2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【良品・粗悪品】麻雀牌の品質はどうよ?4箱目

1 :焼き鳥名無しさん:2007/01/25(木) 02:12:32 ID:GVFeavaw
麻雀牌の品質、買ってしまった粗悪品について
そもそも高級品と安物はどう違うか話し合うスレです。
手打ち卓などの話題も取り扱っております。

荒らしは放置でお願いします。

前スレ
【良品・粗悪品】麻雀牌の品質はどうよ?3箱目
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/mj/1155643017

2 :焼き鳥名無しさん:2007/01/25(木) 02:13:51 ID:GVFeavaw
【麻雀牌販売店リンク集】

●市川屋
ttp://www.1kawaya.com/mjtop/index-m.html
透明牌などのプレミア牌が見ているだけでおもしろい.
アール牌『蘇州』,『水滸伝牌』『天元牌』など.

●【楽天市場】株式会社北海方円堂
ttp://www.rakuten.co.jp/h-kitami/508024/522493/
「特別奉仕価格」と銘打って,他店より安く販売している.
『天山』『法悦』『フリテン君』など

●【楽天市場】麻雀堂
ttp://www.rakuten.co.jp/mahjondo/
品揃え,価格ともにまあまあ.説明はあまり詳しくない.
『天山』『法悦』もあるが,標準価格のまま.

●【楽天市場】ジョイス
ttp://www.rakuten.co.jp/joys/435467/464379/
オリジナルの『フラット牌』や自動卓用牌『ドームパイ』が目を引く.
全自動卓も置いている .

●ミズノ丸一
ttp://www5.ocn.ne.jp/~mizuno/shouhin.htm
『天山』『法悦』『スーパーヅガン牌デラックス』など.
ここがオリジナル??
説明は微妙なところがなされていなかったり・・

3 :焼き鳥名無しさん:2007/01/25(木) 02:14:51 ID:GVFeavaw
●ビーサイト
ttp://www.be-s.co.jp/Mah-jong/Top.html
非常に重い高級牌『麻雀牌WLS』(他店では『吉宗』とも)がある.

●大面商会
ttp://www.yu-daimen.jp/daimen_hp/teuti_pai.htm
他店には無い『大面 天和』『大面 星』が魅力的.
どちらも字体が力強く,『大面 星』は付属牌が多い.

●【楽天市場】囲碁ラボJAPAN
ttp://www.rakuten.co.jp/igolabo/470371/470604/
なんとも言えない.説明も詳しくない.

●アルバンのお買い得コーナー
ttp://www.alban.co.jp/shoping/okaidoku_shop.html
『星』が『パステルワイド牌』と言う名前で,また『蘇州』も販売されており,
どちらも破格!
破格すぎて粗悪品のにおいがする...と思ってメールしたら,
どちらも1〜2g軽いものだった・・・

4 :焼き鳥名無しさん:2007/01/25(木) 05:43:14 ID:???
>>1
乙。
あれ、ツムラってテンプレ入ってなかったんだっけ?w

5 :焼き鳥名無しさん:2007/01/25(木) 09:23:16 ID:???
いらないだろwwwwww



6 :焼き鳥名無しさん:2007/01/25(木) 20:35:39 ID:/gNZWYSW
http://www.janshoya.co.jp/mahjong_goods/goods/index.html
ここのWLSは三千院とおなじでつか?
かなり安いと思うが、意見求む。

7 :焼き鳥名無しさん:2007/01/26(金) 10:36:19 ID:???
>>6
3巡目で大三元・字一色・四暗刻、聴牌かよ。

8 ::2007/01/26(金) 11:47:33 ID:???


9 ::2007/01/26(金) 12:21:44 ID:???


10 :焼き鳥名無しさん:2007/01/26(金) 22:47:41 ID:2ZcaDrUq
>>6
雀笑家なんて初めて聞いたな。
最近出来た店なの?


11 :6:2007/01/27(土) 09:20:07 ID:???
去年11月オープンらしい。
前スレみたら同製品と書いてあったね。

12 :焼き鳥名無しさん:2007/01/27(土) 14:30:26 ID:???
>>11
俺、そこで買ったよ
箸が付いてきたw

13 ::2007/01/27(土) 21:13:57 ID:???


14 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 11:09:06 ID:5XM3FX0N
亀牌って任天堂しか出してないの?
近所のリサイクルショップで見つけたんだけど、赤のウーソウとウーワンが見当たらず、代わりに予備牌が入ってた。
役満特重かと思ったんだけど、調べても赤ウーの代わりに予備牌っていう商品見当たらないし、説明書類は紛失しているらしくて任天堂製か分からない。
ご意見求む。
安かったから、本物の亀牌なら欲しいです。

15 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 11:11:28 ID:???
sage忘れた…orz

16 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 11:14:11 ID:???
てか前スレ使おうだぜ!

17 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 13:24:30 ID:???
>>14
亀は任天堂の特重しかないとは思う。任天堂の牌はケースの蓋の内側の
右下隅に牌の名前が入っているからわかると思うんだが、書いてないの?
特重にも色々種類があるみたいで赤入ってなかったりフォントが違ったり
する物もあるみたい。


18 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 13:27:15 ID:???
>>17
フムフム、そんなに種類があるとは……
箱に牌の名前があるとのことですが、見た感じ見当たらなかったです。
もしかしたら箱は別のものかもしれません。
とりあえず粗悪牌ではないと信じて購入してみます。
ありがとうございました。

19 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 13:44:51 ID:???
>>16
そうだよな。前スレ未消化だぞ。
新しく板立てるタイミングが
少し早かったんじゃないの?

前スレに書き込んでいこうぜ
ってもう遅いか…?

20 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 13:50:49 ID:???
前スレ埋めようぜ!

21 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 15:47:16 ID:???
>>18
任天堂の牌(竹柄)は背に亀裂が入ってるものが多いみたいだから
気を付けて。古い中古の牌ならなおさら。

22 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 15:35:51 ID:???
このスレ常駐してる人って牌どのくらいもってるもんなの?
やたら詳しいけど。

23 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 08:50:04 ID:???
>>22
前スレが見事に埋まったので
こちらに移動した。
漏れはいままで買った牌のセットは
ここ3年で20セットを超えてるな。
そのうち何セットかを買ったり売ったりして
最終的に16セットになった。
よくここまで買い集めたものだと呆れているw
常駐(?)している人なら10セットくらい
持ってるかもしんないね。
どうだろう。

24 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 12:01:23 ID:???
>>23
多いなw
俺は4セットしか持ってないわ

25 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 12:46:03 ID:???
>>23
多すぎw
俺は3セット。

26 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 13:04:02 ID:???
8セットかな。古牌や外国の牌など珍しいもの中心。
最近欲しいのは台湾牌。筒子が風車模様が気になる…。


27 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 14:01:39 ID:QUKLcQcX
>>6
WLSを雀笑家で注文したよ、情報ありがと。

天山がほしいと思ってたが、家で打たないので迷ってたんだよね。
送料込みで7.430でした。

28 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 18:33:15 ID:???
安いものまで入れて25〜30セットといったところ。
実際気に入ってるのは4セットだが。

29 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 23:28:35 ID:???
>>28
そんなに持ってんの?
すげえなあw
漏れもお気に入りの牌は収納せずに
いつでも触れられるように、自動牌専用の
パレットに納めてある。
パレットは1枚1000円くらい。
でもフタが無いので誤ってひっくり返すと
大変なことに。

30 :焼き鳥名無しさん:2007/02/01(木) 08:35:38 ID:???
>>29
あるあるwww
しかも順番通りに入れるから時間かかるw

31 :焼き鳥名無しさん:2007/02/01(木) 13:49:47 ID:???
>>30
順番どおりに入れるの?
メンドクサクないか?
漏れは背面を上にして適当に
収納してるよ。

