2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

麻雀の新ルール

1 :南溟道人 ◆BhNN1Oc45M :2006/08/18(金) 16:48:21 ID:GSCfKar9
新ルールを定立するのだ!!

2 :焼き鳥名無しさん:2006/08/18(金) 16:49:13 ID:CmhA9GF0
ドラをなくして、役の数を2〜3倍にする。

3 :南溟道人 ◆BhNN1Oc45M :2006/08/18(金) 16:56:51 ID:GSCfKar9
一局打ちはいかがか?
☆リーチ縛り。但し自家第一捨牌以前は縛りはない。鳴いていてもリーチ可
☆10符10点、一翻50点、役満500点、大満貫750点。投了倍
☆懸賞牌。5は一枚50点、3・7および中は一種につき100点
☆フリテン不可
☆途中流局、局ドラなし

4 :焼き鳥名無しさん:2006/08/18(金) 17:01:51 ID:???
【現代では女の活躍が目立つから女性の時代と言われていますね】
しかし、
 ■髪の毛を染めるのが珍しかった時代に髪の毛を染めれば目立ちます
 ■女が働くのが珍しい時代に女が働けば目立ちます
実際は、珍しくて少数でその中の極一部の優秀な女が、目立っているだけです


【また、飛び級進学出来るようになり、大学に頭の良い7歳の少年(少女)が在学しているとします】

☆男なら飛び級出来てる人は自分とは違う別個の人間として扱う(競争相手だから)
 ■飛び級進学出来た少年は頭が良いが、自分はその少年に対して劣っているととらえます

☆女なら飛び級出来てる人を女性全体に適用する(横並び意識・仲間だから)
 ■飛び級進学出来た少女は頭が良く、自分もその少女と同性だから、頭が良いととらえます←アホ
こうしたアホ行為は他でも見られます
 ■フェミニストである田嶋陽子のような強く見える女が数人いると、自分もその女と同性だから、自分も強い←アホ
 ■一部の女が社会で活躍していて、自分もその女と同性だから、自分も活躍しているから偉い←アホ
 ■一部の女が頑張っていて、自分もその女と同性だから、自分も頑張っている←アホ

このアホ行為により大多数の女まで、女は頑張っていて・強い・活躍していて・偉いと勘違いして傲慢になりました(社会、マスコミ、法律、経済的優遇も要因としてありますが)


しかし現実ではただの勘違いなので、大多数の女は以前と何も変わらず、腰掛OL後、専業主婦になります

以前と変わったのは、大多数の勘違いした女が傲慢になり、学校で迷惑をかけ、会社で迷惑をかけ、家庭で夫に迷惑をかけるようになった点です

この大多数に当てはまる勘違いした女性の皆さん、アホ行為をやめてください

一部の強くて頑張っていて活躍している優秀な女性と、あなたは別個の人間です

5 :焼き鳥名無しさん:2006/08/18(金) 19:42:14 ID:???
5ボウを食した後の屁は臭い

6 :焼き鳥名無しさん:2006/08/18(金) 20:58:21 ID:???
>>3
で、店の回転率を上げてウハウハと?

3のルールだったら俺は赤入りでも打ってた方がいいな。

7 :南溟道人@完先維新志士 ◆BhNN1Oc45M :2006/08/21(月) 15:33:49 ID:QbnfOLUH
>>6
セットでの対局を想定している。


8 :南溟道人@完先維新志士 ◆BhNN1Oc45M :2006/08/21(月) 17:15:06 ID:QbnfOLUH
>>3の訂正と補足
☆10符10点、一翻100点、役満1000点、大満貫1500点。投了倍(役の点数を倍にする)
▽副底20符。門前は摸和・投了とも一翻
☆懸賞牌。全ての色の5と中は一枚50点。全ての色の3・5・7は一種につき100点。
▽要するに数牌の5と中は赤ドラで、
3・5・7に金牌が一枚ずつ入っていて(実際は総黒だが)和ったら使ったことになる
☆フリテン不可
☆途中流局、局ドラなし(王牌は14枚、カンは何回でもできる)


9 :焼き鳥名無しさん:2006/08/21(月) 17:17:00 ID:/GSSkSUX
七対子を3翻にする

10 :焼き鳥名無しさん:2006/08/21(月) 17:37:24 ID:???
三暗刻を、四飜に。

11 :焼き鳥名無しさん:2006/08/21(月) 20:57:09 ID:???
ポン・チー・カンで4フーロして、裸単騎であがれる「チンカス」という役を考えたぞ

12 :焼き鳥名無しさん:2006/08/21(月) 23:34:17 ID:???
>>11
何気に良いかも。
クイタンもピンフも出来なさそうな時に狙える役として…
でも「チンカスドラ3」とかやられると萎えるなw
チンカスは常に1000点(親1500点)とかならいいかな

13 :南溟道人 ◆BhNN1Oc45M :2006/08/22(火) 11:27:55 ID:DS2wHaQB
>>11
金鶏独立
昔からある役だ

14 :焼き鳥名無しさん:2006/08/22(火) 15:31:21 ID:J+7kkm6W
役無しの裸単騎をハイテーツモすると役満ってー話聞いたことあるな
三連刻・四連刻・一色三順・一色四順って採用してるとこある?

15 :焼き鳥名無しさん:2006/08/22(火) 17:26:20 ID:n3Jl5BTY
全求人じゃね?

16 :焼き鳥名無しさん:2006/08/22(火) 17:59:05 ID:???
白の裸単騎で上がると凄いらしいんだって

17 :焼き鳥名無しさん:2006/08/23(水) 17:46:25 ID:???
age

18 :焼き鳥名無しさん:2006/08/25(金) 17:32:43 ID:???
タンヤオ流し

19 :焼き鳥名無しさん:2006/08/25(金) 17:43:39 ID:???
両面待ちを禁止
当然だが平和なんて役は無し

20 :焼き鳥名無しさん:2006/08/25(金) 18:09:00 ID:???
王牌なし

21 :焼き鳥名無しさん:2006/08/25(金) 23:55:25 ID:???
自分の手牌を相手に気づかれないように送り込む。
最終的に手牌が0枚になれば勝ち。

22 :南溟道人 ◆BhNN1Oc45M :2006/08/26(土) 15:20:32 ID:Mn+ilQZA
☆役の祝儀(門前、混一色、清一色)を重視する
☆役牌にも、客風にもなる牌を規定する

フリー雀荘の作法としては
☆ルール表を店内に掲示し、客もメンバーも入店次に表に一礼する

23 :焼き鳥名無しさん:2006/08/26(土) 15:28:51 ID:???
オイ・・・
くだらんヤツがまた書き込んでるな・・・
あっちじゃ誰にも相手にされないからココに来たのか・・・

一礼の部分が奇想天外っぷりをアピールか?
止めとけ・・・

24 :南溟道人 ◆BhNN1Oc45M :2006/08/26(土) 15:33:18 ID:Mn+ilQZA
>>23
>あっちじゃ誰にも相手にされないからココに来たのか
発想が奇矯なのは貴様だ、くだらんヤツよ。
貴様もクロヒョウの手の者か?

一礼程度が>奇想天外 か…平凡なヤツよ





25 :南溟道人 ◆BhNN1Oc45M :2006/08/26(土) 15:37:23 ID:Mn+ilQZA
>>22
×入店次→○入店時 だ…

それはさておき
天外から落つるような奇想はなかなか得られぬ…
やや平凡だが…

☆半荘開始時と終了次にサイレンを鳴らす
☆役満時には鐘を鳴らす。天和・地和・人和があったときはその卓と牌は焼却する

26 :23:2006/08/26(土) 15:41:21 ID:???
>24
オレは平凡で良い・・・
お前は異常だって言ってるのだからそれが普通だろ?
ザのクロヒョウとは関係無い
国士無双会って、一人で会って・・・何だそりゃって話だな。
あんまりグダグタ言わない方が良いでは?
また泣く事になるゾ?

27 :焼き鳥名無しさん:2006/08/26(土) 20:03:27 ID:85tIGko5
>>1は北野て言う輩です。主に大阪、神戸近辺に出没してます。
フリーで同卓した際は直ぐにラスハンかける事をお勧めします。
かなり痛い人だと僕は知人から聞きました。

28 :焼き鳥名無しさん:2006/08/26(土) 20:19:15 ID:???
>>22>>24>>25
思考が畸形だな。

>☆役の祝儀(門前、混一色、清一色)を重視する
インフレを加速させて楽しいのか?

>☆役牌にも、客風にもなる牌を規定する
東南西北の牌がすでにありますが?
役牌=翻牌   翻牌=三元牌、門風牌、場風牌。

>☆ルール表を店内に掲示し、客もメンバーも入店次に表に一礼する
前半部分はとてもいいよ。後半部分は???(゚д゚)???だな。礼を強いるのはなぜだ?

>☆半荘開始時と終了次にサイレンを鳴らす
近所迷惑というものを知っているか?

>☆役満時には鐘を鳴らす。
鐘を鳴らすかどうかは雀荘の勝手だ。どうでもいい。

>天和・地和・人和があったときはその卓と牌は焼却する
何故そのようなことをする必要があるんだ?

29 :焼き鳥名無しさん:2006/08/26(土) 21:41:05 ID:???
28って、冗談とか皮肉とか空気とか、そういうの読めない人なんだね。カワイソ。

30 :南溟道人 ◆BhNN1Oc45M :2006/08/28(月) 13:10:34 ID:WsNXGbE+
>>28
>>☆役の祝儀(門前、混一色、清一色)を重視する
>インフレを加速させて楽しいのか?
場代・赤牌などとのバランスを重視する。

>>☆役牌にも、客風にもなる牌を規定する
役牌であっても、平和形の雀頭になったときには2符を放棄できる特権牌
という意味で書いたのだが…

>>天和・地和・人和があったときはその卓と牌は焼却する
>何故そのようなことをする必要があるんだ?
客の役満を記念するとともに。競技の公正のため、著しく牌の偏る卓を破棄する。


31 :焼き鳥名無しさん:2006/08/28(月) 13:58:26 ID:???
>30
オイオイ
競技とか言ってるのに、場代とか気にしてんじゃねぇよw
それに、偏りが無いって事は誰も一生アガれないって事だろ?偏りによってアガれる訳だろうが
例えばメンツにしても偏りだ。三に二が来たり三が来る事自体が偏りだろうが
偏らないって事はメンツなんかは出来ないって事だぞ
本当に基地外だな、オマエ


32 :南溟道人 ◆BhNN1Oc45M :2006/08/28(月) 15:36:08 ID:WsNXGbE+
>>8 のルールでオフ会を開催する。
場所は神戸である。

33 :焼き鳥名無しさん:2006/08/28(月) 21:13:41 ID:ru3PuhL9
・3倍満は10ハンから、数えは12ハンから
・役なしでも上がれる。が0点。ドラあっても。

34 :南溟道人 ◆BhNN1Oc45M :2006/08/31(木) 11:38:29 ID:J1TXl0S3
>>31
無作為に牌を取っても25枚程度あれば聴牌にはなるのでは?

35 :焼き鳥名無しさん:2006/08/31(木) 16:23:47 ID:???
>客の役満を記念するとともに。競技の公正のため、著しく牌の偏る卓を破棄する。
えーーと、理解不能なんですけど?
とりあえずホンイツなり三暗刻なりあがるたびに卓も牌も捨てる、
といっているように聞こえるのですが。それでOKですか?

36 :焼き鳥名無しさん:2006/08/31(木) 23:35:19 ID:EtQGU43A
ラス確定したら3年間麻雀禁止

37 :焼き鳥名無しさん:2006/09/03(日) 01:54:36 ID:???
age

38 :南溟道人 ◆BhNN1Oc45M :2006/09/06(水) 15:43:53 ID:lyUpbXL9
オープンリーチについて。
☆手詰りは、最高目での放銃とみなす。
☆門前の三暗刻・対々和オープンへの手詰りには加算点を与える。
☆差込は禁止。但し誤って切った牌がオープンしていない競技者に対しても放銃であったときなど、
続行不能のときは放銃とし、さらに加算点を課する。
☆手詰り防止のためのノーテンリーチは、正当の戦術とする。これを禁止すれば、
正当なリーチがオープンへの放銃となったときに放銃者の手を開けさせることになり
妥当でない。

39 :焼き鳥名無しさん:2006/09/06(水) 16:00:30 ID:???
手詰まりってなんだ?

40 :焼き鳥名無しさん:2006/09/06(水) 16:04:46 ID:UQP0RRyR
A〜Gまでの真正大車輪の復活、百万石の採用
5万点持ちの6万点返し


41 :南溟道人 ◆BhNN1Oc45M :2006/09/06(水) 16:19:07 ID:lyUpbXL9
>>39
オープンに対し切る牌が無くなる
(兵牌全て放銃牌になる)ことだ。

42 :焼き鳥名無しさん:2006/09/06(水) 16:30:22 ID:???
>但し誤って切った牌がオープンしていない競技者に対しても放銃であったときなど、
>続行不能のときは放銃とし、さらに加算点を課する。

>☆手詰り防止のためのノーテンリーチは、正当の戦術

意味がわからないんですけど?


43 :焼き鳥名無しさん:2006/09/06(水) 16:42:08 ID:???
☆手詰りは、最高目での放銃とみなす。
>☆門前の三暗刻・対々和オープンへの手詰りには加算点を与える。
>☆差込は禁止。
つまり、オープンに振り込んだら役満払いってこと?
ツモリ四暗刻でオープンされたらツモられるのを黙ってみてるしかないと?

>放銃者の手を開けさせることになり
なんで?

44 :南溟道人 ◆BhNN1Oc45M :2006/09/08(金) 15:19:22 ID:ThXoHJs9
>>43
>ツモリ四暗刻でオープンされたらツモられるのを黙ってみてるしかない
単に引かれるのを防ぐだけの理由で差し込むのはフェアではありません。

>>放銃者の手を開けさせることになり
>なんで?
ノーテンリーチからの放銃に罰則を課するならば、
リーチ負けの放銃者すべてに手を開けさせて確認することになります。


45 :焼き鳥名無しさん:2006/09/08(金) 15:52:36 ID:???
>単に引かれるのを防ぐだけの理由で差し込むのはフェアではありません。
掛け得なオープンリーチをするのはフェアじゃありませんが何か?

