2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金融系社会派ドラマ「ハゲタカ」見てる?

1 :名無しさん:2007/02/22(木) 16:22:35 0
その男、悪魔か救世主か――

外資系のファンドマネージャー、鷲津。
ビジネスとして、外資的な合理主義を盾に、次々と日本企業に切り込み、
買収していく様は、まさに死肉を漁るハゲタカ。

一方、ハゲタカファンドに立ち向かうのは、エリート・バンカー、芝野。
日本初のターンアラウンド・マネージャー(企業再生家)として、企業再生の道を模索して行く。

元は同じ銀行の先輩後輩でありながら、対照的な道を歩む2人の男の野望と挫折を軸に、日本経済の治療法を探る。

2007年2月17日(土)〜3月24日(土)
毎週土曜日NHK総合21:00〜21:58(BS-hiは18:00〜18:58)
http://www.nhk.or.jp/hagetaka/index.html

2 :名無しさん:2007/02/22(木) 16:25:17 0
このドラマを見た感想をお聞かせくださいな。
金融機関で働いてる方はどう思ったんでしょうか。

3 :名無しさん:2007/02/22(木) 16:37:38 0
俳優陣が豪華でイイ!

4 :名無しさん:2007/02/22(木) 16:38:35 0
映画俳優ばかりで渋くていいよね。糞みたいな恋愛要素無いし

5 :名無しさん:2007/02/22(木) 16:41:42 O
栗山千秋の演技だけ嫌

6 :名無しさん:2007/02/22(木) 16:41:54 0
大森南朋と優作の息子が好きなので見てるぉ

7 :名無しさん:2007/02/22(木) 17:09:16 0
音楽ばかり大きくて台詞がよく聞き取れん


8 :名無しさん:2007/02/22(木) 21:18:16 0
実際と結構かけ離れてる?近いかんじ?

9 :名無しさん:2007/02/24(土) 14:50:11 0
ハゲタカが嗤(わら)った日 浜田和幸著
BOOKアサヒコム | 朝日の紙面から

本紙掲載2004年10月24日
もっと興味深いのは八兆円もの公的資金を注入した長銀が、
なぜ一〇億円という安値で外資に売却されたかだ。
「(日本の政治家や金融当局が唯一できるのは)日本の金融市場を破壊すること。
その後、欧米の資金で牛耳る。これを『構造改革』として推進させる」。
これが、ロックフェラー上院議員らがまとめた
「日本経済の未来シナリオ」だと著者は紹介する。
舐められたものだが、当事者は的外れだと反論できるだろうか。


「ハゲタカがワラッタ日」浜田和幸著 集英社

その驚くべき内容は『新たな始まり―日米経済関係の再編』
(A new Beginninng:Recasting the US-Japan Economic Relationship
外交問題評議会 2000年)に詳しい。

このシナリオに基づき、欧米の政治家、金融機関やメディアのトップが
密かに会合を重ねてきている。長銀の破綻、国有化、アメリカ資本による再生、
日本市場の独占。すべたが巧妙に仕組まれていた。長銀の買収は欧米資本による
日本占領を意図した「先制攻撃の第一波」と位置づけられていたのである。
ロックフェラーの目には長銀は絶滅の運命にある恐竜のようにしか映らなかったようだ。

これまで、わが国ではロックフェラーやロスチャイルドという名前を出すだけで、
ユダヤの陰謀説に加担しているとの誤解を受けることが多かったようだ。

しかし、彼らがスポンサーとなって欧米の政治家、経済人、官僚、マスコミを
密かに動かしてまとめ上げた数多くの「対日経済・金融支配戦略計画書」
の内容を吟味すれば、ユダヤ陰謀説のような話ではなく、
そこに明確な意志が読み取れるのである。

10 :名無しさん:2007/02/24(土) 14:53:03 0
しかも、「外交問題評議会」「国際経済研究所」といったシンクタンク、
あるいは「ハーバード大学」「コロンビア大学」「スタンフォード大学」などの
アジア太平洋金融作業グループが、経済官僚や投資顧問会社の幹部とともにまとめた
内部メモを見ると、何と長銀破綻からリップルウッドによる買収、
そしてゴールドマン・サックスやモルン・スタンレーなどの
欧米の投資顧問外車のノウハウを使って、
日本の金融資産をコントロールするシナリオが明確に打ち出されているのである。

