2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

赤牌が麻雀をつまらなくした2

1 :焼き鳥名無しさん:2006/12/22(金) 10:55:53 ID:Z0zDjN0w
続編

前スレ
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/mj/1142502758/

2 :焼き鳥名無しさん:2006/12/22(金) 11:06:26 ID:irHnqhrP
2

3 :焼き鳥名無しさん:2006/12/22(金) 11:50:29 ID:???
赤牌つまんねーって言ってる奴は、
食いタンつまんねーって言ってる爺さんに良く似てる。
麻雀は場所や時代と共に、ルールが変わるもんだと思う。
まぁ、オレも赤牌つまんねー派だけどさ。

4 :焼き鳥名無しさん:2006/12/22(金) 12:32:13 ID:???
食いタンはいいんだよ食いタンは

ただ1飜なのが高すぎで
0飜にして欲しいとは思うけどな

でも赤牌はマジで悪い所しかない
あんな物を浸透させてはいけない(しちゃったが)

5 :焼き鳥名無しさん:2006/12/22(金) 12:32:55 ID:???
1 焼き鳥名無しさん 2006/03/16(木) 18:52:38 ID:xq9fXDfS
赤牌が普及したせいで
すっかり麻雀の面白さは一気に半減してしまった

真ん中がドラになったせいで
三色・チャンタは弱くなり
単純な絵合わせが最も効率のいい打ち方に

フリー雀荘では面前チャンタを作るだけで
周りから「おー!」と歓声が上がることもしばしば
な始末
・・・お前らは三色やチャンタを
手づくりする事の面白さを知っているか?
染め手でも無くドラ一発抜きで跳ね満手を作る時は本当に快感だ。

今こそ、赤ドラを全廃しよう。
麻雀がつまらなくなってしまった根悪は赤ドラにある。



6 :焼き鳥名無しさん:2006/12/22(金) 12:33:54 ID:???
10 焼き鳥名無しさん sage 2006/03/16(木) 20:25:21 ID:???
赤があったらあったでそういう打ち方に変えるが・・・
やっぱり個人的に赤は嫌いだな。
なにしろ役牌ドラ3とかタンヤオドラ3とか余裕でできるもんなぁ。
しかもあっさり5順目とかで。

普通に手なりで好形作ってツモ狙い、が愚直だけど一番いい戦術に
なっちまったし、ドラのインフレのせいで下手に差込とかできないもんなぁ・・・

>>4
なんで?

>>8
どう考えても性病です。本当にありがとうございました。

11 焼き鳥名無しさん sage 2006/03/16(木) 20:33:31 ID:???
赤ドラで表ドラが7枚あるせいで
鳴いてもマンガンは簡単だし面前で行く意味がなくなっちまったからな。

面前だから高いとは限らないが、
鳴いてるから手が安いとは限らないのが一番の弊害だよな
>>9>>10の言うように食いタンがあまりにも有利な役になってしまったし

7 :焼き鳥名無しさん:2006/12/22(金) 12:35:33 ID:???
13 焼き鳥名無しさん sage 2006/03/16(木) 20:54:26 ID:???
>>11
鳴いても打点があることがなぜ弊害なの?
面前だけのリーチ麻雀なんてつまらないと思うが。

14 焼き鳥名無しさん sage 2006/03/16(木) 20:55:17 ID:???
他スレの話題になるが、「天牌」は赤のおかげでハネ満以下のアガリが
ほとんどない、糞マンガに堕してしまっている。

15 焼き鳥名無しさん sage 2006/03/16(木) 20:57:03 ID:???
たまに赤無しで打つと満貫がこんなにも遠かったのかと思う


8 :焼き鳥名無しさん:2006/12/22(金) 12:36:27 ID:???
16 10 sage 2006/03/16(木) 21:07:29 ID:???
>>13
>>11の考えは判らないが、鳴いても打点があると当然鳴いた方がいい場合が増えるから
相対的に面前限定の役が死ぬ。
手作りに凝るタイプにはこれは哀しい。
>>1も書いてるけど赤のせいでチャンタはまったく割に合わない。
(赤2とか8だったならまた話は別なのかも知れんが)

後、差込がすげぇやりにくい。
どうしても上がらせたくない相手のリーチに鳴いてるヤツに差し込んだら
ドラ3でマンガンです、本当に(ry
とかが別に珍しくも無い。

結局下手に相手の手牌とか読む意味が無くなった。
せいぜい山に寝てそうな牌が読めればいいから
単純に内に寄せていくばかりになる。

オバカミーコで
「麻雀に三色は無い!イッツーも無い!!
リャンペーコーなぞ一生上がれなくても困らん!!!」
ってなセリフを見て、深く納得すると同時に哀しくなった・・・



9 :焼き鳥名無しさん:2006/12/22(金) 12:39:24 ID:???
他にも多数転載したい

とにかく前スレを読んでほしい

10 :焼き鳥名無しさん:2006/12/22(金) 19:22:26 ID:/Lu9+aci
嫌ならフリーなんかに行くなよ
ネットとか競技で麻雀しろ

11 :焼き鳥名無しさん:2006/12/22(金) 19:26:25 ID:F8wxxgjX
>>1
いっそのこと、完全ドラ無し麻雀やったらどう(>w<)?
手作り重視になるから楽しいよ!

12 :焼き鳥名無しさん:2006/12/22(金) 20:07:03 ID:???
裏無しの競技麻雀ルールばかり打ってた時期が数ヶ月あったが、
麻雀の腕がメキメキ上がるのは実感できたものの(だから中級者が麻雀を勉強するのにはお勧め)、
単純に楽しくないというか、疲れるというか、何かもう打ってることが修行に近いのよ。

一方、仕事終わりとかで脳味噌をもう使いたくないときは、赤入りはとにかく楽だし、
格下の奴をわかりやすく狙い打ちにできるし、案外楽しいなと。
大半の人にとって麻雀が仕事じゃなくて、単なる遊びなんだから、
頭なんかできれば使いたくないという人も多いだろう。
フリーにおいて赤入りが廃れるような状況は正直考えにくいね。

とはいえ自分がより好きな麻雀は赤無し(さすがに裏有りじゃないと辛いけど)だから、
赤無しの麻雀がやりたいときはネットでやるしかないと思っている。

13 :焼き鳥名無しさん:2006/12/23(土) 01:15:08 ID:???
裏ドラ一発と赤ドラは違うだろ

前者入りでも競技にはなりえる


後者はただタンヤオ、早和了したもんがちのクソ赤麻雀

14 :焼き鳥名無しさん:2006/12/23(土) 01:17:25 ID:???
17 1 sage 2006/03/16(木) 21:33:02 ID:???
俺の考える赤牌によるメリットとデメリット