>ノーテンリーチからの放銃に罰則を課するならば、
ここもなんで課す必要があるのかわからんし、
>リーチ負けの放銃者すべてに手を開けさせて確認することになります。
ここも手牌を確認する必要があるのかわからん。


で、あんたの言うオープンリーチって何翻役なんだ?

>但し誤って切った牌がオープンしていない競技者に対しても放銃であったときなど、
>続行不能のときは放銃とし、さらに加算点を課する。
これってオープン以外の他家に振り込んだときのことでいいのか?
オープンリーチがある時に他家に振り込んだら余計に点を支払うっていう馬鹿ルールか?

46 :南溟道人 ◆BhNN1Oc45M :2006/09/08(金) 17:45:19 ID:ThXoHJs9
>>45
>>ノーテンリーチからの放銃に罰則を課するならば、
>ここもなんで課す必要がある
オープンへの手詰まりには昔から加算点があったが
ノーテンリーチからの放銃を手詰まりとみなすか?が問題なのだ。

>これってオープン以外の他家に振り込んだとき
よく読め。オープン者への過失での差込が
ニ家和になった場合だ

47 :焼き鳥名無しさん:2006/09/08(金) 18:17:26 ID:???
手詰まり
とか
誤って
とか
過失で
とか…

あんたの書き込みはいちいちわかりにくいな。

>>46
>☆差込は禁止。但し誤って切った牌がオープンしていない競技者に対しても放銃であったときなど、
>続行不能のときは放銃とし、さらに加算点を課する。
とりあえず、「続行不能」と「加算点」がそれぞれ何のことなのか説明してもらえるか?

あと
>>単に引かれるのを防ぐだけの理由で差し込むのはフェアではありません。
>掛け得なオープンリーチをするのはフェアじゃありませんが何か?
にもわかりやすく整合性のある回答を頼む。

48 :焼き鳥名無しさん:2006/09/08(金) 18:24:32 ID:???
つーかノーレート麻雀を否定する奴がフェアって言葉を使うのもおかしな話だな。






南溟道人 ◆BhNN1Oc45M

49 :焼き鳥名無しさん:2006/09/08(金) 19:19:38 ID:wSPoqtmL
毛詰まりて何?

50 :焼き鳥名無しさん:2006/09/08(金) 19:23:55 ID:???
>>49
風呂場の排水溝で頻発する超常現象だよ(´・ω・`)

51 :焼き鳥名無しさん:2006/09/08(金) 19:37:39 ID:???
3 :南溟道人 ◆BhNN1Oc45M :2006/08/18(金) 16:56:51 ID:GSCfKar9
一局打ちはいかがか?
☆リーチ縛り。但し自家第一捨牌以前は縛りはない。鳴いていてもリーチ可
☆10符10点、一翻50点、役満500点、大満貫750点。投了倍
☆懸賞牌。5は一枚50点、3・7および中は一種につき100点
☆フリテン不可
☆途中流局、局ドラなし

8 :南溟道人@完先維新志士 ◆BhNN1Oc45M :2006/08/21(月) 17:15:06 ID:QbnfOLUH
>>3の訂正と補足
☆10符10点、一翻100点、役満1000点、大満貫1500点。投了倍(役の点数を倍にする)
▽副底20符。門前は摸和・投了とも一翻
☆懸賞牌。全ての色の5と中は一枚50点。全ての色の3・5・7は一種につき100点。
▽要するに数牌の5と中は赤ドラで、
3・5・7に金牌が一枚ずつ入っていて(実際は総黒だが)和ったら使ったことになる
☆フリテン不可
☆途中流局、局ドラなし(王牌は14枚、カンは何回でもできる)



おまえさ、自分が知ってる言葉は他の人も知っていて当然とか考えてない?
投了ってなんだ?

それと、お前がやりたいのはどう考えても賭博麻雀。

52 :焼き鳥名無しさん:2006/09/09(土) 13:11:52 ID:???
>>24
>一礼程度が>奇想天外 か…平凡なヤツよ
おまい自爆してることに気がついてる?

53 :焼き鳥名無しさん:2006/09/11(月) 05:50:52 ID:???
ツモ山をすべてオープンにする

54 :南溟道人 ◆BhNN1Oc45M :2006/09/12(火) 13:38:11 ID:JgB1e3IQ
>>47
「続行不能」と「加算点」がそれぞれ何のことなのか
この場合、続行不能 とは差込のなかった状態に戻す(他牌を切って続行する)ことが
不可能であること
加算点 は、チップまたは割増点
>>掛け得なオープンリーチをするのはフェアじゃありませんが
オープンリーチは、差込を排除できなければ事実上意味がない。

>>51
投了 トーラ とは、他家の捨てた牌で和ることだ。

55 :焼き鳥名無しさん:2006/09/12(火) 15:35:35 ID:???
>加算点 は、チップまたは割増点
どうしてもおまえは賭け麻雀でなくちゃいけないようだな。

>>>掛け得なオープンリーチをするのはフェアじゃありませんが
>オープンリーチは、差込を排除できなければ事実上意味がない。
それはおまえの思い込み。差込有も込みでオープンを認めないとオープンが強すぎる。



さすが完先の人間だな。考えることが偏りまくってる。

56 :焼き鳥名無しさん:2006/09/12(火) 16:14:32 ID:M0lsXFYr
オープンは出上がり禁止じゃ駄目なの?

57 :焼き鳥名無しさん:2006/09/12(火) 17:18:19 ID:Dg4l96Yt
赤ウーピンのみをありにする。

58 :焼き鳥名無しさん:2006/09/12(火) 17:20:30 ID:???
いたいコテはほっといて、中国麻雀のようなクソを、世界標準にさせないためにも、日本の標準ルールを見直し、世界標準にならるような、ルールを作りませんか。
このスレでまとまったルールができれば、ソフト化はできますのでぜひ。


59 :焼き鳥名無しさん:2006/09/12(火) 17:28:19 ID:???
>このスレでまとまったルールができれば、ソフト化はできますのでぜひ。
おそろしく興味ある発言だ(・∀・)

つか俺ッチ世界各地で打たれてる麻雀のルールしらね。
ロンでも三人払いだった→ロンは一人払いに変更→捨てた牌であたるのは釈然としない
 →フリテンの導入
ってのが日本であったのは知ってるけど…
ロンでの三人払いをなくしたのは大きな意味があるよな。

60 :焼き鳥名無しさん:2006/09/12(火) 18:23:12 ID:???
>>59
フリテンのルールは、絶対に残したい。これをなくすと捨て牌を読むという麻雀の最大のおもしろみがなくなってしまう。
トリプルはもとよりダブロンも、ロンパイを河から拾いあがるという原則からすると、なしが正しいと思います。
ついでに1つネタを投下すると、符計算は麻雀を覚えようとする初心者にとって最大の壁だと感じるので、これをなくし、その代わり符計算がなくなることでさらに冷遇される、暗カンを1ハン役にしてみてはどうか。

61 :焼き鳥名無しさん:2006/09/12(火) 18:28:46 ID:qZ9lAYb2
捨て牌で何が読める?

62 :焼き鳥名無しさん:2006/09/12(火) 18:43:46 ID:???
>>60
符計算は確かに初心者にはきついね。
おれも麻雀覚えた当初は30符固定で計算してたくらいだしw
暗カンは役じゃなくてあがれた時にプラス1翻でいいんじゃない?
明カンはどうしようか、、、つかドラは有で考える?

おれ的なネタとしてはさ、通常ドラ無で打ったらどうかなって思ってる。
でも、条件付きでドラが発生する。
例えばタンピンでリーチする時にあと一枚で7700だよって時に
リーチ供託の1000点にもう1000点を追加で「和了時ドラをめくれる券」として
場に出すようにしたらどうかなぁって思ってる。ドラ欲しい時は計2000点供託。
で、ドラも何枚持っててもドラは必ず1翻扱いとする。暗刻とかのドラ3はなし。

>>61
現物。その他いろいろ。

63 :焼き鳥名無しさん:2006/09/12(火) 19:05:50 ID:???
>>62
ドラの扱いも日本独特(発祥はアメリカ?)のルールだから残したいものの1つかな。
ただ競技ルールをめざすなら、突破性の運要素が強い役は、排除する方向ですすめたほうがいいともいえるので、裏ドラはないほうがいいと思います。
カンドラはの扱いは、カンが冷遇を受ける1つの原因(カンドラが必ずしも自分の有利につながらない)になっているので、なくてもいいかもしれませんが、個人的にカンが好きなので残したいです。

64 :焼き鳥名無しさん:2006/09/12(火) 19:53:13 ID:???
暗刻でドラ3みたいなことがなくなればドラもいいけどなぁ。
とりあえず裏ドラは要らない。カンドラも>>62で言ったように一種類につき一翻扱い
みたいな感じならありでもいいかもしれない。表+カンドラが乗ってもMAX二翻増で済む。
役も運・偶然性の強いのはないほうがいいと思う。

気になってるのは国士の暗カン牌での和了なんだけど、
これっていつ頃から認められてるものなんだろう?
おれ的にはこれ認めたくないんよ。
だってさ、いくら役満だからといっても国士も数ある役のひとつでしかないわけでしょ。
国士だけ役満だから認めるのっておかしいと思う。

65 :58:2006/09/12(火) 22:06:14 ID:???
>>60
中国麻雀ルールのよい点としては、符が廃止され点数計算が簡単になっていることだと思います。
ただし、ツモがロンの役3倍の収入という、とんでもルールの根源になっていると思います。
基本的な点数計算は、符なしでいいと思いますが、実際の計算方法は考えないといけないですね。

>>63
麻雀に運はつきものだとは思うけど、極力偶発的な運に左右される役については、同意です。
新しいルールを決める方向性としては、偶発的な運を排除するという考え方は、正しいと思います。

表ドラについては、初期配牌で運の要素はあるけど、それをいったら、すべての役にいえることで、
これを偶発的な運に位置づけるのは極論になってしまいますし、表ドラは役作りにおける戦略の1つ
になると思っていますので、表ドラの扱いは、今の標準ルールで問題ないのではないかと思います。
そういう意味で、裏ドラは偶発性そのものですね。

>>64
カンドラはやはり偶発性が高いですね。4枚もろのりなんてたまにあるけど、これはどうかと思います。
かといって、64さんの書かれているように、表ドラの扱いが変わってしまうのもちょっと微妙ですね。
私が以前から思っているのは、ドラ表示牌=ドラであれば、カンによるドラもろのりは発生しないし、
表ドラ上限3枚にはなりますが、現行ルールとのドラの重要性に関して大きく変わらないので、
バランスが取れているんのではないかと感じています。

国士無双のみ暗カンをチャンカンとして認めるというルールは、確かに根拠不明ですね。
どちらかに統一すべきだと思います。

>>62
ドラめくり料の発想は面白いです。ただ偶発的な運になりますので競技ルールを前提にするのであれば、なしですね。



66 :焼き鳥名無しさん:2006/09/12(火) 23:16:21 ID:???
そもそも、なんでドラ表示牌の次の牌がドラになるのか?って尋ねられたらわからない。
>>65
表示牌がそのままドラってのもいいけどそのルールが浸透するまで間違える人多そう。
そのルールだとカン一つ入ってドラMAX6か。やっぱりデカイなドラ。

偶然役とみなして排除する方向で考える役って
リンシャンカイホウ、チャンカン、ハイテイ、ホウテイ、一発くらい?
天和と地和ってどうする? 偶然の極地みたいな役だけど。。。
あと、ローカルな流し満貫、マネマン、人和、シーサンプトウも無しでいいのかな。
あってもいいローカル役は三連刻、四連刻、大車輪かも。

67 :58:2006/09/13(水) 00:14:44 ID:???
>>66
チャンカンは偶然役には入らないのでは?
天和、地和を拝排除するのは、偶然役排除の観点では間違いないけど、
実際に自分が上がったことを考えるとさびしいものがあるよね(あがったことないけど・・・)
人和はそれでもなしですね。ツモが絡まないから見逃すことが多い役なんだよね。
リンシャンカイホウ、ハイテイ、ホウテイ、一発、十三不塔は偶然役排除で同意です。

ちなみに偶然役を排除しているはずの中国役を参考にみてみると、
海底撈月(ハイテイ)
搶杠和(チャンカン)
杠上開花(リンシャンカイホウ)
はあるみたい。
でも天和、地和はありません。
なんか一貫性を感じないんだよね・・・

その他ローカル役は、好みの問題になってくるけど、大車輪、百万石、三・四連刻あたりは
ローカル役でもメジャーな部類に入るので、あってもいいかも程度に思います。
ちなみに中国役では、
連七対・・・大車輪
一色三節高・・・三連刻
一色四節高・・・四連刻
はあります。

流し満貫って、標準役にはいっていませんでしたっけ?
以前ノーマーク爆牌党の中で、鉄壁があがっているのをみてから、そう思ってました。


以下参考wiki
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%AD%E5%9B%BD%E9%BA%BB%E9%9B%80


68 :焼き鳥名無しさん:2006/09/13(水) 00:25:12 ID:???
>>62
ミンカンは符なしの場合でも、最大16符なので、1ハンアップはやりすぎかな。
大ミンカン連発で、バランスが崩れそうな悪寒。

69 :焼き鳥名無しさん:2006/09/13(水) 01:33:11 ID:???
ここは妄想スレ?

