2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

天鳳の牌譜をうpしたら誰かが速攻で評価するスレ

1 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 11:44:51 ID:mkXqAAh5
誰でもいいから貼りやがれ
そしたら誰かが速攻で評価するから

2 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 11:54:31 ID:fzvitV7W
2げとーーー!! 

あーんど

スレ立てたおまぃが真っ先にうpしろょ

3 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 11:57:23 ID:mkXqAAh5
>>2
俺の評価は常に100点なんで
うpする必要が無い

4 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 12:02:54 ID:???
sage

5 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 12:06:06 ID:mkXqAAh5
評価する人募集

条件
人の牌譜をきめ細かく評価できる実力のある方
最後に点数を付けられる人(100点〜0点)


6 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 12:19:33 ID:Bu0wX5pC
麻雀歴1週間ちょいの僕でも評価していいですか?
点数、役、基本手筋、は4日で覚えました

7 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 12:19:51 ID:???
http://tenhou.net/0/?log=20070320gm-000b-13567-75db58fe&tw=2

評価してください><

8 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 12:29:07 ID:Bu0wX5pC
>>7さん
家に帰ってからでいいですか?今携帯なので。
どんな打筋か楽しみです。
だれがやっても端牌の切り順が少々変わるだけで簡単トップ・・みたいな牌譜は評価したくないな〜

9 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 12:38:28 ID:???
>>7
東1局 
東鳴きはどうかと、ペンチャン、カンチャン待ちになる可能性大。1000点で無理しすぎ
しかもその後鳴くのなら勝負にいくと思ったら5sチーせずスルーしてる。一貫性がない
東2局
追っかけリーチは無謀かと。待ちが悪すぎる。これだと本当に運麻雀になる。
特に気になったとこだけ挙げてみた。
点数の基準がわからないけど、50点(中級クラス)ってぐらいか

10 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 12:39:25 ID:???
ttp://tenhou.net/0/?log=20070323gm-0041-0000-825896e5&tw=3
本 IDはR1800くらいです
もっと上を目指したいのでよろしくお願いします

11 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 12:41:04 ID:???
>>7
東1 東は鳴かずに安パイとして使う。オリの局面だべ
東2 7巡目は3pより2s。受け入れよしで三色も残る
東4 7巡目1m切って聴牌取り。ピンズは鳴いて好形にとれる
南1 9巡目東切ったほうがいい…微妙な差だけど

12 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 12:41:55 ID:???
>>9
西家だったのでちょっと大胆にいきました

私これトップとったって事は他の人50点以下って事?
まあ中級なら満足ですありがとうございました

13 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 12:45:32 ID:mkXqAAh5
評価の方法

ひとつミスで−1点
特にひどいミスは−10点
すばらしい一打があれば+1点
全体を通して評価人の判断でプラス評価、マイナス評価

めざせ100点満点

14 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 12:54:08 ID:???
>>12
いえトップはトップですが問題がある箇所が多かったので50点にしてみました。
ちなみに>>10の方はラスですが7、80点クラスだと思いますよ。


15 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 12:57:48 ID:mkXqAAh5
評価を受ける人の心得

評価を受ける人は評価して貰っているんだって気持ちで
どんなに悪い評価であれそれがあなたの実力なんだと受け止めるように
また悪かったら悪かったなりに次は良い点数を取れるよう精進すること
最後に評価して下さった方に対しての礼儀を忘れる事のないように

16 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 13:08:12 ID:mkXqAAh5
高得点を取る為のアドバイス

まず初めの印象が大事

言葉遣いは丁寧にする

例えば「俺の牌譜を評価して見ろ、このヤロウ」
こんな出だしではいくら100点に近い評価でも90点、80点になってしまう

「ぜひみなさま評価して下さい」みたいな好印象を与えれば評価も甘くなるかも


17 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 13:08:23 ID:???
東1 上家温すぎ 聴牌取れたのが奇跡
東1-1 リーチねぇ
東2 3巡目打白 7順目発じゃなくて六 なんで降りてるくせに発うつの?
東3 3順目打九 対面わけわからん。
東4 北落としていくのだからタンヤオ狙いでしょ?(7)鳴け
   7鳴け
南1 リーチに対して東もってても仕方ない どうせラスだ 目いっぱい手
  広げろ。
 
点数は50くらいでいいか



18 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 13:10:52 ID:???
>>16
おいそれはねえよ言葉遣いとかは基本だろうが
それで高得点とか馬鹿にしすぎ
あとテンプレまとめて張れよ

19 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 13:16:11 ID:mkXqAAh5
自演対策

ある牌譜に対して100点の評価が出たとしても
他の評価人が見て納得出来ないものは自演の疑い有り
この場合多数決で判断する



20 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 13:19:16 ID:???
ココの連中があまりにも偉そうなんで
皮肉ってそういう風に言ってるんだろうよ

21 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 13:19:16 ID:???
名前出す訳じゃ無いし自演の意味とかなくね?

22 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 13:20:24 ID:???
>>10
これ評価するの難しいね。
スタイルが違いすぎる・・
自分のスタイルと違ったら下手ってものじゃないし・・
例えば東1局だけど、染めるのを意識するのはありだけど、
赤あるし8m捨てずに北捨てます。あまり北家で鳴きまくるのもどうかと思う。
>>17が的確
同じとこ気になった。
>>7を50点にしたら、彼は70点はあるんだけどね。
>>7が35点>>10が55点とこかな

23 ::2007/03/23(金) 13:21:30 ID:???
>>22
そんなに下手だったとは・・・orz

24 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 13:23:40 ID:???
ここで評価下してる奴も牌譜だそうぜ
相乗効果でスレが盛り上がるw

25 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 13:26:20 ID:???
>>24
それはある評価した奴が下手くそって事もある

26 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 13:28:20 ID:???
くく・・・あまりよい評価されなかったからってつっかかるな

27 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 13:28:50 ID:???
>>25
たしかにそうだね。
これ無料で打てるのかな?