メリット
・格下相手がツイてても南場や親番で逆転がし易い。
がその逆も然り・・・ながら、
やたら振ってくるようなあまりにも格下の相手なら常勝もし易くなる。
上がった数が多い分ドラの差が出るから。

デメリット
・「ドラが増えると役が弱くなる」の言葉通り
三色一通チャンタが狙いにくくなる。特にチャンタの狙う価値の無さっぷりは酷い。
役作りが楽しめない。
・ドラが多い性で自分の1000点は誰かの2000-4000、が基本的な考えな為
常に速度が重視される。故に七対子が弱く、食いタンや役牌の早上がりが有利過ぎ。後役牌は1鳴きが基本

・相手の手の高さ読みにくくなる
例えば1sがドラで4順目に2sを切り
その5順後リーチをかけられ捨て牌が平凡なピンフ手(の様に見える)時、
変則手で無い限り1sが手の内に無い事が予想できるが、赤ドラのせいでマンガンがないと言い切れなくなる。
こんな風なリーピン手でマンガンになるのは赤麻雀だけだ。手の高さが読めない麻雀はつまらん

以上が俺の考える赤牌があることに寄るデメリットだ。
メリットも無いことは無いが基本的にデメリットしかないな。
特に手作りが楽しめないのと相手の手の高さが読めないのが一番いかんと思う

15 :焼き鳥名無しさん:2006/12/23(土) 03:28:13 ID:???
赤は幸せの赤

16 :焼き鳥名無しさん:2006/12/23(土) 04:37:27 ID:???
赤は赤旗の赤、ではないと思う

17 :焼き鳥名無しさん:2006/12/23(土) 07:20:48 ID:pwznf7a9
完先は嫌いだけど、それくらい縛りがないと手牌の読みあいの勝負にならないよな。

読んでもそれは確率の読みあいに過ぎない。
赤入りじゃ2フーロされても点数を絞りきれない場面は多いし、捨て牌から「234の三色は無い」なんて読みはほとんど意味がない。
ホンイツやトイトイも狙うだけ損。…というか、この手の役はドラと立場が逆転してるよ。ドラがないとき、仕方なく狙う手役って感じ。

デフレルールじゃないとイーペーの奥深さは味わえないだろう。

ただ…赤入りは何故か面白い。

18 :焼き鳥名無しさん:2006/12/23(土) 07:34:55 ID:???
面白くねーよ

19 :焼き鳥名無しさん:2006/12/24(日) 17:03:29 ID:???
age

20 :焼き鳥名無しさん:2006/12/25(月) 16:11:37 ID:???
age

21 :焼き鳥名無しさん:2006/12/25(月) 16:58:59 ID:???
赤入りも面白いし、割れ目も面白い。
けど、赤無しで打つのはもっと面白いって感じ。

いずれにせよ一つのルールで続けてたら刺激が無くなるからな。

そういう視点で見ても、赤ばっかりの現状はおかしいと思う。

22 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 17:29:43 ID:???
age

23 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 22:28:21 ID:28Oz3WFb
これなんか、どうよ?

赤牌を5じゃなく9にしよう。
http://money4.2ch.net/test/read.cgi/mj/1164255735/

24 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 13:35:37 ID:???
だから意味が分からん
1の立場は?

25 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 13:37:37 ID:???
age

26 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 13:51:08 ID:EVoLUihs
もういっそのこと全部の牌を赤にしちゃえばいいじゃん。
白なんて真っ赤。w
役満が基本の超インフレ麻雀なのだ。
俺って頭いいな。

27 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 14:18:51 ID:Zrnsb3OC
フリーによっては赤5じゃなくて赤3のとこもある。これならチャンタにも絡めていいのかも?赤入りは赤無しに比べて平均翻数が上がるがそれは卓を囲むみんな同条件。ただ運の要素は強くなるけど。

28 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 15:30:47 ID:7oOi06uW
>>26緑一色がなくなる

29 :焼き鳥名無しさん:2006/12/28(木) 18:05:47 ID:???
赤は祝儀なしの別計算で一枚1500点にすれば?

「ツモ!メンピン三色で2000/4000は赤1で2500/4500!」
「ロン!チートイドラドラの6400は赤2で9400!」

30 :焼き鳥名無しさん:2007/01/01(月) 18:52:42 ID:???
age

31 :焼き鳥名無しさん:2007/01/10(水) 21:27:18 ID:???
あげ

32 :焼き鳥名無しさん:2007/01/11(木) 10:42:18 ID:7EBjL+IP
赤持ってると1飜低くなるルールにしろ

33 :焼き鳥名無しさん:2007/01/11(木) 23:34:38 ID:???
1と9を各一枚「赤」にしたら良いよ。

34 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 00:21:44 ID:???
>>33

老頭牌<中張牌

という序列が明確だから、おもしろいゲームだということもできる

35 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 07:14:33 ID:???
赤無しで打てる雀荘が少なすぎるこの惨状。
しぶとん、千点棒くらいしか知らない。

36 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 11:00:07 ID:???
>>35
競技麻雀は激しく不人気なのは、逆転の目が見えなくてやる気なくすからだろ

普通に打つ分には、赤アリアリ東風戦のほうがあとくされが無くてよい

37 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 12:01:24 ID:???
実力を見たいなら競技麻雀、遊ぶなら赤アリアリだな。

38 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 15:32:36 ID:???
赤が入ると実力差がすぐに出るタイプのゲームになるかもしれないじゃん

赤があるときにちゃんと和了れるかどうかで、差が思い切り出るのかもしれん

ちゃんと検証しないと本当に赤入り=運ゲーとは言いがたい


39 :焼き鳥名無しさん:2007/01/13(土) 15:42:46 ID:???
というか、赤入りと競技麻雀では戦術が全然違うから、比較しようがないな。

赤入りだと差込みがほぼ出来ない(ヤオチュー牌ドラでクイタンドラ2とか普通)ので、
他人を使った駆け引きがあまりない気はする。

40 :焼き鳥名無しさん:2007/01/16(火) 14:17:39 ID:???
>>29
それもいいかもしれないが、チップのみの方がいいと思う。でも高いチップはダメ。