70 :58:2006/09/13(水) 09:45:40 ID:???
>>68
暗カンを役として1ハンとし、明カンをドラ扱いの1ハンとする。
あたりが、符なしの時のカン救済作として妥当な線か。
符なし時の点数計算は、親で、
1 1500
2 3000
3 6000
4 12000
満貫以降は同じ
子で、
1 1000
2 2000
3 4000
4 8000
がシンプルでいいんじゃないでしょうか。

あと符がからむ役に、平和があるけど、両面持ちの制約なくす良い機会だと思いました。
※これは平和判定のロジックを簡単にするメリットもあります。

71 :焼き鳥名無しさん:2006/09/13(水) 10:23:43 ID:???
>>70
暗カンで1役扱いかぁ。なんか釈然としないな…
潜在的にすべての牌に1翻縛りを突破できる可能性が秘められてるってことになるよね。
それってどうなの? 純チャン暗カンで満貫です、ってなるよ。

あがり点の簡略化はそんな感じでいいかと。
で、場の積み棒って一本に付きいくらが妥当なのかなぁ。
運や偶然要素を除外しちゃえば、いままで通り(?)の300点でもいいと思うけど…
つかこの積み点だけインフレほとんどされてないよね(1500点とかするのもあるけど)。

他に気になってることは、牌の喰い換えはありかどうか。
456ってあるところに上家の捨てた34567の牌をチーして同牌または筋牌を切るやつ。
または111ってあるところに他家の捨てた1をポンして打1とするのとか…
なぜ123345や567789のような渡りのあるものは、
上家4を35でチーの打1、上家6を57でチーの打9の喰い換えをしても許されるのか。
結局、他家に喰い換えがわからなければいいという事なのか。
これもフリテンと同じ感覚で自分の持ってる牌を鳴いて同じ牌を捨てるのはどうなのか、
ってことだと思うけど、それだと、123と持ってるときに喰いタンに移行するために
あらかじめ1を捨てておいて上家の4をチーするのが許されるのはなぜか。
また通常は789を6チーで次順打9とする喰い換えが許されるのはなぜか。

まぁ、こんなことばっかり言ってると完先みたいに糞ツマランものになっちゃうんだけどね
(´・ω・`)

72 :58:2006/09/13(水) 11:48:19 ID:???
>>71
トイツの牌種による単純な価値は、役牌>>>他で、暗カンを役化することで、牌種による価値の差を少し是正するメリットはあるのでは?
ただ明カンのドラ扱いは、やはりやりすぎかもしれないですね。
役牌暗刻で大ミンカンして2ハンは、やっぱりなしかな。
それでも暗カンの役化にこだわるのは、感覚的に一盃口と暗カンの発生率を比較した場合、暗カン>一盃口のような気がするからです。

現物以外の喰いかえは、他者が判断つかない以上、認めるしかないかもしれません。

フリーで打つとき、喰タン、先づけ、喰替の確認をしますが、これも統一したほうがいいですね。
個人的には、
喰タンなし
先づけなし
喰替現物なし
がいいと思います。


73 :58:2006/09/13(水) 12:08:19 ID:???
暗カンの発生率が一盃口の発生率より低いの間違いです。

74 :焼き鳥名無しさん:2006/09/13(水) 13:47:01 ID:???
>>72
先付けなしって具体的にどういうもののこと?

例えば、
四四白白  789チー @ABチー 5赤55ポン(右から順に食ってる)
みたいなシャボ片上がりはなしってこと?

それとも
四四555  白白白ポン 789チー @ABチー(右から順に食ってる)
みたいな役牌を後から鳴いて役を確定させるってやつのこと?

上記のふたつが「先付けなし」に該当するのならそれはもうほぼ完先るーるですね。
手を引かせてもらいます。

75 :南溟道人 ◆BhNN1Oc45M :2006/09/13(水) 13:57:03 ID:64R+XksZ
>>70
符を無くすのならば
点数の体系を根本から変えるべきでしょう。

76 :58:2006/09/13(水) 14:20:39 ID:???
>>74
先付けありの間違いです。
過程はどうあれ最終形で役があればあがれるのほうが、システム的にシンプルだし。


77 :58:2006/09/13(水) 14:26:32 ID:???
んっ?ちょっと持って。
先付あり=後付けOKって事だっけ?
いいたい事はこれ。
間違ってたらスマン。

78 :南溟道人 ◆BhNN1Oc45M :2006/09/13(水) 14:32:40 ID:64R+XksZ
暗カンや海底のみで和れるのなら
やはり一翻縛りなしの方が一貫するのでは?

79 :焼き鳥名無しさん:2006/09/13(水) 15:23:00 ID:???
先付け後付けって表現が紛らわしい。
どうように一鳴き二鳴きもわかりにくい。

親は中を二鳴きで一鳴きし、東を一鳴きで二鳴きした。
って初心者が聞いたら大混乱するぞ。

80 :焼き鳥名無しさん:2006/09/13(水) 20:27:27 ID:???
>>79
いや…
普通にオレは大混乱だが?
二鳴きで一鳴きしたとかって何?
ちょっとワカラン

81 :焼き鳥名無しさん:2006/09/13(水) 22:06:51 ID:???
>>80
>親は中を二鳴きで一鳴きし、東を一鳴きで二鳴きした。
親は中を他家の二枚目の捨て牌でひとつ目に鳴いて、東を一枚目の牌でふたつ目に鳴いた。

例えばこんな感じ。
一一二三四56   東東東ポン 中中中ポン(右側から鳴いてる)


後付け先付けもそうだな。
役が確定していないのに喰いをする(つまり先に仕掛ける)
って意味で先付けっていう事もあるし、
はじめに役を確定する喰いをする(たとえば役牌をはじめにポンする)
って意味で先付けっていう事もある。

82 :58:2006/09/13(水) 22:17:34 ID:???
IDでない板なんで、何人ぐらいの意見かわからないけど、
新ルールの方向性としては、
・ルールの単純化
・突発的な偶然性の排除
・新しいものを含めた役の取り込み
あたりで進めると、面白いものができるのでないでしょか?

以下連投になるけど許してね。



83 :58:2006/09/13(水) 22:30:10 ID:???
まず、>58でシステム化するって書いたけど、以前内輪で作ったベースとなるシステムは、あります。

会社のPCに最近は好きなソフトも自由に入れられず、ネットの使用も制限がある状態で
(2chはもちろん東風とかも)、まー仮につなげたしても派手にゲームなんかできないわけで・・・

そんな環境で、会社のUNIXサーバ上でSoketで会話する、サーバアプリを有志で作成し、
UNIXのターミナルで、あたかも仕事をしているかのように、ネット麻雀できるソフトを書きました。

これをベースに以前から気になっていた標準ルールを見直した、新しい麻雀ソフトができないか
考えていました・・・つづく


84 :58:2006/09/13(水) 22:40:29 ID:???
つづき
サーバアプリはある程度の改造(新ルールの規模にもよりますが)で済むかもしれませんが、
クライアントサイドのアプリは、まったくない状態です。

過去にWindowsベースのアプリをC++で作ろうとして挫折していらい、Windowsアプリ開発から
だいぶ離れてしまいました。

ここら辺の知識があまりないので、完成までは少し時間がかかるかもしれないけど、あいまをみて
少しづつ作っていこうかと思いつつ、クライアントアプリをつくってくれる人が、現れないかと期待していたり
もします。

そんなわけでしばらくは、新しいルールのアイデアをもらい、時間をみてサーバサイドのアプリを
作っていこうかと考えています。

というわけで、長くなりましたが、新ルールのアイデアをお願いします。

あっ・・あと、少なくとも、現行流通している麻雀の道具が流用できることが、前提です。


85 :焼き鳥名無しさん:2006/09/14(木) 00:06:37 ID:???
>>82-84(>>58さん)
スレ主は単に、完先で自分の思い通りのセットルールを構築したいようですが、無視してやってください。

/mj/1147420933/とか/mj/1045461976/とかに寄せられている意見も参考にするといいと思います。というより統一スレ立てませんか?

86 :焼き鳥名無しさん:2006/09/14(木) 00:09:04 ID:???
サイト集

上段は最高
中段は普通
下段はオマケ程度

http://s1.muryo-de.etowns.net/~x27de373/


87 :焼き鳥名無しさん:2006/09/14(木) 00:35:49 ID:???
南溟道人 ◆BhNN1Oc45M
は完全無視。麻雀板の常識。

>>58
>符なし時の点数計算は、
>子で、
>1 1000
>2 2000
>3 4000
>4 8000
>がシンプルでいいんじゃないでしょうか。
ツモだと、300/500 500/1000 1000/2000 2000/4000でOK?

>あと符がからむ役に、平和があるけど、両面持ちの制約なくす良い機会だと思いました。
>※これは平和判定のロジックを簡単にするメリットもあります。
それってつまり、カンチャンペンチャン待ちでも平和にしようって意味?
それは反対だな。

88 :58:2006/09/14(木) 00:52:47 ID:???
>>87
http://s1.muryo-de.etowns.net/~x27de373/
DSNエラーでみれません。おちてるのかな。
あとで参考にしてみます。


89 :焼き鳥名無しさん:2006/09/14(木) 01:00:52 ID:???
>>87
> ツモだと、300/500 500/1000 1000/2000 2000/4000でOK?
子つも1ハンだけ、4で割れず気持ち悪いけどこれしかないですね。
ついでに、5ハン、7ハンなどの満貫、倍満の狭間が前から気になっていて、
親・・・1ハンにつき3000UP
5 14000
6 18000
7 21000
8 24000

子・・・1ハンにつき2000UP
ただこのままいくと途中で、現行ハン数と点数があわなくなてくるんだけど・・・

ここらへんは皆さんどう思います。

>
> >あと符がからむ役に、平和があるけど、両面持ちの制約なくす良い機会だと思いました。
> >※これは平和判定のロジックを簡単にするメリットもあります。
> それってつまり、カンチャンペンチャン待ちでも平和にしようって意味?
> それは反対だな。
やっぱりダメ?
極端な話タンキでもOK。
字牌、頭無しのトレードでもだめですかね。
中国麻雀ではありなんだよね。たしか・・・


90 :焼き鳥名無しさん:2006/09/14(木) 01:01:43 ID:???
>>89
ごめん安価ミス。>>87

91 :58:2006/09/14(木) 01:03:00 ID:???
>>85
あとでじっくりROMってきます。

92 :58:2006/09/14(木) 01:04:46 ID:???
>>90
ha-!なにやってんだ俺。安価あってんじゃん。

93 :焼き鳥名無しさん:2006/09/14(木) 02:31:42 ID:???
>>89
>極端な話タンキでもOK。
>字牌、頭無しのトレードでもだめですかね。
>中国麻雀ではありなんだよね。たしか・・・
平和があらゆる待ちの可能な万能役になるが、それでもいいと?
中国麻雀のことは知らんが、中国麻雀式の平和の方がいいのであれば
すでにその方式で日本でも普及していると思うな。

点数について。
満貫、跳満、倍満、三倍満、役満のそれぞれの間の点数を決めるということは、
満貫、跳満、倍満、三倍満、役満という5つの呼称を放棄するという意味でもあるのか?

1翻1000   5翻10000   9翻18000    13翻32000
2翻2000   6翻12000   10翻20000   
3翻4000   7翻14000   11翻24000   
4翻8000   8翻16000   12翻28000
現行に合わせるなら2000差と4000差の複合になるな。
で、数え役満は認めるのか? 14翻36000、15翻40000とかもあり得るのか?

94 :58:2006/09/14(木) 12:42:06 ID:???
>>85
1147420933
点数計算に関してここと同じような議論がされていますね。
純麻雀初めて知りました
後で調べてみます。

1045461976
こっちは荒れてて途中で挫折しました。
役の見直し、新役の適用がいかに艱難か実感しました。


95 :58:2006/09/14(木) 14:03:54 ID:???
>>93
ルールを単純化するのを前提にすれば、麻雀の入門書に書かれている、平和の説明は他の役に比べてわかりにくい。
平和は、4面子が順子で、雀頭1が、一番シンプル。
追加するなら符なしのルールで、雀頭には三元牌、役の風牌はだめというより、字牌なしが、シンプルかと。
と書いてはみたけど、出やすい役の難易度下げてどうするという突っ込みも当然なので、他に異論がなければ、平和は現在のルールでよいかと。

点数については、他スレでも同じ議論がされていますね。
確かに間ハン数に点数を割り当てると、満貫等の呼称はなくなってしまいますね。その発想はありませんでした。

>現行に合わせるなら2000差と4000差の複合になるな。
今の点数を基準にするなら、この再インフレーションモデルで、今の点数にこだわらないなら、5ハン以降固定増加モデルで。
後者のほうがシンプルだけど、これも平和と同じ議論になりますね。

>数え役満は認めるのか? 14翻36000、15翻40000とかもあり得るのか?
役満どめの話は、皆さんの意見を聞きたいところですが、役満と他役の複合の話にもなるので・・

96 :焼き鳥名無しさん:2006/09/14(木) 14:28:30 ID:???
気になってること

暗カンをした場合に何の牌をカンしたのか他家にわかるように晒すのか、ということ。
・現行ルールだと暗カンしてもリーチは出来る(つまり面前扱い)。
・他家リーチに対しての同順暗カンは一発役を消す効果(扱いとしては副露?)
・面前扱い(リーチ可)でありながら暗カンした牌は他家に晒さなければならない。
 (何の牌を暗カンしたのか他家にわかるように見せるのに面前なのか?)