知らぬは日本人ばかり。実際、そのとおりに
欧米の政府が圧力をかけてきた事実を知れば、これは陰謀などと呼べるものではなく、
欧米式の冷徹な対日金融外交戦略にすぎないことがお分かりいただけるだろう。

この大きなシナリオを描いたオランダを本拠に構える組織こそが、
バーノン・ジョーダン(リップルウッド社長コリンズの後見人、
黒人ロビイスト、ビルダーバーガー)が常任理事を務める「ビルダーバーグ」なのである。

コリンズを投資会社の世界に連れ込んだのがフェリックス・ロハンティン。
ロスチャイルドの代理人、ニューヨークのラザール・フレール商会のトップ。
オーストリア出身のユダヤ商人としてウオールストリートを代表する金融業者。
現在は、ロスチャイルド夫人ら欧米の大富豪の資産運用にあたっている。

浜田和幸
1953年鳥取県生まれ。東京外国語大学中国科卒。米ジョージ・ワシントン大学大学院
にて政治学博士号を修得。新日本製鉄、米戦略国際問題研究所、
米議会調査局等を経て、現在、国際未来科学研究所の代表。

http://www.amazon.co.jp/%E3%83%8F%E3%82%B2%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%80%88%E4%B8%8A%E3%80%89-%E7%9C%9F%E5%B1%B1-%E4%BB%81/dp/4478930481/sr=1-4/qid=1172295826/ref=sr_1_4/503-9016578-8512718?ie=UTF8&s=books

11 :名無しさん:2007/02/24(土) 15:30:15 0
第二話期待あげ

12 :名無しさん:2007/02/24(土) 22:44:11 0
土曜日はハゲタカ。日曜日は華麗なる一族
金融ドラマが連続している

13 :名無しさん:2007/02/24(土) 23:01:31 0
>>12
どっちも見てるぉ。

ついでに金曜はわるいやつらを。
金融関係ないようだが実はまったく無いとも言えない感じで。

14 :名無しさん:2007/02/25(日) 00:16:15 0
いやー、おもろいよね
私地方銀行に勤めてるからほとんど関係ないみたいなもんだけど
「三葉の天下り先だろう?」中尾彬がいったところとか、鷲津が
「しがらみが多い日本の銀行で何ができるか」とか
「メッサわかるわー」って思ったよ・・・

でも外資系ってカッコいいよねー
演出ウメーよ!!
鷲津さんやってる俳優さんカッコいいし
ユウサク息子もクールだし
栗山千晶と俺的には柴田恭平だけがいただけない


15 :名無しさん:2007/02/25(日) 00:27:15 0
>柴田恭平

ビッグマネーの近藤芳正のほうがいいで。

16 :名無しさん:2007/02/25(日) 10:33:24 0
護送船団方式って言葉、最近の若いものは知らないんだろうな…
黒船(ペリー)、WWU敗戦(マッーカーサー)、金融ビッグバン(ハゲタカ)
3度目の敗戦なのさ。
倒産、リストラ、吸収合併、廃業…
ダメージは計り知れない。
戦後、アプリゲールという無気力な若者が続出し、その延長線上に左派学生運動
の流れを生み出した。
今回の敗戦の結果、ニート、フリーター、ヒッキー、オタクが大量生産された。
いずれ、そいつらは無政府主義の反体制運動へ導かれていく様な気がする。


17 :名無しさん:2007/02/25(日) 10:41:47 O
オタクはともかくニート、ヒッキーは社会常識や基本的な生活能力がないバカ揃いなので身内に襲い掛かるくらいしかできないと思う。

18 :名無しさん:2007/02/25(日) 11:01:33 0
外人さんが安っぽく見えますね

札束ドカーンとジュラルミンで持ち歩きませんけど



19 :名無しさん:2007/02/25(日) 12:36:13 0
>>18
ジジババの視聴も視野に入れるNHKの演出なんだからしょうがない

20 :名無しさん:2007/02/25(日) 22:32:37 0
ハゲタカっていうなー

21 :名無しさん:2007/02/25(日) 22:55:17 0
>>16
就職氷河期を生んだのは中国の低賃金労働者の出現によるデフレ経済でしょ。
>>18
ああいうのは『見せ金』と言って、昔からよく使う手法ですよ。
もちろん普通の人はあんなことしません。
あなたが普通の人ってことです。
外人さんが安っぽく見えるのは、キャスティングミスですが。

22 :( ´▽`) ◆SAITAMAHo. :2007/02/27(火) 08:43:33 0 ?2BP(161)
ミナミ、ナニ金、クロサギも語っていいのれしょうか?

