

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 16:23:21
>>11
サンクス。
光って、脱出できないんだ?凄いなブラックホール。

とかほざいている化学の俺がいる。

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:46:05
理学系で学卒で就職活動した俺が来ましたよ。

偏見無しに理論的に考えてきちっとした結論を出せる人間が変化に強い人間で、
その用件を理学系、とくに物理は満たしている。 ということで金融やIT、メーカーから
引く手あまたでしたが何か。

あ、ちなみにTOEICの点数は735点で基本情報持ってますが。

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 21:48:12
微妙すぎるスペックでワロタw


20 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:00:39
なぜか分からないが、企業は数学バリバリな椰子は使いづらいと思ってるみたいだな

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:42:14
>>20
理学研究科物性理論専攻から文系就職した俺様から言わせて貰うと、
企業は本当はきっちり厳密な物事なんて求めてないんですよ。
曖昧で厳密には間違ってるけど金になる理論があったら
喜んでそっちを採用するのが通常の企業。
世の中は馬鹿の方が多いから、厳密に正しい理論の価値を理解できる人は少ない。
ということはそれで稼げる金もたかが知れてるってことなわけです。企業はそんなもの欲しがらない。
特に純粋理学なんかに携わってきた学生は、正しい理論を求めることに慣れすぎてしまっているから、
企業は使いにくいと思うんでしょうね。又は人事権者が馬鹿で価値を理解できない。

そういう意味では物性理論と素粒子論なんかの関係に似てる。
素粒子の人に言わせれば、物性理論で使う場の量子論なんて厳密には正しくない近似に過ぎないわけですが、
物性では現象を説明するのには十分だから相対論的不変性なんて無視して使うわけです。
それのもっともっと極端なのが企業の行動。

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:10:30
>>21
俺は応用数学専門で、文系就職したんだけどこれ以上ないほど同意。
一般のサラリーマンにロバスト制御とか確率制御なんていくら説明しても分からない。
でもみんなに分からせないと使えないわけだから結局役に立たないと言われちまう。
そういう奴らの捨て台詞は「世の中は理論じゃないんだ。」ってやつwww
お前が分かんねーだけだろクズ

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:13:37
>>21-22
こういうレスみると担当者が採用したくないのも頷ける・・・

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 00:44:25
>>21-22
激しく同意
しかし>>23にも同意

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 09:16:12
難しい概念を習得する能力も重要だが、
難しい概念を簡単に説明する能力はもっと重要だ。

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 09:24:58
文系仕事の上で厳密に正しい理論って何よ
自分が就職できてる妄想ワロタ

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 10:17:23
理学系物理修士で金融業界を目指して随意活動中のおれが来ましたよ

専攻を生かせそうなフィールド (アク&クオンツ) は数学と物理の人々が
殺到して潰し合いになってる感じ
アカポスと変わらねーじゃん

28 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 10:20:54
俺、クオンツで採用されたよ。
そんなに過当競争とは知らなかったよ。
結局3社から内定もらったけど、どこの会社もクオンツになりたがる
人が少ない上に、クオンツになれそうな人も少ないって言ってた。

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 10:49:24
>>28
すごいね
まわりを見てもかなり優秀な人間が志望してる印象
クオンツ採用してるとこは大手でも数人だから
競争率高いと思うんだが実倍率はそれほどでもないのかな

しかしこの分野の人は大学で真面目に勉強してるのが
多いから金融をはじめ、引く手は多いと思う
物理やコアな情報系なんてどこでも欲しがるんじゃない?
数学は極端に走りすぎてあれだが

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 10:50:18
>>25
文系さんに理論をわからせようとするのは無理。
プレゼンテーションで、文系さんにわかったような気持ちにさせるだけで十分。
あとは、理論を使ってあなたが文系さんを操ればいい。
あんたはコマンダーの役割を期待されて採用されたんだろ?
歩兵は、気持ちよく仕事が出来ればそれでいいんだ。理論戦略なんてわかっていなくていい。

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 10:54:40
>>30
面接でよく、高校生に分かるように専攻の内容を説明してくださいと
言われるんだが…

面接官も大抵は理系だからごまかしはできない
かといって偏微分やテンソルの説明から始めたら時間無い
どうすれば?

