2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【奇跡の】CRエヴァンゲリオン3 攻略スレ【勝ちは】

1 :1:2007/02/09(金) 23:32:25 ID:AOPTyhmb
セカパク攻略スレはオカルト中心、本スレは演出中心のようなので
どうも、自分は居場所が無さそうなので立てました。
出来れば、真面目に勝ちたいと思っている人、情報交換しましょう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:35:42 ID:gGs+k+eQ
んなものより沖縄チェリー打て。1でも旨いぞ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:37:11 ID:0HW/qG7j
ステージがバルタン星人になるとは思わなんだ。

4 :1:2007/02/09(金) 23:39:39 ID:AOPTyhmb
自分の現時点での最大の課題は、あのステージに起因する?と思われる
「回転ムラ」です。
もちろんどんな台にも回りムラはありますが、3は2と比べて回りムラが
大きくなっているような気がします。
ストロークに細心の注意を払っていても18/k←→28/kなんてムラが
5k単位の計測で出てしまいます。
初歩的な釘の知識しか無いので、「とりあえず、あたりをつけて実際に回してみる」
という方法で回る台を探してきましたが、ここまで回りムラが大きいと、今後は
「回る台」を探すのが難しそうで、先行き暗いです。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:43:24 ID:1kwujPu9
スレタイに「攻略」なんて入れたらオカルターが集まるぞ
まあ立てたからにはちゃんとトリップ付けて盛り上げてくれ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:47:46 ID:3/sE3fPD
>>1


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:51:12 ID:AOPTyhmb
>>2
とりあえず、最近はエヴァしか打ったことがないので・・・

>>5
そうですか・・・、まぁ多少はオカルトもいいです。(できればオカルト宣言して書き込んで欲しいけどw)
私もマイオカルトは有りますし。
真面目に勝ちたいと思っている人はオカルターな書き込みは
判断できると思いますので、判断は見た人に任せます。

どうしてもネタが無くなったら、セカパク攻略スレにも書きましたが
目指せ1000kのチラと収支報告でも書いていきます。
とりあえず、11月から約3ヶ月で貯めたエヴァ貯金620kを元手に
頑張ってみます。

8 :◆cQD6dYeUjo :2007/02/10(土) 00:08:39 ID:AOPTyhmb
これでいいのかな?

9 :◆cQD6dYeUjo :2007/02/10(土) 00:10:02 ID:ZU3MS8yv
いいみたいね・・・トリ使ったのは初めてなんで・・・w

10 :◆cQD6dYeUjo :2007/02/10(土) 00:27:11 ID:ZU3MS8yv
>>6
本スレは、釘関連の話題は、ことごとくスルーされてたり
あまりにも流れが速すぎるので、参考になることが
書き込まれても、見落としてしまいそうだったので
一般的なパチの攻略法とほとんど同じでしょうが
特有のものもあるのでは、ということで立てました。
またお立ち寄り下さい。

私は他にも課題が山積みです。
スルーのストローク調整も結構大変、先行導入の情報では
時短、確変中に玉がちょっと増えるぐらい、みたいな書き込みが多かったのと
今まではさほど苦労せずに、「チョイ増え」だったので高を括っていましたが、
今日座った台は、主に自分が使っているストロークだと、スルーを通らない・・・チョロ打ちも駄目
通りにくいじゃなくて、全く通らない・・・これじゃ通常時と同じじゃん というぐうらい通らない台でした。
それが、少し変えたら激変・・・普通にチョイ増えで、電チューの保留もどんどん貯まる。
みたいな感じでした・・・。
保留止めの効果も薄そうだし、・・・とりあえず、まだサンプル数が少ないので
今後もボチボチ研究していこうと思っています。

一番の問題は直近2ヶ月(平均120時間稼動/月)程の稼動は確保できなさそうなことですが・・・。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 00:51:35 ID:0XQzdrd0
6だが今日打った台はSF 33玉 ラウンド消化4分半 1k24ぐらい
スルーがきついね!アタッカーの釘もセカパクと比べると!
スルーに入る時は入るんだが入らないときは全然w時短50回で上皿無くなった事もあった。
15ラウンド消化打ち込み数約450発として確中の玉減りも考えると
1回の大当たりで1800ぐらいかなあ まあその分ほとんど回りムラなかったけど
MHが釘開けてきてくれる事を願うよ 


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 00:56:01 ID:AvqWXp7j
個人スレなの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 01:00:38 ID:GHByq/YF
スルー閉め気味の店で打ったんだがどこ狙えばスルー通りいいかね?
通常時より強め(右側に流れるギリギリのとこくらい)に打ったけど
スルー通り悪くてショボ打ちしたら意外に通った
で、ショボ打ちしてたらまた通りわるくなって再度強めに変えたら
通りよくなる・・どっちだよと
まあスルー釘の良い店でうてばいいんだけどさ

寄りが良すぎるとスルー通らないってのがセカパクより顕著になるゲージだな

14 :◆cQD6dYeUjo :2007/02/10(土) 01:07:53 ID:ZU3MS8yv
>>11
3rdはまだ、延べ5台しか打てていません。
貯玉が出来ない第一マイホでは、22〜23/k
貯玉が出来る第四マイホでは 21/k程度しか回りません。
27/k以上を見込める台を見つけられるようになるのは
もう少し先になりそうです・・・。

>>12
いえ、長期的に見て勝てる内容で参考になると思われることは
どんどん、書き込んでください。
実際には長時間稼動や、連続稼動が出来ない人が大半だと思うので
そのような状況下で有利に立ち回れる方法などで参考になることがあれば
そんな内容もよいかと思います。
基本的には、素人がどうやったら「回せる台」を効率よく回すことが出来るか
を考えるようなスレになってくれたらと思います。

こういう内容でネタが尽きて、閑散としてきてしまったら
個人の収支と立ち回りでも書いて、埋めていこうか?と
思っただけですので。

15 :◆cQD6dYeUjo :2007/02/10(土) 01:25:58 ID:ZU3MS8yv
>>13
今日、自分が打った台は、比較的顕著にスルーの狙い目がわかる台でした。
(跳ね返った玉がどこを通ると、スルー保留が貯まるかがわかり易い台)
ただ、スルーがいいポイント(今回は寄りもそこそこだったのでこれはさほど
困りませんでしたが)、回すポイント、アタッカーに流し込めるポイントが
全て違って、打っていて・・・疲れました。
特に
>18/k←→28/kなんてムラが5k単位の計測で出てしまいます
こんな感じで回りムラが酷かったのでラウンドが終わったあと
打出し調整するのに非常に疲れました。

ただ今日の台程酷くなかったものの、今まで打った5台とも
今日の台に近いムラが出てたので、今後も台の選定に苦労しそうです。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 01:34:21 ID:GHByq/YF
ステージのあの壁のせいかセカパクと比べるとムラは確かにひどいな
個人的にハーロックよりひどいんじゃないか?と思ってしまう

ただ自力ステージ乗り上げするとき弱くて左のミゾにばっかりいってしまう台と
たまには中央のミゾに行く台があると感じた
道釘のどこをみればいいかはよくわからんが

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 01:36:01 ID:GHByq/YF
>>15
あ、ちなみに参考までに1はスルーはどこ狙ってうった?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 02:07:35 ID:ZU3MS8yv
>>17

http://eva2.genin.jp/eva5/eva-kugi1-3.gif

この図でいうところの、2の右に並んでる釘の先端(だったと思う・・・)
か、その上に二本ならんでる釘の左側の釘(スマソ どっちだったかハッキリ憶えてない)
すると、跳ね返る玉が1の数字のところを勢いよく抜けて落ちていくように打ったら
スルーの調子がよくなった。
多分、3rdにはこの図にある風車は無かったような気がする。


