2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

役満よりも難しい満貫の上がり手

1 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 12:38:35 ID:eOz6RyVV
リンシャン、サンカンツ、三色同刻

2 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 13:02:19 ID:???
三色同刻は簡単だろ?


3 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 13:09:46 ID:???
リンシャンサンカンツの符ハネでおk

4 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 13:33:23 ID:???
サンカンツだけでも四暗刻とかよりは難しいな

5 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 14:41:41 ID:???
ホーテイ(ハイテイ)リャンペーコーとか
リンシャンツモサンカンツとか
ダブ東(南)チャンカン(符ハネ)とかか?

6 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 15:09:59 ID:???
111122223333五赤五
のリャンペーコ

7 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 16:33:00 ID:???
流し満貫だろ
国士より難しいよ

8 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 16:59:38 ID:r9kPuPnQ
ダブリー、ハイテー、ツモ

9 ::2007/01/30(火) 17:16:28 ID:eOz6RyVV
>>3
いやそういうことじゃなくて、一番確率が低いマンガンは何だろうなと思って。
>>1は相当難しい。でも三色同刻のパターンが多い。9種類。
考えたんだが、東、西、白、サンカンツこれ難しい。
東西白と決まってるから大三元と同じ難易度、しかもサンカンツ。
さらに東場で西家じゃないと出来ない。半荘で出来る回数が恐ろしく少ない。
これより難しいのあるかな?


10 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 17:27:50 ID:???
>>9
局が始まる前に指定したら何だって難しいだろ

11 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 17:31:57 ID:???
そんな事語り合って何になる
下らないってよ

12 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 17:56:31 ID:???
>>6
それは上がり形じゃん。
上がり手としてはリャンペーコー赤だから難しくない。

13 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 18:29:15 ID:nxAN7qeH
>>2
いや、大三元と同じぐらい難しい。

14 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 18:33:33 ID:nxAN7qeH
かんつ三つ使いのジュンチャンリャンぺーコー

15 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 18:36:54 ID:nxAN7qeH
ごめん、チャンタリャンぺーコーの間違い、ジュンチャンリャンぺーだったら
ハネ満になるから。

16 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 18:52:58 ID:???
>>13
それはない。事前に指定しない場合、9種類あるじゃないか

17 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 19:04:08 ID:nxAN7qeH
>>16
だって俺、三色ドウコウより、大三元のほうが、あがった回数多いもん、大体3から
7の三色ドウコウって見たことないし、ほとんどが、1か9でしょう、大三元なら
狙うけど、三色ドウコウって狙ってやる役じゃないでしょう。

18 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 19:57:09 ID:???
三色同刻は難しいんじゃなくて、みんな狙わないからでないだけ。

俺は素人のポンチー麻雀の時はたまに出てたよ。

配牌で11(11)一or99(99)九とあったら狙えるし、
ポンポンとないて残りの一つを重ねてロン2600!

19 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 20:05:51 ID:???
大三元の方が明らかに難しいだろ。
三元牌は基本的に絞られる牌だし、生牌なら押さえ込まれるし。
二つ鳴いたらもちろん、一つないたときでも、三元牌が場に薄いってだけで警戒される。
しかし老頭牌の三色の場合、老頭牌はいらないから出やすいし、警戒されるどころか盲点の役

20 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 20:20:45 ID:???
>>17
白発中は捨てられる可能性が高いからな。
例えば白発中のトイツとマン、ソー、ピンの3のトイツがハイパイであった場合、
キー牌だから3はなきにくいね。しかも2ハンじゃ無理してなきに行かないし。
相手のレベルによってもあがれる確率は変わるし。

21 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 20:31:02 ID:/4frBdOk
>>14
どうみても混一色です

22 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 20:36:01 ID:nxAN7qeH
>>21
あっ、ほんとだ、これじゃ倍満だね。

23 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 20:48:11 ID:nxAN7qeH
>>22
ん?混一色サンアンコウにしたら、満貫だね、

24 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 20:56:06 ID:???
>>23 現実的じゃなないよ。

半荘百回で1回も役満をあがれない確率は約61%
ということはあがれる確率は39%らしい。

http://www.asamiryo.jp/pers1.html

25 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 21:19:24 ID:???
>>21 111122223333九九これならホンイツじゃねえよ。

26 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 21:40:03 ID:nxAN7qeH
>>25
それだったら、ジュンチャンリャンぺーのハネ満か、サンアンコウの3200になる。

27 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 21:49:51 ID:???
鳴いて三貫子、純チャンの組み合わせが最強にムズい。
1牌違えば清老頭という限り無く悲しい満貫…

28 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 09:56:46 ID:???
>>13
三色同刻はそこまで難しくないだろ

端のならポンポン出る。2つの意味で

29 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 16:21:52 ID:+Yp/4mvo
難しいマンガン作るならサンカンツははずせないな。

30 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 16:43:32 ID:ErnTwwBm
チャンカン、サンカンツ、サンショクドウコウ

■11■
■一一■
■(11)■
5568 で相手の7ポンが加カン

31 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 17:17:27 ID:i4dA95+b
三色同刻は狙わないだけだからなぁ。確かに大三元の方が上がった記憶はあるけど、狙えば圧倒的に三色同刻の方が上がりやすいに決まってる。

それに比べ三カンツは、狙えば少しはできる役なんだろうけど、天和・地和・四カンツ以外の役満なら1度はあがったことある俺でもないからな〜。
役満でもいいって思うくらいだが、流石に場が荒れるか。それでも2翻はあまりに安すぎる。

32 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 17:20:46 ID:???
>>40
三暗刻がついてますが?

33 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 17:23:02 ID:ErnTwwBm
>>30
ミスった。よくみりゃサンアンまで付いている
1111明カン
■(11)■
■一一■
5568 7でチャンカン


34 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 18:30:16 ID:TSEUI/h8
23467778三四五六七七七八 ドラ七 七出上がりの、タンヤオドラ4.

35 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 20:28:41 ID:???
>>30
>>1とリンシャンかチャンカンの違いだけど、
チャンカンの方が難しいか?リンシャンの方が難しいと思う。
>>34
全然難しくないじゃん。

36 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 20:51:36 ID:TSEUI/h8
>>35
いや、どうしてもサンカンツウと三色ドウコウとかになってしまうので、小生なりに
考えたんですが、はっきり言ってサンカンツウより簡単ですね。

37 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 21:00:29 ID:TSEUI/h8
1222333444五五五 ドラ五 4出上がりのイーぺーコードラ3

38 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 21:03:42 ID:???
>>35
残り1枚にかけなきゃいけない分、チャンカンの方が難しいでしょ。

39 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 23:11:25 ID:ErnTwwBm
>>35
理論上ではリャンメンでリンシャンの場合8枚上がり牌はあるがチャンカンの場合相手がポンしてる為絶対1枚になるから単純計算で8倍厳しい

40 :焼き鳥名無しさん:2007/02/01(木) 04:27:59 ID:???
タンヤオドラ3

41 :焼き鳥名無しさん:2007/02/01(木) 08:54:09 ID:???
>>39
それはチャンカンとリンシャンの場合でしょ。
チャンカンorリンシャン、サンカンツ、三色同刻の場合は
サンカンツになった時にあがらなければできない。チャンカンの場合なら
何巡目でもいいし、チャンカン狙いでまわすことも出来る。
でもどっちが難しいかは分からんね。

42 :焼き鳥名無しさん:2007/02/01(木) 10:08:39 ID:ZiQbbLfb
チャンタイッツー

43 :焼き鳥名無しさん:2007/02/01(木) 10:40:16 ID:KSSuHFTr
チャンタ平和ドラドラ

44 :焼き鳥名無しさん:2007/02/01(木) 11:46:37 ID:q/6P2AI/
>>42???