32 :焼き鳥名無しさん:2007/02/01(木) 14:14:13 ID:???
スペースがあれば>29のようにコレクションを飾りたいけど
6畳一間のボロアパートでそんなことできるわけもなく…


33 :焼き鳥名無しさん:2007/02/01(木) 17:38:15 ID:???
俺は牌を収納するためにわざわざ
ホムセンで棚を購入したぞw
なんせ10セットもあるから、さすがに
床に積み上げるわけにもいかなかったからな。
本や辞典よりも牌のセットが占める割合のほうが
かなり大きい… アホだなw

34 :焼き鳥名無しさん:2007/02/01(木) 22:29:56 ID:???
竹付牌の「ことぶき」って牌知ってる人いますか?
この前オークションで見かけて、少し気になっています。
売っている所があれば教えて下さい。

35 :焼き鳥名無しさん:2007/02/01(木) 22:40:36 ID:???
>>34
検索すれば多分いくつか出てくるよ
ttp://www.udom.co.jp/fourwinds/komo/m2.htm
ここは少し高い気がするけど参考に

36 :焼き鳥名無しさん:2007/02/02(金) 00:07:42 ID:???
前スレの純金点棒、市川屋で作ってくれるみたいだね。
特注のところに書いてある。
できあがったらレポよろ!



37 :焼き鳥名無しさん:2007/02/02(金) 03:39:06 ID:lZVkeKlK
>>36 マジかよ!? 市川屋天晴れだなw もういくとこまでいくしかないな。 点棒もいいが、純金サイコロのほうがよかったんじゃないの?

38 :焼き鳥名無しさん:2007/02/02(金) 07:17:10 ID:???
市川屋は値段が問題だな。
いくら新商品を出しても買う気が起こらない。

39 :焼き鳥名無しさん:2007/02/02(金) 10:20:29 ID:???
普通の牌はともかく、珍しい新製品の値段は、オレはそれほど気にならないけどね。
時計とかバッグとか、ほかの品物の価格幅を考えると、
品質と希少性から考えて悪くないと思う。
プレミア牌って、大量生産品じゃないようだし。
安い牌はドンキでwww

純金の点棒って、いくらくらいになるんだろう?


40 :焼き鳥名無しさん:2007/02/02(金) 19:53:05 ID:aSqsu7jP
純金の点棒って・・・ どこまで悪趣味だよ。
漏れも>>38と同じように、新商品出しても
やっぱ値段がネックになって手が出ない。
それでもラベンダー牌なんかはいいかもと
思ったが、悪質アクリル牌を15000円とかで
売ってしまう時点で漏れの中では論外。

41 :焼き鳥名無しさん:2007/02/03(土) 09:40:27 ID:???
純金が悪趣味って、
まあ、好みは人それぞれだからw

箱まで象牙の牌とか、作ってくれないかな?w >> 市川屋



42 :焼き鳥名無しさん:2007/02/03(土) 13:24:34 ID:???
いくらになるんだよw

43 :焼き鳥名無しさん:2007/02/03(土) 21:33:50 ID:???
市川屋はレアモノ専門店だな。
見てて面白いと思うが、大枚はたいて
買うものじゃないな。
普通の牌じゃ納得イカンのかね。
そのうちギネス申請とか出しそうで怖いんだがw
「世界一小さい麻雀牌」とかいって。




44 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 02:42:53 ID:???
「世界一小さい麻雀牌」見たい〜(ワラ
でも市川屋にはこれからもがんばってもらいたい。
安モンばかりじゃ、面白くないからね。



45 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 13:02:49 ID:PJliW+Q5
確かに世界一小さい牌の方が価値ありそうだな。 世界一大きいっていうのもいいかもしれんが、ただの飾りものになりそうだし。

46 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 21:22:32 ID:???
世界一小さい麻雀牌なら世界最小のサイコロ作ったところなら作ってくれるかもよ。


47 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 22:48:55 ID:xPHF8dRu
>>46
一辺1ミリとかw
でもすぐに失くしてしまいそうだな。

48 :焼き鳥名無しさん:2007/02/05(月) 06:52:38 ID:???
皆ネタがないようなんで適当な疑問でも

ユリア樹脂って本当はただのプラスチックなんじゃないかと思うんだがどうよ?
プラスチックとユリアの定義&見分け方とかあるのかな

49 :焼き鳥名無しさん:2007/02/05(月) 09:16:47 ID:/9AtK0Xz
>>48
物質的には根本的に違うよ

50 :焼き鳥名無しさん:2007/02/05(月) 11:00:18 ID:???
世界一大きいのは、限界がなさそうでコワスw
最小で使える限界は、高さ5ミリくらい?



51 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 20:36:04 ID:anVzB0fg
過疎るなよ、オイw

>>48
よく商品紹介で「プラスチック製です」と
書かれてるが、それらのほとんどは間違いなく
ユリア樹脂のことでしょ。
あえてアクリル製と書いてある商品はあまり見ない。
興味が無い人にとってはどっちでもいい話だが、
こだわる人にとっては重要なことだと思うぞ。


52 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 08:59:50 ID:???
>51
>よく商品紹介で「プラスチック製です」と
 書かれてるが、それらのほとんどは間違いなく
 ユリア樹脂のことでしょ
ほんとか?
プラスチック=アクリルなどの安物牌じゃないの?
ユリアはユリアと表示するんじゃない?


53 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 09:22:58 ID:???

 プラスチック = ユリアとアクリルの区別もつかない店の表示

そういうところでは買わないのが吉。


54 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 12:15:47 ID:TnD/StBw
初めて麻雀牌を、購入する予定なのです。
麻雀は長くやっているけど、いつも兄の牌を
借りていたので、買った事は、なかったんです。
市川屋の牌は、デザイン充実で個性的な牌が多いですね。
個人的には好きなのですが、実用的にも良いのですか?
すみません・・・アドバイスお願いします。

55 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 14:00:42 ID:???
とりあえず予算をいいな坊や

56 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 15:25:16 ID:TnD/StBw
すみません、女性です〜。
一応、予算は1万〜2万程度です。

購入しようと思い、いろいろみたのですが
沢山ありすぎて、わからなくなってます。
好みは、やわらかい印象の個性的な牌が好きです。
あまり、カクっとしたり、ごつい印象の彫りの牌は
好きでは無いです。適度な重さは欲しいです。

気になったのは、
「ラベンダー牌」「冥王」「青龍」「天山」

「麗龍」「三元牌」は、デザインが可愛いくて好きなのですが
高い事と、観賞用と書いてあるので・・・。

「黒蘇州II」「蘇州II」R牌は、使った事が無いのですが
初めて購入する牌としては、不向きですか?

どうぞよろしくお願いします。


57 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 16:14:42 ID:???
>>56
初めて買うからといってこれがイイとか
ダメとかいうのはない。
適度な重さっていうのが人によって違うから
何ともいえないな。多いのは1牌14〜16グラム。
背色に関しても同様。背黒がいいとは限らないし。

ちなみに「三元牌」って? 
「三透牌」じゃないの?それとも「天元牌」?