とりあえず、個人スレではないので、コテ外します。
もし興味がある?人から質問があって収支報告
するときにはつけますわ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 02:26:44 ID:NU8QRjfm
>16
同意。跳ねる角度の微妙な差がそうなるんだろうね。

チラウラだが近所の等価ホールでベース23ぐらいのお宝台発見したが、それ以外が
極悪。ラウンドで5玉しか入んなかったり突確で3K投資など・・。
そんで気が付いたのはこの台時間効率が激悪ってこと。リーチの長さと確変中の
チャン目が原因だがどうにかぶん回せないだろうか・・・。
あとチャン目暴走の時は一回目の開放時打ち止めでだいぶ得すると思う。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 11:47:22 ID:ZU3MS8yv
今日から3連休ですが、やはりパチ屋は大混雑でしょうね。
セカパクの時も基本的に土日は打ちませんでしたが
しばらくは土日は座るのも困難でしょうね。
今週末は、家族サービスと本業の仕込みです。
今後も「朝一で行けば台が選べるという」状態になるまでは
土日に打つことは無いと思います。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 12:22:29 ID:ZU3MS8yv
本スレ見てきましたが、比較的勝負に関する話題が多かった。
それなら、このスレ要らないかな?とも思ったけど・・・継続。w
やっぱ勝負に拘る人は極力土日は打たないことが多いみたいですね。

最近の私と同じように数日で150k負けた人もいましたが、
私の場合は翌日に61k発(30玉)で取り戻せました。
この頃は「同じ回転が確保出来るなら、あとは当たり外れは
「人について回る」と思うようになりました。
実際に爆発する時は「台が離してくれない」状況になってしまうので
回転の良し悪しはあまり関係なくなってしまいますが・・・・。
(自分の大爆発は新台なので仕方なく座った21/k〜22/kの台でした)

結局、嵌りをどれだけ効率よく(低投資で)切り抜けられるかが
勝負の分かれ目だと思うようになったので、回る台での嵌りなら
「これは、先日の勝ち分の払い出しなのか?これから先の爆発への
溜め込みなのか?」などと考えながら、あまりイラつかずに打てるようになりました。
もちろん当たった方がいいに決まってますが・・・

・・・だから、今までのは実は全部引き勝ちで現時点の620kエヴァ貯金も
そのうち払い出してオケラになる可能性も大いに有ります。w

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 14:51:58 ID:JUEJz11/
小平市の田舎じゃまだサードはでてねぇーーーーーー!!!!!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 17:56:58 ID:e+KXuFAd
今日座った台はステージ自力乗り上げがほとんどなかった
だがけっこう回った 等価で1500ほど回し22/kくらい
かなり助かったのがステージ左右斜め上からヘソに向かって壁を跳び越し
落ちてくるのがかなりの高確率で入った事
ステージ真ん中からよりもこっちルートのほうが
うそだろおいって思うくらい入った
これのみで4/kは助けられたな
いままで打ってた台はこのナナメからの打ち下ろしが勢いつくことなく
壁に阻まれててそんなもんかなと思ってたんだが・・

たいしてヘソ開いてなかったけどな
ヘソ釘の上向きがかなり効いてたのかな?

このステージ左右ナナメ上からの落ちてくる玉は
勢い付いてないと壁に阻まれて100%入賞しない
勢いつくかどうかはステージのクセで決まってるんじゃなかろうか
(ネカセも関係あるだろけどネカセはめったに動かさないしそれふくめての「クセ」で)
ステージ真ん中にとどまることの多いクセのあるステージよりも
こっちのクセ頼りに台探したほうが回る台見つけられそうとおもた

つーか連休なのに案外閉まってなくてまずそれにびくーりだった
ただ両となりはたいして回ってなかったので店の調整ミスとかかも

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 18:05:07 ID:ZU3MS8yv
今、ちょうど本スレでためになる講義があったので読んでました。

>今日座った台はステージ自力乗り上げがほとんどなかった

これも台によって全然違いますよね。
最初打った台は、ステージ下の白いプラスチックの枠?の形状のせいか
やたらに乗り上げる・・・そして全てあの入賞コース脇の溝に吸い込まれて・・・
みたいな台でしたが、第一マイホで打った台はそうでもなかったです。
もう少し余裕をもって台を選べるようになるのは再来週ぐらいからでしょうか・・・。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 18:19:46 ID:e+KXuFAd
さっさと空き台ちらほら目立つようになればいいんだけどね
いろいろ考えたところでいまは朝1座った台と運命共にしてる感じだからな
まわらなきゃやめればいいんだけどやっぱエヴァうちたいしw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 09:01:07 ID:Sov+Jlg0
エヴァ打とうとしたんだけどやっぱ釘見る暇なんかないや。
適当に座って打ちたくないもんな。
また海打つか..

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 12:56:48 ID:xctJIwFi
あげ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 14:45:13 ID:vvmFrBoL
>>22
武蔵村山市もかなりの田舎だが、もうサードは入ってるぞ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 23:21:28 ID:GudfI0TT
セグも外れるな…。確変かと思いきや、XF3個発見しました…。
今日マイホの店は2470回初当たりで4連…。激熱を外しまくり(ノ_・。)明日かぁ??

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:20:36 ID:X2CIMXWx
連休明けの火曜日 まだまだ混んでるか?と思いつつ
第四マイホ(XF 30玉 貯玉可)へ出かけてきました。
朝9時半で既に満席でしたが、少し待ったらやめる人が
でてきたので座れましたが、最初の5kは18/kでした。
ストロークを変えたら22/kまで上がりましたが自己基準には
到達していないので、今日は空き席が出たら、いろいろ
打ってみる為にどんどん移動することにしました。

元々、第四マイホはセカパクの時から寝かせが悪いのでは?
という印象がありましたが、今日最後に打った台は特にその
傾向が顕著で、ワープを通った玉が剛速球で手前に向かって
来るような台でした。ワープも良好でスポスポ入る台だったの
ですが21/k程度しか回らず。 そこで今回は↓のHPを参考に
ttp://mitty2.hp.gaiax.com/thing/01/19668/
エヴァに積極的に一時的接触を試みてみました。
若干、回りがよくなったような気がしなくも・・・
その後の平均が22/kだったので、それなりの効果はあったのでしょう。

初めて同一店舗で複数台を打てましたが貯玉12k発を消失。 
22/kで3000回して初あたり3回では負けるのも当然。
残りの貯玉が無くなる前に 25/k以上を見込める台を複数台確保したいところ
ただ、確保できても、今の時期だと、どうせ釘いじりが頻繁にあるだろうから
あまり効率的では無さそうなので、もうしばらく様子を見た方がいいかもしれません。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:37:30 ID:X2CIMXWx
あと、時短時に>>18に書いたストロークを試してみましたが
どの台も全然、1の数字のところをきれいに抜けていかず。
第一マイホで打った台と何が違うのか??? 不明です。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:38:02 ID:bfKjzEaX
昨日失った貯玉を取り返すべく第4マイホへ朝一行ってみたものの
既に長蛇の列、このところ見てもたいしていい釘でもないし剛速球
ステージなのに何故にあんなに混んでるのか?
たしかに同じ30玉 XFで貯玉は出来るけど貯玉から出してる人を
見ることは少ないのに・・・
最近初当たりが重いので、現金勝負は出来れば避けたいものの
席移動出来ないのはかなわないので第一マイホをチェック。
既に40台ある中の1/3が開き台になっている・・・経営大丈夫かな?