28 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 13:29:38 ID:???
>>27

天鳳 http://tenhou.net/

フラッシュプレーヤで気軽に遊べる本格ネット対戦麻雀(無料)
標準的なブラウザであれば何もインストールすることなく、
このままプレイすることができます。(Win/Mac)

無料だしすぐできるよ

29 ::2007/03/23(金) 13:31:05 ID:???
指導してくれた人の牌譜みて勉強したいです><


30 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 13:31:44 ID:???
人少ないから赤有東風でやってみる。

31 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 13:34:51 ID:???
とりあえず昨日今日で一番ひどいのをうp
皆俺のことを罵ってくれ!
http://tenhou.net/0/?log=20070322gm-0041-0000-69928381&tw=3

これはおまけw
http://tenhou.net/0/?log=20070323gm-0041-0000-96c69de0&tw=1

32 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 13:36:36 ID:???
PS3でFolding@homeが利用可能になりました!
タンパク質解析プロジェクトFolding@homeで病気で苦しむ人達を救えるかも。

PS3でFolding@homeしようぜ(Team 2ch)
http://ex22.2ch.net/test/read.cgi/ghard/1174030817/

チーム番号:162
チーム名:Team 2ch
http://fah-web.stanford.edu/cgi-bin/main.py?qtype=teampage&teamnum=162

☆PS3での参加方法
PS3からFolding@homeを起動し、チーム番号162に入力すればOK。
ユーザ名は何でも良いが、http://folding.stanford.edu/japanese/download.html
にて、名前が既に使われているかどうか確認する事を推奨。
参加の確認としては、「オプション(△)」→「関連サイト」→「チーム処理統計量」と開き、
「Team 2ch」(上記URLのページ)が表示されればちゃんと参加できている。

☆Folding@homeについて
http://folding.stanford.edu/japanese/

33 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 13:41:12 ID:mkXqAAh5
>>11
>>17
みたいな評価の方が見やすいね
あと東1局 マイナス何点とか
  東2局 あの一打はすばらしいかったからプラス何点
  東3局 あそこでリーチしないでダマが正解でプラス評価
そして最終的に何点
そんな風に評価してもらった方が本人も納得いくと思う


34 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 14:05:55 ID:???
http://tenhou.net/0/?log=20070323gm-0007-0000-892ae654&tw=2
バカヅキだった 評価頼む

35 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 14:24:57 ID:???
>>34
東1 白ポン。結果オーライだけど
東2 聴牌取って即リーチ
東3 Dさん以外目が腐る。Aさんこれで初段か?www

結果トップだが評価に値せず。
素人の積み木見せられた気分だ。

36 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 14:29:59 ID:???
http://tenhou.net/0/?log=20070322gm-00c1-0000-41c52980&tw=2
よろしくね

37 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 14:30:10 ID:LhyzfQKz
きめぇ板だなww

38 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 14:36:59 ID:???
>>37
まあそう落ち込むなw

39 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 14:39:17 ID:???
わたし、超美人なんですが、評価してくれますか

40 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 14:39:32 ID:???
>>39 いいよ 

41 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 14:41:07 ID:???
>>34
東2 ドラ・三色いらん点数状況を考えろ。ツモ3s打9p
東3 4sはねーよ。ドラ止めて降りたのはおk



42 :36:2007/03/23(金) 15:24:31 ID:???
しょぼーん

43 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 15:31:48 ID:???
見るべき点もねぇクソ牌譜晒しておいて
構ってもらねえからって何がしょぼーんだボケが

44 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 15:39:27 ID:???
>>42
結構一杯有りそうだけどね
私は初段なんで評価できません

45 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 15:39:31 ID:???
む?なにを荒れてるんだ?

46 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 15:48:57 ID:???
>>36
今の時間帯は初段以下限定って事で
それ以上の方の評価は遅い時間帯になりますw


47 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 15:50:18 ID:???
>>36 特に問題ないと思うよ。

48 :10:2007/03/23(金) 16:01:45 ID:???
>>17
>>20
東1-0
最初から染めを狙っていたわけではないのですが、
ドラの対子を使い切って上がりたかったので、役牌の重なり、一通も見て仕掛けました
だめだったら即降りようと思ったのですが、テンパイ入りましたね…
東1-1
高めマンガンありますし、確かにダマでよかったです…
言い訳すると、もし河底、海底、一発、ツモが複合すればトップ確定するので、それを狙いました
東2-0
3巡目、一枚切れの字牌は結構残す癖があります、2枚ほぼ山にあるとわかるので
それよりは親に使われたくない東を先に打ったのですが、鳴かれましたね
やはり、一枚切れた字牌から切っていくよう打ち方を見直すべきでしょうか?
7巡目、36mは下家に危険だと思いました、それよりは待ちになりにくい発を打ちました
何より立直者への警戒が重要、発が安全とは限らない、と言われればそれまでです…
東3-0
確かに、ドラ受け悪いですね
東4-0
形を見て鳴かないボタンを押してしまっていました…、自分でも後悔です
南1-0
おっしゃるとおりです…、少し降り過ぎなところがあるかもしれません

ありがとうございました、勉強になりました

49 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 16:02:16 ID:???
>>42
東1 5順目ツモ切り
南2 5s切りだけどトートイに拘ったのかな?素直に1m切りそう




50 :36:2007/03/23(金) 16:17:50 ID:???
>>49 ありがとうございます。
東1 5順目 ミスですね。ありがとうございます。
南2 一も迷ったのですが25薄そうなのでチートイにいってしまいました。
  降り気味にうっていました。

51 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 16:25:45 ID:???
>>36
東2 9mより發
東3 親でドラ2枚なら待ちを最大限に広げるべき
   先制されたら北落として回せば良い
南1 細かいが8pより現物
南2 5p引きでチートイからピンフへ

52 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 16:49:18 ID:???
>>51
>東2 9mより發
俺も9mはずすけど駄目かな?8m2枚切れと赤を確実に使いたいため。
>>49のトートイてチートイでした。スマン・・orz


53 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 16:50:59 ID:???
http://tenhou.net/0/?log=20070315gm-0009-14619-4ffa4dce&tw=3
お願いします

54 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 17:03:31 ID:???
>>52
正直どっちでも良い。どうせクイタンだし。
ただ役牌は使わないならできるだけはやく処分したほうが良い。
役ドラ1とかで流したい奴からすれば6順目ぐらいで出てくるのが一番おいしい。

55 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 17:07:39 ID:???
>>53
東1 3順目3p 3色の可能性残して
東3 6p切り。ツモ切りの6sいきそう。
南1 スピード重視で79s落とす

下二つは批評と言うより検討になってるけどね。



56 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 17:23:54 ID:???
なんか良スレっぽくなってきたな

57 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 17:27:13 ID:???
評価できる奴がいるか、いないかで大分違うね

58 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 17:59:49 ID:mkXqAAh5
点数とか考えると逆に難しいから点数は付かない方がいいのかもな
とは言うものの俺が変わりに点数付けてやるか
>>36 80点
>>53 75点


59 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 18:37:42 ID:???
今打ってきました
お願いします
http://tenhou.net/0/?log=20070323gm-000b-0000-7166c9ae&tw=3

60 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 22:24:18 ID:???
>>59
東1 何がしたいか分からん。切りミスか?
東2 2pのまえに中。8mのまえに6s。ピンフ狙って横に伸ばせ。
東3 4m鳴かなかったのに5m鳴くな。中途半端が一番ダメ
東4 筋、壁に頼りすぎ。降りるなら現物。
南1 ドラ捨ててまで三色はいらん。シャボでリーチしてしまえ。
南3 なんで西切った?降りる意味なし
南4 發の前に9p。