58 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 17:42:57 ID:???
実用という意味では、アクリルは最悪。すぐに欠けてくる。
無難なのは天山あたり?
黒蘇州は初心者はやめた方が。他の牌使えなくなる(笑)。
三元牌は知らんけど(笑)、麗龍はホスィ、、、



59 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 18:00:51 ID:???
>>58
初めて買うなら竹牌を・・・ないな、やっぱw
蘇州でも別にいいと思うが、まあ無難にフラット
タイプでいいだろうね。

60 :56:2007/02/09(金) 18:43:58 ID:TnD/StBw
>>57-59
すみません、、間違えました「天元牌」でした(汗

そうですかー、アクリルの牌はやめた方がいいんですね。
R牌は、具合が良いから、他の牌で積めなくなるって事かなw

兄が持っていたのは、竹牌だったと思います。
(竹の部分が割れた牌が1牌ありました。)

今まで、麻雀牌は、いつも人が用意してくれるので
あまり深く考えなかったけど、面白いですね。
以前、聞いた事があるのは、良い牌はジャラジャラ混ぜていると
自然と、表(腹部)が裏返る様になってる・・・と。

・・・で、とりあえず、14〜16g程度の重さで
自分で良さそうと思った牌を、買ってみ、・・・という感じですね。
R牌は興味があったのですが、最初なので無難なフラット牌にします!

値段がもう少し安かったら、好み的に
>>58さんと一緒で、「麗龍牌」が欲しいのですが・・・
天山にしようかな、ラベンダー牌、安くてかわいいですね、迷います。
もう少し、悩んで決めまーす。

アドバイスくださった方々、ありがとうございました。

61 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 19:22:32 ID:???
>>60
天山とか買うなら市川屋より安いとこいくつかあるから気を付けなされ。
麗龍は市川屋でしか売ってないけど。

将来買い増しするつもりが無いのなら、
蘇州でもなんでも気に入ったものを買えばよろし。

ちなみにオススメは天山を方円堂で購入するプランw

62 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 20:53:32 ID:???
>>60
自分も天山がおすすめです。
背黄なら津村、背黒なら方円堂、備品等を合わせて買うなら市川が
適切かと思います。
また、天山と飛龍は牌が同じものなのでもう少し安くという事であれば
飛龍を購入するのも良いのではないかと思います。

63 :焼き鳥名無しさん:2007/02/10(土) 02:12:14 ID:???
調べてみたら、最安?の方円堂と市川屋比べても、数百円の違い。
となると、市川の1年保証は、ちょっと気になる。
点棒とかサイコロ無くしても保証してくれるのかな?
麗龍はたしかにほしい。。。。。



64 :焼き鳥名無しさん:2007/02/10(土) 03:12:56 ID:???
>>63
数百円しか差が無いのか。仕方ないにせよ方円堂は送料が高いんだよなぁ。

1年保証ってのがどういうものかわからんけど、
市川ならサイコロと点棒は希望すればタダで増量してくれるよ。
胡散臭さは拭い切れないけど、サービスが一番充実してるのは市川だね。

麗龍は・・・せめてあの8索さえ逆じゃなかったらなぁ・・・w

65 :焼き鳥名無しさん:2007/02/10(土) 03:23:16 ID:???
連レスだけど、今久々に見たら市川屋の天山ってかなり安くなってないか?
昔は2万越えてたと思ったがw

あくまで自分なりにだけど順位付けるなら、
天山(適度に重い&金彩色が綺麗)>青龍(良い色の青)=ラベンダー(色が個性的)>冥王(1筒の鳥が謎w)
ってとこかな。

てか冥王の1筒以外は柄が全部同じだから、あとは色の好み次第だね。

それにしても、黒蘇州2っていつまでたっても売り切れないのなw

66 :焼き鳥名無しさん:2007/02/10(土) 10:06:45 ID:???
麗龍で、8ソーだけ逆に彫ってもらうって、できるのかな?



67 :焼き鳥名無しさん:2007/02/10(土) 13:59:06 ID:???
>>66
お金さえ出せば可能だろうが、かなり高額になることは間違いない。
そこまでの価値があるかどうか。

68 :焼き鳥名無しさん:2007/02/10(土) 16:08:00 ID:???
>>65
1ピンの鳥の柄は昔の自動卓のかきぬまの
ロゴマークでしょ。
いまも会社は現存してるかよくわからんが。
(千葉かきぬまとか神戸かきぬまとかいう名前の
業者があるが)


69 :焼き鳥名無しさん:2007/02/11(日) 01:15:52 ID:???
>>68ということは、冥王は自動卓用の牌なんですかね?

70 :焼き鳥名無しさん:2007/02/11(日) 06:40:37 ID:81kExO+Y
>>69 よくわからんが、自動卓の牌の不良品を手打ち牌に流用するのはよくあるケース。 市川屋のかきぬまロゴの牌は自動卓の牌ではなく、ロゴだけ流用しただけかもしんないよ。

71 :焼き鳥名無しさん:2007/02/11(日) 18:10:23 ID:???
ロゴだけつける意味って?
金型だろうから、そのまま全自動卓用の牌なだと思うが、、、


72 :焼き鳥名無しさん:2007/02/11(日) 20:28:14 ID:???
>>71

別に自動卓用の牌じゃなくてもできるよ。
漏れも自動卓用じゃないのに雀豪DOMEの
フォントの牌持ってるよ。
多分自動卓には使えないはず。(値段が5000円だったから)
1ピンに「DOME]と彫られてるよ。


73 :焼き鳥名無しさん:2007/02/12(月) 15:36:25 ID:???
今、WLS牌を使っているのですが、乗換えで更なる感動が得られる牌ってありますでしょうか?

74 :焼き鳥名無しさん:2007/02/12(月) 20:33:51 ID:???
黒蘇州2


75 :焼き鳥名無しさん:2007/02/12(月) 20:45:39 ID:???
ここって牌の話だけですか?卓でお薦めのがあったら聞こうかと思ったんですが…。
1万円くらいで打牌の時に「カッ!」っといい音をたててくれる卓ってないですか?

任天堂のマットだと音的に寂しい…。

76 :焼き鳥名無しさん:2007/02/12(月) 21:39:44 ID:???
>>74
やっぱ蘇州レベルですかw
天山程度では決定的な差異は感じにくいんでしょうね。
ノーマルの蘇州と黒蘇州2はかなり違うのでしょうか?

77 :焼き鳥名無しさん:2007/02/13(火) 00:15:29 ID:???
黒蘇州Uより天山の方が良い牌だと思います。
天山しか持ってはいませんが画像を見る限りは天山の方が上です。

78 :焼き鳥名無しさん:2007/02/13(火) 01:35:24 ID:???
↑ 意味がわからん

79 :焼き鳥名無しさん:2007/02/13(火) 02:20:31 ID:ln69+NXc
1万円前後の卓ならいくらでも売ってるしな。 多分どの卓でも打った時に甲高い音はするとおもうよ。 もちろん高い卓ほどいい音がするはず。

80 :焼き鳥名無しさん:2007/02/13(火) 03:28:55 ID:???
>>76-77
まぁ何を基準に良し悪しを判断するかは人それぞれだけどさ、
天山系は彩色も光沢も綺麗だし良い牌なのは間違いない。
でも黒蘇州2は背黒・重量・R牌っていう組み合わせが好きな人にはたまらない牌。

アクリル牌と比べるならまだしも、この辺のレベルになると
好み次第だから、なんでも優劣つけることはできないだろう。

ちなみにノーマル蘇州と黒蘇州の共通点はR牌ってとこだけです。
重量も柄もちょっと違います。これも好みですね。

81 :焼き鳥名無しさん:2007/02/13(火) 12:36:09 ID:vnI8dSe2
国宝級のカード麻雀を使っております

82 :焼き鳥名無しさん:2007/02/13(火) 23:08:20 ID:ig3GsnSw
市川屋で黒蘇州2に天山の彫りの牌って作ってもらえるだろうか?できるとしたら予算はいくらくらいあればいいかな?誰かおせーて。

83 :焼き鳥名無しさん:2007/02/13(火) 23:41:29 ID:???
市川屋に聞け。


84 :焼き鳥名無しさん:2007/02/14(水) 11:36:22 ID:???
>>75
打牌は静かにスマートに。強打はダメ。

85 :焼き鳥名無しさん:2007/02/14(水) 11:58:46 ID:???
このスレ立てたの市川屋だってさ。
そりゃ津村外すわな。
自作自演の書込みももうあきたな。