32 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/03/27(火) 12:24:05
talk:>>20 数学ができる等の面を出すのは相手を選ばないといけない。
talk:>>31 高校で習う内容から順に進めるか、専攻から高校の内容にさかのぼるかしかないだろう。

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 12:24:58
>>29
実倍率はよくわからない。
でも数学と物理から人が殺到して競争が激しいという実感はなかったよ。
それにクオンツにこだわらなくても、ストラクチャラーとかストラテジスト
でも数学の素養があるにこしたことはないし、そういうところが理学部
理論系の強みになると思います。
某社の人が「最近ようやく理数系の院生が、自分の能力を証券会社に売り込む
ことができると気づいたようだ」と話していたので、過当競争はこれから
本格化するのかな。

>>31
細かい数学の説明なんてしない方がいい。
まず、その研究が最終的にどういうことを目標にしているのかを、さらっと
説明して、自分はそのなかでこんなことやってます、みたいに説明した方が
いいんじゃないですか。
大概の人は「何故こいつはこんなことやってんの?」ってな気持ちなので、
まずゴールを説明すると同意を得やすいですよ。

34 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/03/27(火) 12:27:01
多くの人に理解されるのは私には情報処理の試験のものしかない。

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 12:28:01
債券トレーダーになります。

36 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 12:32:31
俺は複雑系専攻だが、専攻内容を説明してといわれたら
「例えばサッカーの試合を例に取りますと・・・」
で全部乗り切ってるw

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 12:37:48
数論やってるやつとか悲惨だな
やっぱ暗号の話するのかな?

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 12:38:49
>>36
kwsk

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 12:41:39
複雑系の説明自体はらくしょーだろ

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 12:43:38
いや複雑系は複雑であることがレゾンデートルだから説明も複雑だぞ
文系で理解できない/しようとしない人は多い
おれは講義受けたことあるだけだが

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 14:30:47
>>32
>>20だけど、確かにそうだよね。
だって一般的にはルベーグ積分て何!?って人が大半なんだし
数学を業務で使いたいとか言うと煙たがられるよな・・・
応用数学や理論物理の人がもつテクニックを活かせれば利益が出るって事すら理解できない人が多いすぎて嫌になるよ

42 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/03/27(火) 14:36:44
talk:>>41 ルベーグ積分は実務とは直接結びつかない。アナリスト、エンジニアなら応用数学と物理学は使えそうだ。

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 14:41:28
先輩方に質問。
僕は阪大理学部と京大農学部と どちらに行こうか悩んでいます
一応、どちらもA判定は貰ってます。
将来就職の事などを考えると どちらが良いでしょうか? マジレスお願い致ししますm(__)m

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 14:44:05
とりあえず市ねばいいと思うよ^^

45 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 14:44:44
>>43
マジレスで京大理に行くのがよろし

46 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 14:45:29
A半レベルあるなら東大受けろよ

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 14:47:27
なぜかネット越しに>>43のキモイ顔が見える

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 14:47:42
>>43
生物系に行くんならどっちも人生終わりだよ

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 14:49:31
東大はB判定なんです。
それに関西なんで…。
関東には行きたくないんですよ
やはり京大農学部、阪大理学部よりも京大理学部ですかね?

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 14:51:30
>>49
何をやりたいかわからないけど
がんばれば京大理行けるだろう

京大のおもしろいとこは入ればなんでもできるところだ
ただし就職の意識は皆あまり高くないので

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 14:52:00
.

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 14:52:43
.

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 17:32:23
>>50
阪大も就職意識高くないよ。どのみち理系なら推薦あるから決まるだろうけど

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 17:43:26
京大理学部こそ至宝

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 17:59:19
>>38
「例えばサッカーの試合で言いますと、同じチーム同士が同じグラウンドで試合をしても
その日の選手の体調やグラウンドの状態、天候などで結果は常に変化し、それは高性能なコンピューターを使っても
予測できません。それと同じく、自然現象や社会現象の多くも複雑な要素が絡むために事前予測は困難です。
そのような多くの要素が絡み合う現象を研究する学問です」
このあと、メーカーなら自然科学、それ以外なら経済学への応用例を話す。
最後にはなんとか志望動機に繋げる

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 20:45:28
池上研おつ

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 20:45:59
金子研おつ

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 20:58:20
>>55
特定しますた!

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:08:39
>>55
よう駒場大学!

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:10:22
つうかカオスで一番有名なとこあげただけなんだけどね。
カオス研究してる研究室はほかにもいっぱいある。

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:10:43
複雑系って学問的に発展してるの?袋小路じょうたいじゃなくて?

62 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:11:55
多体カオスはまだ研究するとこあるらしい。

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:17:49
てゆうか文系の人事には>>55の説明でもちんぷんかんぷんかも知れんな
最初から経済の話にしたほうがいいかも

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:18:19
完全に袋小路

65 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:20:04
>>58
どっかの集団面接で当たったか?w

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:20:24
理系の人間が集まると
専門性に覆われたスモールワールドができる現象が再現されております

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 21:21:38
カオスと複雑系は違うような気がするぜ

しかし就職には不利学問だろうな

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:12:18
何だったら有理なんだYO!