第一マイホ古めで通路も狭く、第4マイホは大型店で通路も広く
快適なものの・・・どう見ても、第一マイホの方が全体の
釘の具合はいい。車で10分の範囲だし、どうせ現金勝負するなら
第一マイホの方が絶対にいいのに・・・やっぱ快適さを求めるのかな?

ということで、空き台の中からパっと見た目で釘の具合のよさそうなの
を順番にカニ歩き、途中最初の2k円が30/k以上で回る台はあったものの
やはりムラが酷い。結局平均すると22〜23/k。
最後に座った台が5k単位の計測で23/k、29/k、24/k、28/k、26/k。
3で初めて、安定して25/k以上回せそうな台を発見。
ヘソはそんなに開いてはいないものの、全体のバランスがいいのか
ムラも今まで程大きくない・・・しかしここまでトータル1200以上
当たり無し・・・-50k・・・やはり現金投資はキツイ。
使途予告ラミエルで当てて、その後持ち球勝負中も安定して25〜26/k
程度の回りを確保できました。17k発まで取り戻して活動限界。

3はワープの方が重要じゃないか?と思ってたけど、やはり安定して
回すためにはやはり道釘経由でヘソに飛ぶ玉が重要ですね。
明日は、台への慣れと微妙なストローク調整で、もっと回転率を
上げられないか、再挑戦予定です。 ホシュアゲ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:51:34 ID:wO3g5NdN
すみません、質問なんですが、
フルオープンするにはどうしたらいいんですか?



34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:05:55 ID:JM0xEUW1
ステージの斜めからスタートに入る台は気持ちいいんだが。
普通の台は全く入らないからな。

そのうち出るから、今が耐え時だよ。
ホールはクソ台入れるより、この台を育てるべきだよ。
ホールに客を運んでくれる台は、これ以降出てこないんだから。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 22:08:30 ID:j1/PUQRv
再挑戦してストロークの微調整で回転率の向上を図るも
逆に今日は24/k程度でしか回せませんでした・・・。
釘が変わったわけでもないのに原因不明です。
第一マイホのいいところは、第四ほど頻繁に
釘を弄らないところです。
回る台を見つけたらある程度の期間は追いかけられるので。

ヘソがさほど良いわけでもないのに、それなりに回る原因を
打ちながら考えていましたが、玉の撥ね方を見ていると
道釘経由で来た玉が跳ね上がった時に、ステージ下の
白いプラスチック部品に当たり、勢いが死んだ玉が
ステージ下段に少し乗り上げ、そこから落ちて入賞する玉が
多数ありました。 
その辺りも含め全体で回りを稼ぐ台なのでしょうか・・・
なかなか微妙で難しい・・・。 
貯玉無しで24/kというのも微妙です。
もう少し条件のいい台を見つけたいところ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 07:24:20 ID:TKsoncv7
最近ワープシメ、アタッカーも辛くしてる店が出てきたな。
ただでさえ回らないのに、これで1年持つのか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 15:39:37 ID:SwOH5Bwq
攻略雑誌の方法とか試してる?
色々と試してるけど、とりあえず効果があるかなってやつ
はストーリー系で当たり引いて、単発で終わったのは
15R終了後に一回受態に戻すと引きがいいみたいだが?

15Rの入賞をフルオープンさせてから保留を消化させてから
打つと爆裂するって情報もやってみたが、今一それほどの
効果はわからなかった。

皆でこういう情報をそれぞれ検証していくのもいいんでないか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 18:49:02 ID:QrsUpdn3
本日、28連チャン(突確7回含む)でした。
今日の台は、アタッカーのひろいが悪く、フルオープンになることも・・・
もしかして、どのラウンドでもフルオープンすれば、昇格しやすいのか?
前半のほとんどが、ラウンド中の次回予告からの昇格でした。
本日は、You are No.1! が何回も見れました。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:03:15 ID:SwOH5Bwq
>>38
ラウンド中の次回予告からの昇格と、15ラウンド終了後の
昇格と確変確定図柄って波でいったらどの順番で調子がいいと思う?

やっぱりフルオープンはレンチャンには効果があるんだろうか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:06:35 ID:Eb5SUG5F
格納庫2回連チャンでました。前よりでやすい?
カクヘンでスタ

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 19:11:32 ID:SwOH5Bwq
>>40
セカパクでは見たこと無かったけど、今回はよく出るね。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:26:30 ID:xwYV8mAp
昨日本スレで釘の解説無いか?みたいな発言が出ていたので、
自分は、寄り、風車、道釘、ヘソ、アタッカーについては↓や2ndの
テンプレサイトに図説されているので参考にしています。
ttp://www.pachitech.com/category/3/blogid/1

ワープについても↓で図説されているので、そちらを参考にしています。
ttp://www.pocketmate.net/patinko/kugi_dejital.htm

今日は・・・21k投資から一旦5箱半出した後900ハマリ撃沈
更に台を移って1100ストレート -71kでした。
2000連続で当たりを引けないのは初体験です。
嵌りも辛いですが、回りムラに翻弄されながら回らない台を
意地になって回してしまったこと(しかも現金で)が要猛省です。
エヴァ貯金+700k目まで行って、また逆戻りです・・・orz

現時点では回りムラ対策の妙案が無いので
貯玉を使い切ってしまったら、少し様子を見ようと思います。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:36:23 ID:dU2NGA6i
一夜明けて、回りムラに関する一考察
回転率はゲージ、ステージ、寝かせ、ストロークなどによるアナログな
抽選が行われているわけなので全ての条件が全く同じなら、やはり
同じような回転率になるはずなのですが、2ndと比較して回りムラが
大きいと感じる(1kレベルは論外としても5kレベルでも大きなムラが
多発する)のは、それぞれのファクターの条件変化に対してシビアに
反応するタイプの台ということでしょうか・・・

昨日1100嵌った台も、最初の10kは26/kで回っていたのが少しづつ
落ち込んでいって最後の10kは16/k前後という悲惨な状況でした。
(なら途中でさっさと止めればよかったわけですが・・・w)

集中力が落ちてストロークにブレが出ていたというのもありますが
基本的には大きくは変えていません・・・悩みは大きくなるばかりです。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:40:01 ID:dU2NGA6i
もう一点、今までの自分の基本ストロークは 「弱打ち」だったのですが
3rdは、比較的強く打って回る台の方が安定しているような気がします。
・・・科学的、統計的根拠はありません。w

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:41:38 ID:GJmeL1hP
>>44
強く打つのは同意します。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:57:08 ID:dU2NGA6i
>>45
レスありがとうございます。そうですか。
店の調整の癖にもよるのでしょうが、今まではチョロ→弱→強 で探していくと
回せるポイントや、台を見つけやすかったので、3rdでもそのままやっていましたが
今後は強→弱で試してみようと思っています。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 12:10:04 ID:g7WV7OsM
家で勝負できます
http://www.excite.co.jp/search.gw?look=excite_jp&target=combined&search=%8E%9E%8A%D4%82%A2%82%C2%82%C5%82%E0%8DD%82%AB%82%C8%8E%9E%8A%D4%82%C9%83v%83%8C%83C