41 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 02:36:42 ID:dBewxSjC
裏一発アリアリ東南が至高〜

42 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 03:26:32 ID:8rmrQODH
赤アリ鳴きチップ無しが一番いいよ

43 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 03:28:40 ID:B7xfrV3s
>>421

ハハw

確かに>>420は文章から童貞臭いキモさは伝わってくるな。
まあ犯罪おかしそうでおもろいからそっとしといてやれw

44 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 03:36:48 ID:???
赤ウラなしでいいよ

45 :焼き鳥名無しさん:2007/01/17(水) 04:41:09 ID:B7xfrV3s
ハリウッドにきてください。
台盗用よりでてます。

46 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 05:23:31 ID:5u6/dm4C
なんでこう赤ドラ入り麻雀を好む奴が多いのかなあ…

ある水準以上の腕になれば
絶対赤麻のくだらなさが分かるはずなんだが
マジ赤5なんか絶滅しちまえ



例えば1順目に白を鳴いた奴が居るとする。そいつが3順目にさらに鳴きドラを捨てた。混一色の気配は無い

となればそいつは1000点かせいぜい三色同順が絡み2000点が相場なのに
赤牌が存在するから手の高さが読めない

そいつの手牌の残りの7〜4枚の内、何枚が赤5かどうかなんてどうやって読めって言うんだ?




あー何回でも言ってやる。
赤ドラ死ね赤ドラ死ね赤ドラ死ね赤ドラ死ね赤ドラ死ね赤ドラ死ね赤ドラ死ね
赤ドラ死ね赤ドラ死ね赤ドラ死ね赤ドラ死ね赤ドラ死ね赤ドラ死ね赤ドラ死ね
赤ドラ死ね赤ドラ死ね赤ドラ死ね赤ドラ死ね赤ドラ死ね赤ドラ死ね赤ドラ死ね
赤ドラ死ね赤ドラ死ね赤ドラ死ね赤ドラ死ね赤ドラ死ね赤ドラ死ね赤ドラ死ね
赤ドラ死ね赤ドラ死ね赤ドラ死ね赤ドラ死ね赤ドラ死ね赤ドラ死ね赤ドラ死ね


赤ドラ入り麻雀が好きな奴は馬鹿だ。

47 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 18:22:09 ID:???
まあ例として出しただけだろうから何だが、そんな順目で打点を正確に読むのは無理だろ。
他の役・風牌やトイトイ、チャンタなんかが絡む可能性もあるし、ドラメンツが出来てる可能性もある。

赤入りが打点読みにくいってのはまったく同意だが、俺は祝儀の方に問題があると思う。
無茶苦茶な打ち方でダンラスになった挙句、オーラス他にすることがないからと言ってクソリーかけられるほうがウザい。
祝儀拾うためにかけなくてもいいリーチかけなきゃならんときもあるし。

48 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 22:35:58 ID:???
>>46のような場合だと、
「1000点でも構わない、上がりたがりの鳴き麻雀」に見えるんだよな。
赤があるせいでこんな落ち着きのない打ち方でも打点ばっちりになってしまうのは個人的に寂しい。

49 :焼き鳥名無しさん:2007/01/18(木) 23:50:28 ID:???
だから1000点の上がりでも
他の人には1000点に見えないから困るんだよ

こんな鳴きが強すぎる麻雀は麻雀でも何でもない

50 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 01:47:16 ID:???
赤アリをやりこんでみた。

たしかに面白いんだが、大雑把過ぎる気もしてきた。


気分によってゲームを変えるのが、まあ、かしこいな。

51 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 05:41:48 ID:???
赤ないと点棒の動きが少ない
そんな長時間もなかなか出来ないし、所詮道楽だからね

52 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 09:01:40 ID:???
1000点の上がりというか、クイタンドラ2とかじゃなきゃ食わないよ。
赤が入ってると、ドラつきクイタンが作りやすいってだけの話。

だから、普通の麻雀みたいな1000点クイタンはほとんどない。
クイタンしてたら、最低3900点と考える。

フーロに対する警戒度が、赤なしとは段違いなだけ。

53 :焼き鳥名無しさん:2007/01/19(金) 15:28:43 ID:elaSLDKC
その「だけ」がでかいんだよ
本人は1000点の仕掛けかもしれないだろうが
他人にはそうは見えない

何故そんな事もわからないのか

54 :焼き鳥名無しさん:2007/01/20(土) 02:55:04 ID:???
>>47 チップは禿同。俺は赤否定派ではないけど赤5各1枚なら全然許せる。赤なしは運の要素が減るぶん本当に強い人には有利。多少赤あったほうが初心者が玄人に勝ったりで楽しめていいんでね?ドラ使うのも技術のうちかもよ。

55 :焼き鳥名無しさん:2007/01/20(土) 04:37:21 ID:???
麻雀は強い人が勝つべきじゃないか

56 :焼き鳥名無しさん:2007/01/20(土) 15:18:58 ID:WB648zQb
>>45それが道理だろうけど4人でやれるゲームである以上素人の入る余地(勝つチャンス)あたえるのが赤かな〜と思うこともある。フリーにしても赤なしならトビ率低いし西入しやすくなるから回転率さがりそうだから雀荘側はやらなさそう。長駄文ですまん

57 :焼き鳥名無しさん:2007/01/20(土) 17:02:35 ID:MjjvJlHT
むしろ裏ドラのがいらねぇだろ
運要素強すぎる

58 :焼き鳥名無しさん:2007/01/20(土) 17:23:36 ID:???
裏ドラなくなったら、ますますみんなリーチしなくなるよ
それこそ食い散らかすやつ有利になる

59 :焼き鳥名無しさん:2007/01/20(土) 17:26:27 ID:9kwFtjT5
赤が入っていれば、それに対応したやり方にすればよいだけの話。
赤が入った瞬間、読みが狂うなんてのは、弱い奴の戯言。要は思考の切り替えが出来ないだけ。

60 :焼き鳥名無しさん:2007/01/20(土) 19:47:26 ID:TK77XDyJ
はーっはっはっはー!!!ついに回収期を過ぎたぜっ!!リーチイッパツ親跳ツモッたぜ!!さらにその後もリーヅモしまくりだぜーハハハ!!貴様らみたいなアリが激運放銃率5%の恐竜に敵うか?ハッハッハッハクズがゴミがくたばりやがれ!うきうきするぜーざまーみろー

61 :焼き鳥名無しさん:2007/01/20(土) 22:06:31 ID:BgSdilVg
>>60
基地外様のおなーりー

62 :焼き鳥名無しさん:2007/01/20(土) 22:20:05 ID:???
>59
鳴きってのは本来手の内だけじゃなく点数まで晒すもの


もう説得するのも嫌になってきた・・・
馬鹿ばっか

63 :焼き鳥名無しさん:2007/01/20(土) 22:22:39 ID:???
>>59
その「それに対応した打ち方」ってのがつまらないんだよ

赤無麻に比べてただの単調ゲーになる

64 :焼き鳥名無しさん:2007/01/20(土) 22:49:07 ID:???
>>63
まあ、頭使わない麻雀したいときにはインフレで楽しいからいいんじゃね?

