2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲーム代込みの精算表示ってどうなの?

1 :焼き鳥解除さん:2006/10/21(土) 06:05:53 ID:0HKxXbq/
・ラス半で終わる時、いちいちゲーム代を引くのが面倒くさい
・2着時にマイナス表示だとイラっとする
・トップで全員のゲーム代を払う時、損した気分になる
・店の横着

以上の理由で自分は大ッ嫌いです

2 :焼き鳥名無しさん:2006/10/21(土) 06:10:35 ID:???
2

3 :焼き鳥名無しさん:2006/10/22(日) 10:07:10 ID:???
age

4 :焼き鳥名無しさん:2006/10/22(日) 23:24:21 ID:???
age

5 :焼き鳥名無しさん:2006/10/23(月) 00:34:01 ID:diy8zZqI
>>1=バカ

6 :焼き鳥名無しさん:2006/10/24(火) 11:46:21 ID:???


7 :焼き鳥名無しさん:2006/10/25(水) 14:29:18 ID:???
七無し氏ね

8 :焼き鳥名無しさん:2006/10/26(木) 01:39:13 ID:???
age

9 :焼き鳥名無しさん:2006/10/27(金) 22:37:24 ID:???
九そスレ建てるな氏ね

10 :焼き鳥名無しさん:2006/10/28(土) 13:10:10 ID:???
age

11 :焼き鳥名無しさん:2006/10/30(月) 06:05:19 ID:???
age

12 :焼き鳥名無しさん:2006/10/31(火) 22:25:16 ID:???
age

13 :焼き鳥名無しさん:2006/11/01(水) 11:48:49 ID:???
トウカイトリックトウショウナイトトレオウオブキング

14 :焼き鳥名無しさん:2006/11/01(水) 12:12:42 ID:???
俺はスレ主に同意
ウェルカムとかがやりだして他が便乗したしたって聞いた

15 :焼き鳥名無しさん:2006/11/01(水) 12:22:19 ID:???
しったか乙

16 :焼き鳥名無しさん:2006/11/01(水) 14:37:30 ID:???
age

17 :焼き鳥名無しさん:2006/11/01(水) 16:40:16 ID:???
age

18 :焼き鳥名無しさん:2006/11/01(水) 19:43:36 ID:???
age

19 :焼き鳥名無しさん:2006/11/01(水) 20:13:17 ID:???
age

20 :焼き鳥名無しさん:2006/11/01(水) 20:36:55 ID:???
age

21 :焼き鳥名無しさん:2006/11/04(土) 01:39:16 ID:???
age

22 :焼き鳥名無しさん:2006/11/04(土) 05:14:14 ID:ZMyQwuKr
>ラス半で終わる時、いちいちゲーム代を引くのが面倒くさい
つまり最初に余分にゲーム代を払っているの?
私が普段行ってる店は半荘終了後に
その半荘のゲーム代を徴収するからそんなことはないのだが。

>2着時にマイナス表示だとイラっとする
知らん

>トップで全員のゲーム代を払う時、損した気分になる
ちょっと分かる

>店の横着
これはトップがまとめて払うことに対して言ってるのか?

一応メリットを並べてみる
・トップ以外の精算が一度に済むため次のゲームへの進行がスムーズ
・トップの時他の人の精算が正しいかどうか一々確認しないで済む
・新規の客の精算の時に楽

メリットと言っても大したことないな

全自動卓なんて差別化しにくいから
付加価値つけようとしたらこうなったのだろう

ゲーム代精算表示よりも全自動卓にあったら便利な機能
ってどんなのがある?

23 :焼き鳥解除さん :2006/11/04(土) 15:38:59 ID:9IYZ1Xep
>>22
>つまり最初に余分にゲーム代を払っているの?
△800円でゲーム代が350円だとすると、支払いに△1150円が表示されます。
ラスハン時には支払いの際、表示からゲーム代を引いた額をトップに払ったり、
表示どおり払った後、トップからゲーム代を受け取ったりすることも。
ラスハン時自分がトップだと、勝ち分を受け取った後、店に他の3人分のゲーム代を払ったり・・・。
とにかく面倒臭いことが多いです。特に最近の点5の店に多い傾向です。