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 12:14:43 ID:dtlNf+p5
すいません。
潜確ってありますか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 12:23:34 ID:GJmeL1hP
>>48
ないと思われます

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 12:28:57 ID:dtlNf+p5
ありがとです

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 12:29:55 ID:GJmeL1hP
>>46
2ndの時はハンドル最強にして回る台もありましたので、3rdも試してみましたがさすがに無くて
ただ基本的に強く打った方が今のところ私は回りますね

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:32:36 ID:dU2NGA6i
>>51
>ハンドル最強

私もこれで回る台見つけたこともありました。
ラウンド中だけ、最強が有効な台とか・・・
科学的な根拠はありませんが、とにかくいろいろ試して
よかったら使う・・・みたいなスタイルです。w

たしか2ndは最強より少し弱いところで右へ流れる
玉が出てくるみたいな感じだったと思いますが、
3rdは最強が右に流れてしまうので出来ませんね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:44:39 ID:GJmeL1hP
>>52
まさにそのとおりです

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:27:28 ID:qBgMjXWf
今日アスカ覚醒で終わってた台あした打つべきかな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:39:53 ID:dQSyTIWY
↑マルチやめろ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 08:31:25 ID:6j7vy6Fk
右打ちしないと玉の無駄使いでしょ


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 21:17:45 ID:9u/j9a2R
宵越しで2830当たりを引けませんでした。(自己記録更新)
この二日、4825で、初当たり4回でした。
単犬単単・・・結構キツイものがあります。

最後試しに打ってみた台が最初の1kが33/kでした
すぐに当たって5連で自己活動限界、少しだけ穴埋めができました。
ラウンド中、ヘソ入りが多数でラウンドの進行が遅めになる
感じだったので素性は悪く無いと思いますが回転率の
見極めが出来なかったので、明日再度確認てみます。







58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:20:27 ID:/T4ZLFOq
マジキレた。27万負けた。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:24:13 ID:9N/7V4OH
昨日、最初の1Kで 33 回った台を再度打ってきました。
現金投下中の10kは26/kで回ったのですが
持ち球になってからは22〜23/kになってしまい
結論としては平凡な台でした。
これまで、3台程 25/k以上で回せるか?という台に座りましたが
全て現金10K程度は25/k〜27/kで回るが、その後長く打つと結局
21〜23/Kに落ち着くという台ばかりでした。

今、第一マイホでは、21/k〜23/kの台は比較的簡単に探せるものの
25/k以上の台を探すのは困難という状況です。
現状では回りそうな台をカニ歩きしたり他人の打っている台の釘を
まじまじと覗き込んだりは出来ないので、仕方がないかとは思います。
30玉で上の様な状況ですので、良心的な営業をしている。
ということだと思います。
また第二マイホ(第四から昇格)の状況も見てこようと思います。
やはりみなさんのMHも似たようなものですかね?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:35:05 ID:TUXz8T5n
本スレで↓のような書き込みを発見しました。

>店が困ってる。
>釘での調整が全く効かないってさ。
>激渋でも赤字になったり、開けても大幅黒字になったりして収拾がつかないとさ。

回りムラと関係あったりするのかな?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 17:02:11 ID:zDfJIzcX
こんなこと言うとなんだけど、第二とか第四とか店のランク付けはどうでもいい
機種と交換率書くのは必須じゃないか?
今回VFがトータル確率100割ってるからSFと比べると差は大きい
同じ店だと1/k少なくともVFのがまだ有利なんじゃ?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 17:29:44 ID:34sTsJ6s
>>61
2/kぐらい違ってもVFの方が有利なんじゃないかと思うね。
低換金 MF≧VF>XF>SF
高換金 VF>XF>SF≧MF
だと思っている俺が通りますよ。

63 :59:2007/02/21(水) 20:44:50 ID:TUXz8T5n
>>61
了解。

セカパクの時はMF置いてた第二マイホ(等価)がSFに
変ってしまったので当面、行く予定が無いので

店スペック
第一マイホ
XF 30玉 XF 40台 21〜24/k 弐号機 10〜12R 貯玉無し

第二マイホ
XF 30玉 XF 44台 21or25/k(3はまだ2台しか打ってない) 貯玉 無制限手数料無

第三マイホ
第一の系列店 32台 他ほぼ同条件 備考:セカパク併設

こんな感じ。スルーはどこも似たり寄ったり。

同じ回転率が稼げれば貯玉出来るほうがいいのは決まってるけど
第二マイホは大型店で、今まで朝一いつも満席状態だったこと
入替え日翌日に打った台が21/kしか回せなかったこと
剛速球ステージ、比較的頻繁に釘を弄っている様子
などから敬遠してた。

今日調査したところ、相変わらず混んではいるものの
朝一ならばチラホラ空きもある状況に変わっていたこと
今日打った台は、入替え日翌日にパっと見で良さそうな台を
携帯にメモっておいた内の一台。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:54:23 ID:TUXz8T5n
一応、釘その他が同一なら、VFやMFがいいんだろうけど
立ち回り先にMFが無くなってしまったことと、1/400の台は
ちょっと怖くて長時間打てない。(気分的に)
あと、アタッカー、スルーでどうにでもなっちゃうし。
そんな訳で、今のところ自分はXF 30玉 一本。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:55:52 ID:TUXz8T5n
ストロークに関して報告
今日打った台でも強打ちが有効でした。
強打ちといってもいろいろあると思いますが
弐号機役モノの左に3本縦に並んでいる釘(名称不明)に
を狙うと安定して回る台でした。
弱打ちでも、ほぼ同じ軌道で落ちていく玉が多く出る
ポイントがありますが、そちらは調子が悪かったです。
強打ちすると、ワープ釘付近で玉に勢いがあって
ワープに入りやすいとかかな? と、とりあえず推測。

ハンドルの調整のせいか、最強でも右流れが
ほとんど出ない台でした。

余談ですが今日の初当たりがCB「EXCELLENT!!」でした。
(3連して全部飲まれて追い玉でしたが・・)
2/5の初打ちの初当たりがカヲルCB「パチンコ云々」でしたが
CBテンプレの最後で追加されたということは、相当なレアモノ
だったみたいですね・・・。
・・・もちろん演出も面白いからエヴァ打ってる訳で・・・。w

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 23:11:39 ID:TUXz8T5n
多連投スマソ

元々、自分は現金投下時でも保4止め、ステージ止めはしない。
スタイルでしたが、
3rdは保4止めだと死に玉がすごく多くなってしまう気がするのと
最近確保出来る台の回転率が微妙な為、現金投下中は保3止め+S止め、
持ち球遊戯中は保4止め+S止めの組み合わせにしています。
時間効率と回転率どちらを取るかが悩みどころの一つです。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:27:45 ID:JLw2YuJl
3.0円の店で2300回転ほど回し25/kだった
その台はワープで玉が挟まることが多いにもかかわらず
妙にワープ通過が多かった
釘よくわからんので不明だがこういう調整もあるのだなと