23 :名無しさん:2007/02/28(水) 02:02:41 0
これ黒○亮小説のパクリやん?w

24 :名無しさん:2007/02/28(水) 10:54:05 0
クロサギ好きだった
お爺ちゃんがせっせと家族のために貯金してた話が特に・・・

25 :名無しさん:2007/02/28(水) 21:09:00 0
華麗なる一○○の方がH場面があるし ホントくさくておもしれえよ



26 :名無しさん:2007/02/28(水) 21:13:23 0
華麗も見てるし

27 :( ´▽`) ◆SAITAMAHo. :2007/03/01(木) 11:01:04 0 ?2BP(161)
銀行・男たちの挑戦 山田智彦 10年くらい前にNHKれドラマ化

高杉良の小説からは映画化は有るけろTVドラマ化は有ったっけ?
TVれは大企業の左遷人事絡みが有ったような、金融関係は無いような

28 :名無しさん:2007/03/01(木) 14:06:13 0
映画「金融腐蝕列島」をTVドラマとしてリメイクしてほしいな。
今回は証券会社とか日銀・大蔵の話も加えて。

29 :名無しさん:2007/03/03(土) 14:25:39 0
>>18 札束ドカーンとジュラルミンで持ち歩きませんけど

社長の息子を揺さぶるための、演技じゃねーの?
もしこれが同じ額であっても小切手一枚じゃあ、インパクト無さ過ぎるだろう。

30 :名無しさん:2007/03/03(土) 14:29:39 0
第3話上げ

31 :名無しさん:2007/03/03(土) 14:36:36 0
鷲津の「封印された過去」を、もうちょっと隠しておけばよかったんじゃね?
第一話から、早く出しすぎた気がする。

32 :名無しさん:2007/03/03(土) 15:08:38 0
今ダイジェストやってるよage

33 :名無しさん:2007/03/03(土) 15:40:33 0
>>32

ダイジェストは、二話分を50分でやるのか。
中身スカスカで、ちょっと厳しい感じがする。
見たければ、画質は悪いけど、二話ともgoogle videoにある。

34 :名無しさん:2007/03/03(土) 19:39:04 0
第3話BSハイビジョンで見ました


35 :名無しさん:2007/03/03(土) 23:18:07 0
おもしろかた

36 :名無しさん:2007/03/03(土) 23:33:47 0
くず会社を高値でお馬鹿外資に買わせる場面

こうやってお馬鹿外資が抱え込んだ不良債権は地下室で今でも眠ってます

37 :名無しさん:2007/03/03(土) 23:44:12 0
恭兵が44歳て・・

38 :某地銀行員:2007/03/04(日) 23:51:44 0
バルクは、比較的身近な題材として見てた。恭兵の演技も変わったな。アブ刑事のおしゃれなユウジでいて欲しかった。今、しこたまこしらえてる住宅ローンもどんどん焦げてくる。保証会社を介して最終的には似たようになるのだろうか?(知識不足であり、違った解釈はご容赦)

39 :名無しさん:2007/03/05(月) 00:12:36 0
>>38
今はリスクを溜め込まずにMBSやらモーゲージ・スワップでヘッジしちゃってるから
どんどん焦げ付くってことはないとは思うが・・・
まあ、カウンターパーティに焦げ付きを飛ばしているだけとも言えるけどね。

40 :名無しさん:2007/03/05(月) 09:18:13 0
5%で債権売っちゃうんですかね〜?銀行って

41 :名無しさん:2007/03/05(月) 20:39:12 0
36>
ほう よく勉強してるね いやよくしっているね
漬物はたくさんあるぜ



42 :名無しさん:2007/03/05(月) 20:43:51 0
原作本があるのですか?

