2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

+3以上 年増どもの就職活動日記<理系>Part15

1 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/22(木) 20:58:52
基本知識など(特に2に注意)

1.このスレの対象は、3年遅れ以上
  (昭和58年4月1日以前に出生、 ただし2007年3月に卒業の場合昭和57年4月1日以前)の
現役大学生3年生と4年生、年増OB・OGの人達です。 
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^              
  (基本的に今現在、就職活動してる3年生や4年生のためのスレです)

1、2年生は極力ROMりましょう。また、大学生になってない人は受かって3年生になるまで待ちましょう     
  ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
  (1、2年生が疑問点などを少々書き込むのはOKですが、いりびたり、3年生、4年生の邪魔をするのはNGです。)

2.大学院は遅れに含まれない。文理・対象企業・その他個人的な理由により、
  事情が変わってくるので、そこらへんは自分で調べるor判断しよう。
  *このスレッド非対象者の具体例
  1年浪人+1年留年+大学院修士課程=合計4年遅れだが、
  大学院は遅れに含まないので対象外。

2 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/22(木) 21:00:35
昭和56年生まれ。4月から8年生だぜw

3 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/22(木) 21:03:30
前スレ
+3以上 年増どもの就職活動日記<理系>Part14
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1172162528/
■■■■このスレでの立場

+2以下:帰れゴルァ!!
________________________
+3    :青二才(新人)
+4    :ベテラン
+5    :プロフェッショナル
+6    :長老
+7    :尊師
+8    :偉大なる将軍様(もしくは和田サン)
+9    :あら人神
+10以上:界王神

4 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/22(木) 21:05:23
■■■■FAQ
1. 「年齢制限はありますか?」
→あります。金融(消費者金融・先物のぞく)は+2まで。+3になるとほぼ無理。

2. 「年増に寛容な業界を教えてください。」
→マスコミ・総合商社。ただし、この業界は競争率も相当なものです。
SEも年増に寛容ですが、下流のSEになったときは使い捨てを覚悟しておきましょう。
旧公社系もそこそこ寛容だと言われていますが、最近は厳しいようです。

3. 「早稲田政経1浪3留の+4なのですが大丈夫ですか?」
→大学名だけで採用するほど企業も余裕ありません。最初の学歴フィルターには
かからないと言う程度で後は自分次第でしょう。

4.「1浪1留の+2で卒業しましたが、現在無職2年目で実質+4です。大丈夫ですか?」
→スレ違いです。既卒スレを見ましょう。

5.「既卒と多留ってどっちがやばいの?」
→圧倒的に既卒です。既卒はエントリーを受け付けすらして貰えません。
既卒を考えている人は一度既卒スレを見てみましょう。「自殺するな」レベルです。
8年間在籍してでも内定出るまで卒業しないほうが良いでしょう。

5 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/22(木) 21:07:19
6.「引きこもりが原因で留年してしまったのですが…」
→面接時には必ず留年理由を聞かれます。
引きこもりや病気はかなりのマイナス印象なので言わないようにしましょう。
遊び・バイト・部活留年は思ったほどマイナスにはならないようなので、
うまく切り抜けましょう。ただし…
「なぜそれにはまったのか?」
「どうして留年までしようと思ったのか?」
「留年の間になにを学んだのか?」
の3点がしっかりしていないと面接官に突っ込まれた際に危険です。
「何のために生きてるのか?」
「生きてて恥ずかしくないか?」
意地悪なとこだと聞かれるようです。回答を用意しておきましょう。

7.「どうしてこのスレにはAAが多いの?」
→毎年4月半ばを過ぎると、内定なし基地害現役が荒らしに来ます。放置しましょう。

いつの間にか高学歴が混じってますが、言っても聞かないので混在で良いです。


6 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/22(木) 21:23:29
>>1


7 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/22(木) 21:27:02
留年聞かれるけどいつも遊びすぎたからって答えてる
実際そうだし

8 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/22(木) 22:15:46
>>1 
乙 

9 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/22(木) 23:40:32
>>7
てめー俺らのイメージが悪くなるだろ!
自粛しろ!