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 23:43:19 ID:eIyVxYro
今日は、貯玉で再度、>>65の台を打ってきました。
まだ釘を弄られて無いらしく、2,963回して(時短含む)
平均が25/kでした。
一昨日も同様の傾向でしたが、今日も最初の10Kは29/k
次の10Kが28/kで、少しづつ落ち込んで行って最悪時は
一箱単位計測で18/kという時もありました。
回りムラについて
寝かせも含め微妙な台の傾きに影響されるのでは?
という仮説を立て、最初のうちは玉の跳ね方を見ながら
ストロークは変えずに、玉箱を置く位置を変えながら
上から少し押してみたり、カウンターを膝で少し持ち上げて
みたりして、調整しながら、いつにも増して集中して打っていました。
後半、集中力が無くなって行くにしたがって加重のかけ方が
雑になっていくにしたがって回転率が落ちていったことから
ある程度仮説は正しいのではないか?と現時点では考えています。

昨日は変則営業で他の人に座られてしまった為
横の台を確保して打ちながら、様子を見ていました。
通常のストロークでは、やはり回転率がよくない様で
30K現金投入で500弱しか回っていない様子でした。
(お兄ちゃんが900ハマリ単、再度700ハマリという状態でした)

変則ストロークでしか回らない台で25/k前後の台が
確保出来て、貯玉再プレイ出来る状態なので、釘が変わるまでは
その台にしがみついてみようと思います。
(問題は・・・比較的頻繁に釘を弄るホールだということ・・・)

貯玉可能で、ある程度回転率を見込める台があると
同じ交換率の他店で現金で打つのがバカらしくなってきます。
(現金で打つなら+2〜3は余分に回ってほしい)

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 00:00:46 ID:AMaRN7so
2963…て一日中打ってたのか? やるねえ
ただ、箱を押したり持ち上げたりはちょっと…常識的に考えて…
最後の貯玉のはまあ、そのホールがある地域の奴の特権だな
俺はニコニコ現金投資だ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 00:17:20 ID:TbgIqG/k
>>69
もちろんそんなにハデにやったわけじゃないですよ。w
玉の軌道を玉の詰まった箱を置く位置を変えてみたり、
とか膝をカウンターの下でちょっと突っ張ってみたり
とか程度です。・・・ただ、めんどくさいし疲れる・・・
元々何もやらなかった、一昨日でも24/k弱ぐらい
回っていたので、誤差の範囲かもしれないですが・・・。w
18/k←→29/kの回りムラというのはセカパクを打ってた時は
考えられない水準なんで、なんとか原因をつかめないか?
と思い試行錯誤しているわけです。

貯玉はリスクもありますからね・・・
不ヅキ時のバッファとして多めに持っていたいけど
パチ屋って簡単に潰れたりするし・・・。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 00:18:09 ID:TbgIqG/k
訂正:玉の「軌道を見ながら」

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 22:25:38 ID:mZib1W2A
現在若干遅れ気味の本業の方が立ち上がってきて
週末+夜パチンカーになると、甘い打ち方になってしまいそうなので
それに備えて、しっかりデータを管理する為に
ttp://www.pachitech.com/category/5/blogid/1
このソフトを購入して、とりあえず3日分のデータを入れてみました。
短期間ながら、出玉のグラフのラインが期待値ラインに収束しようとする力が
はたらいているのがよくわかるデータでした。(短期間過ぎて参考にはなりませんが)
貯玉の入力項目が無いのが残念ですが、鋭意開発中と
書いてあったので期待して待つことにします。

今日も同じ台を打ってきましたが、何もやらないと通常時2068回して23.84/kでした。
先日いろいろ工夫しながら打っていた時のデータを見ると25.48/kだったので
この差がいろいろ試したことの効果によるものなのか、単なる誤差なのか
まだ、よくわかりません。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 19:10:30 ID:TMnrpes8
今日は等価SFで12〜20/Kで出撃。
720暴確
370確単
320単
570単単
ルフラン無し-31K
2週間打って、1set+単発の割合が90%位なんだけど・・・・

キセカチの為だけに禁パチ解いたけど、つまらん。

皆積めてないのによくやるよ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:01:25 ID:9ZZfHWkV
>198 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/02/27(火) 04:02:24 ID:M9ywgD9g
>>>196
>目安教えちゃる。
>ステージ真ん中から転がるのにヘソで弾かれるのは前傾気味で、
>この場合は下皿に指かけて上半身の力で引け。
>逆にステージ脇からポロポロこぼれるのはネカセ過ぎで、
>下皿を手のひらで押せ。
>±約1cmくらいずれるから。台によるけど平均2〜4回転違うぞ。

>199 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2007/02/27(火) 04:18:27 ID:4GYzXdpR
>あのな・・・お前それゴト行為だぞ
>ステージ脇からこぼれるのがネカセすぎってんな訳あるか

>良い加減なこと言いすぎ

本スレに参考になる書き込みがあったので転載。


私は斜めライナー入賞は微妙な綱渡り状態であることから
ネカセ過ぎというか、ネカセも含めた微妙な傾きによるもの
ではないか?と推測しています。

しがみついていた、24〜25/kの台の回転率が落ちてきた。(今日 22/k)
現金投下でのボーダーギリギリぐらい・・・。
一週間ぶっ続け(1日のみ養分有り)で、現金の投入無しで
玉だけ抜かれたらさすがに店も手を入れるかな?(見た目は変化がわからない)
・・・楽していたせいで代わりが・・・無い。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 09:41:16 ID:Ekl+wbzk
良く行く店はXFで1kで25回回る。
でも、なぜか大当たり確率が常に1/600なんですけど、コレって店の罠なんでしょうか・・・
1玉2.38なんですけど、他の台はいいとこ20/1kですけど、コレってやっぱりボッタですよね・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 21:12:50 ID:r/u5fDcb
2.38円換金だと、XFのボーダーは28〜29というところでしょうか・・・
25/kの台でも貯玉利用しない限り勝つのは厳しいと思われます。
1/600というのは・・・多分サンプル数が少ないからではないかと
考えられます。・・・どれぐらい回しての結果なのでしょうか?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 22:14:16 ID:r/u5fDcb
今日は久々に第一マイホで現金勝負をしてきました。(第二が変則営業だった為)
1K投資で15回転目に暴単のまれ、追加投資10Kの434回転で確を引き
そこまで4400発の回転率は26/kだったのですが・・・
今日の通常時の総回転数 1447回の平均の回転率を計算したら21/k・・・
相変わらずの酷い回りムラに悩まされています。
中盤から後半は18/k程度でしか回せてない・・・
回ってないのはわかっていたものの、貯玉の無い第一マイホでは
一旦ある程度積むと、現在のそれなりに人がついているシマで
それを持って移動というのが難しくズルズルと回らない台を
回してしまうことになります。
貯玉が出来ると一旦流して再挑戦が容易なので、回転率が落ちてきたら
さっさと捨てて、別の台を試してみることも容易なので、抜本的対策では
ありませんが、一助にはなります。

明日より、終日パチ生活は困難になるので、頻繁には書き込みできませんが
何か気がついたら、また書きます。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 22:46:36 ID:Ekl+wbzk
75です
>>76
そんなにいるんですか・・・ボーダには程遠いですね。
偏りだってのは判っているんですけど、なんか気になってしまっただけで、深い意味は無いです。

ところで、皆さんはどうやって良い台、悪い台のアタリをつけていますか?
参考までに聞きたいです。

因みにパチ暦1年エヴァ打ち専門の自分は釘はまったく読めません。
自分の感覚では、エヴァで大事なのは、

ワープ(ステージ)>>その他

と言うことを念頭にステージに良く乗る台をなるべく打ってよく回るなら打つ
という感じで選んでいるんですが、皆さんはどう選んでますか?