65 :焼き鳥名無しさん:2007/01/20(土) 22:50:59 ID:???
そのインフレした麻雀のどこが楽しいのかなあ

66 :焼き鳥名無しさん:2007/01/20(土) 22:54:11 ID:???
インフレ麻雀は打ちたいと思ったときに打って
つまらなくて打ちたくないなら打たなければいいじゃまいか

誰も打ちたくないものを打てなんておまいさんに強制してないぞ

67 :焼き鳥名無しさん:2007/01/21(日) 01:05:33 ID:???
赤ドラが多いのは圧倒的に赤ドラのぞんでる奴が多いからなのは分かるよな?
つまり君たちのほうが希有な例なのだよ。
納得いかないなら赤なし好きなメンツでも揃えて遊んでたらよろし。友だちいないなら文句
いわず主流の麻雀を楽しむのだ。それがいやならやめてしまえ。

68 :焼き鳥名無しさん:2007/01/21(日) 03:34:40 ID:???
俺も赤アリ派だったのだが、友達に赤ナシ勧められてやったら赤アリを糞だと思うようになった。
で、俺の別の友人も赤アリ派だったが、俺が赤ナシ勧めたらそいつも赤ナシ派に転向。
ほか数人に勧めたらほとんどが赤ナシ派になった。

赤アリが主流すぎて赤ナシをプレイする機会が少ないのも問題なのでは?
まあ、単純な絵合わせやりたいなら赤アリの方が面白いんだろうなぁ。

69 :焼き鳥名無しさん:2007/01/21(日) 03:45:26 ID:???
赤無しで打てる雀荘がなくなったのは赤があるせいだろ

打ちたくても打てないんだよ赤無し派は

70 :焼き鳥名無しさん:2007/01/21(日) 07:03:33 ID:???
友達の赤無し好き4人集めてセットで行けばいいじゃん

71 :焼き鳥名無しさん:2007/01/21(日) 10:01:19 ID:T2bOnmVh
完先なら赤ありだけど
アリアリは赤は嫌だな
喰いタンと赤は一緒にしちゃいけないよね

72 :赤影:2007/01/21(日) 10:23:31 ID:???
赤アリは、下手で手作り出来ない奴でも打点を稼いで点数的な不利を調整して下手客を繋ぎ止める政策だよ。
じゃないと、お店がやってけ無いからさ…
下手程赤アリを喜ぶよな〜
麻雀の本当の面白さも解らないまま、ずーっと赤にしがみついとけ。

打てる様になる程に赤が嫌いになる。
単調で深みの無い競技が面白いと思う奴って少ないね。


73 :焼き鳥名無しさん:2007/01/21(日) 10:55:19 ID:???
自分も競技の方が好きだけど赤ありもたまには打つ・・・というか
赤ありルールじゃないと打てないところ多いからな

テンパイのスプリント競争・・・赤あり
守備や相手に高い手を作らせない駆け引きも求められる長距離競争・・・赤なし

こんな感じで別の競技だと思ってる

74 :焼き鳥名無しさん:2007/01/21(日) 14:47:24 ID:vMpVZ6ZH
ピンで都内で赤なしうてるとこあるー?
文化サークル以外

75 :焼き鳥名無しさん:2007/01/24(水) 04:51:15 ID:bYNSgbIA
>72
そうそう

赤無しが赤あり麻雀より競技的に優れているのは
議論するまでもなく明らかなんだよ


なのに
「赤無しで打てる雀荘が全滅した」のは
赤を好む馬鹿どものせい以外の何者でもない

打ちたくても打てないんだよ。赤派の馬鹿のせいで

76 :焼き鳥名無しさん:2007/01/24(水) 04:51:54 ID:bYNSgbIA
>74
文化サークル?
何か温い連中が集まってそうなネーミングだな
場所教えてくれ

77 :焼き鳥名無しさん:2007/01/24(水) 09:43:08 ID:???
通常は赤無メインで、息抜き程度に赤有を打つと赤オモシロイ(・∀・)

78 :焼き鳥名無しさん:2007/01/26(金) 06:09:13 ID:???
何度でも言ってやる。赤麻は糞だ

予言しよう、赤ドラのせいで麻雀は衰退する

79 :焼き鳥名無しさん:2007/01/26(金) 08:45:10 ID:nU6TxFFj
でそろそろ優良店をおしえてくれないか

80 :焼き鳥名無しさん:2007/01/26(金) 10:11:37 ID:???
チップ麻雀楽しいじゃん。
1000-2000二枚とかマジ気持ちいい

要はルールに順応できない弱い奴の言い訳だろ。

81 :赤影:2007/01/26(金) 11:38:14 ID:???
赤ありに順応出来ないんじゃなくて、順応『したくない』んだよ。
何故ならば、赤ありが面白くないから。


82 :焼き鳥名無しさん:2007/01/26(金) 12:00:28 ID:???
やっぱ速度重視の麻雀になるよな。
あがる回数が多い奴程得する。
下手な奴はなかなかあがれないから、祝儀の恩恵に恵まれず余計負けるように思うけど。ゲーム性はなくなるけど、強い奴が余計勝つように思う

83 :焼き鳥名無しさん:2007/01/26(金) 13:05:57 ID:???
そもそもラス食っても赤チップでプラス収支ってのが気に食わない。
麻雀か?

84 :焼き鳥名無しさん:2007/01/26(金) 18:38:07 ID:???
>>83
日本の麻雀なんて全て邪道
本物志向なら中国行って麻将やってくれば?

85 :焼き鳥名無しさん:2007/01/26(金) 18:41:21 ID:???
>>84
本物って?

86 :焼き鳥名無しさん:2007/01/26(金) 19:01:06 ID:???
>>85
本物がわからないのか?