61 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 23:18:28 ID:???
評価ありがとうございます
それに対する自分の考えを述べます

とりあえず
東1 初めは上三色を見てたがちぐはぐしてきたので
    鳴きブラフ降りを考慮してる間に他家あがり
   切りミスはおっしゃるとおりです
東2 2p持ってても使用できる可能性低いなら初牌打たない
東3 順目が進んだため鳴きに以降
東4 降りではなく回し
南1 シャボ片方切れててドラのみリーチはありえない
南3 この場面振ったら終わる下家ピンズ待ち濃厚の為西打ち回し
南4 おっしゃるとおりです

62 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 00:31:18 ID:???
>>61
東2 1p切ってたな。すまん見てなかった。だが初牌打たない理由が分からん。
   中盤で打ったら絞ったことにはならないぞ。
東3 それでも47mのシャボは無い。36mで鳴くべき。
東4 リーチかかった時点で面子がひとつしかない。待ちも悪い。
   ゼンツでいってもテンパイできるか微妙。
南1 8m1枚しか見てなかった。すまん。現物待ちだが3面はリーチ。
南3 上家はクイタン。下家は字牌から切ってる=ホンイツではない。
   確かにドラ3なら終わる。が、自分の手はどうだ?トップ取れる破壊力がないか?
   まだ親も残ってるし強気に。せめて7mから切ろうぜ。

   本IDは二段か?

63 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 00:40:56 ID:???
>>62
重ね重ねありがとうございます
おっしゃる通り本IDは二段でございます(なんで分かったんですか?)
三段に壁を感じちょうどいいスレがありましたのでお伺いしました
細かいミスが多々ある事が客観的に確認できましたのでとてもありがたかったです
今後は一層精進して取り組みたいと思いますm( __ __ )m

64 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 00:52:41 ID:???
>>63
打ち方で段位は分かるよ。暇人だからな。

65 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 01:07:46 ID:???
http://tenhou.net/0/?log=20070324gm-0041-0000-56ad9664&tw=0
評価おね

66 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 01:45:13 ID:???
http://tenhou.net/0/?log=20070324gm-0041-0000-6b27df46&tw=1
俺オワタ
思う存分痛い言葉を投げかけてくれ。

67 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 02:01:23 ID:???
>>65
東4 東の前に9p。6mより3p落とした方が広い。

   結構打てると思うが短すぎるのでなんとも。

68 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 02:14:47 ID:???
>>65
東一局五巡目
ツモ(2)で1切りだけど
ここは(9)が二枚切れだから(7)切りでもいいと思う。
(8)を引く前に三枚目四枚目の(9)が切られたりすることが多々ある。
ここでは次巡のツモ8でどっちから切っても同じ牌姿になるが。

東二局五巡目
6のツモ切りは微妙。対面が三副露なので聴牌取りしていいと思う。
即リーを打つと下家の親は六を切らないと思うので5をツモ和了ってる可能性大。

東三局
聴牌時の待ち取り。
普通は(5)を切って(4)(7)(8)だろう。
結果的に(5)が出て事なきを得ているが、局が長引けば致命傷になりかねない。

東四局
三巡目ツモ(6)で(9)を切った方がいい。
東をあわせて切るにしてもその後の發を引いたときに(9)を切るべき。

八巡目
六六(3)(3)(6)(7)5688 ツモ七
ここは8切りが良い。ポン材を残す5切りも可。
六を切ってもいずれ(3)か8の対子を切ることになるわけだから
六六七の形で持つほうがいい。
枚数的には(3)切りもあるが、ドラ表示牌の対子落としは危険すぎる。
ほぼ同じ理由で次巡、二軒立直が入った後
六七(3)(3)(6)(7)5688 ツモ6
ここも行く気なら8切りがいい。

総じて、東三の待ち取り以外は大きな問題はありません。
以上、失礼しました。

69 :66:2007/03/24(土) 02:18:45 ID:???
評価書こうと>>65見たら、対面俺だw

70 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 12:24:41 ID:???
http://tenhou.net/0/?log=20070324gm-0007-0000-269010af&tw=1
初挑戦です

3局目は5束が来た時にリーチが出たのですが
どうなってるのか理解できず見送りました
ごちゃごちゃやってるうちに成り行きでツモってしまいました

それ以外は普通に打ったつもりです

71 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 13:32:18 ID:???
>>70
東一局三巡目
ここで9を切ることはありえない。全帯公の見落とし。
五を切れば安目の4を引いたときに嵌(8)で立直か一気通貫を狙って聴牌取らずかの選択がある。

東三局六巡目
両面と三面張の一向聴から二向聴に戻す白切りはよろしくない。
普通に2を切って白のポン聴にそなえる。
白を切るとしたら残しておいた2が対子になったときだけ。

東四局
もう少し強引に和了りを目指してもいいと思う。
トップ目だけど和了らないと三万点越えないんだし。
十巡目の上家の八を鳴いていたら…?



72 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 14:21:49 ID:???
>>70
東3 4s切りで36m待ち。これが分からないと勝てないよ。
   時間使っていいから冷静に見れば分かるはず。

73 :10:2007/03/24(土) 14:58:39 ID:???
ttp://tenhou.net/0/?log=20070324gm-0041-0000-81b02512&tw=3
再びアドバイスお願いします
東一、間違ってドラを切ってしまいました

74 :10:2007/03/24(土) 14:59:46 ID:???
違った、ドラを間違って切ったのは東二でした

75 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 15:05:46 ID:???
http://tenhou.net/0/?log=20070324gm-0041-0000-541aa853&tw=0
お願いします

76 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 15:19:52 ID:???
>>73
東1 リーチ掛けなくて良い。
東2 9pがドラじゃなくても3mツモ切りで。枚数数えれば分かること。
東3 發ポン12s切り、3s頭。

77 :10:2007/03/24(土) 15:31:05 ID:???
>>76
東1
やはりマンガン確定はダマにすべきなのでしょうか?何でもリーチに行ってしまいます…
東2
たしかにそうです…まだまだぬるいです
東3
なるほど、次からそう打つようにします

ありがとうございました。勉強になりました。

78 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 17:35:39 ID:???
平場でのマンガン確定はダマが基本

79 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 18:48:46 ID:VgzmM7lS
http://tenhou.net/0/?log=20070324gm-0041-0000-86055d18&tw=2
お願いします


80 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 19:43:44 ID:???
>>79
ホンイツ好きですね。

81 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 20:01:41 ID:???
東1 染めですか。 強引過ぎると思います。 なんで中つもぎったの?
東1-2 17順目?4の後2強打 行ってるの?降りてるの?(6)のが安全そうに見えるけど。
東1-3 2巡目打中 ところで(7)きったくせに(89)引いてきて発一を打ったのは何で?
   終盤であの手格好 6とか鳴かないのだったら降りればいいと思う。
東1-4 7順目打発 11順目打発 発ひっぱりすぎ。大三元狙うのは悪くはないけどね。

東3 5順目打東 東を使いたいの? 鳴かれたくないから? 

