2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

競技ルールにおける王牌の存在について

1 :焼き鳥名無しさん:2006/10/03(火) 22:57:39 ID:F00LgmSj
運の要素(一発、裏、槓ドラ)をある程度排除した競技ルール。
ならば王牌もいらないのではと思う今日この頃。

あがれなければ絶対誰かが当たり牌を抑えている。
こんな麻雀痺れませんか?

2 :焼き鳥名無しさん:2006/10/03(火) 23:17:25 ID:???
死ね

3 :焼き鳥名無しさん:2006/10/03(火) 23:30:59 ID:F00LgmSj
>>2
まあそんな事いわずに

王牌があることで今の競技ルールって中途半端になっていると思う。
このルールで最強を決めるくらいなら普及している一発裏アリがいいと思う。
団体の大会でも一発裏アリが増えてきてるみたいだし。

競技ルールを名乗るならこのくらいシビアな麻雀を見せてほしい。

4 :焼き鳥名無しさん:2006/10/05(木) 17:27:36 ID:???
age

5 :焼き鳥名無しさん:2006/10/05(木) 17:43:52 ID:Y/rkPLA7
守りがおろそかになり、強打一辺倒になる。
つまらん。
ついでに、純麻雀とかも王牌が無いらしいが、アホらしいだろ?
運の要素を否定するなら、そもそも麻雀するなよ。


6 :焼き鳥名無しさん:2006/10/05(木) 22:39:54 ID:???
うーん、それはどうかとも思ったが、意外におもしろいことを言っているのかもしれん。
王牌があるのとないのとではどういう違いが出てくるんだろう。

7 :焼き鳥名無しさん:2006/10/06(金) 00:06:12 ID:???
七無し氏ね

8 :焼き鳥名無しさん:2006/10/06(金) 00:15:22 ID:???
つか王牌なしって具体的にどうするのよ。

ドラ表示牌と裏ドラ表示牌は残すの?

9 :焼き鳥名無しさん:2006/10/06(金) 01:01:53 ID:o+7gBPIt
おうはい?って何ですか?

10 :焼き鳥名無しさん:2006/10/06(金) 02:08:53 ID:???
端の牌だよ

11 :焼き鳥名無しさん:2006/10/06(金) 06:24:34 ID:PDCNshuU
>>5
運の要素否定しないです。時に理不尽なのが麻雀の醍醐味の1つだと思います。
自分自身は一発裏アリが好きですし。
ただ競技ルールにおける運要素の排除の仕方がイマイチかなと思ったので。
それなら一発裏アリだけでいいかなと。普及してるルールだし。

あと強打一辺倒になる理由を教えてくれるとありがたいです。
和了牌がツモりやすい、余りやすいからかな?
当たり牌かなり掴むと思うので不聴罰符ナシも推奨したいのですが…

>>8
競技ルールなので裏ドラはナシがいいと思います。
表ドラはなくてもいいけど、あった方が局面が変わり易くていいかなと思います。
(中張ドラと、ヤオチュードラとかで多少打ち方にバリエーションが出て面白いと思う)

あと自分の構想としてはおおまかに
・槓は制限ナシで次のツモ牌をツモって続行。勿論ドラは増えないし嶺上ツモはナシ
・かなり当り牌掴むと思うので不聴罰符ナシ。点数が動くのは和了のみにしたいです。
・一発裏無し、不聴罰符ナシなのでリーチの効果が薄い→供託棒ナシでリーチできる。

下二つはリーチ好きの自分のこじつけかもしれませんがこんな感じが理想です。

12 :焼き鳥名無しさん:2006/10/06(金) 06:49:50 ID:PDCNshuU
すまん、飛ばしてしまった
>>6
1番は和了が増えて流局が少なくなることだと思います。
あと終盤はかなり牌が見えるので読みの重要性が今より高くなると思います。