45 :焼き鳥名無しさん:2007/02/01(木) 12:39:49 ID:TKtCq5dM
[東南西]チー
[中中中]ポン
[@AB] チー
[西南東]チー
西 西 ロ〜ン!
ホンイツ・チャンタ・イーペー・中=満貫

46 :焼き鳥名無しさん:2007/02/01(木) 13:13:41 ID:???
>>42>>45
びっくりするほどつまらん

47 :焼き鳥名無しさん:2007/02/01(木) 20:01:46 ID:Y80iyo6g
つっこみたい気持ちもわかるが。

48 :焼き鳥名無しさん:2007/02/01(木) 20:06:13 ID:osul7qC6
北の立場が無くて(´;ω;`)カワイソス

49 :焼き鳥名無しさん:2007/02/01(木) 22:15:06 ID:qCxhipC+
そんなの ねー

50 :焼き鳥名無しさん:2007/02/01(木) 22:21:09 ID:JoidgNDe
ダブリードウコウホウテイ

51 :焼き鳥名無しさん:2007/02/02(金) 04:34:13 ID:GMyQkXFd
じはい使ってチャンタチートイ赤一

52 :焼き鳥名無しさん:2007/02/02(金) 04:42:54 ID:???
こんなのどうでしょう?

サンカンツ チャンタ チャンカン

■11■ ■99■ 北北北北 一三 九九

53 :焼き鳥名無しさん:2007/02/02(金) 05:24:22 ID:???
チンポ一発射精

54 :焼き鳥名無しさん:2007/02/02(金) 07:19:43 ID:Yz5x+7l4
ダブリー一発発のみ

55 :焼き鳥名無しさん:2007/02/02(金) 09:16:48 ID:jC7UE4OY
>>52
満貫は5翻もOKだからそれに1翻付けたいね

ダブリー系なら

ダブリー 一発 三暗刻

って感じかね。

56 :焼き鳥名無しさん:2007/02/02(金) 12:29:55 ID:29i2CELz
>>55
そういやダブリーってのがあったな。

ダブリー、三暗刻、チャンカンの方が難易度高め。

57 :焼き鳥名無しさん:2007/02/02(金) 12:52:49 ID:6OUCn3rK
ちんいつ

58 :それはチョンボだら:2007/02/02(金) 13:15:48 ID:???
>>56
そういう釣りは余所でやら

59 :焼き鳥名無しさん:2007/02/02(金) 17:40:15 ID:D1bI7J6Y

 七八九 チー
 七八九 チー
 七八九 チー
 七八九 チー
 四 ロン
 チンイツ百万石のおまけ付き

60 :焼き鳥名無しさん:2007/02/02(金) 21:29:42 ID:2+7i7P3u
ダブリー九蓮スーカンツ平和ドラ28を東家と北家が同時に和了しました。
それぞれ各家の支払いと受け取りと差額はいくらになりますか?
素人なので上級者のみなさん限定マジレスきぼん!

61 :焼き鳥名無しさん:2007/02/02(金) 21:41:39 ID:Nvc5jP25
蓮と平とカンは複合出来ないなら君の見間違いチョンボで君の20004000支払いでいいんじゃない??

62 :焼き鳥名無しさん:2007/02/02(金) 22:01:40 ID:29i2CELz
>>58
どこがチョンボなんだよ!

63 :焼き鳥名無しさん:2007/02/02(金) 22:07:30 ID:???
ダブリーとチャンカンは複合しないから

64 :焼き鳥名無しさん:2007/02/02(金) 23:07:14 ID:???
>>62マジレス乙

65 :焼き鳥名無しさん:2007/02/02(金) 23:09:27 ID:???
ダブリーとリンシャンカイホーは複合しますか?

66 :焼き鳥名無しさん:2007/02/02(金) 23:18:20 ID:2+7i7P3u
>>64
見事な釣られぷり乙っす!

67 :焼き鳥名無しさん:2007/02/02(金) 23:24:29 ID:Nvc5jP25
>>63
可能性はあるでしょ?
親の第一打を南家がポンして西家や北家がダブルリーチすれば

68 :焼き鳥名無しさん:2007/02/02(金) 23:34:19 ID:3rlqGLsi
>>67
君達のルールではフリテンでも上がれるんだね

後確かに不可能ではない(ダブリー+チャンカン)




















アンカン上がりの国士が認められるなら

69 :焼き鳥名無しさん:2007/02/03(土) 00:25:59 ID:w76oAHQA
他人のドキュンルールに不満あるならオマイの腐れオツムで統一ルール作って普及させてからホザキやがれこの田舎者野郎!

70 :焼き鳥名無しさん:2007/02/03(土) 00:35:05 ID:???
>>67
ポン入った時点でダブリーは消えると思うんだが

71 :焼き鳥名無しさん:2007/02/03(土) 03:52:59 ID:kKPIJmYW
>>68
フリテンとかいう問題じゃないよ。親が捨てた牌を南家がポンしてその牌が
同巡フリテンになるのは親の第2打牌まででしょ。

その後南家が加槓すればフリテンにはならない。

つまり東家1巡→打三萬 南家→三萬ポン
西家1巡 北家1巡→三萬待ちテンパイ
東家2巡→ここの打牌でフリテン解ける
南家→ここでの加槓はフリテンではない

だけどダブリーは鳴きのない純粋な1巡目しかダメだから
ダブリーチャンカンは複合しない。

72 :焼き鳥名無しさん:2007/02/03(土) 05:02:46 ID:???
リーチドラ1のマンガン

73 :焼き鳥名無しさん:2007/02/03(土) 05:23:28 ID:kKPIJmYW
>>65
ダブリー嶺上は複合可能。
嶺上と一発がルールによって可と不可がある。

74 :焼き鳥名無しさん:2007/02/03(土) 05:31:42 ID:???
ネタが足りなくなってきたら
俺俺ルールが増えてくるなw

75 :焼き鳥名無しさん:2007/02/03(土) 06:03:02 ID:???
脳内ルールなら確かに他人から見て難しいといえるからな

76 :焼き鳥名無しさん:2007/02/03(土) 22:50:06 ID:VW2g1SfA
白・発・中・三暗刻で満貫

77 :焼き鳥名無しさん:2007/02/03(土) 23:27:31 ID:???
リンシャンカイホー チャンカン ドラ2(はぴねすりらっくす限定)

78 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 00:23:04 ID:gm/lo74w
@筒をポンしてるとこに1索ツモッて咄嗟に間違えて、「加カン」て発声したら国士無双に突き刺さりましたが、これは和了り優先になりますか?
チョンボになりますか?
教えてください。

79 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 00:27:42 ID:hHlevafz
アガリよりもチョンボ優先て片山の本に書いてあった気がするなあ

80 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 01:22:45 ID:???
>>78
まあカンが成立しない事には次に行かないからチョンボでしょ

81 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 01:34:25 ID:???
ダブリーハイテイツモ 超運任せ

82 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 03:48:18 ID:YgQxJ+iR
今までのレスをまとめると恐らく一番ムズイ満貫手は
サンカンツ 三色同刻 チャンカンだろうな

ダブリー系も相当だけど統計では
サンカンツやチャンカンの方が出てない。

83 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 07:41:08 ID:hHtx7bjp
>>82
いや、>>9の方が難しい気がするぞ。

84 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 08:03:18 ID:XCqVl3T2
ダブリー、チャンカン、イーペイコウ

85 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 10:04:26 ID:dZCDx3Mj
ダブリーとチャンカンは同時に出ることありませんからww

86 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 11:11:23 ID:DECpea66
フリテン

87 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 11:15:25 ID:RIknJ7Nf
しかし釣られるアフォもいるもんだ。

88 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 15:02:41 ID:???
国士アンカンチャンカンありの場合のみ、な。
ダブリー国士チャンカンw

89 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 17:52:24 ID:???
>>17
お前のたかだか何百回の試行で難易度を語られてもなぁ
数牌の方がこぼれにくいことくらいはわかるが、それだけが根拠で比較できることか?

