2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぶっちゃけ起親ってうれしい?

1 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 10:14:17 ID:???
理論上、起親が有利なんだろうけど
おれは起親でいい思いをした経験がない
おれは南家か西家がいいな

2 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 10:17:56 ID:54g0/KO6
うれぴ

3 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 10:20:16 ID:???
あまり意識したことないけど・・・
東1の大きな和了や放銃は大きく勝敗を左右するよね
そういう意味では東1である程度強引に勝負に行かなきゃらならない親番ていうのは、
ちょっと博打的な感じはするなぁ
今度統計採ってみたい題材だな〜

4 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 11:12:29 ID:???
その日の最初の卓だと、さすがにちょっと手探り状態なんで、少し嫌かな…
でも通常は、ラス親よりは何となくマシな気になる。むしろ好き。


5 : ◆NEET2EIM4A :2007/03/15(木) 11:15:21 ID:???
ラス親のほうが好きな俺は変ですか?

6 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 11:35:51 ID:+v2ckqeN
たしか近麻の科学する麻雀ではラス親がトップ率が一番高かったよね…

7 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 11:36:47 ID:???
理論上あがりやめが出来るラス親が有利・・・なはず

8 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 11:46:17 ID:???
あがりやめをやってないからかな?
途中飛びで終わる場合、親が回ってこない可能性もあるんで、やっぱラス親は少し、損な気がして…
だもんでホントに最初の卓以外は、起家の方がよっしゃやったるで!って気分になるから、個人的にはむしろいいね。

9 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 12:25:57 ID:???
考えてみたら東1で親被りすると有無を言わさず暫定ラスになるんだよな・・・w
親番流れて暫定ラスはちときつい気が

10 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 12:44:10 ID:qJV2ekYB
南3局でラス親前に他家が箱ったら漏れが本来オーラスであがるはずだった親満くらいは保証されますか?

11 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 12:46:05 ID:???
勃起は困るがな…

12 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 13:16:56 ID:whuBx/bc
ダブ南が無いから損

13 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 13:41:16 ID:lozgQpIO
お前はなにを言ってるんだ

14 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 14:36:43 ID:whuBx/bc
南場の南が巡ってこないって言ってんの

15 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 14:39:36 ID:XrZ5oI7Y
釣り?オーラスに回ってくんじゃん

16 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 15:07:00 ID:whuBx/bc
ハッ!(°□°;)よく考えればそうだね・・・orz

17 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 15:44:03 ID:???
頭大丈夫か

18 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 16:05:46 ID:???
ここまできたら、もう頭より面子の問題だろう

19 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 16:51:30 ID:qJV2ekYB
インポですが風営法許可証なくても雀荘出入り出来ますか?

20 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 17:01:23 ID:???
残念だね。できないよ。

21 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 17:48:40 ID:???
>>16
やらないか?

22 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 15:58:45 ID:mVTbf5FA
起親が有利だよ!
特に東風荘では。

23 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 16:21:02 ID:???
>>22
マジ?起親でいい思いしたトキねーし…

24 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 17:37:32 ID:???
俺は起親ってなんか落ち着かなくて嫌。
西家が一番好きかな。

25 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 20:21:09 ID:???
麻雀漫画とか見てると「起親だぜ、ラッキー」みたいなセリフ出てくるよな?

26 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 22:45:53 ID:???
起家が好きって奴は麻雀伸びるよ

27 :焼き鳥名無しさん:2007/03/17(土) 04:16:06 ID:???
asso

28 :焼き鳥名無しさん:2007/03/17(土) 12:49:55 ID:YNU8B7Yv
親は、あがっても1.5倍なのに
ツモられると2倍払わないといけないから
0.75倍不利だよね

29 :焼き鳥名無しさん:2007/03/17(土) 18:10:01 ID:UvNA9CZo
ぶっちゃけ饂飩うまいですか?

30 :焼き鳥名無しさん:2007/03/17(土) 23:17:31 ID:nFhjg/wK
チーチャやだぁ やだやだぁ

31 :焼き鳥名無しさん:2007/03/18(日) 14:41:05 ID:???
>>28
もちろん釣りですよね

32 :焼き鳥名無しさん:2007/03/18(日) 16:27:30 ID:???
ラス親って損じゃない?
他家が勝ってるときなんてタンヤオとかで流しにかかってくるし、リーチかけても僅差じゃないかぎりベタオリするだろうし。

33 :焼き鳥名無しさん:2007/03/18(日) 20:14:39 ID:L7qIrliu
フリテンリーチでラス親を討て!