>それはどうかもと思ったが
理由とか聞いてみたいです。

>>9
「わんぱい」です
ドラ表示などのために残す14枚の牌山です

13 :焼き鳥名無しさん:2006/10/06(金) 17:29:36 ID:???
age

14 :焼き鳥名無しさん:2006/10/06(金) 21:02:46 ID:elTpB6nT
流局が減る

打撃戦

王牌が無いということはドラが無いってことだろう。
終盤で誰かが当たり牌を必ず掴むから、リーチが減るかも?
競技麻雀自体リーチが弱いのに益々弱くなるな。


15 :焼き鳥名無しさん:2006/10/06(金) 22:26:19 ID:w1iPEdYZ
>>14
なるほど。確かにそういう意味では打撃戦ですね。
でもゼンツとかがそう増えるわけではないと思うので味気ない戦いにはあまりならないと思います。

個人的には和了の応酬で局を進めてほしいので和了輪荘(ノーテンでも親流れしない)も奨めたいです。

>王牌が無いということはドラが無い
正確な意味だとそうですね。ただ1枚だけドラとして表示させておいたほうが面白いかなと。

確かにリーチが弱いので供託棒ナシでバランスとりたいです。

16 :焼き鳥名無しさん:2006/10/08(日) 20:08:20 ID:???
age

17 :焼き鳥名無しさん:2006/10/08(日) 20:28:37 ID:g4Urwk7b
だったらドラも無くてもいいと思う。セブンブリッジみたいになるよね。
あと競技麻雀は時間制限を設けないとダメ。
そうすれば将棋やチェスと張れる高尚な卓上ゲームになり得る。

18 :焼き鳥名無しさん:2006/10/08(日) 22:42:09 ID:mM06CjZy
王牌があっても一発裏ドラ槓ドラ槓裏がある事と、競技としての麻雀は関係無いんじゃまいかと。
麻雀の何に対して「技を競う」のかが大切なんじゃね?

19 :焼き鳥名無しさん:2006/10/09(月) 00:39:55 ID:sCBJNIrT
>>17
まあ、無くてもいいと思います。
純粋に綺麗な手を作れば高いって言うのもそれはそれで面白そうだと思います。

>>18
どのルールでも(ゲームとして破綻していないので)「技を競う」ことに変わりないって事かな?

自分は、あえて一発裏無しというマイナールールを採用するほど今の競技ルールに魅力を感じないです。
それなら王牌も無くすことで、プロの読み、回し等の凄さを見せ付け易く、競技性もエンターテイメント性も強くなると思います。

20 :焼き鳥名無しさん:2006/10/09(月) 01:19:51 ID:???
>>19
技を競うことに変わりは無い、と言うか。
勝者や強者を決めることは可能ですよね、てことで。

ただ、その方法に疑問は無いのか?
疑問があるなら、その部分を自分の中でどう昇華させるのか。

結局、そこに行き着くと思うんですよ。

だから、王牌の存在に疑問を持つことは意義があると思うですよ。

21 :焼き鳥名無しさん:2006/10/09(月) 13:17:51 ID:???
ワンパイないと、
リーチの一人旅ってのが少なくなるよね

降りて流局よしがすくなくなる

あとは、地獄とかが有効になる

22 :焼き鳥名無しさん:2006/10/09(月) 18:51:15 ID:???
そういえば将棋や囲碁にも制限時間あるんだから
麻雀にもあってしかるべきだな
そんなに待たせる奴とは打たないけど

槓ドラなしにしてドラ表示牌と裏ドラ以外全部自模りつくしたい
正当性とかはよくわかんないけどやりたい

23 :焼き鳥名無しさん:2006/10/10(火) 04:22:25 ID:???
アサヒライジングアドマイヤキッスキストゥヘブン

24 :焼き鳥名無しさん:2006/10/10(火) 06:32:46 ID:H6peBb1S
>>19
そういってもらえるとうれしいです。
自分は最強雀士を決めるなら運が多く絡んでしまっても一般普及ルールでやるべきだと思います。
競技性を追及するなら王牌もなくした方がいいかなと。かえって魅力的になると思いますし。
またこの位のルール変更なら麻雀ファンもついてこれる(理解しやすい)と思います。

