2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

効果的な店舗看板(サイン)についてききたい

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 13:55:28 ID:FvbI2g5Z0
客が来ない。何かいい手はないものか。

●人通りは多いけど2Fだしなあ・・・同じビルでも1Fの店は流行っているらしい。
●似たようなもん売ってるのに、向かいの店は何故流行る?

そんな皆さんと語りたい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 13:59:08 ID:H3dOB0tjO
キラキラネオンにしれ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 15:21:29 ID:/jtC9D5G0
LED綺麗だよ。ヤフオクで看板・オーダーメイドで出てくる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 16:29:48 ID:9+wnVU370
要するに>>1は店舗が2階なのかな?
うちは商店街のビルの2階の中古CD・DVD屋だけど、以前は通りの側に陳列棚を並べていたので、アピール度ゼロで、
30万くらいで電飾看板つけようとしていたけど、その方面のプロに相談して別の手でいくことにした。

窓側を腰の高さのワゴンにして、外からお客さんの姿が見えるようにして、更に店内蛍光灯も明るくした。
あと窓ガラスに「中古CD&DVD ○○○○」とか、特価商品宣伝の文字シールを貼った。
2階の窓と、窓越しに見えるもの全体を一種の看板と見立てたわけね。
殆ど自分でできる作業ばかりで外注費用なんて数万円程度だし、
今の>>1の店の様子が前のうちの店みたいな感じなら、まずやってみる価値はあるよ。
一見さんが確実に増える。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 18:56:24 ID:QR7O5DbI0
どういう構造なのかまず説明してみろや。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:39:33 ID:W7CRKmnB0
ウチはウインドウに店名のほか、特価品や販売ブランドなど、文字シールベタばり。
一歩間違うとセンスのなさを露呈するで。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 15:47:47 ID:A4Lo+r6M0
>>1です。
いろいろありがとうございます。

1年前に輸入雑貨の店をオープンしたのですが、地元(熊本)でもまあまあ人通りの多い所でやってます。
●人通りは多いけど2Fだしなあ・・・同じビルでも1Fの店は流行っているらしい。
●似たようなもん売ってるのに、向かいの店は何故流行る?
これは両方うちの店にも当てはまっています。

向かいといっても国道挟んで反対側に同じような商品を扱っている店があって、かなり繁盛しているらしい。
市外からのお客さんや観光客も多い土地だし、扱っている商品もそんな人向けなものも多いので、通行人を捕まえたいのですよ。
内装や商品をいくら充実させても、店に入ってくれなきゃ意味がない。
階段上がってくる人って、その気でないとなかなかいない。

常連のお客さんや友達は、「向かいと比べて店が目立たない」と言うですわ。
「何の店かわからない」とも・・・
言われてみれば、>>4のパターンに当てはまっているところも多いんだよねえ・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 19:32:25 ID:If3MeiEo0
2階に上がる階段なり入り口なりの前にキャッチャーな看板を置けよ。
あと照明を必要以上に明るくする。
あと2階に誘導するには太い矢印を多用するといいと聞いたことがある。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 19:35:24 ID:If3MeiEo0
看板はもし資金に余裕があるならFRPでキャラ人形つくって、
そいつに看板でも持たせてみたらどうだ?
ど根性カエルのタイトルキャッチのイメージ。
照明はとにかく怪しさを払拭するために必要。
矢印が目の前にあるとなぜか人間はそっちに意識が向く。
そこに何があるかを知らせるためにはもってこいのサインらしいぞ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 19:58:36 ID:vF1UxJdsO
まず、物販で二階店舗は一階店舗にくらべ
5分の一から3分の一の売り上げになるのが当たり前で
それを考えて家賃などの交渉されましたか?
それと客はそのビルの一階店舗を見て
なんとなくそのビルの雰囲気をつかんでしまう所がある。
例えば一階に100円均一の店がある二階で、高級な物を扱う店はまず成功しない。
一階に入ってる店舗と二階への階段周りが重要かと