86 :焼き鳥名無しさん:2007/02/14(水) 12:04:40 ID:???
ここの書込みの3つに1つは市川屋だな。
市川屋に導こうとしてる書込み多すぎ。
前スレも前々スレでもばれてるのに懲りないもんだね。


おまいら市川屋だけでは絶対に買うなよ。
他で買うならどこでも良い。

ちなみにおいらはこれまで
天山を方円堂で買い、
ケースを津村で買い、
携帯ストラップを市川屋で買った。(←買ってるじゃんってツッコミは無しなw)

87 :焼き鳥名無しさん:2007/02/14(水) 12:12:21 ID:???
また津村の自演が始まったか。。。。



88 :焼き鳥名無しさん:2007/02/14(水) 12:42:56 ID:kRlJwdX+
ていうか、ストラップなんか買うなよ。

89 :焼き鳥名無しさん:2007/02/14(水) 21:41:27 ID:???
津村が来るとわかりやすいなww


90 :焼き鳥名無しさん:2007/02/14(水) 21:44:42 ID:???
>>88
確かにw

>>85>>86
ネタで言ってるのかもわからんが、
実際自演がそんなに蔓延しているとも思わんよ。
どのレスも正当な評価。違和感は感じない。
まぁ俺は津村では買ったこと無いがね。

91 :焼き鳥名無しさん:2007/02/14(水) 22:13:53 ID:???
>>77,80
レスどうもです。
そうですか……機会があれば一度アール牌を試してみたいと思います。
とりあえずは、当分WLSで満足することにしますw

92 :焼き鳥名無しさん:2007/02/15(木) 11:08:14 ID:nDVP2Ook
自演なんかしても、この板ではあまり意味がないよ。 他店を批判する業者なんて所詮程度が知れてるしな。

93 :焼き鳥名無しさん:2007/02/15(木) 19:32:31 ID:???
蘇州MOってのをどこかで見たんですがこれはどうなんでしょうか?
値段は確か1万だったのですがなんか安くてちょっと心配です・・・

というか蘇州って名前の牌も値段がピンキリで初心者には見分けがつきにくいですね・・・

94 :焼き鳥名無しさん:2007/02/15(木) 20:49:26 ID:???
>>93
蘇州MOは元は「天和」って名前の牌だよ。
津村のファミリー牌Lと素材もフォントも
一緒。
漏れも持ってるが、心配するような牌ではない。
軽めなので嫌がる輩も多いが、慣れてしまえば全然
大丈夫じゃないのかな。
12000円前後位するのは普通だよ。
特段安くも無ければ高くも無い。

95 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 14:56:53 ID:???
頭悪すぎ

96 :yazawa:2007/02/16(金) 16:01:38 ID:rpk3BtJY
白龍牌と竹って使った感じどう?どっちか買おうと思ってる。
持ってる人教えて。


97 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 18:41:16 ID:???
http://tenant.depart.livedoor.com/t/ibe_para21/item2864182.html
これってなんでこんなに安いんだ?
質悪いのかな?

98 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 22:37:48 ID:???
>>96
どちらもアクリル牌だよ。
もってはいないが、飽きが来るのは早そうだぞ。
>>97
質悪いよ。
かつて漏れも金龍持ってた。
1週間後にリサイクルショップへ
持っていったことある。

「しなる・傷つく・くさい」
アクリルはやっぱダメだな。


99 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 10:51:53 ID:???
>>98
ありがとう。
やっぱ買うならもっと高いやつのほうがいいんだな。

100 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 22:36:01 ID:???
>>99
高いからイイとは限らないのが
麻雀牌の面白いところだと思う。
確かに品質も値段相応なのが多いけど、
20000円近い任天堂牌よりも、10000円の
玄海がいいという人もいるかもしれないし。
人によりけりだからね。
ただ、ヤフオクとかで叩き売りされてる廉価牌は
できるなら買わないほうがいいかもな。





101 :焼き鳥名無しさん:2007/02/18(日) 13:34:55 ID:???
俺も、ヤフオクとアクリルは外した方がいいと思う。
ユリアならそんなにひどいのは無い。


102 :yazawa921:2007/02/19(月) 20:38:18 ID:qUW31Zfz
探したらいろんな牌があってどれにすればよいか分からん。
実は僕小学生でもうすぐ誕生日。それで麻雀牌買おうと思った。
予算は五千円から一万円。(五千円以下で良いのがあればそれがいい)
何かいい牌ある?

103 :焼き鳥名無しさん:2007/02/19(月) 21:44:33 ID:???
>>102
ありません。

小学生は勉強しろよw
釣りだろ、どうせ。

104 :yazawa921:2007/02/20(火) 16:50:06 ID:4+KKe98p
>>103
小学生の2ちゃん利用率って増えてるんだよ知らない?
まぁいいや心やさしい人教えてください。

105 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 17:17:04 ID:???
>>104
ジャンクマットのパイつきがおすすめ。
しまう時に場所をとらないし、持ちはこびが良いので、友人の家で遊ぶ時や、お花見や、ピクニック、ピクニック、夏にキャンプに持ってくのもいい。
マットにパイをおいた時、バシバシうるさくないのもいい。
ちなみに私は、ドン・キホーテで5千円くらいで買いました。
どうだ?小学生?

106 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 21:46:19 ID:???
>>104
初めてなら任天堂の牌がいいんじゃね?
模様も見やすく色もまあまあきれいだし、積みやすいよ。

107 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 22:41:57 ID:ESSGeUSl
>>104-105
JUNKMAT牌セットは友人が持っているが、付属の牌は印刷がずれてたり背がきれいでなかったりする。
少ない予算でマットをそろえないといけないならしょうがないだろうが、
みさき(\8700)+スタンダードマット(\2800) ぐらいのグレードは欲しいと思う。
それとも… マット買い換えたいと思ってるからお下がりしようか?(応談)

108 :107:2007/02/20(火) 23:11:56 ID:ESSGeUSl
それにしても金属製の牌が欲しいな…。
できるだけ硬くて、空気中・水蒸気中で反応しないやつ。

109 :焼き鳥名無しさん:2007/02/20(火) 23:29:38 ID:???
>>108
あるの?

110 :107:2007/02/20(火) 23:30:24 ID:ESSGeUSl
クロムとかいいっぽいけど、一体いくらするんだろう…

111 :107:2007/02/20(火) 23:32:26 ID:ESSGeUSl
>>109
市川屋が金メッキ牌は出してる。内側の素材は分からないけど。

112 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 00:07:23 ID:???
流れをぶった切って悪いが、玄海ってどう?

113 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 01:30:58 ID:???
>>112
玄海はいい部類だと思うよ。
大きさも小さすぎず大きすぎず、
重みもそこそこあってバランスも取れてる。
フォント自体はさほど珍しいものじゃないけど、
横部分のかみ合わせの形状が湾曲みたいに
なってるのが珍しいよな。

114 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 08:06:36 ID:???
>>113
d
参考になりました。
本当は、近所のベスト電器で、今までなかった麻雀牌が急に置いてあったので、どんなものかと思ったのですが、割とよさげですね。
喜四和っていう牌も近所で見て、どうかと思ってたんですけど、ネットで見ても見つからなかったんですよね。

天和はWLS牌同等品でしょうか?
それともケースが同じだけ?