スタイルが違うといえばそれまでだけど、鳴きに対してのケアがよくないと思います。   

82 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 20:11:36 ID:???
>>79
いろいろひでぇw
とりあえず一貫性のないことをしないように

83 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 20:22:17 ID:???
>>79
東1見てちょっとひどいと思った
あの鳴きはない

84 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 20:25:49 ID:lpRZSBY9
79です。携帯から失礼します。ジャン歴2ヵ月くらいです。一貫性とはどんなことですか?

85 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 20:41:33 ID:???
>一貫性
PCか携帯かどちらかにしろということだ

86 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 20:42:30 ID:???
あ 81は>>79を見て思ったことです。

87 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 20:42:48 ID:VJWW5hYN
突っ張ると決めて手牌減らすリスク抱えても鳴くなら鳴く、だめと感じたなら降りるなら降りる。
決断したら曲げない事だと思ってるんだが

88 :65:2007/03/24(土) 20:56:21 ID:???
ここ良スレだな

>>67
短いのはその方が評価楽かなあと思って。

>>68
東1 確かにそうだ。
ただ1sを残すメリットがない気がした。
ツモ2sでも7p切りでリャンカンだし。

東2 対面安そうだし順目早いと思ってテンパイ取らずにしました

東3 ここはミスったと思いました。

東4 ここもご指摘のとおりですね。参考にします。

>>69
特定しますたww

89 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 21:51:30 ID:???
>>88
1残してのツモ2なら一気通貫の一向聴じゃん。

90 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 22:06:34 ID:???
>>75
東1−1振込みの3m、ここは1pでしょう。
3mは下家にも危ないし
>>89
ここからイッツーですか?
さすがに厳しいのでは。

91 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 22:11:15 ID:???
http://tenhou.net/0/?log=20070324gm-0041-0000-2e7952bc&

俺cさん(´・ω・`)

92 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 22:31:48 ID:???
>>90
あんまり強くは言わないけどさ、
くっついてもいい待ちにならない(7)を見切って1を残すこともあるっていいたいわけ。
狙うっていうより可能性を残すってこと。
実際ツモ8の時だって1を残していれば一気通貫の一向聴じゃん。
厳しいってほどでもない。
俺も1を残してもここで手広さを優先させて1を切るけどさ、
その間の状況変化もありうるわけじゃん。
六や(5)が無くなったり、立直が入ってかわしに行くとか。

まぁ、俺の言ってることが分からんなら無視してくれ。

93 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 22:44:24 ID:???
>>92
俺も一通は狙わんぞ。狙うならタンヤオ。
6p引けば問題ないし、9p見えないほうが暗刻ってそうで不安になるけどな


94 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 22:50:03 ID:???
>>92
いえ、分かりますよ。
確かに1sを残すほうが多少有利ですね。

95 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 23:20:19 ID:???
79は面白いね わけがわからない 

96 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 23:26:35 ID:???
>>95
初心者って言ってるだろ。むしろ微笑ましい。


97 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 00:21:27 ID:ZL+hRozs
>>91
Cさんですね。
東1−0 手筋、牌効率ともにOK。即リーチもOKです。
東2−0 親からリーチがかかったときの7p切りOKです。降りていきたいですし。
東2−0 ドラ1だし、5sは鳴かずにリーチ狙いでもいいかと。序盤に5sポンはやや不適切。
東3−0 対面のリーチに対して6p切りで突っ張るのは私的にはOKです。
東3−1 いきなりカンドラ二枚乗ったので、リーチと食いタンを視野に入れます。
      8mを鳴くのは面子候補がやや足りませんが、鳴く手もあります。
      8mを鳴くのなら食いタンしかないので、1sや9sを即切らなくてはいけません。
      最後、7sでの振り込みはある意味しょうがない。



98 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 00:36:46 ID:???
次の患者さんどうぞ

99 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 00:43:35 ID:???
http://tenhou.net/0/?log=20070324gm-0041-0000-61afe506&tw=2
よろしく

100 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 00:50:17 ID:ZL+hRozs
>>73
>>77
東1−0 他家がフーロしている。勝負しに来ると見てリーチする手もあるが、ダマのほうがやや勝るか。
東2−0 8順目、3mツモでは打1sが最善。3mを頭の仮候補として、4mと6pのくっつき聴牌が広い。
      結果論として1s引きで聴牌しているが。

この場面、
打3m → 25m、69p、14sで聴牌  (19枚)
打1s → 23456m、45678pで聴牌 (31枚)
打9p → 23456m、14sで聴牌 (26枚)
聴牌時の形はあれど、最速で聴牌に向かうのが筋。
となる。3mツモ切りは悪手です。間違った情報に惑わされないように。

101 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 00:55:44 ID:???
>>100
最速で聴牌するのでなく最速で上がるのが目的。
ペンカンチャンでリーチですか?

102 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 00:58:38 ID:???
>>101
本気で言ってたらひくわ

103 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 00:59:17 ID:???
むふー


104 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 01:11:02 ID:ZL+hRozs
>>99
東1−0 3順目、赤5pツモでは8p切りが正着。理由は面子候補はほぼ確定してるから。
東2−0 うまく手が作れています。食いタンに移行したのはなかなか良い。
東3−0 7順目、9pはツモきりでしょう。リーチがかかり降りたのはOKです。
東4−0 3順目、5sツモでは打9pが勝ります。
      5順目、東ツモで聴牌時、1s切りダマはOKです。
      その後の中ツモ切りもOKです。

105 :91:2007/03/25(日) 01:54:01 ID:???
>>97
東3-1みたいに鳴き合戦になったときって降り時がいまいちわからなくて
ほんとは下家にソーズ1枚鳴かせて降りようかと思ってたんですが
ずるずるいってテンパイしちゃった感じです
ブラフに弱いなぁ・・・

106 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 01:54:33 ID:???
>>104
東1−0 チートイと両天秤で8m打ちました。
      面子手だとカンチャンだらけで上がり遠くないですか?
東3−0 トップ目で自分の手が悪かったので9pツモった時点で降りてました。
東4−0 東ポンを考えて頭候補の69pを残したほうが速いと思ったのですが。

107 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 02:41:19 ID:???
勝った牌譜じゃ面白くないと思いつつも、一度目は一人回線が切れたのでこれを
よろしくお願いします
ttp://tenhou.net/0/?log=20070325gm-0041-0000-6fc9c1e3&tw=2

108 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 07:19:38 ID:???
え?勝ち譜推奨ですか?
まだ1勝もしてないからそんな譜はないよw