10 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 00:03:47
遊びすぎたからそれからは真面目に、これで押し切ってるぜ
ウジウジ言い訳がましくしてるよりはマシぽ

11 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 00:27:49
他留だと鬱の気があると疑われるらしいから
遊んでたとかは元気な感じがわかって逆にいいんじゃないかって気はする

12 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 00:30:24
なわけねーだろwww

13 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 00:39:43
年増が遊びだしたら生ごみ以下だろ。


14 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 00:56:19
そうは言っても上手い理由なんてそうそうないし
嘘がバレたり、言い訳めいたことを長々話すよりは
「遊んでました」でサクッと終わらせた方がいいような気もする

多分、年増理由偏差値ランキングでも作ったら中の上くらいになりそうな予感

15 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 00:58:11
正直者だとか素直な子だと思われれば御の字って感じかね

16 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 01:18:50
院での留年理由
うちの研究室はよそより全然厳しいので
3年計画が普通です
以上
大手しか受けないお

17 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 01:20:45
+5なんだけど、1次とはいえ面接をしてくれるってことは
可能性があるって思っていいの?

一部上場企業のヤ○ーなんだけど

18 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 02:08:02
良い歳したおっさんが公園でキャッキャ騒いでるのを想像して気分悪くなった

19 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 02:50:42
試験用紙にうんこを書くか本気で迷った

20 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 03:01:14
>>19
あー俺もよく迷うよ

21 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 09:45:36
>>19
なんでいきなりそんな自殺行為を行うのだwww?

22 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 10:40:12
NEC自由応募受ける同士いる?
倍率10倍くらいいってそうだよな・・・

23 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 11:37:39
大手のほとんどがヤバイくらい採用数増やしてるらしいな

24 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 12:40:43
昨日富士写エントリーし終わったお

25 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 13:22:46
推薦ある学科は推薦でしか受けれないっていう大手多いから
結局受けれないとこ多いんだよな、推薦

26 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 21:59:49
>>16
灯台なら納得するかも。どんだけ高学歴なの?
あと、その立派な研究室ならそれなりのプレゼンは期待されるだろうな。
論文何本書いたよ?

27 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/23(金) 23:55:20
>>21
気になる建築物を書けっていう問題出てさ
これしか思いうかなかったと
ttp://photograph.kensuke.net/archives/0009_asakusa/20.html

28 :就活 +3:2007/03/24(土) 00:34:26
>22
だめもとで受ける!!!

29 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 00:46:53
>>17
うちの研究室に+5で今年卒業の先輩がいたけど、普通に某大手電機メーカーに就職
あんまり年齢関係ないっぽい

30 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 00:47:43
>>16
カスな良い訳乙

31 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 01:02:26
>>26
研究内容はテレビでも放送されたことあるよ
今年学会、国内3、海外2回出るし
てかうちの研究室の院生はみんな優秀だから
就職先は超一流どころの人しかいない
俺も今年後に続くお

32 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:08:21
そんだけ凄い研究室なら、研究室に直接企業の人がうちに来ませんかって話しに来ないのか?
まあ、普通に研究職とか内定出来そうだからどうでもいいだろけど

そんなことより学部で+3の人はみんなどのくらい選考進んでるのかな
まだ一次面接すら受けたことない俺は遅すぎるのか?

33 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 02:17:36
>>32
分野とか受ける企業によると思うよ
俺は電機メーカー受けるけど、筆記も含めて選考は4月以降だし

34 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 08:57:06
やったドコモ面接呼ばれた
この結果ならデータ、コムウェア、ホンダにも
余裕で使いまわしできるよな???

35 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 16:32:58



36 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 18:54:31
履歴書書いてるんだが、専攻って項目があるんだが
これってどういうこと?
研究室名のこと?研究課題のこと?

37 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 19:36:23
工学部+4で学科推薦とかどうなんすかね
やっぱ推薦でもオチまくったりするんだろうか

38 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 20:05:32
大学によるんじゃない?うちは推薦あまりまくりだから余裕で取れるらしい

39 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 20:10:55
>>37
大学に拠るが俺も+4工学部で学科推薦
明後日1次面接受けてくるよ。
ただ落ちたとしても+が原因で落ちるか、それ以外が原因なのかが分からないから困る。

40 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 20:22:34
俺もドコモ行きたいんだけど
年増でも案外サクっと内定もらえちゃう可能性もあるかな?