一番右下の

115 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 20:22:23 ID:???
>>114
喜四和?
四喜和じゃなくて?
どちらにしろ聞いたこと無い名前だな。
天和とWLSは全然違うよ。
大きさもフォントも違うんじゃなかったかな。


116 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 21:09:59 ID:???
WLSは三千院と同じじゃない?
箱とかそっくりだし竹牌風ってとこも一緒だから

117 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 21:49:28 ID:???
>>116
確か大きさと箱が微妙に違う

118 :焼き鳥名無しさん:2007/02/21(水) 23:05:34 ID:???
>>116
牌自体は同一のものと思われる。
箱については多少違うかも。

119 :焼き鳥名無しさん:2007/02/22(木) 00:19:35 ID:???
>>115-118
すみません、四喜和です(´ヘ`;)
ちょっと詳細がないのですが、こちらのショップで画像発見。
ttp://www.ok-ryutsu.co.jp/ism-5.html
二段目の中央です。

天和はぜんぜん違いますね。上記のショップの画像が天山の使いまわしのようで、それを見て勘違いしてしまいました。
箱からしてぜんぜん違うし(´Д`;)

雀笑家でWLSを買うか、近所で玄海を買ってみることにします。
ご意見、参考になります。

120 :焼き鳥名無しさん:2007/02/22(木) 07:37:12 ID:???
>>119
この店安いね
WLS持ってるけど個人的にはあんまりオススメしないな

121 :焼き鳥名無しさん:2007/02/22(木) 09:58:18 ID:???
WLSと三千院は、牌も別のものだね。

122 :焼き鳥名無しさん:2007/02/22(木) 15:55:47 ID:ngL2U3+t
どこのメーカーかわからないけど水仙って麻雀牌どう?

123 :焼き鳥名無しさん:2007/02/22(木) 18:13:40 ID:???
>>121
どこがどう違うのか詳しく教えてくれ。
一見すると同じ物のように見えるが。

124 :yazawa921:2007/02/22(木) 22:22:34 ID:C7WRJI0h
紀州と玄海ってどっちの方が良い?

125 :焼き鳥名無しさん:2007/02/22(木) 22:27:00 ID:???
>>124
玄海と思う。

126 :焼き鳥名無しさん:2007/02/22(木) 23:04:54 ID:???
>>122
漏れが最初に買った牌だけど、やめた方がいいよ。
アクリル牌だし・・・。

127 :焼き鳥名無しさん:2007/02/22(木) 23:24:40 ID:???
>>119
拡大画像がないからみづらいけど、
天和(黄)のフォントの大きさがちがうね。
これ普通のフォントだよな。
蓬菜なんて牌聞いたことないな。
緑色だからこんな名前なんだろうか。
確かにこの店安いな。オール黒が5850円か。


>>125
同意。
玄海と思う。

128 :焼き鳥名無しさん:2007/02/22(木) 23:31:16 ID:???
あまりこのスレで出てこないけど、
奥野かるた店ってお店でも麻雀牌売ってる。
紹介されてるパイの画像が見れない商品もあるけど、
国士はちょっと興味ある。
http://www.okunokaruta.com/goods/goods054c.jpg
値段もまあまあだけど、背色が何色かわからん。
これで背色が黒だったら即買いなんだけど…。


129 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 07:25:41 ID:YdZ8XWqY
お勧めの麻雀牌はどれ?

130 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 13:03:58 ID:???
>>129
玄海

131 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 13:24:51 ID:cSgcm8cn
黒はキズが目立ちやすいし、赤は、原料の色むらがあって、良品がとれにくい。
よって、メーカーは、造りたくない。

132 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 13:33:55 ID:???
>>120
なぜでしょうか?

133 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 14:55:42 ID:???
>>123
三千院
26.6×19.6×17.0mm
WLS
26.5×19.5×16.0mm

三千院は17.2gでWLSは持ってないからわからないけどこれよりは軽いんじゃない?
間違ってたらすまん

134 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 19:36:48 ID:YdZ8XWqY
>>130
ありがとうな

135 :焼き鳥名無しさん:2007/02/23(金) 22:39:07 ID:???
>>131
色むらも出やすいかもしれんが、
要は麻雀牌の色として相応しくない
ってことだろ。
目にも優しくないし、刺激色だしな。
黄色とか緑のほうが目が疲れないのは事実。

136 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 01:40:12 ID:???
黒の持ってるが、別に目は疲れないよ。
黄色は確かに目になじむが、ミドリは見にくくて絶対にいやな色だな。
黒、青はイイと思う。
あと、エンジの牌とか無いのかな?


137 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 12:42:32 ID:/tP9fiKH
>>136 オールエンジならヤフオクで沢山みかけるが、ダメか? 背色のエンジはあるにはあるが、常用するにはどうかね。

138 :107:2007/02/24(土) 21:43:03 ID:bJt8pIyt
>>102-104の子はこないのかな?

139 :焼き鳥名無しさん:2007/02/24(土) 22:15:16 ID:???
囲碁ラボJAPANで安いやつ買ったんだけど、
安さを全然感じなくて満足できる牌だったよ。
しかも、振込み確認できてわざわざ電話でお礼してくれた。
どの程度の牌がいいのか悪いのか分からないけど、
親切ないい店。



140 :焼き鳥名無しさん:2007/02/25(日) 09:46:32 ID:tOAOyqJz
a

141 :焼き鳥名無しさん:2007/02/25(日) 13:46:43 ID:1jy6BOSu
>>139
おk
今度そこで買う

142 :焼き鳥名無しさん:2007/02/25(日) 13:47:17 ID:1jy6BOSu
>>139
どれ買った?

143 :焼き鳥名無しさん:2007/02/25(日) 22:47:08 ID:???
名前忘れちゃったなぁ。今見てみたんだけど、俺が買ったやつ
ないかも。値段は、1番か2番目に安いやつだったけど、
アカウーピンにガラスのダイヤみたいなのはついてなかった。
牌のサイズは、HPに一番安くうってる「なにわ」ってやつと
ほぼ同じ大きさ。

144 :焼き鳥名無しさん:2007/02/26(月) 07:10:26 ID:wNhk4+WX
>>143
そうか・・・
でもなんでないんだ

145 :焼き鳥名無しさん:2007/02/27(火) 02:08:34 ID:???
なんでだろう。ちょっとなにわで調べてみたんだけど、
ここのやつ「なにわ」あるけど、値段がちがう。
赤5ピンにガラスダイヤないから、ものもちがうのかなぁ。
書体もかっこいいし、サイズも大きくなくて良さそうだし
ここの「紀州」とかもいい感じじゃない?
ユリア樹脂だから、牌ぶつけると「チャッ」って音するしね。
まー、参考までに。
ttp://www.tuuhankan.com/mahjong/pai/index.html

146 :焼き鳥名無しさん:2007/02/27(火) 19:17:51 ID:???
はっきりいって不人気だな、アクリルは。
サイトなんかでちょっときれいに見えると
ユリアと識別しづらい時もあるが、
セットの中に「發」のキーホルダーが入ってるか
どうかがポイント。
入ってなければユリアの可能性高し。
入ってればほぼ間違いなくアクリル製。

147 :焼き鳥名無しさん:2007/03/02(金) 16:27:21 ID:???
また過疎ってるな、オイ。
アクリル牌をメインにして使ってる
香具師いる?
でもアクリルを最初に手にしたら、
おのずとユリア牌が欲しくなるモンだよな。

148 :焼き鳥名無しさん:2007/03/02(金) 20:28:48 ID:???
楽天見たら方円堂でファミリー牌Lと
同じもの売ってるな。
割引考えても津村よりも安いな。

149 :焼き鳥名無しさん:2007/03/03(土) 11:31:39 ID:dK14HO11
花牌が8個(春夏秋冬梅蘭竹菊)が入っている麻雀牌がほしいんだが
どこにも売ってない。
情報くれないか?

