2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【高級】イタリアン&フランチ【庶民派】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 10:19:41 ID:NPUn/k7i0
いろいろためになる意見を交換しましょう。
非経営者のご意見はスルーしてください。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 10:21:48 ID:NPUn/k7i0
昨日はお客さん2人でした。(雪で)

週末は断るほどお客さん殺到するのに平日は
少なくて落ち込んでしまいます。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 11:39:13 ID:F4Lybz200
だがそれがイイ!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 08:58:37 ID:szGHhhUO0
それよくないよ。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 17:26:13 ID:HLrllLvT0
フレンチにイタリアン、きついだろ。
利用者なんて10人中1〜2人ぐらいだろ?



6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 22:37:27 ID:aP3Uut3/0
そーぉ?誰かいませんかーーーーー!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 15:29:14 ID:1eeQXyyA0
焼き鳥・焼肉・居酒屋・お好み焼き
こっちがいいでしょ?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 00:44:56 ID:FadfJtl10
飲食店のスレ覗いたけどちょっと話が会わない感じ
がしたのでスレ立ててみました。

ホント誰かいませんか=??話がしたいです。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 01:16:01 ID:5EGGUi8l0
悩みごとは、なんだい?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 16:51:14 ID:FadfJtl10
悩みねいっぱいあるんだけど。。。

まず自己紹介します。

ワタシ(32)は夫(39)と2人でイタリアンのお店を8年前にはじめました。
最初の店舗は夫婦2人でボチボチあんまり繁盛できなくて3年前に移転。
その後順調に売り上げを伸ばして去年法人化して
2号店を出しました。順調なんですが順調ではない部分も
たくさんあって悩みは尽きません。

いまはスタッフを6人雇っていてワタシはいろいろ
夫のサポート的な役回りで経理やHP管理に接客とか
調理補助、2号店の店長が休めばワタシが代わりをしたり
しています。

うーーーーーん。悩みといえばやっぱりスタッフのことだな。
なかなか定着率がわるくてどうしたものかと悩んでいます。

いまはスタッフは朝10時から働いて夜中12時半まで。
週一休みでそりゃーキツそうです。

来月からはアルバイトやワタシなどが穴埋めしながらスタッフの
休みを月に6日くらいにふやすことを決めました。

居心地のよさとかやりがいある職場作りって難しいです。

どなたかいい知恵を貸してください。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 23:59:30 ID:FadfJtl10
  <⌒/ヽ-、___
/<_/____/


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 02:08:22 ID:qQRX+3gT0
>>10
飲食店では、人の悩みは尽きないよ。

儲からないでしょ、飲食業は。
従って、高い給料を払えない、長時間労働になる、慢性人手不足になる、そして離職率が高くなる・・・
解決策は、売り上げを上げて、店全体を利益で潤わす事だね。

小手先の方法としては、スタッフのモチベーションを上げる工夫をするぐらいかな。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 21:41:53 ID:pJjV+pxQ0
モチベーションあげるのってどうしたらいい??

将来の夢語るとかですか??

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 01:23:00 ID:DI06TaG40
従業員に対する正当な評価とその仕組み作り、リーダーの人間性の向上かな。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 00:28:06 ID:TbdsuIp40
人間性の向上か。。。どうなんだろう。私たち夫婦の
人間性って。。それっていつも不安になるな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 11:57:52 ID:DAGrRCnA0
私も夫が小さな飲食店をやってますが、18〜20才くらいで来て
皆けっこう長く居ついてくれます。
条件は週に3日で、一日12時間労働、日給1万円。賄い2食&晩酌付き。
清潔感さえあれば、金髪・長髪・ピアスOK。
今の子は4年半1人と1年一人ですが、どっちも音楽やってて
月給は少なくても自由になる時間が週4日あるのがメリットのようです。

>>10さん、考え方を変えて、シフト制にしたらどうですか?
その労働時間では一人が週3〜4日でも最低限暮らしていける給料にはなるでしょう。
音楽系や演劇系の若者など、まとまった時間を欲しがっている子に手を差し伸べては?

その分、従業員数は増えて管理は大変かもしれませんが、
病欠などの際に有利な点もありますよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)