41 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 20:34:23
受けりゃほぼ間違いなく受かる推薦と、落ちまくる推薦が有る。
前者でなければ推薦の意味は無い。
そこのところ分かってる?

42 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 20:49:14
>>40
人事に聞いたら、全然関係ないようなこと言ってたよ。
本音はどうだか知らんがね。
でも、そんなこと気にしててもしょうがないし、お互い頑張ろうや!!

43 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:34:44
>>41
落ちる可能性のある推薦だったら俺らなら確実に落ちるよな

44 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 22:56:48
ヒトとニートの見分け方 

社会で共生するのがヒト●社会に寄生するのがニート 
社会進出するのがヒト●社会から逃避するのがニート 
親に孝行するのがヒト●親に暴行するのがニート 
養生して自己管理するのがヒト●幼女に手を出して犯罪するのがニート 
過去を述懐するのがヒト●過保護で樹海行きなのがニート 
昔の思い出話に花が咲くのがヒト●昔の思い出話に腹が立つのがニート 
人生を航海しているのがヒト●人生を後悔しているのがニート 
現実と向き合うのがヒト●現実にムキになるのがニート 
責任感があるのがヒト●責任転嫁しかしないのがニート 
息子が生まれたら祝いたいのがヒト●ムスコを手でいじるだけなのがニート 
分別をわきまえるのがヒト●糞便製造機で終わるのがニート 
笑顔で挨拶出来るのがヒト●エロゲで射精しか出来ないのがニート 
家事手伝いするのがヒト●フィギュアを買ってもらえず自宅に放火するのがニート 
国民の三大義務を果たすのがヒト●国賊の三大害虫のエースがニート 
性格を温厚に保とうとするのがヒト●生活保護にたかろうとするのがニート 
紳士的に近所と友好を持つのがヒト●シナチョンに近親憎悪するのがニート 
初月給で親にプレゼントを買うのがヒト●初年金の親の金もむしり取るのがニート 
ゴッホは画家、が第一印象のヒト●ゴッホはニート、が第一印象のニート 
刑務所の世話にならないのがヒト●親元の次は刑務所で世話になるのがニート 
結婚式でスピーチを頼まれるのがヒト●結婚式に来るなと頼まれるのがニート 
親戚一同から祝電が届くのがヒト●親戚一同から糾弾されるのがニート 
奮闘向上したいのがヒト●扶養控除対象外になるのがニート 
自己紹介が出来るのがヒト●自我崩壊でキテるのがニート 



45 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:00:35
一浪二留のおれに推薦がまわってくるかどうかもあやしい


46 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:00:48
>>42
ほんまに、気にしててもしょうがない!

47 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/24(土) 23:02:36
ドコモというかNTT系列に年齢など関係ない
ドコモ入るために必要なのは問題認識能力、抜群の頭のキレ
これが面接官に認められれば4留してたってなんだって受かる

48 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 00:15:10
問題認識能力、抜群の頭のキレがあったら+3になんてなってないがな

49 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 03:41:35
国I受けてみようと思ってるやついる?
俺はダメモトで受けてみるつもりだが

50 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 04:48:24
俺は国1の理工Vもってる+4の理学部M1。
ドクター行きたいけどいくと期限切れるんだよね…

51 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 04:48:37
国1はどうか知らんが
国2技術は他と比較して年増に甘くてそんなに難しくないとか
駅弁レベルの人は考えては

52 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 06:53:10
院生の推薦希望終了して
学部で推薦見たらいい企業余りまくりでワロタ
調子乗って理系就職偏差値見て高いとこばっか希望した
+4の学部卒俺今になって自分の立場
思い出してオロオロし始めてる
教授にやんわりお断りされないかな
恥ずかしい

53 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 21:52:32
さっそく4/1のスケジュールがぶつかり合い始めた
いままでES落ちなしだから辞退しまくりだな

54 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 22:03:53
>>53
スペックとどのくらいのランクの企業受けてるかを教えて

55 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/25(日) 23:51:27
>>53
辞退しなくとも日程変えてもらえばいいやん
よほどの大手じゃなきゃ多少の無理は利くし。

56 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 08:31:12
面接まで呼ばれたんなら年齢の壁は問題なくて
取りあえず面接次第で採用しますよー
って所までは行ってるという認識でOK?