34 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 01:53:34 ID:CclvWIMw
>>32
でも何だかんだ言って、他に連荘できる奴いないからラス親は有利。
負けてても、親満2回でかなり戦況をひっくり返せるし。

35 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 02:03:40 ID:3CNmPu3o
お遊び麻雀なら何でもいいけど、ほんまに勝ちたいなら、ラス親が良い言うてるやつは駄目やで。
どうせ出だしにつまづいても「ぼちぼち行こかー。やっぱ、ラス親は気が楽やでー」ほんで終盤、トップと差が開き始めても「ラスで連チャンすれば何とかなるはず!」くらいのもんやろ?
甘い。
初っぱなから飛ばしまくるほどの気持ちで行かなあかんわ。

36 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 02:12:56 ID:givfPLnc
あなたは、わしさんでつか?

37 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 02:33:34 ID:???
南か西辺りが理想だな
正直ラス親は気が重い

38 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 02:58:12 ID:hkm8UzZm
ルールにもよるけど同点終了の場合起家に近いほうが有利だから
それもかなり差になるよ
その代わりにラス親はあがりやめがあるからそんな差はないけど、
親が2回回ってくる可能性が一番低いから総合すると起家が有利かと。
ただ俺もご多分に漏れず南西東北の順で好きなわけだけど、
親であがってトップになった後に逃げ切り安い気もする、
起家だと3回他家の親があるからまくられやすい。

39 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 16:12:51 ID:Unv08RfT
どっかでラス親が一番、トップ率たかいって記事を読んだ気がする。

40 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 16:32:39 ID:???
ラス親の方がトップ率高いよ。
オーラスはトップを狙うため、相手は手を作らなくてはならず、手が遅くなる(トップ目は除く)。
しかし、自分は安手でも連チャンがあるし、愚形でもリーチすれば相手はおりる
可能性が高く、連チャン。
あがりやめできれば尚更有利。

41 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 20:36:28 ID:???
起家はツモられると暫定ラスの親一回になるので
ある程度いかなければならない。
その上打点もどの程度までつくればいいか目標がない。

逆にラス親は目標の点数が最初からはっきりしてるので簡単
ドラだってあっさり見切れるし。

難しいのはどのようにして局を進めるかってことだね、
自分が親している限り誰か飛ばないと終わらない。
東1局2900テンパイとかで突っ張るかどうか判断間違うと痛い目にあう。
その点あがりやめできるラス親は圧倒的有利。

42 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 23:51:29 ID:???
理論的にはそれもあるか…
ただその代わりに、起家にはトントンブーで一気に決めてしまうチャンスが与えられるからな。


43 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 03:11:11 ID:4J4UQmwC
ラス親有利なんかなー、なんかいまいち納得できない
あがり辞めありだとして話し合わないか?
点数状況を大まかに分けて話すと
まず12000以上リードしてトップの場合はラス親が活かせる
それ以下のリードは親であるプラスはほとんどない、つかマイナス?
少しマイナスの場合も必要な点数は子でも足りるのでラス親有利ではない
親にあがられたら終わりの状況なら親のプレッシャーはあまり効果ない
5000以上マイナスの場合は明らかにラス親を活かせる
言うまでもなく点差がでかければでかいほどラス親がプラスになる

あんま有利じゃなくね?ほんとにトップ率1位なのかな
それ当然ハコテン終了の場合もカウントしてるんだよね

44 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 03:19:12 ID:???
とりあえず40の理論は微妙すぎると思うんだが
トップを狙うので役作りするのにリーチにはおりるとか矛盾を感じる
もちろん実際麻雀打っててその状況でおりることはあるが
役作りの必要も点数差次第なわけでラスからトップ狙えず2、3位ねらいだってよくある。

41の言ってる起家の暫定ラスもそこまで問題にならない
10000以下の点数差なんて南場に入ってからでしょ。


45 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 03:24:34 ID:???
批判する前に自分の意見
これ常識

46 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 15:17:17 ID:???
43=44なんで自分の意見いってる
そしてお前も同じことがいえるな

47 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 15:21:56 ID:???
東一局飛ばし終了の
快感が味わえるのは起家だけ

48 :47:2007/03/20(火) 15:22:51 ID:???
間違えた
「全員飛ばし」だった

49 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 19:48:37 ID:???
>>46
痛々しい

50 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 21:00:47 ID:???
東風戦はタチ親が有利。
半荘はラス親が有利。

51 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 21:41:41 ID:qpNka2HP
ラス親ってかなり特殊だよな。後が無いからみんな突っ張ってくるし、
上がり止めがあると親を放棄するわけだから、素点で損するような。

52 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 21:47:00 ID:jg54xYgw
ラス親になったら弱くなる俺がきましたよw

53 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 23:05:22 ID:???
確かにラス親は素点で損してる部分はあるね
トップ率についてしか考えてなかったけど
何点くらい損してる計算になるんだろうか

54 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 01:16:28 ID:vuZDZIGi
>>53
親の期待値は1局で650点ぐらい。
トビ終了率をから計算できるはず。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)