90 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 19:55:12 ID:hHtx7bjp
やろうと思えば三色同刻の方が大三元より楽なのは当たり前。
9パターンあるから普通に考えて9倍楽。
しかも相手も白、発ないて中はほぼ切らないが、
3ピン、3ソーないてても2ハンだから勝負なら3マン切るし。

91 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 20:43:48 ID:YDC5Z7YH
ダブル立直ダブ北

92 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 21:24:32 ID:gm/lo74w
国士無双オープンダブリーがあがれず流局になるとチョンボですか?

93 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 21:42:39 ID:+z7u6Igl
ダブルリ−チ、ハイテイ、ダブ北(北場突入が絶対条件の為まず無理!ハイテイでダブリ−相手に出す阿保もそう居ないだろうし・・・)

94 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 21:45:31 ID:H62zVdtA
>>93
北海道は東北戦が多いからそんなに難しくない

95 :焼き鳥名無しさん:2007/02/06(火) 04:16:46 ID:kaOyCjYe
>>83
いや、白とか發とかって分けて役に考える?
翻牌ってことで一まとめかなぁと。

96 :焼き鳥名無しさん:2007/02/06(火) 06:09:34 ID:tajG8M1X
>>95
そーだね。上がり手で「白」とか「発」ってのはおかしいね。
正式には翻牌だね。
だから>>93だとダブリー、ハイテイ、翻牌×2になる。
パターンがすごい多くなる。

97 :焼き鳥名無しさん:2007/02/06(火) 08:27:46 ID:cI1moPA7
創価創価

98 :焼き鳥名無しさん:2007/02/06(火) 22:39:02 ID:VtALlUgp
ダブリー三暗刻裏1
簡単なようで結構確率は低いかと

99 :焼き鳥名無しさん:2007/02/06(火) 23:24:52 ID:???
チャンタ、リャンペーコー

100 :焼き鳥名無しさん:2007/02/06(火) 23:34:01 ID:???
三暗刻 裏1って…


101 :焼き鳥名無しさん:2007/02/06(火) 23:34:54 ID:???
ありえるね、すいまそ

102 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 05:08:15 ID:dyvSfajv
44555566四五六456 

103 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 08:20:39 ID:AfnvC48I
難易度:サンカンツ>三色同刻>三暗刻>ダブリー>チャンカン>リンシャン
よって
1位 サンカンツ、三色同刻、チャンカン
2位 サンカンツ、三色同刻、リンシャン
3位 サンカンツ、三暗刻、チャンカン 
だと思われ。

104 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 11:10:59 ID:GiHgJP6g
サンカンツとチャンカンって複合するのか?流れちゃうんじゃないのか?

105 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 11:17:19 ID:???
>>104 退場だな

106 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 12:10:27 ID:GiHgJP6g
すまん、チャンカンであがった時点で4つ目のカンは成立しないなorz

107 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 12:16:43 ID:o/cxHsqz
>>93
半荘なら無理だけど、一荘ならできる。

108 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 12:32:09 ID:x/hKr81w
普通の裏麻雀でチャンカン上がりはなしだよ
恥ずかしいなぁ

109 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 22:42:02 ID:???
>>108
なんで裏マージャンの話をしなきゃならないのか・・・

110 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 22:53:54 ID:dC1fpu7u
難易度通りいかないのが麻雀

111 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 23:01:54 ID:???
>>110
そうか?確率は裏切らないぞ。
人生でやるマージャンなんて少ないからそう思うだけで、
トータルの事象で考えれば確率通りにいく。

112 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 23:21:19 ID:O1SXAwLc
>>103
搶槓はダブリーより珍しいだろ。

113 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 00:10:24 ID:Hp6HhsHL
>>108
それなんてアカギ?

114 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 00:36:18 ID:5V+r2VNp
>>111
日本語が不自由なのか?

115 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 04:54:26 ID:???
包茎3暗刻3カンツ

116 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 13:33:10 ID:8ipYphgz
素人多いですね
私二階堂っていうのですがわかりますか?

117 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 13:46:25 ID:h7HIkUaq
チャンカンなしとか…何それ。
最強に恥ずかしい制限麻雀ですね。
完先より恥ずかしいよ。

118 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 13:58:29 ID:???
>>117 確かに包茎より恥ずかしいわ。

>>116 大昔の官房長官だな。

119 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 14:30:47 ID:8ipYphgz
ぷっ
じゃんそうばっかで打ってるからだよ
友達つくれ
世間をみな

120 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 14:39:37 ID:Pfk9it6t
プロキタw

121 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 14:47:36 ID:???
>>116 なに玄人面してんだよろくな力ねえくせに。

122 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 15:43:07 ID:???
リーチ・混老・七対子

ガイシュツですかそうですか。

123 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 17:13:34 ID:8ipYphgz
バイニンって
ウケますねW

124 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 17:24:21 ID:???
平和、ダブリー、ハイテイ。

125 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 17:32:26 ID:8ipYphgz
符がたりませんね↑
マンガンじゃないですよ

126 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 17:34:36 ID:6YdgGOeN
まんがんにしてるルールもあるよ

127 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 17:55:04 ID:???
>>17
遅レスだがよく考えろ

33 三三 B とか持ってても、くっついてたら普通面子手狙っていくっしょ

白白 緑緑 中 なら、三元に行くか捨てるかだ

この違い

128 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 19:20:56 ID:tGj5X9zC
俺は三色トイツあれば周り切り離して三色同刻狙いにいって自爆するぞ
だから正しくない

129 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 20:38:16 ID:???
ダブペー チャンカン サンカンツ

130 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 21:29:43 ID:jmc6bPhi
>>128素人トイトイ乙

131 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 21:54:28 ID:tGj5X9zC
あくまで素人三色同刻であって3つトイツがあるくらいですぐトイトイに向かうような人と一緒にしないで欲しい

132 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 22:49:59 ID:???
たいしてかわらん

133 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 23:54:08 ID:5V+r2VNp
[緑緑]て何?

134 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 00:15:40 ID:???
同刻なんて狙うこと自体ほぼ皆無
成功するのなんて一九くらいだし

135 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 00:29:02 ID:Ncy4GMlx
真ん中のドーコーって大三元よりムズいよね

136 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 00:37:10 ID:???
>>133
緑一色

137 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 08:14:10 ID:???
>>135 のレス眺めたらコンドームの文字が浮かんで来た。

138 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 11:59:20 ID:???
>>135
真ん中って3〜7のことだと思うが、5通りある。
一方、大三元は1通り。理論上は5倍楽。
しかし三色同刻は狙う必要性があまりない。だから難しいと感じる。
毎回狙えば大三元よりもあがれる確率は絶対に高い。

139 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 12:03:29 ID:???
いやいや難しいのは他人に面子として使われやすいからだろ
三元牌は2枚あれば鳴ける可能性は高いが中張牌は2枚目からが大変なんだよ

140 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 13:22:05 ID:???
ホーテイロンよりハイテイロンって言う人の方が多いのね

141 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 13:29:28 ID:7d01a04e
>>103
サンカンツ・サンアンコの方がムズイ気がする

サンカンツ・三色同刻はポン+加カンや大ミンカンできるけど
サンカンツ・サンアンコはアンカン三つ作らんといけないからな…

リーチ・サンカンツ・サンアンコなんてどうよ?
ドラ一個も乗っちゃいけないから単なる面前手より少し難易度アップだぜ

142 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 13:42:23 ID:7d01a04e
裏ドラ4枚増えるだけだから
裏乗らない可能性よりチャンカンの方がありうるかもしれんね…

ただ、サンカンツ三暗刻が見えていて高そうだから
あえて流すために4つ目のカンする奴もいるかもしれないってことと
自分で暗カン3つしてカンドラ乗らずにマンガン止まりで、面前なのに
(チャンカンできるってことは裸単騎でない→チーしてない→面前)
リーチしない人間はいないだろってところだな

つまり、点棒1000点未満の状況じゃないとほぼありえない満貫手ってことだ

「サンアンコ・サンカンツ・チャンカン」が俺のオヌヌメ

143 :142:2007/02/09(金) 13:51:47 ID:???
>つまり、点棒1000点未満の状況じゃないとほぼありえない満貫手ってことだ

サンカンツ・サンアンコを考えてみたら
残りの4牌はノベタンならリーチするかもしれないけど、頭一つ・塔子一つなら
スーアンやトイトイへの移行を考えてリーチしないなんて別におかしくもなんともないな…
そこで上がり牌を加カンされて、流局するくらいなら
チャンカンで上がっとくかってことで上がるなんてこともあるか…

何が言いたいかと言うと>>142の最後の方で色々言ったけど
リーチしない理由なんてありまくりんぐ

144 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 14:02:36 ID:???
サンカンツ関係の満貫に言えることは
よくもドラに関わりの無い牌ばかり残したもんだってことだな…

役牌以外の適当な牌で3つ暗刻作るより
鳴きがあろうとも同じ数の数牌で3つカンツ作るほうが大変じゃないか?