>>71>>72
ありがとうございます
どうも平和を狙わなければいけないと思い込んでる節がありまして
もう少し積極的に鳴きも考えつつ和了を目指したいと思います

もう1戦してきました。おねがいします
http://tenhou.net/0/?log=20070325gm-0007-0000-a8a17198&tw=3


109 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 09:46:21 ID:???
>>108
東1 こういう配牌にはありがちだが迷走している
食いチャンタも遠いからホンイツを見切るのが早すぎる
中の暗槓で国士を見切るのも早すぎると思う

まだ8順しか見てないが続きはまた

110 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 10:29:48 ID:???
勝った負けたではなく、個人的には赤なし東南戦が見たいな

111 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 12:28:58 ID:???
http://tenhou.net/0/?log=20070318gm-000b-17954-77edc200&tw=3
赤なし東南ですがよろしくお願いします。

和了も副露も20%くらいです・・・・・・

112 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 13:34:28 ID:???
http://tenhou.net/0/?log=20070325gm-000b-0000-51e32268&
Bさん
http://tenhou.net/0/?log=20070325gm-000b-0000-7329544f&
Cさん

1位と4位のやつ
よろしくお願いします

113 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 15:18:25 ID:???
>>111
東1−0 5p引くまでリーチは我慢、断九視野に入れつつ手を煮詰めよう
東2−0 4巡目、2sツモ打4sがベスト(七対子意識したのかな?)
      東鳴いた後は刻子より上がり易い順子で面子作りを
東3−0 8pポンで素直に7p捨てよう
東4−0 6巡目、4mツモ打5p
南2−0 南家リーチ後4mツモ切りでOK 
南3−2 12巡目、上家に合わせて中捨てよう

114 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 19:49:51 ID:GGstFDUC
http://tenhou.net/0/?log=20070325gm-0041-0000-e1352529&tw=1
おねがいします


115 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 20:29:15 ID:???
東1 いいと思います。ただ俺だとリーチがきたら中落としてしまうと思います。
  親リーに対して攻撃力がないのが理由ですね。
東2 いいと思います。俺だと(8)鳴いちゃうかな。で打(9)しているかもしれないです。
東3 1打目3を打っていますが、素直に九あたりでいいと思います。途中からなにを狙ってるのか
  わからないです。
東4 2巡目打東でいいんじゃ?4順目(5)は悪手だと思います。7順目(1)より(7)はずしちゃうかな・・
  結果(8)引いてくるから正解ですね。

自分も初段になったばかりなのであまりアドバイスできないですけど思ったことを書きました。
間違ってたらごめんなさい。

116 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 21:53:29 ID:???
>>113
ありがとうございます。東1のリーチは我慢ですね。
東2東3はドラ対子あったのに活かしきれませんでした。
東鳴いた後、打4sでしたね。見返してみると、確かにフリテンにならないほうを
なぜ両面受けにしなかったのかと思います。

117 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 22:25:25 ID:???
俺のは無視かよ

118 :焼き鳥名無しさん:2007/03/25(日) 22:41:16 ID:???
魅力ないんじゃない?

119 :10 (73):2007/03/25(日) 23:01:24 ID:fUcT3bhE
>>100
なるほど、リーチかダマかの判断には他家がどう出るかも考えることが必要ですね
東2、9P引きもありますね、確かに1s切りがよさそうですね

120 :10:2007/03/25(日) 23:02:13 ID:???
すみません、ageてしまいました

121 :焼き鳥名無しさん:2007/03/26(月) 00:02:59 ID:???
>>114
東1 親の即リー一発目に危険牌切る意味なし。中切って逃げるしかない。
他は普通。
東4は東握りつつ2位狙いって打ち方にするなら東切りが早すぎる。




122 :焼き鳥名無しさん:2007/03/26(月) 00:44:44 ID:???
>>112
1個目
東2 中より先に西切り。中は重なってポン⇒最速のパターンがあるのでまだ我慢。
ドラ2を生かすつもりなら徹底的に。
9pより先に白切り。これもドラドラ生かすつもりで徹底的に。
7pツモったらかなりいい感じだし、親ならベンちゃんリーチもいい。

東3 6巡 5mはいろいろ意見ありそうだが、まぁよし。

東4 チートイ決めが早すぎる。チートイも狙いはあるが、ドラ重ねからのタンどら2〜3の可能性も残る。6sポンから8s単騎も見える。

南1 3本場 即リーはしないだろうけど、聴牌とっといても問題ないかと。スーアンイーシャンだったりするし。

南1 4本場 打点十分なんでカンは不要。親に乗ってたりしたら最悪の状況だった。

他はまぁ変なとこでゼンツしてるけどそういうのはみりゃわかるでしょう。

123 :焼き鳥名無しさん:2007/03/26(月) 09:27:08 ID:wy8gTUQz
http://tenhou.net/0/?log=20070326gm-0041-0000-50be533d
Dです。。。
お願いします

124 :焼き鳥名無しさん:2007/03/26(月) 11:18:20 ID:???
>>117
多分君のは先頭のhttp:のhを消してるからじゃない


125 :焼き鳥名無しさん:2007/03/26(月) 12:48:41 ID:???
このスレ直林推奨かよ

126 :焼き鳥名無しさん:2007/03/27(火) 00:25:31 ID:???
http://tenhou.net/0/?log=20070326gm-008b-0000-5ca0cf9c&tw=3

D評価頼む。

127 :焼き鳥名無しさん:2007/03/27(火) 01:23:33 ID:???
>>126
東1−0 ツモ9mで打5mはややもったいない。序盤なので8m9mか、2p切りがよさげ。
      被リーチ後の対処についてはよい。
東2−0 メンタンピンにむかう打ち方は良い。ただし親に注意。親の役はホンイツか中以外は考えにくい。
      もし続いてたとしたら、萬子には注意ですね。
東3−0 ハイパイにて。ソーズの形も悪く役牌対子もなく、ドラ色でもないのでホンイツは厳しいです。
      1順目は打1sがよいでしょう。
東4−0 好みにもよりますが、4順目、ツモ3mで打1pとし、三色目を残しても結構です。
南1−0 聴牌即リーでOK。申し分ない。
南2−0 上家が7700以上確定しているので、8sポンは悪手です。
      下家のリーチに対するベタオリの技術は良い。
南3−0 この場合は大きな差ではないですが、3順目、ツモ6mで打1sでもOK。
      8順目、ツモ3pで打7pは素晴しい。
      9順目、好みですが、3枚目の2p、点数状況といえども、2pをスルーという選択肢もあり。
      上家のリーチ後にツモ5mで打6mは結構です。
      その後、ツモ4sなら打6sで降りてほしかった。スジでも3枚持ちの牌は危険度が上がります。