150 :焼き鳥名無しさん:2007/03/03(土) 19:18:10 ID:???
>>149
市川で売ってる。
値段は凄く高いけど。

151 :焼き鳥名無しさん:2007/03/03(土) 20:07:24 ID:dK14HO11
>>150
三級金貯めるわ

152 :焼き鳥名無しさん:2007/03/03(土) 21:31:04 ID:???
そんな欲しいの!?

153 :焼き鳥名無しさん:2007/03/03(土) 22:07:02 ID:FuXJoRcA
>>149
「8種」でなく「8個(「春春夏夏秋秋冬冬」)」でよいのなら一般牌を購入し、花牌4枚もバラで購入すると安く上がる。
当然ばら売りをしてる店だけ(市川屋はしてる)。


154 :焼き鳥名無しさん:2007/03/04(日) 00:33:27 ID:???
花牌つかって麻雀してる人って
まだいるのか?
でも自動卓には花牌設定があるんだよな・・・。
いまいちルールもわからんから、ただの余り牌だよ。

155 :焼き鳥名無しさん:2007/03/04(日) 08:35:50 ID:JeyBr3kZ
花牌はいいぞ
つもったときの嬉しさと美しさ
すきだな

156 :焼き鳥名無しさん:2007/03/04(日) 16:28:10 ID:qEmsVMY9
>>154
つ中国麻将

157 :焼き鳥名無しさん:2007/03/04(日) 22:35:25 ID:???
花牌を使わない人が多いのを
考慮してか、セットの中に花牌が
ないのも売ってるよな。
(赤5マン、ピン、ソウズ計8枚とか)

158 :焼き鳥名無しさん:2007/03/07(水) 00:57:07 ID:x9osDEPO
牌がアクリルかユリア樹脂か判断する簡単な方法ってないですかね?

たまにしか使わないのでこんなのを買おうと思っていますが
アクリルだと臭いやすぐに欠けたりするのでしょうか?

ttp://store.yahoo.co.jp/ibepara/y513-0017.html

159 :焼き鳥名無しさん:2007/03/07(水) 06:29:06 ID:???
見分ける方法はやはり文字の彫りを
よく見ることだよ。
書体がガタガタで色がまだらなのは
アクリル樹脂。樹脂部分が妙に真っ白
なのも怪しいな。

最近のアクリル牌も出来映えがいいのが
あるから絶対とはいえないけど、
一番カンタンなのは洗牌した音を聞けば
わかるんだけど、買う前はそうはいかないからなw


160 :焼き鳥名無しさん:2007/03/07(水) 16:13:19 ID:???
少し前にどこかでモノグラム麻雀牌という背面にヴィトン等でよく見るモノグラムがプリントされた麻雀牌を見つけて、
これなら妹も麻雀してくれるかと思ったんですがそれ発見したサイトがわからなくなってしまいました……
わかる方いませんか?

161 :焼き鳥名無しさん:2007/03/07(水) 18:12:07 ID:???
>>160
わからん。もはやオークションでしか
手に入らないんじゃないのか?
ていうか、そんなに欲しいか?コレ。

162 :焼き鳥名無しさん:2007/03/07(水) 18:18:30 ID:gQQ1Z1WD
確か30万円くらいの値段で数量限定販売だったはず。

163 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 00:01:50 ID:???
>>162
いや、もっと安いのがあったはず
>>160
ヤフオク

164 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 00:28:59 ID:???
麗龍って、必ず赤ウーが入っちゃうというか、普通の五が4枚ないのかな?
この写真だとそう見えるんだけど。
http://www.1kawaya.com/mj/linkgraph/rei-03.jpg

十は要らないから普通の五が4枚揃ってればなぁ…。

使わないけど春夏秋冬も普通のデザインの方がいいな。

165 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 01:00:53 ID:???
麗龍は、花を使えるようにしたアイデアは面白いと思う。(10はどうなんだか?ww)
赤は入れても気にしなければいいんだろうけど、いずれインフレで使うようになっちゃう希ガス、、、orz
いつか欲しい牌だが。。。



166 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 01:44:40 ID:???
良く読むと「赤牌は、各数牌の中に組み込みました。」と書いてありますね。
気にしなければいいのか…な?

167 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 10:40:49 ID:PlkQjZgW
>158
字は汚くないが判断は出来ない

168 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 13:42:23 ID:???
実際にR牌使ってる人に感想を聞いてみたいんだが教えてくれまいか?やっぱりフラット牌とは全然違う?

169 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 14:16:48 ID:???
黒蘇州2持ってるよ。全然違う。
親指への吸い付き感とか、山が崩れにくいし。
この間、雀荘でやったら、真ん中が盛り上がってるように感じた(ワラ
重量もあるので積みやすい。
麗龍、R牌にならなんのかなあ、、、


170 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 20:21:04 ID:???
>>168
最初の頃はアール牌の感触が好きだったが、
使い慣れてくるとアール牌でもフラット牌でも
どちらでもいいやって感じだな。
むしろ重さと大きさにはこだわるかな。

171 :焼き鳥名無しさん:2007/03/08(木) 22:01:53 ID:???
重さも重要だよね。
軽い牌は積みにくいし、音も違う。
あんまり字が大きいのもイヤだ。

172 :焼き鳥名無しさん:2007/03/09(金) 10:24:56 ID:4rUTPLlJ
字が細いやつが好きだ

173 :焼き鳥名無しさん:2007/03/09(金) 15:11:14 ID:???
>>171
軽いとジャラジャラではなくカラカラと
いった音がするな。
重みがあると音が響く感じだな。

174 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 05:45:37 ID:gOua2kC9
最近は大文字牌のシェアがひろがってるね。 細字はミズノで一部あるくらいだからな。 細字で文字サイズが大きいって変かな?

175 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 21:13:54 ID:lzJCAI7B
>>164
6000円かかるけどカラーリング変更という手がある。
問い合わせれば、4枚だけだし2500円でやってくれるはず。

176 :焼き鳥名無しさん:2007/03/10(土) 21:55:27 ID:???
オールブラック牌で一番オススメなのは?

177 :焼き鳥名無しさん:2007/03/11(日) 00:08:53 ID:???
>>176
オーロラダイヤカラー。
アール牌だし、重みもそこそこある。
形状やフォントも全く同じだが「くじゃく」
という名前の牌もある。
「金龍」だけはやめとけ。アクリル牌の駄作品。
ミズノ丸一のオールブラックはソウズが赤色なので
キライだな。

178 :焼き鳥名無しさん:2007/03/11(日) 00:11:14 ID:???
ソウズが赤いのは方円堂で売ってるやつね。
ミズノ丸一のHPの写真ではソウズが緑だった。


179 :焼き鳥名無しさん:2007/03/11(日) 00:15:56 ID:???
ソーズが赤だったらオールグリーンじゃねーなw

180 :焼き鳥名無しさん:2007/03/11(日) 00:47:17 ID:???
>>168
俺も黒蘇州2持ってるが、結局R牌の良さってツモったときの指の感触だけなんだよね。
牌が崩れにくいとはよく言うが、逆にドラ表示牌は不安定になって崩れやすくなるし。

勿論気に入ってはいるが、牌のツヤとか彩色の面では他にもっと良い牌はある。

181 :焼き鳥名無しさん:2007/03/11(日) 04:19:59 ID:???
ドラ表示牌は崩れても無問題

182 :焼き鳥名無しさん:2007/03/11(日) 22:44:08 ID:???
アール牌の崩れにくいってのは程度にも
よるよな。
指や手がまともに山に当たればどうしたって
崩れるしな。
でも洗牌したときは接地面積が小さいから牌の
滑りはよくなるから使いやすいかな。
ドラ表示は背面どうしがくっついてるんだから、
アール牌どうこうは関係ないよね。
ドラ表示が崩れるのがイヤなら背がフラットな牌に
すればいいだけ。

183 :焼き鳥名無しさん:2007/03/12(月) 23:23:08 ID:???
>>181
確かにドラ表示牌だけがこぼれるなら問題無いんだけど、
リンシャン牌が巻き込まれてひっくり返ることがあるのよ。
ドラめくる前に下に降ろせば問題ないんだけどね・・・

>>182
アール牌って背も湾曲してるから関係あるでしょ。
フラット牌にすればいいってあんた・・・まぁそうなんだけどさ。

184 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 00:48:28 ID:???
黒蘇州2持ってるが、普通の牌と比べて背が丸くはなってないぞ、、、
おなじくらいだと思う。
他のアール牌は、丸みがきついのかな?