145 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 14:03:24 ID:???
訂正
3行目:暗刻→暗カン

146 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 14:37:48 ID:???
>>141
三槓子>三色同刻>チャンカン>ダブリー>リンシャン>三暗刻

三暗刻なんてトイツ系の役狙ってりゃ普通に出る。三色同刻は大三元よりは簡単とはいえ、数牌1つ1つは場に出にくいから難易度が高い。



むしろ混老頭のことを誰か思い出してあげてください。

147 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 14:59:32 ID:???
難易度表現だけでもそいつのラベルが見えるものだのう。ウッホッホ お砂糖

148 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 15:04:05 ID:???
>>146
三暗刻は出やすいかもしれないけど
サンカンツ・三暗刻でトイトイ無しってことは
暗カン3つ作らないといけないんだぜ?それはどうなのよ?

149 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 18:39:51 ID:lH2HcrTi
ダブリー、一発、ツモ

150 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 19:12:53 ID:lXYmTGu4
>>149
和了ったことある

151 :焼き鳥名無しさん:2007/02/12(月) 15:05:31 ID:???
>>146
確かにその役自体を考えたら難易度はそうかもしれないが、複合系になったときに
難易度は変わるね。三槓子三色同刻はないてもできるが、三槓子三暗刻は
全て自分でカンしないとできない。
>>148がいうとおりに三槓子三暗刻の方が難しいと思われ。

152 :焼き鳥名無しさん:2007/02/12(月) 18:57:41 ID:/tlCQBh+
ゲームで三暗槓見たことあるがその後四暗刻ツモってた。正直もったいないと思った。
三暗槓は役満にしても構わないと俺は思う

153 :焼き鳥名無しさん:2007/02/12(月) 19:03:53 ID:3OqF2sXn
サンアンカンってなんやねんw

154 :焼き鳥名無しさん:2007/02/12(月) 20:28:54 ID:???
サンアンカンが満貫止まりと
ホンローチートイが6400点にしかならないのと

どっちが理不尽?

155 :焼き鳥名無しさん:2007/02/12(月) 20:59:52 ID:5ipqsk9T
>>154
オマイの顔のパーツが一番理不尽!

156 :焼き鳥名無しさん:2007/02/13(火) 09:04:00 ID:Rmagu0T+
考えてみれば三槓子三暗刻チャンカンって面前しかありえないんだな。

>>154
両方理不尽だな。でもどっちかっていうとホンローチートイかな。
点数が低すぎる。チートイドラドラと同じ点数って。

157 :焼き鳥名無しさん:2007/02/13(火) 09:17:34 ID:???
ホンローチートイは国士崩れでできることがあるから、そういう意味では三つの暗カンのが理不尽だと思う。

158 :焼き鳥名無しさん:2007/02/13(火) 11:18:26 ID:RaI68Lo6
北京語でオK

159 :焼き鳥名無しさん:2007/02/13(火) 12:02:46 ID:tZ6tbT6L
人和。
地和を狙わずロンする奴いるのか?
俺の知り合いで実際いたけど。しかも258ピンの3面待ち。

160 :焼き鳥名無しさん:2007/02/13(火) 12:38:28 ID:???
人和って必ずしもマンガンじゃない。
ハネマン、バイマンのルールもあるし。
そもそも正式なルールだと人和ってないんじゃない?

161 :焼き鳥名無しさん:2007/02/13(火) 13:09:43 ID:???
人和って元来はハイテイロンのことを言ってたみたいだね

ローカルルールでは人和=役満ってところもあるから一概に言えないんじゃない?

162 :焼き鳥名無しさん:2007/02/13(火) 15:06:01 ID:RaI68Lo6
なんでもいいじゃん遊びなんだから

163 :焼き鳥名無しさん:2007/02/13(火) 15:16:31 ID:???
チャンカン、サンカンツ、5の三色同刻

164 :焼き鳥名無しさん:2007/02/13(火) 15:43:24 ID:???
>>163
赤無し限定か

165 :焼き鳥名無しさん:2007/02/13(火) 18:17:08 ID:RaI68Lo6
いや全部白ポッチで三カンツ

166 :焼き鳥名無しさん:2007/02/13(火) 18:19:08 ID:PK8jdHQA
ダブリーサンカンツは?

167 :焼き鳥名無しさん:2007/02/13(火) 18:29:57 ID:???
>>166
不可能

168 :焼き鳥名無しさん:2007/02/13(火) 18:40:53 ID:UQC9IAlY
>>166
門前三槓子は三暗刻と複合するので(もしくは四暗刻の形。ツモり四暗刻の形ならば
出あがりなら対々和とも複合)、ダブル立直も入れるのなら、最低ハネ満になるからダメだね。

169 :焼き鳥名無しさん:2007/02/13(火) 21:25:19 ID:lnG+XRLO
ダブリーチャンカン

170 :焼き鳥名無しさん:2007/02/13(火) 23:11:08 ID:???
>>169
70符以上じゃないとマンガンじゃないだろ

171 :焼き鳥名無しさん:2007/02/13(火) 23:47:20 ID:???
その前にダブリーチャンカンはあり得ないことに気づけ

172 :焼き鳥名無しさん:2007/02/13(火) 23:52:26 ID:???
ダブリーチャンカン国士無双

173 :焼き鳥名無しさん:2007/02/13(火) 23:56:00 ID:???
ダブリーチャンカンは役満ってことでおk

174 :焼き鳥名無しさん:2007/02/14(水) 00:37:20 ID:???
人和

175 :焼き鳥名無しさん:2007/02/14(水) 08:43:09 ID:UM4hdW8h
ダブリー、三色同刻、ハイテイ
ほぼ無理だろこれ。ものすごい確率だと思うが。

176 :焼き鳥名無しさん:2007/02/14(水) 09:02:44 ID:???
>>175 X 海底 ツモが付いてしまうので ハネマン失格!
 
    河底=ホウテイと海底ハイテイは違うから。

177 :焼き鳥名無しさん:2007/02/14(水) 10:08:49 ID:G2jBIG9Z
>>176
マメ知識だよ!!!!!

178 :焼き鳥名無しさん:2007/02/14(水) 10:18:45 ID:???
ダブりー一発チャンタ

179 :焼き鳥名無しさん:2007/02/14(水) 10:27:18 ID:???
>>175
ダブリー三色同刻でマンガンってすごくないか?

誤申告乙

180 :焼き鳥名無しさん:2007/02/14(水) 10:29:31 ID:BhTE9P9d
>>176
どう見ても倍満です。本当にありがとうございました

181 :焼き鳥名無しさん:2007/02/14(水) 10:40:29 ID:???
ダブリー河底三色同刻はあるのか。
三色同刻の3つ目をロン上がりすれば三暗刻にならん。

182 :焼き鳥名無しさん:2007/02/14(水) 10:47:37 ID:???
>>181 正解 ツモもれば当然三暗刻だが ホウテイならマンガン成立するな。


183 :焼き鳥名無しさん:2007/02/14(水) 10:49:28 ID:???
>>181
ダブリー河底三色同刻
つまりシャボ待ちってことか
俺ならダマで四暗刻まで見ちゃいそうだな

184 :焼き鳥名無しさん:2007/02/14(水) 11:17:23 ID:p2JHYm+s
ダブリーハイテイ前役無しドラ無しロンは倍満でオK?