>>21
降りる→あがられるの構図が成り立ちやすいと思います。
つまり上がれない→残り牌皆もってる→すげー→観戦者も楽しい、になると自分は思います。
確かに地獄強いですね。

>>22
計時のシステムが少し難しそうです。
Aが牌を捨てる→Aが計時ボタンを押す→Bの計時が始まる→Cがポン→Cの計時
一瞬ですがBが少し計時されてしまうのでちょっと問題あるかも。

一般ルールから王牌取り除いた感じですね。
そのルールでもやってみたいです。導入も簡単そうですしね。

25 :焼き鳥名無しさん:2006/10/13(金) 03:55:56 ID:???
age

26 :焼き鳥名無しさん:2006/10/16(月) 11:55:55 ID:???
age

27 :焼き鳥名無しさん:2006/10/16(月) 13:55:26 ID:GByqXbJP
ドラなしで王牌なしってのいいね
ドラと裏ドラだけ残すってするとカンするたびツモれる牌弐枚減るし
あぁでもカンドラなくせばいいか

28 :焼き鳥名無しさん:2006/10/16(月) 20:35:12 ID:???
降りの有効性を上げるには、競技ルールとしてはどうかと思うけど和了り牌を止めた枚数×何点か、ツモられた時に払わなくていいってするといいかも

29 :焼き鳥名無しさん:2006/10/16(月) 22:25:17 ID:???
カンしたら表ドラめくるけど
リーチ時裏ドラなしにしたらいいと思う

30 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 16:18:48 ID:Z/sQu4AT
>>28
自分は降りの有効性を上げるには不聴罰符ナシがいいと思います。
麻雀は覚えることの多さで敬遠されがちだと思うので、ルールは足すより消していくのいいと考えています。

>>29
裏無しなら槓ドラなしがいいと思います。
槓ドラはガラリと場を変えてしまうことがあるので競技としてはイマイチな気がします。
ドラマ性を重視するなら通常の槓ドラアリ、裏ありの方が面白いと思います。

31 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 17:06:39 ID:???
競技性って何かな?
自分の考える競技性はドラマ性とは対極の概念なんだけど。
王牌の存在可否を検討する前に
「ドラ」や「リーチ」の存在可否を検討するのが順序では無いのか?

32 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 17:34:28 ID:Z/sQu4AT
>>31
自分は競技性を極めたいわけではないです。運で左右される理不尽さも麻雀ですし。
ただ普通の麻雀ファンが付いて来れる範囲で競技性を高められたら面白いと思うのです。
この「ついてこられる範囲」をみなさんの主観で語ってほしいというのがこのスレを立てた理由のひとつです。

あと>>30でも競技性との対極としてドラマ性を上げたつもりですが、誤解させてたらすみません。

自分は表ドラやリーチよりも王牌の方が不確定要素が大きく競技性を低下させていると思います。

33 :お狗様:2006/10/17(火) 18:04:02 ID:r/nuio74
降りの有効性?

馬鹿な…
仮にも競技プロが降り位キチンと出来なくてどうする。
それよりは、ノーテン罰符を三倍にしてもいいくらいだ。
キチンと前に出て戦え


34 :焼き鳥名無しさん:2006/10/18(水) 22:33:15 ID:???
>>33
前に出て戦わされるルールで降りがきちんとできてどうする?