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:23:56
無機化学・有機化学・実験物理>理論化学>理論物理>>>>>>>>>>数学・地球科学・複雑系

こんな勝手なイメージがある

70 :21:2007/03/28(水) 00:29:46
まぁ要するにですよ、これまでのレスを見ればわかるように、
企業には「私はバリ理学だけど、あなたの心配してるような人間ではなくて、
あなたの会社に適応して働けますよ」ってことを上手くアピールすれば就職できます。
勉強してきたことを活かすなんてもってのほか。
でも形式上、専門の有意性を示してあげないと人事権者としては採用理由を説明できないから、
何か適当にそれっぽい理由をつけてあげる必要があります。
厳密な理由はだめ。相手は馬鹿なので理解できません。理解できないものは無かったことにされる。
何となくお手軽にわかったような気になれる理由が必要。結構間違っていても、馬鹿は気付かないので大丈夫です。

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:30:03
オレは数学だけど
某米系投資銀行のデリバティブトレーダーに内定してる
若いうちに稼いだらその後大学でファイナンスでも教えたいな

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:34:50
数論幾何だけど、内容を聞かれると、苦笑いしながら適当なことを言って誤魔化します。

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:37:20
>>72
オレは数理ファイナンスだからそこらへんは助かった

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:37:54
pure math キター

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:38:34
>>73
東大数理研?

76 :21:2007/03/28(水) 00:38:37
ただし半端に専門志向が残ってると、入社してから後悔します。
世の中は想像以上にいいかげんなので。
かなり覚悟して入社したはずの俺でも後悔してます。

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:41:27
もう博士まで行っちゃいなよ
理系ならまだなんとかなるだろ

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:41:55
>>75
鋭いなぁ、まぁ情報出しすぎな気もするからこれでw

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:44:26
>>78
MUFG証券のセミナーにいなかった?

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:48:22

  日本IBM・箱崎ビルの喫煙者のみなさんへ
---------------------------------------------

 最近、夜間になると日本IBM・箱崎ビルから出てきた者が
地下鉄水天宮前や茅場町駅に向かう途中でタバコに点火し
歩きタバコをしている者が数多く見られます。

心ない人の歩きたばこによる煙や火により、おおぜいの方が迷惑をこうむっています。
また、散乱するポイ捨て吸い殻の回収・清掃に近隣住民が追われており、
IBMのビルから出てきた喫煙者と住民とのトラブルが発生しています。

ご存知のとおり、中央区では「中央区歩きたばこ及びポイ捨てをなくす条例」が制定されており
平成16年6月から施行されています。
この条例では道路、公園及び広場など公共の場所での点火したたばこを保持し、
又は吸引しながら歩行する行為を禁止しています。

近隣の地域環境の確保のため、喫煙マナー及び環境美化意識の向上と
事業者としてその社会的責任を十分自覚し、清潔・安全な地域環境を
実現するため、当該事務所の周辺環境の清潔保持に努めて
いただけるようにお願いします。


81 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:49:02
>>71
知っている人のような気がする

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:54:38
>>77
博士ですが何か?

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:55:25
この板にいるってことは就職組ですか?

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:00:44
>>83
そです。博士でも意外と何とかなるもんです。

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:04:19
ポスドク・アカポスは実質就浪と変わらん、「アカデミーの世界に入れなかったら試験管で喉を突いて死ぬ」くらいの覚悟無いと行っちゃ駄目

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:08:19
学新とれなかったらどうするのよ
Dで結婚してたら悲惨だぜ

だけど昔はもっと悲惨な状況で、
今の名のある教官たちも 10 年も PD やってたらしいけど
覚悟が無ければ無理だ

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:17:51
>>86
がくしん取れなくても何とかなるもんです。アカポスさえ目指さなければ。

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 01:25:10
まあ最初から就職するつもりならOKだけども

最後の手段公務員という道があるけど
まわりにくらべて肩身せまそう。。

89 :KingOfUniverse ◆667la1PjK2 :2007/03/28(水) 07:49:48
talk:>>77 1000000円以下で180日以内に博士号を取得する方法を教えてくれ。

90 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 08:12:42
理論宇宙物理博士の俺がきましたよ
B3に混じって就活してるよ
自分が惨めになる

91 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 08:53:19
>>90
博士号は取得済み?

92 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 16:32:39
>>43
悪いことは云わない。
京大、阪大の工学部にしとけ。そっちでも十分A判定もらえるだろ?
就職のことを考えるなら、工学部・薬学部!

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 16:33:51
ドーナツの穴に棒をつっこむと、穴はどう変形するのか?

何でこれが化学系の研究室なんだ?

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 16:35:29
>>90
プラネタリウムはいかがでしょう・・・。

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:36:11
薬はやめとけ

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:38:16
>>43
京大工学部でいいじゃん。農学部と似たような偏差値だろ。
しかも工学部なら国語いらないし。京大でも入りやすい学部だ。

農学部はやめとけ。京大の農に友人がいるけど、就職悲惨だって言ってた。
京大でも農学部行くぐらいなら、阪大の工学部の方がマシ。
理学部はもっとやめとけ。

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:39:58
灯台逝け
就職を真面目に考えるならな

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)