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 23:09:19 ID:r/u5fDcb
>>78
ttp://eva2.genin.jp/eva-spec.html

XFはセカパクからスペックは大きく変わってないので(若干辛くなった?)
こちらが参考になるかと思います。

逆に 25/k回って、貯玉手数料無し、無制限ならば2.38でも
長期でやれば勝てる可能性が高いと言えますが、換金率が
低いところは、手数料無し、無制限は考えられないので
やはり厳しいと思います。

ステージ重視ということは、ワープの釘が重要かと思います。
>>42に主な釘の図説のリンクが貼ってありますので
参考にしてください。

私も釘読みは初歩レベルですが、釘である程度あたりを
つけて試し打ちをして、探せばある程度までは回る台を
見つけられると思います。
(さすがにボーダー+5以上を安定して回せる台はなかなかありませんが)

あとは、私の場合は地元車で30分以内に勝負出来ると
思われる店が無いので、1時間圏内の店まで出かけます。
郊外のパチ屋が多く、競争が激しいところの方が甘い
傾向があると思います。
地元30分圏内は上の条件に当てはまりますが、馴れ合いで
ボッタしてないか?と思えるぐらい厳しいので、行動範囲を広げました。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 01:33:02 ID:IrK9fVh8
ここはストロークの話題?

俺が行ってるところだけかも知れないけど、
隣の箱の玉の量に影響をうけるようなので
観察しながら調整して打ってる

会わせきれないとまったく廻らなくなるけどなw

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 19:51:35 ID:Y3NF3X1x
75です
レスありがとうございます。
あれから、いろいろ店を回ってみたのですが、
1週間前までは平日昼間ですら客付7割だったのに
全体的に今週は稼動が落ちています。(大体4割り強でしょうかね)

開いてる台を数台回してみたんですが、
等価A店16〜20/1k←そこそこ回る台はあるんですけど、客が全くいない不思議な店
等価B店12〜20/1k←このボッタはワープに玉が引っかかる。
2.38玉C点16〜22/1k←この店釘が調整されません。土日ですら・・・

出てる台はチェックできなかったんですが、この状況で勝てる気がしません。orz
ちょっと釘の見方を覚えてもう一回調査してみます。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 20:32:17 ID:nkzaxOCK
>>80
私の推測とほぼ同じですね。
隣が、満杯の玉をカウンターに置いたとたん回らなくなり
私も玉が減っていくに従って、回りが戻ってくるということが
何回かあったもので・・・
私もネカセが大きければいいというものでもない
微妙な重量バランスのせいではないか?と思うのです・・・が。
同じくストロークで調整しようとして、メロメロになり諦めました。

>>81
等価は、やはり厳しめの店が多いと思います。
(等価で安定して20回せる台ばかりだったら、店は潰れてしまいます)
ただ、地域性の問題もあるので、どれだけ探しても近隣に
勝てる店が無いという場合もあるかと思いますので、其の場合は
長期的に勝つことは諦めないといけないかもしれません。

あと、3rdは保3止めは必須だと思います。
私は元々持ち玉、保4止め派だったのですが
完全保3止めに切り替え、慣れました。

83 :80:2007/03/02(金) 01:06:26 ID:9bnssbHD
>>82
レスありがとうございます。

困るのは、両隣がレンチャンしてて自分が出てないときと
ヒザで箱置く台を持ち上げる使徒が隣のとき。

あまりに複雑な状態になったら、思い切ってトイレにでも立って
両隣の当たりが止まるの待ったりしてます。

ストローク範囲としては、
玉が戻らない限界まで弱いところ〜ぶっこみ
くらいで探してます。

ちょっと流れ変えたいときは台をヒザで上げると隣に迷惑になるんで
ハンドルを弱い力であらゆる方向に押してみるくらいです。


84 :82:2007/03/02(金) 23:07:57 ID:F71tGxxK
>>83
>ヒザで箱置く台を持ち上げる使徒が隣のとき。

癖でやってる人がままいますよね。
逆に、足を乗っけて打っている行儀の悪い人も・・・w
力を加えなくても、膝をセンサーとしてカウンターに
触れていると、それだけでなく玉の上げ下ろしだけで
大きくカウンターが動くのがわかりますよね。

1.膝でカウンターを押し上げる=ネカセが大きくなる
2.ハンドルを押してみる=ネカセが小さくなる(とも言い切れませんが)
ハンドルをちょっと押したり引いたりすると
スコっと5mmぐらい動く台もありますよね・・・w

だと思いますが、一概にネカセが大きいほうがいいとも
言い切れないような気がします。

正直なところ、あまりに微妙で本当にこれが
原因なのかもわかりませんが
最近は座った台が右上がり、左上がりのどちらが
調子がいいのか?だけをある程度判断して
それにあわせて、同じような対応をするようにしています。

ストロークに関しては、上のほうにも書いていますが
セカパクの時は、>>83さんと同じようにチョロ→最強で
探るようなやり方だったのですが
3rdになてから、逆に玉が右に流れる寸前→チョロで
探るように変わりました。
今までの感想では、基本的には強打ちの方が安定して回る
という印象です。

85 :82:2007/03/02(金) 23:25:25 ID:F71tGxxK
私のやっている強打ちは主に3種類で

@弐号機の役モノの頭上斜め左に3本縦にならんでいる釘に当てて
跳ね返る玉の軌道を見ながら調整する。

Aその3本の釘の上いっぱいを狙って、当たった玉がその釘を
回りこんで下に落ちて液晶の枠を転がって下に落ちてくる軌道。

B更に奥を狙って、稀に右流れが出るぐらい。

です。 >>68に書いた台は AとBの軌道で
ムラはあったものの数日間平均25/kで回せていました。
今は、22/kになってしまった上に、スルーでも大きく
削られる台になってしまいました・・・w
また機会がありましたら、強打ちも試してみてください。
(失敗しても痛手にならない程度に・・・w)

スルーもストローク変化に対する反応が顕著ですよね。
全く通らなかったのが、少しストロークを変えたら、時短中も保留常時満タンみたいな・・・。
セカパクの時は玉減りは既定だったので、あまり気にしていませんでしたが
3rdの場合は、増えるのと、減るのでは大違いなので、こちらにも翻弄されています。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 17:58:52 ID:R0LuACh0
ちょっと技術的なことでは無いんですが、この台打つときの初アタリまでの平均投資額とかっていくらくらいになります?
なぜか2ndSFと比べると投資が大きくなりがちなんですけど、みなさんどうですか?
ちなみに今はXFを打ってます。

87 :80:2007/03/04(日) 17:59:59 ID:pkPaq89m
昨日、島の右端の台をとれたので
左の玉だけ気にすれば良かったので
玉の流れが安定していました。

等価で22/k〜23/kでスランプなく回ったので
嵌ってもストレスなかったです。

>>82
強打ちはどうしても回せないときに2〜3回転分は
やる場合がありますが、
そこで固定することはほとんどないです。
そこで固定しないと回らない場合、やめちゃいます。(店が出す気ゼロと解釈)