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:14:32 ID:5OXL2v540
>照明はとにかく怪しさを払拭するために必要。
これは絶対だね。輸入雑貨といってもいろいろあるからね。
実態はともかく、多分>>1の店は怪しさも出ているのだと思う。

ついでにいうと、ビル管理者と交渉して階段も明るく、
店舗内写真なども貼らせてもらえれば、ベターではないかと。

工夫すれば安価でいくらでもイメージアップが図れるよ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:40:23 ID:fst2lbjf0
電柱にゴマ油を塗って集客するスレは何処だっけ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:50:27 ID:fst2lbjf0
かわいいネコや犬の顔写真でもとって大きく引き伸ばして
壁面にはっとけ。それを24時間ライトアップする。

何の店か気になる物好きがあがってくるかも。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:28:16 ID:ycsHjbQ30
うちも2Fの小売業だ。
フラリと入って来るような客はたしかにいないな。
そんなもんだよ。

15 :看板屋です:2007/02/24(土) 14:51:16 ID:8TrxnI8k0
2階や地下に限らず1階でも、安価に文字シール(青や赤)で装飾を希望されるお客さんが多いです。
本格的な電飾だと高価だし、小さいとあまり効果がないとおっしゃるですよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 16:32:05 ID:wsDCLl610
素直に1階店舗に引っ越しを勧める。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 20:14:50 ID:RW3OkqIHO
なぜ、雑貨屋を二階でオープンしたのかわからん。


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 12:49:06 ID:9OX1yyp/0
気持ちはわかりますよ。
1階と2階じゃ、へたすりゃ倍くらい家賃差があります。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 16:07:51 ID:jUXWo/8l0
1階 100点
地下 30点
2階 10点
3階以上 −100点
最上階 10点

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 08:43:56 ID:QhFdB/fdO
雑貨のように、生活にどうしても必要な物じゃなく
雰囲気やのりで購入を決める商材は
たとえ路地一本はいった裏でも
店舗の前に人の往来あって
店舗内を往来客にみてもらい
少しでも多くの人に見てみようか?と来店を促さなとダメだから
基本、二階やロードサイドでする商売じゃないよ。
二階でも出来る商売は、
会員性が強くないと難しいよ。
エステ、美容院、託児所などね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 11:59:26 ID:WVsGgQez0
まあまあ、それを言ったら、
「効果的な店舗看板(サイン)についてききたい」というスレタイの意味がない。
目立たない制約をカバーするのが「店舗看板(サイン)」だろうしね。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 20:04:21 ID:nEM5k8Ga0
歩道に面して階段があれば、
そこをとにかく明るい雰囲気にするのが大事。
いっそのこと階段ごと店舗にできればいいだろうね。
階段の壁にも商品を並べてみるとかね。
もちろん階段室を店の中のように明るくするのも必要。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 02:35:31 ID:7u8DIsb50
食い物屋は暖色か木目調がいいらしい。
寒色と金属は食欲を減退させるので避ける。
あと意外だけど白も駄目。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 17:53:31 ID:/Xy881uPO
マツキヨの真似でもしとけよ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 15:15:01 ID:PQ91xZTU0
階段が路面あるなら、階段の入り口や階段の壁に商品を並べてみろ。
そうすれば二階まで客を誘導できる。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 21:13:39 ID:vj7Wz9RN0
そもそも熊本で雑貨屋で勝負することが無謀では?
失礼なこと言いますが、熊本県民に輸入雑貨の需要はあるのですか?
僕は東京に住んでる者ですが、代官山や目黒などに時々雑貨見に行きますよ。
あなたの店の商品をネットで購入することは可能ですか?
雑貨のお客様は、全国レベルでみたほうがいいですよ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 18:05:44 ID:j1x16Ooy0
熊本市は政令都市になろうとしているくらいの都市だから、
よほどマニアックな商材でない限り、商売として成り立たない事はないと思う。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 20:59:01 ID:yGyVj0IM0
お前ら街の景観ブチ壊してんじゃねぇよ。
これだから下層水商売どもは困る。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)