185 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 16:55:11 ID:???
今日ドン・キホーテに行って一つだけ「麗」(曖昧な記憶)って名前のユリヤ樹脂っぽいのがあったのですが
ご存知の方いませんかね?楽天で検索してみても見つからなかったもので

186 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 19:50:50 ID:???
>>184
ファミリー牌L(天和)のアールはどちらかというと
緩やかなほうだな。
もっとアールの角度がきつい牌持ってるけど、
あんまりいいモンじゃないな。
なんかヘンに指に引っ掛かると言うか。
確かに崩れにくいとは思う。

>>185 どっかで聞いたことあるような・・・。
漏れも記憶が曖昧だ。スマソ。

187 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 22:12:36 ID:???
>>186
最初は麗龍のことかと思ったのですが、流石に定価49800で売ってる物が
ドンキで4000円で売ってるはずがないようなので・・・

188 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 23:28:07 ID:???
>>187
今日ドンキで見てきたぞ。
名前は「麗」であってるよ。
見本品をじーっとみて見たが、一見
ユリア樹脂のように見えた。
でも塗料がやたらとテカテカしてた。
残念ながら(?)上質のアクリル牌だな。
赤5ピンに模造ダイヤなんか入れちゃってる時点で
ダメダメだな。

189 :焼き鳥名無しさん:2007/03/14(水) 23:50:45 ID:cIZqVztq
黒蘇州2って傷目立ちますか?

190 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 00:09:13 ID:???
>>188
有難うございます
發のキーホルダーがなかったのでもしかしたらとは思ったのですが…
やはりアクリル牌でしたか。残念です。

191 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 00:30:09 ID:???
>>189
そんなに使ってないから傷はよくわかんないけど
背が黒いだけに、手垢は目立つ。


192 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 08:47:50 ID:???
ttp://www.rakuten.co.jp/goldstar/1787028/358517/#393599
ttp://www.rakuten.co.jp/mispiribo/1773767/1770845/#1334734
ここに,「なにわ」とどこのメーカーかわからないやつが出てるけど…偽物??


193 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 12:14:30 ID:???
下のが詳細写真が多くて良さげ。

194 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 17:49:28 ID:???
>>189
黒である以上、多少のキズには目を瞑る
覚悟じゃないとな。
どんなに硬いユリア牌でもキズはつく。
線キズ、くすみは避けられない。

>>192
それにしても見事なまでのアクリル牌ですなw

195 :焼き鳥名無しさん:2007/03/15(木) 20:42:00 ID:???
友人の黒牌は、もう5年以上だけど、ガン牌になるようなキズや汚れはひとつもない。


196 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 00:19:35 ID:???
麻雀歴2、3年ってとこで、この度麻雀牌を買おうと思うのですが、おすすめのサイズや選ぶポイント、おススメ商品を教えてください。おねがいします


予算は〜4000円位です。

197 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 00:28:42 ID:/suTinuO
age


198 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 01:38:29 ID:???
>>196
正直4000円だと厳しいな
6000円くらいまででもいいのならファミリー牌Lをおすすめする

199 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 02:24:23 ID:???
ウザイ。

200 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 03:28:31 ID:???
いやいや、十分でしょ!
たとえば>>192のやつだって、全然いいと思うよ。
アクリルでも問題ないし。プラスチックみたいなの
は最悪だけどね。俺は、まえになにわ使ってたこと
あるけど、よく行く雀荘の全自動卓の牌より好きだったなw
大きさは、小さめの方がしっくりくるしいいと思うよ。
あとは、書体は本人の好みだね。

201 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 08:10:27 ID:295JDqKa
貧乏クセー。2万くらい出せよ。

202 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 09:47:48 ID:???
>>196
ttp://www.rakuten.co.jp/goldstar/1787028/405899/
マットも入れて4000円

203 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 20:16:32 ID:???
>>202
ドンキでよく売ってるやつだよね。
写真見るとセットでついてる牌と、
アップで写ってる牌のフォントがちょっと違うね。

たしかに高いものはそれなりにいいけど、
こればかりは好みの問題だしな。なんともいえん。


204 :焼き鳥名無しさん:2007/03/16(金) 20:22:12 ID:???
>>202
これがユリア樹脂だったら買いなのになぁ
そもそもアクリルとユリア樹脂の大きな違いってなんなんだ?
それほど差がないなら買うけどな

205 :>>196:2007/03/16(金) 21:06:18 ID:???
住人の皆様レスありがとうございます。参考にさせていただきます

なにわというのは物持ち(牌への傷つき)等はどうでしょうか?使い方に依存するのは承知ですが、相対的に見てお願いします

ちなみに使いやすさ(サイズ、重さ)重視なのでデザインはある程度妥協できます

要望長々とすみません

206 :焼き鳥名無しさん:2007/03/17(土) 03:42:55 ID:???
アクリルはすぐ欠ける。くさいし。
ユリアにした方がいいよ。

207 :焼き鳥名無しさん:2007/03/17(土) 03:56:45 ID:???
ほんとアクリルくっさいよな〜!
結構匂うんだけどうちのだけ?

208 :焼き鳥名無しさん:2007/03/17(土) 08:58:27 ID:???
誰だって何も知らないうちは牌なんて使えれば何でもいいと思うだろう。
だが一度アクリル牌を手にすれば、そんな自分の考えが大きな過ちであったことに気づく。
軽い、脆い、臭い、(字が)汚い。値段を除いてアクリル牌に良い所なんて何一つ無い。
俺がアクリル牌購入後1週間足らずでユリア牌を買い直したのは言うまでもない・・・

209 :焼き鳥名無しさん:2007/03/17(土) 13:07:22 ID:???
ユリア樹脂の牌でも安いものは牌が軽いものが多そうな気がする。
安くて重くてユリア樹脂の牌なんて存在するのか?

210 :焼き鳥名無しさん:2007/03/17(土) 15:24:42 ID:???
>>209
あるって言えばあるけど、好みに合うかは
わからんよね。
安いって言う基準もいくらなのか定まらないし。
とにもかくにもアクリル牌は飽きが来るのがすこぶるはやい。
漏れも購入後1週間で触るのをやめた。

211 :焼き鳥名無しさん:2007/03/18(日) 19:34:26 ID:???
ttp://p.pita.st/?3wtmhixu
伯父からもらって初めて麻雀牌を手にしました。
10年以上前のものですが,目立った傷はなく表面には竹?が張ってあります。
角はつるつるでなく角張っていて手に刺さると痛いです。そしてすごく軽い。

父に聞いたら「プラスチック製ではないか」と言われたのですが,何製かわかりますか?
ちなみにケースは内側が赤で表面は黒のものに入っていました。
また,ネットでよくみかけるようなふたの内側にチップの入るポケットがついていたり,
麻雀のしおりは付いてませんでした。点棒はケースから溢れるくらい大量に付属していました。

212 :焼き鳥名無しさん:2007/03/18(日) 21:16:43 ID:???
練り物
恐らくケースはビニール製

213 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 16:43:18 ID:i5aufshk
過疎

214 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 20:43:24 ID:???
アクリルとユリアを見分けられることは可能なの?