87 :焼き鳥名無しさん:2007/01/26(金) 19:09:33 ID:???
>>86
本物のサッカーがやりたい!とか言い出してさ、
紀元前中国の「蹴球」をやりだすような奴はいねぇだろ?

88 :焼き鳥名無しさん:2007/01/26(金) 19:11:37 ID:???
>>87
本物の麻雀がやりたいって言って
中国行って麻将やりだす奴はいるだろうがな

89 :焼き鳥名無しさん:2007/01/26(金) 19:15:58 ID:???
ただたんに麻雀と言った場合普通に考えて日本のリーチ麻雀をさすよな。
日本の麻雀と中国の麻雀はどう考えても全くの別物。
赤牌うんぬんどころの話じゃなくなる。

90 :焼き鳥名無しさん:2007/01/26(金) 22:43:28 ID:???
赤ありは麻雀じゃないよな

役牌と食いタンの応酬ばかりじゃないか
>>80
赤麻を批判している奴は赤麻の打ち方も心得ている
でもその打ち方、赤麻雀がつまらないから批判しているんだよ。

91 :焼き鳥名無しさん:2007/01/27(土) 05:05:00 ID:???
赤よりチップがうぜぇ

92 :焼き鳥名無しさん:2007/01/27(土) 06:56:02 ID:???
赤牌のいい所→オーラスする事がなくても、チップを取りに行く楽しみがある

93 :焼き鳥名無しさん:2007/01/27(土) 10:33:00 ID:???
赤3枚というのは少ないように感じるが
物凄く使いやすく、あるだけで点数ほぼ2倍というのがあまりにもでか過ぎる
赤無しと赤あり、3枚"も"表ドラが増えるだけで偉い違いだ


はっきり言って競技的にはならないよな。
俺もクソだと思うわ

94 :赤影:2007/01/27(土) 11:18:18 ID:???
日本のリーチ麻雀こそが麻雀の進化した姿だよ。中麻とかやる気しない。

赤が全て5と言うのが問題の一部でもある。
せめて、赤Dならマンズは赤三にして、ソウズは赤7(リューイーソーの邪魔にならないように)しろ!
これなら、まだチャンタ系にも使えるから幅も広がるよ。



95 :焼き鳥名無しさん:2007/01/27(土) 12:02:09 ID:???
むしろ赤麻でチャンタは跳ね満にすればいい

96 :焼き鳥名無しさん:2007/01/27(土) 14:06:25 ID:???
>>95
赤無くしゃ済む話

97 :焼き鳥名無しさん:2007/01/27(土) 15:01:06 ID:???
だ〜よね

98 :焼き鳥名無しさん:2007/01/27(土) 23:43:40 ID:???
やはり現在では一番利用価値が低いと思われる(配牌や打ち手にもよるが)
一・九を赤にした方がいいでしょ。
ゲームバランス云々を考えるなら。



99 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 00:51:03 ID:???
それはそれでどうなんだろうな
やっぱ赤無くした方が早い

100 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 07:12:48 ID:nUu+hIvu
赤ドラアリアリのルールの場合、ネット麻雀だと
序盤から鳴き合戦になっちゃうのがつまらない

序盤からぽんぽん鳴くのはみっともないって
思ってるんだけど、雀荘のフリー麻雀でも
序盤から鳴き合戦ってよくあることなのかなあ



101 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 07:50:30 ID:nLx/ZXk8
赤切って36で待つと中級者レベルならわんさか出るわな
雀荘の点ピンレベルなら楽に小銭稼げていいじゃん
赤入りでも無しでもうまい奴なら勝つさ

102 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 09:35:42 ID:ApbMI9Rp
赤だと
実力差がなくなるんだよねみんながいいたいのはそれだろ

103 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 11:54:23 ID:???
問題なのは、やはりもともと有効性の高いド真ん中の牌がドラになることだと思う
捨てられやすい、1、9、西、北を赤にするのならまだバランス取れると思うのだが・・

104 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 11:58:55 ID:???
ドラだらけになるって時点でもう
ルールは破綻してるだろw
どういう点数からでも運が良けりゃ
腕なしで逆転できるしw

105 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 13:09:01 ID:3ddF1quA
赤嫌いな人多いんだね。赤あったほーがギャンブル性が上がるから
どこも使ってるんだろーね。最近競技麻雀とかしたくなってきたよ

106 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 13:40:34 ID:???
たまに競技すると3900とかめちゃくちゃ嬉しいぞ

107 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 14:58:24 ID:L3nxzODY
もう、いっそドラも無くしちゃえば?手役のみで勝負。あっそうだ、リーチも無しでどうだ?













はぁ・・・

108 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 15:11:20 ID:???
いっそのこと役全部なくしちゃおうぜ


109 :赤影:2007/01/28(日) 15:28:35 ID:???
赤アリのもう一つの理由は、赤祝儀麻雀にすれば1局の回転が早いからだよ。
麻雀荘は時間いくらだからね,

110 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 15:38:40 ID:???
鳴いたら赤無効がいいなー

111 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 15:58:39 ID:???
>>109
それが真理っぽいな
身内とかでやるときは赤なしでやりたいな

112 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 16:22:15 ID:???
赤東風のブーだったら、回転しまくりだろうなw

113 :赤影:2007/01/28(日) 16:54:10 ID:???
赤アリを嫌う人が大半なのは歴然たる事実。
どこかの大手が赤を廃止すれば、こぞってその方向に流れるだろう。
ただ、今は雀荘がそのこどに踏み切れないだけさ
赤を廃止すれば麻雀人口はまだまだ爆発的に増えると思う

114 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 17:37:36 ID:???
ただ、パチンコを打つがごとく麻雀を打ってる層は離れるだろうな。

全然問題ないが。

115 :焼き鳥名無しさん:2007/01/28(日) 17:44:32 ID:???
>>113
いや、赤好まれてるでしょ
嫌われてるんなら、赤なしが全盛だよ


116 :焼き鳥名無しさん:2007/01/29(月) 01:27:25 ID:???
赤ナシ=ゲーム性の高い麻雀
赤アリ=ギャンブル性の高い麻雀

店から客が離れないように弱い人や初心者でも簡単に勝てる魔法の牌が必要だって話

個人的にはスピード麻雀より手作り重視の方が13倍楽しいけどな

117 :焼き鳥名無しさん:2007/01/29(月) 01:30:27 ID:???
>105
いや、競技はつまらん
やっぱ裏一発あり半荘が至高だよ


食いタンは最近どうでも良くなってきた

118 :赤影:2007/01/29(月) 08:58:20 ID:???
競技ルールは確かに、面白くない!
どこが…って。一発も裏ドラも無しではリーチが弱過ぎて【リーチ麻雀】にならない。
その上、食いタンとか採用してるんじゃ…鳴きが有効なスピード麻雀になるのは当たり前。
競技ルールに一発、裏ドラ。カンドラ表裏を加えた位が面白い。と思う