暗カン(明カン・加カンでも)でドラが増えるというルールだと嘘カンしてドラを増やして
リーチの威力を高めるというコンビのイカサマも出来るため晒すのだろうと思われる、
が、牌を晒しておきながら面前が壊れないというのはなんだか釈然としない。

97 :焼き鳥名無しさん:2006/09/14(木) 15:08:11 ID:???
役とか点数以外の細部の取り決めの再確認はしないのか。
実際卓を囲んで麻雀打つときのルールなどを細かに再編成する必要があるのではないか。

席の決め方とか、風の決め方とか、起親の決め方とか、配牌をとり方とか、
多牌小牌の扱いとか、見せ牌時の扱い(和了放棄かチョンボか)とか、
開局時の持ち点とか、途中流局の有無とか、チョンボの扱いとか、
チョンボ成立条件とか、フリテン成立条件とか、ノーテン罰符の扱いとか、
包則(パオ)の有無とか、ダブロントリプルロンの有無とか、
試合は半荘単位なのか東風単位なのか一荘単位なのかとか、
ノーテンリーチの有無、空ポン空チーの扱い、などなど…

98 :焼き鳥名無しさん:2006/09/14(木) 17:12:35 ID:???
>>96
暗カンは非公開情報にするべきだと私も思います。
鳴くデメリットは、喰い下がるだけでなく、手配の公開もあるので、暗カンが同レベルの扱いを受ける必然性を感じません。
ただイカサマ対策として、他者のあがり、流局時問わず公開義務を定めたほうがいいですね。

あと混乱の元になる、リーチ後のカンは、なしの方向でどうでしょう。

99 :焼き鳥名無しさん:2006/09/14(木) 17:29:16 ID:???
>>97
ネタフリかねて対局開始までの流れを
1、誰かが東南西北をシャッフルし、その人以外が順番に牌を引く
2、東を引いた人が場所を決める
3、東を引いた人が親で対局開始
これ以上シンプルな決め方はないと思うが。    すまんネタフリにはなってないな。

100 :焼き鳥名無しさん:2006/09/14(木) 17:52:40 ID:???
>1、誰かが東南西北をシャッフルし、その人以外が順番に牌を引く

>誰かが東南西北をシャッフルし
>誰かが
>その人以外が順番に牌を引く
>順番に
ここに揉め事の種が仕組まれているわけですね。
こういった曖昧な部分の放置の積み重ねが糞現行ルールを生み出してると思うのですが。

そこまで細かく決めなくてもいいじゃない、という意見は無視します。

101 :焼き鳥名無しさん:2006/09/14(木) 18:02:32 ID:???
トビ(箱点)の扱い、持ち点が0点の時の扱い、
チョンボと和了(ロン)が同時発生したらどうするのか、
チーをする時は一服おいてから発声するように徹底するとか…
そもそも開局時の持ち点が30000点なのはなぜなのか(オカ有なら25000)とか。

102 :焼き鳥名無しさん:2006/09/14(木) 20:04:17 ID:???
とりあえず新ルールと作ろうというのなら、
今まではあたりまえだと思われてきたルールをもひとつひとつ抜き出して
検討・確認する必要があるんじゃないのかな。

103 :焼き鳥名無しさん:2006/09/15(金) 13:54:39 ID:???
2翻縛りの有無、八連荘の有無、などなど。

104 :焼き鳥名無しさん:2006/09/15(金) 16:48:41 ID:j2ydbNQ2
>>98
>あと混乱の元になる、リーチ後のカンは、なしの方向でどうでしょう。
簡略化(初心者でもわかりやすくする)が行き過ぎるのもどうかと思う。
現行ルールを覚えるのは面倒であるかもしれないが、難しい域にまでは達していないはず。
ルールを覚えるのが面倒、ルールに従うのが面倒、というのなら始めから麻雀をしなければいい。

1.リーチ後の待ち牌の変わる暗カン
2.リーチ後の待ちの形が変わる暗カン
3.リーチ後のあがりの形が変わる暗カン
4.リーチ後のツモ牌以外での暗カン
通常上記4つのリーチ後の暗カンが禁止されているが、
刻子→カン子への変化は上の2または3にあてはまらないのかどうか。
例えば、手牌:一一一二三(234456)999  ツモ牌:9

これは刻子とカン子をどのように扱うのか(三暗刻や四暗刻でなど)という問題
にも絡んでくるから容易に決めるのもどうかと思う。
また、現行ルールのリーチ条件の曖昧さの放置も問題であり、新ルールを決めるのであれば
慎重に慎重をきすくらいの姿勢で取り組んでもおかしくない。
(現行ルール:もう手を変えないという宣言であるにもかかわらず暗カンが可能。上記1〜4)

>暗カンは非公開情報にするべきだと私も思います。
>ただイカサマ対策として、他者のあがり、流局時問わず公開義務を定めたほうがいいですね。
そもそもカンドラを認めなければいいだけのこと。
インフレ妥協も表ドラが限界。

105 :58:2006/09/15(金) 19:30:16 ID:???
純麻雀少し勉強してきました。
偶然役の排除、ルールの単純化をコンセプトに議論を推し進めると、詰まる所これに近い形のルールに辿り着いてしまいそうです。

実際に純麻雀のルールでやったことある人います?
素直な感想として、これ面白いのか?
0ハンってなに?
ドラ、カンないじゃん

議論した結果、純麻雀になりましたじゃ意味ないし、標準ルールをベースに、話をすすめるより、純麻雀をベースに物足りない点など、新しい要素を議論したほうがいいと感じました。
結果標準ルールになってしまったら笑えるWW

106 :焼き鳥名無しさん:2006/09/15(金) 21:41:37 ID:???
>>105純麻雀でやった事はない。

ドラはあってもいい。ただし表ドラのみ。
理由:1種4枚で平均してひとりにつき1枚の計算。おまけとしては妥当の範囲内。

1翻縛りなしは微妙。1翻縛りは残してもいいんじゃない?
理由:実際に純麻雀で打ったことないからなんとも言えないけど、
    他家潰しの早上がりが多発しそう。

符なし、カンなし。どうなんだろうね。あったほうがおもしろいと思うなぁ。
理由:符がなければカンの意味はない。符&カンなしは一貫性がある。
    個人的趣向でカンありの符計算ありでの点数形式が好き。

純麻雀には同意できる部分もあれば、同意しかねる部分もある。
標準ルールを基準に話を進めると削る部分が多くなりすぎると思うから
純麻雀をベースに項目ごとに話し合ったらいいんじゃないかな。
ちなみに純麻雀のルールとかは「麻雀祭都」ってところで見れる。

107 :58:2006/09/17(日) 22:47:21 ID:???
純麻雀だしたとたんレスがピタリととまった・・・
これは無言の拒否なのか?

確かに純麻雀に正直魅力を感じていない。

とりあえずネタすれ化覚悟で、思いついたルールを書いてみる。

以降連投します

108 :58:2006/09/17(日) 22:57:45 ID:???
基本コンセプトは以下のとおり
・ルールはシンプルに
・点数計算は簡単に(符の排除)
・符排除による、刻子(カン子)役の見直し
・サイコロは一切使用しない
・偶然役の排除(一部例外あり)
・役作りこそ麻雀の技術ということで、新役追加
・現行役のハン数で、理不尽に部分を調整
・満貫、跳満、倍満、三倍満、役満の呼称廃止
・役満(13ハン)止め廃止
・役満相当の役でも役の重複あり
・ドラによるインフレ防止
・王牌の排除




109 :58:2006/09/17(日) 23:15:38 ID:???
<ルールはシンプルに>
現行標準麻雀でルールを複雑にしている、もしくは存在意義の不明な
ルールを排除する。

・リーチ後は一切の手代わりなし(アガリ、もしくはツモ切りのみ)
 当然リーチ後の暗カンはなし。
・後付けOK。
 過程は問わず最終形でのとにかく1ハン役があればOK
 標準ルールの1ハン縛りはそのまま。
 ただしリャンシバはなし。
・親決め、席順の決定方法はシンプルに>99さんのやり方採用。
・途中流局なし
 1 四風連打(存在意義の不明)
 2 4人リーチ(メクリッコ)
 3 九種類九牌(国士チャンス!)
 4 四カン流局(リンシャン牌のとり扱いは、<王牌の排除>で説明)
・現物以外の喰い替えあり。
・全体役、順子役は喰い下がり(−1)。刻子役は食い下がりなし
 を原則にし、喰いタンは喰い下がりで0ハン。


110 :58:2006/09/17(日) 23:25:13 ID:???
<点数計算は簡単に(符の排除)>

1 1500(500)
2 3000(1000)
3 6000(2000)
4 12000(4000)
以下1ハンごとに3000点up
5 15000(5000)
・・・
現行数え役満(13ハン)相当は、
16 48000(16000)
以降もハン数に応じて3000点up続く



1 1000(300・500)
2 2000(500・1000)
3 4000(1000・2000)
4 8000(2000・4000)
以下1ハンごとに2000点up
5 10000(2500・5000)
・・・
現行数え役満(13ハン)相当は、
16 32000(8000・16000)
以降もハン数に応じて2000点up続く



111 :58:2006/09/17(日) 23:34:00 ID:???
<符排除による、刻子(カン子)役の見直し>

符を排除すると、カンが点数に結びつかなくなる。
そこでカンに関する新役を増やす。たとえは、
暗カンを1ハン役にする。
明カンは新役でフォローする。

また順子に比べて、作るのが困難な割りに役が少ない(低い)刻子役
を厚くする。

詳しくは<新役追加>で。




112 :58:2006/09/17(日) 23:38:42 ID:???
<サイコロは一切使用しない>

親決めでの使用および、配パイ位置決定でもサイコロは使用しない。

親の右端より配パイを開始し、4ハイづつ配パイする。

あと、役満相当の役との重複との関係で、親はチョンチョンせずに、
第一つもを明確にする。
※ほとんどありえないけど、天和時のツモハイを明確にする。




113 :58:2006/09/17(日) 23:44:14 ID:???
<偶然役の排除(一部例外あり)>

以下の役を廃止。
・リンシャンカイホウ
・ハイテイ
・ホウテイ(ツモ、ロン)
・一発
・ダブルリーチ
・十三不塔(ってかもともとなし)
・人和(ってかもともとなし)

裏ドラ、カンドラ廃止

でも天和・地和はあり。親の第一ツモを明確にしたので、天和・地和の違いは、
親子の取り扱いのみ。名称はどちらかに統一してもいいかも。


114 :58:2006/09/17(日) 23:47:03 ID:???
<満貫、跳満、倍満、三倍満、役満の呼称廃止>
<役満(13ハン)止め廃止>

点数計算は簡単に(符の排除)で書いたように、呼称としては、
満貫、跳満、倍満、三倍満、役満は意味をなささいので廃止。

役満以上も点数は続きます。
>>110参照


115 :58:2006/09/17(日) 23:49:33 ID:???
<ドラによるインフレ防止>

ドラは表ドラのみ。
カンドラ・裏ドラ・カン裏は廃止。


116 :58:2006/09/17(日) 23:55:27 ID:???
<王牌の排除>

個人的には、5人目の相手=王牌で好きなんだけど廃止して、
リンシャンハイ、表ドラは以下のようにする。

表ドラは、南チャの壁左端の牌(通常ルールのリンシャンハイ)を、配牌完了後、表ドラ
としてめくり、卓中央に表示する。

リンシャンハイはその続きをツモる。よってカンの上限がなくなる。


117 :58:2006/09/17(日) 23:59:59 ID:???
<役満相当の役でも役の重複あり>

たとえば四暗刻・トイトイ・ドラ3とか、
天和、平和、ダンヤオとかがあり。

でもチュウレンには必ずメンチンが重複するなど、現行役満の調整が場合によって必要かも・・・



118 :焼き鳥名無しさん:2006/09/18(月) 00:02:53 ID:???
<役作りこそ麻雀の技術ということで、新役追加>
<現行役のハン数で、理不尽に部分を調整>

ここらへんは、後でじっくり追加します。
現時点では、刻子役でたとえば

2暗刻、2カン、2色同刻、3風なんかを、刻子役のフォローで追加がいいかと・・



119 :焼き鳥名無しさん:2006/09/18(月) 16:55:30 ID:???
>>58のひと
1人で考えさせちまったみたいで申し訳ない。

>>109
>・途中流局なし
途中流局にはもうひとつ「三人同時ロン」があります。
これはダブロンもトリロンも認めないという事でOKですね?

>・現物以外の喰い替えあり。
これは、例えば上家リーチ者の河に四が捨てられてる時の七チー打四はダメと言う事?
上家リーチ者の(5)をチーしての(2)はOKなの? 河になければOKってこと?
123444って持ってるときの上家リーチ者の4ポンチーしての打1もOK?

>>111
カンのメリット:危険ハイと感じてる時にカンをすれば河に捨てなくてもよくなる。
カンのデメリット:カン子として4枚の使い方が固定してしまう。
符無の場合、明カンする必要性がない。
また明カンに役の役割を持たせたとすると喰いタン食い下がり0翻なのがどうも釈然としない。
>・全体役、順子役は喰い下がり(−1)。刻子役は食い下がりなしを原則にし、
これは喰いタン無派の後付け根拠だったと思うのです。。。

120 :焼き鳥名無しさん:2006/09/18(月) 17:03:34 ID:???
>>112
>親の右端より配パイを開始し、4ハイづつ配パイする。
手積みの場合、イカサマし放題となる基盤を与えることになります。

>あと、役満相当の役との重複との関係で、親はチョンチョンせずに、
なぜ役満相当の役だけが他の役と重複するのか、意味不明。
五五六六七112233(88)で7ロンだと
ピンフ、リャンペーコー、イーペーコー、イーペーコーで跳満になる、という論理?

>>113
チャンカンと流し満貫はありのまま?

>>115
ドラは今のままの表示牌の次の牌がドラってことでOK?
つかドラ4枚(1人につき1枚)でも十分インフレなんだけどね。
ドラありの方が面白みが増す、ということで。

121 :焼き鳥名無しさん:2006/09/18(月) 17:18:16 ID:???
>>116
南家から見て

□AC■■■■■■■■■■■■■■
@B■■■■■■■■■■■■■■■

の白い四角部分がドラで、
@ABCの部分がカンをするごとにツモって来るリンシャン牌ということでOK?
で、リンシャン牌は間の回数分だけ上下に右側に移動していくと。

>>117
四暗刻・トイトイ・三暗刻・三色同刻・中・ツモ・ドラ3で24翻の12000/24000もあり?