215 :焼き鳥名無しさん:2007/03/19(月) 20:58:52 ID:iaxPPJWP
>>214
十分可能だよ。
一番いいのはアクリル牌とユリア牌両方を
手にしてみることだな。


216 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 00:39:55 ID:???
>>215
店の見本でも見分けはできるのでしょうか?
やっぱりアクリルは彫りが雑だったり妙にテカってたりするのでしょうかね?

217 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 14:07:57 ID:???
>>216
見分けは出来るよ。
最近精巧に作られてるものも
多いけど、やっぱり彫りとか塗料の
質なんかに違いが出てくるよ。
ちなみにドンキで売ってる牌でいいものは
ありません。しいて言うなら「竹」のみ。
アクリル牌にしてはきれいに出来てる。
でもやめときましょう。

218 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 14:52:10 ID:???
>>185
今日ドンキいって俺も見てきたけど「麗」は恐らくユリア樹脂だよ
「日本製」ってアピールされてあったし見本牌のビニールが破けてる所に鼻つっこんで
嗅いでみたが無臭だった
>>188がいってるのはたぶん隣にあった「竹」と間違えてみたんじゃないのか?
なんせ赤ウーピンに模造ダイヤなんて入っていなかったぞ

219 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 20:17:21 ID:???
平和っていう5000円くらいの牌はユリア?
そうだったら背も緑だし買ってみようかな

220 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 23:09:25 ID:???
>>219
漏れ以前持ってたよ。
ユリアとはちょっと違う樹脂。
感触は柔らかく、混ぜるとジャラジャラでは
なく、カラカラという音がする。
しおりには「使い込むとツヤが出る」と書いてある。
肌触りはサラサラした感じかな。
ユリアに比べれば強度が低いので欠けやすいかも。
ベンジン、シンナーにつけると表面が溶けるw
重さは普通、サイズも普通だよ。

221 :焼き鳥名無しさん:2007/03/20(火) 23:40:26 ID:???
>>220
最安のユリヤ牌って今の所なんなんだ?
「なにわ」?

222 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 01:28:19 ID:???
なにわわアクリルだろ

223 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 01:33:45 ID:???
なにわわアクリルだろ



224 :焼き鳥名無しさん:2007/03/21(水) 01:55:52 ID:???
>>218
漏れはじっくり確認したことはないからなんともいえないんだけど、
無臭アクリルもあるし、説明書などに『ユリア樹脂』と明記していなければ、たぶん他の樹脂。
もちろん、ユリアの可能性もある。

225 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 05:55:36 ID:N1eQH4d/
牌王はもちろんアクリルだよね?

226 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 10:20:02 ID:62I8d0M5
結局ユリアと書いていない物は皆アクリルでOK?

ここの住人ですら
箱開けて見ないと判別出来ないようだし

227 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 16:36:53 ID:???
>>225
残念。牌王はユリア樹脂です。
でも触った感触がすこしやわらかいかも
しれない。
もしかして最安のユリアは牌王かもよ。

228 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 21:59:29 ID:???
最近麻雀始めました。
麻雀牌が欲しいんですが、何処の牌がいい感じでしょうか?

予算は4〜5万ぐらいです。

229 :焼き鳥名無しさん:2007/03/22(木) 23:13:43 ID:???
>>228
予算高いなwww
初めてなら「飛鳥」+マット(卓)がいいかと

230 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 00:38:58 ID:???
>>228
まじでw そんな金あんなら、雀荘行くなり本買うなり
ゲーセンでMJとか麻雀格闘クラブやるほうがよっぽど
ためになるぞw まぁ金持ちならべつだけど。
半自動麻雀卓セットでも買えば?

231 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 01:51:10 ID:vuZDZIGi
>>228
http://www.1kawaya.com/mj/r-gold-01.html
これ買って使って、レポートしてくれ

232 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 03:23:51 ID:???
ネット通販でジャンクマット牌付き買った。約5千円。
ここでの評判はイマイチみたいだけど、コスパは高いと思う。
ちなみに牌は背黄でユリア樹脂製だったよ。
ただ付属の点棒はひどかった。ゴミみたいなプラでバリがすごい。
でもとりあえず牌とマットが欲しい人には悪くない選択だと思う。

233 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 11:39:24 ID:???
>>232
点棒は買い替えがきくからいいんじゃない?
むしろサイコロがクソなセットのほうが
腹立つw
サイコロの目の模様が不揃いだったり、
色がうすかったり。


234 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 16:55:59 ID:???
>>233
そうかも。
でもこの手のセットものでまともなのってあんまり見たことないな。
このセットの付属サイコロも、辛うじて使うに耐えるレベル。
そのうち気が向いたら買いかえると思うよ。
点棒はサンドペーパーでバリとりするか…。

235 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 18:50:24 ID:???
サイコロなんか、市川でもらって来いよw



236 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 20:12:02 ID:???
228ですが、
リンクの市川屋とかいうのでいろいろ見てみました。
ゴールドのやつは悪趣味っぽいんでちょっと・・

普通の牌で安っぽいやつですけど、三千院が鳥のデザインが一番可愛くていいと思いました。
多分コレに決めます。


237 :焼き鳥名無しさん:2007/03/24(土) 07:04:14 ID:???
>>234
サンドペーパーいくかw
2,3本ならいいけど粗悪品だったら
即買い換えちゃうけどな。
せっかくだからカラー点棒とかに。
まあ白い点棒でも1000円前後だしね。


238 :焼き鳥名無しさん:2007/03/26(月) 21:00:15 ID:???
また過疎ってんのかよw
方円堂でもファミリー牌L売り出してるぞ!
ってみんな知ってるか。
津村とどっちが安いんだ?わずかの差で
津村か?

239 :焼き鳥名無しさん:2007/03/27(火) 00:30:19 ID:???
http://www.rakuten.co.jp/h-kitami/508024/522493/828529/
これって重さ値段の割にはあって国産でユリア樹脂とか
悪いとこなさそうなのに安いのはやっぱ品質悪いせい?

240 :焼き鳥名無しさん:2007/03/27(火) 00:32:42 ID:???
>>239
俺だったら買いだと思うけど

241 :焼き鳥名無しさん:2007/03/27(火) 02:02:23 ID:???
>>211です。
>>212さん
市川屋の説明みたら,まさに練り物でした。

麻雀マット(新品・任天堂製)を買ってもらったので,それに見合うような
もっと質の良い麻雀牌を買いたいのですが,女性にも扱いやすい牌っていうとどれでしょうか?

242 :焼き鳥名無しさん:2007/03/27(火) 02:42:37 ID:???
女性でも男性でも、あんまり使い勝手は変わらないような希ガス。。。
でも、女性って積むのに苦労する場合があるから、やっぱりユリアかな。
結局、アクリルはやめとけ、、、というFAQに落ち着く。


243 :焼き鳥名無しさん:2007/03/27(火) 12:50:10 ID:ddrHPOHe
1万以下で14g以上ユリアってあるか?

244 :焼き鳥名無しさん:2007/03/27(火) 15:29:00 ID:???
>>239
品質は悪くないよ。むしろいい方。
密度が少し低いから、軽く感じるかもしれないが、
しならないし、バランスもうまく取れてる牌だよ。
安いのはケースとか点棒が安物だから。
同質の天和はケースとか付属品が充実してる。
だから1万円以上する。

245 :焼き鳥名無しさん:2007/03/27(火) 20:35:12 ID:???
>>244
業者乙


246 :焼き鳥名無しさん:2007/03/28(水) 13:38:43 ID:yJBtmQHl
>>242
ありがとうございます。伯父がまた,麻雀牌買ってくれるみたいなので
ユリアの可愛い感じのやつにします。

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)