良く行く店は、スルーに入るようにすると電チューに入らなくなり
電チュー狙うとスルーを通らない台がほとんどなので、
 スルー保留玉を貯める>電チュー狙う>スルー保留玉を貯める
をループしないとあっというまに上皿空になります。
稀にスルー通って電チューにもよく入る台を見つけるとうれしくなります。
めったにありませんけどね。w


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 18:49:37 ID:ysG43N0E
http://www.as7.co.jp/pc/movie/index.html

無料攻略打法

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:41:48 ID:Wa4XnQRO
>>87

>スルー保留玉を貯める>電チュー狙う>スルー保留玉を貯める
>をループしないとあっというまに上皿空になります。

幸いこの手の台には一度しか当たったことがなく、とりあえず
スルー保留を確保していれば増えることはなくてもほぼ
玉減りはしないという感じの台が多いです。
通らない台は、チョロしようが何しようが全くスルー通らず
あっという間に上皿殲滅というのは2度程あります。

私は元々変則ストロークが好き?なので強いか弱いか
のどちらかに偏ってしまう傾向があるようです。
逆にオーソドックスなストロークで綺麗に回る台を
見逃してる可能性も大きいですね・・・。

以前、強打ちだと、「ワープを通り易くなる」のが理由なのか?
みたいなことを書きましたが、強打ちで回ってる台の入賞比を
見てみてもワープ、ステージ経由の入賞が意外に少ないことから
最近は元々このゲージは液晶の巨大化のせいで道釘経由で
ヘソまで届く為の玉のエネルギーが足りてないせいじゃないか?
と思うようになりました。
ただ、強打ちしてるとヘソ付近でも玉が暴れるのであまり綺麗な
玉の流れではないような気はします。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:49:47 ID:Wa4XnQRO
>昨日、島の右端の台をとれたので
>左の玉だけ気にすれば良かったので
>玉の流れが安定していました。

確かに角台はいいですね。私も何度かベースのいい
角に座れた時は、よかったです。
>>89のように考えるようになって、基本的に右下がりの
重量バランスを軸にするようになりました。
どこかのホールで玉箱をハンドルの下に置いて
打っているのを見つけたら私かもしれません。w

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 12:59:17 ID:J7rrjR9s
等価でXF 21/Kならまだマシかな?
スルーはやや閉め気味だけど…

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 13:21:19 ID:7plz+QK9
>>76
2.38円、XFのボーダー、28~29てwwwwww

スルーやアタッカーによるが24あれば一応おk

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 13:55:44 ID:JoNQu/0K
>>91          だいぶマシだよ。
うちは18から20だから羨ましいかぎりだ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 14:50:55 ID:DL0pMQ+/
ステージ激強の台昨日発見した。ネカセの影響もあるが、玉がワープ通ったら一往復半して中央溝にぴたっとはまる割合が高い。
しかも、 中央に行かなかった玉も左右の振り分けの部分で1/5は斜めにヘソへ向かってくる。
トータル入賞率はそれでも約3割。期待値3万ぐらいの台だが、日曜まで釘据え置きがほぼ確定してるので、他に打てる台無かったら追いかけてみます。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 14:52:36 ID:J7rrjR9s
>>93
そっか、これぐらいの打ってりゃトータル大負けはないかな?

他店でSF21/Kもあるけどボーダー以前に連しなくて負けまくりなんだよね…

平均連2.1(暴走込み)…
そのうちデカイの来るかなぁ…

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 21:35:05 ID:oBIWXEXk
>>92
プラマイゼロラインではなくて時給3千円ラインでは内科と予想。

>>95
SFはスペックが悪すぎるので21/kでも下手するとボーダ割れるポ・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 21:43:00 ID:ojQdpkwm
>>92
上に書いたソフトでXFのスペックで2.38円が 28.275と出ていたので
そう書きましたが・・・・よく見たら一回交換でした。スマソ
ちなみに30玉は20.591と出ています。

一応自分が打つ際の現金での自己基準を
33玉 27回
30玉 25回
等価 22回
に設定しているので、そんなもんかな?と思ってしまいました。
最近貯玉を使っているので、30玉 22回を最低ラインと決めています。
ただ・・・第二マイホは釘が閉まってきて22回の台を探すのも難しく
なりつつあります。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 21:45:04 ID:ojQdpkwm
>>96
キセカチになってから時給3000円の台は・・・・なかなか見つかりません。orz
仕方なく、2000円ぐらいので打っています。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:15:14 ID:ojQdpkwm
仮に資金と貯玉は十分にあるとして
あなた(特に指定無し)ならどちらを打ちますか?

@30玉 25/k 貯玉制度無
A30玉 22/k 貯玉無制限

計算上の時給はAの方が上ですが
もし、早めに初当たりを引けるなら@の方がいいですよね?
私は・・・ヘタレなのでAになりそうです。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 11:28:44 ID:QikjNoY0
@

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 23:13:15 ID:4tQydlN+
久々?となる明日は過去のデータを整理して強打ち中心の探りで
20〜21/kしか回らずに捨てた台を、オーソドックスに打ったら
どれぐらい回せたのか?を確認しに行こうと思います。
・・・やはり、早めの初当たりを掴む自信が無いので・・・w

>>94
私もステージ癖はメモるようにしています。
激強はまだ無いですが、最悪3台とボチボチ2台ほど・・・w

>>99はどちらも日当2万前後です。
私も3万の台が打てるようになりたい・・・・
マイホはどちらも2ndの時(終盤)のほうが全然釘が甘かったです。
28/kとかはとても望める状況にありません。

102 :101:2007/03/08(木) 21:08:08 ID:o3xMLvaJ
いろいろ試しながら打ってみたところ・・・
オーソドックスなストロークでは20.5/k程度でしか回せませんでした。
強打時に22/kで平均で21/kで通常時2024回転程回してきました。
単単単3連 途中1793嵌り・・・玉砕です。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 07:51:29 ID:6Z4bO6gz
やっぱり低換金の店で長時間が基本ですなぁ・・・。
等価でボダ超えてる台はアタッカーなりスルーが逝かれてるからねぇ・・・

>>99
自分も@です。
午前中に当てれたら続行、駄目ならAへ移動って感じですかね。
自身リーマンなんで午前にいけるのは年に何度あるかorz

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 08:18:31 ID:gB9LTYyu
アタッカーなりスルーが逝かれてる台はボダ超えてると言わない

105 :99:2007/03/09(金) 23:40:50 ID:qhz87pyb
>>103

昨日の玉砕が悔しかった為、予定外でしたが
今日もすげきしました。

そのまま
>午前中に当てれたら続行、駄目ならAへ移動って感じですかね。
のコースです。w

515確単335確確単146単750撃沈 -40k
68単時479確単 -200玉
現在3連敗中で その間、約 -150kです。

第二マイホへは丁寧に回せば23/k行けるかもしれない台を
目当てに行きましたが、空いてなかったので仕方なく22/kの
台を打ちました。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:47:24 ID:qhz87pyb
私も今後は平日は週1日〜2日or6時以降にしか打てなくなりますが
やはりそうなると現在の勝率を維持するのは困難になると思われます。
今日も第一マイホで粘りすぎました。
今後は、より強い自制心が必要になりますね・・・だいじょぶかな・・・