>>118
><役作りこそ麻雀の技術ということで、新役追加>
まぁ大体同意なんだけど、
>2暗刻、2カン、2色同刻、
ここら辺は作ろうとする意志がなくても案外出来てしまうものだと思うのだが、どうだろう?
2暗刻など弱い対子場であっても誰かが、というか4家ともできていておかしくない。
技術(手作り・受け・読み・などなど)というのなら今くらいの役の数でもいいと思う。
あんまり役を多くしすぎると今以上にあらゆる手役の可能性が生じてしまい、
その結果として、相手の手を読むという行為に意味がなくなってしまうことにも成りかねない。
ほどほどに読めてほどほどに読めないというラインで役の種類・数を決めないと、
全ツが最良の打ち方、という事態になる危険性もあるかと考えます。

122 :焼き鳥名無しさん:2006/09/18(月) 17:36:03 ID:???
昔から気になってるんだけど、、、
リーチって何処で成立するの?

「通らばリーチ」ってあるじゃん。通らばリーチって言ってさ、
リーチ宣言牌でロンならリーチ供託棒の1000点を支払わなくて済むってやつ。
これって「リーチ」って宣言した時点でリーチが成立しているって立場だよね。
でもさ、リーチって「リーチ」って宣言して宣言牌を横に倒して打牌して、かつ、
その牌が通ったときに(ロンの声がかからなかった時)に始めて成立するもんだよね?

なんで通らばリーチみたいな変なルール(?)が有るのかわからない。
で結局、ここの新ルールではリーチの成立条件はどうなるの?

123 :58:2006/09/18(月) 20:29:35 ID:???
>>119
ダブロン、トリプルなしです。

>・現物以外の喰い替えあり。
日本語がわかりにくいですね。
喰い替えあり。ただし現物はだめ。

現物OKだと、ツモ回避の現物喰い替えで、手牌を変更せず、安パイが間単にできて
しまうので、ないほうがよいかと。

>符無の場合、明カンする必要性がない。
たしかに。カンドラもなしだと、明カンするメリットがなくなってしまいますね。
暗カンを役としての1ハン。
明カンをドラ扱いの1ハン。
くらいが妥当でしょうか?





124 :焼き鳥名無しさん:2006/09/18(月) 20:37:50 ID:???
>>120
手積みの場合のみ、現行どおりサイコロで配牌開始位置を決定すると補足します。
ゲーム化する際は、親右端固定です。

>チョンチョンなしの理由
役満と他役の重複を許すというルールを採用しようとすると、唯一のレアケースで、
天和時のツモ牌を明確にする必要があります。

>チャンカンと流し満貫はありのまま?
偶然役ではないと思いますので、ありです。

>ドラは今のままの表示牌の次の牌がドラってことでOK?
表ドラの扱いは>>116で書きましたが、扱いを変更しています。
表ドラは日本麻雀オリジナルルールなので残したいです。



125 :焼き鳥名無しさん:2006/09/18(月) 20:43:35 ID:???
>>121
> □AC■■■■■■■■■■■■■■
> @B■■■■■■■■■■■■■■■
>
> の白い四角部分がドラで、
> @ABCの部分がカンをするごとにツモって来るリンシャン牌ということでOK?
> で、リンシャン牌は間の回数分だけ上下に右側に移動していくと。
おお。そのとおり。

> 四暗刻・トイトイ・三暗刻・三色同刻・中・ツモ・ドラ3で24翻の12000/24000もあり?
役には、上位役の設定を明確にして、役が重複しないように考えています。

たとえば、二暗刻→三暗刻→四暗刻と上位役となり、四暗刻時は、三暗刻はつきません。
ただ、上記例でその他の役は数えます。
その他の例)一盃口→二盃口が上位役




126 :58:2006/09/18(月) 20:44:50 ID:???
>>124-125
名なしで書き込みましたが、>>58です。

127 :58:2006/09/18(月) 20:51:03 ID:???
>>122
実は、リーチ供託棒はいらないのではと考えています。
なにせ裏ドラなし、一発なしのルールですから、リーチの必要性は
現行ルールよりだいぶ少なくなっており、供託棒を払うほど重要な
役ではないような気がするからです。

一切の手代わり(暗カン含め)をする事ができないというリスクのみで
リーチを認めるというのはどうでしょうか?

これなら宣言が有効になるタイミングは、気にならないと思います。




128 :焼き鳥名無しさん:2006/09/18(月) 21:04:36 ID:???
>>123
>暗カンを役としての1ハン。
>明カンをドラ扱いの1ハン。
>くらいが妥当でしょうか?
それだとカンのし得という現象が起こるのではないでしょうか?そうでもない?
というか、どうもカン=1役または1翻というが釈然としない。
符計算だとたしかに暗カンすると1翻UPくらいの威力はあるけど、役じゃないし…
符計算の明カンだとどう頑張っても1翻UPにはならないし。

>>124
>手積みの場合のみ、現行どおりサイコロで配牌開始位置を決定すると補足します。
現行というとサイコロ二個振り?

>偶然役ではないと思いますので、ありです。
ありの場合
流し満貫の成立条件はどのようなものなのか。
流し満貫が発生した局は流局として次の親に移動するのか。
ノーテン罰符の点棒移動と流し満貫の点棒移動を同時に行なうのか。
複数家の同時流し満貫が発生した場合どうするのか。
流し満貫の点数(翻数)はどのくらいなのか。などなど

129 :焼き鳥名無しさん:2006/09/18(月) 21:15:59 ID:???
>>127
平和系の役だとリーチは点数が減らずに翻数が増える超有効役になりません?
リーチ平和のみの期待値って現行と比べてかなり高くなる気が。
点数的にはリーチしたいけどここでリーチの1000点出すのは厳しい、
といった葛藤がなくなりますね。


他に…
新役として、流し満貫的なものに流し対子をリクエスト|∀・)
他家に一枚も鳴かれずに自分の捨て牌を全部対子にするというもの。

東家南家なら鳴きがないと18順だから計9個の対子をつくることになる。
例えば、捨て牌が…
           中中22(88)
           一一發發二二
           西西南南99
のようになる。
西家・北家は17順だから残りの一つは何でもいいということで…
また、対子(並べてふたつ)の形で捨てなくてもいいということでいい。
参考に、ネット麻雀ですが東南戦600半荘くらいで2局これが出来ました。

130 :58:2006/09/18(月) 21:22:27 ID:???
>>128
暗カンはまさにし得の表現が正しい。
加カンはチャンカンのリスクのみ。
大明カンは、メンゼンをくずす状況までにはならないのじゃないかなー。
まー実際にこのルールでやったことないからわからん。

確かに符なしで、カンをどうフォローするかは難しいけど、おそらく純麻雀
の結論は、それじゃーいっそうのことなくしてしまえ、となったのでは。

やはりカンはありでいきたい。
実際にこのルールでゲーム化してみて、どんな戦略が有効なのかもみて
みたい。



131 :焼き鳥名無しさん:2006/09/18(月) 21:49:09 ID:obPsMvgx
ホーテイはホーケイ・ドーテイでニ役

132 :焼き鳥名無しさん:2006/09/18(月) 21:52:02 ID:???
>>130
>実際にこのルールでゲーム化してみて、どんな戦略が有効なのかもみて
>みたい。
(゚д゚(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚(。_。(゚д゚ )スペシャルウンウン


気になってることが、、、
5翻とか7翻の中間の点数が決まったことによって
今までだったら「裏1枚でものってたらでハコるけど満貫でよかったぁ」的な
間一髪命拾いな状況がなくなるわけで…
4家の平均和了点が大幅に増加するのは確実だが、
開局時の持ち点は30000点のままでいいのだろうか、ということ。
というか箱終了でいいんだよね?

133 :58:2006/09/18(月) 22:32:48 ID:???
>>129
このリーチ供託棒なしのルールは純麻雀で採用されています。
直感的には、リーチのかけ得になりそうだというのは、実は私も同意なんです・・・。

できれば純麻雀の経験者に、このリーチ供託棒なしルールの使用感を聞いて
みたかったのですが、どうなんでしょう。

>他家に一枚も鳴かれずに自分の捨て牌を全部対子にするというもの。
連続した対子限定ですか?

>ネット麻雀ですが東南戦600半荘くらいで2局これが出来ました。
こういう統計って、どこか見れるところあるんですか?
新役の妥当性やハン数を決める上で参考にしたのですが。

現行役の妥当なハン数調整にも使えると思いますが、すでにどこかで議論済み
だったりまします?

理想的には、ハン数を決定する際に、ポーカのように役の出現率をすべて確立で
計算できればよいのですが、麻雀の役についてはこのようなことが複雑すぎて
現実的には不可能のように思われます。

そうすると、どこかの統計情報を利用するしかハン数の妥当性が確定できません。




134 :58:2006/09/18(月) 22:49:08 ID:???
>>132
現行流通している麻雀牌に付属の点棒が、持ち点は30000点を想定しているので、
それ以上に増やすのはよくないと思います。

箱とびなしを基本にすれば、持ち点の上限も気にならなくなるのでよいかと。

点数計算をソフトに任せれば、マイナス点数も苦ではないので・・・

135 :焼き鳥名無しさん:2006/09/19(火) 00:09:49 ID:???
>>133
>こういう統計って、どこか見れるところあるんですか?
>新役の妥当性やハン数を決める上で参考にしたのですが。
600半荘中2局っていうのはオレがネット麻雀で打ってみた感じだから参考にならないかも?

役の一部だけだけど↓役のできる確率(?)がのってた。
麻雀 ttp://www5d.biglobe.ne.jp/~era_/era.html/ma-jann.htm

そういえば全役の確率とか天和のできる確率とかいろいろ載ってた本あったけど
ずいぶん前に捨てちゃったなぁ(´・ω・`)

136 :焼き鳥名無しさん:2006/09/19(火) 00:15:38 ID:CxV6UKr7
muri

137 :焼き鳥名無しさん:2006/09/19(火) 00:18:42 ID:???
(*´∇`)ノ先生こんなの見つけました。


麻雀役発生 単純確率表
ttp://www.h5.dion.ne.jp/~otsubu/mjprob.html

138 :焼き鳥名無しさん:2006/09/19(火) 00:30:24 ID:???
>>133
>連続した対子限定ですか?
いや、結果的に対子であればいい。
            
中中22(88)        中一一發2(8)
一一發發二二         西9西2發南
西西南南99         中(8)南9二二

こんな感じ? で、出来上がったら満貫!みたいなw


>>134
>箱とびなしを基本にすれば、持ち点の上限も気にならなくなるのでよいかと。
箱点なしって何かが引っかかる。
箱で終了じゃないならそもそも始めの点数を30000点にする必要はないのでは?
全員0点スタートでやっても変わりはないと思う。

139 :焼き鳥名無しさん:2006/09/19(火) 01:25:01 ID:CxV6UKr7
a

140 :南溟道人 ◆BhNN1Oc45M :2006/09/20(水) 15:50:24 ID:7pc8NVy2
半荘制三麻の新ルール
☆50000持50000返
☆チップ2000点相当 門前、即、裏、および3B7F各一種につき1枚
☆点数は500点単位、摸和1000点加符
☆混一色場2枚、清一色場4枚 満貫につき場2枚
☆食い下がりなし
☆ビンタ1枚−2枚 ドボン2枚
☆ドラおよび積符は場1000点 表、裏、北、5D中
☆北は抜きドラ、字一色、四喜和、国士無双、万子混一色のみ使用可。振切のみ場に切りうる



141 :焼き鳥名無しさん:2006/09/20(水) 16:30:04 ID:???
>>140
おまえは出てくんなよ。
1人3役こなして好きなだけ賭けオナニーしてろ。

142 :58:2006/09/20(水) 20:33:04 ID:???
>>137
サンクス!参考にします。

でもメンゼン前提だと、発生率が、四暗刻>清一>二盃口ってほんとか?


143 :焼き鳥名無しさん:2006/09/20(水) 22:54:35 ID:???
>>142
ネット麻雀だけの感覚で申し訳ないが、ほぼ同じって感じ。
リャンペーコーは確かに他の二つに劣る気がする。三色同刻と同レベル?
とかなんとかいっても半荘で600程度しか打ってないからなんともいえないけどね。

対子場とかそこいらでオカルトとか言って馬鹿にされるようなものを信じてる
おれにとっては面前清一よりも四暗刻の方が聴牌に持っていきやすい。
面前清一は河にもろ特徴が出るけど四暗刻は対子場だという事しかわからないから、
ツモスーになってもリーチかければそれなりの点数にもなるからイイ(゚д゚)。
リーチかけても待ち牌の枚数によっては見逃しでツモも狙うし。
清一はそれなりの配牌とツモが無ければ出来ないだろうし、面前にこだわってまで
跳満倍満の点数が欲しいという状況も多くないと思う。
四暗刻や面前清一にくらべたら鳴き可のサンカンツの方がはるかに難しいw

144 :南溟道人 ◆BhNN1Oc45M :2006/09/21(木) 17:45:43 ID:CrrUlaOg
>>140
×満貫につき場2枚→満貫につき場4枚 切上満貫は場2枚

145 :南溟道人 ◆BhNN1Oc45M :2006/09/21(木) 17:48:12 ID:CrrUlaOg
>>142
二盃口は誰も好んで狙わないが、
牌姿数は案外多いのでは?

146 :焼き鳥名無しさん:2006/09/21(木) 17:49:11 ID:???
>>144
どうでもいい訂正せんでもいいよ。
マジで出てくんな。麻雀板のみんなに迷惑だ。
どうせならそのルールでフリーソフトでも開発して誰でも遊べるように
して普及するとかやってみろよ。楽しかったらオマエに乗っかってやるよ。

147 :焼き鳥名無しさん:2006/09/21(木) 17:49:35 ID:???
>>145
数学も出来ないやつは引っ込んでろ

148 :南溟道人 ◆BhNN1Oc45M :2006/09/21(木) 18:36:14 ID:CrrUlaOg
>>146
貴様こそ失せろ

>>147
二盃口の牌姿数だが
一組目の一盃口が123〜789、色が三色で27通り
いま一組は、4枚遣いの稀な牌姿を除くと
例えば 334455 なら その色の
123〜567が潰れて 22通り
重複を考慮して二で割ると 27・22/2通りに
雀頭(34-6)=28を掛けて …8316通り

対々和は カンを度外視すると
34・33・32・31・30 
約3千万通り だが…
牌を個々に区別すると
刻子は4通り、対子は6通り
故に対々和は4^4・6=1536 通り の自由度に対し
一盃口は6^3=216通り だから
216^2・6 約24万通り の自由度がある。

ここまでの考察では対々和に分があるが
四暗刻は単吊でない限り引かないと成立しないから
それほどの差はないのでは?