119 :焼き鳥名無しさん:2007/01/29(月) 12:52:51 ID:???
ドラとリーチのない麻雀もただの絵合わせだよ・・・

ドラは「表示牌の次の牌」というのがミソでこれが
戦略性をかなり高めてると思うんだが・・・
同じ端牌なのに8がドラ表示牌であるより2が表示牌である方が
読みが複雑になるとかな

でも現状の赤は多すぎ。せめて1枚だけにして欲しい。
ポーカーとかブラックジャックだってジョーカーが
バカバカ入ってたら萎えるだろう

120 :焼き鳥名無しさん:2007/01/29(月) 12:53:47 ID:???
最初からドラを2枚にすりゃいいんだよ

121 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 04:15:30 ID:???
>>120
割れポンかよw



122 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 10:37:54 ID:???
あれも実質的には赤麻とは変わらない

てかあのルールも鳴き麻が強いはずなのに参加者は毎回面前偏重でバカみたいだね

123 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 12:03:50 ID:o1sLWuYc
まあとにかく赤は要らん。つまらん

でも最近は赤麻から入ってきた人もかなり多いだろうから
「麻雀は赤があるのが当たり前」
的な赤無麻を逆に異端視する人の方が多いんだろうな。


つーか麻雀なんか下らんね。辞めたいんだが、他にいいサブ趣味が無い

124 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 13:16:01 ID:???
競技ルールが好きだが、一発と裏はあった方が良いよなー。
リーチのメリットが薄い。赤はホント麻雀を糞にしてる元凶。

125 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 16:51:21 ID:???
社交性からして断然赤麻、
映画に例えると

赤麻=アクション映画

赤無し=白黒映画

赤無はほんとつまらなくて仕舞には眠くなる、グウゥゥ・・・

126 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 16:55:25 ID:???
社交性って何だwww
新手のオカルトかよwwwwww

127 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 16:56:42 ID:???
>>125
それはお前が弱いからだろ

ある程度以上の腕になれば
赤無し麻雀が赤麻に比べて明らかに競技的に優れている事が分かる筈

128 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 17:21:40 ID:???
社交性の意味
人づきあいが好きで、つきあい上手な性質

129 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 17:23:49 ID:???
意味がわからねーwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
社交性と赤どういう関係があるんだよwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

>>128
罰として芝刈っていて。

130 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 17:35:23 ID:???
何とか性って付けたらカッコいいかなって思っただけです。

131 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 17:37:57 ID:???
>>130
おまえは>>125じゃないだろ。
罰として芝刈りしといてちょ。
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

132 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 17:41:27 ID:???
>>127
赤という要素を組み入れるので麻雀のゲームそのものの戦略に変化があるだけ。
ラスで順位あげられなくても、赤々つもりに行く展開もあるから、
ゲーム自体の本質が変わってるだけ
最適化した戦略とれば、腕がものを言うと思うが、
それがおもしろいと感じるかは別だけどね

133 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 17:44:42 ID:???
腕があればそりゃ勝てるわ。そういう話じゃないだろ。
赤無と赤有をくらべたら赤有のほうが確実に下手と上手の差が
赤ドラによってドラマチックに縮まる状況が多いってことだろ。

134 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 17:53:22 ID:???
赤は下手に強しでOK?

135 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 17:56:56 ID:???
ぢゃあある意味赤と同じ要素の即、裏は、やっぱり否定的ですか?

136 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 17:57:19 ID:???
いいんでね?

137 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 17:58:59 ID:???
以上の事を考えても赤有りは社交性があると言える。

138 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 18:05:45 ID:???
社交性の意味
下手づきあいが好きで、下手つきあい上手な性質


139 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 18:07:03 ID:???
ドラ無とドラ有の両方で下手と上手の半荘10回くらいやれば歴然の差が出てくるよ。

140 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 18:51:07 ID:???
>>132
戦略の変化なんかねーよ

例えれば2人麻雀で
「毎局君か僕かどちらかがランダムで上がった時の点数が2倍になる。
今回は僕だ!さあ、勝負だ!」
みたいなもの

明らかにただの運ゲーに近づいている

>>135
同じ要素じゃない
裏一発ありは裏一発があるからこそ
「鳴くか、面前で行くか」の読み分け・選択が当事者に問われる
赤無し裏一発ありは面前が一番強い麻雀だ

それにスパイスとしてアリアリを加えた麻雀がもっとも面白いと俺は思う

鳴いても面前でも
毎回同じ使いやすい牌がドラになる麻雀とではまるで意味が違う



赤麻雀なんかとにかく鳴いていればいい糞麻雀。いや、麻雀ではない。糞ゲーだ

141 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 19:24:20 ID:???
裏?あんなもんいらん。
和了った時点で点数の確定しないシステムなど競技として間違ってる。

・クイタン後付けあり
・一発裏ドラなし
・赤花なし

これが最も面白い。

142 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 19:30:42 ID:???
こいつアホや
麻雀の醍醐味ってやつはなぁ、リーツモ裏3、ハネマン、倍マンの逆転があるから
おもろいんねん、それが無い麻雀は糞や

143 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 20:40:00 ID:???
東場でしっかり手が作れなくて12000点差つけられるようだったら赤アリの方がいいな

144 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 21:31:49 ID:???
>>141
YOUとは仲良く出来そうネ!

145 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 21:37:29 ID:???
>>142-143
とくに143なんだが、普通に下手なんじゃないか?
麻雀覚えたての頃から赤麻雀に使ってると一生うまくならないぞ。

146 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 00:09:47 ID:cRBVdHw0
実際に赤麻雀がここまで普及してるんだからつまんないってことはないべー

147 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 00:38:47 ID:???
回転を早くするために
採用してる雀荘が多いってだけ。

赤ドラによって、役作りの面白さが殺された。

148 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 00:46:20 ID:XQjkAQdl
刺激的な事はだんだんエキサイトしていくもんだからね
レートも上がって行くしインフレ化は止められない
それを止めるのは品性だったりするんだが
愚民には無理な話
自分の愚かさを棚にあげて店、胴元の責任と騒ぎ立てるから困ったもんだよ
サギはひっかかる奴も悪い!