185 :焼き鳥名無しさん:2007/02/14(水) 19:40:55 ID:???
チャンカン 三色同刻
符ハネして満貫ってのも結構難しいと思う。
1か9の三色同刻でしか有りえないし(中張牌での三色同刻だと、
連風牌の雀頭は4符にするルールにしても最大でちょうど60符。惜しい。
60符3飜が満貫になるルールなら中張牌でも満貫いけるが)。

チャンカン 三槓子
の方と迷ったが、この場合、三槓子部分は結構いろいろなパターンでいけるので、
難しいのは三色同刻の方かなって思った。

186 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 12:06:10 ID:DrYjBGim
>>185
それは上がりの形によってマンガンじゃなくなるから却下。
役だけで必ずマンガンでなければ意味ないよ。

187 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 12:34:12 ID:3Jivaqzn
竹原「なにがじゃ」

188 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 12:43:17 ID:mT/6Pg+H
(ほかに役・ドラの無い)
役牌4


189 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 12:45:13 ID:???
>>188
それ対々はつくわ、ホンイツはつくわでもうすでにバイマン。

190 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 12:45:53 ID:???
>>189
それが違うんだな。

191 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 12:46:32 ID:???
ごめん、間違えた。ダブ東とかあるから可能か。
でもそんなに難しくないぞ。

192 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 15:55:37 ID:I9O96CyM
役満より難しいっていってるけど役満の中でも約によって難易度がちがうからあやふやだな

193 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 17:44:07 ID:3Jivaqzn
>>192
講釈の前に日本語でオK

194 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 18:01:28 ID:UnkCQmol
ホンロウトウ、チイトイ、どうですか

195 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 18:22:47 ID:/9RzKszu
↑50符3ファンでは?

196 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 18:36:34 ID:TP2j41Ag
ホンロウチートイ全然難かしくないから4役=満貫とか考えてる君は書き込むに値しないォォ

197 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 18:42:42 ID:3Jivaqzn
絵文字で表現しようと汁オマイは生きるに値しない

198 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 18:50:23 ID:???
ダブりーハイテイツモ
多分天和より難しい。


199 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 19:39:47 ID:???
こないだ白ツモ切ったら次巡また白。
「ミスったー」とか言いながら切ったら次のツモも白。
当然「アンコったちくしょー!」と言って切る。
でもうオチわかると思うんだけど次のツモ牌さわったらやっぱり何も彫ってないの。泣いた。

どっかのサイトでツモ切った牌を続けて3枚引く確率は天和並みと書いてあってさらに泣いた。

200 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 19:42:47 ID:3Jivaqzn
つまらん

201 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 19:45:36 ID:jKmJeHS5
リーチ三カンツ三アンコ

202 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 21:49:21 ID:xseSMEjH
>>201
同感

203 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 21:58:06 ID:???
>>201に即座に納得
リーチ後にラス牌を3枚引いて、
しかも裏が一つも乗らずスーカンで流れもしないって条件が加わるからな

204 :焼き鳥名無しさん:2007/02/18(日) 14:28:19 ID:???
>>203
別にリーチ後じゃなくてもいいじゃん。
リーチ三カンツ三アンコよりも
チャンカン三カンツ三アンコの方が難しい。


205 :焼き鳥名無しさん:2007/02/18(日) 17:02:56 ID:WTwOkenF
おととい三連刻三暗刻をあがりましたけど3連刻って地方ルール?
役いくつ?

206 :焼き鳥名無しさん:2007/02/18(日) 17:05:08 ID:AWLWdGg+
2役

207 :焼き鳥名無しさん:2007/02/18(日) 17:24:57 ID:???
俺ん家では鳴きでも1で計算してる。

208 :焼き鳥名無しさん:2007/02/18(日) 17:39:31 ID:???
3連刻は正式じゃないルールだからこの話題は避けたほうがいいと思う。
3連刻は7×3=21通りあるから三色同刻の9通りよりは簡単だな。

209 :焼き鳥名無しさん:2007/02/18(日) 17:55:35 ID:c0+lKGbC
レンホーは何ハン役でやってますか?

210 :焼き鳥名無しさん:2007/02/18(日) 17:58:43 ID:0vl6yVBq
役満

211 :焼き鳥名無しさん:2007/02/18(日) 21:14:23 ID:U5f7dl+p
>>208
他家に使われる牌の分布を考えるとそうでもない。
他家の手牌中に1順子できると、1組はほぼムリになる。

212 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 00:17:10 ID:???
>>211
それは3連刻でも三色同刻でも同じ。
なける確率は確かに真ん中の牌は低いが、面前で考えた場合は明らかに
3連刻の方が楽。なく事を考えると確率では言い表せない。
相手の力量や手牌にもよるし。

213 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 00:33:48 ID:???
三カンツ
三色同刻
チャンカンだろ
4つのカンでドラが一枚も乗ってはいけないし

214 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 00:36:53 ID:???
チャンカンなら4つ目のカンは成立してないから4つ目のカンドラはないべ

215 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 00:44:20 ID:Ybn9uqbC
そういえばそうだね。

役満なら何十回も上がったことあるがこの三つは片手で数えられるくらいしかあがったことないな〜
とくにチャンカンは上がったことなし、他人が上がったのを一度見たことあるだけ。
スーカンツより難しいだろうなこれ

216 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 00:54:44 ID:???
いやスーカンツの方が難しいだろ
チャンカンなんてたまに見るがスーカンツは一度もない

217 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 01:18:28 ID:Ybn9uqbC
いや全部複合形のことをいってるんだがどうだろう?あくまで自然にやるならどっちが難しい?
三カンツはどっちも前提条件だが、
「その三つのカンが三色同刻で待ちがシュンツ形で待ちが誰かに鳴かれていて、トイトイになる牌が来ず場にもでず、チャンカンであがり、ドラが一枚も乗らない」
「もう一つカンをして上がる」

まあどう考えても前者だな

218 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 01:25:56 ID:???
お前片手で数えられるくらいは複合であがってるのか
てことはきっとスーカンツは両手で数えれるくらいか
凄いな

219 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 01:40:38 ID:Ybn9uqbC
全部ってのを間違えた
文上 ばらばら
文下 複合
めんどいからこれで理解してちょ

220 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 14:22:04 ID:???
三カンツ三色同刻と三カンツ三暗刻ってどっちが難しいんだろう?

221 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 14:44:38 ID:???
>>215
ネット麻雀ならカンが好きな人多いから チャンカンはよく出るよ

222 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 17:59:12 ID:0vhJD74U
222ゲトな!
チンカスなオマイ等は何?

223 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 18:44:27 ID:GEx1845l
ダブリー、サンカンツ、ホウテイ

じゃね??
というか、そろそろまとめようぜ?

224 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 18:48:17 ID:???
>>223
それは三暗刻がつくだろたわけ

俺はダブリー河底三色同刻だと思う

225 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 19:46:31 ID:???
四暗刻単騎、四槓子、小四喜(連風牌頭)、字一色ツモ和了

しかし申告時、四槓子三槓子、四喜和、字一色などの役の存在を知らず、
リーチ三暗刻トイトイの満貫と宣言(さらに門前清自摸数え忘れ)

226 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 00:29:38 ID:yEqHTqXo
カンした時点でダブリー、人和、チャンカンはありえません。

227 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 01:24:50 ID:x/4+t43t
ダブリー流しマンガン

228 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 02:16:14 ID:zwzCgLhG
>>227
天才。これはすごい

229 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 02:41:02 ID:???
>>227
それだ!それ!!