149 :焼き鳥名無しさん:2006/09/21(木) 18:38:39 ID:8F4mMQ8I
あ?

150 :焼き鳥名無しさん:2006/09/21(木) 19:03:47 ID:???
>>148
>>142が門前前提と書いたのは門前清自摸和前提のことだろ。おまえは和了形ではなくて聴牌形にこだわりすぎるからアホな間違いを犯す。

151 :焼き鳥名無しさん:2006/09/21(木) 19:06:59 ID:???
>>148
痛いだけだから無理せずに部屋で閉じこもっててくれよ。

152 :焼き鳥名無しさん:2006/09/21(木) 22:11:12 ID:???
>>108
・「偶然役の排除」についてですが、例外はないほうがいいと思います。
・役満と通常役の重複は、たとえば緑一色に混一色はつけないのが筋と思いますが、清一色の場合どうするのか、などの問題があります。このあたりを整理しないといけないですね。

>>109
・逆に「全てあり」でも面白いかも知れません。手変わりなし、という意味であれば当然NOですが。
・喰い替えについてですが、現物も筋も同じかと。例外は減らすのがいいと思います。
・順子役複数が複合した手の喰い下がり落差は何とかしてほしいです。

>>113
例外はなくし、天和地和も削っていいと思います。搶槓などの準偶然役(状況役)や、捨て牌で作るものもなくしましょう。

>>115
表ドラのウェイトが高すぎると思います。なくすのが嫌なら2種類に増やして「2枚1飜」とする、などの方がいいでしょう。

153 :152:2006/09/21(木) 22:12:36 ID:???
>>116
槓時には次自摸でいいと思います。(ドラなしの場合その方がすっきりします。)

>>117
調整案はこれから考えていきましょう。

>>118
中国麻雀には双暗刻・双明杠・双暗杠・双同刻・三風刻がありますね。個人的には三色三節高とか筋三刻あたりも追加したいです。
刻子はそもそも出来づらいので、乱子役を(ry

槓子系の役は一般の麻雀においてまず狙われませんが、それには、門前有利・三暗刻と三槓子が同じ価値という2つの要因があると思います。
大明槓(加槓も?)を手役判定時に暗刻として扱えば(槓のみの鳴きなら立直も可能)ある程度狙うことは増えると思います。

154 :焼き鳥名無しさん:2006/09/21(木) 22:14:08 ID:???
>表ドラのウェイトが高すぎると思います。
どういう意味?

155 :焼き鳥名無しさん:2006/09/21(木) 22:19:48 ID:???
名無しなのに南溟道人的な匂いを感じ取ってしまうのは何故だろう…

156 :58:2006/09/21(木) 23:33:36 ID:???
>>152
>例外はなくし、天和地和も削っていいと思います。
>搶槓などの準偶然役(状況役)や、捨て牌で作るものもなくしましょう。
天和・地和やめますか?なくしてもほとんど一生めぐりあいそうにないので、
どちらでもかまいませんが。
そんなときに限って出たりしますよww

搶槓は役としてはどちらでもよいのですが、カンをすることに対するリスク
としては残したいです。
加槓に対してロン可能と決めれば、搶槓自体はいらないけど、搶槓自体を
残したほうが混乱しないようにも思えます。

流し満貫系を認めると>>128さんが言うように、取り決めがややこしくなりそう
ですね。

157 :58:2006/09/21(木) 23:51:53 ID:???
>>153
>中国麻雀には双暗刻・双明杠・双暗杠・双同刻・三風刻がありますね。
>個人的には三色三節高とか筋三刻あたりも追加したいです。

正直、色の違う連続形はなじめない。
三色三節高・・・1m1m1m2s2s2s3p3p3p
花竜(三色一通)・・・1m2m3m4s5s6s7p8p9p

役ので安さでいえば、上の役は、三色同刻、一気通貫と同じなんだけど、
日本の麻雀に慣れていると、かなり違和感を感じる。(私感)

あわせて筋絡みの役で、1m4m7mの組み合わせが順子扱いになったり
するのは論外としても
筋三刻・・・1m1m1m4s4s4s7p7p7p
はやはり微妙かなー(これも私感)


158 :58:2006/09/22(金) 00:00:58 ID:???
>>157
筋三刻・・・1m1m1m4m4m4m7m7m7m
でしたね。たぶん

159 :焼き鳥名無しさん:2006/09/22(金) 03:27:10 ID:???
新役を認めるにしても漢字だと絶対に普及しないよ。
カタカナでの通称を決めなきゃ役の定着は難しい。



>>157
三色一通って2翻の食い下がり1翻?

つーかこれらの新役を入れたとして読みにどのくらいの影響があるのか
実際に打ってみないことには想像できないよ(´・ω・`)
ということで流し満貫は排除だ!щ(゚д゚щ)

160 :152…アノ基地外とどこかでやりあってた者w:2006/09/22(金) 06:54:58 ID:???
>>156
通っている麻雀教室の講師の方が言っていたのは
「先生、捨てるものないんですけど」
「そう? じゃ和了れば?」
「ツモ。ツモのみ500オール」
というやり取りが実際にあったらしいですw

槓のリスク、ですか。それなら確かに1飜アップの方がよいですね。
しかし「他家の手牌に対してロン宣言可能」というのはなんとなく
違和感があります。

三色三節高はなかなか見えてきませんが、花龍・三色三歩高はすぐ
に慣れると思いますよ。(中麻もよく打ってます)

筋三刻、説明不足ですが>>158のです。清一対々とかやるとたまー
に気がつきますが、普通に鳴いていって作るのは異常に難しいよう
です(当然5をポンすると28は出にくくなりますから)

161 :焼き鳥名無しさん:2006/09/22(金) 07:10:59 ID:???
てゆうかお前ら今のルールでやれよ

162 :焼き鳥名無しさん:2006/09/22(金) 15:28:45 ID:???
>「そう? じゃ和了れば?」
これで本当に講師かよw その講師は氏んだほうがいいw

163 :焼き鳥名無しさん:2006/09/22(金) 18:51:53 ID:fbNY6Uyz
王牌無くすなら、ドラそのものを無くしたらいいね

競技らしくなるよ。

164 :焼き鳥名無しさん:2006/09/22(金) 20:45:10 ID:cpNzfmkR
>>163
同意だなぁ|∀・)

165 :焼き鳥名無しさん:2006/09/22(金) 20:55:25 ID:???
 >>110の点数表に関してですが、
子の1翻の部分「1000(300・500)」は
「1000(250・500)」にした方が
良いのではないでしょうか?
(最小点棒は250点棒とする)

166 :焼き鳥名無しさん:2006/09/22(金) 21:47:59 ID:4uovROZe
あ?

167 :焼き鳥名無しさん:2006/09/22(金) 21:49:39 ID:???
四枚中三枚を全員に公開する牌とする

168 :焼き鳥名無しさん:2006/09/22(金) 22:03:42 ID:UWPR3nn3
>>162
伝聞なので、言葉遣いは適当です。

仲間内でやっていたときのことで「先生」じゃなくて「先輩」だったのかな。もう忘れちゃった

169 :58:2006/09/22(金) 23:08:49 ID:???
>>152
>>163
>>164
競技性を求める=ドラ不要の意見は結構多いですね。
ドラに縛られた手作りをせずに、役作りに集中できるって事ですかね。

ドラ周りをいかに使って、役を作るかっていう別の戦略もあるけど・・・

うーん純麻雀との違いがどんどんなくなっていくぞ。

170 :58:2006/09/22(金) 23:14:00 ID:???
>>165
その発想は新しい。

仮に積み場がないとすると、100点の刻みはなくなるので、
確かに100点棒の取り扱いは、確かに何でもありになります。

が!2000円札が流通しない、日本文化に250点棒はどうかと。


171 :58:2006/09/22(金) 23:40:57 ID:???
よいニュースと悪いニュースを1つづつ。

まずはよいニュース

以前作った麻雀ソフトは、>>83で書いたとおりUNIXのCUIベースのソフトですべてターミナル内の操作で実装していました。

少なくともこれを、クライアント/サーバ形式に変更しなければなりません。
まずサーバアプリはソケットを使っているとはいえ、LOCALで通信していたのをINETで通信できるように変更し、UNIXベースのクライアントアプリを、Windowsの
DOSベースに変更し、Soket通信するところまでできました。

続いて悪いニュース

以前作成したソースコードの最新版が見つかりません。
上のテストは、ほぼ通信部分しか実装していないレベルのものしか残っていませんでしたので、やもえずそれで実験しました。

要は肝心な麻雀のコアな部分は、ゼロからつくることになりそうです。
どうやら事務所移転の時に、ロストしてしまったようです。
少しへこみましたが、どうせ新しいルールでつくるんだから、まーいいやと割り切ってます。

それにしても、公開アプリを作るのはハードルが高いですね。

現時点で以下の問題が残っています。
1.Windows GUIベースのクライアントアプリの実装経験がほとんどない。
2.LAN内で動作させるのと、ネットで動作させるための前提作りがめんどくさい。
  ユーザ管理、ログイン管理、通信エラー時の対応等々・・
3.公開自サーバを持っていないので、どうするか。
  開発は事務所と、知人のサーバを借りられそうですが、最終的には自サーバをたてるか、レンタルサーバを借りないといけません。
  サーバ運用のノウハウもほとんど持ってません。どうしよう。





172 :焼き鳥名無しさん:2006/09/22(金) 23:56:50 ID:???
良いニュースも悪いニュースもオレには理解できんw

173 :焼き鳥名無しさん:2006/09/23(土) 00:51:31 ID:5vLukCan
あ?

174 :152:2006/09/23(土) 09:31:24 ID:???
>>169
以前花牌8枚・赤357各1枚・オールマイティー4枚という恐ろしい
ルールでやっていた時のことですが、槓が入ってもいないのに
飜牌ドラ2赤4花2などという和了りがあり、協議の結果「ドラと
して扱うことの出来る数は、ドラ牌・花牌・赤牌の合計が手役
合計より少ない場合、手役合計数まで」となりました。

主にドラばかりの和了りで、された時にむかつくようなものは
「飜牌ドラ3」とか「断幺ドラ3」とか「立直裏3」などだと思う
ので(立直・対々和・三暗刻・裏3 とかならわりと許される雰囲
気な気がします)、ドラ1種・手役で抑えるというシステムもあ
りかと思います。

>>170
私も250点棒には賛成しかねます。そうするならむしろ、点数を
300・600から始めて30符4飜を96切り上げの100点としてはどうで
しょう。

>>171
レンタルサーバ代はここの住人で出せないかなあ…。

175 :焼き鳥名無しさん:2006/09/23(土) 21:54:53 ID:???
確かに日本の文化風習には合わないとは思いますが
子:親が1:2になる点数計算の原則を重視する意味では
250点棒には賛成です。  その他にも
・子の1翻のアガリを1,000点とする
・翻数が同じならばツモロンで点数収入は変化しない
・100点棒だらけだと点箱が散らかってしまう





176 :152:2006/09/24(日) 21:25:19 ID:???
>>175
たしかに250点棒を導入する場合、100点棒は不要ですね。
250点棒がなぜ違和感があったりするかというと、日本に
Quarterがないことの他に、事実上小数点だからだと思います。

符計算をなくすなら、>>174に書いたのより単純に、子の点数を
4点から始めて4-8-16-32(=満貫)とすればいいのでは。全体的な
スケールが変わるのはかまわないと思いますよ。

177 :58:2006/09/28(木) 00:03:37 ID:???
役たたき作りました。以下連投します。

廃止役
・一発
・河底(ツモ、ロン)
・嶺山開放
・ダブル立直
・流満貫


178 :58:2006/09/28(木) 00:04:09 ID:???
( )は縛り役としては数えない。
▼は喰下り。
[ ]は複合役による実質翻数

1翻役
・搶槓・・・国士無双時の暗槓による搶槓は不可
・門前清自摸
・立直・・・立直後は暗槓を含めて手代わり不可。
・(ドラ)・・・裏ドラ・槓ドラなし
・翻牌
・▼平和
・▼断幺九・・・喰タンは喰下りで0翻
・▼一盃口
 上位役)二盃口・一色三順・一色四順

・暗槓・・・暗槓は公開せず、伏せた状態。
・(明槓)・・・ドラと扱い
・二暗刻
 上位役)三暗刻・四暗刻
・二色同刻
 上位役)三同刻
・二連刻
 上位役)三連刻・四連刻
・二槓子[3]・・・暗槓 or 明槓が付き実質3翻役
 上位役)三槓子・四槓子
・▼五門斉・・・マンズ・ピンズ・ソウズ・三元牌・風牌をすべて使用したあがり。
---------------------
1翻候補だけど不採用
・二風刻・・・翻牌との重複可能性が高いため
・二元・・・実質3翻はチョット
・▼一色二丘・・・1m2m2m3m3m4m いわゆる一盃口くずれ
・▼二色同順・・・2m3m4m2p3p4p 簡単すぎ

179 :58:2006/09/28(木) 00:23:49 ID:???
( )は縛り役としては数えない。
▼は喰下り。
[ ]は複合役による実質翻数

2翻役
・小三元[4]
 上位役)大三元
・三暗刻
 下位役)二暗刻 上位役)四暗刻
・対々和
・七対子
 上位役)連七対
・▼三色同順
・▼一気通貫
・▼全帯幺
 上位役)純全帯幺

・三風刻・・・期待値は3翻以上
 上位役)小四喜・大四喜
・三連刻・・・4m4m4m5m5m5m6m6m6m
 下位役)二連刻 上位役)四連刻
・▼一色三順・・・2m3m4m2m3m4m2m3m4m
 下位役)一盃口 上位役)一色四順
・▼一色三丘・・・1m2m3m 2m3m4m 3m4m5m
 上位役)一色四丘
---------------------
2翻候補だけど不採用
▼三色通貫・・・1m2m3m4p5p6p7s8s9s 色違いの連続系は馴染めない?