57 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 10:45:35
面接まで年齢見てなそうなところもありそう

58 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 11:07:40
>>57
経験談を教えてくれ
+の内訳は???

59 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 13:33:04
AGE

60 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 17:25:46
俺+4だけど1次、最終とも年齢に一切触れなかったとこあった。
履歴書書き間違えたかなって不安になる

61 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 18:44:47
>>60
院生?

62 :60:2007/03/26(月) 18:59:21
>>61
学部生。1浪3留

63 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 19:40:36
今日適正受けたところは浪人、留年の回数をそれぞれ書く欄があったわ

64 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 19:44:41
>>60
どのくらいのクラスの会社???

65 :60:2007/03/26(月) 20:40:20
>>64
理系就職偏差値表の下の方に載ってる

66 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:56:52
ITだね

67 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 20:58:30
明日のホンダのESの結果待ってる同士いる???

68 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:03:58
大手3次面接に呼ばれた。そんな+6。
ぼちぼち落とされそう。

69 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/26(月) 22:07:09
>>68
何系の大手?

70 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 04:17:53
おいおまえら!
今年は+気にしないでいけるぞ!
準バブルだ!
おまえら中小は受けるな、今すぐ大手受けろ!

71 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 07:27:51
理系の場合の就職は年齢制限はあるんですか?

72 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 07:39:22
>>71
ない、理系は完全に文系と別格な存在だから

73 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 07:45:04
>>71
普通にあるよ

74 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 10:37:10
>>71
もちろん、厳密に区別される

75 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:08:18
3以上で理系学部卒の就職先ってかなり
限定されるよね。どういうところしかないんだろうか?…

76 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:21:59
seだろ

77 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:44:25
+4学部だが、SEのみしか受けてない
学部卒で電気や機械行こうと思うと派遣しかないだろう

78 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 18:56:14
押さえで受けたブラック企業で筆記8割は少なくともいったんだが

お祈りされたwwwwwwwwwwww
豊島フィルターワロチwwwwwwwwwwwwww
しかもSEwwwwwwwwwwwwwww

79 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 19:28:32
>>77
アホwww
俺は+3で機械系の生産技術着たぞw専攻化学なのにwwwww
準大手だけどw
今おそらく求人倍率1987年代のバブル初頭に近いぞwww
求人倍率2.2は逝ってるだろうなwww
笑い止まらリングwwwwwwww
明日から研究室で茶菓子食いながら涼宮ハルヒ全話見続けるわwwwwwwww

80 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:54:21
鬱で4留2休の+6。面接で履歴書を見せると驚かれるが理由を正直に話すとみんな納得してくれる

今日は面接が終った時に「就職活動頑張ってください」と言われた。
鬱の人に頑張っては禁句だと知らないんだろうか?

81 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/27(火) 23:56:43
鬱の奴なんて絶対に取りたくない

82 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:07:36
>>80
甘ったれんじゃねぇwww

83 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 00:22:26
>>80
鬱のくせになんでそんな偉そうなんだよ

84 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 04:06:02
中小の方が年増に厳しい気がする今日この頃

85 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 04:11:44
成績について追求されたことはあるけど
豊島である事自体にはあまり追求されてないな・・・

86 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 04:22:06
>>79
いいなぁ。やっぱ院卒?上位駅弁学部卒でもいけるかな?

87 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 04:30:01
去年の求人倍率が1.8ぐらいだっけ?