230 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 02:58:39 ID:???
>>227で結論が出たなw
確かにこれを超える満貫は無いだろうw

231 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 07:35:02 ID:???
「白、發、中、ドラ1でマンガンです。」

232 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 11:35:42 ID:ESSGeUSl
例えば仮に配牌でタンヤオ確定聴牌しているとして、18巡連続で幺九牌を引く確率は…
=COMBIN(105,34)/COMBIN(123,52)
とエクセルに入れれば 2.43234E-08 となるな。

233 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 12:32:44 ID:WJb6rOwx
>>230
でてねーよ。流しマンガンなんて正式なルールじゃないし。


234 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 12:34:07 ID:J2wiV61F
>>231
各一枚ずつで満貫?

235 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 13:00:27 ID:yEqHTqXo
タブリーと流し満貫は重複する役じゃないよ。

それならダブリーで捨て牌が

東東東南南南
西西西北北北
白白白中中中

でハイテイに撥ツモで満貫とかの方が遥かに難しくなっちゃうし、手配が清老頭で流し満貫の方がが難しいのでそれに流し満貫をつければよくなっちゃう。
あくまで役の話。

236 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 15:58:04 ID:???
>>235
ダブリーで流局するんだろ
そりゃツモったら流しマンガンつかないだろうさ
とマジレス

237 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 16:57:52 ID:???
リーチ・小三元
白白白発発発345六七八中 中

238 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 20:59:37 ID:???
>>233
弱い反論だな。麻雀で正式なルールとか持ち出す点が脆弱

239 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 21:31:31 ID:???
ローカルルールならこれも追加

ダブリー後のマネマン

※マネマンとは、親の捨て牌を1順目から6順目まで
  真似るとその場でマンガンになるという役である。
  ただし、途中でポン、チー、カンが入ったらアウッ
  


240 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 23:01:58 ID:WJb6rOwx
>>238
弱くねーよ。流しマンガンなんて地方によっては流しハネマンにもなるし、
そんなマイナーなルールで話したらきりがなくなる。
三連刻は1ハンもあれば2ハンのルールもあるし、三暗刻3ハンもある。
ダブりーもただのリーチ(1ハン)と同じこともあるし。

241 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 23:27:53 ID:gpeaXiPo
三アンコウ3翻なんかきいたことない

242 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 00:00:18 ID:???
流し満貫が役ならダブリーは状況。
状況持ち出したら無意味だろ。
前局に国士上がって、それと同じ捨て牌のダブリータンヤオ三色とかいくらでもできてしまう。
あくまで上がり役だけで考えましょう。結局一番難しい役に状況を付け加えるだけなんだし。


243 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 05:26:47 ID:???
>>241
あるよ。リーチ三暗刻対々のマンガンは切ないってことで三暗刻が3ハンの雀荘。

>>242
そうだね。そうしないとね。

244 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 17:46:40 ID:???
>>240
言うほどローカルやルールかね?ま、いいや。個人の感覚を話し合っても仕方ないし

>>242
状況持ち出したら無意味と言ってるのに、最後に何を言っとるのか
全体として文意がわからない

245 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 21:50:12 ID:???
要は上がり役だけ答えろってこと。
〜で〜の流し満貫みたいな状況説明はいらないってこと。
前局4カンツ上がり、今回は大三元、字一色、4暗刻、ダブリーの流し満貫みたいに状況を無限に複雑に出来てしまう。

上記なら流し満貫が上がり役ってことであとは無意味。

246 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 12:42:16 ID:diqJO9jw
あげ

247 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 15:58:23 ID:+vzi47gd
ニコニコ、ホンイツ
南南南南西西西西北北北北五五

カンするよりニコニコで揃える方が難しいかなと。


248 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 16:28:33 ID:???
4枚使いはアレだな

249 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 17:33:49 ID:1JtkqcpK
ニコニコ・ホンイツにホンロウ付けた方がカクイイよ。

250 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 20:40:38 ID:???
ホンイツチートイなら割とあるだろ
形の指定はキリがないし

251 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 22:16:49 ID:???
>>245
最後の一文に深い意味は無く、蛇足ということですか
ならばわかります

252 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 10:21:11 ID:RTgnyspz
ダブリーハイテイサンカンツ

253 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 10:44:08 ID:???
だからそれは三暗刻がつくだろ

254 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 15:29:50 ID:pcT1BJJg
↑晒した後のカンなら・・・

北北北北(明)西西西西(明)南南南456五萬五萬ハイテイリンシャンツモ(西場で自北)色々惜しいなw。

255 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 15:36:54 ID:pcT1BJJg
>>253 ゴメン!ダブリだったのか(ToT)。

256 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 18:14:59 ID:hAW96Z++
翻数はまだ統一されきってないなー
リャンペイコウが2翻のとこ、まだ結構多いし
ホンラオトウを5翻にするとこも

257 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 18:58:23 ID:???
リャンペが2って酷いな
チートイとほぼ同じ扱いかよ

258 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 19:08:38 ID:???
むしろチートイと複合して欲しいとすら思う
まあそれは色々あって無理らしいが、3飜でも安すぎ

259 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 21:03:01 ID:Y9pSoSXt
アガリ役 ※印は喰い下がりマイナス1翻となる
●1翻役
門前清摸和(メンツモ)  一盃口(イッペイコウ)  搶槓(チャンカン)
平和(ピンフ) 嶺上開花(リンシャンカイホウ)
断幺九(タンヤオ) 翻牌 海底摸月(ハイテイツモ)
立直(リーチ) 河底撈魚(最終打牌の放銃)

●2翻役
ダブル立直 混老頭(ホンロウ) ※三色同順(サンショク)
三暗刻(サンアンコ)  小三元(ショウサン) ※一気通貫(イッツウ)
三槓子(サンカンツ) 三色同刻(サンドウポン)  ※混全帯幺(チャンタ)
対々和(トイトイ) 七対子(チートイツ) 連風牌

●3翻役
二盃口(リャンペイコウ)
※混一色(ホンイチ)  ※純正全帯幺(ジュンチャン)

●6翻役
※清一色(チンイチ)

これでいいでないか?


260 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 21:42:05 ID:OaW988cw
小三元、三カンツ、チャンカン。
これじゃね?

261 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 21:43:48 ID:OaW988cw
ごめん、ハネてるわorz

262 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 21:48:55 ID:???
余裕で

263 :Aria ◆d1dSFsIFL6 :2007/02/25(日) 00:26:25 ID:???
純チャン三色って意外と見たことないかも。

もちろん同刻の方。

264 :焼き鳥名無しさん:2007/02/25(日) 03:45:51 ID:yXE5H90D
桜井に同行すれば多々見れるよ

265 :焼き鳥名無しさん:2007/02/25(日) 07:26:53 ID:mqJ7V4wh
259>>醜い読み仮名だな。イッペイコウってなんだ?イーペイコウだろ。

266 :焼き鳥名無しさん:2007/02/25(日) 09:35:41 ID:mnC2ytI9
オレのハゲに免じて許してやってよ

267 :焼き鳥名無しさん:2007/02/26(月) 03:25:27 ID:QzKnIJ+r
イイペイコウ
正式名称は一色二順(イイソウリャンシュンまたはイイソウアルシュン)

268 :焼き鳥名無しさん :2007/02/26(月) 05:17:28 ID:IakxEJyE
オープンリーチ、チャンタ、チャンカン

269 :焼き鳥名無しさん:2007/02/26(月) 07:12:55 ID:???
>>268
オープンリーチして振ることは考えちゃだめだろ。

270 :焼き鳥名無しさん:2007/02/26(月) 13:28:27 ID:???
なんでチャンタを選んだのかがわからない

271 :焼き鳥名無しさん:2007/02/26(月) 15:35:46 ID:CLYzYxEs
ダブリーリャンペイコー

272 :焼き鳥名無しさん:2007/02/26(月) 15:48:44 ID:GMbGqNs/
ダブリーリャンペはピンフつくから跳だろ?