180 :58:2006/09/28(木) 00:30:38 ID:???
( )は縛り役としては数えない。
▼は喰下り。
[ ]は複合役による実質翻数

3翻役
・三色同刻・・・標準より+1翻
・混老頭[5]・・・標準より+1翻。対々和複合により実質5翻役
 上位役)清老頭
・三槓子[6]・・・標準より+1翻。暗槓 or 明槓が付き実質6翻役
 下位役)二槓子 上位役)四槓子
・▼純全帯幺
 下位役)全帯幺
・▼混一色
 上位役)清一色


181 :58:2006/09/28(木) 00:36:43 ID:???
( )は縛り役としては数えない。
▼は喰下り。
[ ]は複合役による実質翻数

4翻役
・四連刻[6]・・・対々和複合により実質6翻役。清一色重複の期待度が高い。
・▼二盃口・・・標準より+1翻
 下位役)一盃口
・▼一色四順・・・清一色重複の期待度が高い。
 下位役)一盃口・一色三順
・▼一色四丘・・・2m3m4m 3m4m5m 4m5m6m 5m6m7m 清一色重複の期待度が高い。
 下位役)一色三丘


182 :58:2006/09/28(木) 00:47:29 ID:???
( )は縛り役としては数えない。
▼は喰下り。
[ ]は複合役による実質翻数

6翻役
・連七対[11-12]・・・2m2m3m3m4m4m5m5m6m6m7m7m8m8m8m 清一色複合により実質11〜12翻役
 下位役)七対子
 ※大車輪は連七対として扱う
・▼清一色
・百万石[11-12]・・・マンズ限定。清一色複合により実質11〜12翻役。
・大七星[24]・・・東東南南西西北北白白発発中中 字一色(16)・七対子(2)複合により実質24翻役


183 :58:2006/09/28(木) 00:51:23 ID:???
( )は縛り役としては数えない。
▼は喰下り。
[ ]は複合役による実質翻数

12翻役(簡単な役満は格下げ)
・大三元[15]
・四暗刻[15]・・・対々和(2)+ツモ(1)複合により実質15翻役。
・国士無双


184 :58:2006/09/28(木) 00:59:54 ID:???
現行の役満相当の役は、また今度UPします。


185 :焼き鳥名無しさん:2006/09/28(木) 10:49:20 ID:???
>・▼一色四丘・・・2m3m4m 3m4m5m 4m5m6m 5m6m7m 清一色重複の期待度が高い。
こういうのがあると金門橋(だったっけ?)もありじゃね?
123・345・567・789頭頭←こんなやつ。

あと四連刻安いw仕方ないのか?w

とりあえず>>58さん乙っす。

186 :58:2006/09/28(木) 12:33:21 ID:???
>>182
・連七対はメンゼン前提なので、[11-12]ではなく[12]で、実質12翻役の誤りです。

187 :58:2006/09/28(木) 12:45:31 ID:???
>>185
・四連刻
・▼一色四順
・▼一色四丘
は、6ハン役でもよいかと思ったのですが、あまり高くしすぎると、清一色との複合が比較的簡単にできてしまうので、とりあえず4ハンあたりでかりおきしてみました。
ゴールデンブリッジ調べてみます。


188 :152:2006/09/29(金) 06:53:58 ID:???
三色一通の可否はどちらにしろ、一通は1飜上げた方がいいと思いますよ。
三色同刻はもうちょっと上げたいです。

189 :焼き鳥名無しさん:2006/09/29(金) 10:07:08 ID:???
ドラが無いかと思ったら今度は役の翻数でインフレですか?
わたしは普段出ないホンロウもリャンペーコーもそのままでいいと思いますよ。

190 :焼き鳥名無しさん:2006/09/29(金) 16:01:28 ID:???
中国麻将みたいにわけのわからん役がたくさんあるのも
純麻雀みたいにあがりに縛りのないのも、正直どうかと思う。
日本の多くで採用されてるアリアリの役をベースに点数とかルールとか
変更するところはしていけばいいと思う。

中国麻将 ttp://www.piyoko.net/chunma.html

191 :焼き鳥名無しさん:2006/09/29(金) 20:25:06 ID:???
>>178
>・暗槓・・・暗槓は公開せず、伏せた状態。
「ロン、暗槓のみ」がありえるってことだよね?
>・(明槓)・・・ドラと扱い
明カン一つ=ドラ1枚分、つまり1翻扱いでいいんだよね?

>>179
七対子はのみ手で2000点かぁ。かなり弱い役になった印象。

>>183
四暗刻は単騎なら複合で14翻。

192 :152:2006/09/29(金) 20:46:55 ID:???
>>189
割に合わなくて狙わないから普段出ない、のかもよ。


>>190
このスレは、とりあえずわけの分からん役を増やす方向ではないです。私を除いてw


>>191
槓についての確認は、つまり不満なんですか? 私は区別なしでいいと思います。

七対子ってもともとはノミ手1600じゃ?

193 :焼き鳥名無しさん:2006/09/30(土) 08:04:19 ID:???
>>192
ここの58さんの点数ルールだとのみ手で2翻の2000点じゃん?(>>110
リーツモ付きのドラやタンヤオなど複合だと依然として強い役ではあるけど
裏ドラなしでしかもドラ表示牌がドラという変更されたルールだと
七対子のみでのリーチが弱くなったなぁって印象。
今までなら表裏ドラ含めればリーチツモ七対子のドラ4で倍までありえたけど…

暗カンの伏せたままというのはいいと思う。
カンすると役になるっていうのはどうも馴染めない。
役牌をふたつカンできればそれだけで満貫ってのはどうも…
カンひとつで2000点UP(1000点UP)ってメリットが大きすぎる気がする。

194 :焼き鳥名無しさん:2006/09/30(土) 11:11:36 ID:eTO/azFg
変な役増やし過ぎ。日本麻雀じゃなくなる。

余所でやってくれ。


195 :152:2006/09/30(土) 19:39:00 ID:???
>>193
要するに、七対子に複合する役が少ないのが原因なのかな。

これをうけて、反論が多そうな提案をいくつか。
・七対子の4枚使いを1飜とする
・三色同対 1飜
・三連対 1飜 (部分的には一盃口と同形)
(この3つは2組で3飜、4枚使いは3組で役満)
・ミニ三元 3飜
・ミニ四喜 5飜

196 :焼き鳥名無しさん:2006/09/30(土) 21:24:39 ID:FL1ni13G
華牌で七対子あがれるよね

197 :焼き鳥名無しさん:2006/09/30(土) 22:35:58 ID:???
見た目の問題でチートイ4枚使いはいやだね
2233446688發發發
これで發ロンはなんか不快
まあ俺は。

198 :焼き鳥名無しさん:2006/09/30(土) 23:40:02 ID:FL1ni13G
197て救いようのない石頭なんだろなwwwww

199 :焼き鳥名無しさん:2006/10/01(日) 09:47:36 ID:???
とりあえず普段できない(できにくい)役満級だけ新役取り入れて、
一般役は偶然役を取り除いた以外はそのままにして、
58さんの点数ルールで一度麻雀やってみればいいんじゃない?
いろんな役増えすぎて違和感ありすぎ。中国麻雀やってるのと変わらない気がする…



でもさ、678888って678と888で4枚使えるけど、
なんで8888って対子ふたつとしては扱えないの? ふと疑問に思った。

200 :焼き鳥名無しさん:2006/10/01(日) 09:50:56 ID:???
>>199
おそ松君を双子が3組とは言わないでしょ。それと一緒

201 :焼き鳥名無しさん:2006/10/01(日) 12:28:56 ID:uY3o1a5p
どうかな〜?てか氏ね

202 :焼き鳥名無しさん:2006/10/01(日) 20:19:59 ID:cCLHFI/6
以前、ドンキホーテに行ったら、漫画「アカギ」に出てくる
透けてるマージャン牌が売っていた。
作中に出てくる特殊な荘卓が無いと出来ないな と思いながら衝動買い
買ったからには何とかして打ちたいと思い とりあえず友人3人を呼んで
酒を飲みながらあーだこーだ言いながら、ダンボールでくじ引き箱みたいなのを作って
早速打ってみた(ルールは漫画参照)
どうしようもなく つまらん。 

203 :焼き鳥名無しさん:2006/10/01(日) 21:10:56 ID:???
>>199
ここは日本だから。

204 :焼き鳥名無しさん:2006/10/02(月) 10:21:17 ID:???
>>202
打ち手のレベルが低いとツマランよw

205 :焼き鳥名無しさん:2006/10/02(月) 22:34:19 ID:???
>>204
だよねー

206 :焼き鳥名無しさん:2006/10/09(月) 21:07:56 ID:???
アドマイヤキッス単勝百円

207 :焼き鳥名無しさん:2006/10/11(水) 00:25:36 ID:???
麻雀て、考慮時間をカウントしないのが不思議。
1局で120秒を超えた競技者は流局時に満貫払いというのはどうだろう。

そしてブラフ長考は戦略として認める。

208 :焼き鳥名無しさん:2006/10/11(水) 21:05:41 ID:???
>>207
流局時じゃぬるい。
純麻雀はノータイム打ちがルールに含まれているけど、長考の罰則がないな

209 :焼き鳥名無しさん:2006/10/11(水) 22:29:22 ID:???
1手2秒厳守

210 :焼き鳥名無しさん:2006/10/11(水) 22:35:12 ID:gaV/Atrh
両手両足でツモなら40秒くれるんだね?

211 :207:2006/10/13(金) 07:23:33 ID:???
いや、普通のチョンボと同じく、
初心者でも稀にしか踏まない代わりに初心者からも容赦なく徴収するぐらいの
当たり前なルールを想定しているんで、流局時120秒 ぐらいかなと。

1手2秒をルールにしちゃうと、リーパイできんし、
対局時計叩く手がちょっとすべったぐらいの事故で超えちゃうんで、
そもそも捕る方が大変すぎないか?

212 :焼き鳥名無しさん:2006/10/13(金) 20:09:04 ID:???
「打牌に2秒以上かけるのは考えているのではなく,迷っているのである」

213 :焼き鳥名無しさん:2006/10/13(金) 20:25:04 ID:oMp98Ftt
ツモ切りばかりで迷うようなツモ最近してないよ〜みんなが羨ましい

214 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 04:06:06 ID:???
age

215 :焼き鳥名無しさん:2006/10/17(火) 06:09:20 ID:???
メンチンでもノータイムで打つだけなら簡単だよな

216 :焼き鳥名無しさん:2006/10/18(水) 20:50:28 ID:???
ロウ・ボール

ゲームの麻雀でのみ可能なルール
半荘で自分の持ち点を出来るだけ少なくする事を目標とする(ただしチョンボ不可)

217 :焼き鳥名無しさん:2006/10/18(水) 21:25:13 ID:78dVbj7C
牛歩あり

218 :焼き鳥名無しさん:2006/10/18(水) 21:38:11 ID:heO287dB
リャンピン単騎は1翻
ただし、「魔法をかけた」宣言必要

219 :焼き鳥名無しさん:2006/10/19(木) 01:22:38 ID:???
リャンピン単騎じゃないのに魔法をかけたと言ったら罰符?

220 :焼き鳥名無しさん:2006/10/21(土) 12:27:19 ID:qz5nI72j
牛歩アリ山崩しアリ のアリアリ

221 :焼き鳥名無しさん:2006/10/21(土) 15:17:11 ID:OPsTSVAn
南サヨオナラ

222 :焼き鳥名無しさん:2006/10/21(土) 19:15:43 ID:???
アポロ単騎二翻
流局したら満貫払い

223 :焼き鳥名無しさん:2006/10/21(土) 23:12:22 ID:???
ポンした牌を他家が捨てても加槓できるようにしよう

224 :南溟道人 ◆BhNN1Oc45M :2006/10/22(日) 17:10:23 ID:f+4OODbU
新採点法
☆点数は500点単位
☆ドラ・積符は場1000点
☆門前即裏赤はチップ 2000相当
☆満貫につきチップ2切上満貫はチップ1(投了倍)▽三麻で1000点加附なら50符5翻摸和は切上満貫
☆混一色チップ1清一色チップ3(投了倍)
☆食い下がりなし
☆オープン10符増し
☆一色三順2翻、一色四順役満

☆半荘制の場合 ビンタ1枚-2枚 ヨコ・ドボン3000点
☆局打ちの場合、リーチ料なし
http://ip.tosp.co.jp/i.asp?I=kansaki

225 :南溟道人 ◆BhNN1Oc45M :2006/10/22(日) 17:17:04 ID:f+4OODbU
局打ちで競技者の多いときの運営
(三麻4人以上、四麻5人以上)
☆放銃者は抜け、包成立時の摸和は責任払い者抜け
☆散家の摸和は包でなければ荘家抜け
☆流局時、不聴罰符あれば不聴者抜け
▽不聴者が抜けの数より多いときは荘家→北家→西家→南家
☆錯和者は抜け
☆途中流局のとき荘家抜け


226 :焼き鳥名無しさん:2006/10/28(土) 00:01:21 ID:???
当たり前

227 :焼き鳥名無しさん:2006/11/08(水) 03:48:57 ID:s5oesBvd
七対以外の面前単騎待ちには1ハンついても良い気がしなくもない。

228 :焼き鳥名無しさん:2006/11/08(水) 06:50:21 ID:l2V2wrK2
10連続箱ラスなら菊田に許しもらわないと麻雀打てない。

229 :焼き鳥名無しさん:2006/11/08(水) 08:10:53 ID:BekO+BDR
牛歩ってなんですか?