35 :お狗様:2006/10/19(木) 08:30:56 ID:Wqo6bhNw
読みの精度の低いヘタレが駆逐される。
降りに徹したらキチンと降り切ってしまうなんて、プロの最低条件じゃないの?
その上、罰符無しじゃ…いつ前に出るんだ?
逃げ回る奴にイエローカードは当然だろ。


36 :焼き鳥名無しさん:2006/10/19(木) 12:17:23 ID:???
>降りに徹したらキチンと降り切ってしまうなんて、プロの最低条件
これ自体が誤りだなぁ

37 :焼き鳥名無しさん:2006/10/19(木) 13:36:04 ID:???
>>35
これは後付の理由ですが、いつでも逃げられる選択肢を与えておいて
どこまで攻められるかが、プロの読みの真髄と考えるのはどうでしょうか?
あと不聴罰符三倍は全ツッパが主流戦略になるような…
揚げ足取りならすみません。

38 :焼き鳥名無しさん:2006/10/19(木) 23:38:48 ID:???
降りてばかりいたら勝てないだろ。

39 :焼き鳥名無しさん:2006/10/21(土) 22:27:13 ID:???
クーフーリン眠い

40 :焼き鳥名無しさん:2006/10/26(木) 01:57:22 ID:???
バルバレスコ

41 :焼き鳥名無しさん:2006/11/17(金) 23:09:15 ID:???
age

42 :焼き鳥名無しさん:2006/12/07(木) 14:36:04 ID:???
age

43 :焼き鳥名無しさん:2006/12/09(土) 09:41:12 ID:???
鈴木たろうプロが言うにはオリ打ちしてもいいらしい
他の局面でオリなかったせいで放銃が増えることを避けている
片山のオバカミーコではオリ打ちしないのが強い打ち手だと言ってる
どっちがいいのだろう

44 :焼き鳥名無しさん:2006/12/11(月) 01:02:59 ID:???
極端に言うと>>33の意見に同意
MONDOを見てプロがあっさりベタオリしてるのを
みてても面白くない
プロならではの回し打ちなどを見せてもらいたいものだ
フリーでウマイ奴と大して変わらんではプロとしてはどーかと。

>>43
オリ打ちはマズイだろー
例えるなら
道端に落ちてるクソを避けて車に轢かれてるよーなもんだ




45 :焼き鳥名無しさん:2006/12/18(月) 03:04:32 ID:???
age

46 :焼き鳥名無しさん:2006/12/18(月) 04:52:18 ID:???
裏はなしでいいけど、槓ドラはいいんじゃねえか?

カンは意志によって開かれるものだし、ミンカンが横行する麻雀は痛いし

47 :焼き鳥名無しさん:2006/12/18(月) 05:53:34 ID:???
>>1
俺も同じ事考えたことある
例えば河の状況からマンズの下は誰も使ってないて分かってても、残り枚数と王牌の関係で曲げにくい時あるもん
ドラの決め方はいくらでもあるじゃん
例えば前局のラスツモとかさ
王牌は確実に運の要素を高めてる

48 :焼き鳥名無しさん:2006/12/18(月) 05:59:23 ID:LEvxiqL8
ノーテンバップも2000点差が変わるよう統一すべきだな
降りてた奴がたまたまラスツモで形テンになって3000差ひっくり返って順位変わるとか納得いかん

49 :お狗様:2006/12/19(火) 10:57:51 ID:???
競技ルールはいいルールとは思うが、リーチが弱過ぎて掛ける意味が薄いと思う。
せめて、一般とかけ離れないように裏ドラはあったほうがいいと思う。

後はフリテンリーチが気にいらない。
きっちり、手作りしろよと思う。
上がりルールが緩すぎる

50 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 16:25:11 ID:???
age

51 :焼き鳥名無しさん:2006/12/30(土) 18:43:30 ID:???
age

52 :焼き鳥名無しさん:2007/01/12(金) 04:51:00 ID:???
age

53 :焼き鳥名無しさん:2007/03/03(土) 04:36:58 ID:???
要らない

54 :焼き鳥名無しさん:2007/03/27(火) 12:22:54 ID:ddrHPOHe


14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)