149 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 01:18:19 ID:cRBVdHw0
だからさ〜
赤麻雀がつまんないなら客がつかなかったと思うんだけど。
客がつくからここまで普及したんじゃないの?
確かに回転が早くなるって雀荘側の思惑もあるんだろうけどそれだったらどこの店も東風戦になってるんじゃない?
東風戦じゃなくてもサンマだったり一局精算だったり場代を儲けようとするだけなら効率の良い方法が他にいくらでもあるはず。

150 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 07:06:39 ID:???
赤で逆転しやすくなるって奴はさあ、その点差築くのにお前は赤を利用してないのかよと言いたい

151 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 08:28:52 ID:???
>144
つーかこのスレと前スレの1なんだけどな
>141

赤も裏もないのが楽しいって意見はまあ認められるな
でも赤だけは絶対にクソ

152 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 08:29:23 ID:???
大衆は馬鹿なんだよ。

153 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 08:45:21 ID:???
>>146>>149
はっきり言ってお前弱いっていうか麻雀の事知らないだろ?

154 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 11:03:39 ID:???
今や赤麻雀は若者のステータス!

流行に乗れない団塊の世代

155 ::2007/01/31(水) 11:45:38 ID:???
俺が年寄りと決めるなよ。まだ20前半だぜ?
赤麻雀好きはザコのステータス

156 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 12:17:28 ID:???
んで、赤がクソでつまらんのは分かったけど
ここでクダまいてるだけじゃ仕方ないんで

なにか行動となると何ができるんだ?

157 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 12:20:46 ID:???
前スレではむしろおっさんの方に赤が好まれてるという話があったけどな
旧来のリーチ麻雀では技術とか確率論の発達した若い子に歯が立たないから

パチンコ・ギャンブル性が高い赤の方が好まれた・・・みたいな

158 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 12:27:30 ID:???
じゃあもう2ハン以上の役は全部1ハンアップさせちゃえよ
チャンタ三色でハネ満とかね

159 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 13:54:23 ID:???
>>157
すまん、年ごまかしてた
ナーム

160 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 13:56:56 ID:cRBVdHw0
>>153
知らないってことでいいから詳しく教えてよ。

161 :焼き鳥名無しさん:2007/01/31(水) 17:46:26 ID:???
赤だけ鷲巣麻雀みたいに透けるようにしておくとか
違う麻雀セットのヤツ入れてガン牌上等にしておけば
意外と戦略性は高くなると思うんだぜ?

ツモ番をずらすとか、高そうな香具師をアガらせないように
赤持ってない香具師に差し込むとか
染め気配のヤツがいれば仮テンでアガらせるために
赤持ってノーテンリーチとか麻雀劇画みたいなことができるぜw


162 :焼き鳥名無しさん:2007/02/01(木) 13:07:45 ID:???
麻雀は俺と共に進化する。


163 :焼き鳥名無しさん:2007/02/01(木) 22:39:48 ID:???
>>162
何?そのかっこいいキャチコピーはw

164 :焼き鳥名無しさん:2007/02/03(土) 00:50:21 ID:???
全部さかえが悪い。

165 :焼き鳥名無しさん:2007/02/03(土) 05:11:46 ID:???
明らかにゲーム性は退化してる

166 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 18:01:18 ID:MB+IOqJ1
ネットクソウヨに大人気!自称真保守、櫻井よしこが和田秀樹を大絶賛!

 若手気鋭の学者の和田秀樹さんは非難をおそれず、このように問題提起する。
 大学病院や医学部教授の絶大な権威を思うと、和田氏の指摘は本当に勇気ある指摘だ。

http://blog.yoshiko-sakurai.jp/profile/message/cat37/


↑さすが櫻井さん。言うことがちがうねぇ(w




167 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 20:13:49 ID:???
>>164発想を与えた東京五輪でわ?

168 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 22:09:08 ID:???
今日3巡くらいでドラの5pカンされてドラ6確定した
嶺上牌引き忘れて少牌になったがまあそんなこった

169 :焼き鳥名無しさん:2007/02/06(火) 02:25:55 ID:???
後々、引いてくるかも知れない赤の受け入れを作っておくことも技術じゃね?
ここでクダ巻いてる奴は「赤がないルールなら俺は負けないぜ!」とか
負け惜しみ言ってる負け組な希ガス

170 :焼き鳥名無しさん:2007/02/06(火) 09:04:53 ID:???
前スレ読んでみろ

171 :焼き鳥名無しさん:2007/02/06(火) 22:55:50 ID:???
もうテンプレ書いとけよ。
「Q,勝てないからってひがむなよw
A,勝ち負けではなく『面白さ』についてのスレです」
と。

172 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 01:22:34 ID:???
まだ>>169みたいな奴いるのかよw


赤有で普通に打てて勝てるけどおもしろくない、って言ってる。
前スレの>>1見れ。

173 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 09:36:42 ID:???
と言うわけでテンプレ作ろうぜ。

Q.赤の受け入れを作っておくことも技術じゃね?
A.赤入りで5の受け・入れ替えを出来るだけ残す、内に寄せるのは基本です。
 それは既に出来ているのを前提として話しています。

Q.勝てないからってひがむなよw
A.勝ち負けではなく『面白さ』についてのスレです

Q.赤麻雀がつまんないなら客がつかなかったと思うんだけど
A.見た目の派手さ、難しいことを考えずに内に寄せていればそれなりに打点を伴った手になること、
 使いやすい数牌の5が毎局ドラになる等、そんなに強くない人にも「紛れの多い」ために一発逆転が増える点がポイントです。
 また、店側は強い人が弱い人から削ってる状況は望みません。
 店側にとってはどの客もそこそこ勝ったり負けたりしながら場代を落とし続けること、
 その卓の勝ち負けなどどうでもいいから手なりからの即リー・祝儀狙いの即リー・飛ばし狙い・60000点到達
 等で卓の回転を早めて場代を増やすことこそが狙いです。
 要は初心者と店側との都合が合致した訳です。

訂正・追加あればヨロ

174 :名無し:2007/02/07(水) 14:54:05 ID:bZGqvnsf
赤有りルールじゃなきゃ勝てないヘタレが雀荘に来るってのがそもそもおかしいこいつらは朝鮮玉入れでもやってればいい