230 :焼き鳥名無しさん:2006/11/08(水) 10:49:17 ID:l2V2wrK2
親切なお兄さんがオシエテやるよ、牛の背中を渡り歩くと言う有名な中国の孤児だ!


231 :焼き鳥名無しさん:2006/11/17(金) 21:08:49 ID:???
今のままでいいが
個人的には運の要素をかなり無くした
麻雀に似たゲームをやってみたい
例えばだが 山が14牌くらい先まで見えていて
持ち時間がある麻雀みたいなゲームとか

232 :焼き鳥名無しさん:2006/11/26(日) 17:10:05 ID:???
age

233 :焼き鳥名無しさん:2006/11/26(日) 18:03:48 ID:t4sw8Gx9
細菌さ南見ないね?

234 :焼き鳥名無しさん:2006/11/26(日) 22:26:58 ID:t3COMJp5
>>233
みんながいじめすぎたからしばらく来ないんだろうな…w

235 :焼き鳥名無しさん:2006/11/26(日) 23:30:30 ID:???
実際に使ってるローカルルールだけど、追っかけリーチは2ハンでやってる。  3人目のリーチは4ハン  4人目リーチは8ハン   先制リーチ超リスキーだがなかなか面白い麻雀になるよ。

236 :焼き鳥名無しさん:2006/12/14(木) 08:34:59 ID:???
age

237 :焼き鳥名無しさん:2006/12/14(木) 11:45:53 ID:???
パスは3回まで

238 :焼き鳥名無しさん:2006/12/14(木) 13:15:07 ID:???
ひとつ考えた。
「重ねリーチ」
通常のリーチ宣言後上がり牌をツモったとき、追加の供託棒とともに再度「リーチ」を宣言して、牌をまげてツモ切る。
当然その後はフリテンリーチ扱い(同時にフリテン告知)だが、もう一度ツモれば「リーチ」宣言の回数だけ
ファン数アップ。終盤の追い上げや、ど安めツモの時などに有効。


239 :焼き鳥名無しさん:2006/12/14(木) 23:12:58 ID:???
>>238
これちょっと面白そう。

240 :焼き鳥名無しさん:2006/12/15(金) 09:04:50 ID:???
俺の地元ルール
基本サンマで百点の桁切り上げ
食いタン・後付け無し
上がりツモ時4人麻雀換算
親マンツモは4000と4000の8000点
直撃12000点


241 :焼き鳥名無しさん:2006/12/15(金) 09:19:03 ID:???
>>240
新ルールでもなんでもなくね?

242 :焼き鳥名無しさん:2006/12/27(水) 14:10:56 ID:???
age

243 :焼き鳥名無しさん:2006/12/29(金) 15:21:07 ID:???
配給原点30000、返しは30000 オカなんていらない。一位狙いの傾向が強くなりすぎる。
順位ウマも無し 計算が面倒。
途中流局無し 九種九牌だろうが、四カンだろうが、続けるべき。
ドラは全て排除 最後の一牌までつもる。カンしたら、山からつもる。
白発中と、東南西北を一飜にする。鳴いてつくってもよい。国士無双を四飜くらいに 同種牌がそろっているのに、国士無双以外に使い道が無いのはおかしい。
喰い変えは全面的に認める。現物もOK 認めない理由がわからん。
一発無し 偶然性が強すぎる。

244 :焼き鳥名無しさん:2006/12/30(土) 03:09:02 ID:???
age

245 :焼き鳥名無しさん:2007/01/01(月) 21:00:50 ID:???
age

246 :焼き鳥名無しさん:2007/01/01(月) 22:38:26 ID:U1A29d3y
age

247 :焼き鳥名無しさん:2007/01/04(木) 21:00:23 ID:???
今、彼女に麻雀教えてるんだが、
他人に教えてみると改めてルールの煩雑さ、理不尽さに気づく。
一万→1点 九万→9点 みたいな方向で面白いルールに出来ないものかね・・・
あと麻雀用語はまったくいらん気がする。 

248 :あや:2007/01/16(火) 23:21:59 ID:D/S1N1Py
無料ゲームサイト[モバゲータウン]って、おもしろいよ!登録してみてね〜 http://mbga.jp/AFmbb.nw6g2c5a5/
私も今チャットにオセロにはまってますやったらわかりますよ。
モバ彼、彼女必ずできますよ。リバーシ(オセロ)でのチャットがおすすめです
。最近ではクイズや麻雀で友達と対戦出来たりもします。あとデコメも無料でも
らえます。ゲーム内で表示される自分の分身のアバター作れます。今登録される
と特典があるそうです。
無料ゲームサイト[モバゲータウン]って、おもしろいよ!登録してみてね〜 http://mbga.jp/AFmbb.nw6g2c5a5/
私も今チャットにオセロにはまってますやったらわかりますよ。
モバ彼、彼女必ずできますよ。リバーシ(オセロ)でのチャットがおすすめです
。最近ではクイズや麻雀で友達と対戦出来たりもします。あとデコメも無料でも
らえます。ゲーム内で表示される自分の分身のアバター作れます。今登録される
と特典があるそうです。




249 :焼き鳥名無しさん:2007/01/30(火) 17:08:12 ID:???
東海地区で有名な中京麻雀とは?

250 :南溟道人 ◆BhNN1Oc45M :2007/02/03(土) 16:54:17 ID:LFbQ11k1
>>243
大三元などが高すぎる。逆に、国士無双が安ければ悪配牌がさばけない。

いっそ字牌と5五Dを全ドラにする案を検討中だ。

251 :焼き鳥名無しさん:2007/02/03(土) 16:58:21 ID:???
age

252 :焼き鳥名無しさん:2007/02/03(土) 17:02:35 ID:BafTKZ28
ぶっ飛びの奴が出ない限り、必ず「北場」まで突入。これで運負けの回数は減るだろ?(言い訳も出来なくなるけどな)

253 :焼き鳥名無しさん:2007/02/03(土) 18:12:50 ID:???
字牌抜きルール

配牌が終わったら字牌を全て抜いてその分を山から補充する。手配で使用することはできない。以下、字牌をツモったら抜いて山からもう一枚ツモる。
つまり字牌を全て排除するルール

早く終わって面白い

254 :焼き鳥名無しさん:2007/02/03(土) 18:18:42 ID:???
サイドラルール

二つのサイの目のうち、小さい方=ドラの数にする。ただしピンゾロの場合はドラは一つ。
ドラが五つ以上になってもカンは出来るけど、ドラは増えない。


よくイナリーダブワレルールと併合してやる。

255 :焼き鳥名無しさん:2007/02/03(土) 21:43:10 ID:sWN0QQjM
親権

親の場合、メンゼンなら役無しでもロンできて1ハン
ただし、役があるときは無効

256 :焼き鳥名無しさん:2007/02/03(土) 22:08:53 ID:???
>>255
二三四四五六@AB5567 5ロン

これは平和の1500点ではなく5単騎の親権の2000点になるのか?

257 :焼き鳥名無しさん:2007/02/04(日) 19:46:30 ID:???
>>256
おまーは馬鹿か

258 :焼き鳥名無しさん:2007/02/05(月) 07:37:03 ID:???
点数高い方に取るに決まってるだろ?

259 :焼き鳥名無しさん:2007/02/05(月) 13:53:16 ID:???
リンシャンパイをドラにする
カンしたら普通に山からツモる
ドラはさいこう7つ(裏含めて14)
カンはいくつでも可能

260 :伝説の雀師匠:2007/02/05(月) 17:51:03 ID:Kpf2Yjjz
はっはっは、こんな低能の集まりは邪魔なだけだな。
俺様は超難しい手【天和】【地和】【人和】【純正九連宝燈】【純正国士無双】【四暗刻単騎自摸】(ry
このような最強の手など楽に出来る!麻雀は「運」じゃない!知恵なんだ!
おまいらみたいな雑魚がやるものではない

261 ::2007/02/05(月) 18:46:05 ID:L9cX0jGT
そりゃ素人相手にイカサマすれば簡単だよなぁwwww

262 ::2007/02/05(月) 18:50:59 ID:L9cX0jGT
積み込むのには知恵もいるしなw

263 :焼き鳥名無しさん:2007/02/05(月) 21:02:31 ID:???
倍満縛りルール

倍満以上の手(もしくはチョンボ)以外では点数が増減しない
また満貫以上の手は流し手として上がれる。満貫に満たない手を上がったらチョンボ。

264 :焼き鳥名無しさん:2007/02/05(月) 21:33:24 ID:???
近代に見合った最速ルール考えてみた

●東風戦
●25000持ち。トビ終了、また一人が50000越えたら終了
●親権はそれぞれ一局のみ、連荘は一切なし
●南入無し。同着の際は席順で決める
●四カン算了・9種9牌・四風連打・四家立直・三家和は流局親流れ

265 :焼き鳥名無しさん:2007/02/05(月) 23:04:21 ID:OvdEDx7a
ギャン上がりは1ハンうp

266 :焼き鳥名無しさん:2007/02/06(火) 00:01:59 ID:???
連荘なしルールなんてけっこういいと思うんだが。

だいたい連荘出来るって考えがあるから不真面目になるし、配牌が悪かったらすぐ放棄して降りるやつも出てくるんだよな。

連荘なしの方が一局一局の価値が上がるので、全局を全力で打てるようになると思うし、連荘でだらだら長引くこともなく4局で終わる。

267 :焼き鳥名無しさん:2007/02/06(火) 00:20:52 ID:???
これだとオーラスでトップが有利なルールだから、救援策としてオーラスだけはドラでも増やすか
これならトップ者は少しは必死に流さないといけなくなるな

268 :焼き鳥名無しさん:2007/02/06(火) 22:30:52 ID:???
>>267
単なるギャンブルルールじゃねーか。要らんよ。

269 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 00:05:23 ID:9MOmCVwV
>>266北場まで有るなら良いが、4局で終わりじゃ、それこそ運の良い奴が勝っちまうから実力勝負とは益々離れちまうぞ。ちょっと考えてみよっか?

270 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 00:08:03 ID:uw+CpY1f
333344445555 8 8でロン
これってあがれるの?
実際333444555 345 88って形だからタンヤオメンチン3アンコ(3レンコ)
としてあがれるよね?


271 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 00:54:42 ID:???
>>269
ここって実力が反映されるルールを考えるスレじゃないでしょ

272 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 17:05:31 ID:???
☆新ルール☆

●親が王牌を適当に決める
●王牌以外の山を二段にする。モーパイ禁止
●配牌やツモはすきな所からとってよい


ツモも自由だし、運麻雀とは言わせない!!

273 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 17:48:25 ID:XBDahi9j
tesuto

274 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 17:49:02 ID:???


275 :焼き鳥名無しさん:2007/02/08(木) 17:49:40 ID:XBDahi9j
てst

276 :焼き鳥名無しさん:2007/02/12(月) 20:56:02 ID:QQwxoZ1s
「フリマ−」ダマでは上がれず、必ずリ−チするがリ−チ宣言した奴はツモしない形でロンのみを待つ。当然残った奴がリ−チした奴の分もツモる訳で、三人リ−チとかなった日にゃ残った一人は蛇に睨まれた蛙状態確定。

277 :焼き鳥名無しさん:2007/02/12(月) 21:02:55 ID:QQwxoZ1s
↑続き
もちトリロンも有り。普段泣き麻ばっかで場を荒らし回る奴にはまさに地獄で、これを経てリ−チをする良い子になる。いんじゃね?(改良の余地有り)

278 :焼き鳥名無しさん:2007/02/14(水) 01:54:03 ID:???
リーチかけたら放銃の可能性がなくなって無敵になるなんてつまらん

279 :焼き鳥名無しさん:2007/02/15(木) 00:07:12 ID:9arS3VdN
>>278まぁ要は泣き麻の奴とかリ−チ掛かってんのにカン平気でする奴に地獄を見せてやりたくて考えたんだわ。自>>276

280 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 04:41:31 ID:???
そんなのただのいじめじゃん
それに放銃しないと分かってたら、なんかつまらない

281 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 10:33:37 ID:???
何でも鳴く奴が減って、何でもリーチの奴が増えるだけ

282 :南溟道人 ◆BhNN1Oc45M :2007/02/16(金) 12:27:10 ID:Ob59gjTj
役満が5倍満の場合
4倍満16翻、数え20翻程度でよいだろうか?


283 :焼き鳥名無しさん:2007/02/16(金) 19:32:17 ID:???
異種麻雀

アリアリ派・カン先派・アリナシ派・ナシアリ派など…
親の人のルールに従う
例えばアリアリ派が親の時はアリアリルールになる

284 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 03:00:13 ID:???
>>1どっかで見た名前だとおもったら・・・・・・・

285 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 10:14:04 ID:QiI1ZnZJ
手重ルール

☆食いタン無し、鳴いた手の先づけ無し(門前はOK)
☆リーチ禁止
☆鳴いた場合は満貫に満たないと上がれない

どっちかというとトレーニングルールといったところか

286 :焼き鳥名無しさん:2007/02/17(土) 14:50:52 ID:???
>>285
12778一三五六八(77)中中

こんな手なら中を落としていかねばならない
リーチ不可なので手役を重ねて点を稼がねばならない

287 :焼き鳥名無しさん:2007/03/03(土) 23:15:34 ID:???
ローゼンクロイツ

288 :南溟道人 ◆BhNN1Oc45M :2007/03/23(金) 19:49:22 ID:xSYZn6Mq
カン罰
ミンカンしてリーチ者に引かれた場合 一枚オール

289 :焼き鳥名無しさん:2007/03/23(金) 20:28:34 ID:4rmALYQn
数牌は全てデジタル表示した麻雀牌にする

103 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)