128 :焼き鳥名無しさん:2007/03/27(火) 01:44:10 ID:???
>>123
Dさんですね。
東1−0 三色を見ながら最高の牌効率で打てています。申し分ない。
東2−0 1順目、ツモ2pで打南がよさそうです。理由は数牌でターツまたは面子が3つしかないから。
      5順目、ツモ東で打9mが広い。打9mなら3pツモでも聴牌できる。
      上家のリーチに対し東は最も安全な部類です。振込みは正当ですが大変気の毒。
東3−0 6順目、ツモ9mで打7pがよいでしょう。発を見切るのが早いです。
東3−1 5順目、序盤なのでツモ6sで打8pでもOKです。
東4−0 2順目、ツモ赤5mで打2mがよいでしょう。白はまだしも、次の順で東を見切るのが早いです。
      7順目、ツモ6pで打5mとしてしまうと、赤5mとドラの9mを両立できなくなります。
      ここは打2mがよいでしょう。

129 :焼き鳥名無しさん:2007/03/27(火) 04:03:25 ID:QNNglCLC
>>126
字牌の捌きがダメですね。
もっと絞って打ったほうがトータル良い結果がでますね。


130 :焼き鳥名無しさん:2007/03/27(火) 14:37:25 ID:???
ttp://tenhou.net/0/?log=20070327gm-00c1-0000-0b6e26ac&tw=2
アドバイスお願いします
東2の放銃、親の槍槓、または他からの出があるかもとか思った僕が馬鹿でした…

131 :焼き鳥名無しさん:2007/03/27(火) 14:38:38 ID:???
>>126
東1 親のリーチに9m通せない。2s切り。上家の染めもあるしね。

東2 生牌の東切りが怖い。親のきり方みてると役牌の後付濃厚で、ポンされると降りるしかなくなる。

東3 まぁいいかな。

東4 何もしないまま終わってるけど、序盤切り方に疑問。
白は重なって最速を狙える上に中ツモ後に単騎待ちにもできるので切り出しを急ぐ意味はない。

南1 だいたいOK。俺なら南ポンはそうそうできないので北重ねも視野に入れて1巡目9mから切り出すけど。

南2 トップ目ならアンパイ握れ。いきなり東切り出すと序盤の即リーに当たる。5巡の北も握る。
打9s。局消化が最優先でそのためにはクイタンが一番近い。不要牌は9s。
また、ドラの発ポンされてるので南家は要警戒。おもむろに3s切り出しは×。2p、8pでも効率的に差なし。

南3−0 2巡の中切り出しが×。トップ目なのでアンパイ握る。
この場合はタンヤオもかなり濃厚なので、役牌、タンヤオの天秤で打て。

南3−1 3mはスジでも通せない。聴牌崩している以上、絶対に振れない。
現物6s。5m押してればあがれてたけど、そこまでは無理かな。

南3−2 2pは早めに切ってアンパイ握り。3pツモってもフリテンだし残す意味がない。8mとかだったら持つ。

南4 2巡の2m切りが×。
最速以外見る必要のない場面だが2mは、ポンからトイトイにもタンヤオにも移行できるキー牌。
8s切りならば直後の3mでチートイイーシャン。結局ぐるぐる回して最終的に聴牌はかなり遅い。

132 :焼き鳥名無しさん:2007/03/27(火) 14:58:11 ID:???
>>130
どう考えても9p切りじゃん
東1-1も南3枚切ってオリだな。てへ

133 :130:2007/03/27(火) 15:00:55 ID:???
>>132
ありがとうございます、そのとおりだと思います

134 :130:2007/03/27(火) 16:15:52 ID:???
ttp://tenhou.net/0/?log=20070327gm-00c1-0000-4d2d6c7b&tw=3
続けてお願いします

135 :焼き鳥名無しさん:2007/03/27(火) 16:45:48 ID:???
>>130
東2−0 自分ならまだリーチしないな、好形なのにもったいない

136 :130:2007/03/27(火) 17:11:27 ID:???
>>135
了解です、2m切りダマが正着でしょうか?

137 :焼き鳥名無しさん:2007/03/27(火) 17:38:19 ID:???
>>136
うん、6m46s引くまで待つ、456の三色もあるし
ドラ7s引いたら迷う
5s7m他家から出たらあがればよし

138 :130:2007/03/27(火) 19:32:32 ID:???
>>137
了解しました、詳しくありがとうございます

139 :焼き鳥名無しさん:2007/03/27(火) 22:50:12 ID:???
赤なし東南やってみました
東1、東2と序盤にドラ落としてた・・・
南2-1の西鳴きをすべきだったのでしょうか
アドバイスお願いします
http://tenhou.net/0/?log=20070327gm-000b-0000-33900268&tw=2

140 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 00:51:29 ID:???
>>139
突っ込みどころ満載だけど 特にひどいと思うのは

東4の3巡目
南2-0のリーチ
南2-1の西ポン

141 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 01:34:11 ID:???
http://tenhou.net/0/?log=20070328gm-008b-0000-1d881001&tw=1
結局ラスになったんだけど、これどうしょもないですよね


142 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 03:10:29 ID:???
>>141
たしかにしょうがない。

143 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 03:18:02 ID:???
>>141
結果和了れてないというのが仕方ないけど所々おかしい。

東三局
四巡目 ドラ暗刻の一向聴。ここで東を切らないのはどうしようもないとはいえない。
対面に東が鳴かれるとしても自分が先手を取れて(嵌二or7と北のシャボ)
他家には聴牌が入らない。

東四局
6を引いて回ったなら上家の(7)を鳴いて聴牌を取らないと。
後でベタ降りする気なら鳴かない方がいい。

東四局2本場
四巡目の3切りが早すぎる。
大三元や混一小三元まで見るとしてもドラ引きにそなえて68を外した方がいい。
ドラを引けば中を鳴いて5200でも十分でしょ。
三元役を見るなら中は一鳴き。
これを鳴かないなら發を見切って3を温存。
どっちつかずじゃ後でオリるしかなくなるよ。

丁寧に行こうとするのは分かるんだけど中途半端で自分の首を絞めてる。
せめてドラ暗刻の時くらい自分本位でいこうよ。

144 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 17:18:50 ID:???
色々罵って下さいお願いします。
http://tenhou.net/0/?log=20070328gm-000b-0000-ad81a1a0&tw=1

145 :139:2007/03/28(水) 17:23:49 ID:???
>>140
ありがとうございます。
南2-0のリーチはヤミテンで手変わりさせるか迷った挙句リーチかけました
白切り、西ポンだめですね、精進します。


146 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 18:19:18 ID:???
>>144
東一局
立直が入ってからの2切りは無謀。ほぼ通りそうな中あるいは(9)を切って様子見がよろし。
ちなみに2はもっと早く切れる。
個人的には五巡目東ツモで2を切るが
そうでなくても六巡目の五を切るところで2を切った方がいい。