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 23:54:45 ID:BNqx18vf
今月は絶好調で始まったのですが、連日稼動をやめてから大スランプです。
最近私の座る台は大当たり確率が1/800、単発率64%みたいです。(XF)

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 22:17:26 ID:6B1lq/o/
本日リベンジの為にすげきしましたが・・・見事に返り討ちにあいました。

7万発あった貯玉が底をつきそうです。
現金でも-80k程やられています。
一応、その間の期待収支は+150kなんですが・・・
直前の絶好調分の払い出し含みとはいえ
短い期間ながら、過去最大のスランプです。
長くやってる人はもっと凄いのを乗り越えてるんでしょうね。
スランプ脱出には・・・やはりひたすら回すしか無いですね・・・

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:46:52 ID:bTu5MvQc
貯玉のデメリット(人によるけど)として
ついつい甘い基準で回してしまうことが増えることですね。
以前は常に30玉 25/k以上を探していたのに
貯玉を使うようになって、22/kでも妥協して回してしまう。
3rdになってスルーが若干甘めの傾向があるので
当たりを引けた時のみなし回転率(貯玉差得分除く)は23/k
ぐらいになるのですが、以前は収支をつけてなかったので
ハッキリしたことは言えませんが、27/kを見つけて持ち玉タコ粘り
してた時ほど期待収支の積み上げが出来てないような気がします。

昨日打ってとりあえず、貯玉が若干回復しました。
今週もう1日打つかどうか?は本業の状況次第です。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 17:12:54 ID:bTu5MvQc
本スレで当りの時のメモとりの話が出てた。

みなさんどうやってとってます?(全部記憶していられる頭のいい人は別として)

私は携帯で空メールを作って

XXX#20000#431***0#513##2000##**39#***0#5124

XXX = 台番号
#20000# = 投資金額
431 = 回転数
* = 出玉有り当り
0# = 時短引戻し無し
500 = 通常時回転数
##2000## = 追加投資
39# = 時短引戻し回転数
5124 = 出玉

みたいな感じで保存してるけど
けっこうめんどいしウザイみたいなので、
何かもっと簡単な方法はないか?
と思ってるけど、今のところ他にいい方法が無いです。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:32:34 ID:8RMmTLDu
今日は予定外ながらすげきすることにしました。
第一マイホ(30玉 XF 貯玉制度無)が、大変なことに・・・
25/kの台がゴロゴロあるんです・・・

ただ・・・アタッカー、スルーのダブル締め調整・・・orz
打った台(4台)全てが弐号機突進8〜9R、時短中に上皿の半分以上が消失。
いろいろ試しましたが、なんともなりませんでした。
現金打ち込み時に実測25/kで回っていても、収支をつけると
みなし回転率が22/k程度になってしまいました。
セカパク終盤でもここまで締められたことは無かったのですが
これでは、日当が15K程度にしかなりません。
アタッカー、スルーを締めたら、今後開けることは無さそうな悪寒。
まぁ、そんな台がゴロゴロあるので、ある意味優良店とも言えますが・・・

今後は第一マイホの最低回転率基準を26/k、目標28/kに変更します。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 09:42:10 ID:1m736z0j
スレタテ主さん良スレなんだからあげて書けばもっとスレが書き込まれると
思うんですけど、それは望んでないの?sage進行なの?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:19:04 ID:sE6LPaDq
いえ、特にsage進行というわけではないんですが、Janeが
sageがデフォだったのでいつもsageになってます。では1度ageてみます。
ただ・・回りムラ対策の妙案も見つからず
未だに翻弄されている状態でしてちょっと
ネタ枯れ気味でして・・・最近は本スレへ行って
演出の話しに参加してます。w


更に追い討ちをかけるように第二マイホの釘が・・・
貯玉で打っても日当が10Kにしかならない・・・
幸いにして、一時的にスランプを脱出した様で
その状態の中、負け分の穴埋めが出来て
更に実収支が期待収支を大幅に
上回ってしまっている状態です。

立ち回り先の釘が渋くなった時に引きが強かったのは
ありがたいことですが、これから衰えてきた時に
不ヅキを消化する良台のあてが無いのが辛い
ところなので、しばらくパチを休むことも考えています。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/27(火) 21:52:01 ID:sE6LPaDq
第二マイホの話を少々・・・
↑のように貯玉無制限、手数料無料なので
使えば必ず収支が向上するのですが、何故か使っている人が少ないです。
毎日のように見る顔の人たちの中でも、貯玉使っている人は稀です。
XFで30玉で 20k以下でしか回らなかったら勝つことはほぼ絶望的なのに・・・です。
更に・・・出玉を換金して、現金で別の台を打ってたりします。
これは、本当に不思議です。
あと・・・どうやら店に特定されたみたいです。
玉をタバコに替えに行ったら何も言わずに自分のブランドを出されました。w

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 23:04:29 ID:gFrrSgfK
第二マイホが変則営業のイベントだったので行ってきました。
本業があったので、若干出遅れたものの数台空き有り。
残念ながら、控えておいたワープ、ステージ良好台は
確保出来ませんでしたが、>>65で一週間打ち続けた台を
確保出来ました。
最初の200Gは微妙にベストストロークを忘れてしまっていたので
22/k程度でしか回せませんでしたが、途中で思い出して
26/kで回せました。(平均 25/k)
相変わらずムラはあったものの1箱単位の計測で後半は
24〜27/kで回せました。(保3止め)
これぐらい回るとハマってもストレスは少なくて済みますね。
4時間半で通常時958G 日当約15k 終日打てれば30K超
・・・こんな台を毎日打てれば本業より儲かる・・・。w
結果は+3K・・・明日は予定外ですが締め残しを探しに行ってきます。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 23:12:57 ID:gFrrSgfK
3rdになって初めて(一時的に)27/k水準を味わうことが出来ましたが
やはり保3止めは必須ですね・・・。

回らない台は少しでも回転率を上げる為に、回る台も
入る時はポコポコ連続して入ってしまうので、保3止めでも
超過入賞が続出してしまうので結局は保4止めは出来ない・・・。

結局回る台だと、↑のような理由で時間効率と天秤にかけても
保3止めを継続して回転率を向上させた方が好ましい様に感じました。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/28(水) 23:42:09 ID:gFrrSgfK
あと、見ている人は多いと思いますが、私がいつも参考にしているスレ
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/pachik/1174968222/

立ち回りも含めてプロの人がどうやって勝っているかは
非常に参考になります。(負けてるスレだけどw)

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 21:45:27 ID:derz8lmk
さすがに、昨日の水準の台はありませんでした。
何台かピックアップして順に試し打ちをしてみましたが
22/k(日当約20k)程度の台が数台ありました。
ピックアップした中で、数台が打てなかった為
なんとか23/k(日当約25Kを見つけられる様
明日は予定外の連続すげきです。
今月は、やはり稼動日数が減ったことと、やたら釘が渋くなった
時期があった為期待収支が300k弱までしか積み上げられませんでした。
来月からは更に稼動日数が減る為、4月の目標は200Kに設定します。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/29(木) 22:51:46 ID:derz8lmk
そうそう、もう一つ参考にしているスレがありました。
ご存知の方も多いとは思いますが、オカルト90%スレ。
まぁ、最近は参考になるレスが書かれることはありませんが・・・。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)