88 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 09:23:23
去年が1.89倍

89 :79:2007/03/28(水) 10:35:40
>>86
思いっきり学部卒で駅弁ってレベルじゃねーぞw
私大Eランだよ
上位駅弁なら余裕すぎると思う
このスレで私大Eランクラスは珍獣かな?
参考にしてくれw

90 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:08:01
ちょっと聞きたいんだが、上位駅弁(神戸)+1と京都+2って
どっちのほうがいい?工学部なんだが

周りの話聞いてると+2の評価よくわからなくなってきた…

91 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:12:25
ここ+3スレだけど?

92 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 13:16:11
>>91
ここで聞くことじゃなかったな。邪魔してスマン

93 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 14:10:59
邪魔というより+2スレあたりのが同じ立場の人がいて参考になるだろな
と思っただけだw

94 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 14:57:20
来週からプログラマー(コーダーという部類かも…)のバイトする事になった
慣れてきたら卒業後雇ってもらうように掛け合ってみるぜ!!

95 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 15:59:18
>>92
邪魔だよ。おまえ

96 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 16:34:03
そんな質問するヤツは受験生だな

97 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 16:42:25
もうすぐ四月か

98 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 17:12:08
いやなこと言うな

99 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 17:43:23
もしかしたら来年からこのスレにはいってしまう
+2のおれだけど
+2から大学院に行こうと思ってるんだけど
今行ってる大学からそこの大学院って
受かる確率どれくらいですか?

100 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 17:47:28
>>99
帰れ

101 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 17:55:53
俺最短ルートで+4だよ
っていうか多分+5いくよ

102 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 18:14:12
このスレに私立ってどれくらいいるの?

103 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 19:52:36
ノ 大東亜+3

104 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:17:39
中退→理転の+5
今通う大学はセンター80%くらいの国立農水系
ITや中小部品メーカ中心で大手は記念受験
ESや履歴書で切られたことはないけど
今はまだ筆記段階でなんともいえない

中退組みいたら一緒にがんばろうな

105 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:21:32
金融内定出たよ。
金融が+2までってのは都市伝説だね。
もちろん中小では無いよ。

106 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:32:05
>>105
kwsk

107 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:34:32
金融といっても消費者金融だけどね

108 :+3関関同立電気:2007/03/28(水) 21:35:37
来週からどうしたらよいですか?

109 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/28(水) 21:36:55
一社でも多く受ける
面接対策?(本命以外は)受けながら考えろ

110 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 00:47:47
1月くらいから就活始めたけど、なんかここにきてだんだんどうでもよくなってきた

111 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:21:13
>>110
お前は俺だな。
なんか四月に面接ラッシュを控えてるのにやる気でねぇ

112 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:25:12
俺もやる気でないー。


113 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 01:29:32
10代、20代前半でそうやってきたから、こんな窮地に追いやられたんだぞ。
いい加減、ここぞという時にやる気を出せるようになれ。

114 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 02:44:13
1ヶ月だけ元気になれるクスリが欲しい

115 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 08:13:44
もう疲れたし推薦でいいや

116 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 08:30:01
推薦取得して推薦書提出する前に1次面接落ちそうな私が通りますよorz

117 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 08:33:47
うちの専攻ではいままでに推薦でN社に落ちたひとはいないらしい
俺が始めての落伍者になると思ったらなんだかワクワクして来たぞ!

118 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 10:14:03
>>117
NEC?
あそこのジョブマッチング難しいから大変なのに
今までみんなマッチング成立してるの?


119 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 14:15:38
文系スレと比べておまえら余裕あるな

120 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 14:18:35
ちょっと前は文系スレの方が活気があって余裕があるように見えたけどな
今は違うのか。

121 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:21:39
腐っても理系だからね

122 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:25:55
俺は腐った理系

123 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 15:31:25
イギリス人殺した犯人千葉大の園芸を8年かけて卒業したんだってな。
俺は7年かけて学部を出る予定だから俺の勝ちだな^^

124 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:17:18
就職以前に四月から研究室で周りとうまくやっていけるかどうか不安

125 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:25:57
孤立すると中退に一直線だぜ
つーか、大体の研究室が3月からもう始まってね?
3月も研究室行きまくりで疲れたぽ
これまでだらけにだらけた生活をしてきたからなぁ

126 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:34:33
楽な研究室選んでよかったぜ
今まで集まったの数回だしそれもすぐ終わるw