東二局
ツモ(9)で聴牌を取るなら絶対に立直。
ここでダマるなら聴牌に取らず(9)をツモ切り、その後裏目のドラツモなら振り聴立直が常道。
どうあれ、上家の立直に追いリーを打たないのはますますまずい。
あるいは、どうせダマ続行なら出和了りが効く待ちにしないと。
で、上家が幻の当たり牌を切ってからの追いかけ立直は最悪の中の最悪。
中にはツモ切り立直だったことを見てる人もいるかもしれんが、
ネット麻雀でそこまで見てわざわざ親リーにドラを切り出す人はいない。

東二局一本場
三巡目の三切りは無い。普通に1か東でいい。
ツモ(1)で索子を切り出すのは親で供託リー棒が二本あるここでは微妙。(2)は三枚見えてるんだからドラとはいえ切り飛ばした方がいい。
ピンズを(1)(3)と残すなら上家の七を鳴いて聴牌を取らないと。
最後の(2)がいつ切られるか分からないんだから。

東三局十巡目
五五(6)(6)(7)(7)23467北北 ツモ北
ここは普通は(6)か(7)だ。
有効牌の数が全然違うし、不確定な一盃口やツモり三暗刻を狙う必要はない。


ごめん、東場だけでおなか一杯だわ。

147 :130:2007/03/28(水) 21:08:50 ID:???
ttp://tenhou.net/0/?log=20070328gm-00c1-0000-6e629db0&tw=3
よろしくお願いします
オーラス、中途半端なうち方をしてしまいました

148 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 22:09:59 ID:???
>>147
東二局 親リーを受けて相当難しいところだけど
一枚目の1を切った後で続けて1を切る必要は無いと思う。
9は現物だし、脇の仕掛けにも当たりそうにない。
一向聴を維持して嵌(7)でも嵌2でも引いたら中スジの六を切ってこっそり聴牌を取り、
更なる危険牌を引いたら完全撤収(ただし(7)と7を引いたときはもう全ツッパ)。
両脇には打っても問題なし。

東四局 どうしてもトップを取りにいくなら立直を受けてもドラの東を切ってタンヤオの方が早い。
でもラス目の立直だからドラ単騎とかあっても不思議じゃないし、回るのもしょうがない。
で、(7)を対子落とししてるんだから四で放銃はアカンね。通る牌がいっぱいあるし。
ここはオリてOKな場面。
不聴罰符でラスになることはないし、上家が満貫ツモなら次局がある(トップ目が三万点を割るから)。
上家が跳満あったらゴメンナサイって感じ。

149 :130:2007/03/28(水) 22:52:10 ID:???
>>148
なるほど、分かりやすい説明ありがとうございます

150 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 12:28:47 ID:10Qi+ld8
http://tenhou.net/0/?log=20070329gm-0009-0000-0b91c4b2&tw=3

トップをとることではなく
ウマ、オカを含めた平均収支をあげる打ち方をするのが目標です
よろしくお願いします

151 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 12:56:15 ID:???
>>150
先制立直が入ったときの押しが強いようにも見えたけど、勝っているのでなんとも
2位以下のときの牌譜か、もう少し強い面子と囲んだときの牌譜が見たいです

152 :150:2007/03/29(木) 13:15:30 ID:10Qi+ld8
>>151
http://tenhou.net/0/?log=20070327gm-0009-0000-6d81c121&tw=1
2位の時のです
東4のウーソウ切りはクリックミスです

153 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 15:35:28 ID:???
>>152
>>152
何がしたいのかわからない。
単純に手なりでひたすら打ってるだけ。
東1はホンイツの気配がかなりあるので先に9m切るべきでしょう。
ここから8mツモっても7mツモっても何もおいしくないけど、
北白南の重なりはかなりおいしい。
残り1枚の6p待ちリーチもない。

東2 これだけ手が良くて親なら手なりもOK

東3−0 これも序盤に動きが見えない。北ポンしてもおいしい形ではない。
仮に聴牌即リーしても1300とか2600とかその程度の点数にしかならない。
しかも聴牌はかなり遅いことが想定され、リーチは実質無理。
ってことはホンイツ(か、トイトイ)を本線にしていく必要があり、不要牌はドラスジの6p。

東3−1 これも1巡の切り出しに意図が見えない。手があまりにもばらばらで聴牌がかなり遅い。
ここから上がりに向かうにはポンチーを有効利用してホンイツやトイトイに向かう形以外ない。
不要は8pか3p。
結局リーチして上がってるけど、この手はトイトイに向かってれば同じ確率で5200か6400くらいは取れていた。

東4−1 これも配牌悪い。アンパイは1枚でも多く確保。役牌から順に切り出すと即リーに降りる牌がなくなる。
南は2枚持ちでも思いのほか危なかったりする。

東4−2 誰が打ってもあがれる。



154 :焼き鳥名無しさん:2007/03/29(木) 15:37:16 ID:???
>>152
南1 ダブ南から切り出したのはさすがにミスかな。

南2−0 1500を3000にする努力はここではあまり要らない。

南2−1 即リーもいいけどここはさすがにダマのほうがいいかな。
タンヤオ乗る可能性もあるし上がる確率自体が高くなる。
ツモってハネは確かにおいしいけど。

南2−2 5順5mでもいい気もする。そうするとその後劇的においしい展開になったよね。

南3 10巡。1p切り。
@ダマで聴牌されている可能性がある
Aタンヤオ路線
B1pは2枚場に出ていて重なる可能性が0
の理由から。完全イーシャンにだけ目を奪われて状況判断ができていない。
リーチ後はツモられても親かぶりで点差が縮められるので無理には押せない。
1p切り出していればリーチ直後の4mチーで3−6p待ちの聴牌。
両面待ち3900で上がればトップ目でオーラス。

南4 1巡中はまだ持っておく。重なって最速も狙えるしアンパイにも使える。
この手から最速は鳴いてタンヤオと役牌の天秤で打つ打法。

155 :焼き鳥名無しさん:2007/03/30(金) 00:54:03 ID:???
ttp://tenhou.net/0/?log=20070330gm-00c1-0000-1aeca8e0&tw=2
よろしくおねがいします

156 :130:2007/03/30(金) 01:25:29 ID:???
たまにはラス以外の牌譜をはってみます
ttp://tenhou.net/0/?log=20070330gm-00c1-0000-18049cde&tw=0
よろしくお願いします

157 :焼き鳥名無しさん:2007/03/30(金) 01:38:54 ID:???
>>155
東一局
三巡目 細かいところだがここは(9)より一を切った方がよい。
(5)とあわせて両嵌の渡り(579の形への期待)もあるが、
この時点で上家が萬子に寄せてるのが明らかなので。

