2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【四面子一雀頭】二面子四対子モ和了ノ麻雀【七対子】

1 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 01:49:34 ID:???
手牌14枚の内訳で、従来の【四面子一雀頭】形や【七対子】や【国士無双】以外で
【二面子四対子】の形も和了できるようなルールです。

どんなプレイが飛び出すでしょうか?



















「放置プレイ」、という冗談は、顔だけにしましょう。  では、スタート。

2 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 02:04:14 ID:???
一一九九1199@ABFGHは純チャンになるってことか

3 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 02:07:38 ID:???
そんな感じですね。 ナイスな>>2さん乙です。

4 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 02:22:32 ID:???
一一九九1199@@@HHH      清老頭

5 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 04:12:52 ID:GhKQBpb2
東場にて
東東東2299三三四四五五 リーチロン東   立直一盃口のみ ド安目

通常の麻雀なら 29待ち。
このスレ的麻雀なら、29三四五東待ち。
ただし、上記のように東で和了すると、東の「刻子」がなくなり役牌の役が
消滅するので安い。(役牌の対子が2つになるけど、符がつくだけですな。w)
また七対子は4枚使いを認めていないので役に数えられない。
さらに東をツモった場合にカンもできない形(待ち・面子構成が変わる)なんだな。

このルール、メンチンだとすごい事にならないか?

6 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 04:16:02 ID:???
444567AAABBCC
四対子ってのがカンコ使いアリなら待ちが4-7 ABCDになる
カンコ使いなしなら4が待ちから消える リーチ後の4のカンも出来ない


7 :焼き鳥名無しさん:2006/12/10(日) 00:14:30 ID:IRb1bgrL
七対子同様にカンコ使い無しの方が、わかりやすくて良いな。
>>5の例なんかは、東4枚持って、役じゃないって……。
あと>>6の例の、リーチ後のカンについてのご指摘もあるしな。

しかし>>5の例では、安目だけれど「ド」が付くほどでもないな。
三四五でも一盃口が消えるし。 その意味では対子+対子でのカンコ使いで
役が消えるのも納得だけれど。 まぁ七対子に倣った方が混乱しないと思う。

8 :焼き鳥名無しさん:2006/12/11(月) 11:51:21 ID:???
八げちょびん

9 :焼き鳥名無しさん:2006/12/11(月) 14:46:53 ID:6/5S/YVf
せっかくこういうルールにするのであれば、七対子も含めて4枚使いありにする方が面白みが増すと思う。

10 :焼き鳥名無しさん:2006/12/12(火) 16:30:15 ID:???
age

11 :焼き鳥名無しさん:2006/12/13(水) 20:11:13 ID:???
age

12 :焼き鳥名無しさん:2006/12/14(木) 08:43:29 ID:???
age

13 :焼き鳥名無しさん:2006/12/14(木) 14:35:21 ID:???
age

14 :焼き鳥名無しさん:2006/12/14(木) 14:51:44 ID:???
役名は?
四対和?
二三三三(456)445588

これでもう一二四待ち

15 :焼き鳥名無しさん:2006/12/14(木) 15:07:18 ID:???
てんぱってない

16 :焼き鳥名無しさん:2006/12/14(木) 16:24:54 ID:???
age

17 :焼き鳥名無しさん:2006/12/14(木) 18:01:33 ID:???
age

18 :焼き鳥名無しさん:2006/12/14(木) 18:13:21 ID:???
age

19 :焼き鳥名無しさん:2006/12/14(木) 18:27:24 ID:???
1000万円が旅行になりますた1000万円が旅行になりますた1000万円が旅行になりますた機構が崩壊しますた
( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )
( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )
( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )
( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )
( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )
( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )
( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )
( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^ )( ^ω^

20 :焼き鳥名無しさん:2006/12/15(金) 14:32:52 ID:???
age

21 :9:2006/12/18(月) 13:10:20 ID:WIKz5K1p
「二刻子四対子」なら、六対和として仲間内に採用しようとしたことがあった。
符計算どうするか考えて、結局流れたけど。

22 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 23:16:17 ID:???
age

23 :焼き鳥名無しさん:2007/01/01(月) 18:55:14 ID:???
age

24 :焼き鳥名無しさん:2007/01/21(日) 04:07:09 ID:???


25 :焼き鳥名無しさん:2007/01/21(日) 07:35:42 ID:HSrZ6fHH
中国の麻将みたいにスジ揃えた147・258・369も面子扱いすれば
もっと幅が広がるんじゃね?

26 :焼き鳥名無しさん:2007/03/03(土) 15:32:23 ID:???
いい案だね

27 :焼き鳥名無しさん:2007/03/13(火) 02:59:27 ID:86g9BefT
age

28 :9:2007/03/16(金) 02:59:07 ID:Styr/DKS
>>25
一一二三四(11234) ポン東東東
一四七(147)待ち

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)