四月の面接ラッシュ乗り越えればあとは自由な一年が待ってる
おまいらがんばろうぜby+3マーチ機械系

127 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 20:39:18
>>126
機械系氏ね

128 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/29(木) 23:07:20
>>104
境遇似てるな・・・。
俺も理転。+3だけど。大学も似たようなとこだw。
学部で就活したけど、一つ一部上場に内定貰った。小さいとこなんだけどね。
中小優良なら大丈夫だと思うよ。
面接では、その+になった理由を自信を持って、理論立てて、
相手を納得させるように話せば大丈夫だと思う。
理転するぐらいだから何かやりたいことがあったんだろうし。

129 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:10:16
うあああああああああああああああああああ

130 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:33:42
今超売り手なのに+3は大手無理なの?

131 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:53:44
人による

132 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:54:52
むしろ会社による

133 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 00:57:53
学歴による

134 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 01:42:36
まず会社によって選考に受付可能かどうかが決まる

学歴によってその選考に通過するかどうかが決まる

ここからは人による

135 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:04:23
皆色々な理由があるだろうけど+3ってのはやっぱり厳しいよな

門前払いされるとなんかすごく悲しくなるよな・・・

136 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 02:11:30
まあ、落ちれば凹むが全部+3のせいってことにしとけばそれほど引き摺らなくて済む
実際、同じ内容のES送っても落ちるとこと残るとこあるし、企業との相性なんだろうね

137 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 03:13:00
俺は筆記は必ず通るんだが面接になると駄目だ…博報堂の面接でみじめな気持ちになった

138 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 03:15:07
俺は今のところ、豊島によると思われるES落ちはないけどな。


139 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 03:21:08
+4だが、みんな就活の進展状況はどんな感じ?
ちなみに俺は一次面接0勝4敗、結果待ち2社。
前向きな姿勢で明るく普通に話は出来てると思うんだけどな。

留年理由は「遊んでた」の一言に尽きるわけだが、面接でうまく答えれねーよ。
バイトで…サークルで…何を言っても冷たい目で見られる。

人間を否定する扱いを受けた所もあり(そこは一日でお祈りが来た)、最近自信が無くなってきた・・
面接に呼ばれても、「どうせまた落とすんだろ」とか頭で考えながら、会場に向かう俺がいる。

社会は年増に冷たく、厳しいもんだな。多留は人生アウトを身を持って実感してるぜ。

140 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 03:35:55
開きなおればいいじゃん。

「え?留年理由?遊んでたからですよ。特に大変な理由はありません。」

141 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 03:56:42
>>140
それはちょっと無責任すぎるだろ

142 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 04:32:30
さすがに+4だと新卒で取る年齢超えてるからな
なんか理由と、それでプラスになったことがないと駄目だろうね
そんな俺は+3で明日1次面接・・どうなることやら

143 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 07:48:51
あんまり留年が多すぎると本人のためにもあまり
堅い真面目な職場じゃない方がいいと思うけど。

144 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:17:24
>>139
まぁ4敗くらい問題無し。
留年理由はもう少し筋道立てた方がいいと思う。
自分がちょっとここは弱いな、と思ったとこは修正・付け加えしておくこと。
自分が気になるところは面接官も気になるんだろうし。
自分が気づかないところは面接で突っ込まれて気づく。
4回も行った経験を生かしてくれ。

>>142
このスレは基本的に新卒じゃないだろw

145 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:32:14
> このスレは基本的に新卒じゃないだろw


新卒だろ。既卒は既卒で別にスレあるし。

146 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 11:33:58
新卒じゃないってことはお前らリクナビネクストにでも登録してるのか?

147 :就活 +3:2007/03/30(金) 12:22:26
よ〜〜〜しゃーーーーーーーーー
内定でました。某大手電気系の関連会社資本金は40億。
とりあえずキープ♪

148 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 13:38:41
おめ

149 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 15:12:23
>>147 本体じゃないの?

150 :就職戦線異状名無しさん:2007/03/30(金) 15:59:12
>>147
大学とか内定出るまでの詳細kwsk

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)