>これはトップがまとめて払うことに対して言ってるのか?
そうです。店の人間が4人それぞれからゲーム代を貰えばいいことで、接客面で横着をしているとしか思えません。

24 :22:2006/11/04(土) 20:54:08 ID:???
繰り返しになるけど
>上
私が行く店はゲーム代後払いなので
ラス半でもラス半でなくても精算方法が同じ。
いつもトップが表示されたゲーム代を支払うだけ。

>下
そういうややこしいことがあるから横着と感じるんだろうね

レスを読む限り23さんの行く店が全自動卓の精算表示を上手く
使いこなせてないだけのような気がする。

25 :焼き鳥解除さん :2006/11/04(土) 21:21:03 ID:9IYZ1Xep
>>24
>私が行く店はゲーム代後払いなので
>ラス半でもラス半でなくても精算方法が同じ。
>いつもトップが表示されたゲーム代を支払うだけ。
なるほど、合点がいきました。確かにゲーム代後払いであれば、ゴタゴタしないで済みますね。
多くの店が前払いのシステムなのでゲーム代込み表示を使用する場合、
23さんの行く店のように後払いシステムにすべきですね。





26 :焼き鳥名無しさん:2006/11/04(土) 21:30:15 ID:???
>>23
>店の人間が4人それぞれからゲーム代を貰えばいいことで、接客面で横着をしているとしか思えません。

人件費が掛かるだろ
ゲーム代が上がっても知らんぞ
ただでさえ今のゲーム代は高い。

昔は点棒もメンバーがそろえた。
客にやらすことで人員削減できる。
まあゲーム代を抑えるためにある程度客が手間をはらうのは仕方がないだろう

それともゲーム代を高くするほうがよいか?

27 :焼き鳥名無しさん:2006/11/04(土) 21:41:35 ID:ia8g6w8k
>26
人件費って・・・
そんなにゲーム代を各人から払ってもらうのに人件費がかかるのか?
関係者乙です

28 :焼き鳥名無しさん:2006/11/04(土) 21:49:23 ID:???
>>27
>そんなにゲーム代を各人から払ってもらうのに人件費がかかるのか?


今度雀荘のオヤジと親しくなって聞いてみなw


29 :焼き鳥名無しさん:2006/11/04(土) 21:56:37 ID:ia8g6w8k
>27
反論できないからって負け惜しみは見苦しいですよ?

30 :焼き鳥解除さん :2006/11/04(土) 21:57:32 ID:9IYZ1Xep
>>26
でもどのみち徴収する時、最低一人の人間がゲーム代を貰いに行かなければならないわけだし・・・。
高いゲーム代を頂いているわけだから、お客さん一人ひとりからゲーム代を頂くたびに
「ありがとうございます」の一言があるくらい当たり前だと思います。
もしもそれをするならゲーム代を高くするしかないなんて店があるなら行かないだけだし。


31 :焼き鳥名無しさん:2006/11/04(土) 22:03:34 ID:???
>>30
雀荘経営も苦しいんだよ。

>もしもそれをするならゲーム代を高くするしかないなんて店があるなら行かないだけだし。

全部の店がそうだな。

昔は点棒も揃え収支も計算した。
だからメンバーの主要な仕事の一つだった。
少しでも合理化するために点棒を客に揃えてもらい支払いも各自に計算してもらうようになってきた。
サービスの低下だが人員削減のためには仕方がなかった。

今はそれを機械がしてくれるようになった。
短い時間で精算が済む。

最近はそのかわりに有難うございますを店中でやる店が増えた。
やってる方はわずかくらいと思うだろうが数繰り返すから結構時間を食う



32 :焼き鳥名無しさん:2006/11/05(日) 01:50:11 ID:???
次回ゲーム料込み精算にしてる最大の要因は
客が「やめます」って言い辛い雰囲気を作るため
>>26は表向きの理由でしかない
あくどいチェーンが採用してる単なる営業政策

33 :焼き鳥名無しさん:2006/11/05(日) 09:32:36 ID:f7u/VKkq
ゲーム代込みで払ってるし、
もう一回やりますか!
はいありがとうございます!