273 :焼き鳥名無しさん:2007/02/26(月) 15:51:20 ID:???
ヒント:ペンカン待ちか雀頭が役牌

274 :焼き鳥名無しさん:2007/02/26(月) 15:59:25 ID:???
役ハイなしのこんなの

ダブトンの時の

南南南西西西北北北白白222(アンコは二個まで)

275 :焼き鳥名無しさん:2007/02/26(月) 16:12:16 ID:???
それはただのホンイツトイトイ

276 :焼き鳥名無しさん:2007/02/26(月) 19:00:47 ID:FF3Kp/nh
>>273 カンチャンでも単騎でもだな

277 :焼き鳥名無しさん:2007/02/27(火) 00:21:52 ID:???
>>274
それは結構あるな
派手な見た目の割りに安くてがっかりする

278 :焼き鳥名無しさん:2007/02/27(火) 16:03:59 ID:???
12(11)南南南西西西白白3
門前のこんな手に振ってうおヤバッとか思ったらチャンタだけだった

279 :焼き鳥名無しさん:2007/02/27(火) 22:11:10 ID:zmfEeLVM
>>278
オレだったらそんな手上がられたらチョンボって言って逆に請求しちゃうけどな

280 :焼き鳥名無しさん:2007/02/27(火) 22:32:30 ID:???
>>278
ワラ

281 :焼き鳥名無しさん:2007/03/02(金) 12:44:03 ID:???
a

282 :焼き鳥名無しさん:2007/03/05(月) 19:04:19 ID:???
age

283 :花火:2007/03/08(木) 02:03:26 ID:oKKqQ6E5
ダブリー、チャンカン、

コレが絡めば大概はレアになる

284 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 02:14:39 ID:e92SRK6A
ダブリー、ハイテイ、リンシャンだろ

285 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 02:24:11 ID:???
>>284
どうすれば海底と嶺上が同時に成立するかを詳しく

286 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 02:30:39 ID:b6+xS1++
>>283
両方確かにそこそこレアな役だけど
既出だけどダブリーとチャンカンが複合する場合は国士しかありえないから
どっちか使うとなると1役のチャンカンの方がこのスレ的には使いやすいよな



>>284
リンシャンにはハイテイは付かないんじゃね?
まあ、オレの周りだけの地方ルールなのか正式ルールだったかわからないけどさ

287 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 08:50:29 ID:i5IvDpdS
すみませんチンポが痒くてアナルをかきかきしたいんですが舌が届きません。
チンポ返します。

288 :1000:2007/03/08(木) 11:50:15 ID:aVaZdACU
 リンシャンとハイテイは複合しません。
 麻将連合のテスト問題、リンシャンとハイテイが複合しない理由を述べよ。という出題があったことがあることより、複合するとすればローカルと思われます。

289 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 12:12:06 ID:???
>>286
ダブリーとチャンカンって普通に複合するんじゃないの?
理由を教えて

290 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 12:30:50 ID:EIBzOWii
以下ダブリーチャンカンは釣り


291 : ◆TOKYOekid6 :2007/03/08(木) 12:57:20 ID:???
ダブリーを宣言する前にポン・チー・カンがあれば、ダブリーは宣言できず、リーチのみとなる。
故に、チャンカンはアンカン時のみだが、それはルールにより国士しか認めない所が多い為。

ハイテイ牌をつもってきてからのカンは出来ない。
故に、ハイテイとリンシャイも同時成立しない。

どれも、ローカルルールによっては認められると思うが、大衆的な考えを述べてみたが、いかがか?

292 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 15:35:20 ID:???
いやいやいや、宣言する前とかは関係ないだろ
ダブリー宣言後でも良いんだよ
ダブリーかかって例えばリャンピン待ちだったとして
誰かがリャンピン出して誰かがそれをポンしてそのポンした人が最後のリャンピン持ってきて
加カンした時にロンチャンカンなんて言っちゃったらチョンボだってこと分かるべ?

293 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 17:33:08 ID:???
フリテンのことか〜〜〜〜〜〜〜〜っっ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

294 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 20:47:19 ID:???
鳥つけて堂々と言ってみたら実は結構間抜けである事が露呈してる馬鹿ワロス

295 :焼き鳥名無しさん:2007/03/09(金) 11:07:27 ID:???
>>292
なんでチョンボになんの?
だったらチャンカンであがれる場合ってどんな状況?

296 :焼き鳥名無しさん:2007/03/09(金) 11:18:50 ID:???
これ以上ダブリーチャンカンネタに食いつく香具師は池沼扱いで桶
聞く前に考えろ

297 :焼き鳥名無しさん:2007/03/09(金) 11:23:06 ID:???
>>292の説明でわからない>>295に恐怖すら感じる


298 :焼き鳥名無しさん:2007/03/09(金) 11:25:10 ID:???
基本ルールを忘れているのではなく、知らない人がいる予感。

299 :焼き鳥名無しさん:2007/03/09(金) 11:36:50 ID:8zsx4vcf
つまり、ダブリーした時点で、場にロン牌がでるわけじゃを!それをポンするまえにロンが優先じゃん。だからポン見逃してミンカンの時にチャンカンであがろうとしたらそらフリテンだろうな。だからダブリーチャンカンはありえないの。

300 :焼き鳥名無しさん:2007/03/09(金) 12:17:32 ID:3dDPMJPy
荘家の300オールあがりました。

301 :焼き鳥名無しさん:2007/03/09(金) 21:52:23 ID:???
>>299は説明わかりにくすぎるだろw

ダブリーとチャンカンとフリテンについてまず基本的な知識が下の3つ
・ダブリーするためには鳴きが一個もあってはならない(誰もポンしてない)
・チャンカンできるのはポンした人が4枚目を持っていて加カンした場合(国士の例外を除く)
・リーチ後に当たり牌を見逃した場合フリテンとなりツモ上がりしかできなくなる

大ミンカンに対してチャンカンできないの?って質問に対して
捨てた時点でロンしなくてカンに対してロンした、ということは必ず同順フリテンになってしまいます。
つまり、チャンカンという役は加カンに対してのみできる役です。
役が無いから見逃したけど、大ミンカンされたからチャンカンで上がれるなんて考えても、それはチョンボです。

さて、加カンに対してのみチャンカンができるという状況を踏まえて、
チャンカンで上がるためには、ポンされてそのポンしたものに加カンされなければならないのですが
ダブリーということは、リーチ前にポンはされてません。
ということは、ダブリー後にポンをされたということになります。
そのポンに加カンしたのに対して上がることでのみチャンカンという役で上がれます。

しかし、カンした牌が当たり牌ということは、その前にポンした牌も当然当たり牌です。
ポンされたときに同時にロンと宣言しなかったらリーチ後の当たり牌見逃しとなり、フリテンリーチとなってしまいます。
従って、その後、ポンした者が加カンしたのに対してロン宣言するとフリテンをロン上がりしたチョンボとなってしまいます。

以上が公式ルールでダブリー・チャンカンを同時に成立しない理由です。


以下は蛇足ですので、できたら笑ってスルーしてください
ただし、チョンボに気付かない馬鹿な子4人でやった場合、成立することもあるかもしれないので
必ずしも複合しないとは言い切れないかもしれませんね。
ただ、ルール上は不可能な役なのでこのスレ的には不適です。
ジュンチャン・トイトイやサンアンコ・トイトイ・ツモくらい難しい満貫といっても過言じゃありません。

302 :焼き鳥名無しさん:2007/03/09(金) 21:59:51 ID:F94yZAVb
>>301
おまい、ネタに長々と説明してやって…
いい奴かもしれないけど余程の暇人だな

303 :焼き鳥名無しさん:2007/03/09(金) 22:04:45 ID:uHQ1Ckou
役満より難しい満貫といえばやっぱり…
ダブリー、一発、ツモ。
国士なんかよりずっと難しいと思うが。。。

304 :焼き鳥名無しさん:2007/03/09(金) 22:05:11 ID:FoXfOzU+

神IDktkrwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww



1 :スターマイン774連 :2007/03/08(木) 01:04:39 ID:VIP/FucK
花火に関するトリビア・ネタニュース等のスレッドです。

・・・盛り上がらないかなあ。

2 :スターマイン774連 :2007/03/08(木) 03:01:54 ID:QLIaiLCy
>>1
盛り上がりそうなIDだけど


3 :スターマイン774連 :2007/03/08(木) 04:27:31 ID:47zOikf0
>>1
VIPくせえよ


http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/fireworks/1173429477/l50

記念真紀子急ぐお( ^ω^)



305 :焼き鳥名無しさん:2007/03/09(金) 22:08:25 ID:???
>>304
さすが童話とかで狐は○つきって言われるだけあるな

306 :焼き鳥名無しさん:2007/03/09(金) 23:53:33 ID:???
>>305
惚れた!