175 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 16:57:05 ID:???
>>169
牌は基本的に等価値だ
てめーより100倍は強い自信はあるよ

176 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 16:57:57 ID:???
>>173
GJ

177 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 17:29:32 ID:???
赤があった方がおもしろいだろうが、赤ありがつまらんって言ってる奴の雀力がしりたい。


178 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 17:59:32 ID:???
普通に語りたい人の為のスレ

赤ドラを語れ
http://money5.2ch.net/test/read.cgi/mj/1118844243/





179 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 18:08:47 ID:???
155 焼き鳥名無しさん ricdom New! 2006/09/27(水) 14:05:34 ID:???
傀なんて赤入りでジュンチャン3色や赤切りでチャンに見せかけたタンピン3色あがるんだぞ
運じゃねーよテクニックだよ


なるほどレベルが高いですね

180 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 18:09:52 ID:???
>>177
東風荘R1900(元。今はやってない)
半熟荘三段

181 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 18:34:13 ID:???
雀力とか言ってる時点で>>173の二つ目じゃないのか

182 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 18:48:59 ID:jeGuB9qo
せめて2000超えてから語ろうねwwwww
Rは上下するだろおけど2000以下でここに書くのははないでしょww



183 :焼き鳥名無しさん:2007/02/07(水) 20:32:15 ID:t2TSSlm7
俺23才だけど中学、高校と赤無しでやってたから赤無しのほうが面白いていうのも解る。

けど赤有りだと運がほぼでも運の勝負だからクソだっていうのはどうかと思う

運の要素を全否定するようなひとは将棋とか囲碁とか、
偶然や確立の関係ないのやればいいんじゃない?

まあ仲間うちで、赤有、チップと喰いタン無しでやってる俺が言うのもおかしいかもだけど

184 :183:2007/02/07(水) 20:34:24 ID:???
>けど赤有りだと運がほぼでも運の勝負だからクソだっていうのはどうかと思う

赤有だと運がほぼ全て  ね

ごめん

185 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 06:52:08 ID:???
赤ありだと運の領域が赤なしに比べてものすごく大きくなる、
だから嫌い。

赤ありが運がほぼすべてだとしたら、赤なしでも運がほぼすべて、
という結論にいきつくと思う。

186 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 21:55:29 ID:???
前半と後半で矛盾してる

187 :183:2007/02/09(金) 06:58:54 ID:MvAm12aI

>185

なんか赤無しでは実力が物をいう高尚なゲームだ

という感じのレスが鼻についもんで・・・あなたのことではないよマジデ

全否定するようなひとがいやなもんで

おっしゃると通り赤があろうと無かろうとある程度確率論になりますよね

だから 長く やれば上手い人が勝つんでしょう

でもマージャンの不条理なところもやっぱり博打だなあって感じですきなもんで

まあ赤無しのほうがいいけど赤有りでも俺はいいよということで

やっぱ役作り楽しいもんねw

188 :183 :2007/02/09(金) 07:02:43 ID:MvAm12aI
なもんで

多いな俺

スレ汚しごめん

189 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 18:24:32 ID:ZqqKjWbx
普通に楽しいですが何か??

190 :焼き鳥名無しさん:2007/02/09(金) 20:56:32 ID:???
お前がやっているのは麻雀ではない

191 :焼き鳥名無しさん:2007/02/10(土) 11:44:29 ID:???
↑こんなはっきり言ってるこいつに一言

「おまえが麻雀を作ったんか!」

192 :焼き鳥名無しさん:2007/02/10(土) 15:45:56 ID:???
おまえ、190を誰だと思ってるんだ・・・・

193 :焼き鳥名無しさん:2007/02/10(土) 15:48:57 ID:???
なんでもウリが発祥という人ですか?

194 :焼き鳥名無しさん:2007/02/10(土) 17:20:33 ID:???
ドラを増やしたければ、二枚めくるか花牌入れるかすればいいのに。

195 :焼き鳥名無しさん:2007/02/11(日) 07:35:00 ID:???
ドラなしリーチなし麻雀誰かやったことない?

196 :焼き鳥名無しさん:2007/02/11(日) 12:42:47 ID:???
>>195
つ「中国麻将」
慣れれば結構面白い。

197 :焼き鳥名無しさん:2007/02/25(日) 07:07:32 ID:???
とりあえずこのスレざっと見たけど、>>125の社交性は「射幸性」
って意味じゃないのか・・・?ただのミスだろう。
普通に学校行ってりゃわかるべ。
あと>>70がスルーされてて、なんかわろたw
お前らパソコンばっかりやってないで、もっと外出ろ
友達つくれ

198 :焼き鳥名無しさん:2007/02/26(月) 08:52:28 ID:hQGlYMYp
>>183
運を全否定するようなら誰だって初めから麻雀なんてやってないだろw
ただでさえ運の要素が強いゲームなのにこれ以上強くしてどうすんだ
本当にゲームとして面白くなったのか?ってことを言ってんだろ
お前みたいな低脳が麻雀を腐らせたんだよカス


199 :焼き鳥名無しさん:2007/02/26(月) 14:37:22 ID:???
↑せっかく内容は筋が通ってるのに
こんな言い方じゃ相手もまたつっかかってくるよ

200 :焼き鳥名無しさん:2007/02/26(月) 14:38:49 ID:???
赤ドラを否定する奴は、いつまで経っても赤から嫌われる
裏ドラも同じ

201 :焼き鳥名無しさん:2007/02/26(月) 17:01:54 ID:???
なんだそりゃ

202 :焼き鳥名無しさん:2007/02/27(火) 10:33:42 ID:???
赤牌入れてハネマン、倍マン作れない奴が良く言ってたな

203 :焼き鳥名無しさん:2007/03/04(日) 00:19:41 ID:???
age

204 :なまえをいれてください:2007/03/04(日) 22:42:59 ID:bNnf72hj
ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
(黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。



205 :焼き鳥名無しさん:2007/03/05(月) 10:22:14 ID:???
204
お前が在日なのは分かった。

206 :焼き鳥名無しさん:2007/03/05(月) 11:24:19 ID:???
そんな紀元前のコピペに反応するな

207 :焼き鳥名無しさん:2007/03/06(火) 21:21:33 ID:???
>>205
レスアンカーのつけかた
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail.php?qid=1110484901


47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)