43 :名無しさん:2007/03/05(月) 22:27:16 0
>>42
『ハゲタカ』『バイアウト』真山仁

44 :名無しさん:2007/03/06(火) 22:05:28 0
>>27 ありましたね。男3人が主役で、小林念侍が名古屋かどこかの支店長。合併を阻止し、その後自分が本部の役職に就き、最初に与えられた仕事が合併相手を探すという結末。面白かった。

45 :名無しさん:2007/03/07(水) 00:15:47 0
>>13
まったくない なんてことはない

ぜんぜんおどろかない ありふれたふつうの出来事

オペ室で麻酔かかったら医師は何を会話してると思う?

46 :名無しさん:2007/03/07(水) 01:09:43 0
「リカちゃん」のタカラトミー、米投資ファンドと提携
ttp://www.asahi.com/business/update/0306/153.html

47 :名無しさん:2007/03/07(水) 17:12:34 0
「ハ ゲ タ カ」―腐った視点で買い叩く―
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/801/1171980543/

48 :名無しさん:2007/03/10(土) 00:02:31 0
お馬鹿外資がビットにヒートして、
無理やり不動産評価額吊り上げて無責任に
ビットプライス上げてる場面。
このドラマ、細かいディティールが正確すぎ。

49 :名無しさん:2007/03/10(土) 00:57:21 0
これ見てたら、何故か外資より邦銀に行きたくなるのはおれだけか?

50 :名無しさん:2007/03/10(土) 22:29:15 0
害しの人はパーな人にみえますね


ホントはすごいんでしょ

51 :名無しさん:2007/03/11(日) 12:12:40 0
「宮崎シーガイア」「タカラ・トミー」「日本ビクター」ってとこか・・・
話のネタ的に・・・自信はあまりない・・・大空電機は「松下電器」「コニカミノルタ」にも思える。
松下幸之助の時代はリストラはしなかった・・・「日本ビクター」は「VHS国際規格にした名門家電」だし・・・

52 :名無しさん:2007/03/11(日) 12:25:07 0
松下・コニカミノルタ・ビクター ともカメラ事業はある。やはり「松下」と「日本ビクター」の関係と考えたらいいかもね。大空電器は


53 :名無しさん:2007/03/11(日) 14:04:42 O
この小説って、モデルいるの?
ひょっとしてユニ○ン出身の人?
菓子会社のM&Aやら債権のバルクセールやらで思い付いたのだが…

54 :名無しさん:2007/03/14(水) 11:33:48 0
「ハ ゲ タ カ」第2回―その男、攻めか受けか―
http://sakura03.bbspink.com/test/read.cgi/801/1173806301/

55 :名無しさん:2007/03/14(水) 18:26:11 O
ドーンっていう漫画に似てるね。

56 :名無しさん:2007/03/14(水) 20:40:03 0
東京株式市場には【ハゲタカ】なんか問題にしない超大物【マゲタカ】がいるぞー

毎日毎日 また曲げたかと言われている伝説の【曲がり屋】【北浜 流一郎】

北浜大明神と比較したら、【ハゲタカ】なんか雑魚
北浜大先生は、ソロスやバフェットさえ、曲げている 詳細↓

北浜大先生のスレ
http://naha.cool.ne.jp/daisenseiwoti/temp.html

【ETF】北浜流一郎を斬る98【日経平均と同調】
http://live25.2ch.net/test/read.cgi/stock/1173407531/l50 


57 :名無しさん:2007/03/15(木) 22:15:01 0
モデルは鷲津がS氏
    芝野がK氏

58 :名無しさん:2007/03/17(土) 14:05:15 O
S氏は分かるんですが、K氏が分かりません。ヒントお願いします。

59 :名無しさん:2007/03/18(日) 00:05:45 0
つぶれそうな日本の会社から外資に移りました
今は充実しています。


60 :名無しさん:2007/03/20(火) 20:05:47 0
ある日突然「解雇」、「ふざけるな!」ってならないように? アーメン。

61 :名無しさん:2007/03/21(水) 16:35:52 0
あおぞら銀行のことでつか
おおぞらデンキって

62 :名無しさん:2007/03/21(水) 16:36:30 0
あんたも俺も終わりだな・・・

意味不明

63 :名無しさん:2007/03/24(土) 21:26:02 0
最終回あげ

64 :名無しさん:2007/03/24(土) 22:50:09 0
K氏は今は、地方での企業再生で活躍しておられます。。


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)