34 :焼き鳥名無しさん:2006/11/05(日) 09:51:48 ID:???
ウェルのことかwwwww

35 :焼き鳥名無しさん:2006/11/05(日) 18:17:02 ID:???
>>32
>次回ゲーム料込み精算にしてる最大の要因は

俺はその回のゲーム代を清算時に込むというのにレスしたつもりだがな。
まあ次回分でもよい。

>客が「やめます」って言い辛い雰囲気を作るため

んなことねーだろ。
金がなくなりゃ終わりだろ。
金が有ってもやめるのは客の自由だ。
半チャン一回でもOKがフリーの歌い文句だろ。

>>26は表向きの理由でしかない

大きな理由だよ。

>あくどいチェーンが採用してる単なる営業政策

そうだよ。営業政策って書いてるだろ?
あくどいもあくどくないも関係ねーよ。
ゲーム代を上げて人を雇うのが一番だがそれじゃ客は離れる。
メンバーの負担をどこまで客にやらせるかが考えどころだ。
客も少しくらいの面倒ならゲーム代が上がらない方がよいだろ。

36 :焼き鳥名無しさん:2006/11/05(日) 19:20:36 ID:OHyx5PEu
確かにゲーム代は後払いのほうがスムーズだよね
やめるときも表示通りに清算するだけだし

37 :焼き鳥名無しさん:2006/11/07(火) 00:28:56 ID:???
たぶん田舎ではなじめない仕組みだなー

38 :焼き鳥名無しさん:2006/11/09(木) 11:28:55 ID:OInid+9N
普通に各自精算してもそれほど時間がかかるとは思えない
しいて店側のメリットをあげれば
もらい忘れを防ぐってことか
それはメンバーの意識の問題で改善できるはず

39 :焼き鳥名無しさん:2006/11/09(木) 14:50:45 ID:???
ゲーム代こみだとなんか詐欺されてるような気がしてヤダな。
実際だまされててもわからないだろうしね。

40 :焼き鳥名無しさん:2006/11/09(木) 17:00:10 ID:???
0、5の雀荘なんてばかばかりだから精算が遅いんですよ。
店としてが遅くなると半荘回数が減るから精算は一回にしてもらってるんです。2、3卓しか立たない店なら気にならないが10卓も立つ店だと一日に半荘10回くらい違います。


41 :焼き鳥名無しさん:2006/11/09(木) 17:02:35 ID:???
要は精算時に表示が出ているにもかかわらず、俺はいくら払い?なんて聞いてくる奴、解らないから固まってる奴が居なくなれば別にしても構わないんです。
でも騙されてる気がするなんて言ってる奴にそんなことは求めても無駄だから一回で終わる用にしてるんです。

42 :焼き鳥名無しさん:2006/11/09(木) 23:01:59 ID:???
>>38
>普通に各自精算してもそれほど時間がかかるとは思えない
>しいて店側のメリットをあげれば

知らないで発言するのはよくないな
フリーに行ったことはあるのかい?ボク?

>それはメンバーの意識の問題で改善できるはず

意識なんかで解決つかないのが時間。


43 :焼き鳥名無しさん:2006/11/09(木) 23:03:21 ID:???
>>39
別にだましても店に得はないだろ?
トップがゲーム代の残りを取るんだぜ?

意味理解してるか?

44 :焼き鳥名無しさん:2006/11/26(日) 15:56:48 ID:???
5で計算遅い人が理解できない
3000から自分の点数から0を一個取った数を引いて5捨6入して5を掛けて、ウマを足し引きするだけだろ
一人で3人分を計算しても30秒くらい
計算苦手な人でも自分の分だけなら1分もかからないはず
なのに、端からメンバー任せの人が多い
店としては下手に客にやらせて揉め事になるのが面倒なのかもしれんが
甘やかしすぎだ

45 :焼き鳥名無しさん:2006/12/07(木) 09:35:15 ID:???
>>44
5ってデカウーピンかよw

46 :焼き鳥名無しさん:2006/12/26(火) 09:49:17 ID:???

age

47 :焼き鳥名無しさん:2006/12/31(日) 20:00:58 ID:???
age

48 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 15:42:12 ID:???
age

49 :焼き鳥名無しさん:2007/03/03(土) 05:15:02 ID:???
最悪だな

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)