東二局
下家にあわせて二を切るならその後にスジとはいえドラを切るのは疑問。
ある程度行くつもりなら立直の現物の五を切り両面を作っておいた方がいい。
その後の(5)ツモ切りでは攻めてるのか降りてるのか分からない。
終盤での3切りも大いに疑問。流局間際のスジは当てにならない。

東三局
六巡目
二二四(4)(5)(6)2234西西西 ツモ(6)
ぱっと見で2を切りたくなるのは分かるが(8)を切ってしまってるのでツモ切りの方がいい。
これはまぁいいとして二巡後
二二四(4)(5)(6)(6)234西西西 ツモ5
ここは(6)を切って2345の形を残すのがよい。
先に2を切ったのが気になるかもしれないがフリテンになるのは2を持ってきたときだけ。
好形での聴牌チャンスはコレが一番多い。

東四局
五巡目 ここでポンカスの北を残して南を切るなら次巡も続けて發を切るべき。
いずれ6で放銃する可能性はあるが、
その前に対面と上家で打ち合ってラス抜けできる可能性もあるし、
和了りに向かうなら發が無い方がいい。

158 :焼き鳥名無しさん:2007/03/30(金) 03:23:24 ID:???
>>156
東一局
やや強引だがまぁよし。
ただ、途中でドラを引いたときは二枚切れの白を切って対々も意識した方がいい。

東三局
1ポンは論外。
百歩譲ったとしても、白ポンの後の(9)は論外の論外。
向聴数が上がるだけで和了りに全然近づいてない。
ここは「二つ鳴いて聴牌」くらいに形が整うまでじっくり行くところ。

東三局一本場 三巡目
三三七七(2334)23478 ツモ(1) ドラ6
ここは七を切るより三を切る方がよい。
三を一枚浮かせてる間に二か四を持ってくれば索子の上を払って234の三色を狙える。
ここでは七を切ったことで結果的に四が止まり放銃を免れる形になってるけど、
それはまた別の問題。

東四局
和了りトップなんだから上家から出た8は鳴かないとダメ。
競ってる対面が索子を789と晒してるんだからなおさら。
将来7のシャボやカン8になっても苦しい。

159 :焼き鳥名無しさん:2007/03/30(金) 05:22:03 ID:???
http://tenhou.net/0/?log=20070330gm-00c1-0000-808415aa&
http://tenhou.net/0/?log=20070330gm-00c1-0000-2228f2f2&
http://tenhou.net/0/?log=20070330gm-00c1-0000-62d1ef15&

上卓デビューしたらボコられますたw
どなたかAさんにアドバイスを・・

160 :159:2007/03/30(金) 05:29:22 ID:???
ごめんなさい
確認してみたら上から順にACDが私でした
改めてよろしくお願いします

161 :焼き鳥名無しさん:2007/03/30(金) 09:57:02 ID:???
ttp://tenhou.net/0/?log=20070329gm-0041-0000-200964f5&tw=1
ttp://tenhou.net/0/?log=20070329gm-0041-0000-7e187a55&tw=1

天鳳始めたばっかだけどさらしてみます
とりあえず上がトップ 下がラス


162 :焼き鳥名無しさん:2007/03/30(金) 13:54:59 ID:???
>>159
http://tenhou.net/0/?log=20070330gm-00c1-0000-808415aa&
東一局六巡目 ここで(1)を切るとドラの(4)を持ってきたときに聴牌しないし
カン8を引いたときにドラ受けのある待ちにならない。
だから1切りの方がいい。

東三局
ツモ三のところは六切り。
ここで六が暗刻になってカン(7)待ちになっても嬉しくない。
(3)を残して平和一盃口の目を残す。

東四局
1チーはダメ。残った形が悪すぎる。
ここから鳴くとしたら3、次にあって7、その次が5。

東一局が全て。後はどうにもならんね。

163 :焼き鳥名無しさん:2007/03/30(金) 15:35:02 ID:???
>>159
http://tenhou.net/0/?log=20070330gm-00c1-0000-2228f2f2&
東一局
丁寧に降りてるのに(4)チーは解せない。
六を切った後で赤五を引いてるんだから完全撤収すべき。

東一局一本場
親は立直の一発目にきつい5を切ってるんだから注意していれば(9)放銃は防げたかも。
こっちはドラ無しノミ手の一向聴で
下家が萬子に染めてるのに萬子を引いてさらに萬子待ちが残る苦しい形。
この放銃を「仕方ない」で済ませるか「防げた」と感じるかで今後の上達が違う。

東一局二本場 六巡目
ここは北を切らず5を切るのが面白い。
どうせ和了りは遠いんだから全帯公狙いで。
かなりの確率でオリることになるが、そのときに北があるのとないのでは大違い。
で、立直が入った後、赤5が切られた直後にさっさと5を合わせて切るべし。
他から立直がかかったときに困る。
下家はまだ降りてる様子ではない(五切って突っ張ってる)。

東三局三本場
二巡目の2切りは???
六巡目ツモ7の時は(2)を残して9を切る。
9は完全にいらない牌だが(2)にはまだ役割がありうる。
重ねてタンヤオ(クイタン)への移行、ツモ(7)で245667の形
ツモ(3)でフリテン含みながら三面張形。
細かいようだが、この変化の対応があるのと無いのではかなり違う。
放銃は仕方ない。
が、3を危険と認識して切るのと「スジだから」と思って切るのではこれまた違う。

この半荘は和了れる手が来てないけど、そういうときの危険感覚が腕の差になると思う。

164 :焼き鳥名無しさん:2007/03/30(金) 16:00:08 ID:???
>>162
自分の中で迷った箇所、他の人の意見を聞いてみたかった箇所が見事に指摘されてて驚いてます
理に適ったアドバイス、全て納得できました

>>163
これはかなり勉強になりましたw
指摘を踏まえた上でもう一度自分の牌譜を見直してみようと思います

ありがとうございました

165 :焼き鳥名無しさん:2007/03/30(金) 16:19:26 ID:???
>>159
http://tenhou.net/0/?log=20070330gm-00c1-0000-62d1ef15&
東一局
ツモ三で三色の一向聴。
ここは(1)切り。五を温存してツモ四、五、六を期待しよう。
もちろん五が危険な場合は先に切る場合もあるけどね。
補足だが、レベルが上がると(1)を切っての立直だと先に(6)が切ってあっても(3)を切ってくれない。

東二局
六巡目ツモ(5)で聴牌を取らないなら前巡の(4)切りのところで九を切ろう。
ツモ八やツモ九で聴牌を逃すこともあるが、打点と和了りやすさでこっちの方がいい。

東三局
問題なし

東四局
ここはどうしようもないかな。
ただ、五はツモ切ってズバリ3ツモや2、5、南を期待する手もある。
仮に五をツモ切っていたとしてもペンカン3で聴牌を取れたか…
やっぱどうしようもないわ、これ。
ついてないね。

56 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)