307 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 07:36:13 ID:Wz5fo7RQ
>>301 ジュンチャン、トイトイなんてないだろ??

308 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 10:39:29 ID:wQqPonFq
作れば?

309 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 14:52:47 ID:M/YR/3Aq
役満を蹴って叫ぶ奴を見てみたいな

310 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 20:22:12 ID:vd4oET1P
>>307
チョンボなのに上がれちゃうのと
役満なのに満貫にして上がっちゃうのを
どっちもおかしな事例として並べたんじゃね?
それにサンアンコ、トイトイ、ツモもないだr…

四暗刻単騎以外は役満の四暗刻として認めないルールではあり得るか
清老頭が無いルールはあまり聞かないけど

311 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 22:10:59 ID:wQqPonFq
あまりって事は少しは聞くのか?

312 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 22:14:25 ID:vd4oET1P
>>311
役満無しの麻雀ってものを聞いたことがある

313 :星野なな子 ◆o8q58r8zyQ :2007/03/10(土) 22:43:22 ID:0h0C13OX
役満無し⇒青天井の間違いと思われ
点数に上限が無いゆえ役満は手としては8役クラスになる
そのため狙わないから役満は無い
またある場合は6役扱いとか10役扱いで併合させていく
例えば清老頭の場合⇒混老頭+対対+6役(役満加点)+純全帯+3色同刻で計算

314 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 22:48:47 ID:vd4oET1P
>>313
それは知らなかった
勉強になりますた
d

315 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 23:08:06 ID:HF4ZE2DM
毎月、200半ちゃん位麻雀を打つ。
最近一年で、四暗刻単騎を5回あがったが、普通の四暗刻は僅か1回しかあがってない。
引きが弱いオイラにしてみたら、出上がり可能な四暗刻単騎って、楽な役満に思えて仕方ないなー。

316 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 23:28:46 ID:???
>>315
四暗刻単騎待ちができるほどの引きをしてるのに
引きが弱いとはなんたる(ry

317 :焼き鳥名無しさん:2007/03/11(日) 17:28:57 ID:???
流し満貫、三家和(東家、西家、北家)

東+4000 南-8000 西+2000 北+2000でよい?

(トリプルあり) 

318 :焼き鳥名無しさん:2007/03/11(日) 20:50:24 ID:FGHB6HjY
ダブ北、鳴きチャンタ、サンカンツ

319 :焼き鳥名無しさん:2007/03/11(日) 21:30:35 ID:pftnG5mh
>>318
ダブ北は役牌×2という扱いになるから
パターンが増えてそれほどど難しくはなくなるよ。

役牌×3 サンカンツの方が難しい。

320 :焼き鳥名無しさん:2007/03/11(日) 22:25:38 ID:0JuGatsI
そうは思わんがな

321 :焼き鳥名無しさん:2007/03/11(日) 23:34:00 ID:N2fnJtlV
ヤクマンはマンガンのことでし?

322 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 08:20:50 ID:qUY2hX9E
>>319
>ダブ北は役牌×2という扱いになるから
勝手にルール決めんな

323 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 12:59:12 ID:PYZrqPNH
ホンロー チートイ ホウテイ

324 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 13:31:34 ID:UQTgc9w/
ヤオチュウの数的に流し満貫三和了はありえない

325 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 14:35:18 ID:TBPnhrUE
>>322
いや、このスレの流れでそうなっただろ。
そういう条件は上がり手じゃない。
6の三色同刻、サンカンツにペンチャン待ちのチャンカンとか
こういった条件を入れれば難しさにキリがなくなるよ。

326 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 14:44:36 ID:???
>>324
ぎりぎり有り得る。

327 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 15:37:06 ID:eKhZWYfN
満貫4回あがったら役満になりますか?

328 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 15:44:33 ID:???
>>324
ヤオチュー牌の数は13×4=52。鳴きがないまま流局する場合、
東南家の捨て牌は18枚、西北家の捨て牌は17枚。
南西北家の捨て牌18+17+17=52枚。
理論上はありうる。
(こういう場合はどうなるのだろう?東家が全員に8000×3支払いか、
南家だけに8000支払いか。)


329 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 15:54:00 ID:???
三人アガリ認めるトコなら、南、西、北が満貫ツモなんで
東-12000
南 西 北 +4000ずつ

しかし天文学的確率だな〜〜〜

330 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 16:10:33 ID:GmQnkpKH

 間チャン、ドラ八索待ちの手で…

 リーチ 一発 ハイテイ ツモ ドラ1

 ど素人丸出しの和がり方なんで、書くのが恥ずかしいですが…。
 あの頃はアオかった…。今もあまり変わらんが。

331 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 16:12:49 ID:???
南家以外が流し満貫だった場合、
東:4000*3-4000*2=4000
南:-4000-2000*2=-8000
西:8000-4000-2000=2000
北:8000-4000-2000=2000

332 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 16:40:21 ID:???
流し満貫は上がり手だから最後に切った人が上がり。
このスレで言えばただの流し満貫ってことでしょ。


333 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 20:55:09 ID:eKhZWYfN
清老頭て純チャン三色同刻でも出来るらしいよね?

334 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 23:08:45 ID:???
>>333
どう考えてもできないだろ

必要条件でも十分条件でもない

335 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 23:31:59 ID:eKhZWYfN
っえ?マジで!?それも決めによるんですか?

336 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 23:41:49 ID:???
>>335
もし、一一一 111 (111) 789 九九 の形で清老頭になるって言うのなら
ローカルルールだろ

清老頭=必ず三色同刻になると勘違いしてるなら
一一一九九九 111999 (11) の形は清老頭だけど三色同刻じゃないだろ?

337 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 02:13:47 ID:7c3K0mi2
紅孔雀は何翻?

338 :ぬし:2007/03/15(木) 02:48:13 ID:???
13番羽か4番羽

339 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 10:56:09 ID:???
5翻もありえるぞ
中混一対々

340 :焼き鳥名無しさん:2007/03/18(日) 23:31:32 ID:???
東北新幹線ってどんな役満ですか??

341 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 07:20:14 ID:???
東東東 北北 123 456 789    面前 マンズ

342 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 07:25:39 ID:RofmmRbZ
百万石ってどんな役ですか?

343 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 07:28:27 ID:+7gUycJh
役というより加賀ホテル百万石の掃除係りです

344 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 20:12:01 ID:???
>>342
マンコの数の合計が100以上になると特例として認められるチン一の一種

345 :別海もなな子さん法廷論 ◆o8q58r8zyQ :2007/03/19(月) 22:32:13 ID:WkWi2U/n
>>342
>>344
萬子の符が100以上の清一色の場合

346 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 23:44:32 ID:BNnOu/lj
ダブルリーチオープンリーチ一発ツモ

347 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 00:22:46 ID:7j5Rb3U2
ほへ?

348 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 09:44:51 ID:???
>>345
符?

349 :焼き鳥名無しさん:2007/03/30(金) 01:09:48 ID:sWhIvl7F
白・發・中・三カン子

64 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)